名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板「ヴィークタワー名古屋東別院ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 名古屋・東海の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛知県
  5. 名古屋市
  6. 中区
  7. 東別院駅
  8. ヴィークタワー名古屋東別院ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2013-02-06 00:10:35

ヴィークタワー名古屋東別院についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:名古屋市中区大井町114番(地番)
交通: 地下鉄名城線「東別院」駅徒歩1分、「金山総合駅」徒歩9分
間取:1LDK~4LDK
構造:鉄筋コンクリート造、免震構造、地上29階建
総戸数:211戸

売主:清水建設株式会社、清水総合開発株式会社
施工会社:清水建設株式会社名古屋支店
管理会社:清水建設株式会社名古屋支店一級建築士事務所

こちらは過去スレです。
ヴィークタワー名古屋 東別院の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-01-29 21:00:12

[PR] 周辺の物件
ローレルコート久屋大通公園
プラウドタワー名駅

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヴィークタワー名古屋 東別院口コミ掲示板・評判

1. 269 匿名さん

>でも、ここの管理費は高い。 普通のタワマンと比べても、高い。

具体的にいくらなの?

>なぜなら、駐車場収入は東別院がぜんぶもってく契約だから。

どういうこと?

2. 270 申込予定さん

>駐車場収入は東別院がぜんぶもってく契約だから。

東別院と等価交換をしていて、東別院は土地の提供をしているため購入価格は安い代わりに
    駐車場の収入は東別院に入るために、そのお金を管理費とか修繕費に回せないと言うことかな。

そこまでは調べなかったけど、そうであっても大したことはないだろう。
    何故なら他のマンションは機械式の駐車場の保全費と修繕費に悲鳴を上げている。
    このマンションはそのリスクは無い。
    駐車場の収入は一世帯あたり約1万円だから、
    そのお金を期待できなくても大きな話でない。

他のマンションのことで申し訳ないが、池下のタワーは中がタワーパーキングになっている。
    いくら世帯数が多くても、その保全費と修繕費は駐車料金だけでは賄えないんじゃないかな。
    池下の方が、厳しいと思うよ。

3. 271 匿名さん

270さんへ
     貴方は文面で判断すると販売関係者ですか?。他のタワマンの話題の悪口ばかりです。営業妨害です。かえって引きます。機械式駐車場の保全費、修繕費が足りなくなったらその経費を何処から拠出するのですか?。足りない場合、駐車料金の値上げになります。実際、私の住んでるマンションの機械式駐車場の代金は50台分は約400万円/年大きく浮いておりますよ。

4. 272 匿名さん

>>271
    ワシは一般的な話を基に話をしているつもりだね。
    マンションは高い買い物だから、
    後で知らなかったでは済まされないと思ったしだいだ。

>マンションの機械式駐車場の代金は50台分は
    >約400万円/年大きく浮いておりますよ。

機械式駐車場の電気代は含んでいますか?
    (一台出入れするのに、いくら掛かっているか計算してますか?)
    その機械式駐車場の寿命は何年ですか?
    その時の交換の見積もりは取っていますか?
    (古い設備の撤去と新規購入費の双方が必要ですよ。)
    そのお金を乗せても駐車場の収支は黒字ですか?

5. 273 匿名さん

一般的には機械式駐車場は立替費用まで含むと黒字にならない。
    一年の期間損益だけ見てるようでは不動産に手を出さないほうが良い。
    271さんは、そう言う意味では賢い人だと思う。

ちなみに、機械式でも赤字を抑えられる裏技がある。
    機械式の駐車場の寿命がきたら、そこを更地にする。
    駐車ができる台数は減るが費用的にはGOOD。
    東京のマンションで実例もある。
    そこは年寄りばかりになって車を乗る人が少なくなったから出来たらしい。

参考まで

6. 274 匿名さん

マンションの設置される機械式駐車場の話題ですみませんが・・・
    私のマンションの機械式駐車場は1回/月定期点検を行っております。駐車場の機械は本体(台)の取替えは困難(メーカーからのお話)で費用が多額なのでメーカーは部品の取替えで対応してくれております。駐車代金も近くの民間経営の駐車場、マンション駐車料金を参考に設定されております。(近辺の相場の80%の価格です。)駐車場の余剰代金は修繕積立金、管理費の一部に利用しております。1年間だけでは損益ではありません。途中、鉄部の塗装も2回/15年も実施しました。(1回/4~5年)最近部品の取替えも始まりましたが充分余裕があります。駐車代金の管理は東別院とのことですが・・。あまり詳細に話すと関係者に迷惑がかかるのでこのあたりでやめます。

7. 275 匿名さん

だから、建て替える費用を入れないとダメなの。
    一台当たり何百万の費用が必要なの。
    それでも黒字になると言うなら、ワシが間違っている。

8. 276 匿名さん

271さんへ
     機械式駐車場は方式によって違います。モータによって台を移動させる方式は電気代が大きいかもわかりません。私のマンションの駐車場の機械の上段は地上、中段・下段は地下になっており、油圧で操作され電気代は少ないと思います。電気代は共用部として管理費から支払われており、詳しい電気代は把握できますんが・・・。もちろん、駐車機は屋外設置であり上段は天候の影響を受けますが上段利用者は料金が高いが出入りが便利で人気があります。

9. 277 物件比較中さん

駐車場が東別院の持ち物なら立て替え含めて居住者負担もないんじゃないの?

10. 278 匿名さん

このマンションには駐車場はないと言うことだな
    マンション外で駐車場を借りると同義

11. [PR] 周辺の物件
    マストスクエア金山
    プラウドタワー名駅南
  12. 279 匿名さん

管理費等諸経費月額、

70m辺りで2.5万、80m超で3万、100m超で4万と最初は普通なみ。

ただし予定表では5年ごとに月額5千円位ずつ上がり続けてる。

前にも書いてた人がいたが、20年後には

70m辺りで4万、80m超で5万、100m超で6万超える。

バブルに建った徳川園とか管理費が高いと聞いていたが、これに比べると全然安い。

駐車場はメンテが大変といっても、やっぱ収入の方が大きいだろ。

駐車場収入がない分、ヴィークは管理費は割高。

管理費+駐車場代で6万超えるとちょっとなあ~。

13. 280 物件比較中さん

>272さん

ヴィークタワー東別院の駐車場は自走式なので(スーパーとかでぐるぐる回るもの)機械式ほどメンテナンス料や電気代はかからないようです。

私が聞いたところでは、隣接する駐車場の敷地及び建物は東別院が持っていて、収入は東別院に入るようです。
    ただ、マンションに戸数近くの割り当てがあって、優先的に借りることができると聞きました。

駐車場経営が黒字になるか、赤字になるのかはわかりませんが、私も管理費の予定表をみて、ヴィークタワー東別院は他のマンションに比べて管理費が高いと感じました。
    やはり、駐車場収入がないからなのではないでしょうか…

今はよくても、購入した場合、10年後、20年後に売れるのか、少し不安を感じます。

14. 281 申込予定さん

確かに駐車場は敷地外駐車場と考えた方が良い。

ワシの場合は地下鉄口6メートルだから、
    最悪車を手放しても良いと思っているが、
    そうではない住民は注意が必要だな。

15. 282 匿名さん

管理費が高いのは高層マンションだからだよ。

例えば、エレベータの保全費ひとつとっても桁違いに高い。カーペット敷きの内廊下のエアコン代だってバカにならん。固定資産税だって高いだろう。

管理費と修繕費は普通のマンションの倍は見た方が無難。
    それでもワシは賃貸でも採算が見合う部屋もあると見とる。

16. 283 匿名さん

279さんへ
      屋外駐車場は敷地内でマンション裏の出入口より5m~80m範囲内です。下段は大雨の時、ピット内の浸水が心配ですが定期点検の際清掃がおこなわれております。大きなごみは操作時以外はピットに入りません(故意は別ですが)油圧操作は3台毎で出来ます。現在は管理費+修繕積金+駐車代=約3万円です。(常駐管理員が配置されております)10年目に管理費が2千円程上がりましたが・・。物件により管理費が違いますね。

17. 284 匿名さん

>282

タワーマンションだから、管理費が高いってのはわかってんだよ。

ただ、「他のタワーマンションと比べて高い」って話をしてんだよ。

ヤフー不動産とかで、中古の他のタワーマンションと比べれば一目瞭然。

タワーマンションの10年後、20年後の管理費比較~なんて表をつくると、このマンションは群を抜いて高いって話をしてるんだよ。

18. 285 匿名さん

修繕計画が厳格になったのは、いつからだった?
    Yahoo不動産って大規模修繕費(追加金)って載っていたっけ。
    それと高層マンションでも外廊下タイプは管理費が安い。後考えられるのは自家発電とかの最新設備費用。
    それらを補正しても説明が付かないならあんたの言う通りだ。

19. 286 購入検討中さん

このスレの流れからも感じるのですが、
    ただでさえこの規模だと管理総会とか紛糾しそうなんだけれど、
    物件の性格上、独身とか投資とかファミリーとか転勤族とか混在すると、
    マナー含めてすごく揉め事多そうなのが心配です。

20. 287 匿名さん

>285

特にケンカするつもりはない。口調が厳しかったら、謝る。

オレも真剣に購入を検討したクチ。

修繕計画表は、その場で見せてもらったが、持ち帰りはNGだった。だから、その場で覚えた。
    (自分のタイプ以外も興味があったから、いくつか覚えた。)
    修繕積立金だけ分けて載せてあるから、合計金額を頭の中で計算するのが面倒だったが、金融関係の仕事なので、まあ得意分野だ。

修繕計画の予定表(5年ごとにずっと管理費が上がり続ける表)が持ち帰りNGだったり、その予定表も管理費の合計額ではなく、増加額表は修繕積立金だけ抜き出していることに、違和感を覚えた。
    (修繕積立金だけでも、今の管理費合計額をゆうにぬいていくから、あの表をみた年寄夫婦なんかは、管理費合計額と勘違いするんじゃないか?とひそかに思った。)

友人に、徳川園、ライオンズタワー葵、GAタワーに住んでる奴がいて、ヤフー不動産以外にも、管理費や修繕積立金の実情は知っている。

10数年後の修繕積立一時金は確かにヴィークの方が安め設定だが、やはり管理費の上昇幅はハンパないと思う。

3LDKを安いからといって4千万台で購入して、15年、20年後、管理費が5万超、売るにも売れず、毎月5万ずつ払い続ける…って事態を考えると、とびつけねーな、と思った。

管理費5万超って、どこの億ションだよっつう感じ。

物件自体はお得感はあるから、それだけに残念感高し。

21. 288 申込予定さん

>>286

そのリスクはあるな。
    普通ファミリータイプのマンションは、
    最高値が最低値の3倍ぐらいに収まっているけど、ここは価格、間取りがまちまち。
    どうしても借りてる人が多くなり、モラルの低い人が入らんとも限らん。

でもな。この値段だからな。悩ましいわ。

22. 289 匿名さん

本物件の駐車場は建屋内ですか?。建屋内の駐車場設備は利用者にとって天候に左右されなく便利ですが、駐車場が建屋内にある場合、共用部にあたり区分所有者に固定資産税が請求されてきます。自転車置場でも固定資産税2,000円/年支払いをしております。(参考までに・・。)これからは自家用車の利用者が減少する時代が来ると思います。また、マンション管理組合の理事長さん・役員の任務は大変ですね。

23. 290 物件比較中さん

だから駐車場は東別院の所有物だと何度言ったら…。

24. 291 匿名さん

>>287

修繕費が標準的なマンションよりかなり高いのは
    高層マンションだから仕方ないかと思っているのは貴方も同意。

確かに修繕費を最初は安く見せてる面はある。
    それは売り方の手法だとワシはそんなに違和感はなかった。

昔のマンションは売りやすいように、毎月の修繕費を意図的に安くしたため、
    修繕一時金が高くなる問題はよく聞いた。
    売る時は安く見せた方が売りやすいし、昔の物件なら許されるからね。

但し、他の高層マンションの修繕費が30年間以上の総額で
    格段に安いと言うなら話は別。

ほんとですか?

25. 292 匿名さん

オレとかワシを名乗る人には違和感が感じられます。

26. 293 匿名さん

本物件の駐車場は東別院の所有物ですか?。普通は管理組合で管理される場合が多いです。それで、マンション分譲価格が少しは安くなりますね。その分、利用される方は駐車代金が高くなりますね。いろいろあるのですね。

27. [PR] 周辺の物件
    NAGOYA the TOWER
    グランドメゾン伏見
  28. 294 匿名さん

本物件の駐車場は東別院の所有物とのことですが、管理、運営は東別院になるのですね。そのうち、管理組合と違い、東別院側でお客の選別、価格の設定は自由に行われます。

29. 295 匿名さん

駐車場が自走式であっても駐車場は何階建てかは知らないが3階以上は通常エレベータの設置がありエレベータの定期点検、メンテ等管理費が必要で駐車代金に影響します。

30. 296 匿名さん

そうですよ。自走式は駐車場出入口に入退のチェツクの機械を設置、監視カメラ、トラブルが起きた場合の常駐管理員が必要になります。特に自走式駐車場は外部からの利用者もあります。かえって経費が高かくなるかも・・・。

31. 297 匿名さん

自走式駐車場のある所は、駐車場を利用する際待ち時間が無くスムーズで便利です。自走が出来るスペースがあるところは羨ましいです。

32. 298 購入検討中さん

駐車場のことなどどうでもいい。
    それは車を停めたい人だけの話であって、
    そもそも全居住者の問題ではない。
    むしろ別経営で独立採算でありがたい。

33. 299 ご近所さん

名古屋市の税金使って格安マンション うたう うらやましい

名古屋都市計画 大井町1番南第一種市街地 再開発事業 ← これで動画検索してみてば

一般人が見ても、不可解な行動とわかる 名古屋市が調査してるのは事実

34. 300 ご近所さん

撮影でしょ

35. 301 匿名さん

自走式だとメリットと考えていましたが料金に跳ね返るなどの部分もあるという事がわかりなるほどと思いました。車の出し入れはトラブルもなくスムーズにしたいですね。セキュリティーゲート付き平面駐車場があるマンションもいいなと思いますが郊外が多いです。2台置くことを考えると色々検討したいと思います。

36. 302 匿名さん

>291

他のタワーマンションが格安なんじゃなくて、ヴィークが高すぎ。

名古屋のタワーマンションは30年もたってるとこないから、30年比較はできないが、たとえば20年比較すると、
    ザシーン徳川園80m台 築20年で管理費月23000程度。これまでの管理費外修繕関係120万弱。
    23000×12か月×20年+120万=672万 月だと28000円。

ヴィークタワー東別院の80m台は月3万~はじまって20年後には月5万。平均月4万とすると、
    40000×12か月×20年+初回積立金20万+12年後積立金30万=1010万 月だと42000円。
    月額14000円も高い。

ライオンズタワー葵は80m台 7年目で月20,000円。 まだ初回以外徴収なし。
    ヴィークタワー東別院は 7年目なら 34000円。
    こっちも、月額14000円高し。

GAは6年目で25000円。GAも5年ごとに修繕積立金が上がるが、月2~3千円。
    ヴィークタワー東別院は5年ごとに月4~5千円ペースであがっていく。
    20年後にはどれだけ差がつくか、分かるだろ。

ヴィークタワー東白壁なんて、築5年で月16000円~17000円程度なんだよ。

で、購入は見合わせた。
    とにかく、月5万の管理費では将来売却不可能。
    管理会社、野村だろ?
    けっこうとるんだよ、管理費+修繕費。

>291が 種々雑多になるであろう住民の管理組合をまとめて野村との管理契約何年かで終わらせて、まともな管理費に立て直してくれたら、購入考えてもいいぞ。

37. 303 匿名さん

301さんへ
      私も同感です。

38. [PR] 周辺の物件
    シエリア代官町
    グランドメゾン名古屋駅
  39. 304 匿名さん

高いなら変えれば良い。
    どこのマンションいっても考え方は同じでしょ

40. 305 匿名さん

何時まで、書てるの

暇だね 清水の 社員

41. 306 申込予定さん

こんばんは。
    申し込み予定の者です。

管理費のことは、まあ、タワーマンションだからこれくらいかな、と思っていたのですが結構上がるのですね。
    もらってきた書類を今じっくりとみてみました。

私の部屋は70平方メートル台なのですが、20年後には管理費が月4万円を超えてしまいます。

302さんや304さんがいうように、管理費って変えることができるのですか?

すごく不安になってきました…

42. 307 匿名さん

>306

無理じゃね?

43. 308 匿名さん

302さん、304さんへ
     管理費の変更は管理組合の総会で3/4以上(出席者、委任状提出者)で決議されば成立します。
    307さんへ
     無理ではありません。

44. 309 匿名さん

308より
     詳しくは(出席者・委任状提出者)=(組合員の出席者・組合員の委任状提出者)です。誤解を与えすみませんでした。

45. 310 匿名さん

>308

言うは易し、行うは難し。

46. 311 物件比較中さん

まず購入者と居住者では目的が違うし、プロフィールも所得もバラバラだからまずまとまらないでしょうね。例えば、1億の部屋を買う人と2000万の部屋を買う人、年収400万〜億、自分で住む人と賃貸に出す人、老夫婦とファミリーと独身、資産家と経営者と会社員と水商売、とてもひとつの意見がまとまりそうには思えません。

47. 312 匿名さん

310さんへ
      実際、私の住んでいるマンションでは、管理費の変更、駐車代金の値下げ、大規模修繕工事等、総会の議決で実施されてきていますよ。

48. 313 匿名さん

311さんへ
      話題を拡大されますね。そんな格差のひどいマンションは庶民の私達にむかないです。遠慮させていただきす。

49. [PR] 周辺の物件
    グランクレアいいねタウン瑞穂
    プラウドタワー名駅南
  50. 314 匿名さん

価格差の少ない高層マンションなんて無理。そもそも、床面積当たりの建築費は高いのだから
    広い部屋ばかりじゃ買える人は限られるし、狭い部屋ばかりじゃ、割高と分かっていながら数を売らないといけない。

51. 315 匿名さん

そうです。入居者格差のあるマンションは一般の人は敬遠します。マンション購入検討者は同じ位のクラスが対象です。格差のある人はそれなりの物件を検討します。別世界です。管理組合の組合員は区分使用所有者であり、住宅として住んでいる人からなっている場合が多いです。(賃貸入居者は組合員にはなれません。)よって、組合員の総会で決議は出来ます。それにより改善され住みよいマンションにするべきであります。

52. 316 匿名さん

314さんへ
    総会での議決は組合員の1票は1票で計算されます。当然、議決は多いほうで決定されます。部屋の大きさには関係ありません。我が国は民主国家です。それがなされなければ、改善命令、勧告が出されます。この物件は税金から補助がでていますのでなおさらです。

53. 317 申込予定さん

>>287
    >金融関係の仕事なので、まあ得意分野だ。
    (中略)
    >友人に、徳川園、ライオンズタワー葵、GAタワーに住んでる奴がいて、
    >ヤフー不動産以外にも、管理費や修繕積立金の実情は知っている。
    (中略)
    >10数年後の修繕積立一時金は確かにヴィークの方が安め設定だが
    >やはり管理費の上昇幅はハンパないと思う。

金融関係者って机に座ってYAHOO見て知ってる人に聞いているだけだな。
    何も勉強しなくても勤まる金融機関ってどこ? 闇金か?

徳川園、ライオンズタワー葵、GAタワーも
    修繕計画を安い金額にしておけば、問題を先送りできた時代だ。

このマンションは、以下にそっているから高く見えるのだよ。

【国土交通省住宅局市街地建築課マンション政策室】
    「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」について
     平成23年4月18日

マンションのストック総数は約562万戸(平成21年末現在)、約1,400万人が居住する、我が国における重要な居住形態となっており、その数は着実に増加しています。
     マンションの良好な居住環境を確保し、資産価値の維持・向上を図るためには、計画的な修繕工事の実施が不可欠であり、そのためには、長期修繕計画に基づき、適正な修繕積立金の額の設定を行うことが重要です。
     一般に、マンションの分譲段階では、分譲事業者が、長期修繕計画と修繕積立金の額を購入予定者に提示していますが、修繕積立金の当初月額が著しく低く設定される等の例もみられ、必要な修繕積立金が十分に積み立てられず、修繕工事費が不足するといった事例も生じています。
     このため、今般、国土交通省において、新築マンションの購入予定者に対し、修繕積立金に関する基本的な知識や修繕積立金の額の目安を示し、分譲事業者から提示された修繕積立金の額の水準等についての判断材料を提供するために、「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」を作成しましたので、公表いたします。

54. 318 申込予定さん

言っておくが、徳川園、ライオンズタワー葵、GAタワーが
    将来赤字になるわけではない。

国のガイドラインは絶対に赤字にならないように、
    かなりの安全係数を見ていると思われる。

それを使ったら、高くなって当然だろう。

55. 320 販売関係者さん

この、動画と ゼネコン関係者からと聞きました
          ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
      http://www.youtube.com/watch?v=BzuyrRaRcy4

56. 321 匿名さん

>317

販売関係者? それか買ってしまっていて、「ここは管理費高くなーい」「高くなーい」と自己暗示掛けたい奴か?

実際、20年後に70m台 築20年 管理費4万超 千~2千万台くらいか? とか
    80m台 築20年 管理費5万超 やっぱ2千万台くらいか? が売れると思う?
    実際、オマエだったらこの管理費設定で購入する気になるか?

他のマンションでそんな管理費設定のところ、他にいくつ言える?

管理費っつうのは住んでいてもいなくても、所有している以上ずっと払い続けないといけないんだよ。

不良債権マンションで泣かないよう、購入前にしっかり検討しとけって話してんの。

「高くなーい」「高くなーい」って自己暗示かけてる暇があったら、組合長にでも立候補して改善する方向へすすめよ。

57. 322 申込予定さん

>>321
    相手を良く知りたければ怒らせればよいらしいと言うのはホントだな。

ちなみにワシは修繕費が高い方が良いと思っている。
    集めるだけ集めて使わなければ純資産に残るわけだ。
    住民だってそれだけ払える払えるわけだから安心だ。

修繕積立金をPLで仕訳する金融関係者なんていたのか。
    これじゃ商業高校卒の女子社員より劣るな。

58. 323 匿名さん

>322

ひょっとして同業者か?(オレは2次試験もある方だが)

誤解がないよう追記しておくが、純資産として残るのは管理組合の資産であって、住宅の資産価値が上がる訳ではない。

考えてみろよ。
    過剰に修繕積立金とって、純資産として数億も修繕積立金がのこったままで高い管理費徴収しつづけるなら、組合員がだまっちゃいない。第一過剰にとって資産計上する必要あるか?
    10年後、20年後、長期修繕計画通りに使われるよ。間違いなく。
    計画予定費は上がることはあっても下がることはまずない。

ヴィークはオマエにとって適正額なんだろ?じゃあ、適正額は適正に使われちゃうね。
    (管理会社や建設会社に)

駐車場収入ないもん。仕方ないよ。

20年間で
    15000(10000~20000の平均)×200台×12か月×20年=7億2千万。
    保守や点検その他諸費用考えても黒だよ。
    だから東別院は駐車場選んで安値で土地を売ったんだろ。
    他のマンションはそれがあるから同じ修繕しても管理費安い。
    ヴィークは高い。
    あきらめな。

59. 325 申込予定さん

>>323
    君は少し実経験が少ないみたいだな。

>過剰に修繕積立金とって、純資産として数億も修繕積立金がのこったままで
    >高い管理費徴収しつづけるなら、組合員がだまっちゃいない。

その通り。
    修繕費計画のガイドラインは国の指導だからそれに従っても
    実際に修繕積立金が多く残れば計画通りに修繕積立金は上がらないんだよ。

生命保険の支払いのようにリスクを考えて高めに見積もり
    後で返金されるのと同じ理屈だよ。

>駐車場収入ないもん。仕方ないよ。
    駐車収入は一世帯月1万円ぐらだから
    管理費が月1万円高いと言うのなら理解できる。

再度言っておくが、高層マンションの管理費(修繕費)は高いのは事実。
    但し、見積もりだけを見てそれが必ず消費されると決め込むのは早々過ぎる。

実際に自分の目で見て他の高層マンションと比較して
    自走式の駐車上があるマンションより1万円と自家発電機等で数千円
    高くなるなら分かるが他に何がある。

60. [PR] 周辺の物件
    マストスクエア金山
    タワー・ザ・ファースト栄三丁目
  61. 326 匿名さん

>325

もう正直どうでもいいんだけどさあ。
    管理会社が住民の立場に立って、長期修繕計画を行うって本気で思ってんの?

「10年後、20年後に普通これだけの修繕を行わないと、建物の価値が維持できません。」って説明の元、計画通りに修繕委託して、長期修繕計画通りに払わされるのが現状。
    現実を知らないのはどっちだよ。

オマエの周りで管理費、管理会社から予定より減額されたマンション、どれだけある?

よっぽど管理組合がしっかりして、管理会社を支配下におき、数社に修繕見積もりださせて…という形ができれば予定の修繕計画よりも多少安くなる可能性はある。

だが、それは小規模マンションで住民の意見をまとめられることが前提なんだよ。
    管理会社が勝手に修繕費の減額してくれるなんて都合のいい話あるわけないだろ。
    管理費は提示額より高くなることはあっても、安くなることはない。
    契約の段階であれだけ上がる修繕計画みせられたってことは、「それを了承の上契約した」ってみなされる。

管理組合の総会では「管理会社の提示した長期修繕計画」に「委任状」提出する奴の賛成過半数で可決。

何にも動かないで、「提示された管理費よりも安くなる可能性もある」なんて思ってる奴はオメデタイな。

もういいよ。
    20年後、高い管理費に周りが泣いても、お前だけは、「高いのは当然だ。修繕積立金がたくさんあってハッピー」って笑ってるんだろうよ。

62. 327 匿名さん

機械式駐車場が儲かるなら月極め駐車場で機械式を見たことが無いのは何故だ。

63. 328 物件比較中さん

ヴィークタワー東別院は機械式じゃなくて自走式ですが…

64. 329 匿名さん

>>326
    君はマンションの大規模修繕に携わったことある?

まあ金融業界は規制と保護に守られているから
    君みたいな考えになるのだろう。

お客さまを最後はお前と言える世界だもんな。

65. 330 契約済みさん

昭和区のマンションからの住み替えですが、
    数あるタワーマンションの中からヴィークに決めました。
    特に金額面では、東京・大阪などの大都市圏のマンションも
    管理費の相場も調べた上で高い安いを考えました。

ここは悪意のある意見が多いですね。
    それだけ注目されているのかも知れませんが、
    もっと建設的な意見が皆さんから聞きたいです。

購入にあたっては、マンションに何を望んでいるのか?
    あとは購入資金とランニングコストだと思います。
    私の場合、今のマンションから地下鉄最寄駅まで
    徒歩10分かかります。
    最初はそんなに気にならなかったのですが、
    重い荷物があったりすると、だんだん苦痛に変わりました。

ヴィークは東別院から徒歩1分、
    実際に改札から歩いてみたら、
    改札⇒地上出口の距離も近いので、
    電車を降りてから、5分くらいで自宅に帰れそうです。
    私の職場と子供達の学校も名古屋駅ですので、
    東日本大震災や、この前の台風被害で、
    たとえ交通機関が止まったとしても、
    名古屋駅から東別院なら、歩いて帰る事も可能です。
    それに電気が止まったとしても
    充分ではないにしろ自家発電装置がある事は大きいですし、
    名古屋市の防災倉庫もマンション内に装備されています。

確かに管理費は高いと思いましたが、
    自家発電や防災備蓄など少しの安全が得られるならと、
    私は納得しています。

マンションに何を求め、どれだけの予算があるのか?
    後は他のタワーマンション(新築、中古含め)と比較して、
    良いモノを決めれば良いと思います。
    低層階は主に2LDKが主力で価格が安いですが、
    眺望を考えれば妥当でしょう。
    高層階は3~4LDKが主力で値段は高いですが、
    金山にあるクラウンプラザホテルとほぼ同じ。
    湾岸高速も見渡せそうですから、私はお値打ちだと思います。
    営業担当者に聞きましたが、
    第一期で100戸弱ほど決まったようです。
    やはり売れ筋マンションである事は間違いないと思いました。
    希望の間取りで安く手に入れる事ができたので、
    私としてはホッとしています。

数年後には消費税も大幅に上がりそうです。
    仮に10%の消費税なら、5,000万円で250万円の負担増です。
    マンション購入は、ここ2年が勝負だと思います。

66. 331 匿名さん

管理費については、入居者による管理組合運営がどうしていくかによります。
    今の所示されてる金額はあくまでも計画とか予定の範囲です。
    組合の判断によっては管理会社自体を変える事も普通にありますから
    どういう選択をするかはこれから入居される方々次第だと思います。
    大規模だから小規模だからというのはかならずしも一様に語れません。
    大規模であれば、意識の高い方や法律のわかる方や経験のある方など
    良い方が組合運営されることも期待できます。

ただ、設備にかかる経費など
    他に比べて普段のランニングコストで償却していく部分が大きいのも事実なので
    結果的に管理や維持修繕にどれくらいかかるかは物件によりそれぞれになると思います。

67. 332 匿名さん

販売関係者がかかわっている投稿が多いですね。そんな投稿内容は興味ありません。

68. 333 匿名さん

管理費が高額な件、
    最近売り出した物件はどうなんでしょうか?

国土交通省の修繕費についてのガイドラインに従っているから高いのなら
    今年の5月以降売り出した物件は管理費高くなっているはずです。

池下タワー、ラグナヒルズなどの管理計画をご存知の方はいませんか?

69. 334 匿名さん

本物件の駐車場は自走式で所有権は東別院で独立採算制とのことですが、東別院の来客、一般客も利用されます。車の出し入れの待ち時間は少ないメリットはあります。駐車場の出入口にゲート、清算機、監視カメラ、エレベータ、清掃、点検等の経費、トラブル用常駐管理員の配置など経費がかかり最後は駐車場使用料金に影響し負担が増えます。自走式にするスぺースがある場所は羨ましいです。

70. 336 匿名さん

大規模マンションと中・小規模マンションに一長一短があります。大規模マンションには組合員が多く、それぞれ意見をもっておりが管理組合での組合員の提案がまとまりにくいです。(声の大きな人に主導されていきます。)そのリスクを考えて検討してください。

71. 337 匿名さん

東別院が駐車場の所有物との事ですが、管理組合と違って、東別院で利用者の選別、駐車代金の設定等自由に決められます。機械式はスペースが取れる一般家庭等には無く、中心街に設置されておりますね。自走式は大型ショピングセンターには来場者が多い駐車場に設置されています。

72. 338 購入検討中さん

他マンションからの買い替えで、購入を検討しています。
    駅徒歩1分は、魅力的です。
    ただ、やはり、修繕積立金の伸び率は不安材料です。
    私だけかと思っていましたが、やはり同じように感じていらっしゃる方もいるのですね。
    長く住みたいと思っているので、老後にあの伸び続ける修繕費を払い続けられるのかな、とか引き落としの度に不満を抱かないかな、とか実際に売ろうと思ったときに売れるのかな、など。
    でも、購入価格設定には、満足しているので、悩みどころです。

そこでお聞きしたいのですが、私の現在のマンションでは新築購入時から管理費が5年後に上がること及びその額が提示されており、5年後に「管理費改正のお知らせ」という紙1枚とともに自動的に引落し額がその提示額通りに増額されました。このマンションでも同様ということはないのでしょうか?

「管理会社から提示された修繕積立金」に変更が必要な場合には組合で審議されると思うのですが、変更がない場合は「管理費改定のお知らせ」と伴に審議されることなく引き落とし額が増額され続けるのでは…と危惧しています。
    少なくとも、実際の修繕が行われるまでは提示された金額通りに修繕積立金が自動的に増額されてしまうのではないでしょうか?

将来的にもう少し管理費合計額を抑えられる方法があるなら、購入したいのです。
    色々な方法&可能性があるのなら、教えて頂きたいです。

73. 339 匿名さん

大規模マンションは組合員が多くなり、それぞれの人に意見・評価・価値観があり、まとめることに苦労がありますね。その点、中・小規模マンションは総会での決議が出来やすいです。私の住んでるマンションは約50世帯ですが、全て総会で決議して実行されております。大規模マンションを検討される方はそのリスクを承の上ご検討して下さい。

74. 342 近所をよく知る人

基礎工事大丈夫なんでしょうか 

75. 343 匿名はん

何が目的なのですか。やめたらよいですよ。かえって悪い印象になります。

76. 344 匿名さん

いつも投稿しているひとは定休日(火・水曜日)かなぁ。。

77. 345 匿名さん

>>338
    >5年後に「管理費改正のお知らせ」という紙1枚とともに自動的に
    >引落し額がその提示額通りに増額されました。
    >このマンションでも同様ということはないのでしょうか?

その通りでしょう。
    そして高層マンションですから通常のマンションより割高でしょう。

自走式の駐車場があるのに駐車料金の収入が無いから管理費が高いとの意見がありますが
    機械式の駐車場よりはリスクは少ないでしょう。
    機械式の駐車場は建替で台当りで200万~300万すると思われ
    利用者から月3万取れてもトントンでしょうから。

他の高層マンションより管理費が割高との指摘がありますが、
    毎月払うか突然多額の一時金の請求がくるかの違いでしょう。

但し、積立余剰金がたくさんあるとコスト意識が下がってしまい、
    昔の公共事業のようにお金があるから使わないといけないみたいなことが
    起きないとも限りませんから注意が必要でしょう。

いづれにしても高層マンションはランニング費用が高いことには間違いなく
    購入価格だけで飛びつくとエライ目に合います。
    慎重な判断が必要だと思います。

78. 347 匿名さん

338さんへ
     機械式の駐車場の立替は台当たり200~300万すると思われる?
    機械式の立替は本体(台・シャフト)はそのまま残してチェーン、リブの取替えで済むはずである。その他に定期的に鉄部の塗装を行えば長年の使用できます。定期点検費がかかるので駐車代金に負担がかかるが。

79. 348 匿名さん

そうです。機械式の駐車の建替は消耗品の取り替えで済むはず。台数があればそんなに高額金ではない。。

80. 349 匿名さん

自走式駐車場は大型店舗用駐車場、地下駐車場、一流ホテル地下駐車場等来客数が多い場所で設置され、利用者は車の出し入れの待ち時間が少なく、荷物乗せおろしが便利です。機械式駐車場は商業ビル等に隣接されたスペースの少ない場所に設置されております。それなり理由があります。

81. 350 匿名さん

>>347
    >定期的に鉄部の塗装を行えば長年の使用できます。

いつかは立替ないといけませんよね。
    機械式駐車場の寿命は建物本体より短いから
    どこかでその費用は発生しますよね。

もっとも、大規模修繕費に含んでしまうから
    気が付かない人もいるかもしれない。
    それが幸せかもしれないですね。(笑)

駐車場の単独採算の考えの述べたまでですよ。
    もちろん良くやれば黒字になる可能性も
    あると思いますよ。

82. 351 匿名さん

正直、外部経営の駐車場メンテ費用なんかよりも、免震装置の交換費用の方が気になるのが普通だとおもうのだけど、そこは誰も突っ込まないのね。一般的には建物全体をジャッキアップするらしいけれど、費用だけじゃなく交換にどの位の時間がかかるのか、またその時に部屋に居られるのか、居られない場合は何日かどこで暮らせば良いのか、とか。

83. 352 匿名さん

免震構造は建物と寿命が同じだから取得価格の内数だよ。大地震が起きれば取替ないといけなかもしれないが損傷が防げるのだからより良いじゃん。

あえて言えば免震構造は歴史が浅いから設計寿命より
    短くなるかもしれないが、そこまで言ってたらねえ。

建物の寿命と同じ物は交換する費用は発生しない。
    こんな常識にケチを付けてくるのは悪意を感じるな。

84. 353 匿名さん

常識だったんですか。すいません勉強不足で。悪意はありません。駐車場よりも気になっただけです。免震じゃなければ申し込んでなかったくらい魅力的だと思ったからこそ気になっただけです。

85. 354 匿名さん

こちらこそ、キツイ文章になって申し訳無かったです。

86. 355 匿名さん

そもそも、管理費について国のガイドラインができたのは、マンションが一般に普及して40年ぐらいが経ち大規模修繕費不足が目立ち出したからだろう。

マンションの積立金不足って企業会計で言えば
    退職引当金の数理計算上の差異の様なもので
    表に表示しなくても良かったもの。

そんな中で他の高層マンションの管理費と
    制度が変わった後の管理費を単純に比べて、
    ヴィークタワーの管理費が高いと騒いている金融関係者がいるとは呆れたよ。

87. 356 匿名さん

>355

管理組合のP/L,B/Sの話をしているのではない。

修繕積立金の徴収額のトータルがたとえ同じになったとしても、
    例えば管理費2万5千円、修繕一時金100万(これは売主負担ね)のマンションは売れる。
    管理費5万、修繕一時金20万のマンションは売れない。

実際、管理費5万超の3LDK 築20年、>355だったら、買うか?
    ぜひ聞きたい。

不動産販売関係者にも聞いてみ。

88. 357 匿名さん

>>356
    今の尺度で金額だけ見れば売りにくいと思うよ。

但し、修繕一時金を除いた今までの管理費は実態とかけ離れていたのだから、新しいガイドライン金額は実態に近くなり消費者保護の観点からは歓迎すべき事。
    中古市場の信頼性のためには仕方ないと思うよ。

ガイドラインを適用した全てのマンションの管理費が上がるわけだから今の相場感で言っても無理がある。
    まあタワーマンションは管理費が高い事も表に出るので中古で売るのは苦労すると思うが、元が安いからね。微妙なところだな。

ワシもこのマンションの管理費が高くて収益性が苦しい事は君の意見と一致している。
    但し、他の高層マンションも同じ事を言いたいだけだよ。

89. 358 匿名さん

>357

大分、意見に歩み寄りがあったと思う。

考えてほしい。
    たとえば購入検討中の奴でこのスレを見る奴もいるだろう。
    最初の管理費の設定は並みだから、このスレをみなければ修繕費の上昇についてはスルーしてしまうかもしれない。

しかし、「高い」「伸びる」と聞いた奴はそこはチェックするだろ?
    契約前にそんな問い合わせが殺到したら、どうなる?
    長期修繕計画の中には外せない重要なものもあれば、どっちでも良いものも多い。
    管理会社が再検討するきっかけになるんだよ。

ザシーン徳川園もこの20年、修繕については紆余曲折があったらしいが、現在はうまく回っていると聞く。
    ヴィークよりも1戸当り修繕積立金総額が全然少なくてもうまく回しているタワマンは実際いくらもある。

こういうことは、販売関係者がみてるスレでは本当はいいたくないんだよ。

「修繕積立金の伸び率が高すぎる」「もっとよく見てくれ。」「購入するなら、担当にきちんと確認してからにしろ。」と言い続けることと、「大丈夫大丈夫。きっとほかのマンションの修繕費も上がるから。これくらい払うものだ」と言い続けることと、購入者にとってどっちが有益か考えてくれ。

実際、修繕計画の中には不要なものは数多くある。
    国中枢には、公共事業をはじめとする建設業ががんばらないと国が豊かにならないと信じている前時代的な考えがまだ残っている。
    ガイドラインを作って、得するのはだれだ?
    楽に費用を徴収できる管理会社と修繕請け負う建設会社だぜ。

修繕積立金や管理費を少なくみつもって、実際の修理の時に一時金として多額の負担を求められるケースに対する不満の声は確かに聞く。
    だが、もともと少なく徴収していた場合、住民の目は厳しい。
    だから、そういったところでは何社にも見積もりを取らせたり、しっかりとした監視下のもと、必要なもののみ修繕を行うマンションが多いんだ。

そういったマンションの月額総額+修繕時の一時金とこのマンションの月額総額+修繕一時金をきっちり比較してほしい。どちらが住民の負担がより少ないか、分かってくるだろう。

今現在の状況を考えるとリスクが大きくて購入しない方に傾いているのは申し訳ないが、契約考慮中の奴、契約した奴が声を大きくすることにより、より改善するのではないかと期待してあおってみた。
    修繕積立金に対して批判をしなくても、ただ伸び率をきちんと質問することだけでも状況は変わるだろう。

検討を祈る。

90. 359 購入検討中さん

確かに、このマンションはもう少し管理費を安く抑えることができれば、バランスの良い物件になると思います。

91. 360 匿名さん

The シーン徳川園の駐車場って、月額3万5千円では無かったですか?

92. 361 匿名さん

もしもだよ。
    ザ シーン徳川園の駐車場が月額3万5千円なら
    騙し討ちじゃない。
    ここを管理費も安くて修繕積立金も充分だと思って中古で買って、駐車場を申し込んだら3万5千円と言われという事ですか?

93. 362 匿名さん

>361

ザシーンの駐車場は2万。
    それくらい調べてから発言しろよ。

94. 363 匿名さん

35,000円もしませんよ。
    2台で45,000円ってのはあるみたいだけど。
    ウチの場合駐車場2万です。
    面積80m2ですが、
    管理費15,600円、
    修繕積立金4,700円。

95. 364 匿名さん

なるほど。
    先日、ザシーン徳川園の目の前のスーパーに行ったら
    広い空き地が駐車場になっていて、月額1万5千円だった。少し高いなと思うのに結構埋まっているのが不思議だった。
    ザシーン徳川園の住民が逃げてきたのかな。

もしもだよ。ザシーン徳川園の駐車場に空が出たらどうするのかな?

いじわるだと思わないでな。
    危機管理は最悪のシミュレーションをするものだからね。

96. 365 匿名さん

>364

なぜここでザシーンの駐車場についての質問がヴィークタワー東別院についての危機管理につながるのかがわからん。

ヴィークタワー東別院は駐車場が東別院の所有だからだ。

あえていうなら、今はヴィークの駐車場は安め設定だが後に高くなる可能性があることくらいか。

徳川園の駐車場は地下駐車場で雨に濡れない。
    青空駐車場と同等にあつかうな。
    ヴィークで1万の駐車場は青空駐車場。
    屋根があるところは2万辺りと聞いた。

とにかく、ザシーンは管理費が安い分、駐車料金がばか高いという根拠のない中傷はなりたたない。

97. 366 匿名さん

駐車場は、これからは少子高齢化、若者が車に興味を持たない、また、本物件は交通便が良いので車は不要等のことで自家用車社会から時代が遠ざかる。実際、5年前は駐車場の空き順番を待つ人がいたが、現在は空きが出ており、今後は空きが増加する。

98. 367 匿名さん

>>365
    何を怒っているのかな?
    君がザシーン徳川園はタワーマンションなのに
    管理費を上手にやっているというものだから
    参考にさせて頂いているのかなだけなのにね。

君も金融関係者なら情報の非対称という言葉を知っているだろう。情報を持っている側が持っていない側を
    良い様にコントロール出来る事だよね。

ヴィークタワーの管理日徴収額は国の余計な指導で高いとしてもそれは積立金金だから使った訳ではない。
    但し、余計な金を持たせたら、その分は使われてしまうことを言ったのは君はだよ。

高層マンションで上手にやっているマンションのことを知っていれば無駄使いを防げるんじゃないかな。

99. 368 匿名さん

ごめん。
    前の文章を見たら誤字だらけだ。
    慣れない携帯電話で打ったから許してな。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
マストスクエア千種神田町
グランドメゾン伏見

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ローレルコート瑞穂汐路
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ

[PR] 周辺の物件

ダイアパレス金山フォレストフロント

愛知県名古屋市中区平和1丁目

3290万円~6490万円

2LDK・3LDK

45.01m2~68.92m2

総戸数 72戸

マストスクエア金山

愛知県名古屋市中区金山3-708-1

5220万円~8470万円(うちモデルルーム価格8050万円・8470万円、使用期間/2024年10月~契約まで)

1LDK・3LDK

64.45m2~88.9m2

総戸数 57戸

ザ・パークハウス 上前津フロント

愛知県名古屋市中区大須4-1302

2900万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.19m2~71.48m2

総戸数 90戸

ローレルアイ名古屋大須

愛知県名古屋市中区大須1丁目

2890万円~8030万円

1LDK~3LDK

44.57m2~67.36m2

総戸数 42戸

タワー・ザ・ファースト栄三丁目

愛知県名古屋市中区栄3丁目

3890万円~1億9800万円

1LDK~3LDK

46.44m2~116.9m2

総戸数 67戸

NAGOYA the TOWER

愛知県名古屋市中村区名駅南2-702-1

5598万円~2億7888万円

2LDK~3LDK

60.08m2~135.45m2

総戸数 435戸

プラウドタワー名駅南

愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目

4998万円~6998万円(うちモデルルーム価格4998万円)

2LDK

59.45m2~71.48m2

総戸数 90戸

グランドメゾン伏見

愛知県名古屋市中区錦一丁目

1億5,524.7万円

2LDK

114.83m²

総戸数 74戸

愛知県名古屋市東区泉1丁目

4740万円~6880万円

2LDK

48.19m2~67.4m2

総戸数 37戸

葵クロスタワー

愛知県名古屋市東区葵1-101

3330万円~1億1900万円

1LDK~3LDK

39.6m2~105.58m2

総戸数 146戸

愛知県名古屋市瑞穂区宝田町4-2ほか

3260万円~5240万円

2LDK・3LDK

64.71m2~82.02m2

総戸数 135戸

プラウドタワー名駅

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目

5100万円台~1億1700万円台(予定)

1LDK・3LDK

50.98m2・75.23m2

総戸数 95戸

グランドメゾン名古屋駅

愛知県名古屋市西区那古野2丁目

6,290万円~1億9,700万円

2LDK・3LDK

61.89m²~100.92m²

総戸数 59戸

シエリア代官町

愛知県名古屋市東区代官町3705番2

8840万円・9890万円

3LDK

88.71m2・96.53m2

総戸数 28戸

リニアゲートタワー名古屋

愛知県名古屋市中村区中島町2-42-1ほか

2348万円~7248万円

1K~3LDK

28.79m2~71.58m2

総戸数 220戸

ローレルコート瑞穂汐路

愛知県名古屋市瑞穂区大殿町2丁目

5390万円~7190万円

3LDK

67.03m2~80.05m2

総戸数 39戸

プレディア名古屋花の木

愛知県名古屋市西区花の木1丁目

4498万円~5148万円

3LDK

66.07m2~66.39m2

総戸数 24戸

サンクレイドル池下

愛知県名古屋市千種区池下一丁目

2,990万円~5,980万円

1LDK・3LDK

41.59m²~75.52m²

総戸数 41戸

マストスクエア千種神田町

愛知県名古屋市千種区神田町1703番1

未定

2LDK・3LDK

63.64m²~77.44m²

総戸数 50戸

パークホームズLaLa名古屋みなとアクルス シーズンズ

愛知県名古屋市港区金川町101番8

3,000万円台予定~5,500万円台予定

3LDK

73.39m²~95.03m²

総戸数 427戸

[PR] 愛知県の物件

GRAND TOWER AKAIKE(グランドタワー赤池)

愛知県日進市日進赤池箕ノ手土地区画整理事業地内4街区1ほか

4800万円~6770万円

2LDK~4LDK

66.8m2~87.85m2

総戸数 112戸

アルバックスタワー刈谷プレミア

愛知県刈谷市桜町2丁目

2LDK~4LDK

67.53㎡~134.35㎡

未定/総戸数 88戸

ライオンズ一宮グランフォート

愛知県一宮市大宮2丁目

未定

2LDK・3LDK

57.79m2~70m2

総戸数 88戸

リコットタワー豊田

愛知県豊田市元城町2丁目

2999万9000円~5699万9000円

1LDK~3LDK

51.39m2~79.94m2

総戸数 74戸

三河豊田駅前マンションプロジェクト(仮称)

愛知県豊田市御幸本町1丁目

未定

1LDK~4LDK

49.59m2~94.95m2

総戸数 130戸

MMキャンバス南大高

愛知県名古屋市緑区森の里一丁目

3,698万円~5,998万円

3LDK~4LDK

72.00m²~94.00m²

総戸数 192戸

ルネ瑞穂公園

愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-18-1

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

64.13m2~91.89m2

総戸数 91戸

MID WARD CITY

愛知県名古屋市北区猿投町2ほか

3848万円~4588万円

3LDK・4LDK

65.37m2~79.75m2

総戸数 351戸

ダイアパレス一宮本町

愛知県一宮市本町3丁目

3390万円~5290万円

2LDK・3LDK

48.92m2~85.5m2

総戸数 91戸

(仮称)ローレルコート赤池

愛知県日進市赤池3丁目

3800万円台~6300万円台(予定)

3LDK・4LDK

67.34m2~86.83m2

総戸数 135戸