- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
699です。700さま有り難うございます。すごく自由な方針は良いんですがやはり出番が多いんですね。
目の前に公園があり、降園後そこで遊んでいる天使さんたちを見かけますがべったりな感じがして大変そうだなと。
ママ付き合いについてはなにか仰っていませんでしたか?
宜しくお願いします。
私は三陽に魅力を感じなかったので近所のみたけ台にしました。
狭くて中が階段だらけで古いのが気になりますが、三陽よりかは温かいアットホームな感じで決めました。
うちも三陽の説明会に行ってきましたが、もっと保育の内容が聞けるかと思いましたが、詳しい説明がなくいまいちわかりませんでした。
歌に力を入れているのはわかりましたが・・・。
普段の一日の保育内容はどんな感じなのでしょうか?体操などはどのくらいの頻度で行われているのか知っている方いませんか?
勉強系のことは一切していないとのことでしたが、なぜちまたではお勉強系って言われているのでしょうか?
課外もHPでは水泳も載っていたのに、今日の資料では水泳は載っていなかったのですが、実際はあるんですかね?
願書提出日は並ばないでいいのは助かるんですけど。
でも3年保育の募集が80名なのに願書配布数は180(?)。配布番号が遅い人は定員に達してしまうことなないのでしょうか?
公園で知り合いになったマダムは、全身わかりやすい高級ブランドを身につけているタイプ。
それは別にいいのですが、発言がすべて上から目線だし、初対面からいきなりタメ口。
「幼稚園? うちはサンヨーにいれてるけど?」
と、勝ち誇ったように言った姿が忘れられない(苦笑)
いい幼稚園なのかもしれないけれど、真っ先に候補から外してしまいました。
娘ちゃんは、年少に入る4月の段階で、完全にオムツがとれていないとのことだったけど、
それで三陽のような幼稚園、大丈夫なのかなと思いました。
>708さん
707です。
ありがとうございます。迷っていた点が払拭されました。
うちも三陽の可能性が高くなったかな。
709さんの言うようなママさんはどこの幼稚園にもいそうなので気にしないことにします。
叱らない褒めて伸ばす幼稚園とある程度厳しい幼稚園ならワガママで気に入らないとすぐ怒ったり泣く我が子ならどちらに入れた方が正解でしょうか?
わが家も三陽幼稚園かみたけ台幼稚園で迷いましたが、結果みたけ台幼稚園にしました。
決め手になったのは、わが子が幼稚園で楽しんでいる風景がイメージできることでした。
みたけ台幼稚園はいつでも見学OKで、何でも聞いてください、何度でも来てくださいといったオープンな雰囲気で、普段の保育内容が見れるのでイメージしやすかったです。園児達の表情が生き生きしていて、愛想もよく、良い保育をさせているのだなと感じました。
三陽幼稚園は6月と9月の見学会2回のみ。その2回さえ、普段の保育内容をみせてくれるわけではなく、30分間の見せる用の保育内容でした。さらに説明らしいものは何もなく、保護者が求めているだろう情報を何も提示してくれない園側の態度に、大切なわが子を預けることに不安を感じました。
三陽のママランチ会は雰囲気が異様だから毎度疲れて、二人目は園を変えたママが同じマンションにいます。
お受験する組しない組が混合するとそういう異様な雰囲気になるのかも知れません
まあどこの幼稚園も長所短所ありますけどね
愛和幼稚園の方、いらしたら情報をお願いしたいです。
三陽は子供に絵を描かせると、みんな同じな絵になると聞きました。
どうも先生がこれは何色に塗って、これはこう書くようにと指導するとか。
子供の個性がなくなりそうじゃないですか?
我が家は三陽の徒歩圏に住んでいて、違う幼稚園ですが、やはり悪い噂もよく聞きます。でも良い点もあるし、結局は親の判断ですね
絵画教室みたいのがあるんでしたっけ?
園舎新しくてとてもきれいでしたね。
歌もよく覚えてて上手でした。
預かり保育も充実してるし、こういった点に魅力を感じる方がいれるのですからいいのでは?
どこだって探せば長所短所はあるでしょうし。
三陽のゴリ押しがすごい人がいて逆にヒイてしまいます・・・
初めて書き込みします。
素朴な疑問でスミマセン・・・
みなさん、11月1日の願書提出の時は夜から並ばれる方が多いと思いますが、この場合トイレやごはんはどうしてるのでしょうか。
並んでいる位置をキープして、一旦家に帰ってるのでしょうか。
うちは幸い自転車圏内ですが、遠い人なんかはどうしてるのかな、と前から気になっていました。
724さんは三陽の人ですね。
>722さん。
713です。確かに三陽とみたけ台では教育方針が違いますね。でも規模や教育方針の前に条件(家からの距離、園バス、給食、預かり保育の充実)の合うところが三陽とみたけ台でした。
三陽がもっとオープンならかなり迷ったと思います。
子供がすごくわがままできかんぼうなので、あえて少し厳しめな幼稚園にいれるか、褒めていいところを伸ばしてくれる優しい叱らない方針の幼稚園に入れるかどちらの方が良いでしょうか?
一昨年主人が並んだ時は、トイレの際は前後の人に声をかけて近くのコンビニに行ったみたいです。
皆さんお互い様と言う感じだったみたいです。
お願いですから並ばないで下さい。
このスレに出てくる園のすぐ近くに住んでいます。
毎年、園にお願いしてますが、それでもわが子に必死な親が迷惑省みず。
どこも定員割れないから、入れますよ。
入れるけど先着順親子面接なので我が家は並びます
夜中から並ぶ園って決まってますよね。黎明とか瑞穂とか?さくらも先着だけど深夜から並ぶほどではないし。
他にあります?
732さん
やはり夜中からかなりうるさいんですか?お察しします。幼稚園も対策を講じればいいのに。
でも親は先着と言われたら並ぶしかしかたないですし。
うちは横浜さくらで8時半からで先着なのですが7時ぐらいに行く予定。
まあ毎年そうだから仕方ないよね
しかたないではなくて、迷惑してる人がいるんだからみんなで気を付けましょう!
とかいう私がパパを呼んだりするのに先頭きって声はりあげそう…ほんとに意識してないとですね。
そうですね私も友達ママと早朝に並びますが静かに並びます・・。
みなさん、11月1日に子供も親もどんな服装で行かれますか?
子供も私も綺麗目な服で。主人はスーツです。
並ぶな並ぶなと推す同一人物が一人いるね
そういうのは各家庭の判断だよ
みたけ台と三陽で迷うの分かる気がします。
雰囲気は全く違うから迷うってこともありますからね。
元気いっぱいな男の子ならみたけ台にしようと思いますが。
あまり自由奔放でも・・・って思ってしまいます。
三陽は説明会でもこちらが聞きたいと思った説明がなく、少し不満のある説明会だったように思えますが、保育内容はしっかりしていると思いました。
ちなみに三陽は願書提出日は一切並ばせないとのことです。願書の配布番号順に受付・面接だそうです。
お受験する方も三陽は数人しかいないそうです。お受験希望でしたら田園都市のほうがいいかもですね。
人気が出て
呼ばなくても客が来るようになると必ずサービスの質が落ちる・・・
幼稚園も一緒なんでしょうか?
自由奔放も、よく言えば元気ですが、悪く言えば落ち着きがないですよ。
ある習い事をしてるのですが、ナザレの子達は話を聞けないのか走り回っていて先生も怒って中断するので、いつも雰囲気を悪くしています、、。
ナザレの子全員が全員そうではないのは分かります。
ただ自由奔放すぎる教育もどうなんだろうなあ・・と毎週感じてしまうのも事実です。
三陽並ばせないと言っても結局は毎年並んでますよ。。。近所なのでよく知ってます