- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
名前だけかい(笑)
マンモス幼稚園なら、愛和幼稚園かあざみ野白ゆり幼稚園。給食もあるし楽ですよ。
青葉区でも青葉台よりで言えば、三陽幼稚園や藤が丘幼稚園もマンモス・給食ありで人気ですよ。
三陽は2歳のプレから母子別離で親は楽、藤が丘は水泳が盛んで毎週温水プールの時間があるから体の強い子に。
逆に毎日お弁当が良いお母さんもいるので、給食なし・アットホームが好きな方は市が尾かもえぎ野幼稚園かな。ここも人気ですよ。
53さん
貴重なアドバイスありがとうございます。
今年の夏に藤が丘に引越をするので、来年子供の幼稚園で悩んでました。参考にさせていただきます。
横浜さくら幼稚園も給食があり保育時間も比較的長い方だと思います。
幼稚園の隣にスイミングもあり、一年中スイミングの授業もあり、とても助かります。
制服もまずまず可愛いですよ☆
我が家の子供は國學院幼稚園を卒園しましたが、全ての環境にとても恵まれ、楽しい三年間を過ごせました。
本当に周りの皆さんに感謝です!!
私も横浜さくらは創価学会の方が多いと聞きましたが、特に勧誘とか無く普通の幼稚園みたいです。
ちょっと仏教系に近いことは書いてありましたが、そんなに気にする程ではないと思います。
場所が鉄町なんでちょっと微妙ですが。。。
園バスもあるので、そこは気にせずって感じですね。
美しの森幼稚園は給食なし、送迎バスなし、預かり保育もなしで今どき風ではありませんが、アットホーム希望なら良いかも。
確かに聞きますが、横浜さくらはなんで公○党多いんだろ
やっぱり無難に愛和幼稚園でしょ。。。
愛和は場所が悪すぎるよ・・
来年幼稚園に入園予定です。
三陽幼稚園は礼儀とかしつけに厳しいですか?
うちは女の子だけどワンパクだから
自由遊びが多いのびのび系より 一斉保育中心の所がいいかと考え中なので・・・
愛和やあざみ野方面の幼稚園事情は知りませんが、藤が丘青葉台方面だと、三陽は女の子に人気ですよ。挨拶や礼儀も教えてくれるのは三陽、藤が丘、田園都市だと思います。
確かに愛和は田舎臭い。小さな山の中にある幼稚園でのんびり系。
だけどママの出番もけっこうあるし、微妙。
63さん
うちの子供(男の子)も来年、幼稚園に入園予定なんですが、男の子に人気のある幼稚園を是非教えて下さい。
宜しくお願いします。
田園都市幼稚園ってお受験多いんですか?
私も青葉台寄りの幼稚園しか詳しく知りませんが、男の子は自然派のナザレ率が人気かと。
あとは好みの問題かな。
水泳充実ならさくらか藤が丘、アットホーム小規模なら青葉台か市が尾かもえぎ野、遅い時間まで見てもらいたいならあざみ野白ゆり、夏休みも沢山預かってくれるのはみたけ台、、、って感じですかね。
田園都市幼稚園お受験多いと私も聞いたことがあります。教育に熱心な母親が多い分、若いママは少ないかもしれません。
こどもの国在住です(男の子)
横浜モンテッソーリ、玉川学園などのお勉強系の幼稚園はよく聞くけど、奈良幼稚園はどうですか?
どなたかご存知の方お願いします。
この板「マンション検討版」に、まったくふさわしくないよね。
実世界でも、痛い人が書き込んでそう。
↑
マンション検討板でも子供がいる人なら、この内容も大事なことですよ。
69さんみたいな人がふさわしくないですね。
ベネッセとかを見た方が、有益ですよ。
後はやっぱり、ママ友のクチコミ!
幼稚園に入れようって事はフルで働いてない訳だから、実友達つくらなきゃキツイよ。
幼稚園ってママ付き合いが本当に大変ですよ。
市が尾に住んでいます。うちの子供も来年、幼稚園に入園予定です。
市が尾に最近住み始めました。
この近辺だと、どの辺の幼稚園に行かれるか教えて下さい。
市が尾幼稚園!
ママ同士のお付き合いってランチとか?
74さん。
市ヶ尾は青葉台~あざみ野までの幼稚園バスが
集まるので選択肢は10園ぐらいあると思います。
気になる幼稚園があれば送迎バスが近所まで
きてるか確認の電話をしたらよいかもしれません。
市ヶ尾幼稚園も人気ですよ。ただ給食がないのと、
親の出番が多いと在園ママから聞いたので我が家はやめました。
77さん
貴重な情報をありがとうございます。
気になる幼稚園に園バスのルート確認をしてみたいと思います。
市が尾幼稚園は給食が無いのは残念です。
給食のある幼稚園で探してみます。
市ヶ尾は、超マンモス園の川崎市の柿の実幼稚園もバス来てますね。
子供が園児で青葉スポーツセンターの体操教室に通っていて、
このクラスは40人以上の園児がいますが、
やはり市ヶ尾在住の子供が多く、
そこでは三陽幼稚園、藤が丘幼稚園、市ヶ尾幼稚園が
とても多いですよ。ご参考まで。
やっぱ三陽幼稚園が最高
何がどう最高?
市が尾なら確かに選択肢はけっこうありますね。都筑が丘幼稚園、市が尾幼稚園、おおば白ゆり幼稚園、横浜さくら幼稚園は特に近いエリアです。給食希望のママも多いので、市が尾幼稚園以外は給食ありです。
三陽幼稚園、ナザレ幼稚園、田園都市幼稚園は青葉台近辺の方が多いです。
ママ付き合いが大変と言うのは、ごく一部だけど高飛車の成金で外車に乗り回して派手な格好して、なんでも金金金みたいな人がいるの。
うちの子の幼稚園はお金さえ払えば何でもやってくれて、役員とか無いから楽チンとか言ってる人。
↑
そういう話をたまに聞くね。
特にあざみ野白ゆりママが多いかも!
あの幼稚園は普通の幼稚園に比べて、桁違いの金額だし。
基本、あざみ野白ゆりはお金持ちが行く幼稚園だからね。でも高い分だけ夜遅くまで預かってくれたり、親の出番が少なかったり、園内で給食作ってたり、と良いと思うよ。
姉妹園の大場白ゆりは園全体が狭いのと場所が悪いのがネック。
まあ横浜さくらも三陽もみたけ台も都筑ヶ丘も場所は駅から遠いのが難点かな。
家族づきあいも大変ですよ。
先祖が資産家だかなんだかというだけで、本人は特にたいしたことないのに勘違いしちゃっている旦那さんがいたりすると。
ホームパーティーにお誘いいただいたので伺った時、話のネタが外車と外食とファッションの話ばっかりだったり。
「ベンツは成金っぽいから、うちはビーエムにしてるんですよ~。もちろん7だけどね」
みたいな話を延々されて、私も主人もかなり不愉快になってしまいました。
でも子供同士が仲いいし、奥さんは別に変な人じゃないし、いくつになっても色々悩みはあるものです。
幼稚園選びって難しいですね。
一番は家から近いのがベストですね!
今日は大雪で幼稚園は休園ですね。。。
89さんへ。徒歩5分とかならベストだけど、10分以上で下の子もいる場合、我が家は雨の日とか二人連れては大変でしたよ。
バスにすれば良かったと何度も思いました。
あとママや先生達の雰囲気や子供達の日常光景も大事です。やはり実際に見学に行って、自分の目で確かめるのが1番だと思いますよ。
幼稚園選びはママと子供が実際に見学に行って、自分の子供に向いているかをよく見て来た方がいいですね。
・自宅から30分以内
・園バスが有るか無いか?
・給食かお弁当か?
・小学校受験を考えているなら、それ相当の幼稚園
・役員とかやりたくなくて、楽をしたい方
ある程度、自分の条件をよく考えて選べば後悔は無いと思います。
青葉区で人気があるのは、藤が丘幼稚園やナザレ幼稚園や田園都市幼稚園や三陽幼稚園や横浜さくら幼稚園や愛和幼稚園ですね。
なんかあざみ野白ゆりとおおば白ゆりを標的に批判してる同一の方がいますが、幼稚園批判はやめましょうよ。
子供にとって良い幼稚園は91さん、93さんの言う通りだと思います。
95さん。同じマンションに、あざみ野白ゆり幼稚園にお子さんを入れてる方がいますが、文句も聞きませんし、お子さんも楽しそうですよ。
そりゃあ、お金をたくさん払ってるんだから文句なんて出るわけないでしょ。
ちゃんと日本語を理解してちょうだーい。
でもどこの幼稚園も金は儲けているよ。
誰が好き好んで赤字出してまであんたの子供の面倒みますか?
払う人が納得して払って居るんだし、こんなところどネガティブキャンペーンするなら
具体的に堂々と幼稚園に言いましょうね。
【一部テキストを削除しました。管理人】