- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
488です。
みなさんにご迷惑かけて申し訳ありません。
490さん、わたしは専業ではなく正社員を子育てのために派遣に切り替えて働きながら主婦母業をしています。幼稚園の事情をよく知らないので初歩的なことだけど質問させていただきました。
この場所はそういうところだとわきまえてるつもりですが。
愛和太陽幼稚園を考えています。たしかにお受験みたいなスーツをイメージしていました。スーツだと浮いてしまうようなら、ジャケットにパンツというスタイルと思っています。入園式用に買うというのもありですね!それはそれで楽しみになってきました!
我が家も面接、入園式、卒園式と全部同じスタイルだったので、そういう服を探すの良いと思いますよ!
園バス幼稚園でバス停が一人、行事位しか園に出向く機会がないと子供が降園後誰かお友達と遊べないのは可哀想ですか?少し歩けば徒歩圏内に幼稚園があるのでそちらなら近所から通ってる方も多いし、幼稚園が終わってからも遊ばせる機会は園バスよりは増えるかなと思いますがそれはそれでママ友付き合いが面倒なんでしょうか?
私ならバス停一人自由きままで大歓迎です。今徒歩ですが、帰りに公園とかで遊びだすと親が早く帰りたくても2時間とか遊んだりとても疲れるので、二人目はバスの幼稚園にする予定です。
徒歩範囲の人は近辺と限られているので、行きも帰りも公園遊びも習い事も全部一緒の時がほとんどで、疲れる日が多々あります。。
504さまありがとうございますm(__)
徒歩の方は園バスがないので本当に近隣の方ばかりだそうです。
降園後お友達と公園で遊ばせたりお家を行き来させないと可哀想なんでしょうか?
つかず離れずなママ関係を望んでいるのですがあまりに希薄だと子供にも影響するんでしょうか?
来年度の愛和幼稚園のプレ保育へ娘を入園希望の母親です。今月中旬に受付があるのですが、希望者がどれ程いるのかわかりません。受付順で定員までとのことですが、どのくらい前から並んだ方がいいのかまったくの素人なので悩んでいます。どなたか情報お持ちのかた教えてください。
505さん
希薄だなんて全然ですよ。子供達は保育時間で楽しんでますから充分です。
今うちはバスですが、時々幼稚園後に家を行き来する友達なんて一人しかいません。それでも楽しんでますし、親同士も気が合うので楽です。
無理して友達を増やさなくても大丈夫ですよ〜。
507さま
ありがとうございます
助かりますm(__)m
近所の子は沢山そのすぐ近くの園バスなし幼稚園なので親の都合で一人だけ少し離れた園バス幼稚園に入れてもよいものか悩んでいました。
降園後は近所に幼稚園のお友達がいない方はなにをされて過ごしていますか?
うちはお昼寝してしまいそうですが皆様公園などで遊ばせていらっしゃるんでしょうか?
私も近所ではなく遠くの幼稚園に入れる予定です。
幼稚園後は近所の公園で遊んだりすれば良いかなと思っています。
あと区のスポーツクラブとかスイミングとか習い事を近所にすれば
近所のお友達も出来るのでは?
子供って大人より早く仲良しになったりしますから。
508さん。507です。
一人だけ違う幼稚園でも気にすることないですよ。
逆にもめ事あった時巻き込まれないし、べったりより楽かと思います。
うちのマンションも、すぐ近隣に幼稚園があるのに、別の幼稚園選んでる人ばかりです。
年少時は帰ってくると疲れていつもお昼寝していたので、習い事もしませんでした。
年中になって青葉スポーツセンターに週1で通いだし、違う幼稚園の子とも勝手に仲良くなってますよ。親同士はお互い知らないですが(^_^;)
同じマンションで、違う幼稚園のママはプールがあるからスイミングの習い事もする必要がなく楽だと言ってました。
子供は幼稚園でたっぷり遊んで疲れて帰宅するので、無理に公園行かなくても大丈夫だと思います。
体力が余って家じゃもたないから、しょっちゅう預かり保育にして夕方まで幼稚園に預けるママもいました。朝から夕方まで幼稚園で1日遊べばさすがに子供も疲れて7時には寝るみたいです。
508です。507様、508様ご丁寧にありがとうございますm(__)m
とても助かります。
近所にあっても様々な理由から遠くの幼稚園を選ばれる方もいらっしゃるんですね。
近くの園バス無し幼稚園はすぐ近くに公園もあるため、降園後皆さんでいつも公園にいるところを見かけ、べったりな感じが苦手なのもあり遠くの園を選んだのも一つの理由です。
ただ、送迎と異なり、園バスだとママが園に行く機会が少なく、先生方とのお話や、園の生活がどのようなものか見えにくくもなりますよね。それはどのように対処していらっしゃいますか?教えて下さいm(__)m
508です。507様、509様ご丁寧にありがとうございますm(__)m
とても助かります。
近所にあっても様々な理由から遠くの幼稚園を選ばれる方もいらっしゃるんですね。
近くの園バス無し幼稚園はすぐ近くに公園もあるため、降園後皆さんでいつも公園にいるところを見かけ、べったりな感じが苦手なのもあり遠くの園を選んだのも一つの理由です。
ただ、送迎と異なり、園バスだとママが園に行く機会が少なく、先生方とのお話や、園の生活がどのようなものか見えにくくもなりますよね。それはどのように対処していらっしゃいますか?教えて下さいm(__)m
今徒歩だけど、先生とも毎日話さないし、降園時は中まで入らないので生活風景は見えませんよ。
安心して大丈夫よ
511です。
そうですね私もそれは最初心配しましたが、
年少の頃は夕方頃に先生からお電話を頂き様子がよく分かりました。
あと月1回は幼稚園に行くのでその時に先生に聞いたり、面談時や懇談会では様子をよくよく教えてくれました。
なので心配しなくても大丈夫だと思います。
役員になると園内にちょくちょく入るので子供の様子が見れるかもしれませんよ。
510さんへ
情報ありがとうございました。今回は少し安心できそうですが、幼稚園の時は大変そうですね。
はじめまして。
ママ関係や付き合いが嫌で、お迎えなど直接行く幼稚園を敢えて選ばず、バスの幼稚園に入園させた方はいらっしゃいますか??
先週から幼稚園が運動会ラッシュですね。
私もあちこち見て回りました。とても疲れました…。今も主人と話し合ってました(´ヘ`;)
先週は藤が丘、あざみ野白百合、昨日はみたけ台、奈良、もえぎ野でした。
見学会や電話問い合わせもけっこうしました(´ヘ`;)
(三陽、市ヶ尾、ナザレ、愛和、青葉台)
友達から「見過ぎ!」って言われました (。・x・)ゝ
どこも一生懸命でしたよ。
あえて言うと、みたけ台が一番良かったです。
なので見学会の話を含めて、みたけ台について見聞きした話を書き込みします。
最後に質問があるので、できれば通園してる方、回答いただけるとありがたいです。
時間ができたら他園のお話も書き込みます(^O^)/
【運動会】
みたけ台幼稚園の運動会は、先生たちが笑顔で、本気で楽しそうでしたし、
なにより子供たちとお父さんお母さんの笑顔が絶えない印象でした。
(楽しそうだなぁ♪)という感じでした。
保護者と思われるお母さんに、「どんな幼稚園ですか?」って聞いてみたら、
「のびのび系で、先生たちがとても熱心で親切ですよ」とか
「やるときはやる!聞くときは聞く!がちゃんとしてる。普段は男女とも元気」とか
「働いてると洗濯はたいへん。だれかからお古をもらうと楽」とか
「幼稚園全体として保護者の声に耳を傾け、必ず検討してくれる」などなど。
(要望が通るかどうかは別。でもちゃんと受け止め、検討してくれている様子。
ママ友さんとで(あそこがあーなった、こーなった)って話してました。)
他の幼稚園も雰囲気はだいたい似た感じでしたが、みたけ台はたしかに、のびのび~♪な感じでしたし、ほかの幼稚園と比べて子供たちの声も大きくて元気な気がしました。
かといって、年長さんの演技なんか、ピッとしてる上に、子供たちの一生懸命な姿に、他人の私が見てもグっときてしまいました。実際に、感動して泣いている(!ビックリ)お母さんがたくさんいました。
とても素敵な運動会で、毎日の保育の延長線上にこの運動会があるかと思うと、(いい雰囲気だなぁ)と感じました。
もえぎ野幼稚園とみたけ台幼稚園は特に、アットホームな感じでした。
【見学会】
少人数(5組くらい?)で担当の先生が一人ついて説明と園内見学をしてくれます。
1時間くらいでした。
とても印象のいい先生で、細かい質問にも丁寧に答えてました。
どこの幼稚園でも、見学会は実際に行ったほうがいいと思いました。
幼稚園によっては聞きたいことを聞けるし、そこの子供たちの表情や先生の様子が直接見れる形式の見学会が多いです。
見学会のときにも先生から「青葉区は幼稚園がたくさんあるのでよく見て家族の方針や子供の様子に合ったところを選ぶといいですよ」と言ってました。
せっかくお客さんがきたのにこんなこと言って大丈夫なのか?と思いましたが、
今、みたけ台は定員(?)315人のところ、現在380人在園しているとのこと。
(9月の見学に行った時の話。年少中長で4クラスずつだったが、今年から年少さんが5クラスになっているとのこと)。
あんまり話に出てこないけど、実は結構なコアファンがいる人気幼稚園な気がしました。
いっぱい来てるから、そんなに売り込まなくてもいいやっていうことなのでしょうか。
しかも去年、実は知人の子がみたけ台に通い始めました。
はじめは違う幼稚園でした。この板は批判はご法度なうえ、何があったのか知らないので、幼稚園名も伏せますが、そういう子が、毎年4~5名、みたけ台に流れてくるそうです。
今はとても楽しく通っている様子をよく見ます。幼稚園にそのことを聞いたら苦笑いしてました。「ご事情があるのでは…」とお茶を濁してました。
(ちょっとここ質問です(下))
そもそも私たちは幼稚園の少ない地域から引っ越してきて、幼稚園に入るのはすごく大変(並ぶ・抽選等)!というイメージが強いです。
幼稚園側も「おいで!おいで!」っていう商魂丸出しの幼稚園が多かったので、みたけ台の対応はちょっと不思議でした。
ほんとに何でも答えてくれて、ほかの幼稚園のことも聞いたら答えてくれてましたが、批判めいたことを一切言わず(逆に褒める!)、みたけ台のごり押しもせず、よく言えば保護者寄りに親身、悪く言えばのんきで商売っ気がない感じでした。
工事でもあるのでしょうか?余裕があるのでしょうか?
【難点】
駅から遠いのが難点だと思います。ただ駐車場もバスもあるので…。個人の感じ方かな?
それ以外は現状あんまり感じませんでした。
(もっとも他の幼稚園もそうなんですが…。駅近!だと青葉台幼稚園か藤が丘幼稚園くらいですか?)
【質問】
1.見学会の時も、見学者の質問を受けて、「青葉区の場合はどこの幼稚園もいっぱいで入れないってことはないと思いますよ。実際もっとたくさん人数がいた時代がありますからね」という話がありました。
でも定員315人で実際には380人通ってて、途中入園も受け入れてて…。
定員ってそもそも何ですか?超えてもいいんですか?
「どこの幼稚園も一生懸命やられてるし、各幼稚園とも急激な園児の増減は少ない地域。うち(みたけ台)も他(の幼稚園)も夜から並ぶし、毎年加熱してますが、おそらく受け入れは可能なのでは」と言っていました。
「(クラスも増えてるし)またそろそろみたけ台受付順になるんじゃない?(抽選はしない方針らしい)」なんて話を先日聞いてしまいました。でも幼稚園は「受け入れ可能なのでは」って言ってました。ほんとに希望すれば入れるのでしょうか。ちょっと焦ってます。
2.男性保育者が多い気がします。見学会のときに説明してくれた先生も男性でした。
そのほかにも担任の先生や体操の先生、バス(?)の先生など、たまたま見ただけかもしれませんが、他の幼稚園と比べたら多い気がします。
うちの子(娘)はパパ以外なつかず、大人の男性が近づいてくるだけで泣いてしまいます(´ヘ`;)
男性の先生はどんな感じですか?
3.小学校に行ってからの様子はどうですか?運動会で卒園児のプログラムもあったそうですが、他の幼稚園を見に行ってて見れませんでした。小1プロブレムとかの話も気になるので…。
もう日がなくてちょっと焦っています。いろいろ見て聞いて考えた結果、みたけ台にしようと考えていますが、ご質問にお答えいただくとありがたいです。
長文になり失礼いたしました (。・x・)ゝ
連続ですみません。上の518です。
1.の質問が解決しました!
定員というのは役所に届け出ている保育室の数×一部屋の受け入れ人数だそうです。
日本は一部屋35人までって決まっていて、みたけ台の場合は315人定員とすれば、
9部屋が保育室(9部屋×35人=定員315人)だということだそうです。
でも、園舎を作る段階で、保育室と同じように作った他の部屋を
届け出時には「倉庫」とか「応接間」とか「父母会室」とか「印刷室」にして
いざ人が増えたら、そこをクラスの部屋として使うそうです。
どこの幼稚園も大概そうしていて、人数の増減に対応しているとのことです。
みたけ台もたしかにお部屋がたくさんありました。
だから定員を大きくオーバーしていても受け入れが可能なんですね。
どの部屋も全然倉庫っていう感じはしませんでした。そういう風に作っておくものなんですね~。
勉強不足でした。
ただし、余談ですが、定員に対して、実際の受け入れ人数が多いときは、国からの補助金が減るそうです。
多ければ多いほど、補助金がなくなる仕組みだそうです。
「定員は幼稚園の経営上の話で、保護者にはあんまり関係ないよ~」と詳しい人が教えてくれました。
(東京の幼稚園に勤める私の友達談)
その幼稚園でも、年によっては職員ロッカー室ができたり(人数が少なくなって部屋が空いたおかげ)するそうです。
それよりも、「定員いっぱいです!」とか「抽選です!」とか言い出したら、
工事があるか、先生が大量にやめちゃったか、そんなとこらしいです。
お部屋の数が足りなくなった場合は、受け入れを断るのもしょうがないそうですが、
青葉区はそんな感じではないそうなので、先生は「大丈夫だと思いますよ~」って言ったんですね。
安心しました(^O^)/
それから「駅から遠い」って書きましたが、その友達に「駅から車で5分、歩いて10分くらい」って言ったら、「それ遠いって言わない」「近いよ」とか言われました(´ヘ`;)
「横浜は坂が多いのよ!」って反論しましたが、言われてみれば近いですよね…。すみません。
みたけか駅から10分はありえません。
何度も行ってますが歩いて20分はかかります
文が長すぎます・・
みたけにしたらいかがですか(^_^)?
すみません<(_ _)>
ここの情報を結構参考にしていたので、私も情報提供と思って…。
長すぎましたね。気をつけます(T_T)
ここまで色々調べて考えがあるなら他人に聞かず、ご自身で決めたらいかがですか?他の方々がここは良くないと掲示板で書かれても、文面を拝見する限り、再検討するとは思えないのですが…最終的には自信のお子さんを入園させるわけですから…
近辺に住んでますが、確かにみたけ台が徒歩十分はありえません。
前の方も言ってますが二十分以上は歩きます。
確かに徒歩10分以上はかかるかな。
青葉台、藤が丘から徒歩15分くらいでしょ。
子連れならもっとかかるよ。
でも投稿内容自体は勉強になりました。ありがとうございました。
518さん、みたけの詳しい情報ありがとうございました。
私もみたけが第一候補なのですが、どこの幼稚園も一長一短で迷う気持ちよくわかります。
それに対し、文が長すぎとか、ご自身で決めたらとか、心無いレスを残念に思います。
518さんがたくさんの幼稚園を見られた上でみたけが一番良かったということに、違う幼稚園を検討されている方は反感を感じる気持ちもわかりますが、有益な情報と感じる方もたくさんいると思うのでつまらない非難はやめてください。
自身が得た情報は共有して欲しい情報を求めることは理想的な掲示板のスタイルではないでしょうか。
↑528さんの言うとおり。私も参考になりました。
もえぎ野幼稚園の情報を教えてもらえないでしょうか。
いろいろな情報ありがとうございます。
518さんのところに
「・・・うち(みたけ台)も他(の幼稚園)も夜から並ぶし、
毎年加熱してますが、おそらく受け入れは可能なのでは・・・」とありましたが
夜から並ばれるのは10月15日の願書配布の時ですか
それとも11月1日の提出のときですか?
幼稚園、プレともそんなかんじなのでしょうか・・・
初めてなものでよろしくお願いいたします。
先着順とかでない限り、願書は並ばなくてももらえます。
11月1日は並ぶ幼稚園がほとんどかと。
我が家は去年優先枠がなかったので、夜中から主人が並びました。始発後は一斉に混むと聞いていたので、始発前に並んだせいか当日の面接順も早く終わり楽でした。
梅ヶ丘天使幼稚園はどうですか?
梅ヶ丘天使は超小規模なんですか?どなたか行かれてる方はいらっしゃいませんか?
ここ数年は並ばなくても大丈夫だそうですよ。
青葉区は現在は2歳児の数<幼稚園の定員なので、どこかの幼稚園には入れるそうです。
幼稚園側も並ばなくていいような対応に変わってきているようです。
むやみに煽らないほうがいいですよ。
ですが、数年前は並ぶところが多かったみたいですけどね。
どなたか、もえぎ野幼稚園の情報をご存じでしたらぜひ教えてください。宜しくお願いします。
煽りというか事実を話しただけなのですが。
並ぶ園もあるという事です。
田園都市幼稚園情報どなたか教えて下さい。
見学に行ったら先生方がとても静かな感じで幼稚園自体も静かな印象でした。
通っている子も静かな子が多いんでしょうか?
現在、二歳の男の子の母親です。
田園都市のプレがが気になっています。
10月19日に入会案内書配布・22日に説明会と聞いていますが見学の際に案内書をもらいましたが
19日に入会案内書をもらいに行かなければ22日の説明会は参加できないのでしょうか?
願書提出は、11月と聞きましたがその時に親子面接があるのでしょうか?
どなたか、知っていれば教えてください。
お受験組が多いから、幼児教室の延長のような感じ。騒ぐ子はご法度。
>541
うちの幼稚園も並びますよ。並ばなくていいと園側が言っても結局は夜中から並んでます。
ほとんど並ばないというのも間違った見解で煽りになってしまいますよ。
昨年その幼稚園に入園した方に聞くのが一番ですかね
我が家も小学校受験を考えておりますが、青葉台の有名な塾とはどこか分かりますか?入園したら是非通わせたいです。
それも煽りですよ。
面接に黒いワンピにピンクのカーディガンは派手ですか?
良いと思いますよー。
親の服で落ちることもないし、周りの人も他人の服まで覚えてないので、大丈夫ですよー。
544です。
546さん548さんありがとうございました。
騒ぐ子はご法度、やはり静かで落ち着いたお子さんが多いんですね。
教えて頂いたお話を頭に説明会聞いてこようと思います。
ありがとうございました。
545さん
説明会は自由に参加して下さいと言われたので入会案内書を頂きに行かなくても
参加可能では?と思います。
若しくは19日「から」案内書配布なので説明会時に一緒に頂いても大丈夫かなと
私は思っているんですが間違っているといけませんので
一応園に確認した方がいいかもしれません。。
子供なんだから、のびのびさせてあげたいんだけどなぁ~。
本当に、何でも言うことをきく子が良い子で、騒ぐ子がダメな子なんでしょうか?
その子らしさ、その子の個性を親のエゴで押し潰してしまっては、かわいそう…。
母親の負担があまりに多い幼稚園に入れると大変ですか? 今更変えようか悩んでいますが後悔した方などいらっしゃいましたら教えて下さい
557さん
各家庭の教育方針の価値観の違いですよ。
親のエゴで押し潰す発言はどうかと。
逆に、本当はものすごく伸びる子なのに受験なんてしなくていいやって言うのもその子の道を親のエゴで塞いでいる気がする。
うるさい子でも静かな子でも、その子が幼稚園を楽しんでいるのならどこでもいいね
>559さん
仰るとおりですね。
その子らしさを親がある程度見極めて、伸ばす手助けをしてあげる。
それだけで良いと思いますよ。
ただ、親の期待が大きくなりすぎて、いつのまにか、子供の意志を置き去りにしてしまっている親を何度も見てきています。
気付いた時に、軌道修正できる親ならまだ良いのですが…
初めまして。
幼稚園で悩みに悩んでおります。
現在専業主婦ですが 働く可能性&自宅からの距離を考えると
三陽幼稚園に入れるのが無難だとは思ってます。
が、外遊びが極端に少ないとよく聞くので不安です。
我が子は かなりオテンバなのです。
先日 見学に行ったときには
先生が ”外遊びは出来る限りさせてますよ、子供は外が好きですから”とおっしゃっていたので
情報が極端なだけで実際は遊んでいるんだろうなと思い ほぼ三陽に決定していたのですが
537さんの ”園庭は週1回使う程度”という書き込みで
またまた不安になっております。
(ちなみに 電話対応が悪いというのは納得!です)
やはり外遊びは少ないのでしょうか?
体力を持て余してしまう感じでしょうか?
園庭にいつも車がとまっているのも気になります・・・
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
教えてください。
三陽幼稚園にお子さんを通わせているお母さんを知っていますが、親の作法がなっていないと先生から怒られたことがあると、ちょっと根に持っているようです。
親を叱ることができるぐらいですから、子供への躾はそれなりに厳しいかもしれませんね。
お転婆な性格を改善したいのであればいいかもしれませんし、
個性を大事にしたいとお考えであれば、他の幼稚園を探すという選択肢もあるのではないでしょうか。
なお、電話対応が悪いのはどこも似たり寄ったりかと思います。
現在うちがプレで通っている幼稚園も、電話対応は最悪に近いものがありますが、
所詮は社会人経験が少ない若い先生が多いのですから、いちいち気にしないようにしています。
外遊びをさせたいのであれば、ナザレがお勧めだと思います。
近所に、とっても元気で暴れん坊の男の子がいるのですが、その子ですらヘトヘトになって帰ってくるとか。
また、女の子でお転婆な子は、柿の実もありではないですか?
ひたすら外で遊ぶ園だからインドア派は登園拒否になると聞いたことがあります。
でも、外遊びが好きな子は大喜びだそうですよ。
とりあえず、子供を連れて行って、子供が喜んだ幼稚園にしたらどうでしょうか。
親がいくら悩んでも、子供の好みとはずれることも多々あるようです。
通うのは子供ですから、子供のインスピレーションに最後はゆだねるしかない気もします。
私も現在は専業主婦ですが、いずれ働く可能性もあることを考えると、三陽幼稚園が預かり保育の帰りの送りありとビタミンママに記載されていたので前向きに検討していたのですが、幼稚園にバスの時間を確認したところ、16時半に幼稚園を出るバスのみと分かり検討から外しました。
知らずに検討しているかたもいらっしゃるのではと思って書き込みました。
プレで母子別の幼稚園に行かせていますが、なにしているのかもよく分からないしその日の様子とかもなにもおたより帳があるくせに書かれません。電話対応もよくないし今更不安になってきました。実際行かせてるママたちに伺いますと皆さん、良い幼稚園よ〜と言いますが電話対応が悪いていうのは=保育の質もそれなりでしょうか?
電話担当まで気にしてたらどこにも入れませんよ。
完璧な幼稚園は皆無です。
電話担当は事務の人が多いので、保育の質とは関係ないし、それより保育時間見学して先生達の様子を見た方がいいです。
>563
私も働くので、今まで幼稚園は数園に限られていましたが、先週暇だったので近所の園にチラっと見学に行ってみたら、来年4月から働くママサポートとして朝7時半から夜18時半まで1ヶ月9千円で毎日預かるサービスを始めると知り、即決まりました。
園も新しいシステムとか始める可能性もあるので、幼稚園に直接聞いてみたらいかがでしょうか?
電話対応もよくないし、先生もそんなに愛想ある感じではありませんがプレに通ってる子供は聞くとまた行きたいといいます。
幼稚園に行かせてるママさんたちに伺うと悪い話は出なく先生が優しいと言いますがあまり優しいとは見学の時の感じや対応で思いません
皆様ならどうされますか?
子供はどこでもたいてい大丈夫。
見た目に目立つ遊具かあればイチコロなのでは?(笑)
でも年長になると遊具なんかどうでもいいし、最初に泣いていても頼もしく成長して行くもの。
それより電話対応はともかく、
自分の目で見て先生の対応に不満があるようなところをなぜ迷っているのでしょう?
そういう直感はあとあと響いてくると思いますよ。
園児を引き締められずに、優しいだけだと困りますが…(笑)
569です。ありがとうございます。
もう1つ候補は月何回も親が手伝いにいかねばならない幼稚園で徒歩送迎のみの小さな幼稚園です。
そこは子供には合っていますが親が大変そうで後悔している方が多く、預かりもないためもう1つの対応があまりよくない幼稚園を検討し始めました。行かせてる方皆さん口を揃えて優しいしいい幼稚園よと言いますが、私にはそこまでには感ぜず、それ以外の条件はぴったりなんですが。
徒歩圏内はその2つしかなく徒歩圏内での幼稚園を探しているためどちらかにせざるをえません。
近所の小規模幼稚園は、預かり保育すらなかったのに、来年から預かり保育があるみたいです。
どこも変わっていってるのかも知れませんね。
気になりましたが親の出番が多いのと毎日お弁当なので却下しました。
藤が丘幼稚園、来年から横浜市の預かり保育がスタートしますよね。
働く場所によりますが駅から近いからバスでの送迎がなくても
お迎えが楽で我が家も前向きに考えています。
親の出番が多いのかが心配ですが。
園長が腰が悪く不在の幼稚園はやばいですか?その娘が園を切り盛りしています
やばくないと思います。
父の方針を受け継いでると思うので。
574です
その方はかなりざっくばらんで大丈夫大丈夫〜みたいな感じで少し適当なんですがそういう人が切り盛りしてるなら先生方みんなそういう感じになりますよね?
>573
566です。
同じくです。
今まで藤が丘は預かりは5時までだったので検討から外していましたが、来年度からは6時半までに変わると初めて知り、親の出番も少ない事は前から分かっていたので決めました。
知り合いが通ってる市が尾幼稚園は今まで預かり保育自体がなかったのに、来年度から5時までですが始めるようです。幼稚園も多様化してきましたね。
親にとっては有り難い事です。
藤が丘は給食は週2回で変わりないですか?
もえぎ野幼稚園の情報を教えてもらえないでしょうか。
親の都合で幼稚園を決めるのは子供が少しかわいそうかもしれません。
やむをえない場合は仕方がないのかもしれませんが・・・・。
藤が丘幼稚園、色々な噂もありますから、こういった掲示板ではなく、
実際にプレなどに参加されて、ママ友情報などを参考にされたほうがいいのではないでしょうか。
ここではその件については書き込みを遠慮させていただきます。
もえぎ野はそこそこ小規模で、のびのびしていて、その意味でいい幼稚園と聞きます。
特別なことはしないそうですが、私が子供の頃はとにかく大人気で、親族総出で抽選に並んだなどの話を聞いたことがあります。
我が家は子供をもえぎ野に入れる予定でしたが、子供が嫌がって馴染まなかったのでやめて、
子供がとても喜んだ勉強系幼稚園に行くことになりました・・・・。
なお、既出の三陽幼稚園ですが、私の周囲ではセレブ系を目指しているお母さんに好まれている印象があります。
ちょっと苦手な感じ、というか、あまりお付き合いしたくないタイプです。
私が子供の頃って(笑)
すいませんが全然参考にならないです。
もえぎのの良くない噂も聞くし、どこの幼稚園もメリットデメリット有りですね。
もえぎ野のよくない噂ってなんでしょう?
気になります…
そうですよね、私は青葉台在住ですが、近辺の幼稚園の青葉台・田園都市・みたけ台はどこも一長一短です。どの園も噂聞きますが、笑い飛ばせるぐらいじゃないと。
私は幼稚園なんて母親目線で決めて良いと思います。
受験しないなら子供に勉強系はさせたくないな〜
子供達三人を卒園させてますが、
幼稚園時代は親同士の付き合いが一番濃く、親の負担が大きいのは確かです。
親の都合で決めるのも重要です。
子供優先しすぎても三年間が苦痛の思い出しか残らなくなるし、
子供はどんな環境でも徐々に順応できるので大丈夫です。
預かりは土曜日もやってるかがミソ。
いつもは使わなくても受け皿があるのは重要。結構便利に使っている様子をよく聞きます。
まとめ(今まで出てきてるところ)
願書配布:横浜一律10/15〜
入園説明会:
20日ー三陽、みたけ台
22日ー田園都市
幼稚園って良くママ友問題で取り上げられてますよね。
実際にドラマにもなったし、あれって実話を元に作成されていると聞きましたよ
預かり保育をしている幼稚園だとガラっと雰囲気が変わるそうですよ。
ほとんどの方が働いてますから、ママとの付き合いも無くなるし、さらっとしたお付き合いができます。
幼稚園も本当に千差万別なので、自分の目で見て決めるのが一番だと思います。
あとは赤ちゃんの時から仲のいいママと一緒のところにするのもいいですね。
受験するしない関係なく、幼稚園から一定の時間は勉強をせるようにしたほうがよいという説はあります。
幼児から勉強する習慣を身に着けると、後に勉強が楽しくなる子が多いそうです。
小さい頃はなんでも遊びの感覚で習得できますから、子供は勉強を勉強とは思わないみたいですよ。
ただ、何をするにしても親の心構えが一番です。
友人は娘さんを柿の実にいれましたが、小学校で落ち着かなくて席にずっと座っていられない子が比較的多いと聞いたそうで、家に帰ってから必ず1時間一緒に勉強をする癖をつけたと言っていました。
また、学習系の習い事を週に3回いれたそうです。
今はとっても優秀でかわいらしい小学生です。バランスがよかったのかなあと思います。
青葉区内の幼稚園ですが、週2回は幼稚園の懇談会なり行事なり、お手伝いや掃除で園に出向くのって多い方ですか?
転園して新しく入ったりする子がいるたびに懇親会をやるそうです。
ママの付き合いや負担が多くて後悔したり憂鬱になられる方も実際にいらっしゃるんでしょうか?
他区から三陽幼稚園に息子を通わせています。下の娘は週2でプレに通っています。
先生によっては昼食後に外遊びさせたりしてくれます。
バス通園ですが、バスの時間待ちの際に毎日園庭で遊びます。
バスの時間が早い子と徒歩通園の子は遊べないようです。
電話応対はごく一部の人のみ悪いだけで、他は特に問題ありません。(その事務の人が毎回電話に出ますし、窓口でも無愛想です)
行事がある時は園庭に駐車出来ます。たぶんそれだと思います。
園の雰囲気は存じ上げませんが、
通っている園には関係なくそれは保護者のしつけでしょうね。
子供は悪気がなくともいろんなことをしてしまう生き物だし、
どんな優秀そうな学校にも『あらら』って思える子はいますから。
ちょうどいろいろ学んでいる頃なので・・・
でも他人に迷惑かけておいて謝れない、
そもそもそういう事のないように配慮できないその親御さん達のようにはならないように
気をつけたいものですね。
この時期の子供は親を見て育ちますよね。
園では集団生活でしか味わえない人間関係を中心に学んできて欲しいです。
だいぶそれぞれの園の良い噂、悪い噂がでてますね〜。
結局どこも一長一短か(笑)
近場なので青葉台幼稚園、みたけ台幼稚園に実際通わせたママ目線での情報あればお願いします。
(あ、みたけ台は一度出てましたね)
おおば白ゆり幼稚園はどうでしょうか。
お母さん方の雰囲気など教えてもらえますか。
モジモジっ子を持つママへ。
みたけ台在園ママです。
上の子を卒園させて、今下の子が在園しています。
みたけ台のことしかわかりません。
下の子は上の子がいるせいかそうでもなかったのですが、
上の子はおとなしく、内弁慶で引っ込み思案でモジモジタイプでした。
みたけ台は数年前からのびのび元気幼稚園で噂が通っていたので、
大丈夫かなって心配してました。
案の定、泣きながら幼稚園生活が始まり、ハラハラしてましたが、
ある日「今日、○○先生と○○ちゃんが一緒にあそぼって言ったから、
砂場で一緒にトンネル作った!」と言って喜んで帰ってきました。
それ以来、毎日楽しんで幼稚園に通い続けました。
けんかをして帰ってきた日も、「○○(自分の名前)も悪かった~」
(明らかにうちの子が悪い)と思いだし泣きをしながら
仲直りした経緯を話して、翌日から親友のように仲良くなって
今でも(小学校)仲良くしてます。
どこの幼稚園でも同じ風景があると思います。
誰かが書いていましたが子供の順応力は私たちが思っている以上に
素晴らしく高いので、どこの幼稚園でも健やかに育つんだろうと思います。
そこで大事だと私が感じたのは先生の接し方です。
その日の夕方すぐに担任の先生から「こんなことがありまして…」と
お話がありました。
こういう言い方をして双方納得したと思います、という説明で、
恥ずかしながら母として、なるほどいい言い方をするもんだなと思いました。
後日その話を先生と雑談していたら、
言い方は「先輩に教わりました」って笑っていました。
モジモジタイプのわが子が自分から意見を主張したとは、
なかなか思えなかったので、よりすっきりしました。
みたけ台の場合は、先生同士で言い方についても会議で
教え合っているそうです(どこもそうかもしれませんが)。
園長先生以下、風通しがよい雰囲気で、
私にとってはとても安心したエピソードでした。
私の意見では大事なのは設備よりも先生です。
私は園選びは終了してますが、先生たちが子供たちと
どういう風に接しているか、どんな言い方をしているか、
が一番大事なように感じています。
見学や説明会の際には、どんな先生たちがいるのかを
注目してみてくださいね。
モジモジっ子でも大丈夫。先生がうまくリードしてくれますよ!
頑張れ!モジモジっ子!
去年みたけ台を卒園しました。
みたけ台は、遊ぶ時は遊ぶ!聞くときは聞く!やる時はやる!は徹底している幼稚園です。
入学式でもその辺はしっかりしていて、ちょっと誇らしかったです。
小学校にお知り合いがいれば、聞いてみるといいかも。上の人も書いてますが、実際に見たり、聞いたりするのが一番です。
ただし、掛け算や漢字はやりません。そこに期待値がある方は外したほうがよいかも。
現状どの子も学校の授業についていけてないという感じはありませんが…。
>591さん
みたけ台在園ママです。
入園前に青葉公会堂で子ども指導の講演会があって、
その中で、保育園も幼稚園も、特におとなしい子でもちゃんと
自分の居場所を見つけるから心配しないで大丈夫、との話の後に、
友達や先生の目の届く範囲にいることが大切って言ってました。
広すぎて友達の目が届かないと誰も気づかず、
ずっと一人で園庭の隅のほうにいたりすることがありますって言ってました。
最初、私も他の園と比べると園庭狭いかなって思い、他園を検討してましたけど、
この話でなるほどなーと思ってみたけ台にしました。
友達との関わりということを考えたら、正解だったと思っています。
少し遅れて登園すると、早く外行かなきゃって帽子をかぶり替えて慌ててる子ばっかり。
よかったなーと思っています。
外遊び中心に考えているご家庭はいいと思いますよ。
確かにみたけの子はなんだかいつも走りまわっています。
ただし、雨の日はフラストレーションがたまって帰ってきますけどね。
どこの幼稚園にも意味不明な親子はいますし、とても素敵な親子ももちろんいますよね。
親が負担に思うお付き合いというのは、明らかにタイプが違う家庭とも付き合っていかなくてはならない場合かと思います。
実際、話があうママ友とは、いくらでも情報交換できますし、ランチも苦痛ではありません。
でも、学生時代なら絶対に付き合わないようなタイプの人とも、それなりに親しくしなくてはいけない。
ランチだお茶だとなっていったら、かなりのストレスです。
親が働いていればつきあいは淡白かといえば、そうでもないみたいで、
私の友人は共働きですが、休日は子供の保育園の友人ファミリーとピクニックやらホームパーティーでつぶれています。
割り切って、楽しむという方に変えていくしかないのかもしれません。
プレで母子別ですが帰ってから毎回泣いたり機嫌が悪くなります。幼稚園に合っていないんでしょうか?
591です
みたけ台の情報ありがとうございます。
遠方から転入予定です。
時間のない中で見学する園を絞って行きたいので、ここで少し聞けて助かります。
最終的にはもちろん自分の目で確認します。
子供に無理をさせない、良い意味でフツウに元気に成長させてくれる園のようですね。
空きがあればですが、途中からなので残りをどれだけ有意義に過ごせるか、
なじみやすいかなども密かにチェックしたいですね。
だからマンモス系は無理。名前が覚えきれない(笑)
今も勉強系ではないですし(外で習い事はしてます)
お絵描きなどは別として、園に無理な勉強は望みません。
自分が幼稚園の時にひらがなの宿題を泣きながらやったのを今でも覚えています。
あれは楽しくなかったなあ〜(笑)
597さんのお話も同感です。
今は気の合うママ友がいるのでたまのランチも楽しいです。
普段絡まないママさんと話せるタイミングも私はそれはそれで楽しいけど・・・
みんな子供のためにっていう原動力があるのでしょうね。
ママって偉いなあ(笑)