- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
349です。
年長さんは、クラス委員、バザー委員の他に、
謝恩会委員、アルバム委員も選出しなければならず、
年少・年中で委員や役員をされた方、妊婦さんは免除なので、なる確率は高いですね。
それでも、ならない方もいらっしゃいます。
係りは当日、数時間のお手伝いだけなので、
楽ですよ。あまりご心配されることはないかと思います。
349さま
ご丁寧にありがとうございます(;_;)
ナザレは行事の時や何か用がある時は一緒に園バスに乗れると伺いましたはそちらは本当でしょうか?
事前に先生に許可を貰えれば、
バスも乗れます。
346さん
同様に感じた者です。
現在ナザレとみたけ台を検討して迷っています。
ナザレを第一候補と考えていらっしゃるようですが、決め手はどのようなものでしょうか?
みたけ台もご見学されたようですので、同じ立場の方の意見をお聞きしたく…
宜しくお願い致します。
346さん早速のご回答ありがとうございます!
確かにからんこ山は魅力ですねー
外遊びが多いのも、喜びそうです。
みたけ台はちょっと園庭が狭いのが残念でした。
ワンピースとありましたので、お嬢さんですよね。
うちも娘なのですが、超外遊び系なので女の子はあまりいないのかなと多少不安に…
男の子ばかりってこともないんでしょうが。
車もなく家も離れているのにナザレを選ばれた方いらっしゃいますか?
万が一園に行くとき離れているため不便ですが
ナザレに入れたいのです。
うちはあざみ野で上の子はナザレでした。なんと役員になってしまい、通うのが本当に大変でした。役員や係りでなくお勤めもなさってなければ大丈夫とも思いますが、うちはお迎えが大変で自然に絵画教室などいかせなくなりました。
こちらのスレではナザレが好評価なのでコメントを控えますがカランコ山で毎日遊べるのはバイリンガルクラスですがみなさんその予定なのでしょうか。
ほんとにのびのびして娘も毎日楽しくて夜はあっという間に寝てしまう生活でした。
うちはバイリンガルクラスがかなり中途半端な印象だったので下の子は通えたとしてもナザレじゃないとこにと考えています。
色々検討中の者です。いや、マイナス面もしっかり聞いた上でどの幼稚園にするか決めたいので、通わせていたなら事実聞きたいです。宜しくお願いいたします。
みたけ台はのびのび系と聞きますが、英語や文字や数の指導も年長になるとあるみたいですが、
のびのび=勉強って感じですか?
うちもナザレは検討していましたが普通クラスはからんこ山から離れたとこにありますよね。
361さま
役員はジャンケンかなにかでやむを得ずなってしまったんでしょうか?
現在私も遠くからナザレに入れるか検討中ですが役員になった場合、自分が頻繁に通うのは厳しいので悩んでいます。
からんこ山は、コーナー保育の時間に子供が選べば、それなりに遊びに行けますが、年少さんのあいだは、
少ないですね。年長になると、時々お昼ご飯もからんこ山でたべたり、ピクニックみたいで楽しそうですが…。
外遊びの時間は多い気がします。
頻繁に幼稚園に行かなくていいように、
年少でクラス委員をすればよかった~と、
今更思っています。
愛和太陽に子供を通わせています。
しつけに厳しいとか軍隊とか書かれていてびっくりしました。
全然そんなことなく、素朴な幼稚園だと思います。
この程度は幼稚園時に身につけてほしいなというしつけだと感じます。
お受験も、クラスに数人いるぐらいで、地元小に進学する子が圧倒的です。
なによりも先生方が温かくて熱心な方が多くて、入園させてよかったなと思っています。
ただ、行事が多くてそれに向かって活動することが多いので、
自由遊びやのびのびした雰囲気を求める方には魅力的ではないかもしれません。
年明けくらいから新園舎に引っ越すそうですよ。
藤が丘幼稚園はどんな雰囲気ですか?水泳に力入れているみたいですけど。
藤が丘在住です。去年まで子供が藤が丘幼稚園でした。
ここで藤が丘幼稚園の方がおっしゃってた通りで、
水泳や音楽に力を入れている幼稚園で毎日楽しくのびのび通っていましたよ。
親の出番も懇談会や面談以外あまりなかったです。役員は立候補で決まります。
今芦田愛菜ちゃんと鈴木福くんがランドセルのCMをしている幼稚園は藤が丘幼稚園ですよ。
近所なので外から見てました。
今も変わらなければ、月・金は給食で、火・木はお弁当なので、お弁当作りたくない人は面倒かもしれないです。
セキュリティがしっかりしてるからでは?
小規模だとどうもセキュリティに力を入れてないというか(顔が出るインターホンでも、門が小さいから大人なら誰でも登れば入れてしまう)感じがしてやめました。
あざみ野白ゆりのセキュリティは区内一位と聞きました
梅ケ丘天使幼稚園は親の出番はどうでしょうか?
すいません出張や習い事ではなく、バディ幼稚園そのものに通わせたいので、通わせてる方がいらしたらお願いします。
こんばんわ。
うちは息子をプレから横浜さくらに通わせているママです。
さくら幼稚園・・・・本当に良いですよ!
3年前に園長先生が変わり、小学校の校長を定年退職した方が園長に。
その園長がとってもよく、その評判が広がり2年前から面接日に夜中からかなりの方が並んだそうです。
ある小学校で、さくら出身の子は自立していてきちんと机に座っていることができる子が
断然多いとPTAの会合で話が出たそうです。(今授業中に座っていられない子が多発しているそうですよ)
給食は園で作ってくれているのでおいしいし、先生たちは本当に優しくときには厳しく。
男の先生が何人かいて、男の人にしかできないダイナミックな遊びとかをしてくれる。
スポーツ幼稚園とよく言われますが、厳しくやっているわけではありません。
昔ながらの幼稚園だと思ってください。
今はお勉強系の幼稚園が人気とか言いますが、幼稚園ですから・・・
歌を歌って、製作して、外で遊んで・・・私たち親が通っていた時代のままの自然体の幼稚園です。
スイミングもお勧めです。
うちの子は男の子ですが、体が弱くどうなるかと思っていました。
今年長ですが、体も強くなり休むこともなくなってきました。
創価学会の話が出てきていましたが、勧誘なんてもの一切ありません!!!!!
その話はかなり古く、創立当時(30年以上前)に学会の方が周辺に多く
そのためにそういう話があったと。
いまはまったくありません!ご安心を。
ナザレや三陽人気あるようですね。。
私が聞いた、二つの園のことを書きます。
ナザレは立地が悪い!!
高圧電線のすぐそば。&日体大のそば。
バイクをびゅんびゅん飛ばす学生たち。。。
友人の子は惹かれそうに何度もなったと。
(ちなみに海外では、高圧電線のそばに幼稚園や小学校は作ってはいけない法律があるらしいですよ。
海外から帰ってきた友人が、あそこを通ってすごいびっくりしてました。
もちろん日本にはそんな法律ないので。)
三陽は・・近隣の地主さんからかなり評判が悪い。(地主が知人です。)
幼稚園と他人の土地の境にごみを放置していて、きちんとしてほしいと
幼稚園側に伝えたら、園長だか理事長が逆切れした上にさらに放置ごみを増やしたそうです。
他の幼稚園の悪いところを書いてしまいましたが
さくらにも欠点はあります。
立地が悪く、駐車場がない。(行事の際はあざみ野・たまぷら・青葉台から園バスがでます。)
体育館がないため、入園式はかなりの狭さ。
卒園式は青葉公会堂。
とにかく幼稚園選ぶときはきちんと見に行くこと!
それに限ると思います。
親が気に入っても、子供が嫌がることだってありますし。
長々と書きましたが、少しでも参考になれば・・・。
さくら幼稚園のいい情報がまったくといって良いほどなかったので
レスしてみました。
あまり他園をけなすようなスレは良くないですよ。
どこもメリット・デメリットありますし完璧な幼稚園もありません。
否定したりけなしたりする子供には育てたくないです
383・匿名さんへ
そういうつもりはありませんでした、すみませんでした。
私の文を読んでご気分を害した方、皆様、軽率な文ですみませんでした。
ただ383さん、一番最後の文はずいぶんな言葉だなとおもいました。
その言葉こそ???と思ってしまうのは私だけでしょうか。
このサイトへのアクセスはこれでやめることにします。
このことが次なる論争になると申し訳ないので。
失礼しました。ごめんなさい。
論争しないように、もまママさんは去っていったようですが・・・どうしても。
私的には、もまママさんの情報も貴重だと思ってしまいました。
現場の先生たちのことも大事なんでしょうけど・・上に立つ方の姿勢とか保育外のことって
こちらには見えない分、貴重ですよね。
通っている人の情報だけではなく、地元の人のこういう声も必要なことも
あるのではないでしょうか。
いろいろな意見の人がいるので、読んだ方の受け取り方で良いんじゃないでしょうか?
とくにこんな情報書くののやめたほうがいいなんて意見必要ないような。。。。
だったら、おかしいと思った方がサイト元に削除依頼したほうが
よっぽどみんなのためになると思いますが。
ちょっと偉そうな意見になってしまいました。
ごめんなさい。
けなすとその幼稚園のママが必死に擁護する。の繰り返しだよね。
だから実際は何が本当かは分からない。
ただ自分の幼稚園を他人にけなされて良い気分になる人はいないのは確か。
気に入らない投稿があったから「よくない」といい、傷ついたから「このサイトには参加しない」という。
小さな子どもじゃあるまいし、そう思うのは勝手ですがいちいち書き込まないでください。他のみなさんはどうしたらいいかわからなくなります。
こういうスレに参加する以上、大人の対応をしてください。
さくら、ナザレ、三陽の評判や実際がよくわかりました。一人1箇所しか行けないんだから、他は聞いた話しかわからないですよね。
それを教えてもらって自分で取捨選択していくしかないと思います。
近所で評判が悪いのはつれていくのに気がひけますね。
わたしもむむむさんに賛成。
噂を含めいろんな幼稚園の評判を聞けるのはいいことだと思うけど、自分の感情書き込んじゃいかん。
もまママさんきっとこれ見てると思うけど少し冷静になってまたぜひ参加してくださいなー
愛和太陽も高圧線のそばですね。
電磁波気にしてらっしゃるママさんいらっしゃいますよね。
そうですね。
穏やかにやりましょう。
ところで願書って何ヵ所かもらいにいったほうがいいんでしょうか。さくらとか先着らしいから万が一もれた場合に必要でしょうか。
さくら先着順なんですか!徹夜しなきゃはいれないほど人気なんでしょうか!
なんだかあせります。
2年保育を考えてる方いらっしゃいますか?
この辺りだと難しいでしょうか?
ビタミンママ懐かしいですね!!我が家も引っ越してくる時買いました。
気になる幼稚園に付箋紙貼ったりして、主人と一緒に何件か見学に行きました。
今さくらの近くですが、
近年希望者は全員入れると聞きましたよ。
一斉試験でも面接時間をずらせば併願可能ですよ。
(本命には主人が夜中に並び、もう一つは私がギリギリの時間に並び面接時間をずらす)
うちも去年11月1日に二園受けました。先に小規模で本命幼稚園の面接を受けて受かったので、もう一つの大規模の幼稚園は面接受けませんでした。
お金は無駄になりましたが、万が一落ちた時を考えたら正解でした。
もえぎ野幼稚園はどうですか?
それはほとんどないです。
現状は近年どこの幼稚園も希望者全員入園できてます。
抽選で枠が少ないなら398さんのように二つ受けて、
一つはすべり止めで願書を二つ出しておくのが安全かもしれませんね。
プレの件でお伺いしたいのですが、
第一:田園都市幼稚園、第二:藤が丘幼稚園に決めました。
田園都市幼稚園が11月16日、藤が丘幼稚園が11月1日に応募受付なのですが、
この場合は藤が丘幼稚園に最初に応募しておいた方がいいのでしょうか。
田園都市幼稚園が通った場合は藤が丘をキャンセルしても問題ないのでしょうか。
入園ではなく、プレですよね?
プレならほぼ9割はどこも入れますので、第2希望に応募しなくても大丈夫だと思います。
プレの応募で落ちたとか聞いた事ないので安心して下さいね。