横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「青葉区 幼稚園情報」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 青葉区 幼稚園情報
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2011-12-01 08:24:34
【地域スレ】青葉区の幼稚園情報| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

青葉区の幼稚園について情報交換しましょう!!

[スレ作成日時]2011-01-24 23:17:29

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ鵠沼海岸
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

青葉区 幼稚園情報

1. 1 匿名さん

この情報板は子を持つ親にとって、とてもいいですね。
    来年、我が子の幼稚園入園を控えております。
    青葉区に住み2年になりますが、未だどこの幼稚園に入れようか悩んでおります。
    給食がある幼稚園で探しています。
    どこかお薦め幼稚園があれば教えて下さい。
    宜しくお願いします。

2. 2 匿名

山陽幼稚園

3. 3 匿名

青葉区在住で幼稚園の子供がおります。

良い幼稚園は人によって違うし、皆自分の幼稚園が一番いいと思って入れてると思うので、掲示板にしない方がいいかと。。

ないことあることで荒れないかが心配です。

ビタミンママというHPか本に全幼稚園の情報、在園ママの感想等があり、これらは事実のみなので、そちらを参考にした方がいいかと思います。

4. 9 物件比較中さん

掲示板の幼稚園版はやめといた方がいいよ。

ベネッセのウィメンズパークというHPで、確認できるから、
    そっちで確かめて自分の目で探すべき。

どの幼稚園も一長一短あるからね。

5. 10 匿名

愛和幼稚園は試験前夜から並ぶ人気幼稚園ですよ。

6. 11 匿名さん

別に幼稚園の情報交換だけで、荒れる理由がわからない。
    意味不明。

色々とアドバイスするのは悪いことじゃないし。

7. 12 匿名

ママが楽をされたい方は、あざみ野白ゆり幼稚園や大場白ゆり幼稚園がお勧め。

8. 13 匿名

愛和もあざみ野白ゆりも大場白ゆりも悪いとこもあるよね

まあどこも良いとこしかない幼稚園なんてないんだけど。

9. 14 匿名

11みたいな母親は幼稚園ではモンスターなんだろうな

10. 15 匿名

良い幼稚園なんて教えるわけないじゃん

11. 16 匿名

11、14さんみたいな方と同じ幼稚園になったら困るので、園名は伏せますが、区内の幼稚園は夜中並ぶ率が高いです。プレとか通ってると優先されるのでほとんど入れます。

12. 17 匿名

男の子には人気の横浜さくら幼稚園とか?

13. 18 匿名さん

区外も受験可能だし、小学受験とか考えているなら、愛和太陽幼稚園や金の星幼稚園や横浜黎明幼稚園や横浜みずほ幼稚園なんていいんじゃないかなぁ。

14. 19 匿名

12さんのような余裕がある方ならいいんでしょうけど、お金持ちじゃなきゃ、あざみ野白ゆり幼稚園に通わせられない!
    入学金は高いし保育料や制服代も高いし!!
    無理して通わせたら、ママ同士の付き合いが超大変。。。
    先生が今時のギャルだし!

15. 20 匿名

幼稚園を選ぶポイントって
    ・保育時間
    ・給食orお弁当
    ・園バス
    ・マンモスorアットホーム
    ・自宅からの距離

何を一番重視するかですよね。

16. 21 匿名さん

金の星幼稚園は鼓笛隊で有名ですね。
    ディズニーランドへ演奏に行くくらいですから。お受験には確かに強い幼稚園ですね。

17. 22 2歳のママ

私も今年の秋に子供の幼稚園の試験を控えています。
    正直まだ決まっていませんが、男の子なので横浜さくら幼稚園は長距離を走る、プールなど体を鍛えるというところで惹かれています。

18. 23 匿名

金の星なんかいれたらママ同士の付き合い&親の出番が多いで大変だよ。
    長男の時大変だったから下の子二人は違う幼稚園にいれたママもいたし、
    でもそういうのも平気なママはいれてもいいかも? ってか都筑区の幼稚園なんだけど。

19. 24 匿名

都筑区の幼稚園より、青葉区の幼稚園のほうが、入園金などなど全体的に安いですね。。。
    あざみ野白ゆりだと、金の星などと同じ位の金額になるのかな。

20. 25 匿名

あざみ野白ゆり園児のママです。
    なんか批判されてますが、先生もギャルじゃないし、付き合いもないしむちゃくちゃな内容ですよ。
    悪く言うのやめて下さい。
    私もこの掲示板に疑問です。

21. 26 匿名

横浜さくらってバディ並みに運動するのでしょうか?

22. 27 匿名

>17

男の子にはさくらが人気、、、初めて聞きましたが。
    やはり見学に行き、自分の目で確かめるのが一番です

23. 28 2歳ママ

22です。
    近所の方はさくら幼稚園に通わせてる方も多く、実際に通われてる方から聞いた話でした。
    たくさん運動をするようで、風邪を引きにくいと聞きました。

24. 29 匿名

ママ同士の付き合いが大変だと、何かと疲れますよね。。。

25. 30 匿名さん

>21
    TDLは審査もあるけれど、申し込み日の混み具合にもよります。
    うまさとは一概に関係ありません。
    やっている所が少ないので幼稚園は入りやすいです。

ママ友とのつきあいの難しい方、役員などができない方は無理です。
    そういう所だと本当に「なんでうちの子じゃないんですか!」と
    目立つ所に自分の子を押し込む親っていますよ。
    そのために役員を率先して引き受けたり・・。

遠い藤沢からの投稿でした。

26. 31 匿名

ナザレ幼稚園はなかなか良いですよ☆

27. 32 匿名

でもナザレはお勉強系しないから、小学校行ったら落ち着いて席に座る事ができず、ナザレっ子と呼ばれ、あの子達はナザレっ子だから仕方ないって言われてますよ。

28. 33 匿名

32さん

私は幼稚園情報をよく知りません。
    お勉強だと、どちらが良いのでしょうか??

29. 34 匿名さん

私の子供も来年幼稚園へ行きます。
    愛和太陽幼稚園、あざみ野白ゆり幼稚園、横浜さくら幼稚園の3つで悩んでいます(^_^;)

30. 35 匿名

私のお友達のお子さんは國學院幼稚園へ行ってます。
    立派に成長している姿に感動しました。
    たまプラで立地も良く、アットホームな幼稚園で私はお薦めです!

31. 36 匿名

あざみ野白ゆり、大場白ゆりは高額幼稚園(笑)

32. 37 匿名さん

ってことは成金が多そう…。

33. 38 匿名

受験なさる方は桐蔭学園の幼稚園が良いかと。

ただ医者の子供が非常に多いです。

34. 39 匿名

36さんは何も知らないようで(笑)

高額な分セキュリティーは青葉区1位ですし、
    払えるだけのそれなりの家庭が集まりますのでしっかりしています。

35. 40 匿名

>33さん

お勉強系なら田園都市幼稚園がよく聞きますね。

持ち物の名前表示は漢字だそうです。

36. 41 匿名さん

山陽幼稚園はほどほどに人気があります☆

37. 42 匿名

34さん

横浜さくら幼稚園は創価学会の方がとても多いと聞きます。
    それを気にしなければ良いかもしれないですね。

38. 43 匿名

山陽じゃなく三陽ね

青葉区の幼稚園はどこもだいたい人気あるよ

39. 44 匿名さん

33さん
    お勉強系でお探しであれば愛和太陽幼稚園をお薦めします。
    こちらの幼稚園はとても教育熱心でお受験にも強いです。
    お受験をお考えであれば、尚よいかと思います。

40. 45 匿名さん

ストレートなら、お金がかかりますが玉川学園なんていかがですか?

41. 46 匿名

玉川学園って青葉区にあるのですか?
    場所教えてほしいです。
    桐蔭は開業医の子供が多いと聞きます。
    やはり医者とかでなければ学費月40万なんて出せません。←幼稚園ではなく中学の話ですが。

玉川学園ならもっと高額かと。

42. 47 匿名

玉川学園の幼稚園は年間100万弱です。
    ただし制服は無し!

43. 48 匿名

地味にいくなら、美しの森幼稚園。

44. 49 匿名さん

東洋英和かえで幼稚園も意外と地味でアットホームですよ〜。

45. 50 匿名

特に内部進学とかないけどね。。。

46. 51 匿名

名前だけかい(笑)

47. 52 匿名

マンモス幼稚園なら、愛和幼稚園かあざみ野白ゆり幼稚園。給食もあるし楽ですよ。

48. 53 匿名

青葉区でも青葉台よりで言えば、三陽幼稚園や藤が丘幼稚園もマンモス・給食ありで人気ですよ。
    三陽は2歳のプレから母子別離で親は楽、藤が丘は水泳が盛んで毎週温水プールの時間があるから体の強い子に。
    逆に毎日お弁当が良いお母さんもいるので、給食なし・アットホームが好きな方は市が尾かもえぎ野幼稚園かな。ここも人気ですよ。

49. 54 匿名さん

53さん
    貴重なアドバイスありがとうございます。
    今年の夏に藤が丘に引越をするので、来年子供の幼稚園で悩んでました。参考にさせていただきます。

50. 55 匿名

横浜さくら幼稚園も給食があり保育時間も比較的長い方だと思います。
    幼稚園の隣にスイミングもあり、一年中スイミングの授業もあり、とても助かります。
    制服もまずまず可愛いですよ☆

51. 56 匿名さん

我が家の子供は國學院幼稚園を卒園しましたが、全ての環境にとても恵まれ、楽しい三年間を過ごせました。
    本当に周りの皆さんに感謝です!!

52. 57 匿名さん

私も横浜さくらは創価学会の方が多いと聞きましたが、特に勧誘とか無く普通の幼稚園みたいです。
    ちょっと仏教系に近いことは書いてありましたが、そんなに気にする程ではないと思います。
    場所が鉄町なんでちょっと微妙ですが。。。
    園バスもあるので、そこは気にせずって感じですね。

53. 58 匿名

美しの森幼稚園は給食なし、送迎バスなし、預かり保育もなしで今どき風ではありませんが、アットホーム希望なら良いかも。

54. 59 匿名

確かに聞きますが、横浜さくらはなんで公○党多いんだろ

55. 60 匿名

やっぱり無難に愛和幼稚園でしょ。。。

56. 61 匿名

愛和は場所が悪すぎるよ・・

57. 62 匿名

来年幼稚園に入園予定です。
    三陽幼稚園は礼儀とかしつけに厳しいですか?

うちは女の子だけどワンパクだから
    自由遊びが多いのびのび系より 一斉保育中心の所がいいかと考え中なので・・・

58. 63 匿名

愛和やあざみ野方面の幼稚園事情は知りませんが、藤が丘青葉台方面だと、三陽は女の子に人気ですよ。挨拶や礼儀も教えてくれるのは三陽、藤が丘、田園都市だと思います。

59. 64 匿名

確かに愛和は田舎臭い。小さな山の中にある幼稚園でのんびり系。
    だけどママの出番もけっこうあるし、微妙。

60. 65 匿名

63さん

うちの子供(男の子)も来年、幼稚園に入園予定なんですが、男の子に人気のある幼稚園を是非教えて下さい。
    宜しくお願いします。

61. 66 匿名

田園都市幼稚園ってお受験多いんですか?

62. 67 匿名

私も青葉台寄りの幼稚園しか詳しく知りませんが、男の子は自然派のナザレ率が人気かと。

あとは好みの問題かな。
    水泳充実ならさくらか藤が丘、アットホーム小規模なら青葉台か市が尾かもえぎ野、遅い時間まで見てもらいたいならあざみ野白ゆり、夏休みも沢山預かってくれるのはみたけ台、、、って感じですかね。

田園都市幼稚園お受験多いと私も聞いたことがあります。教育に熱心な母親が多い分、若いママは少ないかもしれません。

63. 68 匿名

こどもの国在住です(男の子)
    横浜モンテッソーリ、玉川学園などのお勉強系の幼稚園はよく聞くけど、奈良幼稚園はどうですか?
    どなたかご存知の方お願いします。

64. 69 匿名さん

この板「マンション検討版」に、まったくふさわしくないよね。

実世界でも、痛い人が書き込んでそう。

65. 70 匿名

マンション検討板でも子供がいる人なら、この内容も大事なことですよ。

66. 71 匿名

69さんみたいな人がふさわしくないですね。

67. 72 匿名さん

ベネッセとかを見た方が、有益ですよ。
    後はやっぱり、ママ友のクチコミ!
    幼稚園に入れようって事はフルで働いてない訳だから、実友達つくらなきゃキツイよ。

68. 73 匿名

幼稚園ってママ付き合いが本当に大変ですよ。

69. 74 匿名さん

市が尾に住んでいます。うちの子供も来年、幼稚園に入園予定です。
    市が尾に最近住み始めました。
    この近辺だと、どの辺の幼稚園に行かれるか教えて下さい。

70. 75 匿名

市が尾幼稚園!

71. 76 匿名

ママ同士のお付き合いってランチとか?

72. 77 周辺住民さん

74さん。
    市ヶ尾は青葉台~あざみ野までの幼稚園バスが
    集まるので選択肢は10園ぐらいあると思います。

気になる幼稚園があれば送迎バスが近所まで
    きてるか確認の電話をしたらよいかもしれません。

市ヶ尾幼稚園も人気ですよ。ただ給食がないのと、
    親の出番が多いと在園ママから聞いたので我が家はやめました。

73. 78 匿名さん

77さん

貴重な情報をありがとうございます。
    気になる幼稚園に園バスのルート確認をしてみたいと思います。
    市が尾幼稚園は給食が無いのは残念です。
    給食のある幼稚園で探してみます。

74. 79 匿名

市が尾なら、別に青葉区内にこだわらず、都筑区の都筑が丘幼稚園とかも良いですよ〜。

75. 80 周辺住民さん

市ヶ尾は、超マンモス園の川崎市の柿の実幼稚園もバス来てますね。

子供が園児で青葉スポーツセンターの体操教室に通っていて、
    このクラスは40人以上の園児がいますが、
    やはり市ヶ尾在住の子供が多く、
    そこでは三陽幼稚園、藤が丘幼稚園、市ヶ尾幼稚園が
    とても多いですよ。ご参考まで。

76. 81 匿名

やっぱ三陽幼稚園が最高

77. 82 匿名

何がどう最高?

78. 83 匿名

市が尾なら確かに選択肢はけっこうありますね。都筑が丘幼稚園、市が尾幼稚園、おおば白ゆり幼稚園、横浜さくら幼稚園は特に近いエリアです。給食希望のママも多いので、市が尾幼稚園以外は給食ありです。

三陽幼稚園、ナザレ幼稚園、田園都市幼稚園は青葉台近辺の方が多いです。

79. 84 匿名

ママ付き合いが大変と言うのは、ごく一部だけど高飛車の成金で外車に乗り回して派手な格好して、なんでも金金金みたいな人がいるの。
    うちの子の幼稚園はお金さえ払えば何でもやってくれて、役員とか無いから楽チンとか言ってる人。

80. 85 匿名

そういう話をたまに聞くね。
    特にあざみ野白ゆりママが多いかも!
    あの幼稚園は普通の幼稚園に比べて、桁違いの金額だし。

81. 86 匿名

基本、あざみ野白ゆりはお金持ちが行く幼稚園だからね。でも高い分だけ夜遅くまで預かってくれたり、親の出番が少なかったり、園内で給食作ってたり、と良いと思うよ。
    姉妹園の大場白ゆりは園全体が狭いのと場所が悪いのがネック。
    まあ横浜さくらも三陽もみたけ台も都筑ヶ丘も場所は駅から遠いのが難点かな。

82. 87 匿名

青葉区在住で都筑が丘幼稚園にいれても、都筑区だから、友達と小学校が離れてしまうのがなんか可哀相だなあ。

83. 88 匿名さん

家族づきあいも大変ですよ。
    先祖が資産家だかなんだかというだけで、本人は特にたいしたことないのに勘違いしちゃっている旦那さんがいたりすると。
    ホームパーティーにお誘いいただいたので伺った時、話のネタが外車と外食とファッションの話ばっかりだったり。
    「ベンツは成金っぽいから、うちはビーエムにしてるんですよ~。もちろん7だけどね」
    みたいな話を延々されて、私も主人もかなり不愉快になってしまいました。
    でも子供同士が仲いいし、奥さんは別に変な人じゃないし、いくつになっても色々悩みはあるものです。

84. 89 匿名

幼稚園選びって難しいですね。
    一番は家から近いのがベストですね!

85. 90 匿名

今日は大雪で幼稚園は休園ですね。。。

86. 91 匿名

89さんへ。徒歩5分とかならベストだけど、10分以上で下の子もいる場合、我が家は雨の日とか二人連れては大変でしたよ。
    バスにすれば良かったと何度も思いました。

あとママや先生達の雰囲気や子供達の日常光景も大事です。やはり実際に見学に行って、自分の目で確かめるのが1番だと思いますよ。

87. 93 匿名さん

幼稚園選びはママと子供が実際に見学に行って、自分の子供に向いているかをよく見て来た方がいいですね。

・自宅から30分以内
    ・園バスが有るか無いか?
    ・給食かお弁当か?
    ・小学校受験を考えているなら、それ相当の幼稚園
    ・役員とかやりたくなくて、楽をしたい方

ある程度、自分の条件をよく考えて選べば後悔は無いと思います。

青葉区で人気があるのは、藤が丘幼稚園やナザレ幼稚園や田園都市幼稚園や三陽幼稚園や横浜さくら幼稚園や愛和幼稚園ですね。

88. 94 匿名

なんかあざみ野白ゆりとおおば白ゆりを標的に批判してる同一の方がいますが、幼稚園批判はやめましょうよ。

子供にとって良い幼稚園は91さん、93さんの言う通りだと思います。

89. 97 匿名

95さん。同じマンションに、あざみ野白ゆり幼稚園にお子さんを入れてる方がいますが、文句も聞きませんし、お子さんも楽しそうですよ。

90. 98 匿名

そりゃあ、お金をたくさん払ってるんだから文句なんて出るわけないでしょ。
    ちゃんと日本語を理解してちょうだーい。

91. 99 匿名さん

あざみ野白ゆりも大場白ゆりも大儲け幼稚園なんだよ。
    同じ青葉区内の幼稚園とのお金の差をよく見てみて!
    幼稚園如きでぼり過ぎ!

92. 100 匿名

でもどこの幼稚園も金は儲けているよ。
    誰が好き好んで赤字出してまであんたの子供の面倒みますか?
    払う人が納得して払って居るんだし、こんなところどネガティブキャンペーンするなら
    具体的に堂々と幼稚園に言いましょうね。

【一部テキストを削除しました。管理人】

93. 101 匿名

ちゃんとしてるお母さんはこんな掲示板で左右されませんよ。

きちんと見学に行き、自分の目で確認して決めるから大丈夫だと思います。

94. 102 匿名

身分証明がきちんとしてるベネッセの掲示板で確認するに限るよ

95. 103 匿名

>99
    収入に見合った幼稚園を選ぼうね♪
    銀座のスナックでぼりすぎだ~
    なんて騒いでいたら笑われますわよ

96. 112 契約済みさん

さくら幼稚園は、役員など親の出番は多いのでしょうか?後、寄付とかあるのでしょうか?もしお子様を通わせていて情報あれば教えて下さい。

97. 113 匿名

周りにさくら幼稚園の子がいないので、親の出番等は分かりませんが、寄付金等はないと思いますよ。

98. 114 契約済みさん

112です。寄付金の件、情報有り難うございます。親の出番は程々が良いと感じてます。
    青葉区荏子田周、美しが丘西周辺からさくら幼稚園に通わせていらっしゃる方いますか?愛和太陽が近いのですが、さくらの方が自負の子供に合っているのではと感じてます。

99. 115 匿名

ナザレ幼稚園の園バスはたまプラまで出ていていいですよ☆

100. 116 匿名

ナザレ=活発な子

101. 117 匿名

青葉区はきちんと幼稚園選びをすれば後悔はありませんよ。

102. 118 匿名

ナザレはからんこ山を持ってるから、泥んこ遊びやかけ回る点では青葉区で1番でしょうね。
    男の子に人気で、女の子にはあまり支持されてないのが納得。

103. 119 匿名

愛・太陽はお受験モードかなぁ。
    私の友達が通わせてたけど、躾が厳しい?みたいですね。
    さくらは体育会系で良いですよ。ただ車の送り迎えは立地が悪いしスペースもありません。スイミングやるなら良いかも。

104. 120 契約済みさん

愛和太陽は、お受験モードでしつけが厳しいですか…。確かにさくらは立地が悪いですが、良さそうですね。ちなみに119さんはどちらの幼稚園ですか?

105. 121 匿名さん

茶髪の保育士さんってどう思います?
    個人的には違和感を感じるのですが・・・

106. 122 匿名

茶髪と言ったら、あざみ野白ゆりと大場白ゆりでしょ。
    園長がまず茶髪だし(笑)

107. 123 匿名さん

愛和太陽は確かにお受験する子が多いですね。

三陽幼稚園もお受験する子が多いですね。

田園都市幼稚園もお受験する子が多いし、女の子には人気ですね。

横浜さくらはスーポツ幼稚園で水泳をやってる子が多いですね。

愛和はのんびり系で駐車場もかなり大きいですよ。

ナザレ幼稚園は泥んこまみれ系で男の子に人気ですね。駐車場もまあまあ広いです。

駅近幼稚園は停めるところが無いから、まず車での送り迎えは厳しいですね。(青葉台幼稚園、藤が丘幼稚園、國學院幼稚園、東洋英和かえで幼稚園)

本当の私立に入れたい方は桐蔭学園か玉川学園か和光学園も青葉区内から通う子も多いです。

108. 124 匿名さん

幼稚園の先生って身なりのルールなんて無いんじゃない?
    所詮、若い小娘じゃん。

109. 125 匿名

>122
    出たぁーまたいつもの批判だけの人

110. 126 匿名

駅近の幼稚園に通ってますが、普段は園バスで、預かり保育の時は自家用車で夕方迎えに行ってます。
    お迎えだけなので園前に停められますよ。

行事で園に電車で行く時は近くて便利ですよ。

111. 127 匿名

125さん

批判じゃなくて、事実のことをお話してます。
    嘘だと思ったら、見に行けばわかりますよ(笑)

112. 128 匿名さん

126さんはどちらの幼稚園なんですか??

113. 129 匿名

126さんは藤が丘かな?(違ったらすみません。)
    今子供が在園してますが、そんな感じなので。

毎週温水プールの時間があるので、風邪もひかず強い子になってきた気がします。
    プールをやらせたい方にはおすすめです。

114. 130 匿名

藤が丘の駅前じゃ駐禁切られそう。

115. 131 匿名

実家が藤が丘で娘も卒園しましたが、幼稚園は駅近で駅前ではないので駐禁とかないですね。聞いたことないです。

越したので下の子は田園江田ですが、ここも送り迎えぐらいの駐車じゃ余裕です。

國學院幼稚園の友達もいますが、バスがないから毎日車で送迎してると言ってましたよ。

116. 132 匿名

128さん

すいません遅くなりました。126です。うちの園は藤が丘幼稚園です。

知り合いが、もえぎ野・青葉台・市が尾幼稚園にいて、皆同じく園前は狭い道だけど送迎ぐらいの時間なら余裕と言っていたので、車の送迎不可の幼稚園はないと思いますよ。

皆さん言うように、ナザレはわんぱくな男の子に向いてると思いますよ。

117. 133 匿名

でも率直に言うと幼稚園かんかどうでもいいんだよ。結局親の教育がすごい大事だよ。
    どの幼稚園に行こうが親の人間力によることに気づこうね

118. 134 匿名

中川駅にあるjoy&funチャイルドアカデミーという幼稚園もなかなか良いみたいです!!
    託児所と保育園と幼稚園の総合施設で運動と英語に力を入れてる新しく出来たところみたいです。

119. 135 匿名

山陽幼稚園は礼儀作法に厳しく、どんな子にも対応してくれる、とっても素晴らしい幼稚園です。園舎もきれいで、園バスルートも豊富だし、申し分なしです!

120. 136 匿名

三陽ね。
    我が子の幼稚園の字を間違えるってあるのかな。。

121. 137 匿名

確かに三陽幼稚園は良いですね。
    園舎も新しくなり綺麗だし、礼儀挨拶のしつけや、生徒数も多くたくさんのお友達が出来る、かなりお勧め幼稚園です!
    私の個人的な意見だと、わんぱく系おとなしい系と半々です。

122. 138 匿名

確かに三陽幼稚園は良いですね。
    園舎も新しくなり綺麗だし、礼儀挨拶のしつけや、生徒数も多くたくさんのお友達が出来る、かなりお勧め幼稚園です!
    私の個人的な意見だと、わんぱく系おとなしい系と半々です。

123. 139 匿名

青葉台幼稚園の評判はどうですか?

124. 140 匿名

青葉台幼稚園も評判良いですよ。
    ただ親の出番が多いと在園ママが言ってました。

少人数体制の幼稚園は、親達が行事をサポートする場合が多いので、役員など親の出番が多いのは確かです。

125. 141 匿名

藤が丘幼稚園は、学期ごとに親が園舎を大掃除。
    もちろん保育代は他園と同じ。
    あと、ナザレは先生が茶髪。
    あ、藤が丘も。

126. 142 匿名

茶髪の先生が一人もいない幼稚園は青葉区に限らずどこ探してもいないでしょうね。

青葉区の近隣幼稚園を5園以上見学してますが、全員髪が真っ黒で染めていない先生が全員なんて幼稚園はありませんでした。

まあ幼稚園の先生は若いですし、先生より幼稚園の教育方針が大事です

127. 143 匿名

あざみ野白ゆり、いつもこの掲示板で文句いう人いるけど、高いだけあってカリキュラムも預かり保育も方針もしっかりしてるよ。

青葉区育ちだから昔から幼稚園事情知ってるけど、ナザレも藤が丘もあざみ野白ゆりも、区内では人気の幼稚園だよ。

141は子供を何幼稚園に行かせてるの(笑)?

128. 144 匿名さん

保育園情報もぜひともお願い致します。そもそもここに保育園あるの?
    条件が厳しいんだろうか。待機児童多いかな。

129. 145 匿名

桐光の幼稚園の先生が全員スーツ姿で驚いた。

130. 146 匿名さん

普段も毎日スーツで対応するの?なんだかなー。

131. 147 匿名さん

桐光学園の幼稚園は普段から先生は全員スーツ姿。
    園舎も豪華、それより先生の指導が良かった。
    でも、基本的にご近所幼稚園。

http://www.tokokg.com/terao-top.htm
    http://www.tokokg.com/midori-top.htm

132. 148 匿名

あのー、川崎在住で来年青葉区に越す予定ですが、桐光学園の幼稚園は川崎市なので青葉区とは関係ないですよ。
    桐光の近くに今住んでますが毎日先生達スーツなわけありません。

133. 149 匿名さん

園庭でスーツ姿ではありませんが園内ではスーツですよ。

134. 150 匿名

148ですが、桐光学園の幼稚園はここでやっても意味ないので川崎市スレでやりましょう

135. 151 匿名さん

148さん寺尾みどり幼稚園の建物カッコイイです。
    青葉区にお引越しされる一番の理由ってどんな感じですか?よかったら聞かせてください。

136. 152 匿名さん

寺尾みどりは外より中の方が全然かっこよいです。
    無垢の木材とガラスをふんだんに利用して明るいです。

137. 153 匿名

和光鶴川のバスを近所で見かけた。
    調べたら自然でのびのびしている印象。
    気に入ったのでどなたか情報もってる方どんな所か教えて下さい。

138. 154 匿名さん

三陽幼稚園に2年保育だと、やはり前日に並びますか?

139. 155 匿名さん

追加 三陽幼稚園は、ママ付き合いとか役員決めとかたくさんありますか?
    子供を幼稚園に行かせるのに、ママランチもママ飲み会もいらない派なので
    子供がのびのび通えて、親に負担が少ない幼稚園を探してます。もちろん給食派です。

140. 156 匿名

今三陽に在園していますが確かにママ達の付き合いは多く、ランチは多いです。うちの幼稚園はお受験組も多いので、情報交換の場でもあります

141. 157 匿名さん

青葉台で幼稚園を探す予定で、みたけ台、三陽、ナザレで検討しているのですが、
    それぞれの評判はどうなのでしょうか?
    (特に、みたけ台が気になっています。)

うちは女の子でのんびり系ですが、遊びはもちろん、それなりに勉強、しつけを
    してくれるところがいいかなと思っています。

142. 158 匿名

みたけ台は人気ですが、のびのび系なので女の子より男の子に人気ですよ

ナザレはもっとのびのび系です。

女の子でその中なら三陽かな

143. 159 匿名さん

あすか幼稚園に子どもを通園させてる奥様
    今年も役員パスできたと自慢してたよ

ヒマなのか毎日毎日
    おしゃべりしてる
    兄弟全て役員スルーパスしてきたって話してたよ

そして今度は学区内の小学校の役員選出方法が気に食わないのか
    ブツブツいってるよ
    そして越境しようと画策中

調べればわかると思うんですが
    1度も役員経験の無い
    この奥様を来年度の役員として推薦します

子どもは毎日大騒ぎ、うるさくて迷惑

144. 160 匿名

青葉区に引越し予定です。
    来春、年少に入園予定の子どもがいるのですが、山陽幼稚園の近年の申込状況はいかがですか?
    プレに通っていなくても、一般枠で抽選なく入園できていますでしょうか?

145. 161 匿名

すみません。字間違えました。
    三陽幼稚園です。

146. 162 匿名

あすか幼稚園聞いた事ないので、青葉区ではないのでは?

三陽は募集園児数が多いマンモス幼稚園なので、プレ入ってなくても全然大丈夫ですよ。

少人数のもえぎ野幼稚園や市が尾幼稚園はプレに入ってないと入園は厳しいです。

147. 163 周辺住民さん

ナザレ幼稚園に2人の娘が通っていた父親です。
    長女はこの春卒園しました。
    次女は現在年中、二人とも楽しそうです。

幼稚園の頃の勉強や躾は親が教えることで十分。
    むしろ子供たち同士での楽しい生活を送ることができる環境、
    仲間意識を育むことが望ましいと思います。

ナザレは男の子はもちろん、女の子にもおすすめします。

148. 164 匿名さん

青葉区に引っ越しすることになり、のびのび系の幼稚園を探しています。いま年少と年長なので、
    途中から入れるところがあるのかどうかすごく不安です。年少の子は年中から入れる
    ことも考えてるんですけど・・・あまりに今住んでる地域と幼稚園状況が違うようなので
    ドキドキしてしまってます。兄弟枠とか、あるのでしょうか・・・

今現在、自転車で送り迎えをしているので、バス通園の経験がないので距離とか、かかる時間とかが
    ピンときません。
    川崎市の柿の実幼稚園も青葉区のほうへバスが来てるってお友達から聞きました。

たまプラーザあたりにお住まいの方も行かれてる方がいるのでしょうか?
    結構いらっしゃるものなのでしょうか?質問ばかりですみません。

149. 165 ご近所さん

のびのびなら、ナザレおすすめですよ。
    男の子も女の子も、全体的におませな子が少ないです。
    美しが丘のほうにもバス行ってますよ。

150. 166 周辺住民さん

あざみ野白ゆり幼稚園に通わせてるけれど、ここで言われるほどお金はかかってないですよ。
    成金風奥様は、本当に少数です。
    むしろ見た目は庶民的だし。感じのいいママが多いです。

151. 167 匿名さん

164書き込みをしたものです。

165番さん。ナザレまでバスが出ているんですね!知りませんでした。
    検討したいと思います。ありがとうございます!

152. 168 入居済み住民さん

うちの子はさくら幼稚園です。
    「創価学会系」についてですが入ってみて今のところ特に何も感じません。
    友人が思い切って聞いたところによると以前併設のプールの職員が学会の人で勧誘みたいのをして
    噂になったとか…幼稚園自体が本当に学会系なのかはわかりません。
    TDLだってそういう系列っていうし、まぁ気にするか、しないか、ですよね。

立地については自宅からは車でなければ行きにくいので
    迎えに行かなければならない預かり保育が利用しにくいですが、
    何かの行事で園に行く時は色々な方面に送迎バスがでます。

自宅から遠いですが、園の行き帰りに同じ幼稚園のママ友とばったり、ということが少ないので
    煩わしくなくて楽です。

また、一般の会社に勤めていた経験からしても先生方が常識的な社会人と感じられる点が好印象です。
    身なり、電話対応などについて。

『しつけ』に力を入れているわけではないですが
    体育会系っぽい規律は身についているように感じます。

親の好みはありますが、子供はどこに通わせても楽しんだと思います。

153. 169 匿名

あざみ野白ゆりに通ってました
    おすすめ出来ない幼稚園です
    商売と考えているから、心のない対応ばかり

学費等々、高い意味がわからない
    園長はエルメス大好きみたい

金の星にすればよかった

154. 171 匿名

うちの一人娘をナザレに入れました。10数年前ですが(笑)
    本当にのびのび系でとても楽しかったようですよ。
    私(父)も運動会とかに顔を出しましだが、園児たちが人懐っこく先生も明るく、いい幼稚園だなぁと思ったものです。
    あぁ、あの頃に戻りたい…(笑)

155. 172 匿名

年々少子化でどの園も経営的には厳しくなっていると思うのですが、青葉区内の幼稚園は定員割れしてるとこはないんですか?

156. 173 匿名

幼稚園の見学会で園資料見ても、大体どこも定員割れしてましたよ。
    小規模幼稚園で抽選のところもありましたが、結局は外れても入れる感じでした。

157. 174 匿名さん

愛和幼稚園と愛和太陽幼稚園は同じ系列の幼稚園ですが、お受験を考えていないなら愛和幼稚園なのでしょうか?
    どちらの幼稚園もバザーがあり、その他の行事などで、他の幼稚園よりも親の出番が多いのでしょうか?
    ママ同士の付き合いも多いのでしょうか?
    どちらの幼稚園も評判はどうなのでしょうか?

158. 175 匿名

青葉区の中でお子様を転校ならぬ転園された方、いらっしゃいますか?

159. 176 匿名

今、遠方に住んでます。
    来春に青葉台に引っ越します。

家族はテレビを見てナザレがいいね!と言ってましたが、

私はみたけ台幼稚園にしようかと思っています。

みたけ台の評判や何でも構いません、情報をお待ちしております。

160. 177 匿名さん

わがやもみたけ台幼稚園を考えてますが
    園庭が狭いのがちょっと残念な感じです・・・。

161. 178 匿名さん

こちらも遠方で幼稚園探してます。
    同じくみたけ台、あとナザレと青葉台幼稚園が気になってます。
    みたけ台は園庭が狭いんですか…勝手に広そうなイメージを持ってました。

他にもみたけ台の情報、また他の園の情報もいただければと思います。
    宜しくお願いします。

162. 179 匿名A

176です。

みたけ台は園庭が狭いんですか。、

駅型保育所と比べたら申し訳ないけど、園庭があるだけヨシとしないとだめですね。

ナザレも気になりますが、遊び中心みたいですし、人気がありそうですよね。

163. 180 匿名

青葉台幼稚園の評判はいかがでしょうか?バス通学がないようですが、園庭もきれいだし雰囲気がよさそうでした(前を通りがかりました)

情報ありましたらよろしくお願いします。

164. 181 匿名

ずっと青葉区に住んでます。

友達の子が青葉台幼稚園に通っていて、確かにバスはありませんが園内も綺麗で良いみたいですよ。小規模なので、内気な性格の子供にはぴったりだと言ってました。

みたけ台は確かに園庭が狭いですが、夏休み期間も沢山預かってくれるらしいですよ。(?確かではないので間違ってたらごめんなさい)

ナザレは山を持ってるので、青葉区一園庭が広いと思います。泥んこで遊ぶ日もあるみたいです。保育時間も長いし、元気いっぱい遊ばせたい子には最適だと思います

165. 182 匿名さん

178です。

181さん、各幼稚園情報をありがとうございます!

青葉台幼稚園は小規模で気になっています。
    その反面、小規模だから親の出番も多いのかなと思ったり…

みたけ台の園庭見てみたいです。

ナザレはとにかくのびのびそうでいいですね。

預かり保育の状況ご存じの方いらっしゃれば教えていただきたいです。
    宜しくお願いします。

166. 183 匿名さん

秋に青葉台に引っ越します。
    来年から息子をプレに通わせる予定です。

現在幼稚園探しに必死で、これから説明会、見学、運動会参加などを予定しています。

○バス通園

○給食あり

○しつけをきちんとしてくれる

○親への負担が少ない

○小学校受験は考えていない。

○適度な人数(マンモスではないところ)

こういう方向性で考えています。

ビタミンママの情報から、「田園都市幼稚園」を第一候補としていますが、

男の子なので「横浜さくら幼稚園」もいいかと思っていますが、

立地やマンモス、スポーツメインなところがひっかかっています。

田園都市幼稚園は女の子に人気があるとのことですが、

男女比の割合などはどうでしょうか。

親の負担など例をあげて教えていただけると幸いです。

また個人的意見でかまいませんので、いい点、悪い点など教えていただけると幸いです。

167. 184 匿名

田園都市幼稚園は自分の名前も全部漢字で教えるぐらい、お受験する子が多いです。マンモスじゃない分、親の出番も多い。あとママ達の年齢層も高いかな。

男の子でその2択なら、さくらの方がおすすめですね。

もうどこの幼稚園も見学会が始まっていると思うので、是非足を運んでみて下さい。

168. 185 匿名

青葉区に永住したいと考えている者です。こちらの情報はとてもためになります。毎回いろいろな情報ありがとうこざいます。

169. 186 183

183で質問したものです。

ご回答ありがとうございます。

幼稚園見学の際の初歩的な質問で申し訳ないのですが、

宜しくお願いします。

①みなさんはどの時間帯に見学にいかれていますか?

②親御さん(母親?)のカラーが幼稚園ごとに違うのでよく見た方がいいとアドバイスされたのですが、

通学の時間帯にも行かれたりするのでしょうか?

③見学に行く際はどのような服装で行かれていますか?

④見学の際のポイント点(チェック項目のおすすめ)はありますか?

⑤お子さんも同伴されましたか?

⑥上履き等はご自身の物を持っていかれましたか?

初歩的で申し訳ありませんが宜しくお願いします。

170. 187 匿名

青葉区在住です。
    1、6は幼稚園毎に見学の時間帯や持ち物が違うのでTEL確認が良いと思います。

2は通園の時間でなく、運動会やバザー等に行けば分かると思います。

3は皆さん普通〜の格好でしたよ。見学ならジーパンでもOKだと思います。

4は校内や先生達の雰囲気ですかね

5は同伴が良いと思います。子供なりに好き嫌いがあると思うので。(実際にうちの子も見学時に、園庭にある遊具がつまらないものばかりでここは楽しくない!と言う幼稚園もありました)

親御さんに合う幼稚園が見つかりますように。

171. 188 匿名さん

興味深くスレを読みました。幼稚園選びの参考になります。

幼稚園の多くが、先着順に面接→即入園許可かと思うのですが、その「面接」の服装について、
    どの程度の用意をしたら良いか教えていただきたいです。
    スーツか、普段着か。
    去年の11月頭の入園審査シーズンで、スーツを着た夫婦と子どもの、いかにも面接帰り、という家族を
    たくさん見たので、やはりスーツでしょうか。
    ちなみに市ケ尾〜青葉台で選んでる最中です。

ついでに、
    並ぶのはパパかママか、どちらが多いですか。
    面接は両親揃うのが多数派でしょうか。
    下や上に兄弟がいる場合、面接時は入室可でしょうか。預けた方が良いでしょうか。

よろしくお願いします。

172. 189 匿名

面接の件、気になりますね。私もみなさんのご意見お伺いしたいです。

173. 190 匿名

去年青葉区の幼稚園に入園しました。
    やはり面接は両親共にスーツがほとんどでしたよ。
    普段着だと少なく、逆に目立っていたので。
    スーツ着てれば何も問題ないと思います。

面接時も両親揃ってでした。上のお子さんもいつもとは違う綺麗な服で同室してるのを沢山見かけたので、一緒でもいいと思いますよ。

並ぶのはほとんどパパですね。可哀相ですが(^_^;)
    終電からそのまま並んだパパや始発で並んだパパもいたみたいです。

うちはプレに通っていたので優先枠で朝8時に並べばOKでした。

174. 191 188

190さん、大変参考になります!
    未知の領域で、聞く人もいないので。
    あとは、願書を手に入れて、詳しい事・園特有の事項は直接問い合わせます。

ほぼ解決しましたが、引き続き経験談をお聞かせ願えれば、と思います。

175. 192 匿名

初歩的な質問すみません。
    2歳からのプレ保育に通う時、送迎のバスは使えませんよね。みなさんは自動車で送り迎えなどをしているのでしょうか?うちはマイカーがないので、どうしたらよいのか悩んでいます。よければ体験談などを聞かせてください。お願いします。

176. 193 匿名

三陽幼稚園は確かプレでも送迎バスがあったと思います。

我が家は幼稚園が隣駅だったので、プレの日は電車で通ってました。
    電車の人、バスの人、自転車の人それぞれいましたよ♪

何か参考になれば、嬉しいです!

177. 194 匿名

193さん、情報ありがとうございます。電車で通う方もいるんですね。ほっとしました(*'。'*)

178. 195 匿名

梅ヶ丘天使幼稚園はかなり少人数ですが近いので考えています。情報ありましたらお願いします。

179. 196 匿名さん

面接の件で質問です。

面接時も両親揃ってでとありましたが、

みなさん、ご主人さまは会社を休まれてるのでしょうか?

11月1日は平日なので、みなさんどうされるのでしょうか。

またプレに関しては面接はないようなのですが、

願書受付の際もスーツなどを着ていった方がいいのでしょうか。

180. 197 匿名

面接日は会社を休まれるご主人がほとんどでしたよ。
    面接後にすぐ合否が出る幼稚園は、そのままホールで制服の採寸やらカバンの注文記入がある幼稚園がほとんどです。

願書受付は受け取るだけなので、スーツでなくて大丈夫ですよ。

181. 198 匿名さん

藤が丘に引っ越すので娘の幼稚園選びで頭を悩ませています。
    候補は 三陽・藤が丘・さくらです。

さくらの印象は良かったのですが遠いのがネック
    藤が丘幼稚園は”おしおき部屋”があると聞き(真偽は不明)
    三陽幼稚園を第一候補にしていました。

が、かなり画一的な教育&外遊びが極端に少ないと聞き迷っています。
    娘がオテンバなもので・・・。
    6月にあった公開保育だけでは よくわかりませんでしたので
    ご存知の方がいらっしゃいましたら 色々と教えてください。
    宜しくお願い致します。

182. 199 匿名

今、娘が藤が丘で、下の子も入れる予定です。
    3年通ってますが、お仕置き部屋なんて聞いた事ありません。
    すごい怖い名前でびっくりしました(笑)

思いあたるような部屋もないし、お仕置きをするような怖い先生もいないので大丈夫ですよ。

外遊びなら、園庭が広いので裸足で遊んだり楽しく通ってますよ。室内プールも年長になると毎週なので、鍛えられたのか娘の喘息がほぼなくなりました。

不満を言うなら、5時までの預かり保育が1回千円と高いとこかな。まあ預けると言っても年に数回なのですが。毎日働いてるお母さんには高い出費になるかもしれません。

183. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ新横浜
ミオカステーロ鵠沼海岸

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

[PR] 神奈川県の物件

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目