- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ナザレの役員決めのやり方についてなにか知っておられる方いましたらお願いします。
ナザレの役員決めは毎年在園児に用紙が配られてよさそうな人を推薦します。
それで現役員のひとがやってくれないかと推薦されたひとや、よさそうなひとに連絡して決まります。
委員と係は年少さんは入園時、年中、年長は三月の保育参観でクラス発表があるのでその時決まります。
立候補がなければ推薦です。
ナザレの係は運動会や、バザー、夏祭り当日だけのお手伝いで、むしろ毎年ジャンケンで勝ってなれる感じです。控えの1番よりは、係の方が安心して過ごせます。
委員の中で、長、がつくものや、父母の会の方は忙しいと思いますが、皆さん笑顔でお仕事されていて、感心します。
いろんな場所から、いろんなタイプの方が通われていますので、ママ同士の付き合いも非常に気楽です。
子供たちの入園を検討してるときに
三陽、藤が丘、みたけ台の幼稚園見学に行きました。
運動会の未就園児の参加種目もありますし
保育見学等に行って直接見たほうがいいと思います。
参考になるか分かりませんが
通わせた結果や、聞いたり見た印象を少しだけ・・・。
ちなみに、うちの子供たちは三陽です。
三陽幼稚園は比較的外遊びの少ない幼稚園だと思います。
歌に力を入れているのか、特別に先生をお呼びして
指導してくださいます。
保育内容に関しては三陽しか知りませんが、
それほど厳しい印象はありません。
通常は14時降園です。バスの便によって変動あり。
(水曜、午前保育)
見学には行きませんでしたが
思いっきり外遊びを望むのであれば、
ナザレ幼稚園はお勧めです。
からんこ山はとても魅力です。
登園が体操服の時もあって、意外と薄着です。
確か水筒持参のできる幼稚園ではなかったでしょうか。
三陽、ナザレともに、働いているお母様は
帰りのバスが充実してることもあり、検討される方が多いです。
藤が丘幼稚園は一年を通して水泳指導があるのでいいと思いました。
以前は三陽よりも藤が丘のほうが指導が厳しいと
お母様方の間でお話に出てる幼稚園でした。
小学校の校庭を借りて運動会をする幼稚園が多い中、
藤が丘幼稚園の運動会は園庭で行ないます。
お遊戯会の準備、運動会のなど比較的お母様方のお手伝いの出番が
多い印象があります。
予断ですが、震災の後、いち早く休園⇒そのまま春休み…になった幼稚園です。
普段の降園時間は13時半です。
みたけ台幼稚園はピアニカ等の指導は無いと聞きました。
午前保育が無い幼稚園だと思います。(間違ってたらすみません)
女の子よりも男の子の率が多いと通わせているお母様に聞きました。
もえぎ野幼稚園の見学も行ってませんが
外から見た感じ、比較的小規模の幼稚園です。
保育内容は良く分かりませんが
通わせているお母様同士で色々なサークル活動があるようです。
私の周りではこの5つの園が多いです。
このあたりで、特に評判の悪い幼稚園は耳にしたことはありません。
予断⇒余談でした。すみません。
藤が丘に現在子供達二人を通わせています。すみません違う点もありましたので訂正させて下さい。
337さんすみませんm(__)m
厳しいと感じたこともないのと、運動会のお手伝いは役員さんだけで、お遊戯会の係も裁縫が得意な方だけ担当なので、うちは親の出番が少ない方かと思います。。バザーもないので、この3年間私は行事の係をやったことないぐらいです。
もえぎ野幼稚園ですが、
色々なサークルなんて、そこまでありませんよ。ママ達も気兼ねなく付き合えてますよ。
実際の情報教えてください。
みたけ台も午前保育の日あった気が、、。
大丈夫ですか…?
他園の話は信愚性に乏しいので、やはりその園に経験があるお母さんの情報が一番正しいと認識しました。
332さん
うちは三陽幼稚園は候補から外しました。
公開保育に参加しましたが、マンモスだからか園児も保護者もさばいてる印象を受けました。
公開保育の時も質問などできる時間はなく、定時になったのでホールへ移動しました。
始めの園長あいさつで「お子さんが騒がれるようでしたら、周りの方にご迷惑がかかるので外へ出ていただきたいと思います。」と言われてました。
園舎やトイレがきれいだったり、自園調理、園バスの充実などは魅力ですが、子供たちの作品などの掲示物が極端に少なく「なんだかなぁ…」と感じました。
大人目線では魅力的ですが、子供はどうなのでしょう。私はアットホームな感じを求めているのだと思います。
みたけ台、ナザレは電話応対も明るい声で、見学も少人数で対応され質問にも丁寧に答えていただけました。
ナザレが第一候補ですが、このスレッドの最初の方で「ナザレっ子だから落ち着きがない」との書き込みがあったので気になっています。
まぁ、そこは家庭の躾の次元でしょうかね。
元保育士です。お受験を考えていない私は、幼児は外で遊んだり体を動かすのが一番健康的で楽しいと考えているので、我が家も三陽はやめましたよ。
ナザレの役員さんについて詳しくありがとうございました。助かりました。
一つ伺いたいのですが役員以外に係と委員があって
係や委員もしょっちゅう園に赴く感じなのでしょうか?
ナザレっ子と呼ばれても、笑い飛ばせるママ&子供がほとんどですよ!
係はほぼ一日だけ(運動会係は打ち合わせが事前にありますが)です。
委員も、バザー委員はバザー前は忙しくなりますが、クラス委員は、一ヶ月半に一度ぐらいです。
年少で委員をやるのが楽なので、毎年立候補であっと言う間に決まりますよ。
349さま
ありがとうございます☆
役員は委員とは別なんですか?
年中から入れると年中のうちは役員免除らしいですが本当でしょうか?
349さま
>ナザレっ子と呼ばれても、笑い飛ばせるママ&子供がほとんどですよ!
背中押されました(笑)
見学の時の在園の子供たちの笑顔もほんとステキでした。
ナザレの年少さんは原則的に制服が無いと聞いてますが、入園式はお子さんたちどんなお洋服なのでしょうか?
349です。
役員は、父母の会の五役。幼稚園全体から選出されるもの。
委員は、新クラスから選出されるもの。
とお考え下さい。
役員は、冬には決まっていた気がします。
違っていたらごめんなさい。
なので、年少さんから選ばれることはありません。
委員は年中さんから入園される方は、もう年少さんの三月の保育参観後に発表される、新年中クラスごとに集まり決めているので、免除です。
例年は上記のような感じですが、突然今年度から変更があったりしたら、ごめんなさいね。
入園式の服ですが、
男の子はスーツの子もいますが、
シャツ、ベスト、ズボン。
女の子はワンピースや、普段は着ないカワイイお洋服が多かったですよ。
349さま
分かりやすくご丁寧にありがとうございます☆
年中さんから入園だとやはり免除なんですね。
しかし年長さんでなんらかの委員か係はやることになりますか?