- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>942
うーん、なんで怒られるのか分からん。
私自身ステンレスのヘアラインに憧れており、
それでキッチンを探していたんですよ。
で、多くのメーカーを回ったところ、
・ヘアラインはやってません
・オープンは全部人大です
なんてのがほとんどなんですよ。
特に安いグレードのものほどステンレスは選べない傾向です。
944の挙げているクリンレディだってそうだよね。
あれもステンレスだけど砂目柄じゃなかったっけ?
で、対面タイプは全部人大天板じゃない?
箱はステンレスだけど人大の箱があるわけじゃなし。
この話題にふさわしくないですね。
あと、トーヨーとかタニコーってのは、特殊と言うか、
一般的でないと言うか、庶民的でないよね。
今の流行は間違いなく人大だと思うよ。
(どちらが良いかではなく流行すなわち数が出ているかという話)