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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>922さんへ
921です。
923さんが言われる様にステンレスが薄かったのかもしれませんが、麺類のゆで汁やゆで野菜のお湯をシンクに直接ざるを置いて鍋を返すと「ボッコン」と鳴っていました。
ステンレスのシンク表面が急加熱されて、熱膨張により変形した時に出る音の様です。
仮住まいのAPでも会社の流しでも鳴っていましたので、金属特有の現象でしょう。
ステンレスの厚みや形状によっては出ないかもしれませんが、鳴らない物を見た事が無いので分かりません。
水の音に関しては、吸音材がシンク裏に貼ってある流しの音は、人大シンク同様静かです。