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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ネタにマジレス乙ww
ステン厨は前からかなり頭のおかしい書き込みしてたからな
年末建築予定のキッチンは40万台のキッチンですが駄目でしょうか?
あたし女子高生だけど、キッチンはステンレス以外ありえない。
元カレは人大だからヤバかったし。
友達は人大でもいいかもだけど、今カレはステンじゃないと不安。
ステン厨って頭おかし過ぎ?
聞くまでもないだろ。今時ステン選ぶくらいだからな
TOTOのキッチン良いな~と思いました。
クラッソ?っていうステンじゃないタイプの商品。
クリスタルカウンターってエポキシ樹脂と書いてあったのですが
これも人大ですよね?
実際にショールームで見たら欲しくなりました。
TOTOのキッチンはクラッソ一本になったけど結構いいよね
クラッソの中にステントップもある
でもクリスタルカウンターって値段の割にはどうかなって感じも
カタログの写真で一目惚れしたけど、ショールームで実際に見るとそこまででもない
同じ系統の素材のお風呂はきれいだったんだけど
ワタシ美人OLですけど、キッチンは人大以外ありえないわ。
元カレはステンレスで冷たかったし。
友達はステンでもいいですけど、結婚するなら人大じゃないと不安ね。
一児の主夫です。がさつなのでエンボスステンレスにしました。共働きで料理は私が担当
勝手な主観
ステン
浪漫
頑固、拘り
非社交的
ナルシスト
モノトーン好き
シンプルモダン系
小洒落
シャム猫とワイン
ドーベルマン
RC工法
ハムより生ハム
パンティ
現実主義
がさつ
老人
実用性
堅実
優しさ
無難
現実的
ジャージ好き
保健所で貰ってきた犬、柴犬
拾った猫
日本酒に焼き鳥
ズロース
人大
ミーハー
流行物好き
長いものには巻かれろ
無難
実用性
ベター
スイーツ(ワラ
平凡
社交的
バターよりマーガリン
ゴールデンレトリバー
ダックスフンド
パンツ
キッチンはステンレスを以前使い、今は人工大理石ですが、天板との隙間が無い人工大理石の方が衛生的ですね。
ステンレスは天板との隙間に、水垢やカビが付きやすいです。
人工大理石は色が選べるのも良い所です。
うちはピンクにしました。
清掃性はどちらも変わりません。
>913
ステンレスに隙間?それってどこのメーカーですか??
ステンレスの天板は、1枚板を押し出し整形で作る方法が殆どです。天板に隙間がある品なんて見た事ないですね。
唯一合わせた箇所があるとすれば、天板とシンクですが、この部分は人造大理石製でも一体型でない場合は接合部があります。
仮に人造大理石天板+ステンレスシンクの場合と比べると、天板とシンクが共にスンテレス製の方が合わせはしっかりとしていますよ。
>914さん
多分913さんが書いているのはシンクの話ですね。
天板は人大であることが前提なんでしょう。
なのでステンレス(シンク)だと人大-ステンレスの隙間ができ、
人大(シンク)ならば人大-人大なので隙間ができないと言いたいのでしょう。
さて、人大-ステンレスだと隙間ができるのかという話。
これも「そんなことない」と言う人もいるでしょうが、
913さんは「以前」と書いておりますので、
今の人大天板-ステンレスシンクについては何も言ってませんね。
>914
> 唯一合わせた箇所があるとすれば、天板とシンクですが、
ステンレス天板とステンレスシンクの組み合わせだと、
一体物なので、隙間は一切出来ません。
それが気に入って、オールステンレスです。
ステンレスだと水垢などの汚れもすぐ分かるので、
清潔に保つのが簡単なので、本当に気に入ってます。
>915
>さて、人大-ステンレスだと隙間ができるのかという話。
水が入り込む様な隙間はありえないのだろうけれど、異種材をあわせている訳です。
一体型で出来ていないので、合わせ目があるのは当然の事でしょう。
人大と一口に言ってもいろいろあるけど、個人的に樹脂系は駄目だな。
5年もすると油汚れが落ちにくい。
>917さん
>水が入り込む様な隙間はありえないのだろうけれど、異種材をあわせている訳です。
>一体型で出来ていないので、合わせ目があるのは当然の事でしょう。
?
私、別に合わせ目がないなんて思ってないし、そんなことひとつも書いてません。
なので「当然のことでしょう」などと教えられるのはややずれてます。
913さんと914さんがかみ合っていないと思ったので、
おせっかいにも913さんの書き込みに補足しただけ(想像ですが)。
自身の意見は何も書いておりません。
(誰も刺激しないように書いたつもりでしたが)
ちなみにうちのキッチンは天板もシンクもステンレスです。
913です
お騒がせしましたが、915さんが言われる様に天板は人大でステンレスシンクです。
人大天板とステンレスの隙間がパッキンで防水していますが、ここに水垢やピンクのカビみたいなものが発生していました。
ブラシ等でこまめに清掃すれば問題無いと思いますが、結構雑な方なので・・・。
ステンレス天板とステンレスシンクの組み合わせだと、
一体物で隙間は一切出来ないでしょうね。
2つ前はステンレス一体でしたが、傷が気になるのが嫌でした。
人大天板&シンクも接着後に加工している様なので、一体の様になっています。
お湯を流しても「ボッコン」と鳴らないのも良いです。
立替えによる変更でしたので、以前使っていた比較的新しかった人大天板&ステンレスシンクの流し台は、実家に移設しました。
>921
> お湯を流しても「ボッコン」と鳴らないのも良いです。
これはどういうことでしょうか?
うちでは一日の終わりに排水溝(時々シンク全体)に除菌のために、
熱湯を入れていますが、全くそのような音は聞いたことは無いです。
ステンレスシンクを使ってますが、良く分からないので、
ご教授願えるとうれしいです。
比較的新しいステンレスシンクを使っていたようなので分かると思いますが、
最近のステンレスシンクは、水を流した音は、蛇口から出る音が殆どで、
シンクに水があたる音は全く気にならないですよね。
>922
(921さんではありませんが)ステンレスが薄いとボッコンと鳴ることがありますよね。
>一日の終わりに排水溝(時々シンク全体)に除菌のために、
熱湯を入れていますが
私もこれやっていたのですが、引き渡しの時監督さんからやらないよう注意されました。
ステンレスは熱湯大丈夫でも下の配管は塩ビだから、そちらが痛んでダメになりますと言われました。
>ステンレスは熱湯大丈夫でも下の配管は塩ビだから、
>そちらが痛んでダメになりますと言われました。
へえ。それは勉強になりました。
ところで塩ビってそんなに熱に弱いものなの?
>922さんへ
921です。
923さんが言われる様にステンレスが薄かったのかもしれませんが、麺類のゆで汁やゆで野菜のお湯をシンクに直接ざるを置いて鍋を返すと「ボッコン」と鳴っていました。
ステンレスのシンク表面が急加熱されて、熱膨張により変形した時に出る音の様です。
仮住まいのAPでも会社の流しでも鳴っていましたので、金属特有の現象でしょう。
ステンレスの厚みや形状によっては出ないかもしれませんが、鳴らない物を見た事が無いので分かりません。
水の音に関しては、吸音材がシンク裏に貼ってある流しの音は、人大シンク同様静かです。
>923
お返事ありがとうございます。
確かに、排水管のジョイント部のことを考えると、
それ程高い温度のお湯を流すのは良くないですね。
排水口の周りにお湯をさっと掛けるだけですが、
排水管のところでは、どのくらい温度のお湯が流れているのでしょうね。
>925
お返事ありがとうございます。
とりあえず、我が家では、そのような音を経験したことは無いです。
昔のステンレスシンクでは、そういった音が出ていたかも知れないですが、
最近のシンクで、そのような音が出るというのは不思議です。
ただ、ステンレスの熱膨張率は12ppm位なので、
シンク全体が50℃温度が上がったとしても、300~400μm程度伸びるだけですよね。
それ位の伸縮を逃げる構造にするのは簡単だと思うのですが…。
>>926さん
昔のステンレスシンクは、シンク部分が平面でした。
しかし、平面と言っても、実際は細かな凹凸があり、ある温度では全体が出っ張るように変形した方が安定だったり、別の温度では全体が凹むように変形した方が安定になる構造でした。
なので、貴方がおっしゃるような僅かな変形量ですが、それでも熱膨張時に全体の形が大きく変わる温度が存在していて、その時に音がしていました。
しかし、今のシンクは、余程安いものでない限りは、初めから一様に下に凸の曲面になっているので、全体の形は全ての温度で凹むように変形すると安定になります。
その結果、熱膨張時のシンクの変形は滑らかに変形するので、昔のような音が出ないものが殆どです。
昔のステンレスシンクや安いステンレスシンクだけしか知らない人は、昔のような音が出ると勘違いするかもしれないですが、最近の普通のステンレスシンクは、貴方がおっしゃるように、そのような音はしませんよ。
塩ビ管VP(ねずみ色)・・・60度以下
耐熱塩ビHTVP(えんじ色)・・・90度以下
流し排水は1mくらいはHTVPにしてもらうといい。
マンションなんかは結構そうなってる。
自分の家は流し系統は単独で外の桝までHTVPにした。
最近はHTの排水継手もあるから。
まあVPでも大抵大丈夫だけど。ごく稀に継手から漏れる。
うちはステンレスにしました。
デュポンコーリアンでもお鍋の形で丸く白い跡がついたり、カレー、インスタントコーヒーなんかは染みます。うっすら染みていくので気づかないことが多いですが。
国産メーカーの最上位グレード以外の天板はまだポリ混合です。
ちなみにステンレス天板のシンクは1枚板を押し出し成型、と書いてある方がありましたが、そんなことはないです。ほとんどのメーカー、シンクは溶接ですよ。継ぎ目なくしあがりますが。
>カレー、インスタントコーヒーなんかは染みます。
確かに薄く後は付きますね・・・クレンザーでちょっとこすれば落ちますが。
好みでしょうね・・・ステンレスの色目がお洒落じゃなく嫌いなので人大にしました。
うちもステンレスにしました
人大はどうも「ファンシー」なイメージがある為、クールに見えるステンレスにしました
でも、これは好みですね
人大もすっきり見える気がするし
人大シンクにしました
ステンレスも人大も性能的には大差無いので、好みですね。
今の所は気に入ってますが、数年経たないと人大が良かったのかは分かりません。
現在建築中で、シンク・天板ともにステンにしました。
ビルダー向けのプラン商品で、基本はステンシンクの人大天板でした。
しかし、こちらの書き込みなどを見て自分は野菜など少量だけ切りたいときにまな板を出さずに天板やシンク内で切ってしまうことがたまにあるので、人大は向いていないと判断。
見た目のおしゃれさはないかもしれませんが、自分の使い方を考えた結果なので満足できると思います。
懐かしいスレが上がってますね^^
建築中にはここの書き込みを見て悩んだものですが、結局シンク・天板ともにステンレスです。
子どもは賃貸のステンレス天板を想像して「人大がいいのに~」といってましたが、引き渡しの時にキッチンを見て、「ステンレスもこれならいいかも」。
実際に調理する時にはもうあまり意識しませんね。楽しくご飯の支度ができればどちらでもいいのでは、と思います。
見た目で選べばいいと思う。
使い心地はそんなに変わらないんじゃあないかな。
人大の使い心地は年々向上していると聞きますし。
うちは見た目も好きなのでステンレスにしましたが。
それにしてはHMもキッチンメーカーも、あまりに人大プッシュですよね?
彼らにとって人大にはどんなうまみがあるんでしょうか?もうけが多い?作るのが楽?
オール電化プッシュ(これは震災後やや下火かな?)も似たような臭いを感じます。
どうなんでしょうね、それほど人大プッシュされた気はしませんが。
ただの流行りなんだと思います。
私はおっちょこちょいなのでシンクはステンレスにし、天板は見た目で人大にしました。
多少継ぎ目はありますが、なんとかなるかな~。
ステンのヘアライン加工が好き
格好いい
丈夫で手間いらずなようでいて、熱い鍋を置いてはダメとか人造大理石は意外とデリケートなんですね。
一体型のシンクも、思っていたより浅くて小さかったりで、想像していたものと違いを感じて、結局は耐久性に優れるステンレスの天板にしました。
白とかアイボリーとか、そうした見栄えを気にするとステンレスは選べませんが、実際にショールームで見て比較をした使い勝手で選ぶとステンレスかなぁ、と思いますね。
>931
>確かに薄く後は付きますね・・・クレンザーでちょっとこすれば落ちますが。
サンプルをもらって試しましたが、2晩置くとクレンザーでも漂白剤でもとれませんでした。
熱いものを置いたときの白い跡は、一瞬溶けて固まったからだそうで、メーカーが研磨してもとれないそうです。
フルオープンキッチンだと、ステンレスの面積が大きくなって、モダンな家か、木素材中心の家でないとけっこう主張してしまうので、インテリアに合わせて人大にしたらいいかなと思います。
フルオープンキッチンにされる方は、そもそも片付けに自信のある方だと思うので、毎日天板を拭くことくらい苦じゃないはずです。
人大も、されるならできるだけ白めのものにすれば、それらも目立ちにくいし、汚れにも気づきやすくていいと思います。
汚れが目立たないからと言って、ダークブラウンなどは傷も目立つので、住宅では絶対に避けたほうがいいと思います。
でもステンレス減ってるよね。
対面型だと人大のみってのも多いよね。
それが人大プッシュだからなのか、ステンレスが売れないからなのか、
原因は知らないけど。
ステンレスは絶滅する運命なのかねえ。
ステンレスはあってもエンボスか砂目柄だけなんてのも多いですね。
私は絶滅危惧種のヘアライン派です。
>914
トーヨーキッチンの他にも、タニコーなどステンレス器具メーカーの新規参入もあり、フルステンレス製品を出すメーカーも増えていますが、知らないんですか?
ステンレスが売れてない、と思うのは単にご自身が感心が無いだけでしょう。判りもしない事を知っているかのように判断するのは辞めた方が良いですよ。
>942
なんでそんなにつっかかってるのか意味不明。
減ってるか増えてるかで言えば減ってるでしょ。一部のニーズのために見直されてるのはたしかだけど、世の中の奥様の声を見たら一目瞭然では。
私もステンレス、ヘアライン派です。
>943
>減ってるか増えてるかで言えば減ってるでしょ。
でわ人造大理石製が増えているのか?といえば、やっぱり増えてないように見えるけどなぁ。
だって人造大理石の天板って殆どメーカーがオプションで揃えてるといったようで、世の中のキッチンは人造大理石・・・と聞くほど、標準で人造大理石の天板を持つメーカーを知らないんですよね。
挙げられるとしても、ナソニック、ヤマハ、INAXの一部商品でしか知らないし。
逆に、多くのメーカーでは上級機種というとALLステンレス製、といったイメージがあるけどなぁ。
クリンレディーも今年からステンレスの本体を採用したりしているし。
そうした製品群をみると、減らずにむしろ拡大しているようにも思えるよ。
商品は拡大してるけど、多くの主婦さんはまだ人大に憧れてますよ、ってことでは?
ステンレスにして、しかも最上位グレード選ぶ人って何%?って話やと思う。
ステンレスの選択肢(商品群)は増えてても、選択する人は人大を上回るほど増えてないでしょ。
ご近所の主婦10人ほどに「タニコー知ってる?」って聞いてみたら?
大手、地場住宅メーカー合わせて20社ほど見たけど、その住宅メーカーの標準キッチンがステンレス天板だったのは1社しかなかったよ。さらにモデルハウスでステンレス天板だったのは別の1社(トーヨーだった)だけ。
>商品は拡大してるけど、多くの主婦さんはまだ人大に憧れてますよ、ってことでは?
最近の消費者のニーズは、なんにつけても多様化しているから、そう一概には言えないと思います。
減ってるか増えてるかでいえば減ってるかもだけど、どっかで下げ止まるものでしょう。
多数決でどっちが優れているか決めるものでもなし、今の人は、自分の好みで選ぶでしょう。
>942
うーん、なんで怒られるのか分からん。
私自身ステンレスのヘアラインに憧れており、
それでキッチンを探していたんですよ。
で、多くのメーカーを回ったところ、
・ヘアラインはやってません
・オープンは全部人大です
なんてのがほとんどなんですよ。
特に安いグレードのものほどステンレスは選べない傾向です。
944の挙げているクリンレディだってそうだよね。
あれもステンレスだけど砂目柄じゃなかったっけ?
で、対面タイプは全部人大天板じゃない?
箱はステンレスだけど人大の箱があるわけじゃなし。
この話題にふさわしくないですね。
あと、トーヨーとかタニコーってのは、特殊と言うか、
一般的でないと言うか、庶民的でないよね。
今の流行は間違いなく人大だと思うよ。
(どちらが良いかではなく流行すなわち数が出ているかという話)
>949
パナソニックやヤマハは人造大理石を押しているけど、最大手のクリナップをはじめ、サンウェープもLIXIL、TOTOなど多くのメーカーが、まずはスレンレスが標準、から選ぶようになってますよね?
それってナゼなんでしょう?人造大理石は金額が高いからなんですか??
もし本当に世の奥様方の多くが人造大理石を好むのなら、そのニーズに答えて既に標準から人造大理石とするメーカーが増えてくるのが自然の流れと思うのです。
金額も生産量や他社との競争により下がってくるとおもうのですけど、未だに高い金額を要求されるオプションである事が多いのには疑問を覚えますね。
>947、>948
主に飲食店で使用するステンレス機器の製造から扱っています。
ステンレスの仕上げですが、ヘアーラインが高級といった事はありません。
製造の過程が少し違うだけですので、サンドブレスもエンボスも皆だいたい金額は同じです。
それをキッチンメーカーが、美しいラインが・・・といったうたい文句を付け易いので、価格差を設けたのではないかと考えています。
ちなみに傷に対してですが、実際はヘアラインの方が目立ちます。
これはヘアラインという柄が、ある一定方向に向く筋となっている為で、その筋と平行になる傷は目立ちませんが、直交する向きの傷は非常に目立ってしまいます。
サンドブレスやエンボスでは、柄の出っ張っている先端部分のみに傷が付くので、スリ傷であっても実際は細かく分断されていて筋となっていません。
一般の家庭では叩き付けるように刻む事はないでしょうから、あまり気にはならないのかもしれませんが、サンドブレスやエンボスの方が傷は目立ち難くなります。
ちなみに、飲食店の厨房などで使う場合は傷も深くなる事もあります。
しかし台の上での作業性を考慮する事が優先されるので、台上でトレンチなどが滑りやすいようにヘアラインとする事が多いです。
更に厨房内の蛍光灯の光が反射しないように、といった事も考えてヘアラインとしています。
>950
どこから買おうとしているのかがわかりませんが、いまや人大とステンレスはそんなに差額ありませんよ。市場売価においては。定価設定は、人大があこがれの商品であるための「ステンレスより高級なものを買った」という感覚があるためではないでしょうか。グレードアップして、人大にした、というほうが買うほうが気持ちがいいですから。
>もし本当に世の奥様方の多くが人造大理石を好むのなら、そのニーズに答えて既に標準から人造大理石とするメーカーが増えてくるのが自然の流れと思うのです。
住宅メーカーは標準設定を人大にしてます。それは「ステンレスではなくて、うちは人大が標準なんですよ!」というほうがよく見えるからであり、あくまでキッチンメーカー標準がステンレスじゃないと困るんです。
人大がいい、という流れになっているからこそだと思います。だから、定価はそのまま(人大のほうが高くて)、市場売価が落ちてきている、ということです。
テレビが26型より32型のほうが安い(定価は高いのに)っていうのと同じだと思いますよ。
連投で失礼します。>951を書いた者です。
人道大理石とよばれる材料ですが、その名の通り人工物であり、実際の石よりだいぶ柔らかな素材となります。
ご存知の方も多いと思いますが、主にアクリル樹脂を固めて造るのですが、叩くと割れますしあまり熱い物に触れさせていると変色や変形を起こします。
私のように業務用厨房機器を扱う者からすると、火や氷を扱う厨房といった場所で使うには気を使わなくてはならず、少々難儀な材料となります。なので調理場内の厨房機器に採用される事は殆どありません。
しかし加工がしやすくなった事や、色も選べて柄も出せるようになったので、あえて人の目につく提供台や接客カウンターの天板として扱う事はあります。
また飲食店の提供台として使う場合ですが、最も高級品(らしいです)となる、コーリアンといった品名の品を使います。
一般に人道大理石と言うと、コーリアンを指すと思われている方もいますが、実際には同じようにアクリルを基材とした人造大理石である、という事だけで耐久性などに差がみられます。
このコーリアンを天板に採用するメーカーもあるそうで、パナソニックやクリナップのキッチンに採用があると聞きます(どのグレードがそうなのかは不明です)
しかし、こうしたコーリアンであっても、強く打たれる衝撃や熱い物を長時間放置されると割れや変色、ひどいと変形といった事もあると聞きます。
一般家庭のキッチンであれば何も問題は無いレベルなのでしょうけれど、飲食店など一日中稼動し続けて、ハードな使い方も要求されるような場所では、やはりステンレスといった鋼材の物が重宝されていますね。
>952
おひおひ、クリナップのクリンレディーやサンウェーブのリシェル、その他の品も人造大理石の天板の方が6万~高い金額になってるよ。
まぁ万額額単位の違いは差じゃない、と思っている輩には気にならないのかもしれないけど、おいらみたいな庶民みは大きな出費だ(´・ω・`)
ショールームで人大シンクに缶詰落としてたけど。
>950
>最大手のクリナップをはじめ、サンウェープもLIXIL、TOTOなど多くのメーカーが、
>まずはスレンレスが標準、から選ぶようになってますよね?
ステンレスが標準かどうかは知りませんが、全て人大にはできますよね?
「人大不可」というキッチンってこれらのメーカーにあります?
逆に「人大のみOK」というキッチンは結構あるんですよ。
たとえばサンウェーブのアミイやリシェル、クリナップのクリンレディと言った
いわゆるもっとも標準的なキッチンの、今人気の対面型がそう。
この事実って重要だと思うよ。
ステンレス派というだけで選択肢が狭まっているんだから。
>958
クリナップのSSとかは?あれって全てステンレスだけど人大の天板も選べるのかな?
まぁでも、キッチンが台所と呼ばれた頃と違って、リビングとくっ付いた場所となってきているし、見た目を重視したり好みで色々と選べるのは良い事だと思うよ。
人大を好む人は、オプションであってもお金を払ってもそうしたいのでしょうし、ステンレスを好む人はそうすれば良いし、標準なら価格も安くて尚さら良いじゃない。
好みで選ぶのは悪い事じゃないし、むしろ選択枠がある方が選べる面白さもあって良いじゃないですか。
>954
15~20年、下手したらそれ以上使うキッチンの6万の差額…。
せいぜい10年乗る車に150万出せて、せいぜい使えて10年のナビが特価で6万、と聞いたら安い!って思うだろうに、キッチンって重要視されてないね。
業務レベルでの実用性を語られてもねえ…
>960
SSは人大の天板OKなはずですね。
>人大を好む人は、オプションであってもお金を払ってもそうしたいのでしょうし、
>ステンレスを好む人はそうすれば良いし、標準なら価格も安くて尚さら良いじゃない。
>好みで選ぶのは悪い事じゃないし、むしろ選択枠がある方が選べる面白さもあって良いじゃないですか。
ええ。ですから、ステンレスは選択できないキッチンが多いので困っているという話なんです。
あたし女子高生だけど、人大はヤバ過ぎるって先生が言ってた。
カレーライスに人大はありえない。
さつまいもは人大でもいいけど、ジャガイモはステンじゃなきゃヤバイ
↑先生も女子高生さんも、カレーライスとジャガイモを人大の上に直接置くの?それは行動が「ヤバ過ぎるっ」
普通は直接触れませんし、人大シンク内に放置もありません。
こぼしても長時間放置しなければ、何の問題もありません。
先生だって人間だから、間違いや勘違いもありますよ。
教科書に載っていない事は、自分で確認しなきゃ間違った知識は社会に出て笑われますよ。
自分のスタイルに合わせて選べば良いですね。
ステンレスの特徴は
・熱に強い(でも直接鍋等を置くと、裏面の木材まで熱が加わります)
・シンクでは弾力性があり食器を痛めにくい。
・傷、エクボの修正が難しい。
・水滴の跡、油等の拭き残しが目立つ。
人工大理石の特徴は
・樹脂製で熱に弱い。(メーカーによっては熱に強いと謳ってますが・・・)
・樹脂シンクは硬い為、食器の扱いに注意が必要
・傷等は研磨する形になりますが補修可能。
・水滴等の拭き跡が目立たなく、インテリア性に優れている。
うちが人工大理石にした理由は、水垢が目立たずキッチンの雰囲気が明るくなるからです。
2年目ですが、何ら問題ありません。
>968
人造大理石天板にカレーやコーヒーをこぼしてしまい染み付いた・・・といった話はブログでも目にします。
話だけ聞くと、直ぐに拭けよ、とか思うんですが、気づかないとかもある事です。
それに食材をそのままカゴ入れてキッチンの本体内にしまっておく、という人も実際にいます。
直ぐに調理するつもりで、食材を天板の上においてしまう、なんて事はなんの意外もありません。
物の扱い方って、人それぞれに違うものです。
考える以上に意外、と思える使い方をする人が居ても不思議ではありませんよ。
>970さんへ
968です
コーヒーはたまに滴が落ちていますが、うちのは染み付きませんよ。
それに「長時間放置しなければ、何の問題もありません。」と書いていますので、食材を天板の上に置いておく程度は何ら問題ありません。
「それに食材をそのままカゴ入れてキッチンの本体内にしまっておく」と言うのは意味が分かりません。
カゴ入れた時点で接触しないのでは?
まあ、天板を物置の様に使えばステンだって人大だって悪くなるでしょう・・・経験的にもらい錆はステンレスの方が落ち難いです。
>971
>コーヒーはたまに滴が落ちていますが、うちのは染み付きませんよ。
他のスレで紹介されていたブログですが、下記に人造大理石の染み付きの実例がみられます。
http://nitori.iinaa.net/review2.html
お宅の場合は染み付かないかもしれませんが、上記のブログに観られるような事もある、という認識を持つ事は悪いとは思いません。
>カゴ入れた時点で接触しないのでは?
網カゴだったとしたら?食材が露出しているし、キッチンに接触してる部分もあるのでは?
とか、想像もしてみては。
>972
この日本だけでも人が1億と居ます。それだけ居れば想像もしないような事をしでかす人だっているでしょう。
まぁそうした行為とか事態が普通とは言いはしませんが、そう考える事自体にはなんら不自然さは感じません。
そのブログ、写真が1枚も無くて全く信憑性がないですよね。
サンプルで試しましたが、染みましたよ。デュポンコーリアンです。
洗剤ダメ→メラミンスポンジダメ→漂白剤ダメ→微細紙ヤスリで少し落ちましたがやはり少し傷つきコンパウンドが必要そうでした。
うちのは染みない、と言う方も、よーく見たら染みてると思います。でも来客がよーく見ることはないので気にしなければ気にしないで済むと思います。
熱いものを置いてついた跡は、業者でも取れません。染みではないので。
長期間になると人大が全体的にくすむのは、傷、紫外線の他にこういった染みのせいもあるんだなぁと思いました。でも誰も10年後にピカピカを期待してるわけではないと思うので、許せる程度の経年変化だと思います。
ステンの方が洒落てます
なおかつ機能美に優れるときたらステンしか選択肢がないでしょう
>976
そう思う人が減っているから人大が増えているんでしょうね。
見た目は人大が好きという人が多いんでしょう。
機能は人大がすぐれるという部分は少なそうですが、
「人大で全く問題なし」なんだと思います。
もちろん見た目でもステンレスが良いと思っている人は、
976の言うとおり、ステンレスしか選択肢がないと思います。
私もそうですね。ステンレスはかっこいい。
>977
そうなんですよね。単にシルバーでしかないステンレスに比べ、人造大理石は色が選べます。それだけお洒落と感じる人は多い筈です。
かといって、キッチンという場所で使う事を考えると、熱や汚れといった事にさらされるのが日常です。
先の>973や>975といった話を聞くと、機能的といった面ではステンレスが最も適しているよう思います。
それにステンレスは形状の加工のし易さもあると思うのです。
人造大理石のシンクでは、トーヨーの3Dシンクように複雑な形状で水はねや使い方に工夫が施されたシンクは無いですよね。
天板は人造大理石でもシンクはステンレス、といった形状のキッチンもあります。
使用する環境に合わせた機能や形状で形成出来て、丈夫さも兼ね備えた素材としてステンレスは最適だと考えます。
ステンレスは格好良くて洒落と感じるか否か・・・人造大理石と比較すると・・・。
個人の主観ですね。
機能的にはステンレスが最も適しているようですが、使う本人が気に入らなければ、手入れもおろそかになりますから。
きちんと手入れしていれば、どちらも綺麗ですね。
個人的にピンクのシンクにしたかったので、人大にしましたが満足で、汚れはすぐに取る様にしているので綺麗です。
たまに主人が磨いてくれるので、傷も殆どありません。
人大天板が多い(人大天板しかないものも多い)というのは事実。
ステンレスと値段は変わらない(ものによってはステンレスより高い)のに。
これは「人大天板が人気」の結果生じていることなのか、
「人大天板を増やそう」というメーカーやHMの外力によるものなのか。
(前で誰かが「人大押し」と書いていたやつ)
前者なら問題ないのだが、後者である部分も大きいような気がしてならない。
そこまでステンレスって悪くはないと思うんだよねえ。
だれかが「人大押し」ってやつをしてても別にいいんじゃない。
よその家がどうでも、自分の好きな方を選べば。所詮ドメスティックな問題なんだから。
ステンレスがいいものなら、かならず復権してくると思う。
高いステンレスもあるのだろうけど、
安っぽい団地やアパートのキッチンを連想してしまうので、
人大の方がいいかな。
実際に、
ローコストなメーカーだと標準がステンレスで、
人大オプションだったりしますよね。
人大は「ファンシー」もしくは「カントリー」な奥様専用に用意されているのかと思ってました。
なにごとにおいても、その筋に精通してる人と一般の人との間には流行りのタイムラグが生じますよね。
キッチンについても同じことが言えて、今ステンレスを推す人はある程度住宅についてお詳しいのでしょう。
しかし、あまり知識のない人は「今住んでるアパートのステンレスキッチンから雑誌で良く見るようなカラフルな人大キッチンにしたい!」と思うのでしょう。
もちろん後者の方が割合としては多いでしょう。
とすれば、メーカーは人大キッチンを大々的に売り出すに決まっています。
こんなことを書いている私は、家を計画する前はもちろん人大キッチン派でした。
廉価なステンキッチンを想像してしまうと人大が良く見えるのもわかります
しかし見せるステンキッチンを見てしまうと、もう人大が見えなくなります
ヘア加工、サンド加工などが施されたキッチンは素晴らしかったです
ヘア処理、サンド処理が"見せる"ステンと言い切ってしまうのは間違いかもしれませんが
シンプルな趣がツボりました
だからキッチンなんて使う人が満足してさえいれば、ステンレスでも、人大でも、タイル張りでもなんでもいんだってば。
そうそう。キッチンなんて、来客時に趣味の良さをひけらかすところじゃなくて、作業するところだから。
ファンシーでも、シャープでも、流行最先端でも、古臭くても、作業する人の好みが満たされればそれでいいの。
好みですね・・・そうなのですがそれ言っちゃうと、全てのスレの意味が希薄になる・・・一般的に「悪い・扱い難い」ものでも好きな方はいるので・・・。
オシャレで機能的なステンのキッチンなんて家建てようって人は
素人でも誰でも知ってるよ。今はネットがあるから調べるでしょ。
ここも然り。知らないのはキッチンとかに興味の無い人でしょ。
そういうのにしたくても値段とか部屋に合うかどうかとかで
選択出来ないんじゃないの?トーヨーとか合う家は結構お金無いと
厳しいと思う。家も結局普通のになっちゃったよ。
個人的にステンレスは嫌ですね。
温かみのある人大が好き!!
嫌いな物で我慢して調理なんて楽しくないし。
ステンレス好きな方や気にしない方は良いのでしょうが、私は人大からステンレスには戻れません。
好き、嫌いはたしかに話が終わってしまいますが、HMのキッチンに全く興味のない営業マンや、知識のないショールームのお姉さんに、「人大はステンよりいいもの」とだけ聞いて迷っていた人にとっては、参考になるスレだと思います。
迷わない人は、それでいいと思います。
嫌味な言い方はやめて、使用感や個人的に選んだ理由を書くだけで参考になると思います。
(人大にした人は「ステンレスにするなんて信じられない」と思っているかもしれないし、逆も然りですから…)
今のキッチンは人大ですが、新居ではステンレスの予定です。
人大が嫌とかではなく、
単に家の雰囲気に合うものと相方の好みがステンレスだったので
それに合わせた格好です。
人大とステンレス、どちらであっても良いグレードのものは良いと思いました。
現在建築中の家のキッチンはタカラの人大ですが、シンクの部分だけはステンレスになっています。
人大にすると3万位アップするので迷っているところです。
シンクも人大にするとシンクとの接ぎ目がなくなりすっきりして良い感じですが、3万もアップする価値があるのかが問題です。
シンクだけステンレスの問題点とかあるでしょうか?
だからステンレスで何も問題点はないの。
あとは趣味の問題だよって結論でしょ。
ずっと上から読んでください。
いやいやステンレスの問題どうこうではなく人大+ステンレスは繋ぎ目が最悪。
自分はステンレス派だけど、天板が人大のキッチンならシンクも人大にする。
たった3万なんだから悩む必要無し。
>996さん
まず人大シンクとステンレスシンク、どちらが好き?
人大シンクが好きなら迷わずそうすればいいと思います。
ここで30000円けちると多分後悔します。
ステンレスシンクが好きなら継ぎ目の問題がありますね。
継ぎ目がある人に使い心地を聞いてみれば。
(998さんは継ぎ目があるキッチンを使っているわけではないですよね?
私も継ぎ目は嫌ですが知らないので何とも言えないです)
998です。
自分はステンレス派ですと書いた通りシンクも天板もステンレスです。
使ってはいませんが、知人が住んでる建売とかはほとんどステンレスシンクに人大の天板なので、
汚れ具合や清掃方法はある程度把握しているつもりです。