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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
プロが使うキッチンはステンレスとか思い込んでる人いるんだな。
プロならどんなキッチンでもちゃんと料理できるんだよ。
使い勝手も、人それぞれだからステンレスが良いとか人大が良いとか関係ない。
それはメーカー仕様で異なるものだから、材質はどうでも良いんだよね。
コンロにしても同じ。IHでもガスでも、プロはどっちでも使いこなすよ。
むしろ使いこなせない人がプロとか言うのは笑わせるけどな。
んで、俺は料理で生計立ててるが、職場はステンレス、家では人大。
乱暴に扱えるのはステンレス、錆びなければずっと使える。
1箇所でもさびたら部分でも取替え。もらい錆が一番怖い。
でも、客に出す食器が割れると困るから、ステンレスの方が楽。
家の人大は、LDKでキッチンが独立していないので見せるキッチンとして
銀色にギラギラしてなくて良い、キッチンの使い勝手も家の方が良い。
水跳ねの音がうるさいのはステンレス、静音シンクとかあってもなくても同じ。
人大の方は水跳ね音は、ほとんど無い。テレビ見ながら洗い物もできる。
汚れが気になるのはステンレス。人大も同じくらい汚れは付着してると思うが
気が済むまで磨いても、汚れてる気がするんだよねステンレスって。
価格は材質はオプションなりで違ってくるから、一番安いのから探していって
予算内でここまで出せるってやつを買えば良いんじゃないかなと思う。
1つ言いたいのは、ステンレスの専門キッチンメーカーは、ぼったくりが多い。
ステンレス選ぶなら人大も扱ってるメーカーのを見てみた方が良いと思います。
視野を広げるって意味でね。
個人住宅用のキッチンで数百万とか金持ち思考は良いけど、
どこまで使いこなせるの?って感じだよ。