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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
手入れの面は、キレイ好きならどちらも簡単。
ステンレスは白い水アカが目立ちやすい。人工大理石は白いだけに目立ちにくい。付いているのは一緒。
着色汚れは、人工大理石のほうにやや聞かれる悩み。人工大理石の種類によるのかも。
どちらも軽度の汚れなら、メラニンスポンジあたりでキレイになる。
物を落として壊すとして、皿など食器が大事か、トップが大事かによっても違う。
高価な皿を大事に使っている人で、少しでも割れる確率を減らしたいならステンレス。
ステンレスの少しのへこみでも幻滅する人は人工大理石。
人工大理石は、頻度はかなり少なそうだが、何かの拍子でひびがはいることもあるらしい(水が漏れると使用に支障が出るか。
ステンレスはベコベコでもへこみだけなら一応使うのに困らない。
修理代はお掃除屋さんのサイトが参考になるでしょう。ステンレスのへこみも、人工大理石のひびや変色も、直そうと思えば結構直りそうです。
以上自分なりのまとめです。