- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
マニアって自分のことがマニアックだって認めたくない人もいるんたよね。
世の中の主婦一般論でしょ。
誰か名乗ってる訳ではない。
ステンレスのボールやザルは、普通に18-8とか、18-0とか記載されています。
私の周りでも、ちゃんと確認して買う人は結構いますよ。
大切に使っていきたいですからね。
ちなみに、ウチの包丁は、京都の有次です。
親に買ってもらって、嫁入り前から使っているものです。
一生物だと思って大事に使っています。
うちの知り合いの奥様方はボールだろうと食器だろうと材質なんて気にしないでとにかく安い物を買ってますよ。
そんなものにお金かけられるのは、ごく一部の富裕層かマニアだけでしょう。
そういう人は、キッチンにはこだわらないはず。
ちょっと料理好きなら包丁はそれなりにこだわるのでは?
うちのメイン包丁は本割込包丁ですが・・・(^^;
ステンレスの包丁も持っていますが、砥石で研いで使えばまあそれなりに切れますよ。
ステンレスの台所用品をを18-8かどうかで選ぶ人は普通にいると思いますが。
でも、安さで選んだ、学生時代から使って20年近くなるものでも錆びたりしませんね。
水質とかの違いでしょうか?
ステンレスでも人工大理石でも、使えば劣化する。傷やへこみ、シミなんか気にして使っているのは本末転倒。キッチンは所詮道具の一つ。どちらでも十年そこらは機能するんでしょ。そんなところで悩むなら、高さや必要な広さ、収納の容量、水栓の形、自動食洗機の容量、コンロの機能なんてところを気にした方がいいのでは。
我が家はステンレス。使い始めて1年経つが、傷もあれば凹みもある。使えば使っただけ劣化する。それだけではないのかな?
オレ文系だけど、サス340なら知ってるぜ。
でも18-8ってのは知らなかった。
かみさんに聞いたら何それたべられるの?状態です。
それでもキッチンが錆びたり凹んだりするのはイヤだなあ。
これが日本人大多数の感覚でしょう。
>でも18-8ってのは知らなかった。
たいていのステンレス用具には記してあるよ。普通の人は意味は知らなくても、数字があるのは知ってる。
私のスプーンは18-12だった。こっちのほうが安物なのかな?
304とか430は知ってたが、18−8とかは知らなかったな…。
普通じゃないのか…
>>812さん
表記の仕方です。
ステンレスは、鉄とクロームの合金で、クロームの含有率は約18%です。
工業用語では、このステンレスをSUS430と呼びます
(他の金属の含有量も細かく規定されているので、多少正確ではないですが)。
このステンレスを日用品に使う場合は、含有率をそのまま18-0ステンレスと呼びます。
更に、磁性をなくしたり、耐久性を良くするために、
ニッケル(約8%)を加えるたものを、工業用語ではSUS304と言います。
そして、日用品で使うときは18-8ステンレスという言い方をするのが普通です。
もっと耐久性を良くしたものでSUS316がありますが、
これはニッケルの含有量を10~12%まで増やし、モリブデンを2~3%入れます。
ただ、硬くなりすぎて、加工性が良くないので、
余程の必要性が無い限り、日用品に使われることは少ないです。
キッチンなどの工業製品で使うときは、SUS430やSUS304などの呼び方で、
ボールなどの日常品に使われるものは18-0ステンレスや18-8ステンレスなどの呼び方をします。
ステンレスの天板を錆びさせる人は、人工大理石でももらい錆びの跡をつけると思います。
キレイに使える人は、どちらでもキレイ・・・
そういうことを議論する場じゃないんだけど。
これまでのレスは、
人工大理石を選んだ人はステンレスを批判する
ステンレスを選んだ人は人工大理石を批判する
ですよね?つまりステンレスも人工大理石も選んだ現状に不満はなくって擁護してるってこと。どっちを選んでも、満足できる素材なんですよ。結論おかしい?
好みでしょうね。
おまえ本気でそんなこと思ってるの?ばかじゃね?ここはステンと人大のメーカーくそ営業どもが互いの貶しあいをしていかに自分とこの宣伝をするかしのぎを削ってるところなんだよ。オレもなんだけどねw
>816
自分の選択に自信がないから、このスレを覗いて安心を得ようとするんじゃない?
自分も最初そうだったけど、あんまり益がないと思うようになった。
>ここはステンと人大のメーカーくそ営業どもが互いの貶しあいをしていかに自分とこの宣伝をするか
そんな意味のないことするメーカーないと思う。
大部分ステンレスと人大と両方の製品出しているじゃない。
デュポンみたいにワークトップ素材作ってるメーカーとか。
昨日ショールームに行ったら人大の方が丈夫って言われました。
最近ステンレス選ぶ人居ないとも言ってた。
私はヘアライン仕上げのステンレスで見積とりました。
どこでもいいから、すぐ欲しい。
クリナップは入りませんね・・・
結局のところ人大、ステンレスの長所短所って…?
頭悪い私のために誰か分かり易く説明して~!
人大の長所は見た目であるとの声が多い。
見た目もステンレスが好きならその人にとって人大の長所はない。
逆に人大の耐熱性耐磨耗性は近年向上しており通常使用において問題なし。
ならば人大の見た目が好きなら人大にすればいい。
価格はあまり変わらない。
人大しかない銘柄は結構ある。
契約済みさん
ありがと。
じゃあ本当に好みなんだ。
私ズボラさとおっちょこちょいに自信があるのだけれど…手入れのしやすさだとどっちか、とか、もし何か落として壊したりした時の修理代はどっちが安くすむとかあるのかしら?
手入れの面は、キレイ好きならどちらも簡単。
ステンレスは白い水アカが目立ちやすい。人工大理石は白いだけに目立ちにくい。付いているのは一緒。
着色汚れは、人工大理石のほうにやや聞かれる悩み。人工大理石の種類によるのかも。
どちらも軽度の汚れなら、メラニンスポンジあたりでキレイになる。
物を落として壊すとして、皿など食器が大事か、トップが大事かによっても違う。
高価な皿を大事に使っている人で、少しでも割れる確率を減らしたいならステンレス。
ステンレスの少しのへこみでも幻滅する人は人工大理石。
人工大理石は、頻度はかなり少なそうだが、何かの拍子でひびがはいることもあるらしい(水が漏れると使用に支障が出るか。
ステンレスはベコベコでもへこみだけなら一応使うのに困らない。
修理代はお掃除屋さんのサイトが参考になるでしょう。ステンレスのへこみも、人工大理石のひびや変色も、直そうと思えば結構直りそうです。
以上自分なりのまとめです。
826です。
すいません。
ステンレスの短所として、水音がうるさいってのがありました。
最近静かなのが出ています。
入居予定さん感謝。
うーん、人大のが可愛いかなって気になっていたんだけれど…。
ズボラ、おっちょこちょいに加えておおざっぱにも自信があるから(しかし改めてろくな者じゃないわね、私)結構ガンガン使うし…そうなるとステンレス向きの人間なのかな。
キッチンは、トイレや風呂なんかよりも、ばい菌が繁殖しやすいところです。
それも、それが直接口に入る危険性を含んでします。
http://www.kao.co.jp/LIFEI/info/030519/20030519.pdf
なので、私は、キッチン周りは、できるだけ清潔に保ちたいので、
汚れが見えやすいという点で、ステンレスのワークトップ、シンクを選びました。
見えなくても、綺麗に保てるという自信が無いもので…。
私が普通に使っている分には、ここで書かれている凹みは全くありませんし、
水音はシャワーヘッドから出る音が殆どで、シンクからの跳ね返りは全く気になりません。
料理人がステンレスのキッチンを多く使うのも、
丈夫さだけでなく、衛生面を考慮してのことではないかと思います。
>>831さん
うちでは、白っぽいうっすらとした水垢が付くことはあります。
でも、重曹とクエン酸で定期的に、掃除してれば普通に綺麗に保てますよ。
>831さん
828です。
一応このスレに書いてあったことを自分なりにピックアップしました。
水アカ=カルシウム、うちのほうは着きますね。温泉地帯だからかも・・・。
832さんのいうようにクエン酸などで早めに掃除すればいいようです。こびりつくと厄介ですね。
契約済みさんThank you!
言われてみれば確かにステンレスって水の音が響くイメージかも。
でも静かなのが出てるならよっぽど大丈夫。
私のがきっとうるさいと思うから。
プロが使うキッチンはステンレスとか思い込んでる人いるんだな。
プロならどんなキッチンでもちゃんと料理できるんだよ。
使い勝手も、人それぞれだからステンレスが良いとか人大が良いとか関係ない。
それはメーカー仕様で異なるものだから、材質はどうでも良いんだよね。
コンロにしても同じ。IHでもガスでも、プロはどっちでも使いこなすよ。
むしろ使いこなせない人がプロとか言うのは笑わせるけどな。
んで、俺は料理で生計立ててるが、職場はステンレス、家では人大。
乱暴に扱えるのはステンレス、錆びなければずっと使える。
1箇所でもさびたら部分でも取替え。もらい錆が一番怖い。
でも、客に出す食器が割れると困るから、ステンレスの方が楽。
家の人大は、LDKでキッチンが独立していないので見せるキッチンとして
銀色にギラギラしてなくて良い、キッチンの使い勝手も家の方が良い。
水跳ねの音がうるさいのはステンレス、静音シンクとかあってもなくても同じ。
人大の方は水跳ね音は、ほとんど無い。テレビ見ながら洗い物もできる。
汚れが気になるのはステンレス。人大も同じくらい汚れは付着してると思うが
気が済むまで磨いても、汚れてる気がするんだよねステンレスって。
価格は材質はオプションなりで違ってくるから、一番安いのから探していって
予算内でここまで出せるってやつを買えば良いんじゃないかなと思う。
1つ言いたいのは、ステンレスの専門キッチンメーカーは、ぼったくりが多い。
ステンレス選ぶなら人大も扱ってるメーカーのを見てみた方が良いと思います。
視野を広げるって意味でね。
個人住宅用のキッチンで数百万とか金持ち思考は良いけど、
どこまで使いこなせるの?って感じだよ。
ステンレスはヘアーラインを使ってる方いますか?汚れ傷つきはどうですか?
>>835さんは、多分料理人ではない、単なる成りすましだと思う。
> 汚れが気になるのはステンレス。人大も同じくらい汚れは付着してると思うが
> 気が済むまで磨いても、汚れてる気がするんだよねステンレスって。
普通、仕事場で気にするのは、汚れ云々ではなくて、衛生面でしょう?
こんな考え方の人が出す料理は食中毒が怖くて食べたくない。
それとは別に全体を見て、知識が無さ過ぎるのか、
余程古いキッチンの情報しか知らないのか?
>>835
プロはステンレスが多い
↑この流れで
プロはどんなキッチンでも料理できんだよ
↑なぜこうなる
誰もプロがステンレスじゃないと料理できないなんて書いてない
それ以降は全く料理人観点からのコメントがひとつもない
高いの買ってもどうせ使いこなせないだろ
意味不明すぎて何が言いたいの?ひがみ?
また始まったよ
くだらん堂々めぐりが。
堂々巡り
張り付いてるの?暇だね
842氏のレスで
>プロがステンレスじゃないと料理できないなんて書いてない
と書いてますが835氏は、「プロはどっちでも使いこなすよ」としか書いてませんよ?
あと、「プロの観点からコメントがひとつもない」と書いてありますが
居酒屋とかでバイトしたことあるならわかると思うけど、ステンレスキッチン使うよな?
俺は昔バイトした事あるんだけど、最後の掃除は20~30分近くかけてやってたんだよ
そこそこ大きな店だったしさ
ステンレスキッチンを磨いても磨いても汚れてる気がするってのは、俺はわかったけどな
これはプロというか、店でステンレスキッチンを磨いてる人ならわかる事だと思うよ
839氏が衛生面うんぬん言ってますが
汚れ=衛生面 と考えても良いと思うんだけどな
汚れがあっても衛生的なら良いの?
汚れがない方がよっぽど衛生的でしょ?と俺は思いますけど
とにかく叩くのに一生懸命なのはわかった
プロの衛生は殺菌(消毒)。消毒薬(アルコール)、熱湯、水洗浄、乾燥。
汚れは見える時点でアウト。ガキみたいないちゃもんつけんなよ。
オレ寿司屋だけどキッチンはステン以外ないね。
まな板が木だとどうしてもステンになる。
人工大理石はヤバイんだよな。
魚はステンじゃないと捌けないから。
活きが違うからね
今人口大理石のキッチンシンクだがステンレスにしておけば良かったと今おもう。
鍋の衝撃で人口大理石が欠けてしまうんです。
ステンレスで凹んだほうが気が楽。
このまま使うと何時かは割れてしまうんだろうなと後悔している。
お前ら嘘つくの好きだなw
プロの場合はキッチンは特注になるから、特注ならステンの方が対応が効くし昔からステンだったので
食わず嫌いのプロが多いと言うことも有るでしょうね
使い勝手が同等か僅かに劣っている(過去レスより判断)人大を使うメリットが無いからだろ
使い勝手はステンレス
オープンから出したものでも躊躇なく置ける
臭いがつかない、掃除が楽
調理盛り付けの作業台としても優秀
人大は汚れ分かりにくい、硝子の器だと台の色が邪魔
オレ寿司屋だけど、キッチンはステンだとおもう。
生きた鯛を人工大理石に置くヤバイんだよね。
タコは大丈夫なんだけど、サバはステンじゃないと駄目だし。
イカもステンがいいね。
機能面から言えば断然ステンレス
見た目の好みが大理石が好きで、機能面より見た目を取りたいなら大理石調で良いかと思われ・・・
天然石じゃ機能面で劣り過ぎじゃない?
大嘘、ガセネタばかりのこのスレは削除してもらった方がいいだろ
機能性ならステンレス、人大は見た目だけ。
しかも見た目も最初のきれいなうちだけ。
汚れが付いても落ちにくいから次第に・・・
人大って使ったことないんで食わず嫌いなのかもしれないけど、魚とかの生臭ものを直に置いても臭いとか血の染みつかない?
釣りから帰ってくるとその日のうちに捌いて冷凍するんだけど、その際魚を天板に載せる過程がどうしても入るんだよね。
人工大理石=樹脂
なかなか良いネーミングつけたと思う。
>862
全くそのとおりだと思う。
人造大理石という名前をつけた人は天才だ。
今や「あこがれの人大」だもの。
私はたまたま化学品の素材メーカーに勤務しているので
耐熱、耐磨耗のプラスチックがあることは理解できるが、
多くの人(キッチンの主要使用者の主婦)は分からない。
「プラスチック」とか「アクリル」などの名だったら融けちゃいそうで買いづらいだろうね。
私は見た目もステンレスが好き、シンクの音も全く気にしない、
凹みも気にしない、なので人大のメリットが何もなく、迷わずステンレスです。
しかし、人大の見た目が好きならば人大にすればいいと思う。
今時のプラスチックは高機能なので、ほとんどステンレスに劣らないと思う。
大理石はあまり日本人に馴染みがないからね
笑っちゃうほどの違いがあるのにピンとこないのかな
お前らの頭の中がお花畑すぎて笑ったわw
多孔質の樹脂をワークトップに使うのは衛生面で問題がある。
多少ながらステンレスに期待できるオリゴディナミーもない。
多孔質じゃないのにすれば。
多孔質じゃない人大はないね
私はヤマハのベリーにしました。
使いやすくおすすめです。最後までPanasonicリビングステーションと悩みましたが。。
ヤマハだったらドルチェの方がいいよ
あんな安っぽいの使うくらいならキッチンなんていらない
人大?ドコニ大理石の要素があんのよw
うるせーカス!
人工大理石・・・大理石の要素は皆無。
人造大理石・・・大理石の要素あり。
それぞれ長所短所あり。
寿司屋はステンレスで良いんじゃね?
臭そうな生魚にはぴったりのキッチンだ。まず人大のキッチン使ってる寿司屋はいないだろう。
衛生面でステンレスが上って事はないが、魚をさばくのには叩きつけて斬る作業もあるから
下地はある程度の柔らかさが必要。じゃないと包丁の刃が毀れる。
大抵はまな板で作業するから、まな板使うならステンレスでも人大でも一緒だし。
盛り付け作業が透明な皿だとステンレスじゃないととか言うやつは嘘っぱち。
盛り付け台がステンレスであるメリットがない。普通のテーブルでも盛り付けはできる。
ステンレスキッチンはピンキリで値段が大幅に変わってくる。
20万とかのものから、果ては1000万越える物まで。
ステンレス派の人たちは、ピンの方を指してる人が多いのだと思うけど
同じ値段なら、人大もステンレスも同じようなものです。
ただ、生物(なまもの)の調理にむいてるのはステンレスだよ。
出来合いの惣菜やインスタント食品の調理程度なら人大で充分でしょうね。
そうそう。どうぞご自由に。
樹脂のキッチンだと「あー料理あまり得意じゃないな」と思う
個人的にね
人大(白色)のキッチンを8年使っていますが、そう簡単には割れないですよ。
上にル・クルーゼの鍋を落としたとき、カウンターは無事だったけど鍋が欠けました。
汚れはしみ込みやすく中性洗剤では落ちませんが、漂白剤を使えばきれいになります。
よく見ると細かい傷は無数にありますね。
パッと見ではわからないので、私はそれほど気になりませんが。
人大アンチの方がおっしゃってるほど酷い材質だとは思わないし、使っていて
不満はないけれど、次回はステンレスにしようと思っています。
今のキッチンがほんわかした雰囲気なので、シャープなデザインのものが
欲しくなりました。(ないものねだり?)
ゴキちゃん除けになるのも、引き出しの中まで清潔に保てるのも魅力的です。
ただ、ステンレスキッチンと雰囲気を合わせるために家具を買い替えるのが大変・・・
お金貯めなくちゃ~
ステンレスキッチン→料理が上手
人大キッチン→料理が下手
タカラはホーローキッチン。
扉面材はおよびでない? 失礼しましたっ!
>881
ステンレスキッチンを使っている私の知人の中には、ものすごーく料理上手の人と
ものすごーく料理下手な人がいます。
キッチンの材質だけで料理の上手い下手はわからないんじゃ???
そもそも料理の上手、下手の基準って何?
あたい寿司屋だけど、ステン以外ありえない。
だってマグロはステンじゃないとヤバイし。
ステンじゃない寿司屋なんて、信用出来ない。
卵焼きは人造大理石でもいいかもだけど、いなりはステン以外無理。
みんなが寿司屋だと思ってんのか
>いなりはステン以外無理
どんな落ちがあるんですか?
説明させるなよ。
つまりお稲荷さんは冷えてた方が精・・・
プロが使うならステンレスがいいと思う。
でも、たぶんスレ主さんって普通の主婦だよね?
それともプロの料理人として質問してるの?
単純に両方の長所、短所が知りたいだけなんじゃないかな。
なんでムキになって怒ったり、不快な書き方をしたり、他人を罵ってる人がいるんだろう・・・
ちなみに私も購入予定なので、ここの意見は参考にさせてもらうつもり。
使ってる人が料理上手い下手って話とかじゃなく、実際に使ってる人の
使い心地なんかがわかると嬉しいんだけど。
そういう書き込みしてくれてる人、参考になります。ありがとうございます。
キッチンって、女の城でしょう?
それぞれ自分のキッチンに愛着を持っているから、貶されると悲しくてつい反論しがちなんですよ。
そこに付け込んでスレを荒らそうとする人がいるんだと思いますよ。
↑こういうコメント見ると荒らし甲斐がありますよね!
あたし釣りが趣味だけど、ステン以外ありえない。
今時期はイナダが釣れるけど、人大だとヤバイんだよね。
今朝はヒラメが釣れたけど、ヒラメはステン以外無理だし。
豆アジは人大でもいいかもだけど、小アジはステンに限るね。
俺なら予算で決めるな
50~100万までしか出せないなら、ぼろっちいステン
300万くらいまで出せるなら、可愛くて結構おしゃれな人大
1000万前後まで出せるなら、無機質チックな格好良いオールステン
って感じ。
性能はほとんど変わらんからな~。メーカーと値段で選べば良いよ
約300万でかっこいいステンレスにしました。
おれ肉屋だけど、ステン以外ありえないっす
牛肉は人大だとヤバイっす
ハムカツは人大でもいいかもだけど、コロッケはステンじゃないと駄目っす
ステン厨って頭おかし過ぎ?