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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ここの議論を見ていると、問題無いの線引きを何処に置くかで揉めているような気がします。
私は物理系の研究をしているので、ある程度拘った視点で物事を見てしまう傾向があるのですが、
やっぱり、有機化合物(人大)は、どうしても、無機(ステンレス)に比べると、
高温に弱い、湿気に弱い、紫外線などの耐候性が悪いといった特徴は確実にあります。
ただ、一般家庭の使用の仕方なら10年から15年で良いとすれば、今の人大でも問題無いと思います。
一方、スペックギリギリの使用を余儀なくされているところもあるし、
もっと厳しい条件を求める人が居ても不思議ではないということも理解できます。
この辺りが、延々と同じ話が繰り返される所以でしょうね。
ちなみに、家は家を建てる際に、私はステンレスと人大を比較して、
現状では、性能は人大の方が劣っているところも多々あることを説明しましたが、
どちらにすべきというようなことは言わず、普段一番よく使う妻に判断を任せました。
そして、妻が人大の見た目を気に入って、人大が良いと言ったので人大のキッチンにしました。
良いところ、悪いところも納得した上で妻が判断したことなので、それで良いと思っています。
3年経ち、ワークトップには、細かな傷は沢山ついてますが、
それを含めて妻も納得しているようです。
先日、家の近くに越してきた方と、妻が仲良くなって、
最近よく行くんですが、そのお宅はステンレスのキッチンです。
その奥さんは料理が大好きみたいで、その拘りからステンレスにしたそうです。
妻は「私はあんなに料理に拘り無いから、うちはこれで良いの」
とあっけらかんとして、ご馳走になって帰ってきています。
そういう言葉を聞くと、私も良い選択をしたと思っています。
結局、機能の優劣よりも、そこに住む人が、どれだけ満足できるかが、
設備に対する善し悪しだと思います。