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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>>602
充分な性能のものと、充分すぎる性能のものを比較したとき、
オーバースペックという言葉が使われます。
充分な性能を有していないものと、充分な性能のものを比較する場合、
オーバースペックという言葉は適切ではありません。
嫁がさあキッチンどうするかで悩んでたから
メシ作る奴が変わらないんだから
何選んでも出てくるメシは一緒だろ
って言ってやったよ。
ちなみに人大選んだよ。
やっぱり出てくるメシは前と変わらないな。
思ったより重かったとか熱かったとかの理由で天板に置くことはよくある。
というか5人家族で使う大きさの鍋だと調理器の上に3つは載せられないから、必然的に天板に鍋直置きするシチュエーションは多くなる。
鍋でもフライパンでも火から下ろした瞬間から温度は下がるんだけど?
どんどん温度は下がるんだから長時間置こうが全く問題なし。
それが実使用上問題無いと言うことなんだよ。
うちも人大だけど火を消した直後の鍋を天板に直に置くことは今のところまず無いです
結婚して18年、新築3年目だけど狭いキッチンで調理していた時だって鍋敷きか布巾を敷いたりとアツアツな状態ではまず置かなかったですよ
ある程度の熱は大丈夫らしいけど自分ちの人大で試すつもりもないですし・・・
うちはクッキングヒーターのヒーター部じゃない角に置きます
落とせる汚れなら良いですが熱による変形や変色は避けたいです(実際そこまでのことをしていないのでわかりませんが)
とはいえ、包丁の刃や日々の水仕事で細かい傷やシンクの汚れは気をつけていても付いちゃいますね
いつまでもピカピカは夢・・・結構汚れ落としはさぼっています
長時間放置に耐えられる事が基準なんですね。
ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
そうなるとオールステンレス一択ですね。
だから、ちょっと気になるか少し気になるかの差は大きいんだよ
>>609
ステンレスワークトップの中の木材がやられちゃうとは具体的にどんな風になることですか?
築40年超の実家のステンレスのキッチンは、外見上はどうともなってなさそうですが・・・。
私の使い方と同様(親譲りってことですが)、熱い鍋・フライパン置きまくりです。
>ワークトップのみステンレスの場合は中の木材やられちゃうから満たしてませんよね。
中の木材が本当にやられちゃうかどうかはともかく、やられると何か困るの?しぬの?
昔ステンレス→今人工大理石ですが、熱い鍋を直接置いたことはステンレスのときも
なかったです・・・。ワークトップの上には常に鍋敷きを一つ待機させ、
とっさに出せる鍋敷きも一つ常備しています。
SUS施主は未だに室内で焚き火みたいだから鉄のほうが安心なんだろ。
野蛮だよねー。ダセ
ここの議論を見ていると、問題無いの線引きを何処に置くかで揉めているような気がします。
私は物理系の研究をしているので、ある程度拘った視点で物事を見てしまう傾向があるのですが、
やっぱり、有機化合物(人大)は、どうしても、無機(ステンレス)に比べると、
高温に弱い、湿気に弱い、紫外線などの耐候性が悪いといった特徴は確実にあります。
ただ、一般家庭の使用の仕方なら10年から15年で良いとすれば、今の人大でも問題無いと思います。
一方、スペックギリギリの使用を余儀なくされているところもあるし、
もっと厳しい条件を求める人が居ても不思議ではないということも理解できます。
この辺りが、延々と同じ話が繰り返される所以でしょうね。
ちなみに、家は家を建てる際に、私はステンレスと人大を比較して、
現状では、性能は人大の方が劣っているところも多々あることを説明しましたが、
どちらにすべきというようなことは言わず、普段一番よく使う妻に判断を任せました。
そして、妻が人大の見た目を気に入って、人大が良いと言ったので人大のキッチンにしました。
良いところ、悪いところも納得した上で妻が判断したことなので、それで良いと思っています。
3年経ち、ワークトップには、細かな傷は沢山ついてますが、
それを含めて妻も納得しているようです。
先日、家の近くに越してきた方と、妻が仲良くなって、
最近よく行くんですが、そのお宅はステンレスのキッチンです。
その奥さんは料理が大好きみたいで、その拘りからステンレスにしたそうです。
妻は「私はあんなに料理に拘り無いから、うちはこれで良いの」
とあっけらかんとして、ご馳走になって帰ってきています。
そういう言葉を聞くと、私も良い選択をしたと思っています。
結局、機能の優劣よりも、そこに住む人が、どれだけ満足できるかが、
設備に対する善し悪しだと思います。
↑この肥だめみたいなスレのどこに議論があるの?
なんでそんなに長文なの?
頭わるいの?
そうだな、長文は低能の証し。
アタマのいいやつは手短に簡潔に意図を伝えられる。
ネチケットにも反してるしね。
このことば知ってるひとまだいるのかな?(笑)
ステンレス君達って長文読むのつらそうだね。
読んだのなら感想を書けば良いのにな。
内容に対する批判じゃなくて、長文に対する批判しか書けないのか?
なんでそんなに必死なの?
くやしいの?
顔まっ赤なの?
どう見ても616はどっちも否定していないんだが
なのになぜつっかかってんの?
ステンレスでも人工大理石でも、仲良きことは美しき哉、ですよね?
長文うざいと言ってたのがステンレス派だからじゃね?
今までは大概長文だとステンレス批判だったから、そうだったのかもだが。
いくらもしねえ製品でよくまあ
ここまで熱く長くバトルできるよ。家はそこらの野良工務店施工だから恥をさらすだけ
SUS, 人大くらいだと哀しい貧民の唯一の発言場所か。笑
>624
以前にも>514氏の書き込みにたいして、>515氏が長文うざいよとレスしてる。
これは>514氏の、「ステンレスは~~だから嫌だ」の書き込みに対して、>515の即座のレスだから
今回の>616氏の書き込みに対しても
>619氏は、>617氏や>618氏がステンレス派だと思ったのだろうと思う。
>616氏の書き込みは、ステンレスと人大のどちらも良いと思うけど、奥さんは人大を選んだ。
奥さんは満足してるし、>616氏は良い選択をした と書き込んでいる。
だから>617氏や>618氏は、長文うざいと言って批判をした。
人大派なら、長文うざくても批判をされていない点で、長文うざいとは書き込まないだろう?
俺も>619氏同様、>617氏や>618氏はステンレス派だと思った。
って事で、おk?
病的なまでにムキになって書き込んでいるのは、ステンレスキッチンメーカーと人大メーカー営業なのか?
この場での営業ネガキャン戦争ならまだわかるが、そうでないのなら、何故そこまでどちらもしつこい?
おまえらいいかげん気付よ
このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らしたい人の二つに分かれているんだと思う。
>このスレにはステンレス派と人大派のバトルがあるわけじゃなくて、キッチンの話をしたい人と、スレを荒らし>たい人の二つに分かれているんだと思う。
に一票。
そうですよね。
625みたいな人が出てくるとスレが荒れるだけで良くないと思います。
ステンレス派も人大派も、こっちが優れている劣っていると言い合うよりも
自分の使い心地や使い勝手の良さなどをスレの住人に伝える方が良いんじゃないかな?
スレ主の主旨もここにあると思いますが、どうでしょう?
以前 おんなじこと書いた人いました。しかし貴様等には無理だった。しょせん……………
結局スレ主はどっちを選んだのか、気になる。
無意味な煽りや繰り返しの議論がたくさんあったけど、結論なら出たんじゃね?
料理好きならステンレス、あまり好きじゃないなら人大、って
ステンレスと人工大理石の差はさほど大きくないから、広く一般的に通用するほどの結論は出ないと思う。
ひとりひとりの自分に合った結論はそれぞれなので、自分なりの結論を出せばいいのでは?
ちなみに私は迷いつつもステンレス。
ワークトップ=作業台だから、作業に最適な素材を選びたい。
おせちをつくるときとか、我が家の鍋は総動員だから、それの下にいちいち鍋敷きを敷くのは今より不便。
作業台としては、食器を落としたとき割れるものより割れにくいものの方が上。
でも見た目はやっぱり人工大理石のほうが上かな。
少なくとも新建材に囲まれたLDK、という条件の中では周囲と調和している。白っぽいから明るくなるし。
人大を単独でみた場合は、確かに「よくよくみればプラスチック」という感もあるけど、ステンレスはぱっと見た時点ですでにやや違和感がある。それが難点。
というか、自分の好みからいえば、LDとKを少し距離を置いた方がいいんだということに後から気付いた。
作業スペースとくつろぎ空間を同居させようとするから矛盾が生まれるんだよね。ホントは作業に最適な空間で料理に打ち込みたい。
でもまあ子供も小さいし、ながら作業で妥協ってとこかな。
つづき
あと人大は経年劣化がどの程度なのか、実際に使ってないので不明なところが難。
素材によっては劣化しにくく美しく保たれるのかも、とは思うが、今まで身の回りにあった樹脂製のものはどれも、時間がたてば劣化して見劣りする。その劣化に比べると、ステンレスのくもりや傷のほうがまだ好ましい。
でもいい人大は15年位経ってもキレイなままなのかもな~と悩みつつも、まあ自分なりに決めました。
結局ステンレス派の言うことは今までと何も変わってないじゃんw
丁寧な口調で書き込まれてるけど、
鍋敷き
食器割れ
経年劣化
プラスチック
↑この煽り文句も聞き飽きたよ
すべて人大には当てはまらないと論破されてるのに。
論破ってのは事実だと認めること?
前に誰かも書いてたけど、ステンレス派の人って人大の事勉強不足だと思いますよ。
落とした食器が割れやすいって事を、人大が割れるとか言い出す人までいましたよね?
ステンレスしか使った事がないというのはわかります。人大はまだ新しい部類だと思いますし。
見た目が気に入らないとか、偽物っぽいとか、そういう好き嫌いは仕方ないですけどね。
食器が割れるより、キッチンがへこむほうが良いならステンレスでも良いと思います。
キッチンがへこむより、食器が割れる方が良いなら人大で。
今の人大キッチンには、ポリエステル系は使われてないと思いますけど(あったら教えてください)
アクリル系のキッチンだと、見た目もメンテナンス性も良いと思いますよ。
http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/feature.html
ここのサイトで、ステンレスの性能は一番上に紹介してます。
アクリル系人大は、一番下に紹介してます。
こういうの出したら、長文うざいとか人大は嫌いだと批判されるのもわかってますけどw
>今の人大キッチンには、ポリエステル系は使われてないと思いますけど(あったら教えてください)
イオンのリフォームコーナーとか、ニトリの奴ってそうでしょ。アレもアクリルなの?
>>638さんのレスを見て、人大が好きな人と、
インテリア性で全く意見が合わない理由が分かった気がします。
人大は新建材の家には合うのかも知れないけど、無垢の中に入れると、もの凄く浮きます。
住宅展示場などに行っても、入っただけで気分が悪くなる家も沢山ありますよね。
ああいう新建材の臭いがダメなので、うちは家じゅう家具も無垢で揃えています。
そうなると、あの見た目は非常に浮きます。
人大はインテリア性が優れていると宣伝されて、違和感を感じていたのは、
無垢の家には激しく合わないからだということで納得しました。
それと無垢の家にはステンレスのギラギラした反射も似合わない事は言うまでもなくありません。
無垢の家には無垢の丸太から削りだしたキッチンやインテリアしか使いません。
あと電磁波が心配なので、電気製品は使いません。
家電量販店に行くと頭が痛くて吐いてしまいます。
合金や合成樹脂などの偽物を使うなんて以ての外です。
本物しか使いません。
食べるのも栽培されたものや、養殖されたものは偽物なのでダメです。
寿命が縮みます。
天然の草木や木の実、野生のクジラやイノシシを狩って生活してます。
すれ違いなので、これくらいにします。
皆さんも健康にはきをつけて下さい。
↑
人大派ってこんな奴ばっかww
ん?人大が割れるのは本当だよ。
自分の知り合いにも2人ほどいる。
アイロンで割れたとか言ってた、もうひとりは知らんけど。
ステンレス派は根が暗いやつばかりだからほっときなって!
>>652さん
万民が共通の好みは存在しないのは理解できますが、
個人的に無垢の家にステンレスのワークトップ、シンクは似合うと思いますよ。
キッチンの水栓は金属系の光沢がありますよね。
その色との相性もいいし、電球色の照明に照らされると、
周りの木の色との馴染みもとても良いです。
周りが無垢で、水栓が金属系の光沢があって、
ワークトップが樹脂の組み合わせを想像してみてください。
昼光色でも、電球色でも、落ち着かないと思いませんか?
材料がどちらかはどうでも良いんだ
シンクとワークトップに繋ぎ目ができるかどうかの方が重要だし差が出るところ
プランによってはシンクの形も決まってくる
使い勝手に関しては形状の方が遥かに影響が大きい
無垢の人はタイル貼りが多いんじゃない。
一昔前に流行ったねータイルにホーロー
webの仕組みがわかってないのか?
何回か更新したら出てくるよ。
無垢材のワークトップも、人大も、ステンレスもあった。
使い勝手はわからないけど、無垢材が一番見栄えする。この見栄えだったら使い勝手を犠牲にするかな(いや無理かw
ステンレスも結構しっくりきてると思うけどな。
シンクがステンレスならそれはステンレスキッチンです!
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
シンクとワークトップが違う素材ってありえないだろ
天然石とか無垢木材、タイル、前に挙げられたナチュラルクォーツなんかは全部ダメなわけですね。
結局どれもステンレス使ってるんですね。
シンクがステンレスとは限らないですね。
いろいろな分野で、素材のリサイクル率が問われている昨今。
ステンレスは、今後ますます使われるようになるのではないでしょうか。
最近リフォームした我が家のキッチンはクリナップのクリンレディ、ワークトップまでステンレスのタイプ。値段も安いし、機能性も高い。最近、住友林業で新築した妹の家ではヤマハの人工大理石。シンクとの間に継ぎ目はあるが、上手に処理してあり、特に問題があるように見えないし、妹からも不満を聞いたことがない。見た目重視かコスト重視かということで良いのではないでしょうか。
それ素材の違いによる価格差じゃなくて、単にグレードの違いだから。
クリナップだったらSSと比べなよ。
ヤマハは面材の塗装に金がかかってるだけだよ。
とりあえず、ヤマハのあの気持ち悪い色のシンクは見た目最悪でしょ。
おっしゃるとおり。安いリフォームの標準品と大手プレハブメーカーの提案品を単純に比較するのは無理がある。よくよく考えてみれば付属の食洗機も片やパナソニックの深さの浅い60センチ幅、片やミーレ。使い勝手が全く違う。圧倒的にミーレが良いと思う。
しかし、ワークトップのステンレスと人工大理石の違いは見た目ぐらいではないだろうか。その程度の違いしかない。もちろん、見た目は全然違うのは事実だし、見た目というのはとても重要なファクター。
そうそう。あのオレンジとかライムグリーンのやつね。
メーカーではパンプキンとかグリーンティーって呼んでるのかな。
派手な色の面材。
ってこれはクリナップのSSだったかw
どちらにせよ使う人・住む人が満足してればそれでいいんじゃない。
モデルルームじゃないんだし、万人受けする必要は無い。
ワークトップの素材もね。
それってヤマハ以外でもある?
うちが建てたHMの標準仕様がノーリツでヤマハと似た色合いの人大ワークトップと人大シンクを組み合わせられるけど、
人大シンクにすると面積の小さなオーバル型しか選べないのでワークトップもシンクもステンレスにした
違う材質で繋ぎ目ができるのは考えられなかったので
色は派手かも知れませんが人大はライトの反射が少ないので、目が疲れないです。
私はどちらかと言うと、ステンレスのギラギラした光の反射が苦手なので^^;
シンクの形もスクエアタイプもあるし、奥行きも95センチとか大きいのもあるし
値段も安くなってきてるし、人大のキッチンお勧めだと思います!
使用感もお手入れもかなり楽にできますよ~。
最近のステンレスはマットな表面が主で、ギラギラしたステンレスってほとんど見ないですよね。
私は逆に人大の方が光の反射が大きく目が疲れるという印象を持ちました。
まあ、その辺の感じ方は人それぞれですよね。
ノーリツだとオーバルしか無いんじゃない。
いろんな意味で標準品しか選択肢が無かったんでしょう。
679に対して680の反応の速さにワロタw
また人それぞれだよねwww
ノーリツの標準シンクとヤマハのオーバルは同じくらいの大きさなのかな。
ノーリツのオーバルだとちょっと小さいみたいですね。
つまり、見た目と機能が両立したキッチンはあまりないってこと?
人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。
> 人大でコーディネートすれば必要十分な機能と先進のデザインが手に入りますよ。
先進のデザイン
笑うところですか?
↑自分が笑われてるのに気がつかない人w
必要十分は最低限という意味な
先進のデザインってやつ、もったいつけずに見せてくれー
普通、汁物・煮物は100℃以下、炒め物・揚げ物は180℃前後の調理温度でしょう。
鍋底が250℃にもなれば、調理機器の安全機能が働き火力が制限されます。
空焚きもかなりの高温になりますが、これもまた安全機能が働きます。
ですが、不具合のある調理器具を加熱・放置すれば温度は高温になります。
IHでもてんぷら火災の事例が報告されていますね。
この油が発火する温度が350℃前後です。
そして、デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています。
新築の場合の検討ですから、ガス・IHにせよコンロもそれなりの機能のものでしょう。
高温の鍋を直置きできない、鍋等を何個も同時に使うという方達は、
通常の調理において、何を問題としているのでしょうか。
必要以上のスペックを晒してぼったくるのがオイシイのです。
>デュポンやヤマハの人大は350℃に熱した鍋等を放置しても問題ないとしています
ソースよろしく。
少なくともデュポン・コーリアンのサイトには「280°に熱した平底鍋を5分間放置」に耐えられるとしか書いてないが。
http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
ヤマハ
350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。
※実際の使用時は必ず鍋敷きをご使用ください。
※カウンター接合部やその周辺には熱い鍋を直接おかないで下さい。
やや※印が気になりますが、10分ぐらいおいても平気、ってことをWEB上に載せているので信頼性はあるでしょう。
実際の使用時は必ず鍋敷きを~のくだりは、日常的に繰り返すことは保障できないってことかなあと思いました。大丈夫って書いてあっても、変色したり割れたりするとやっかいなので、ちょっと気がひけますね。
「人工大理石 補修」で画像検索すれば、熱が原因かどうかは分からないけど、割れ・変色の事例はそれなりにでてきますし、まあちょっと取り扱いに気を使わなければいけないのかな、という自分なりの印象です。
>350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました
言葉上のトリックにすぎない。
「ひび割れたり焦げついたりしない」のかもしれんが、「変色したり変形したりはする」かもしれない。
そういうのは「問題ないとしています」とは言わないんじゃないか?
別にあなたがだまされやすいのはあなたのせいじゃないんだが。
こんなのどうでもいいけど、もう人大の性能はキッチンとしては十分でしょ。
ステン信 者が必死に貶しても無意味だよ。
だからステンレス原理主義者っていわれてるのに気がつかないんだよw
696です。
はっきり結論を書かなかったのがいけないかな。我が家はステンレスにしましたよ。
以前おせちを作るときに鍋をたくさん置くので~と書き込んだ者です。
でもメーカーサイトでそれだけのことを書いているのは、それなりの自信があるからだと思いますよ。
ショールームで実験してもし失敗したら目もあてられませんから。
人大はちょっと気をつかってあげれば充分な機能があると思います。ステンレスも熱い鍋を直接置くなと注意書きがありますしね。自分は実体験して直に鍋をおいても大した影響がないと判断してますが。「ちょっと気を使う」のが自分的には難点なので、人大をやめてステンレスにしました。まあ僅差だと思います。