- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>>595さん
お風呂とキッチンでは、求める性能が全く違います。
お湯を使って、最高でも100℃以下でしか使わない風呂では、
非熱や断熱性を考えて、樹脂性のバスタブが適していると思います。
キッチンのワークトップやシンクでは、比熱や耐熱性は、それ程重視されません。
一方、数百℃の温度のものを扱う可能性のあるキッチンでの、
耐久温度の高さ、高温下での防汚性、経年劣化等々を考えると、
樹脂性キッチンを選択する要素が見当たらない気がします。
なぜ、全く求められる性能が全く違うお風呂とキッチンを同列に扱うのでしょうか?
用途によって、機能的に適したものを選ぶのは普通のことではないですか?