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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ
ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない
私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。
でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
クリナップでもSSだけだし。
サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。
ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
「流行らない」というのもあるんだろうな。
掃除しないこと自慢しないで
こまめに掃除しようよ
タマカラって何?
ウチモヘアラインデスガ
女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン
対面オープンが好きなんだわ、女は。
しかしこれが馬鹿みたいに高い!
だってオープンじゃないとさみしいじゃん
少しケミカルな話をすると
人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる
人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない
5956は水仕事したことないんだよ。
人大には人工大理石と人造大理石があります。
傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。
黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう
ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
言われましたが
素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
知ってる人は聞かないし。
ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。
人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク
見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ
使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。
ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?
ばかなんですよ
ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ
じゃあ行儀のいい人はステンレス、ゆがんだ人は人大、空気読めない人はホーローできまり!
やっと終了でしょうか。
さすが人大はクズばっかりそろっておられるな
小腹すいてきたんでステンレスでラーメンつくるかな
カップラーメンこそホーローシンクにむいてるんじゃないか。落としてもどっちも割れないから。と釣られてみる。
使う人が決めりゃ何でもええよ
ステンレスは昭和生まれが好み、人工大理石は平成生まれが好みます。
ステンレスは保守派が好み、人工大理石は改革派が好みます。
ステンレスはおじさんが好み、人工大理石は女子高生や女子大生が好みます。
ステンレスは今や絶滅危惧種で、人工大理石の時代です。
決めつけは良くない。
どちらも利点欠点はあるから、自分が何を目的としてどこが大事かではなかろうか。
5974は真実かもね。私はステンレスにしたよ。
おじさんで保守派で昭和生まれだが、キッチンは人大だわ。
ステンレスは傷だらけになる。そしてへこむ。
ペコペコキッチン
ボロいアパートは全部ステンレス
ペコペコキッチン
必死に書き込めば書き込むほど、人大の哀れさが滲み出すww
傷だらけの天板で後悔して、錆びて消費者センターのお世話にならないようきちんと選びましょう
傷はさらに傷をつければ目立たないかもしれないがへこみはなおらない
家は綺麗なのに残念なキッチン
買うときは綺麗だったのに
残念
人大キッチンはそんな感じだよね、大きな傷を削って小さな傷でごまかすかんじ。キッチンに立つくらいの遠くからの視点での見た目は結構きれいになるが
食べ物が入り込んで不衛生なので、シンクで食べ物を洗ったり置いたりする欧米ではあまり好かれないよね。不衛生ってんで。
ステンレスでも人大でも、標準的なグレードのキッチンの話をしようよ。
格安粗悪品だったらどんな材質でも駄目だって。
逆に庶民に手が出ないような高級品の話もあまり意味がない。
たとえばクリンレディクラスに採用されているステンレスはどれくらいへこみ、
人大はどれくらい黄ばむんだ?
シンク内に食べものを置くのにザルなどを使わない、シンクと食器のスポンジを共通で使う。
それがステンレスキッチンの使用者。
ステンレスの傷もへこみも見えない。それがステンレスキッチンの使用者。
業務用キッチンは酢で消毒しますが、食べ物を入れるシンクに洗剤はつかいません。台所用洗剤には発ガン性物質が入っているからです。
何を根拠にそんなこと言ってんの?ちょっと尋常じゃないぐらい馬鹿過ぎない?
シンクに食材を直おきしたり水をはって野菜を洗ったりする欧米なら、傷がつかず衛生的に使える鋳物ホーローしかないんだろうけど
日本人は全てまな板の上で調理するよね?食材はシンクに入れないし、だから多少シンクが不衛生でも問題は無い。細かい傷や細菌なんかより、それよりも最低限汚れて見えなければ問題なし
実際は人大はコーリアンでも細かな傷がついちゃってるので、そこに食べカスや細菌か付着しやすい
人大のシンクが一番不衛生になりやすいんだけれども
でも野菜を洗うのにシンクにザルを置いたりすればなにも問題がないので、やっぱり人大キッチンが一番オススメ
くだらねー
おまいら料理が美味けりゃ
どっちでもなんの問題無いぞ
ほんっとくだらねー
使う当人の主婦がカキコしてるならともかく男ならステンでも人大でもどちらでも良いじゃないか。
又ホーローを聞かれてもないのにいつまでも語ってるキモおっさんもいますが。。
結局みんな知らないんです。
ステンレス派は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知らず、人大は想像か伝聞。
人大派は超安いステンレスと人大しか知らず。
そこそこのステンレスと人大の両方を知る人はいないんです。
だから相手の悪口じゃなくて使ってみての感想やら失敗談なんかをここでは聞きたいわけです。
私は超安いステンレスとそこそこのステンレスしか知りません。
そこそこのステンレスは超安いステンレスより明らかに良いです。
ヘアラインです。傷ついてますが、気にしてません。
あと天板はいずれであっても、箱はステンレスがおすすめです。清潔です。
ちがうでしょ。真面目に話してもしょうがないから話さないんだと思うよ。
真面目に書くとたたかれるスレだから。
ホーローがおっさん?このスレで人大を使ってる人は人格的に何か障害でもあるのかな?
お金があるならトーヨーのステンレスがいいな
素朴な疑問なんですが、5993さんはなぜ5990さんを人大派と思ったんですか?すごく気になります
そうですね。5990ですがうちステンですよ。
おっさんおっさんと言ってる人格に障害がありそうな人が一名いるね、一体何と戦っているんだろうか?
おっさんと戦ってるんだろうね
そもそもオッサン同士が戦ってるんだろこのスレw
え?キッチンは女性が主導で決めるんじゃないの?どういうこと?
そうなんだけど、業者の人が書き込みするからここは男の人ばかりが書き込んでいるスレになっている
業者の書き込みは多くないでしょ。
あまりに素人的な書き込みが目立つ。
それか独身男性の書き込みが多いってことなのか
独身でキッチンの書き込みこわい
独身だと怖いという感覚がわかりません
ああこわい
だってステン業者が必死なんですもの そんなに売れてないの?
見た目で人気があるからみんな検討するけど、傷が心配でやめるみたいだね。バイブレーション加工も傷が目立たないのは最初だけみたいだしね。
ショールーム行ったらちゃんと教えてくれるから納得して買った方がいいよ。
素直にエンボス
ステンレスにエンボス加工してあるカウンターは、力を入れすぎると模様が削り取られます。
取れにくい汚れは、洗剤で湿布しお手入れしましょう。
人造大理石製のカウンターについた茶渋などの汚れは、漂白剤で湿布しておくと取れます。
ただし、ステンレス製の場合には、漂白剤の使用はくもりやサビの原因となることが
ありますので、あまりお勧めできません。
人大は細かな傷がついても漂白剤で汚れがとれるのが売りの一つなのに、そんな漂白でくもったりよどんだりさびたりするなんて脅したらあかん。人大を擁護してるおっさんが混乱するぞ
普通に二週間に一回はきっちり漂白殺菌していれば、人大でも衛生的なキッチンにできる
ジンダイはシミが気になって精神衛生上よくない。
ステンの傷の方が気にならない。
シミがついた人大を見せてほしい。知り合いはみんな人大だがシミはまだ皆無
「ヘアラインはかっこいいけど傷がつくのか。どうしようかな」と思っている方へ。
実際に傷がつきます。
ただし傷がついたからと言ってかっこいいキッチンがかっこ悪くなるわけではありません。
「傷がついても気にしない人がヘアラインを選択する」
「ヘアラインを選択すれば傷を気にしなくなる」
いずれも真じゃないかなと思うんですよ。
なので案外大丈夫ですよ。
ヘアラインユーザーのみなさん、そうじゃありません?
私は傷だらけはやっぱりみっともないと思うのでステンレスキッチンならそれなりの覚悟は持ちたいです。
尊敬するユーザーがいるので
http://blog.fujey.com/?eid=1028434
キッチンは料理をするための道具で、飾るものではないです。料理をすれば傷はつきます。ステンレスは傷が見えて、人大は見えにくいだけ。
熱いものを置けたり、水や酸に強くて、清潔に保てることのほうが重要だと思います。
料理をしないなら、飾りキッチンはありだと思います。
まぁだからどっちでもいいということです。
好きなほうを選べばいい。
お互いけなしあうのはやめましょう。
「自分はそう思う」というだけの話。
6015も6016も、刺激するような書き方をするべきではないよ。
刺激するような書き方かなぁ?どちらも6014に対する自分の考えを言ってるだけでしょう。
同意しないと刺激する書き方って言われるのはどうかなぁ
人大も最低一ヶ月に一回は漂白殺菌しないと、特にシンクがえらい不衛生になるぞ
ステンはどのように殺菌するの?
>>6021
同じ傷でもプラスチックとステンレスでは最近の繁殖し具合がかなり違うからな。人大はこまめに漂白殺菌しないと不衛生になりがち。
毎日、使い終わったあと拭き掃除。一ヶ月に一回か二回は漂白殺菌
これが人大を使って行くうえでの鉄則
?
でもステンも雑菌は繁殖するよね?
ステンはどのように殺菌するの?
結局雑菌に対するお手入れ方法は一緒だよね。
でも、ステンレスの場合は水滴を放置すると水垢からシミになってしまうから
使用後、まめに水分を拭き取ることが大事だそうです。
それをきちんとやれば雑菌もそんなに繁殖しないのかな?
人大は結構丈夫ですね。ざるを洗った後の水切りをシンクにがんがんぶつけてしてますが
傷がつく様子はないです。
ヤマハのショールームで缶詰をぶつけるらしいけど、やはり丈夫ですね。
シンク内はどうしても汚れますがメラミンスポンジですべてきれいに落ちます。
今、人大ならステンレスに、逆なら逆に。どちらも長所短所がある。うちは前者のパターンで今のところ満足。傷がついても当たり前なので人大のくすみをメラニンスポンジやサンドペーパーできれいにするよりは楽でよいかな。
欧米では一番耐久性があって傷がつかないのがホーローのシンクで重宝される。ステンレスは傷がつきやすいけど熱湯消毒すれば大丈夫
一番傷がつきやすく樹脂の隙間に雑菌が入りやすい人大シンクは、熱湯消毒をするとシミや黄ばみの原因となるため、ある程度の期間をおいて漂白殺菌をし続ける必要がある。あまりやり過ぎると今度はよどんでしまうけどね
だから人大キッチンにした場合は毎日綺麗に水滴をふき取って直射日光にあてないようにする工夫が必要。10年15年でキッチンリフォームするので黄ばみやシミ、傷なんて気にしない。というのが人大の正しい使い方
鋳物ホーロー傷つくよ 実際使ったことあるの?
海外でも重宝なんかしないぜあんな使いにくいの
何度指摘されてもいつまでもスレチガイの一人押しはいいけどさ
全部読んでみたら
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1122/110606.htm?o=
http://www.lecreuset.co.jp/faq/maintenance/index.html#1-1-17
人大を使ったことないやつが悪口ばっかり言っても説得力ないよ。確かに人大にお客さんが集中してるから困ってるんだろうけど、ここで宣伝しても売れるようにはならないよ(笑)
傷がついて平気な人は結局何を使っても雑菌は増える。しかも同じ使い方をしたら大きな傷が入るのはステンレスキッチン。
高温に耐えられるのだけが利点だったのに、人大の耐熱も上がって需要が減ったよね。
まぁステンレスでも磨きにするならいいんじゃない。
人大と同じように傷ついたら磨き直せばいいからね。
両方使ってる人がブログたくさん書いてるから、この掲示板とどちらを信じるかな?
まぁ使っててダメになったら報告するよ。楽しみに待ってて(笑)
男が台所に立つんかい?連れ合いの好きなのを買ってやりゃいいだけ、
女が選んでるから人大が売れるんでしょう。男が選んだらステンレスが売れる。
だからステンレス業者は人大の悪口を必死で書くのですよ。
>男が選んだらステンレスが売れる。
思い込み激しいね・・・。
両方の掃除をした事があるので、男ですが次も人大を勧めます。
ステンレスの傷とくすみは嫌になりますよ。
人大は言う程シミなんて付かないし、スポンジや漂白剤できれいになる。
傷が付いても磨けば取れるので、3年経過しても綺麗を維持出来ています。
キッチンを掃除する男の人が少ないと思うので。
一般の男の人ならキッチンにはこだわりがなく奥さんに選ばせる方と
見た目いいんじゃない?とステンレスキッチンを選ぶと思っています。
家事を手伝う6033さんみたいな優しいだんなさんは例外だと思いますよ。
でも現実はステンレスではなく人大キッチンが多く選ばれていますよね・・・。
ヘアラインはカッコ良いと思うが、傷だらけになる事を考えると・・・。
最初の見た目か綺麗を継続か・・・まあ嫁さんの好みが最優先だ・・・。
人大シンクは一番耐久性が無いから、不衛生になりやすいけど、こまめな掃除と漂白殺菌、傷を気にしないおおらかな心を持っていれば大丈夫。
皿を落としても割れないって利点は、逆をいえばお皿さんに人大シンクはや天板が負けて傷ついてるってことだからね。
黄ばみやシミは気になるなら15年でリフォームすれば問題なし
ロボットみたいに同じ事を言い続ける6036を尊敬します!
ホーローの人気が出るといいですねっ!
ステンレスもエンボスとかドット加工された物は中々良いですよ。後は使う人の好みですけど
戦ってる?思った事を書いただけですよ
いったん外でて綺麗な空気でも吸ってきなさい。それから暖かいものでも飲んで
心配してくれてありがとう。
同じセリフを見過ぎてデジャヴかと思ってたから、少しゆっくりしようかな。
6036が痛いのは間違いない
スレチガイだと何度言われてるだろうか
6036がスレ違いってのはなぜ?
なぜかって?
額の真ん中に琺瑯って書いてるから
6036の何処に琺瑯が?
そして琺瑯の何がスレ違い?
いい加減スレ読めないの?琺瑯さん