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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
国内電機メーカーの人間のぼやきみたい
>>5868
シンクの耐久性でいくと
汚れやすさ
コーリアンのアクリル人大>>>>>ステンレスシンク>>>>>>>>>>>>>鋳物ホーロー
人大は日にも焼ける。ステンレスはサビに注意。鋳物ホーローはまあ大丈夫だけど、ステンレスなどの金属からのもらいサビには注意が必要
これくらいの差はある。どれも汚れるけどな。
鋳物ホーローは使いづらすぎるので比較しないで。
いつまでも相手にされない哀れな男
そもそもスレチガイ
うーん、ホーローはなんかビンボーなイメージでやだなぁ。ステンレスはかっこいいけどずぼらだからなぁ。
人大はかわいい!日焼けする場所にキッチンないし、やっぱりかわいいのがいいな。シミが気になるずぼらはいないし^ ^
キッチンの決定権は大体女性が決める、男に関係してくるの価格だけ。
>>5874
人大とステンレス、ホーローのなかでは人大が一番日焼けに弱く傷つきやすく、酸や塩基にも弱く塩分で劣化しやすいので、経年劣化を楽しめるんならいいんだろうけど、綺麗な状態がいいんなら10年ほどでキッチンリフォームを繰り返すのがいいと思いますよ
海外だと長く使うキッチンはステンレスかホーローのキッチンが多いのもその理由
日焼けする場所じゃないし、塩分で劣化したらリフォームするよ(笑)アドバイスありがとう!
でもやっぱり人大がいいです^ ^
了解です!繊細な女を目指します(笑)
っていうか知り合いの家はほとんど人大、たまにステンレス。でも年数経ってても別になんてことないよ。
繊細な友達がいないから友達にも教えなきゃ(笑)
人大設置して10年だけど今のところ劣化してない
これから劣化はじまるのでしょうか?
ちなみにズボラです
黄ばみに気づかないほど家が汚れてるんかね
人台は醤油のビンとか置きっぱにするとこぼれた跡が付いて取れないとか聞いたことがあります。
そんなに放置しないでしょ(笑)
醤油のビンはないけど、色んな物を置いたままにすることはあるけど
跡がついてとれないということはないよ
一年くらい置いたままにするとそうなるのかもしれないけど
黄ばんでるんだけど、目立たないからズボラさんは気づかない感じなんだろうな。気になる人は気になる、一週間掃除をしないとわずかに着色するからな、アクリル人大は。
また醤油置き場とか妙な単語言い出す
ホーローのオッサンは鬱陶しいな
スレチガイだっていい加減気づけ
どんなに綺麗にしてても日焼けにやられて着色していくのが人大キッチン。これがステンレスやホーローキッチンと違うところ。
ステンレスが一番いいよ、日焼けで黄ばむ人大は無いわ
日差しがあるところにシンクがあるのが不思議だけど(笑)どんな設計してるんだか。
日差しがきつい人はステンレスにしたらいい。でもキッチンが暑そうだ(笑)
ステンレスも人大も好きだな。でも家によって似合うキッチンが違うかなぁ。迷うなぁ
生活保護者などが住む公営住宅はすべてステンレスキッチン。
人台って黄ばむの?ステンレスはきずつくし。
人台でも種類によるよね。
どのメーカーがいいの?
ヤマハが一番だと思うけど。
ヤマハが一番でしょう人大なら。私もそう思います。うちはステンレスですが風呂はヤマハです。
10年使ってるけど人大まったく黄ばんでないよ
黄ばむってどこのはなし?
人大が売れると困る業者の話です^^;
ここの掲示板はそういう人たちであふれてるんですよ。
人大がダントツで利幅がでかいので、もし業者が書き込みするなら間違いなく人大を褒め称えるほうの書き込みで埋まることになる。ステンレスやホーローなんて業者は儲からないからね、もとが金属と陶器だし
プラスチックの人大は原価が安い
でも確実に業者です。
材料費が安いのと利幅は関係ないです。
ホーローは知らないけどステンレスはもうかるよ
人大の費用ってどのくらいするんでしょうか?
人大は儲かるんじゃないかなあと想像する。
人大がプッシュされているのを感じるし。
なるほど(笑)
じゃあ人大は選ばなきゃいい。
どんな理由でも買う側が気に入らないなら選ばなきゃいいと思うよ。
>5898
あさはかな、だろう発言ですね・・・。
原価はステンレスが激安ですよ。
良い方でもSUS304ですから・・・SUS304LやSUS316を使うなら少しは原価上がりますが・・・。
設置している数が多いと擁護は多くなると思うんですが、新しめの住宅をまわれば答えはでます。
ママ友に聞くとキッチンを選ぶポイントは使いやすさ、見た目が重要でその時点でホーローは選択肢にない。
ステンレスか人大かは好みの問題。
掃除だけで選ぶならタイルのキッチンとか世の中からきえるんじゃない?
>5900
浅はかでも何でもいいんだけど。
人大がプッシュされている感じはする。
それはどういうこと?多くの人が得するんでしょ?
それとも人大がプッシュされていると感じているのが気のせい?
まぁ人大がプッシュされているのは確かなんじゃない?
でもそれを業者が儲かるからかはわからないって事でしょう。でも5898さんがそう感じるなら買わなくていいと思うよ。
どの素材にしても利点と欠点を聞きたいのだから、ユーザーがそれを書けばいいと思う。だから他の素材の欠点を書き連ねているレスはユーザーのものではないと思われます。
実体験だと同じ時代のものを比べる事は出来ないと思うからね。
>>5901
そうなんですよね。皆が使うのが人大キッチン。外壁はサイディングが8割、キッチンは人大が8割、内装も塩ビ壁紙が8割、床もプリント合番が大半
皆が同じ性能、安くてお掃除が簡単。レンガ調のサイディングや塗り壁風の塩ビ壁紙、大理石風のアクリル面材とシンク。
>5903
分かりづらくてごめんなさい。
うちはステンレスにしました。
ステンレスの見た目や質感が好きだし、傷はそんなに気にしないので。
ただ、メーカーを回る時に思ったことが「人大プッシュ」だったということです。
人大天板しか選べないキッチンも沢山あるし。
それで「売る側にとって人大は美味しいんだろうなあ」と思ったというわけ。
具体的に対面タイプの庶民グレードは人大オンリーが多いですよね。
そのニーズがないと言えばそれまでだけど。
ところで人大とステンテスの利幅は
どのくらい違うの?
大手ショールームだとステンレスは申し訳程度の展示ですね。
人大はイミテーションだからな、塗り壁風の塩ビ壁紙やレンガ調のサイディング、プリント合板のピアノ塗装のキッチン板と同じ
>5898さん
なるほどメーカーでということですね。
うちはいろいろまわったけど、人大一体型があまりなくてステンレスばっかりでしたね。
なのですごく意外です!建てたのは去年です。
人大はヤマハとリクシルだけだったなぁ。
他にどこがあるんですか?
プリント合板や塩ビ壁紙が主流なのと同じ理屈、とりあえず無難であることが強みの人工大理石。
人大はイミテーション(笑)
人工大理石って名前だしそうですね。でもユーザーからしたら大理石を使いたいけど使えないから人大ってわけじゃないし、イミテーションってなんだか面白いです^ ^
ステンレスを薦めたいなら5905のように利点を書いた方がいいと思います。材の利幅とか買う方はどうでもいいので。
売っている価格にその価値があると思ったものを消費者は買うと思います。
あーなるほど!たしかにそうですね。
シンクがステンレスのものがステンレスのイメージに加わってました。
うちは一体型だけでさがしました。ステンレスも一体型ありましたよ。ちょっとメーカーはわすれたんですが。
だんながすごく食いついてました。
それで家の内装を立体化していれた感じで決めました。
人大キッチン⇆ステンレス、タイルキッチン
人大シンク⇆ステンレスシンク、ホーローシンク
塗り壁風の塩ビ壁紙⇆漆喰塗り壁
プリント合板の床材⇆無垢床
プリントのキッチンパネル⇆無垢板のキッチンパネル
洗面所はタイル風の塩ビシート⇆本物のタイルやテラコッタ
レンガ調や塗り壁風のサイディング⇆本物のレンガやモルタル塗り壁
人大を選ぶ人はマジョリティではあるけど、この対比の左側を選びがち。ステンレスやタイルキッチンを選ぶ人は逆に本物志向が多い
無垢床や塗り壁、タイルキッチンは最初は汚れやすいけど、メンテナンスがしやすく数十年使い込める
逆に人大キッチンやプリント合板の床材やピアノ塗装のプリント面材は最初は掃除をしやすいけど、傷がつくとメンテ不能な悲惨な汚れになりやすく、サイディングも20年で色が剥げてくると一色塗りでデザインが死んでしまう。人大キッチンも20年で黄ばみやシミがとれなくなり、25年で大規模リフォームが必要になってくる、これがイミテーションの弱点だけども
アドバイスありがとう!
>5915
私は全部左側だが、キッチンだけステンレス。
本物偽物ではなく、使いやすそうなので。値段はほぼ同じだし。
そういう人も案外多いと思うよ。
くだらない決めつけで差別意識持つのはいかがなものかね。
貧乏人ほど本物にこだわりをもつのですよ。
どっちでもいいじゃん。
家も設備も気に入らないなら丸ごと変えてしまえばいいんだよ。
ステンレスキッチンのスレみたらわかると思うけど、どれも同じじゃないよね?
自分に合うものを選ぶべし!でも他人に押し付けちゃだめですよ。
まぁそれはいいとして、
25年で大規模リフォームというのは、どういう根拠なのか詳しく教えてもらっていいですか?
どのキッチンでどのような環境でどんな耐久実験をおこなったのか。素人でもわかるようにお願いします。
きちんと根拠があって警告をしてくれているならいいと思うので。
庶民のキッチンといいますがオールステンレスより高額のものを入れていますので是非教えてください。
まがいものは大きな傷がつくと取り返しがつかなくなるからね。プリント合板の床材ははじめはお掃除も楽で綺麗、無垢床のほうが傷つきやすくゴミも間に入り込みやすい、でも10年使っても無垢床が傷がついても傷の内側も無垢床で問題はない。プリント合板が傷がつくと内側は別の板で、プロでも修繕不能な状態になる、窯業サイディングや塩ビ壁紙、ピアノ塗装の板も同様。だいたい10年から20年でプロでも修繕不可能なイミテーションの内側のモノがでてきてしまう。
人大も徐々にシミや黄ばみ、傷があらわになってくる
その説明は聞いたけど、キッチンの大規模リフォームの必要性についての説明にはなっていませんよね?
ぜひご教示ください。よろしくお願いします。
どうでもいいけど無垢板のキッチンパネルだと燃えるだろ
不燃認定のもの使わないと
それキッチンパネルじゃなくてキッチンの面材じゃないのか
>>5924
どこのメーカーもカタログパックの人大キッチンを売りたがってんだから、リクシルにでも行って聞いてみれば?25年間、人大キッチンが黄ばみや傷無しでいけますかね?醤油や汚れなどを二、三日こぼしたままの家庭でも、キッチンリフォーム無しで綺麗なままいけますかね?
キッチンリフォーム無しでも問題なく綺麗なままでいけるんなら問題ないじゃない
回答ありがとうございました。
では問題ないという事ですね。
醤油を2、3日放置したらステンレスもだめですもんね。
大きな傷もどちらも直せないので条件は同じです。
人大は黄ばむものもあるようなので、安い人大はそれなりなようですね。とても勉強になりました。ありがとうございました。
>事実なのでアピールではないです
文中「高額」は全く不要の語。
それをわざわざ書きこむのは事実だろうがなんだろうが、アピールじゃないの?
>>5926
戦おうよ、現実と。
×人大は黄ばむものがある
○全ての人大が日光や照明、酸や塩基、塩分や食べ物の汚れなどが原因で普通に使ってても、黄ばんでしまう。プラスチック樹脂に例外は無い
金持ちはキッチンなんぞ使わない。
っと..._〆(゚▽゚*)
5928
アホだな
どっちでもどうでもいいけどステンレスの人も現実逃避だな
黄ばむ人大もあるのかもしれないけどウチのは黄ばんでないよ
アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている
この掲示板の下に出てくる広告を見ると、ステンレスキッチンをすすめてるのが業者な気がしてくる
>アクリル樹脂すべてが黄ばむんだったら、水族館の水槽は大変なことになっている
水族館の水槽と人大に直接の関係はないが、結構デリケートな素材なんだよ。
人大の堅牢さの例えとしては不適切。
http://www.plax.jp/n05-110.html
黄ばみに対する例えで出したと言っているようですよ。
人大に対するレスは早いけど、ステンレスに対するレスはないようですね。
ステンレスのことは知らないのかな?
>5935
この掲示板の広告は検索エンジンと連動していて見てる人が検索したものに関係ある広告が出てくるのです。ステンレスキッチンを検索していればステンレスキッチンの広告がでてくる。
キッチンは検索したけどステンレスキッチンはしてないぞ。じゃあキッチン部門はステンレスのみなのか?
ってか、スマホからだけどこれしか見たことないぞ。
次から気にして見てみるよ
検索してなくても表示ページのキーワードは拾うようですよどうやら。
この掲示板の収益のからくりです。
なるほど!それで釣りとかするのか。
教えてくれてありがとうございました。
仕事では
業務用セパレート ステンレスキッチン
家庭では
I型システムキッチン 人大
どっちも使ってるので書きますが、使い勝手はどっちも良い。
どっちも使い勝手が良いように設計してあるし、自分が使いやすい物を選んで購入したから。
フライパンや鍋を天板には乗せません。乱暴な使い方はしませんが、
傷やへこみがつくのは当たり前だと思ってる人ならステンレスが良いと思います。
セパレートなら交換もできますからね。
掃除は圧倒的に人大が楽です。どっちも掃除したことある人なら、わかる事だと思います。
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
こういう書き込みを待っていました。
ところで、なぜ人大は掃除が楽なんでしょうか。
金属よりも樹脂の方が汚れはつきやすいと思うのですが。
日差しや照明焼けして10年で黄ばむけどね
醤油瓶の跡が取れないですよ
ステンレスの傷とかの心配なら、エンボスとかドット加工されていれば傷がつきにくいですよ
ステンレスはヘアラインたまからかっこいい!他のは選択肢にない
私もヘアラインたまからかっこいいと思ってヘアラインにしたよ。
でもヘアラインは選べないことが多くて困るよね。
クリナップでもSSだけだし。
サンウェーブだとリシェルでもできなかった気がする。
ステンレス派でまず制限がかかり(人大のみ、というキッチンが多い)、
ヘアライン派でさらに制限がかかるんだよね。
「流行らない」というのもあるんだろうな。
掃除しないこと自慢しないで
こまめに掃除しようよ
タマカラって何?
ウチモヘアラインデスガ
女の城と言うので男は黙ってカネを出す。青天井じゃないよ、予算内で頼むよカーチャン
対面オープンが好きなんだわ、女は。
しかしこれが馬鹿みたいに高い!
だってオープンじゃないとさみしいじゃん
少しケミカルな話をすると
人口大理石と呼ばれる樹脂製のキッチン天板とシンクは色も豊富で耐久性も高く材料も安くて加工が容易。
弱点は傷がつきやすく、酸や塩基、日光、フライパンの直おきなどで変異しやすいこと。傷がつきやすいこと
傷はこすれば見た目は綺麗になる、ただシンクは細かな傷が残り食べ物のカスが入り込んでいるので、細菌など不衛生になりやすい。シンクのなかで食べ物を水に浸したり調理したりする人は人大はやめておいたほうがいい。シンクの水分は毎日拭き取ること、食器用のたわしと、シンク洗いのたわしを使い分けることが人大の注意点になる
人大でもステンレスでも食器洗いとシンク洗いは分けるでしょ。普通の感覚ならありえない
5956は水仕事したことないんだよ。
人大には人工大理石と人造大理石があります。
傷に関してはステンレスと人大ならステンレスの方がつきやすいです。
ヘアラインにすると皿を置いただけでも傷が入ります。でも全体的に傷が入ると曇った感じにはなりますが、気にはならなくなります。
ステンレスキッチン お手入れで検索するとわかると思います。
エンボスは傷はつきにくいけど私的には見た目でバツですね。
黄ばみとシミに感しては人工の方はなるみたいですが、リフォームが必要になるほどではないです。耐熱も200度ぐらいですね。
人造の方なら傷やシミにはほぼなりません。なるという人はどんな人なのかみてみたいです。耐熱も350度でコーリアンなら600度。ステンレスたわしで掃除もオッケーです。
つまりズボラな人は人造大理石、こまめに掃除してものを置くときは布巾を下にひくようなキチンとした人がステンレスにしたらいいです。人工大理石は能力をわかった上で使用するなら問題ないでしょう
ちなみに、人工大理石と人造大理石の定義の違いは曖昧で、
同じものと見ていいと、ヤマハ他、数社のショールームで
言われましたが
素人に説明するのが面倒だからでしょう(笑)
知ってる人は聞かないし。
ちなみにSUS403ステンレスでも製造国で成分違うよ。でも説明ないでしょ?耐久変わってくるんだけどね。
人造大理石もそう変わらんよ、基本は黄ばむし、大きな傷についてはメンテナンスはこすって小さな傷で消すことになる。
だから見た目は綺麗、実質的には見えない食品の汚れがプラスチックの傷に入り込んでいるので、ステンレスや鋳物ホーローに比べると少し不衛生になる。
ずぼらな人にはむかないのが人造大理石のシンク
見えない汚れがあっても、乾燥してさえいれば汚染の心配はないので、毎日こまめにシンクの水分をきれいにとれる人は人造大理石がおすすめ
使っている人の声を聞くのが1番です。ここで聞いて誘導されるより自分で調べた方がいい。この掲示板は参考程度で考えた方がいい。
ホーローの人ってまだいたんだ。ずっとスレ違いって指摘されてたのにww
ってかホーローのキッチンってどこで売ってるの?
ばかなんですよ
ステンレスが一番行儀がいいな。人大の書き込みは人間性がゆがんでる感じだ