住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5501 匿名

    >5498
    変色は理解できる変化
    ふくれるも膨張と読み替えればなんとか理解できるが
    変形はさすがにムリがあるね
    両素材をまとめて注意してるから仕方が無いが
    熱いなべ程度の温度で変形はさすがにムリだろう
    確か700℃くらいから軟らかくなってくるんじゃなかったかな

  2. 5502 匿名

    未だ>5465の比較に変化を及ぼすようなキチンとした書き込みは無い
    人大の人が
    少しでも優位にしようと
    公平性に欠ける条件を
    人大にだけ付け加えようとしていたりしているけど
    逆にそうでもしないと優位に立てないと言ってるのと等しい行為だよ
    何℃でどうなるか?
    の比較に
    肉眼で判らない変色度合いかもしれない
    とか
    何分耐えられる
    とか
    複数回繰り返して
    とか
    ハッキリ言って全く関係が無いんだよ
    どのような主旨の比較なのかが解らない程のおバカなら仕方ないが
    主旨を変えての比較がしたいなら
    自分発信でやればいいだけ

  3. 5503 匿名

    まぁ推測を入れたら何でもありになっちゃうから、推測なしだそうです。

    ワークトップはただの薄い板だしステンレス単体じゃないからね。

  4. 5504 匿名

    訂正しました。

    憶測まで入れたら
    埒があかないから
    どうなるのかがハッキリしてることだけで判断すると

    1.ステンレス、人工大理石とも100℃で変色膨らみ

    2.200℃で色素の数値が1、6〜1、7に変化(200℃のオーブンに20分で)
    またこの数値が肉眼で判別出来るか不明。

    3.コーリアンは280℃で光沢が変わってしまう

    4.300℃で変色するステンレス

    5.350℃でひび割れ焦げ付きしない変色しにくい人大

  5. 5505 匿名さん

    >5504
    >5465の大前提でもある
    >どうなるのかがハッキリしていること
    っていうのを勝手に変更したらダメだよ
    不明
    とか
    しにくい
    なんて曖昧なのを付け加えたらダメじゃない
    それと5465の1のメーカーもtotoからクリナップに変更して
    人大だけは100℃で変色膨れると明記してるtotoを勝手に削除してはダメだよ
    こういうことするから
    >少しでも優位にしようと公平性に欠ける条件を人大にだけ付け加えようとしてる
    とか指摘されちゃうんだよ

  6. 5506 匿名さん

    ステンレスの取説に熱い物を直接置かないように書いてあるのは、下にある引き出しなどの中に入れてある物や、引き出しについてるローラーなどが、変形、最悪出火などの危険性があるからじゃない?

    つうかキッチンで使うのに、普通以上の性能について言い合っても意味ないから他のスレをたてるか、建物とは違うとこでやってくれ。

  7. 5507 匿名

    ステン派の意向で憶測は駄目だって。

    キッチンの取扱説明書にステンレス保護のため100℃アウトと明記されているし
    クリナップのHPには100℃で変色・変形・ふくれるとかいてある。

  8. 5508 匿名さん

    保護の為=アウトの意味が分からないです。
    せめて、保護しないとどうなってしまうのかを言わないと、=アウトと言われても、ただ自分勝手な解釈で言い張ってるだけのこととして扱わざるを得ないですよ。

  9. 5509 匿名

    クリナップが答を出してますよ。
    しかし一から十まで教えてもらわないと理解できない頭って
    日常生活でも周りに迷惑掛けまくりなんでしょうね。

  10. 5510 匿名さん

    クリナップのはステンレスと人大の両方についてですよね?
    違いますか?
    ステンレス保護と言っているメーカーとは違うメーカーですよね?違いますか?
    違うメーカーの注意事項を、また別のメーカーのステンレスと人大の両方の説明でしてませんか?
    だから、自分勝手な解釈だと指摘してるんですが、自分が指摘されていることが理解出来てますか?

  11. 5511 匿名

    >5509
    トーヨーの注意書きの詳細説明を
    クリナップの良くある質問コーナーの答えでするのかよw

  12. 5512 匿名さん

    規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし

  13. 5513 匿名さん

    規格で決まってるステンレスは、同じアクリル系でも違う人大と違ってメーカーによって違う事がないから問題ないし

    だな

  14. 5514 匿名

    >5512を読んだだけでも
    人大派は
    無知で
    その上都合の良い解釈しかしなくて
    ウソやミスリードばかりなのが良く分かるよ

    クリナップとトーヨーのワークトップが
    同じ素材で
    尚且つ同じ厚みで
    さらに同じ形状で
    さらに同じ表面処理
    だとでも言うのか?
    熱膨張の逃がし一つ考えても
    ステンレスの基礎と謳われている
    逃がしのあるプレス加工か
    逃がし加工の無いフラットかで違い
    科学的に明白な
    厚みや大きさからくる質量による
    熱の伝わり方の違い
    などを完全に無視した
    非科学的なことを言ってるか
    クリナップとトーヨーがまるっきり同じワークトップを作っているか
    どっちかでしか有り得ないことを
    言ってるんだよ

    クリナップとトーヨーの形状や厚みなどが違うのは明白だから
    同じ注意や説明
    ましてや
    クリナップの良くある質問コーナーの答えを
    トーヨーに当てはめたり
    トーヨーのをクリナップに当てはめたりは
    自分勝手に都合よく当てはめた解釈でしかないな
    もしくは
    物質の質量などによる熱膨張や熱伝導の法則を知らないバカ
    のどっちかだね

  15. 5515 匿名さん

    そんなに長文書かなくてもこれでOK!

    「人大派の中には見栄っ張りのバカがいる」

  16. 5516 匿名さん

    >5513
    同じアクリル系でもメーカーによって違うんですか?
    それは、憶測じゃないんですか?

    確かにクリナップの実験では、他のアクリル系と比較してますけど、そうなるとクリナップのより変色具合の激しいアクリル系が存在するという事になりますね。
    ステンレスより耐熱性の優れている人大、のような事を言ってるようですが、実際には、まだまだ他にも弱いアクリル系人大があるということになりますね。

  17. 5517 匿名

    これだけ色んなメーカーがあって
    その数だけ説明やアピールがあるのに
    ステンレスより耐熱性が高いのをハッキリしてるメーカーが1つとしてない

  18. 5518 匿名

    結局ヤマハのがいくらかマシかなぁ…?けど言い回しが微妙だからなぁ…他のは比較する余地もない。って程度だな。

  19. 5519 匿名

    ふむふむ、トーヨーは100℃アウトと取扱説明書に書いてあるから熱に弱い構造ってことだな。

  20. 5520 匿名

    >5516
    クリナップの実験にステンレスは入ってないから
    ステンレスとは比較出来ないね。

  21. 5521 匿名

    >5520
    比較した実験してないんだから
    ×比較できない
    ○比較してない
    んだよ
    相変わらずの稚拙なミスリードだな

  22. 5522 匿名さん

    しかしステンレスキッチンが100℃でアウトにも関わらず、熱に強いなどとどの顔で言っちゃってたんだろ。

    ミスリードもいいとこだ。

  23. 5523 匿名

    とりあえず
    判ってることだけから判断すると
    クリナップの人大もステンレスも弱い
    トーヨーも弱い
    TOTOは人大だけ弱くてステンレスは強い
    ヤマハの人大は300℃で変色するかは不明
    リクシルはアクリル系じゃないから人大は弱いがステンレスは強い
    後の不明なのは
    タカラとパナくらいかな
    今のところ
    人大は
    不明以外は全て弱いね
    ステンレスのみを弱いと言ってるのはトーヨーだけで
    リクシルが同等
    以外はステンレスの方が強い
    と判断するのが
    今のところの判断かな
    それにしても
    人大は殆ど全滅だね

  24. 5524 匿名さん

    >5523
    TOTOとリクシルのステンレスキッチンは取扱説明書に100℃アウトの記載はないんですか?

    ここをはっきりさせないと強いとは言えないでしょ。
    ミスリードは良くないです。

  25. 5525 匿名

    今のところ、350℃で問題ないYAMAHAが断トツかな。(YAMAHAの実験結果参照)

    次は280℃で艶が落ちる程度のコーリアンだな。

  26. 5526 匿名

    同じ100℃でアウトでも人大の場合は繰返し同じ場所に置いた場合だから、人大の方が熱に強いね。

  27. 5527 匿名

    >5524
    リクシルのは後で調べてみるけど
    アクリル系より弱いポリ系じゃなかったかな
    ステンシンクでもいいなら
    アクリル系のコーリアンもオプション扱いながらも出来るはずだが
    コーリアンは280℃で光沢変化するとハッキリ記載されてるからね
    TOTOに関しては
    スレ内のリンクから説明書が見られる
    それによると
    人大については
    と限定する形で
    沸騰した鍋なんかを
    繰り返し置くと
    変色したり膨れたりする
    となっているよ
    すぐ隣のステンレスへの注意事項のページには
    その類の注意は無いね

  28. 5528 匿名

    ヤマハのは微妙なんだよ
    問題ないのは
    ひび割れ焦げ付きまでで
    変色については
    しにくい
    という言い回しだからハッキリしないんだよね
    だから不明扱いなんだよ
    TOTOの繰り返しの件は
    2回目から繰り返しにあたるから
    回数でもハッキリしてるなら別だけど
    ハッキリしないし
    あくまでも
    何℃でどうなるか?の比較だから除外してるよ
    もちろん
    ステンレスでも同様のことがあれば
    同じように除外するからね

  29. 5529 匿名

    今のところ人大は
    不明扱いのヤマハ以外は
    300℃以下で全滅だよ

  30. 5530 匿名

    ステンレスは100℃で全滅かぁ

  31. 5531 匿名

    >5530
    またまた悪質なミスリードですか?
    そんな事ばかり繰り返していると
    ますます人大の人の発言の信憑性が落ちますよ?
    サンウェーブ
    TOTO
    のが、100℃でどうなるから全滅なんですか?
    今のところ100℃程度でどうなるのかハッキリしているのは
    クリナップの人大・ステンとTOTOの人大とトーヨーのステンだけですが?

  32. 5532 匿名

    人大は嘘吐き御用達みたいだから買う気がしない

  33. 5533 匿名さん

    ウソつきとかその同類と思われるのはイヤだし、その手のウソに騙されたバカだと思われるのもイヤです。

  34. 5534 匿名

    一か八かに賭けて変な言い方してるヤマハにするか?異素材シンクとつなぎ目の黒カビと戦う覚悟で、ステンレスの次点止まりのコーリアンにするか?
    キツいなぁ…
    アクリルより耐熱性の良いエポキシとか言ってた割には全然ダメだし…
    人大選びはキツいなぁ…

  35. 5535 匿名

    リクシルのは
    http://sunwave.lixil.co.jp/products/kitchen/richelle/design/work-top.h...
    人造大理石トップに鍋などを置く場合は、必ず鍋敷などをご使用ください。
    http://sunwave.lixil.co.jp/reform/oteire/kitchen/page32.html
    アクリル・ポリ人大のこれだけはしないでという注意によれば
    熱によって変色する恐れがありますから、熱したフライパンややかんをじかに置くのは厳禁。
    鍋など重いものを落とさないようにしましょう。割れる恐れがあります。またヒビが入ったところから水が入りシミになることもあります。
    だそうだよ
    人大の説明には見た目の事しか書いてないけど
    ステンレスの説明には熱や酸、水や油に強く
    とまであるね
    注意としてはステンレスのにはケミカル類のだけだね

  36. 5536 匿名

    タカラのは
    http://www.takara-standard.co.jp/clean_manual/system_kitchen/stainless...
    やっぱり人大のにだけは
    鍋ややかんなど熱いものを直接置かないでください。変色や変質の原因となります。
    となってるね

  37. 5537 匿名

    >5524
    TOTOもリクシルもステンレスが100℃アウトと判断できるような記載は無かったよ
    人大のはあったけどね
    ここがハッキリしたので
    >5523のステンレスは強いという結論でいいのかな?

  38. 5538 匿名

    今のところ100℃でアウトの限定条件ないトーヨーが最弱?

  39. 5539 匿名

    >5538
    100℃が熱い鍋やフライパンってことなら
    トーヨーのステンレス
    クリナップの人大とステンレス
    TOTOの人大
    タカラの人大
    リクシルの人大
    だね

    あとはヤマハが人大が微妙な以外は
    他メーカーでの特記のないステンレスを
    300℃から変色するというステンレスの特徴での考察としてみると
    ステンレス勢が優勢な感じだね
    他メーカーのステンレスについて300℃以下で
    変色他の変化があるような記述があればまた変わってくるけどね






  40. 5540 匿名さん

    各メーカーで扱ってるコーリアンは?

    TOTOは同じ場所に繰返し置き続けた時の条件付きだからトーヨーの上だよ。

  41. 5541 匿名さん

    コーリアン280度で光沢が変わるってさんざん既出してんだろ

  42. 5542 匿名さん

    >5540  >5528で言ってないか?

  43. 5543 匿名さん

    熱どうこうという非現実的なことはどうでもいい。

    硬いもの落とすとステンレスはへこむので、
    やめた方がいい。

  44. 5544 匿名

    >5541
    ステンレスの光沢が変わる温度が分かればコーリアンと比較出来るね

  45. 5545 匿名

    >5542
    100℃一発アウトが含まれるかどうかの違いがあるから強さの差があるよ。
    TOTOは繰返し条件があるので一発アウトはない。

    だから今のところトーヨーのステンレスが最弱!

  46. 5546 匿名

    トーヨーのが一発アウトってのはどこで判断したの?

  47. 5547 匿名

    >5546
    トーヨーの取扱説明書だよ

  48. 5548 匿名

    >5547
    繰り返しとかの
    条件無しだから
    トーヨーのが一発アウトってことなら
    同じく条件無しの
    クリナップの人大とステンレス
    タカラの人大
    リクシルの人大も一発アウトで最弱の同列になっちゃうけど?
    というか
    繰り返しとか
    何分とか
    埒があかなくなるから
    条件は考慮しない比較だからさ
    色んな条件入れるなら
    追記とかじゃなく
    独自でやりなよ

  49. 5549 匿名

    >5548
    自分でちゃんと区別付けられてるじゃんw

    条件は温度と同じくらい大事だよ。
    条件の場合は、条件と温度を満たして初めて成立する訳だから。
    小学生でもわかるぜ。

  50. 5550 匿名さん

    建築条件付き土地を購入しときながら
    条件無視して他メーカーで建てようとするおバカさん。

  51. by 管理担当
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