住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5301 匿名さん

    それを言うならナスラックのステンレスキッチン。

    傷が増えて汚くなったら変色させて、耐熱千度だろ?なんで変色すんだよ、あ?と新品と無償交換の繰返し♪

  2. 5302 匿名

    >5300
    じゃあヤマハでやれば?
    くれぐれも
    変色しないんじゃなくて
    ひび割れ焦げ付きし難いと説明されてることも忘れないでね

    変色までは我慢して
    ひび割れ焦げ付きしたらクレームしたらいいよ

  3. 5303 匿名

    >5302
    自分の目で変色してないのを確認したら疑う余地がないだろw

  4. 5304 匿名

    ヤマハのは何度で変色するのか謎だね
    空焼きフライパンじゃ
    鍋敷き使えと答えてる200℃変色のクリナップの方が過酷な実験とも思えるし
    350℃でもひび割れ焦げ付きし難いとか微妙だし
    ひび割れ焦げ付きよりも前の段階で起きる変色については
    ハッキリしないし
    巧妙にたぶらかしてるような感じだな

    つーかヤマハも鍋敷き使えって書いてるね
    ヤマハもアウトか?

  5. 5305 匿名さん

    ヤマハも機械測定したらクリナップみたいに色素の数値に違いが出てるかもよ

  6. 5306 匿名

    >5303
    人大派曰わく
    保証に関わる問題だから
    見たとかじゃなくて
    説明書に書いてあるかどうからしいよ
    説明書に鍋敷き使えとあればアウトらしいよ
    あとは
    ステンレス人大に関わらず
    鍋敷き使えと書いてないメーカーがあるかどうかだね

  7. 5307 匿名

    ヤマハ 微妙
    コーリアン 280℃で光沢変わる
    クリナップ 200℃で変色
    リクシル ポリ系論外タカラ 謎
    パナソニック エポキシ系論外

    どれもステンレスの300℃には及ばずだね
    気持ち的には
    熱に強いとアピールしながら
    200℃で変色すると素直に発表してるクリナップに好感が持てる
    一時期トップブランドだったのも頷けるよ

  8. 5308 匿名

    >5307
    ヤマハは350℃の実証してるの都合良く無視するなよ。

    あとこのスレで話題になんないけどエポキシ系の耐熱性はアクリル系の上だよ。

  9. 5309 匿名

    >5307
    クリナップの人大が200℃で変色するとは言ってない件。

    誰かクリナップに電話して色素の数値がどの程度なのか聞けよ。

    「ぷっ、肉眼じゃ判りませんよ」という答えならステン派涙目だ。

  10. 5310 匿名

    >5307
    300℃?何高望みしてんだよw

    ステンレス保護の為に100℃でアウト、残念!

  11. 5311 匿名

    >5310
    何度も言ってるが
    説明書に保護の為と書いてあるだけでアウトなら
    殆どのメーカーの人大もアウトなんだよ

  12. 5312 匿名

    >5309
    変色を表す数値が変化してたら変色なんだよ
    肉眼なんて個人差あり過ぎるから意味なし
    数値上変色を示していたら変色
    その為の数値なんだから当たり前だよ

  13. 5313 匿名

    >5308
    エポキシ系が耐熱性が上なソースと変色する温度を出してから言い切れよ

  14. 5314 匿名

    >5311
    だからアウトと何回言わせるんだ。

  15. 5315 匿名

    >5311
    疑問に思うなら自分で調べろ

  16. 5316 匿名

    >5312
    じゃあステンレスも同条件で機械測定しないと比較が出来ないな

  17. 5317 匿名

    >5315
    何をどう読んだら
    疑問に思ってると感じるんだ?

  18. 5318 匿名さん

    なんでダメなモノとダメなモノどうしの比較で盛り上がれるんだ?
    シンクはステンレスも人大も傷や汚れがついて10年綺麗なままではいけないので、できるなら熱や傷、薬剤などの心配が無い鋳物ホーローのシンクにしたほうが安全だろ

  19. 5319 匿名

    殆どのメーカーで
    人大もステンレスもアウトだから
    説明書の注意書に頼っても
    人大の優位性を誇示する為にはならないことに気づけよ

  20. 5320 匿名

    >5318
    ホーローの天板があってシンクとの継ぎ目がなければいいんだけどね

  21. 5321 匿名

    >5307
    コーリアンは、リクシルもパナソニックも扱ってるよ

  22. 5322 匿名

    >5313
    >4925によると350〜400℃だって

  23. 5323 匿名さん

    >5322
    それを根拠にするなら、ステンの方が全然上ですね。
    それで結論出ましたね。
    結論上、人工大理石は素材に関わらずステンより遥かに劣る性能。
    5300以上のレスを費やしてでた答えが、ステンのほうが断然上ということです。

  24. 5324 匿名

    >5323
    あのぉ〜>4925の続きを読めば判りますが
    ステンレスの耐熱温度は論破されてます。
    新人さん、期待させてごめんなさい。

  25. 5325 匿名

    >5316
    比較できないと思うなら自分でやれ

  26. 5326 匿名

    >5325
    自分でやるから測定機械貸してくれ

  27. 5327 匿名さん

    アウトアウト繰り返してる荒しは精神疾患なの?

  28. 5328 匿名さん

    http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/
    変色についてではなく
    変色してからの変化(ヒビ焦げ付き)はしないとなってますよ。
    それから接合部と周辺はアウト
    そしてお決まりの鍋敷き必須です
    http://search.toto.jp/contents/help/manual/kitchen/k00005/WN06B22N.pdf
    強いと言ってたtotoも100℃でも繰り返すと変色したり膨らむから鍋敷き必須

  29. 5329 匿名さん

    名前、耐熱スレにすりゃいいのに。

  30. 5330 匿名さん

    >5328
    YAMAHAに変色してからなんて書いてませんよ

  31. 5331 匿名

    >5330
    ひび割れや焦げ付きなんてのは変色してから起きる加熱変化だろ
    ヤマハが狡猾な書き方してるんだよ
    色も変わらないうちに焦げ付くと思うのか?
    頭悪いね

    さんざんヤマハのは350℃で変色しないと嘘ついてた人大派が
    嘘がバレたら科学変化の常識にまで噛み付くのかよ…

  32. 5332 匿名

    結局、ステンレスが300℃で変色するとしてもそれ以上の人大は無いってことだな。ヤマハはウヤムヤだし、TOTOは100℃でも変色したり膨らんだりだし、いい線いってるのが280℃で光沢変わるコーリアンくらいか。
    熱に弱い人大、全滅じゃん。

  33. 5333 匿名

    >5311
    膨張収縮の繰返しによる経年変化って書いてあるよ。
    膨張収縮の屈伸運動の繰返しはステンレスもダメでしょ。

  34. 5334 匿名さん

    まぁ同じ場所に経年繰返し繰返し350℃の物を置いてたなら仕方ないだろ。

    300℃一発でアウトのステンレスに比べたら超優秀。

  35. 5335 匿名

    ヤマハは客の目の前で350℃デモンストレーションしてるのに
    変色してたら買うやついないわな。

  36. 5336 匿名さん

    ステンレスの変色なんて、市販のクリーナー使えば取れちゃいますよ。

  37. 5337 匿名

    >5336
    変色してる部分をコパウンドで削り取るなら人大でも出来るんよ。

    ステンレスはそのあとの仕上げどうするの?

  38. 5338 匿名

    ステンレスの場合薄いから前部色入っちゃってると思うよ。

  39. 5339 匿名

    「前部」じゃなくて「全部」でした。

  40. 5340 匿名さん

    ステンレス自体を削り取るというより、表面の変色した酸化皮膜を落とすのでしょう。
    どのようにしてテンパーカラーが成されるのか分かっていれば理解できそうなものですが。
    分かっていないようですね。

  41. 5341 匿名

    >5340
    曇ることもなく綺麗に落とせるの?

  42. 5342 匿名

    クレンザーみたいなのでゴシゴシやらないと取れない。
    ただステンレスでそれやるとどうなるか判るよね?

  43. 5343 匿名さん

    >5341
    曇るとは?
    鏡面加工のワークトップですか?
    鏡面仕上げだとしたら曇ったら磨かないとなりません。
    ヘアラインならラインに沿って、エンボス加工なら円を描くようにステンレス用ケミカルで擦れば良いだけですよ。
    ケミカルの説明通りで良いと思いますよ。

  44. 5344 匿名さん

    >5342
    300℃前後のテンパーカラーの初期段階の黄色~薄茶色の話しですよね?
    クリーナーより粒子の荒いクレンザーでゴシゴシは、直火で使うステンレス鍋の紫色から先の変色の場合ではないですか?ワークトップにそこまでの高温を与えますか?

  45. 5345 匿名

    クリーナーってどんなものですか?
    コパウンドみたいに削り粉が入ってるなら大差ないでしょ。

    コーリアンだって280℃で光沢が落ちると言うことでアウトにされてるわけですから。

  46. 5346 匿名

    妄想のオンパレードですね。

    ステンレスを保護するために100℃でアウトなんだから300℃の心配は無用なんだよ。

    補修は失敗する前にメーカーと相談してやりなさい。

  47. 5347 匿名さん

    >5345
    削り粉とは研磨剤ということでしょうか?
    専用ケミカルにも対象によって色々な研磨剤が用いられていることは理解できますか?
    簡単に言えば削り粉の硬さです。
    粉の粒がステンレスより柔らかい場合、ステンレス自体はなかなか削れません、表面の汚れなり付着物が落とせればいいだけですからその程度の硬さでいいわけです。
    ですから専用ケミカルと言っているのです。
    大差ないと簡単に言いますが、目的に応じた物を使わないと素材を傷めたりしますよ。
    アナタは人口大理石に付いた拭けば落とせる汚れをサンドペーパーで擦りますか?
    闇雲にクレンザーでゴシゴシとはそういうことですよ。

  48. 5348 匿名さん

    >5346
    アナタのが妄想でないのならステンレスが100℃でどうなるからアウトなのか言えますか?
    言えないならアナタはただの妄想狂ということになります。

  49. 5349 匿名

    >5347
    ステンレスが硬いのは酸化皮膜があるかじゃないんでしょうか?

  50. 5350 匿名

    >5348
    はぁ?大丈夫ですか?

    100℃でアウトは取扱説明書に明記されています。
    これ以上確かな事はないでしょう。
    誤植やメーカーが妄想なら話は別ですがね。

  51. by 管理担当
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