住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5151 ビギナーさん

    意地と意地の戦いなんです

  2. 5152 匿名さん

    意地って・・・たかがキッチンに・・・。

  3. 5153 匿名さん

    それぞれの良いところ、悪いところを平等に分かりやすく挙げてください。

  4. 5154 匿名さん

    大凡、各耐性などの性能では、ステンレスの方が一枚上手。
    カラー等、見た目の種類が豊富なのは人工大理石。
    人工大理石は、目立つ目立たないは別として傷つきやすい反面、研磨し易く傷が消し易いです。
    当たり前ですが、削るのが容易な物は削れてしまうのも容易ということです。
    根本的な耐久性については、ステンレスは古くからあるので、歴史なりです。人工大理石については、ポリ系、アクリル系などあります、ポリ系はあまり耐久性などが良くなかったようで改良されアクリル系などが出回っていますが、ステンレスの歴史と比較するにはアクリル系の歴史は浅いので耐久性は未知数でしょう。改良を重ねて進化している途中ということでしょうね。
    ポリ→アクリルと進化して切り替わるように、現状のアクリルから他の物に切り替わる可能性もありますので、買ってすぐ優れた他素材にシフトし始める場合も無きにしもあらずです。

  5. 5155 匿名

    既にステンレスから人大にシフトしてますよ。

  6. 5156 匿名さん

    公平な書き込みがあると必ず人大から「自分のほうが上」と言った書き込みが続く。

    分りやすい構図だねww

  7. 5157 匿名

    >5156
    自分で自分の書き込みの解説、ご苦労様です。

  8. 5158 匿名

    >5155
    世界的な流れだと人大は過去の遺物扱いだが?有名どころのブランドやメーカーはとっくに人大からセラミック、ガラス、ステン、他素材にシフトしてるぞ

  9. 5159 匿名さん

    >5157

    5156の書き込みが人大派に見えるんだ。

    大分お疲れのようですね・・・
    こんな掲示板に張り付くのはそろそろやめてお休みになられたらいかがですか?

  10. 5160 匿名さん

    人大みたいな見た目がいいならエンジニアストーンの方がいい、早く普及しないかなぁ…

  11. 5161 匿名

    >5158
    ステンはないよ、ステンレスが見本市にも出品されてないソースがこのスレにありましたよ。
    まぁ海外とは住宅事情等が違うので比べても仕方ないでしょ。

  12. 5162 匿名さん

    ステンレスが見本市に出展されてないだって?
    とんでもないデマが流れてるね…
    そういう嘘はやめたほうがいいですよ。

  13. 5163 匿名さん

    どっちでもいいよもう
    人大派しつこい

  14. 5164 匿名

    ソースがあるのにしつこいのはステン派だろう。

  15. 5165 匿名さん

    結論として人工大理石の方がワークトップとしての性能は優れてましたね。

  16. 5166 匿名さん

    また出たww

    最後に「俺の勝ち」と言わないと気が済まないタイプ。
    小学生にありがちww

  17. 5167 匿名さん

    >5162

    >4033
    >>4030
    >10年前のこと書いてない?
    >ステンレスキッチンを見本市に出展しているブランドも今や殆ど無いよ
    >
    >ミラノ・ユーロクッチーナ2012視察報告
    >http://allabout.co.jp/gm/gc/393471/2/
    >2012 ミラノサローネ(国際家具見本市)レポート
    >http://www.gwoodyhome.net/extra/cat91/
    >
    >まあ、こんなの単にメーカーがこれから売りたい見本なだけだから、
    >消費者にはこんなのどうでも良くて、コストパフォーマンスの良いの買えば良いだ

  18. 5168 匿名さん

    ステンレス必死だね。
    本当に優れてるならドンと構えてたらいい。

    まあ、キッチンで必要な性能はステンレスも人大もクリアしてるから普通に使う人は好きにしたらいい。

    普通じゃない人達はステンレスでお願いします。

  19. 5169 匿名さん

    昭和を長く生き抜いてきた爺婆は、台所、風呂釜といえばステンレス!

  20. 5170 匿名

    逆だろ…
    爺婆だからステンレスは古臭い昭和のイメージしかわかないんだろうよ。
    リバイバルファッションのブームで、昔もこんなのあったとか、昔のと同じようで古臭いとか言って
    新しい流れとして見れない年配者みたいなものだよ。

  21. 5171 匿名

    爺婆は頭が堅いから新しいものを受け入れられないんだよ。

    頑固な人が多いから。
    ステンレスなんて人大に比べて優るところは材料が安い、色移りしない所くらいでデメリットの方が多いのに理解出来ない。

  22. 5172 匿名さん

    ネット検索でもしてみたらどう?
    ステンレスと人大の比較してあるサイトなんてたくさんあるよ
    そういうところのほとんどに性能ではステンレスが上だと書いてある
    もちろん人大に関しては「ポリ系よりマシになった」とも書いてあるけど、所詮その程度しか改良されてないということだよ
    それをうまく脳内変換させて「人大こそ最強なり」と思うならもう頭おかしいレベルだから関わりたくないけど。

  23. 5173 匿名さん

    最強とか優ってるとか、ゲームじゃないんだから使えればいいんじゃね?

    最強がいい人はメーカーで買わずにコンクリートで作って貰えばいいよ。

  24. 5174 匿名さん

    >5170
    ステンレス良かったね、昭和の機械遺産だよ

    http://www.shibukei.com/headline/8685/
    ステンレス車両の先駆けとなった東急5200系と7000系のステンレス鋼製車両群が「機械遺産」に認定された。

  25. 5175 匿名

    >5172
    ステンレスは材料が安く粗利が大きいからね。

    でも、まだステンレスがキッチンのワークトップとして熱に強いとか信じてるんだw
    300℃で変色するのに。

    さすが頑固な爺婆だ。でも取扱説明書くらい読もうな。
    確り熱いものを直接置いてはいけないと書いてありますよ。

    >4593のトーヨーの取扱説明書

    沸騰したやかん。。。100℃でも駄目なんですよw

  26. 5176 匿名さん

    スレ見てるとなんか、頭おかしい人だと思われそうで人大にしにくい。。。

  27. 5177 匿名さん

    このスレをまともに見てもね~
    まともに受けてたら、
    人大もステンも買えん

  28. 5178 匿名

    まともな反論が出来ないからってステン派を隠さなくても。。。

    どう考えてもソースがあるのに認めないステン派の頭がおかしいでしょ。

  29. 5179 匿名

    実家の台所が出回り始めの頃の人造大理石のヤツなんだが、けっこう傷んでて色も汚くなってる、今のは良くなってるって話しだが、いくらかマシになったとしてもしょせんは樹脂だし、どっちか言えばシャキッとした感じが好きだからステンのがいいかなぁと、ちょっと高いけどSS辺りがカッコといい思ってる。
    こんな感じで個人的趣向とか経験で決めればよくね?

  30. 5180 匿名さん

    そのソースとやらが一向に貼られない件www

  31. 5181 匿名

    このスレにいっぱいありますよ、ソースが。

  32. 5182 匿名さん

    思い込みが全ての爺婆には、そもそもソースという概念がない!

  33. 5183 匿名さん

    え、ソースの意味知らないの?
    いっぱいあるってどれのこと?
    300℃でだめになるとかって話も知恵袋みたいなとこにあった書き込みだったじゃんwww

  34. 5184 匿名

    テンパーカラーで調べろと教えて貰わなかったか?

  35. 5185 匿名

    テンパーカラーで調べてもキッチンにとって肝心のワークトップが何℃で変色するのかどこにも出て無い。
    早くステンレスワークトップが本当に300℃で変色するソースを出してもらいたいね。
    人大ワークトップが200℃で変色するのはメーカーが公表してるからいいとしても
    ステンレスワークトップが300℃で変色ってのは何をどうしたらなるのかね?

  36. 5186 匿名

    >5185
    キッチンのワークトップのSUS304とワークトップ以外のSUS304で何か違うと思ってるお馬鹿さん?

    あとステンレスキッチンは100℃のやかんを置いては駄目とメーカーが公言してるから、足りない頭で無理して300℃とか考えなくてもいいよ。

  37. 5187 匿名さん

    例えばヤマハが一時的に350℃にした空っぽのフライパンで“欠けたりひび割れたりしない”
    と変色についてではなく微妙な言い回しをしている実験と同じように
    ステンレス天板に空っぽの300℃のフライパンを乗せても
    天板を変色の始まる300℃に到達させるのは不可能
    フライパンもそれ以上の面接を持つ天板も双方が放熱し
    冷めていくのだから当然だよ
    ヒーターのような熱源で熱を上げ加え続けるか
    300℃を維持し続けない限り
    物理的に不可能

  38. 5188 匿名

    >5185
    200℃で云々って、オーブンに20分で色素の数値が1、6〜1、7変化したってやつ?この数値は肉眼で確認できるの?

    そもそもワークトップをオーブンに入れる事もないから問題ないし
    そのメーカー自体が熱いものを直接置いても大丈夫と公表してる。

  39. 5189 匿名さん

    >5186
    そんなの人大の取説にも書いてあるだろ
    取説に書いてあるからどうにかなるってもんじゃない
    そういうのはメーカーが保証に関わるからやめてねと言ってるだけで実際はどうにもならない事の方が多いだろ。
    アメリカみたいに訴訟が多い国だと電子レンジに猫を入れないで下さいとまで書いてあるんだからそれと一緒。

  40. 5190 匿名

    >5186
    18-8ステンレス製のピンみたいな小物類とキッチン天板の温まりきる速さが同じだと思ってる馬鹿はキミだね。
    素材が同じでも源と対象品の大きさで
    変色に至るかどうかが変わってくる事も分からないのか?
    変色の始まる最低温度の空っぽのフライパンで虫ピンみたいな小物なら冷める前に変色させられるだろうが
    フライパンより広い鋼板を変色温度まで上げられると思ってるなら
    とんでもない馬鹿だよ

  41. 5191 匿名さん

    テンパーカラーってw
    溶接でもすんの?どんな料理だよそれ
    大した知識もないのにテンパーカラーなんて言っちゃって意味分かってて使ってる?
    それからおなじSUS304でも「熱につよい加工がされている」と書いてあるから同じ温度でテンパーカラーが付くとも思えない。
    そもそも鍋やフライパン程度でそんなの付くならクレームもんでしょ
    大昔のステンレスキッチンでさえ鍋置いて変色したなんて経験ないけど?

  42. 5192 匿名さん

    人大を笑いに来た
    そう言えば君の気が済むのだろ?

  43. 5193 匿名

    >3187
    350℃ならアウト!
    というか取扱説明書では100℃でアウト!

  44. 5194 匿名

    >5191
    バカの見本w
    ステンレスの鍋とか使ったことないのか?

  45. 5195 匿名さん

    人大派は知ったかぶりばかりだね

  46. 5196 匿名

    人大派のムチャクチャな話しに的確に突っ込むだけで、更に自らバカを露呈してくれるから面白い。

  47. 5197 匿名

    >5191
    100℃置けないって「熱に弱い加工」の間違いだろw
    とりあえず熱に強い加工とやらのソースだせよ。

  48. 5198 匿名

    >5190
    このスレをよく読んで、ステンレスの特性から勉強しよう。

  49. 5199 匿名

    人大派の馬鹿さ加減がまだまだ見れると思うとレスの続きが楽しみだね

  50. 5200 匿名

    >5196
    的確な ×
    バカ丸出しな ○

  51. by 管理担当
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