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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>5099
特に気にしないでください、
ただ、このスレが温度ばかりに言及されすぎで、
しかも、あまりにも現実的ではないと思われる
使用での言い合いになっていることに?なもので。。。
結局ステンでも人大でも、なるべく直置きしなければ
良いだけの話ではないでしょうか。
ステンは汚れが付きにくい、欠けない等のメリットがありますし、
人大は傷が目立たない(研磨などで、修正しやすい)、カラーが豊富で
部屋に合わせやすい等のメリットがありますし、
施主が自分に合ったものを選べばよいだけのことだと思います。
どっちでもいいや!なら適当に選ぶんだけどどっちもいいな、だから選べない。
もう一年も悩んでる(笑)
ステンならオールステンですよね?
壁がコンクリート色や暗めな色なら結構会うような気がしますが
白等の明るめな色だと少し?なか?
好みには個人差がありますからね。。。
ステンならオールステンだけどキャビネット扉はダークブラウンの予定だからインテリアに合わないこともないかなと。
一見ミスマッチな物同士を上手く調和させてこそハイセンスだと思いますよ。
無難にまとめるも良し。
ミスマッチと思われるテクスチャーを上手に融合させミクスチャーで魅せるも良しでしょう。
自宅のキッチンがラーメン屋というのもミスマッチのようですが、上手に融合させゲストに魅せましょう。
オールステンレス=厨房の発想がくだらん
デザインまったく違うし。
うちは、人大にしたが、
別にオールステンレスが悪いとは
思わん。
単なる、荒らしウザい
ちゃんと水垂れ防止の縁があるステンレスキッチンなら厨房には見えないよ。
ここの人大さんはオールステンレスを勘違いしてるからしょうがない
オールステンレスってのはあくまでも中身の話で見た目は人大キッチンとまったく同じということも知らないんだよ
ステン丸出しなんて一般家庭で浮くようなもん、メーカーだって作らないだろうに(トーヨーは浮くけど)
5107ですが、
流石に見た目は違います。
人大に比べ、やや無骨。
流石にカラーステンに
する人はいないと思うし。
それは天板の話でしょ?
キャビネット自体はカラーステンじゃなく周りを木製の板で囲ってあるしそんなに違わない
ステンが家に合わないというのはあくまで主観だからそれぞれだろうけど、昔からどの家庭もステンだったわけだし今更合わないとフガフガする程でもない
インテリア雑誌見ても違和感ないけどな
オールステンでの話じゃないの?
どう考えてもキッチン天板の話しだろ。
クリナップにはカラーステンの扉もあるけど普通の木製扉も選択できるよ
それだとまぁ厳密にはオールではないかもしれないけど扉以外はステンだし見た目は木製キャビネットと変わらない
意味がわからないようならクリナップのHPを見てみるといいよ
とても厨房やラーメン屋とは思えないというか、まぁ普通のキッチンだから家庭にあって違和感あるなんて話にはならないと思う
だから天板の話だって
逆に、ステンレス天板で違和感のある家ってどんなのだ?
オールステンの合う家ならそれなりの意匠性の洒落た家なのだろうとは想像に難くないけど。
天板がステンレスなくらいで違和感のある家ってのが想像つかんなぁ・・・・施主のこだわりで、周り中が樹脂っぽいので取り囲まれた家とか?
合成皮革ソファー・プリント合板建具・ビニールクロス壁・とかそんなナンチャッテ品ばっかの家とか?
自分もそう思う。
ステンは木目とも相性いいし、自然素材をふんだんに使った家にもしっくりくるけどなぁ
逆にそんな家にプラスチック丸出しの人大がデデーンとオープンに見えてる方が気になると思うんだが。
ラーメン屋にはステンが似合うね。
自宅にはステンはチープ過ぎるんじゃない?
冷たい感じもするし、まぁ実際冷たいけど。
コンクーリート打ちっぱなしの壁とか床の部屋には似合うと思うが。
ステン=コンクリートのイメージってなんか古いと思うんだよね
それこそ一昔前だとそんなのが多かっただろうけど(モルタルの床に家電はシルバーみたいな)最近だともう少し温もりある内装にもステンレスキッチンは採用されているよ
ただアンティークなシャビー系のナチュラルインテリアが主婦の間で激流行りだから同じナチュラル系でもそっちが好きな人だとステンは嫌かもね
でもそんな家だと人大でも浮いちゃって結局タイルにする人が多いと思う。
家の中にシルバーの金属があるって、そんなに目立つ?
例えば木のドアだってノブはシルバーの事が多いし、サッシだって断熱の事があるから樹脂にするけど色だけならシルバーの方がスッキリしててほんとは好き
ワークトップがダイヤモンドみたいにギラギラしてたら目立つけど、そんな光沢もないから案外目立たないような
ドアノブじゃ面積が違いすぎるぅw
ステンレスキッチンは昭和風の家に似合うね。
昭和の生活が長いと、どうしても昭和をひきずった古臭いイメージでしか物事をとらえられなくなってしまうんですかねぇ・・・? 5123さん
ラーメン屋さんの件にしても、業務用厨房機器との見境もつかなくなるほど経年劣化で目が曇ってしまってるんでしょうかねぇ・・・
そっか、天板だけの話だつたのか。
アイランド型で考えたとき、個人的に
どうしても、無垢のテーブルと合わないと
感じてしまうんだよな。
好みの問題だと思うが。
昭和レトロって映画の影響で流行ってるんじゃないか
三丁目の夕日とかだっけ?見るには見たけど、物心ついた時には平成だったからか、建材とか住設を見て昭和どうこう言うだけの実感みたいなのは無いなぁ
初期と末期じゃ暮らしぶりも違うだろうし・・・ステンのキッチンに昭和のイメージは正直言って感じない
建築家の手がけた凝った家とかを雑誌やTVなんかでかっこいいステンキッチン出てたりすると
やっぱりステンいいなぁとか思うけどね
逆にそんな素敵な家に人大キッチンだとチープすぎてガッカリする
そこまでこだわった家なのにキッチンだけなんでそれwwwって
人大ならチープってことないでしょ。
何十年前の人大なんでしょうね
ジンダイはチープなんだよ
気づこうねいい加減
ジンダイはチープだよ
ステンはそれ以上にチープだけど
ジンダイを喜ぶ人間性と懐具合がチープなのに気づこうね。
人大の方が高いね
が、高いのに安っぽいから悔しいんだよなぁ
ステンレスは値段通り見た目もチープだよね。
ステンレスSUS304の板は、プラの粒の半値未満だからね。
フラット天板なら5mm厚の2500×800のサイズで材料費はたったの2万円。
サイズに切るだけで天板ほぼ完成でコスパ最高!
ドングリが背比べしてるみたいですね
高級なキッチンってどんな素材なんですか?
最安はステンレスだよ。
団地もアパートもステンレス。
ステンレスキッチンはオープンキッチンでは違和感ある。
打ちっぱなしの壁と床ならオーブンでもなんとかなる
我が家はヤマハの人大ですが?
で?
オーブン(オープンだろうけど…)だとか、樹脂の単価のみの話し(その樹脂がどれくらいの量使われているかは絶対に言わない、量の話しになると都合が悪いのかな?)だとか、執拗に食い下がって粘 着する荒らしが張り付いていて、大変なスレだね…
意地と意地の戦いなんです
意地って・・・たかがキッチンに・・・。
それぞれの良いところ、悪いところを平等に分かりやすく挙げてください。
大凡、各耐性などの性能では、ステンレスの方が一枚上手。
カラー等、見た目の種類が豊富なのは人工大理石。
人工大理石は、目立つ目立たないは別として傷つきやすい反面、研磨し易く傷が消し易いです。
当たり前ですが、削るのが容易な物は削れてしまうのも容易ということです。
根本的な耐久性については、ステンレスは古くからあるので、歴史なりです。人工大理石については、ポリ系、アクリル系などあります、ポリ系はあまり耐久性などが良くなかったようで改良されアクリル系などが出回っていますが、ステンレスの歴史と比較するにはアクリル系の歴史は浅いので耐久性は未知数でしょう。改良を重ねて進化している途中ということでしょうね。
ポリ→アクリルと進化して切り替わるように、現状のアクリルから他の物に切り替わる可能性もありますので、買ってすぐ優れた他素材にシフトし始める場合も無きにしもあらずです。
既にステンレスから人大にシフトしてますよ。
公平な書き込みがあると必ず人大から「自分のほうが上」と言った書き込みが続く。
分りやすい構図だねww
人大みたいな見た目がいいならエンジニアストーンの方がいい、早く普及しないかなぁ…
ステンレスが見本市に出展されてないだって?
とんでもないデマが流れてるね…
そういう嘘はやめたほうがいいですよ。
どっちでもいいよもう
人大派しつこい
ソースがあるのにしつこいのはステン派だろう。
結論として人工大理石の方がワークトップとしての性能は優れてましたね。
また出たww
最後に「俺の勝ち」と言わないと気が済まないタイプ。
小学生にありがちww
>5162
>4033
>>4030
>10年前のこと書いてない?
>ステンレスキッチンを見本市に出展しているブランドも今や殆ど無いよ
>
>ミラノ・ユーロクッチーナ2012視察報告
>http://allabout.co.jp/gm/gc/393471/2/
>2012 ミラノサローネ(国際家具見本市)レポート
>http://www.gwoodyhome.net/extra/cat91/
>
>まあ、こんなの単にメーカーがこれから売りたい見本なだけだから、
>消費者にはこんなのどうでも良くて、コストパフォーマンスの良いの買えば良いだ
ステンレス必死だね。
本当に優れてるならドンと構えてたらいい。
まあ、キッチンで必要な性能はステンレスも人大もクリアしてるから普通に使う人は好きにしたらいい。
普通じゃない人達はステンレスでお願いします。
昭和を長く生き抜いてきた爺婆は、台所、風呂釜といえばステンレス!
逆だろ…
爺婆だからステンレスは古臭い昭和のイメージしかわかないんだろうよ。
リバイバルファッションのブームで、昔もこんなのあったとか、昔のと同じようで古臭いとか言って
新しい流れとして見れない年配者みたいなものだよ。
爺婆は頭が堅いから新しいものを受け入れられないんだよ。
頑固な人が多いから。
ステンレスなんて人大に比べて優るところは材料が安い、色移りしない所くらいでデメリットの方が多いのに理解出来ない。
ネット検索でもしてみたらどう?
ステンレスと人大の比較してあるサイトなんてたくさんあるよ
そういうところのほとんどに性能ではステンレスが上だと書いてある
もちろん人大に関しては「ポリ系よりマシになった」とも書いてあるけど、所詮その程度しか改良されてないということだよ
それをうまく脳内変換させて「人大こそ最強なり」と思うならもう頭おかしいレベルだから関わりたくないけど。
最強とか優ってるとか、ゲームじゃないんだから使えればいいんじゃね?
最強がいい人はメーカーで買わずにコンクリートで作って貰えばいいよ。
>5170
ステンレス良かったね、昭和の機械遺産だよ
http://www.shibukei.com/headline/8685/
ステンレス車両の先駆けとなった東急5200系と7000系のステンレス鋼製車両群が「機械遺産」に認定された。
スレ見てるとなんか、頭おかしい人だと思われそうで人大にしにくい。。。
このスレをまともに見てもね~
まともに受けてたら、
人大もステンも買えん
まともな反論が出来ないからってステン派を隠さなくても。。。
どう考えてもソースがあるのに認めないステン派の頭がおかしいでしょ。
実家の台所が出回り始めの頃の人造大理石のヤツなんだが、けっこう傷んでて色も汚くなってる、今のは良くなってるって話しだが、いくらかマシになったとしてもしょせんは樹脂だし、どっちか言えばシャキッとした感じが好きだからステンのがいいかなぁと、ちょっと高いけどSS辺りがカッコといい思ってる。
こんな感じで個人的趣向とか経験で決めればよくね?
そのソースとやらが一向に貼られない件www
このスレにいっぱいありますよ、ソースが。
思い込みが全ての爺婆には、そもそもソースという概念がない!
え、ソースの意味知らないの?
いっぱいあるってどれのこと?
300℃でだめになるとかって話も知恵袋みたいなとこにあった書き込みだったじゃんwww
テンパーカラーで調べろと教えて貰わなかったか?
テンパーカラーで調べてもキッチンにとって肝心のワークトップが何℃で変色するのかどこにも出て無い。
早くステンレスワークトップが本当に300℃で変色するソースを出してもらいたいね。
人大ワークトップが200℃で変色するのはメーカーが公表してるからいいとしても
ステンレスワークトップが300℃で変色ってのは何をどうしたらなるのかね?
>5185
キッチンのワークトップのSUS304とワークトップ以外のSUS304で何か違うと思ってるお馬鹿さん?
あとステンレスキッチンは100℃のやかんを置いては駄目とメーカーが公言してるから、足りない頭で無理して300℃とか考えなくてもいいよ。
例えばヤマハが一時的に350℃にした空っぽのフライパンで“欠けたりひび割れたりしない”
と変色についてではなく微妙な言い回しをしている実験と同じように
ステンレス天板に空っぽの300℃のフライパンを乗せても
天板を変色の始まる300℃に到達させるのは不可能
フライパンもそれ以上の面接を持つ天板も双方が放熱し
冷めていくのだから当然だよ
ヒーターのような熱源で熱を上げ加え続けるか
300℃を維持し続けない限り
物理的に不可能
>5185
200℃で云々って、オーブンに20分で色素の数値が1、6〜1、7変化したってやつ?この数値は肉眼で確認できるの?
そもそもワークトップをオーブンに入れる事もないから問題ないし
そのメーカー自体が熱いものを直接置いても大丈夫と公表してる。
>5186
そんなの人大の取説にも書いてあるだろ
取説に書いてあるからどうにかなるってもんじゃない
そういうのはメーカーが保証に関わるからやめてねと言ってるだけで実際はどうにもならない事の方が多いだろ。
アメリカみたいに訴訟が多い国だと電子レンジに猫を入れないで下さいとまで書いてあるんだからそれと一緒。
>5186
18-8ステンレス製のピンみたいな小物類とキッチン天板の温まりきる速さが同じだと思ってる馬鹿はキミだね。
素材が同じでも源と対象品の大きさで
変色に至るかどうかが変わってくる事も分からないのか?
変色の始まる最低温度の空っぽのフライパンで虫ピンみたいな小物なら冷める前に変色させられるだろうが
フライパンより広い鋼板を変色温度まで上げられると思ってるなら
とんでもない馬鹿だよ
テンパーカラーってw
溶接でもすんの?どんな料理だよそれ
大した知識もないのにテンパーカラーなんて言っちゃって意味分かってて使ってる?
それからおなじSUS304でも「熱につよい加工がされている」と書いてあるから同じ温度でテンパーカラーが付くとも思えない。
そもそも鍋やフライパン程度でそんなの付くならクレームもんでしょ
大昔のステンレスキッチンでさえ鍋置いて変色したなんて経験ないけど?
人大を笑いに来た
そう言えば君の気が済むのだろ?
人大派は知ったかぶりばかりだね
人大派のムチャクチャな話しに的確に突っ込むだけで、更に自らバカを露呈してくれるから面白い。
人大派の馬鹿さ加減がまだまだ見れると思うとレスの続きが楽しみだね