住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5051 匿名

    >5084
    最近、ステンレスキッチンが錆びたというクレームが消費生活センターに多く寄せられる問題がニュースになりましたよ。

  2. 5052 匿名

    >5050
    人大は錆びの心配はないけどね。

  3. 5053 匿名

    >5051
    ステンレスの種類は?
    ステンレスは絶対に錆びないと思ってた人なら苦情言うだろうね。

  4. 5054 匿名

    ニュースに種類なんて出てないんじゃないか?

  5. 5055 匿名さん

    >5049

    何故「コンロと天板の接続部」という言葉が出てくるのかよーく考えてみようね。
    自分の知らない知識=間違いというみっともない認識はいい加減改めた方がよいかと。

  6. 5056 匿名さん

    >5055
    よくわかん?
    天板とコンロの間の段差部分でしょ?

  7. 5057 匿名さん

    ステンレスが錆びて苦情を言うのは、ステンレスは錆びない金属だと間違った認識でいるからでしょう。
    この掲示板にも、人大は熱いものを直接置いてもOKだと(良く見れば200℃で既に変色していると説明されているのに)間違った認識の人が居たように、今までステンレス製キッチンを購入した人達の中にも認識不足の人が居たと言う事でしょうね。
    間違った認識で、間違った使い方をしていれば、ステンレスだって錆びるのは当然で、人大だって貰い錆びしたり、変色したり、溶けたり、欠けたり、薬品に侵されたりするのは当然ですよ。

  8. 5058 匿名さん

    >5056

    IHとガスでそこの形状がどのように違うかを調べてみなさい。もうこれ以上ここで間抜けな質問を繰り返さないように。

  9. 5059 匿名

    >5057
    クリナップは人大を200℃のオーブンの中に20分入れた特殊な状況で、色素の変化の数値が1、6〜1、7と言ってるだけだよ。
    肉眼で識別出来る変化なのかも判らんよ。

    200℃で変色するとは言ってない。推測で都合良く語るのは止めよう。

  10. 5060 匿名

    人大をオーブンに入れるのは間違った使い方です。

  11. 5061 匿名さん

    >5058
    天板ってワークトップのことでしょ

    コンロ上の形状がガスとIHで違っても、
    それはコンロの清掃の問題であって、
    天板の清掃には関係ないでしょ?
    もしかしてIH=ビルトイン、
    ガス=ガステーブルで考えてます?

    問題になっているのはどう見ても
    ビルトイン式のはめ込んだ部分の天板(ワークトップ)との
    段差を気にしているんでしょ

    アホ丸出し?

  12. 5062 匿名さん

    ステン派がクリナップの人大は200℃で変色と騒いでるのは、2000℃のオーブンで20分加熱した場合のこと?
    通常使用であり得ないからHPの説明通り熱いものを直接置いては大丈夫ことだろうね。

  13. 5063 匿名

    HPで熱いものを直接置いても大丈夫なんて、クリナップの人大は350℃でも変色しないヤマハの人大より耐熱あるかもな。

  14. 5064 匿名さん

    「IHとガスでそこの形状がどのように違うかを調べてみなさい。」

    「そこの形状」って底の形状?

    そんな部分まで掃除するの?

    コンロをキッチンから外すの大変だから
    そこは見落としてたわ~

  15. 5065 匿名

    この場合の「そこ」って問題の場所のことでしょ

  16. 5066 匿名さん

    「そこ」ってコンロのエッジ部分で
    天板に重なっているところだよね?

    ガスとIHの大きな違いはなんだろう?

    どちらもキッチンの穴にはめ込んでいるだけ
    (配線などは別にして)と思っていたのですが、
    IH乗り換えるさいは電気工事以外に何か
    必要なのでしょうか?

  17. 5067 匿名

    >5062
    えっ!?クリナップの見たけど人大もステンも熱いもの直接置いたらダメって書いてあるけど?直接置いても本当に大丈夫なの?

  18. 5068 匿名

    ヤマハのは変色し難いって書いてあるけど?

  19. 5069 匿名さん

    うちもショールームでそう聞いた。
    そうは言ってもなんだかんだ直接置いても問題ないですか?と聞いたら「ステンレスなら平気だけど人大ではやらないで下さい」だって。
    やっぱり昔よりかなり強くなったからあぁやって書いてるけど、それでもステンには敵わないみたい。
    でも普段使う分には問題ないらしいからどっちでもいいけど、あえて比べるならステンの方が強いという話。
    双方を比べるからどっちが優れてると言い合いになるけど、比べないならどっちも問題ないよ。

  20. 5070 匿名さん

    >5068
    どこのメーカも変色しない
    と明記はできないんじゃない?
    ステンも人代も

  21. 5071 匿名さん

    私が気になってるのは掃除でどうにかできる着色汚れや熱の変色よりも、経年劣化による黄ばみかな。
    ここにいる人は新築で入れたばっかりの人しかいない?
    アクリル系人大で、20年くらい使用してる人がいたらどんな感じか教えてください。
    うちは南にキッチン配置予定だから紫外線による変色が気になる。

  22. 5072 匿名

    >5069
    300℃でステンは変色するのに、ましてや取扱説明書に反してステンに直接乗せて大丈夫などと嘘営業トークしてるのどこ?

  23. 5073 匿名

    >5071
    アクリル人大は、耐候性ありますから心配ないでしょう。
    導入予定のガラスってUVカットじゃないですか?

  24. 5074 匿名

    >5067
    クリナップのSSのワークトップのところに大丈夫と書いてありますよ。

  25. 5075 匿名さん

    買って失敗は無いのはステンレス。
    ただし綺麗好きな人じゃないとすぐに汚くなります。
    錆びも包丁を置きっぱにしたりするとすぐです。
    高い物なら少しなら研磨ができますが目立ちます。


    気をつけて使えば見た目は汚くなりにくいのは人大かな~?
    ただし歴史が新しいので割れたりヒビが入ったりすることが稀にあるとか無いとか噂があります。
    少々の着色汚れは研磨で落とせますが、やり過ぎると穴があきます。
    日光による変色は人大の色により様々だと思います。




  26. 5076 匿名さん

    樹脂の経年劣化(紫外線劣化)や風化ばかりは仕方ないですよ。

  27. 5077 匿名さん

    >5074
    よくある質問の所には直接置かないで下さいとありますが。
    どっちにしても200℃までしか耐えられないみたいですから、置かない方がいいでしょうね。

  28. 5078 匿名

    いくらアクリルだからってステンレスより耐熱性があるなんて有り得ないね
    そもそも、溶ける温度が違うんだから同じように熱を加えていって最初に熱変化が起きるのは樹脂だよ
    物理的な法則からいっても当然だからね

    人大の方がステンレスより熱に強いなんて有り得ない大嘘だな

  29. 5079 匿名

    アクリルの融点は90度以下

    ここの神大君は馬鹿ですか

  30. 5080 匿名

    ここで言う耐熱って変色しない温度でしょうに。

  31. 5081 匿名

    >5077
    200℃はオーブンに20分入れた話で、それも色素の数値が1、6〜1、7の変化と書いてあるだけ。

    この数値がどれだけの物かも不明。
    また、こんな状況になることもないから意味がないよね。

  32. 5082 匿名さん

    >5079
    アクリルの融点は90度以下
    って本当ですか?

    じゃあ溶けないように90度以上に
    加熱しないといけないんですね。

    アクリル系の人造大理石はアクリル樹脂を
    主成分とした素材だと思いますが、
    性能を主成分だ判断しなければならないの?

    ステンレスも主成分の鉄で長所・短所を判断?
    アクリル系の人造大理石もアクリルの主成分で判断?
    駄目だ、科学の知識がなさ過ぎてついていけん・・・

  33. 5083 匿名

    >5081
    数値云々
    肉眼云々
    じゃなくて
    間違いなく変色している事実が数値で表されているんだよ。
    意味がないって意見は実験したメーカーに言えばいいことだよ。
    ステンレスは200℃じゃ変色しないのは物理特性からして間違いない。
    ステンレスを変色させるには絶対的に温度不足だから、しかし人大を変色させるには充分な温度だということだよ。

  34. 5084 匿名

    >5083
    状況にはならないし、肉眼で判別出来ないなら問題ないよ。

    ヤマハの人大は350℃でも変色しませんよ。

  35. 5085 匿名

    なんだ 人大 全然ダメダメじゃん どうあがいても まるでステンに歯が立たないじゃん

  36. 5086 匿名さん

    >5071
    アクリル系人大なら心配ないよ。

    デュポン コーリアン なら簡単なお手入れで白さを維持できます。

    デュポン コーリアン は中まで均質なソリッド材なので汚れが染み込みにくく、紫外線による変色や劣化がありません。日頃の簡単なお手入れ(Q1参照)で、いつまでも美しさを保つことができます。白っぽいものは汚れが目立ちやすいですが、デュポン コーリアン なら白っぽい色でも安心してご利用いただけます。

  37. 5087 匿名

    >5084
    肉眼で判断できないという根拠は?
    数値的に明確に変化している以上は変色しているという事実しかないんだけど?
    それとヤマハのは変色しないんじゃなくて
    変色し難いって説明されてるけど?
    都合の良い所だけ
    肉眼で判断できないとか
    し難いを
    しないと誇大したり
    ウソを織り交ぜた話しには信憑性の欠片もないよ

  38. 5088 匿名

    >5084
    人大いいね。
    ステンが300℃変色なんてダメダメじゃん。
    誰だ?人大よりステンの方が耐熱あるなんて嘘ついてるのは。

  39. 5089 匿名

    コーリアンは280℃で光沢感が変わってしまう

  40. 5090 匿名

    >5088
    ステンワークトップを300℃の熱源でどうやって変色まで持って行くの?

  41. 5091 匿名

    >5090
    オーブンに入れればいいんだよw

  42. 5092 匿名

    同じことをやったら神大は一酸化炭素中毒で即死だがなw

  43. 5093 契約済みさん

    あっ、
    また出てきた

  44. 5094 匿名

    結局のところ人大はステンに勝る部分が無いってことだね
    見せ掛けだけは一丁前ってことさ

  45. 5095 匿名さん

    ヤマハの人大の説明では、350度に空焼きした鍋と180度のてんぷら鍋(油入り)を10分置いてもヒビも焦げ付きもしないと記載されてるようですけど?
    350度でも変色しないなんて、どうしてそんな嘘をつくのですか?

  46. 5096 匿名

    ステンで同じことしたら変色しちゃうな

  47. 5097 匿名さん

    で、なんで人大さんはステンが300℃で変色するとか言ってるの?
    その数字どこから来たんだろう?
    調べてもそんな数字出てこないんだよ。

  48. 5098 匿名さん

    >5097

    テンパーカラーのことでしょうか?
    (ステンレス鍋の変色した部分参照)

    ステンレス と変色のキーワードで

    幾らでも出てきますよ。

    300度以上で変色が始まることが説明されている
    WEBも結構ありますよ。

    まず、検索してみてから反論しましょう。

    ただ、実際に300度以上の熱をある程度
    (300度程度なら結構な時間?)
    与えないと発生しないと思いますが。

    熱源から話した状態で300度以上の熱を
    保ち続ける鍋なんかあるの?


  49. 5099 匿名さん

    いやいや、反論ではなく本当にわからなかったので。
    自分はステンレスワークトップの変色温度が知りたいんですよ。
    クリナップなどのメーカーで提示している数字ではないのね。
    キッチン用のは耐熱加工してあるのが普通だと思うんだけどな。

  50. 5100 匿名さん

    人大いいなぁと思うんだけどシンクはステンレスの方が使いやすいんだよね
    そうなるとつなぎ目が気になって夜も眠れないだろうから天板とシンクは同素材と心に決めているんだけど
    人大シンクって苦手なんだよ、なんだよあれ

  51. by 管理担当
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