住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 5001 匿名さん

    >4994

    書いてないと思うよ普通は。

    なぜなら、元々人大は熱に弱いのが弱点だったためその弱点を克服したことが大きなアピールポイントになる。
    ステンは元々人大ほど熱に弱くないし熱に弱いというイメージも付いていないからわざわざアピールしないだけのこと。
    だってそんなのアピールしたらまるで人大Disってるみたいで印象悪いじゃないww

    大丈夫だけど出来れば置かないでねってのはどっちも共通。

  2. 5002 匿名さん

    なんで人大さんは変に食い下がるのかなぁ
    耐熱性がステンレスに負けててもいいじゃない別に。そんなことより見た目可愛いから選んだんでしょ?それならそれで勝ち誇って終わればいいじゃん。
    メーカーでさえステンレスより熱に弱いとハッキリ言ってるんだよ?
    ステンレスに勝ってる部分だってあるんだからそれでいいじゃん。
    人大を選んだ人はみんな熱にも薬品にも傷にも弱いってわかってたはずじゃない。
    それでも人大にしたかったのは傷が消せる事とインテリアに合うからでしょ。耐熱性よりそっちを選んだならそれはそれでいいと思うよ?

  3. 5003 匿名

    ステンレスは300℃で変色するが人大は350℃でも変色しない物もある。

    従ってステンレスの方が熱に強いと言うのは間違い。

  4. 5004 匿名

    >5002
    人大がステンレスより傷つきやすいってのは本当?

    ステンレスに缶詰落としたら傷付いたり凹んだりしない?
    人大は無傷なんだけど。。。

  5. 5005 匿名さん

    その話も何度も出てるけど缶詰ってのは落としても凹んだり傷つかないようにフチが丸く加工してある。

    人大がステンレスより傷つきやすいのは本当。でも目立たないし消せるからいいんじゃない?
    ステンレスは傷つきにくいけど傷は目立つ。エンボス加工ならほとんど見えないけどね。

  6. 5006 匿名さん

    >5003ステンが300℃で変色するソース早く出して下さい。
    同じことばかり書き込まないでね、荒らしなのかな?

  7. 5007 匿名

    >5002
    ステン派に人大の評価でそう言われてきたね。
    あと加えてステンレスはプラより高級とも言ってたね。

    ただ本当か調べてみると
    アクリル樹脂はステンレスSUS304板より倍以上とプラの方が高級。
    耐熱変色の強さはステンレスより人大の方が強い物がある。
    ステンレスは熱に強いと言っても取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてある。
    薬品はステンレスも弱い。

    と、まったく出鱈目だった事が判明!

    ステンレスは錆びるしデザイン性も乏しく傷は消せないとマイナス面も多いが
    価格が安いというプラス面もある。

    総合的にキッチンのワークトップとしての性能は
    やっぱり人工大理石の方が優れてますよ。

  8. 5008 匿名

    >5006
    テンパーカラーで調べて下さい。
    ところでステンレスの違いは判りましたか?

  9. 5009 匿名

    同じような事を何遍も言ってるけど
    ステンの変色が始まる温度が300度だとしても
    300度を維持した状態にしなければ変色はしない
    仮に300度に空焼きした鍋を置いても
    空鍋も冷めるし
    ワークトップも熱伝導しながら冷めていくから
    ヤマハの人大のように空焼きした300度の鍋置いても変色はしないよ
    熱伝導、放熱を凌駕する高温でないと無理

  10. 5010 匿名

    ビンボウでキチガイが神大

  11. 5011 匿名

    ステンレスは伝導性が悪いから熱を溜め込むだよね。
    鉄より手入れが簡単なステンレス板をなぜ焼肉で使わないかというと
    火の当たってる所だけ熱くなるから使えない。
    その変わり熱を溜め込む性質を利用してステンレス魔法瓶なんて名前で使われてました。
    今もジャグに普通に使われてますね。

    あと一部分だけ熱くなりそこだけ延びるので変形の危険もあります。

  12. 5012 匿名
  13. 5013 匿名さん

    どうぞ火事になって死んでくれ

  14. 5014 匿名さん

    主婦でもなさそうな人達がよくもまあ鍋直置きでよくここまで論争できるね(笑)
    料理する人は熱い鍋を直置きなんかしませんよ(笑)
    まるで参考にならない。

    予測やスペックなんか説明書見れば誰でもわかるんだから、実際に使った感想が聞きたいよね。
    例えば人大に包丁落としたらどうなるとか、ステンレスのヘアラインにしたけど鍋を落としたら凹んだ、とか?
    実際に経験した事を書いて欲しい。

  15. 5015 匿名さん

    樹脂がスキ
    塩ビがスキ
    安普請命

  16. 5016 匿名

    安普請なら樹脂じゃなくて、ステンレスキッチン、ステンレス浴槽、アルミサッシ使わないと

  17. 5017 匿名さん

    300℃が変色下限だからって一時的に300℃の放熱して冷めていく物を置いたくらいで変色するなんて無知な馬鹿だね。第一、母材に加えた熱だって温度の低い方へ逃げてくのに…馬鹿すぎるだろ。
    ステンの熱伝導率が低いといっても基材の鉄と比べたらの話しだろ。人大派には馬鹿しか居ないのか?

  18. 5018 匿名さん

    人大派の愚かな人は、誰かの引用したステンの変色温度の回答がなぜ300~500℃と幅を持たせた答えだったかの意味を良く考えた方がいいよ。

  19. 5019 匿名

    幅があるのは各温度で変色する色が違うからだよ

  20. 5020 匿名さん

    >5019
    だから、良く考えた方がいいよって言ったよね?そのままじゃ馬鹿丸出しのまんま終わっちゃうよ?
    テンパーカラーの発色云々は母材に発色に達する温度が行き渡ってからの現象だよ。一瞬300℃だった空鍋を室温相当のステンワークトップに置いたら、そのまま300℃が伝わり、鍋の大きさ以上広いワークトップの冷たい部分にも空気中にも熱が逃げずに変色温度に達せられると思ってるの?

  21. 5021 匿名

    だから最初からSUS304は300℃で変色すると言っているんだけど馬鹿なの?

  22. 5022 匿名

    神大は本当に馬鹿だな

  23. 5023 匿名さん

    人大派にはマジで呆れた
    なにこの馬鹿みたいなスレ
    なにがどうなったら金属より熱に強いと思い込めるの?妄想かなにか?

  24. 5024 匿名さん

    ステンレス派の方がどうかしているな。

    おおかた、勘違いしてステンレスにしてしまって、ゲストに笑われて悔しいのでしょう。

  25. 5025 匿名さん

    勘違いって…どっちがだよ

  26. 5026 匿名

    ここの神大は完全に頭がイカレテイル

  27. 5027 匿名

    ここで
    熱いものを直接置いても大丈夫だと謳ってるメーカーがあると
    さんざん豪語してたくせに
    そのメーカーのが実は200℃で変色する事実を
    同一メーカーのHP上にキッチリと記載されていることを指摘されて
    今度は違うメーカーを持出し
    350℃でも変色しないと嘘をつきはじめた哀れな人大派・・・・
    変色しにくいと謳ってるだけなのに
    変色しないと言い切って・・・なんて分かりやすいバカなんだろうww

  28. 5028 匿名さん

    どっちでもいいじゃん
    好きなの選べよ

  29. 5029 匿名

    >5020
    >発色に達する温度が行き渡ってからの現象


    これってどういう意味?
    まさかワークトップ全体がとかおバカな意味じゃないよね?

  30. 5030 匿名

    >5027
    200℃で変色するという記載は何処ですか?

    350℃はヤマハで実演してますよ。

  31. 5031 匿名さん

    実演を信じてるの、もうあなただけだよ

  32. 5032 匿名

    ステン派は都合のいい事しか信じないんだなw

  33. 5033 匿名

    >5030
    クリナップのHPにあるだろ、熱に強いのが自慢のアクリストンと他の人大に熱加えて実験した結果が出てる。

  34. 5034 匿名

    ヤマハの実演にしても空っぽのフライパンなんかコンロから離した瞬間からドンドン冷めてるからね。
    あたかも人大自体に350℃の熱を加えても大丈夫みたいなやり方だけど、アイロンみたいに温度以上できる物でも大丈夫って訳じゃないし。
    クリナップみたいにオーブンに入れての実験じゃないしなぁ。

  35. 5035 匿名さん

    ステンレスの天板を使用したことがないのですが、

    ステンレスを天板に使用した場合、
    孔食等の腐食(特にコンロ周辺)が
    発生することはあるのでしょうか?

    (特にコンロ周辺)

  36. 5036 匿名さん

    >5035
    今時の普通のシステムキッチンの話しでしょうか?

  37. 5037 匿名

    >5034
    金属なら蓄熱性があるから火元から離した直後に置くならそんなに気にする必要ないよ。
    350℃ならOKで355℃ならアウトという訳でもないだろうし。

    クリナップの200℃の色素の変化数値は1、6〜1、7って
    他社のアクリル系人大よりかなり低い数値だけど
    肉眼で変化を認識出来るレベルなの?

    200℃変色するとははっきり書いてないから判らないんだよね。

    ステンレスだって200℃のオーブンの中に20分入れてたら艶とか無くなるかもしれないし。

  38. 5038 匿名さん

    >5036

    普通のキッチンです。
    いままでの家はポリ系の人造大理石だったため、
    ステン系についてあまり知識がないため
    宜しくお願いします。

  39. 5039 匿名

    >5035
    >5012にステンレスキッチンついて詳しく書いてありますよ。

  40. 5040 匿名さん

    >5035
    手入れ次第

  41. 5041 匿名さん

    >5039

    傷が目立つ、酸に弱い等が理解しているつもりです。

    自分が気にしてるのは、
    コンロ周辺の食塩等が拭ききれなくて
    孔食等の腐食が発生しないかなのですが・・・
    こまめに拭いてもコンロと天板の接続部が
    腐食しないか気になります。

  42. 5042 匿名さん

    >5041

    IHにしたら?
    拭き残しなんて起こらないよ。

  43. 5043 匿名さん

    ステンレス天板に火から下ろしてすぐに鍋を直置きしても大丈夫なんて無責任な事を言ってる頭の悪い人がいますが信じないで下さい。

    天板の下にある土台の木が焦げたり、最悪火災の原因になります。
    オールステンレスでも、引き出しのローラーなどプラスチックを多用しているためプラスチックが変形して最悪開かなくなったりします。

    基本的に人大だろうがステンレスだろうが直置きは厳禁です。

  44. 5044 匿名

    >5041
    錆びても見えない所だからいいでしょ。

  45. 5045 匿名さん

    >5037
    ステンレス製のケーキ皿を何度もオーブンに入れて焼いてますけど、特に変色したりはしてないですよ。

  46. 5046 匿名

    >5045
    肉眼でそうみえるだけかもしれませよ。

  47. 5047 匿名さん

    >5046
    だとしたら何か問題でもあるのでしょうか?

  48. 5048 匿名さん

    >5041うちは築20年の賃貸ですがサビなんて一箇所もありません。
    いまの最新のステンレスならなおさらサビないと思います。
    ガスもIHも経験しましたがさびたことはありません。
    ちなみにかなりのズボラで、よく醤油なんかがこぼれたままになっていますがさびたことはないです。
    缶詰放置は気を付けてますが。

  49. 5049 匿名さん

    5042意味不明
    天板の話であって、
    コンロの拭きやすさ関係ないでしょ?

  50. 5050 匿名

    コンロ周辺が拭ききれない心配するなら余計に人大だと不安だろうね。ステンレスが腐食するまで拭ききれないで放置するなら、人大の場合、色移りしちゃうよ。

  51. by 管理担当
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