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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
ステンレスが人大に勝てるの値段の安さだけ?
>4944
キッチン天板のような広く薄いステンレス鋼板を変色させるなら、局所的に変色の始まる最低温を当てても、熱伝導、放熱があるから、放熱の追いつかないくらいの高温で温まりきるまでの長時間でないと無理。
つまり鍋やフライパンを300℃にして置いてもその熱は伝導しながら放熱していき、さらに鍋等も冷めていくから変色させるにはそれ以上の高温が必要だよ。
鋼板が熱源より小さいか、電熱器のように熱を与え続ける物じゃないと、300~5000℃で始まるとされる熱変色は、最低温の300℃では起きようが無い。
簡単に言えば、300℃の鍋置いてもステンレス天板は変色しないということ。
300℃を維持できるアイロンのような物を当て続けないと変色しようが無いということだよ。
対して人大はクリナップを例にすると200℃で既に変色しているから200℃以下にしか耐えられないね。
熱変化に耐えられるのは
ステンレスは300℃以上
人大は200℃以下
ってことだよ。
300~500℃で始まるとされる熱変色
に訂正
ここでいってるステンは、
オールステン?
天板だけステン?
300℃から変色しちゃうステンレスは耐熱で人大に負けてるw
まぁ熱に弱いからステンレスキッチンは取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてある。
黙れ馬鹿
もうステンレスキッチンは人大より熱に強いなんて騙されるヤツはいない
なんでそうなる
人大だって取説に鍋置くなってあるだろうに
で、ステンレスに鍋置いてどうにかなった人なんていないだろ
人大は熱に弱くすぐ溶けちゃうポリエチレン系のイメージ払拭のためにアピールしてるだけで、ステンレスがそれをしないのは熱に強いことなんて誰でも知ってる常識だからなんだよ?
取説にあるかどうかでいったら、人大だって同じだ
上の方に公式HPに人大に直接熱いものを置いても大丈夫と謳ってる大手メーカーの情報ありますよ。
うん、知ってるよ?
だからそれは昔のポリ系のイメージ払拭のためにメーカーがわざわざやってることであり、
ステンレスみたいな熱に強いことみーんな知ってるものはわざわざ実演しないって話。
実演してるからステンレスより強いと思ってるなら馬鹿だよ。
ステンレスキッチンが熱に強いと思ってるヤツは馬鹿だな。
弱いから取扱説明書に直接置いてはいけないと書いてある。
300℃から変色するステンレスは350℃でも変色しない人大に勝ち目はない!
呆れた…
なんでここの人大派は小学生みたいなんだろう
熱に弱いのがバレて必死だなw
まぁ弱いから取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
人大にも書いてあるけどね
それどころかパンフレットのワークトップのページにまで書いてあるよ
ほんとに弱いのは人大だよ
え、人大さんマジでいってるの?
置いても大丈夫ってのはとりあえずなんともないよって話であって
昔むかしのポリ系がすぐに溶けちゃうから「今のはすぐに解けないから置いても平気」といってるだけで鍋敷使わなくても大丈夫って話ではなって誰にでもわるでしょ
ちなみにどこのメーカー?問い合わせるから教えて。
>4970頭悪いの?
同じ樹脂ってだけで用途のちがう百円のプラカゴと比べられたら頭悪いなと思うのと同じで
用途も質も違うステンレス製のパイプと比べて「300度で変色なんて熱に弱い」と言ってたらちゃんちゃらおかしいって言ってるの。
キッチンに使われるステンレスは加工がされてて耐熱温度は700度ですけど?
鍋直置きなんてしないことを話題にしてこれだけ盛り上がれる事が凄いね(笑)
見た目できめりゃいいよ(笑)
人大は200℃で変色
ヤマハの人大は350℃でも変色しない
どうして神大はここまで頭が悪いのか
酷過ぎる
ステンレスは300度から変色
熱いものおいてもokというメーカーですら
その“熱い”温度は200度以下と言う事実
だから、300度はパイプの話だろ?
自分でググッてみたら?700から800度ってすぐ出てくるから。
こんなスレで誰かが言った事だけ信じて熱に弱い弱いと馬鹿にしてたら恥かくからやめときな。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1181994591
http://www.dupont-corian.net/faq/ans02.html
http://www.patentjp.com/12/L/L100920/DA10002.html
この工程K101で使用される加飾粒用樹脂としては、不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。
300度の鍋くらいじゃワークトップに焼き色つけるのはムリじゃないかな。
ずーっと300度を維持できるようなアイロンみたいなのでやるなら可能だろうけど。
それにステンの焼け色落とすのなんか簡単でしょ。
専用ケミカルつけてこすればいいだけだし。
ステンのヤカンとか直火で焼け色ついたのだって簡単に綺麗になるし。
ステンパイプにヒーター巻いて焼け色付いた話と冷めちゃう鍋置くのじゃ比較にもならないよ。
片や
発熱体で熱を加え続ける話と、もう一方は熱源自体が放熱・冷却しながら対象物も熱伝導しながら放熱・冷却するのだから、一時的に同じ温度であったとしても同じように焼け色が出始めると考えるのは、あまりにも物理法則を無視した考えだね。
ステンレスキッチンは熱に弱いから、取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
SUS304は300℃から変色するとの事だから。
ステンさんは人大のポリ系の事ばっか言ってるけど、売れてるのはアクリル系だよ。
ポリ系の事ばっか言って、人大貶めて楽しんでるのかも知りませんけど
それを言ったら、ステンレスだって錆びやすいステンもあるんだし、質が違うって事に気づきましょうよ。
ポリ系は熱に弱い。クロム鋼でも錆びる時は錆びる。
どちらも長所もあれば短所もあるのはわかってるでしょ
不飽和ポリエステル樹脂、ビニルエステル樹脂、アクリル樹脂等が用いられ、この加飾粒用樹脂の融点は、55°C~90°Cの樹脂が使用され、好ましくは70°C~80°Cの融点の樹脂が使用される。
>4986
メーカー自ら200℃で変色するデータ出してるクリナップのはアクリル系じゃない?
メーカー自ら熱いもの置いても大丈夫と説明しながら
実際は200℃で変色すると言ってるんだよ。
350℃でも変色しないヤマハの人大もアクリル系だよ
>ステンレスキッチンは熱に弱いから、取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるんだけどね。
人大の取説見てみろよww
上の方に公式HPに人大に直接熱いものを置いても大丈夫と謳ってる大手メーカーの情報ありますよ。
「取扱説明書」を見てみろよ。HPじゃなくてさ。
と言っても同じコピペを繰り返すバカだから4991以外の方のためにヤマハシステムキッチンの取扱説明書を貼っておくね。
http://www.watanabesyouji.com/torisetu/kitchentorisetsu.pdf
8ページにこうかいてあります。
>熱い鍋・やかん類は直接置かない。
>耐熱性に優れ調理中にうっかり熱い鍋などを置いても変色が
>生じにくくなっていますが、永く美しくシンク・カウンター
>をお使いいただくため、変色・汚れ・すり傷防止上、鍋敷き
>をお使いください。
>特にL型タイプカウンターの場合、カウンター接合部及び周
>辺に熱い鍋を直接置かないでください。
>接合部がひび割れたり外れたりするおそれがあります。
ヤマハですら「熱い鍋・やかん類は直接置かない。」
人大だろうがステンだろうが取説に書いてあるのは当たり前なんだよww
ステンレスは公式HPに直接置いても大丈夫って書いてないの?
もうステンレスキッチンが人大キッチンより熱に強いなんて騙されるヤツはいない
ステンレスが300℃で変色するの知らない人大杉w
だから、それはキッチンのワークトップの話じゃないでしょ
頭おかしいの?何度言わせんだよ!!
ワークトップが300℃で変色するソース持ってこいよ!
同じ。
お金ある人はジンダイさ。
それだけのこと。