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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
18-8・403 のステンレスの変色が始まる温度は400~450℃程度
人大派の自慢気に言う
熱いものを直接置いてもOKだという人大は
200℃で変色が始まる
同じ熱いものと言う言葉でも“熱い”の示す温度が段違いだよ。
ステンレスは直接置いてはいけないんだからどうでもいいよ。
変色しなくても変形するかもしれないし。
ステンレスは熱で変色しにくい以外には利点が無いんだから言わせておいてあげなよ。
熱に強いからって鍋を直おきして天板を傷つけるなんて普通はしないよね。
ステンレスに熱を加えていって最初に起こる変化が変色
次に変形
次に溶解
だから
熱によって変色しない内に変形は有り得ない
因みに溶解は約1400℃程度から
熱に弱いという致命的な弱点のある人大
熱いものを直接置いてもOKだとメーカーの説明にある
と言うので見てみたら
なんとたったの200℃で変色
良く見れば
誰にでも分かるように簡単に書いてある説明も見ずに
熱いものを直接置いてもOK
なんてのを鵜呑みにするような人が選ぶのが人大なんだなぁ
と思わせるに充分な展開でしたね(笑)
ガスコンロ使ってたら200度なんてあっという間だよ。それで変色なんて弱すぎるだろ。
ガスコンロなら鍋やフライパンもすぐ200度になるだろって話しだよ。
IHなら、ならないように設定すれば済むんだよ。
ふとした時に200度以上のを置いてしまったら終わりだね。いつも鍋敷きを敷き詰めておいて、鍋敷き天板状態にしとけば大丈夫だな。
うちはアイランド型だから
オールステンが合わなくて人大です。
大事に使えばどっちでもいいや。
ステン派の人って熱いものを置けないのに何頑張っちゃってるんだろ。
オールステンの厨房キッチンの話をしてるのかな?
もうステンレスが熱に強いなんて騙される人は居ないだろ
取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてあるステンレスキッチン。
熱に弱いという致命的な弱点のあるステンレスキッチン。
人大よりステンレスが熱に弱いとか
物理法則を無視したトンデモ論
頭おかしいのか!?
200℃で変色する物と
400℃以上からでないと変色しない物
結果は火を見るより明らか
そもそも熱で溶かして金型に入れる樹脂より
金属の方が熱に弱い訳が無い
そういう、ほんのちょっとの常識を持ち合わせていれば理解可能なことすらも分からず、200℃以下しか耐えられない耐熱性の低い物を選び、『熱いものを直接置いてもOKな人大』などと無知晒すのが人大を選ぶ人
なことが良く表れたスレだね。
>4913
人大派ですが
人大の方がステンレスより熱に弱いのは
明らかじゃん。
人大選ぶ人はそのくらい理解したうえで選択してますよ。
4910、4913はほんとに人大派?
実はステンレス派がわざと書いてるの?
人大がステンレスより耐熱性が高かったら、金型成形が現実的じゃなくなるよ。
エンジニアストーンのワークトップ&シンクが普及するまではステンが賢明だね。
今アクリル系人大にしても、過去にポリ系人大に手を出して、現在アクリル系が出回りポリ系の脆弱さに後悔した人達の二の舞になるよ。
長々と意地になってステンとか人大とか言い合っているけど
何か双方に確執でも有るの?
今は人大だけど以前は長くステンだった。
使い勝手は悪かったけどキズとくもり以外は何も問題は無かった。
団地型分譲マンションに付いている多分安ステンだと思う~
もちろん今の人大も何も問題ない。
>4918
いい線いってるけど
残念ながらその引用先の解答の300~500℃の低い方の300℃では、キッチン天板を変色させるのはかなり無理があるよ。
理系ならピンとくるかもしれないけどね。
熱損失・熱伝導・放熱性あたりを含めて考えてみたらどうかな?
人大はステンと比べても耐熱は引けをとらないですね。
>4926
それを言ってしまうと
人大も変色が始まる温度
はもっと低いのでは・・・
通常、耐熱温度に達する前に
変色するものと思いますので。
ヤマハも350度のフライパンを10分間放置しても
変色しにくいとの表現でごまかしているだけで
変色しないとは書かない。火から離した時点で
温度は急激に下がるので意味のない記述だと思いますが。
(350度に維持したフライパンであれば多少意義のある
データなんだけどね)
人大もメーカによってかなり性能に差があるんだよね・・・
人大推奨派なのに、何故人大を否定するような
コメント書かなきゃならんのかな?
あまり、書かない方がいいのかな?
どっちもどっちだな。
ステンレスキッチンはメーカーが直接熱いものを置いてはいけないと言ってるのが全て。
熱に強ければ直接置けますと言えばいいんですから。
300度超えのフライパンなんてキッチンの天板に置いたりしませんから。
テフロンコーティングのフライパンだとテフロン溶けますし。
結局どっちも直接置くな
という結論になるんだけどね。
一部の狂信者が荒らすんだよね、
好きな方選べば
ステンレスは団地やボロアパートのキッチンのようで、新築住宅には不向き。
人工大理石なんてけちくせぇもんを使わずに本物の大理石を使えよ。
人工大理石はキッチンのワークトップとしての性能において、本物を超えた超本物だから支持されてます。
そもそも、天板としての天然大理石は性能良くないんですが。
ステンの見た目が悪すぎ、性能劣っても人大でいいや
中級品どうしを比べたらどっちが安いんだ?
天然大理石だって
ビンボニン馬鹿じゃね
御影石だよ天然で使うなら
ニセ物しか知らないくせに物を喋るな
オマエら料理したことがないだろう?
300度超えたようなフライパンをそのまんま天板になんか置く気にはならないぞ。
だからー、大理石なんて天板に向いてないもの使わないの
まともな人間は
何が大手だよ
馬鹿じゃないのか
そんなだから屑物使うんだよ
天然大理石にしろステンレスにしろ実際使ってる人がいるんだから自由だろ。
耐熱ガラスが天板のキッチンって無いの?
今度はステンレスが熱に弱いとか言い出したのね。
そのステンレスより熱に弱いのが人大なんだけど(笑)
けどまぁ、水垢が目立たなくて適当にしててもそれなりに綺麗に見えるってのは主婦の強い味方ではあるね。
人大さんは下手に戦おうとせず短所を認めながら長所アピールするほうがいいんじゃない?
普段使いでは大差ないにしてもそれ以上の部分でのスペックがステンレスに劣るのはみんな知ってるじゃない。
そんなの人大にした人らだって知ってて採用してるはずじゃん。
極端なことしようとしたらステンレスには及ばないけど普段使うには問題ないと思った訳でしょ。
それでいいじゃない。なんで嘘ついたりステンレスを馬鹿にしてまで無理な戦いしようとするんだ…
ん?ステンレスは300℃、アクリル系人大は350℃で変色するんじゃない?
そうなら人大の方が耐熱性あるよね。
だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw
>だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw
人大には書いてないかのような物言いww
上の方見るとホームページで直接置けますって謳ってる大手メーカーがありますね。
ステンレスが廃れて人大にシフトしてる訳がここを読むと判りますね。
しかもそのコーリアンだとシンクが…w
ステンレスは全滅。。。