住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4901 匿名

    18-8・403 のステンレスの変色が始まる温度は400~450℃程度

    人大派の自慢気に言う
    熱いものを直接置いてもOKだという人大は
    200℃で変色が始まる
    同じ熱いものと言う言葉でも“熱い”の示す温度が段違いだよ。

  2. 4902 匿名

    ステンレスは直接置いてはいけないんだからどうでもいいよ。
    変色しなくても変形するかもしれないし。

  3. 4903 匿名さん

    ステンレスは熱で変色しにくい以外には利点が無いんだから言わせておいてあげなよ。
    熱に強いからって鍋を直おきして天板を傷つけるなんて普通はしないよね。

  4. 4904 匿名

    ステンレスに熱を加えていって最初に起こる変化が変色
    次に変形
    次に溶解
    だから
    熱によって変色しない内に変形は有り得ない
    因みに溶解は約1400℃程度から

  5. 4905 匿名

    熱に弱いという致命的な弱点のある人大

    熱いものを直接置いてもOKだとメーカーの説明にある

    と言うので見てみたら
    なんとたったの200℃で変色

    良く見れば
    誰にでも分かるように簡単に書いてある説明も見ずに
    熱いものを直接置いてもOK
    なんてのを鵜呑みにするような人が選ぶのが人大なんだなぁ

    と思わせるに充分な展開でしたね(笑)

  6. 4906 匿名さん

    ガスコンロ使ってたら200度なんてあっという間だよ。それで変色なんて弱すぎるだろ。

  7. 4907 匿名さん

    >4906
    ガスコンロ使ったからって
    変色するわけない。

    ガスコンロに人大に直接当てる
    わけでもあるまいし。

    熱した鍋を置いた時に変色するだけの話。
    IHでも同様

    馬鹿なコメント


  8. 4908 匿名さん

    ガスコンロなら鍋やフライパンもすぐ200度になるだろって話しだよ。
    IHなら、ならないように設定すれば済むんだよ。
    ふとした時に200度以上のを置いてしまったら終わりだね。いつも鍋敷きを敷き詰めておいて、鍋敷き天板状態にしとけば大丈夫だな。

  9. 4909 匿名さん

    うちはアイランド型だから
    オールステンが合わなくて人大です。

    大事に使えばどっちでもいいや。

  10. 4910 匿名

    ステン派の人って熱いものを置けないのに何頑張っちゃってるんだろ。
    オールステンの厨房キッチンの話をしてるのかな?

  11. 4911 匿名

    >4909
    ステンレスでラーメン屋風もウケ狙いでいいじゃん。

  12. 4912 匿名

    もうステンレスが熱に強いなんて騙される人は居ないだろ

  13. 4913 匿名さん

    取扱説明書にしっかり熱いものを直接置いてはいけないと書いてあるステンレスキッチン。
    熱に弱いという致命的な弱点のあるステンレスキッチン。

  14. 4914 匿名

    人大よりステンレスが熱に弱いとか
    物理法則を無視したトンデモ論

    頭おかしいのか!?

  15. 4915 匿名

    200℃で変色する物と
    400℃以上からでないと変色しない物

    結果は火を見るより明らか

    そもそも熱で溶かして金型に入れる樹脂より
    金属の方が熱に弱い訳が無い
    そういう、ほんのちょっとの常識を持ち合わせていれば理解可能なことすらも分からず、200℃以下しか耐えられない耐熱性の低い物を選び、『熱いものを直接置いてもOKな人大』などと無知晒すのが人大を選ぶ人
    なことが良く表れたスレだね。

  16. 4916 匿名さん

    >4913

    人大派ですが

    人大の方がステンレスより熱に弱いのは
    明らかじゃん。

    人大選ぶ人はそのくらい理解したうえで選択してますよ。


    4910、4913はほんとに人大派?
    実はステンレス派がわざと書いてるの?

  17. 4917 匿名

    人大がステンレスより耐熱性が高かったら、金型成形が現実的じゃなくなるよ。

  18. 4918 匿名さん

    ステンレスは300℃で変色しますね。

    http://questionbox.jp.msn.com/qa2565738.html

  19. 4919 匿名さん

    エンジニアストーンのワークトップ&シンクが普及するまではステンが賢明だね。
    今アクリル系人大にしても、過去にポリ系人大に手を出して、現在アクリル系が出回りポリ系の脆弱さに後悔した人達の二の舞になるよ。

  20. 4920 匿名さん

    ヤマハの人大は350℃だからステンより優れてるね。

    http://www.yamaha-living.co.jp/mc/function/tough/

  21. 4921 匿名さん

    長々と意地になってステンとか人大とか言い合っているけど
    何か双方に確執でも有るの?

    今は人大だけど以前は長くステンだった。
    使い勝手は悪かったけどキズとくもり以外は何も問題は無かった。
    団地型分譲マンションに付いている多分安ステンだと思う~

    もちろん今の人大も何も問題ない。

  22. 4922 匿名さん

    >4920
    >350℃に空焼きしたフライパンや180℃の天ぷら油入りの鍋を10分放置しても、ひび割れたり焦げついたりしない耐熱性を実現しました。

    なんとも微妙な表現だな。

  23. 4923 匿名さん

    >4918
    いい線いってるけど
    残念ながらその引用先の解答の300~500℃の低い方の300℃では、キッチン天板を変色させるのはかなり無理があるよ。
    理系ならピンとくるかもしれないけどね。
    熱損失・熱伝導・放熱性あたりを含めて考えてみたらどうかな?

  24. 4924 匿名さん

    人大はステンと比べても耐熱は引けをとらないですね。

  25. 4925 匿名さん

    >4924
    根拠を書きなさい。

    SUS304
     耐熱温度700~800度
    人大(アクリル系)
     耐熱温度200~300度
    エポキシ樹脂(TOToクリスタルカウンタなど)
     耐熱温度350~400度

    どこが引けをとらないの?

    by 人大のワークトップを選んだもの

  26. 4926 匿名

    >4925
    >4918によるとSUS304のステンレスは300度で変色するそうだけど

  27. 4927 匿名さん

    >4926
    それを言ってしまうと

    人大も変色が始まる温度
    はもっと低いのでは・・・

    通常、耐熱温度に達する前に
    変色するものと思いますので。

    ヤマハも350度のフライパンを10分間放置しても
    変色しにくいとの表現でごまかしているだけで
    変色しないとは書かない。火から離した時点で
    温度は急激に下がるので意味のない記述だと思いますが。
    (350度に維持したフライパンであれば多少意義のある
    データなんだけどね)

    人大もメーカによってかなり性能に差があるんだよね・・・

    人大推奨派なのに、何故人大を否定するような
    コメント書かなきゃならんのかな?
    あまり、書かない方がいいのかな?

  28. 4928 匿名

    どっちもどっちだな。
    ステンレスキッチンはメーカーが直接熱いものを置いてはいけないと言ってるのが全て。
    熱に強ければ直接置けますと言えばいいんですから。

  29. 4929 匿名さん

    300度超えのフライパンなんてキッチンの天板に置いたりしませんから。
    テフロンコーティングのフライパンだとテフロン溶けますし。

  30. 4930 匿名さん

    結局どっちも直接置くな
    という結論になるんだけどね。
    一部の狂信者が荒らすんだよね、

    好きな方選べば

  31. 4931 匿名さん

    ステンレスは団地やボロアパートのキッチンのようで、新築住宅には不向き。

  32. 4932 匿名さん

    人工大理石なんてけちくせぇもんを使わずに本物の大理石を使えよ。

  33. 4933 匿名

    人工大理石はキッチンのワークトップとしての性能において、本物を超えた超本物だから支持されてます。

  34. 4934 匿名さん

    そもそも、天板としての天然大理石は性能良くないんですが。

  35. 4935 匿名さん

    ステンの見た目が悪すぎ、性能劣っても人大でいいや

  36. 4936 匿名さん

    中級品どうしを比べたらどっちが安いんだ?

  37. 4937 匿名

    天然大理石だって

    ビンボニン馬鹿じゃね

    御影石だよ天然で使うなら

    ニセ物しか知らないくせに物を喋るな

  38. 4938 匿名さん

    オマエら料理したことがないだろう?
    300度超えたようなフライパンをそのまんま天板になんか置く気にはならないぞ。

  39. 4939 匿名

    >4937
    勝手に恥をかくのは自由だが

    大手でも天然大理石のワークトップのキッチン出してるところあるよん

  40. 4940 匿名

    だからー、大理石なんて天板に向いてないもの使わないの
    まともな人間は
    何が大手だよ
    馬鹿じゃないのか
    そんなだから屑物使うんだよ

  41. 4941 匿名

    天然大理石にしろステンレスにしろ実際使ってる人がいるんだから自由だろ。

  42. 4942 匿名さん

    耐熱ガラスが天板のキッチンって無いの?

  43. 4943 匿名さん

    今度はステンレスが熱に弱いとか言い出したのね。
    そのステンレスより熱に弱いのが人大なんだけど(笑)
    けどまぁ、水垢が目立たなくて適当にしててもそれなりに綺麗に見えるってのは主婦の強い味方ではあるね。
    人大さんは下手に戦おうとせず短所を認めながら長所アピールするほうがいいんじゃない?
    普段使いでは大差ないにしてもそれ以上の部分でのスペックがステンレスに劣るのはみんな知ってるじゃない。
    そんなの人大にした人らだって知ってて採用してるはずじゃん。
    極端なことしようとしたらステンレスには及ばないけど普段使うには問題ないと思った訳でしょ。
    それでいいじゃない。なんで嘘ついたりステンレスを馬鹿にしてまで無理な戦いしようとするんだ…

  44. 4944 匿名

    ん?ステンレスは300℃、アクリル系人大は350℃で変色するんじゃない?

    そうなら人大の方が耐熱性あるよね。

    だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw

  45. 4945 匿名さん

    >だいたいステンレスキッチンって取扱説明書に熱いものを直接置いてはいけないって書いてあるんでしょw

    人大には書いてないかのような物言いww

  46. 4946 匿名

    上の方見るとホームページで直接置けますって謳ってる大手メーカーがありますね。

  47. 4947 匿名

    ステンレスが廃れて人大にシフトしてる訳がここを読むと判りますね。

  48. 4948 匿名さん

    >4946

    ほんの一部(本当にほんの一部だよ。デュポンのコーリアンだけだから)を取り上げて何を言ってんだかww

    大半の人大は不可だよ。

  49. 4949 匿名

    しかもそのコーリアンだとシンクが…w

  50. 4950 匿名

    ステンレスは全滅。。。

  51. by 管理担当
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