- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
セパレート=別々に~ って意味じゃなかったっけ?
別々にわけてあるって意味は変ではないと思ったけど。
ステンとか人大とか関係なしの書き込みですまん。
あぁ、読み直したらセパレート「ごと」は変かな
機能別にセパレートな業務用キッチンで正解か
SSなら躯体もステンレス
ステンより耐熱温度の低い人大が大丈夫な温度なら平気じゃないかな。
つーか 熱いものを直接置いてもOKな人大って どこの人大?
取説に書いてあるんだろうね?
熱いものOKとか
またまたまたまた人大派のウソが始まったのか!?
アクリル樹脂の耐熱性がステンレスより劣るのは物理上しかたのない事実です。
変色、変形、溶解に至る温度がステンレスよりも遥かに低いのですから、こればかりは仕方ありませんよ。
説明足りないなぁ…
まぁセールストークだからしょうがないか…
同じクリナップの説明には200℃で変色すると書かれている。
比較対象になってる他のより数値的には低いが、僅か200℃で変色するのが本当のところのようだ。
人大派の得意気に言う熱いものOKな人大ですらたったの200度で変色ってw
全然ダメダメじゃんw
オールステンレス以外の偽ステンレスは錆びるし、熱い物を置くと中の木が焦げるし、水の音はウルサイし最悪。
買うならオールステンレスの物か、熱い物には弱いが錆びないし水の音は全くウルサクない人大だね。
金があるならオールステンレスが最高!だと思う。
見た目は人大かっこいいよね。
主婦じゃないんで使い勝手はわからん(笑)
全く置けないステンレスとかよりいいよね
オールステンレスだとまさに厨房だね
置かなきゃいいじゃん
置かなきゃいいという前に置いちゃいけないんだよね
置く必要が無い。
ステントップだけど、IHの耐熱ガラスのスペースが広いので置く必要が無いですよ。
馬鹿な言い合いの意味が無い。
200℃で変色するのでは心許無いですね。。
火事の際には一酸化中毒を出します。
火元に樹脂を置く発想の異常さ
君たち趣味でしょ?
君たち日課でしょ?
君たち生きがいでしょ?
IHだから火元がない!
熱源の傍に樹脂を置く異常さ
そうだよ!!
熱源あるところにフッ素樹脂のフライパン使っちゃダメなんだよ
シリコーンのターナーなんて直接フライパンで使っちゃうよ、大変!
ステンレスはどうかしている。
火事が怖いなら木材や断熱材は全く使うな。
神大よりはるかに危険だ。
鍋のつまみ樹脂だ、ヤバッ
どうして木材や断熱材(何の?)が危険なのですか?
樹脂のように一酸化炭素を出しますか?
なぜわざわざキッチンに必要なのですか?
鍋やフライパンの柄は熱しすぎるとよく臭うね。気をつけたほうが良い。フッ素加工も空焚きでアウト。
プロは鍋も銅や鉄を使うが素人にはやや厳しいね。
>4883
オールステンを選んだ場合は
どんなに家を安くしあげても
断熱材にウレタンなどの
一酸化炭素を大量に発生する素材を
使わない規則がきっとあるんです。
きっと木材燃やしても一酸化炭素は
全く発生しないんですよ。木炭と七輪による
自殺はきっと嘘報道ですよ。
(木を燃やすと一酸化炭素が発生すると
嘘を教えられていたとは・・・)
火災を考えればステンレスキッチン、アルミサッシ、ステンレス浴槽、オール電化で決まり!
コ、コンクリートキッチン
燃えない
溶けるとか変色するとか心配な人はコンクリートでタイル貼って作れば好きな形に出来るしいいんじゃない?
オールステンレスより傷もつきにくいよ。(笑)
自分は直接熱い鍋を置いたりしないから人大で十分。
というか、自分的にはオールステンレスよりかっこいいと思う。
まあ、200℃ぐらいで変色する樹脂はキッチンに使うには頼りないから、賢明な人は選択肢から外すだろうね。
熱いものを直接置いてもOK
なんてセールストークだけを見て、実は200℃で変色する説明をちゃんと見ないような人は人大でいいんじゃないの。
ステンレスは直接置いてはいけないって取扱説明書に書いてあるから選択肢から外すよね
私はちゃんと鍋敷を使用するからステンレスキッチンで問題ないです。
ステンレスは200℃程度じゃ変色しないしなぁ
取説にも温度指定ないからね
人大みたいに
一見大丈夫そうに見せておいて
その実200℃ごときで変色します
みたいな
二段階に分けた説明無いから
実用域の温度以上を想定した
安全マージンをとった上での説明なんだろうね
実際もっともっと高温じゃないとステンレスは変色しないしなぁ
ダメならダメで人大みたいに
別項にコッソリ何度からダメとか書いてるはずだと思うけどね
それにしても
人大派の得意気に晒した
熱いものOK
ってのが
たかだか200℃程度でアウトだとは情けないなぁ(笑)
熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
ステンレスは延びるし、熱を伝えちゃうからダメなんでしょ。
コンロ周りで僅か200度で醜く変色するのは大丈夫とは言えないでしょう。承知の上で神経質に使用するならいいのでしょうが。。。
だから熱いものを置けないステンレスよりはマシ程度の話だよ
ステンレスは、
熱いものを置いたとき、
変色しないのではなく、
変色しにくいだけです。
クリナップ等でも
綺麗にしておきたいときは、
鍋しきの上におくことを
推奨してます。
ステンだろうが人大だろうが
綺麗に保ちたければ、
熱いものを直接置かなければ
いいだけの話