住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4751 匿名さん

    失礼しました4750は4746の方宛てです

  2. 4752 匿名

    >4743
    ヤマハで250だったか350だったか。。。

  3. 4753 匿名

    >4749

    >4730でメーカーがステンレスは変色変形のおそれがあるといってますよ。

  4. 4754 匿名さん

    >4745そうなの?人大でも溶けてり変色変形しないんだ?
    メーカーがそうなるって言ってたんだけど大丈夫ってことかな?

  5. 4755 匿名

    見た目だけの人大か?
    トータル性能に優れ使い勝手の良いステンか?

    賢明な人ならどちらを選ぶか?ってだけのこと。
    どちらを選ぶのも自由だよ

  6. 4756 匿名

    >4730で耐熱に関しては取説にもあるように鍋敷使うから互角として
    やっぱり錆びない、傷が消せる、デザイン性のある人大がいいね。

    安さを求めてステンレスもありかな。

  7. 4757 匿名さん

    >4756
    とっさの事も考えないような、考え無しの人ならそうかもね。
    どんな時にも必ず鍋敷きを置けると思ってる見込みの甘い人ならいいんじゃないの。
    キッチンの素材として、想定できる耐熱性を考えた場合、より高温に耐えられる方を選ぶか、必ず敷物できるだろうからと耐熱温度の低い方を選ぶか、【どこの人大も似たり寄ったりで良く分からない】状態の人は適当に人大のほうをを選ぶようだけど。キチンと後先考えてる人はステンレスを選ぶんじゃないかな。

  8. 4758 匿名

    ショールームで人大に直接熱いものを置く実演してると書いてありますが読めますか?

  9. 4759 匿名

    >4537>4625
    ウソツキと理解力無し
    こういう輩の選ぶのが人大

  10. 4760 匿名

    >4757
    ステン派は理解力ないな。
    どこの人大も似たり寄ったりで良く分からないというのは
    各メーカーのポリエステル系同士、またはアクリル系同士の特徴の違いが判らないと言う意味。

    各メーカーの特徴の違いが判ると言う人に教えてくれと再三頼んでるけど未だ回答なし。

  11. 4761 匿名

    >4758
    どこも似たり寄ったりということは
    どこのショールームでも実演してるということかな?
    それともそのメーカーの物の特長をアピールしてるということかな?
    そもそもどこのメーカーの話?
    >4537みたいな嘘を平気でつける人の言葉だけじゃ信じられないんで
    ちゃんと明示してくださいよ

  12. 4762 匿名

    >4760
    ってことは実演してるメーカーのと素材の系統が同じなら
    ボーリング玉落としても
    缶詰落としても
    熱いもの置く実演と同じ事しても大丈夫ってことになるけど
    そんな事言って大丈夫?

  13. 4763 匿名

    >>4761、4762
    そっ、そういう情報が欲しいわけよ。
    いちいち自分が実験して調べるなんて出来ないから
    各メーカーの特徴の違い知ってると言う人にを教えてほしいから聞いてるわけ。

  14. 4764 匿名さん

    http://1070.jugem.jp/?eid=447
    人工大理石のくすみについて生の声です

  15. 4765 匿名

    >4764
    人工の宣伝してるような。。。

  16. 4766 匿名

    >4765
    人工じゃなくて人工大理石です

  17. 4767 匿名

    >4763
    それなら
    どこも似たり寄ったりだと言ってる人に訊くのがいいね
    本当に似たり寄ったりなのかが分かるだけで済む話しだから

    本当にメーカーによる違いや特徴がなく
    似たり寄ったりなら
    全てが実演してるメーカー並みの性能だと分かるし
    似たり寄ったりじゃないなら
    メーカー毎に違うということになるから

  18. 4768 匿名さん

    いや、既にクリナップとコーリアンで違うだろ。更にクリナップで他のアクリル系人大とも性能差がある事を謳ってるし。

  19. 4769 匿名

    各メーカーの特徴の違いマダー?

  20. 4770 匿名さん

    自分がそもそも何を使ってるかもわからないのが神大

  21. 4771 匿名

    >4768
    他ってどこ?

  22. 4772 匿名

    『似たり寄ったり』の人があぶり出されたぞw
    特徴の違いマダー?
    だってさw
    そもそもメーカーのホムペ見たりしても分からないヤツには
    読み解く力が無いんだから
    特徴の違いなんか理解出来るわけ無いんだよ

  23. 4773 匿名

    >4771
    記載したクリナップに聞けよw
    何でもかんでも他人様に頼るな!w
    そんなことだから
    似たり寄ったりなんて醜態を晒すハメになるんだよw

  24. 4774 匿名

    >4773
    能書きはいいから各メーカーの特徴の違いを言ってみろよ

  25. 4775 匿名

    >4772
    チープなステンレス使ってる人は言うことが違うねぇ〜カッケー

  26. 4776 匿名

    耐熱性
    ヤマハ・・・350℃でヒビ、焦げ付き無し
    クリナップ・・・200℃で変色
    コーリアン・・・260℃で変色無しだが光沢変化あり
    共にアクリル系だが、消去法でいくとクリナップの実験で用いた他者人大は、ヤマハ、コーリアン以外の会社の物であることは確かだな
    リクシルのがアクリル系ならば、主立ったところだとタカラかリクシルだがねぇ。
    軽くHP見ただけでデュポンとクリナップで変色までに60℃以上もの違いがあることが分かるのにどこが「似たり寄ったり」に見えるんだい?

    だから違いなんか理解できるわけ無いと言われるんだよw

  27. 4777 匿名さん

    火事の際に不完全燃焼で一酸化炭素が出て致死率が高まる

    火の元に好き好んでわざわざ樹脂を使う奇特さ

    せめて他人に勧めるのは止めとけよ

  28. 4778 匿名

    ステン派は人大の中でコーリアンが一番マシといってたが嘘ついたのか?

  29. 4779 匿名

    >4777
    IHだから火元がない!

  30. 4780 匿名

    >4779
    人命に関わることで無責任なこと言うなよ・・・・
    まったく人大派は・・・・

  31. 4781 匿名

    >4625
    で?どこ見て性能的に【似たり寄ったり】だと判断したの?w
    フシアナですかぁ?

  32. 4782 匿名

    >4778
    耐衝撃性の実験ではヤマハが198gに耐え、デュポンが450gだからな。
    厚みはヤマハ12mmデュポン最高厚の物で13mmだ。

  33. 4783 匿名さん

    >4719
    あらら、人大の説明ですね。
    http://cleanup.jp/kitchen/ss/ss_worktop.shtml

  34. 4784 匿名さん

    コーリアンが一番ましかどうかはお前らでまず判断しろよ

    出来ないんだろ使ってもないから

    神大は屑

  35. 4785 匿名さん

    キッチンの天板に耐熱性は必要なのか?
    ステンは料理へたくそ多そうだな。

  36. 4786 匿名さん

    好みの問題だと思うけど、
    自分にとってはステンレスで料理って、
    ステンレスの風呂釜で入浴、と同じくらいの嫌悪感がある

  37. 4787 匿名

    >4783
    人大の説明をステンの説明と勘違いしてステンをヨイショしてたんだ、ウケル

  38. 4788 匿名さん

    料理下手くそなのは人大派でしょ
    魚やイカやタコを使う料理できないんでしょ?
    そういうのは昭和だって言ってたじゃん

    あと、下手だから耐熱云々じゃないことレス読んでたら理解できると思うけどやっぱり頭悪いのね。

  39. 4789 匿名

    うちは人大だけどイカやタコや魚は普通に使ってますよ

  40. 4790 匿名さん

    >4789

    相手しちゃ駄目ですよ。

    アホが感染しますよ。

  41. 4791 匿名

    ステンのほうが料理上手に決まってんじゃんw

    杜撰で気にならないズボラな嫁向きだろ神大など

  42. 4792 匿名

    ラーメン作るならステン一択

  43. 4793 匿名さん

    ラーメン余程好きなのか?ホテルで食事ぐらいたまにしなさい
    ホテル中華のラーメンも美味しいよ

  44. 4794 匿名

    たかだか鍋程度で変色する人大なんかダメじゃん。最初から鍋敷き貼り付けた状態で売ればいいのに。

  45. 4795 匿名さん

    クリナップの人大は公式に熱いものを直接置けるから最強!
    ステンレスなんて眼中にないね。

  46. 4796 匿名

    >4794
    ステンレスも鍋敷使かうんだから同じw

  47. 4797 匿名さん

    >4794
    >4783で、人大に直接置いても変色変形しないです。

  48. 4798 匿名さん

    >4795
    メーカーの公式な実験の結果だと200℃だと変色してるから、置けるのは200℃以下ですよ。
    コーリアンなら280℃で光沢変化するので、それ以下なら平気なようです。
    そういう意味なら、物理特性からしてステンの方が強いですから、キャビネットを始めステンに力を入れてるクリナップのSS辺りが良いのでは?
    人大なら耐熱性はコーリアンが上ですがシンクをどうするか?になります。
    見た目が好みならヤマハも強いですよ、国内メーカーの人大では最強かもしれませんね。
    人大で強さも欲しいなら
    ヤマハ
    クリナップ
    コーリアン辺りのほぼ3択

    ステンなら
    18-8ならどこのでも素材的品質は安定していて強いので
    選り取り見取りですね。

  49. 4799 匿名

    >4789
    ステンレスキッチンは公式には直接熱いものを置いてはいけないのでは?

  50. 4800 匿名


    バーナーであぶれば一酸化炭素を燻り出しながら燃え上がるのが神大

    わざわざ火気のそばに火気厳禁の物を死にたいのかな

  51. by 管理担当
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