住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4701 匿名さん

    とにかくステンレスの上で料理したという気にならないんだよ。
    そういう人多いと思うんだけど。

    カエルの解剖ならいいかもしれないが。

  2. 4702 匿名

    ステン派もウソつきだからなぁ。

    人大の各メーカーの性能的な特徴を知ってるとぬかして、それを教えてと言ったら逃亡だから。

  3. 4703 匿名さん

    作業場にはステン
    これで決まり!

  4. 4704 匿名さん

    メーカーの人大ページリンクしてなかった?紫外線劣化とか温度変色とか出てたでしょう。
    人大の人の言う、病院に使われて無いという証拠は1つも出されてないですけど?

  5. 4705 匿名さん

    奇をてらった病院で喜んで使われるステンちゃん

  6. 4706 匿名

    >4704
    肝心のどこの会社の人大と比較してるのかも不明のやつのかと?

    各メーカーって言ってるんだからそんなの全く答えになってないし。

  7. 4707 匿名

    結局、人大が『似たり寄ったり』なんてことは無く
    メーカーによって違いがあることを認められずに
    揚げ足とりに終始するしかないわけだね

    病院で使われてない

    なんてウソついて
    人大が『似たり寄ったりで分からない』ような代物じゃないことも認められずに
    『よく分からない』まま選択した人大が
    ステンレスより優れているなんて
    『似たり寄ったりで分からない』人のすることじゃないよ
    まずは自分の人大がどこの人大で
    他の人大より優れているのかどうか?
    最低でもコーリアン並みの性能じゃなきゃ
    耐熱性だとかをステンレスと比べるレベルにならない
    クリナップにしても
    たったの200℃で他の人大より優れていると言える程度でしかない
    比較された他の人大は言わずもがな
    比較された結果
    他より優れている人大でも
    そんな程度だという事実
    せめてステンレスと比較したいなら
    どこの人大かハッキリしないとダメだろう
    いくらかマシなメーカーなのか
    ダメなメーカーなのか
    どっちにしても
    ステンレスの性能には及ばないけどね

  8. 4708 匿名

    要するに
    人大派は
    ウソつきで
    理解力、読解力のない
    非を認めることの出来ない
    『似たり寄ったりで分からない』まんま選択した製品を
    異素材製品より優れている
    と根拠無いことを平気で言える人だってこと

    そんな人の言葉に信憑性は皆無だよ。
    ウソばっかりついてるからこうなるんだよ。

  9. 4709 匿名さん

    結局人大の人ってどこのメーカーの人大なの?
    一体どれがステンレスより優れてるの?
    耐熱温度も着色の件も、解決する方法はあるんだろうけどそもそも着色したり鍋敷を「絶対」使わなきゃならない時点で優れているとはいえないんじゃないかな。
    それでも優れているというのなら検討するからメーカー教えてよ。
    どこのメーカーなら溶けたり着色したりしないの?

  10. 4710 匿名

    >4709
    人大も実演で直接置いてるとの事なんで「絶対」鍋敷を敷かないといけないわけではないみたいです。

    もちろんステンレスにしても取説に従って鍋敷使うのは当たり前なんですが。

    アクリル系ならステンレスより優れてますよ。

  11. 4711 匿名

    ポリエステル系でも錆びないし傷も消せるからステンレスより優れてるかな?

  12. 4712 匿名

    理解力、読解力ないのはステン派ですね。
    >4670

  13. 4713 匿名さん

    とにかくステンレスで飯をつくるって想像しただけで憂鬱になるよ

  14. 4714 匿名

    >4713
    食材を解剖してると思えばいいよ

  15. 4715 匿名

    >アクリル系ならステンレスより優れてますよ

    相変わらず根拠ないんでしょ?

    物理的に耐熱温度はステンレスの方が高いんだよ
    変色に至る温度も高い

    人大だと熱い鍋程度で変色するとメーカーHPに書いてあったが、同じメーカーのステンレスのでは
    変形・変色はしませんが、より美しさを保つ為には鍋敷きを敷いて下さい
    程度の注意に留まっている
    簡単に言えば
    他の人大より耐熱性の高いアクリストン人大ですら
    鍋敷きしないと変色するが、ステンレスなら変色しない
    ということをメーカー自ら言っているようなものだよ

  16. 4716 匿名さん

    アクリル系ダメダメじゃんw

  17. 4717 匿名

    >4715
    いくらステンレス自体の耐熱が高くてもステンレスキッチンの取扱説明書に直接熱いものを置いてはいけないと書いてあるから
    鍋敷使うなら、使い勝手は人大と変わらないと言ってるの?

    熱を伝える、伸びるステンレスはキッチンのようにステンレス以外の物と組み合わせてる場合は耐熱は低いんでしょうね。

  18. 4718 匿名

    >4715
    どこにその注意書がかいてありますか?取説ですか?
    今後の議論の為にソースの提示をお願いします。

  19. 4719 匿名

    人大みたいに変色するから鍋敷きを使え
    とは書いてなかったよ
    変色はしないけど、美しさを保つ為に鍋敷きを推奨してた
    クリナップSSのページだったよ

  20. 4720 匿名

    美しさを保つなら鍋敷が必要ってことなら、人大と変わらないけど???

  21. 4721 匿名

    クリナップ→キッチン→SS→ワークトップ
    だね。

  22. 4722 匿名

    変色しないなら何故美しさを保てないんだ?

  23. 4723 匿名

    >4722
    それ、本気で訊いてるの?

  24. 4724 匿名さん

    そうか、ポリ系でもステンレスより優れてるなら人大にしようかな。
    で、どこのメーカーなら変色着色しないの?
    鍋敷って使わなくてもいいなら直接置きたいんだけど、それでも平気なのってどこのメーカーがいいかな。
    おすすめ教えて!

  25. 4725 匿名

    同じ鍋置いて
    醜く変色するのと
    変色も変形もしないのじゃ
    性能的に全く違うね
    鍋ぐらいで変色しちゃうのは嫌だなぁ…

  26. 4726 匿名

    >4721
    まさかアクリストンワークトップのことじゃないよね?
    携帯だとよく判らないや。

  27. 4727 匿名

    >4724
    ステンレスでも熱いものを直接置いてはいけないと取説に書いてあるから鍋敷は使ってね。

  28. 4728 匿名さん

    火気周りに樹脂

    食物周りに樹脂

    優位性を騙るな

  29. 4729 匿名さん

    自分は綺麗な可愛いプラスチックの天板で魚の頭切り落とす方が嫌だな

    いや、突っ込まれそうだから一応書くけどまな板は使うよ。
    それでも血がついちゃったりするじゃない。
    家具で料理してるような感じがして落ち着かないんだよね。汚しちゃいけない気がしちゃって。
    人大はお菓子作ったり野菜や果物しか登場しないおっしゃれーな家ならいいのかもしれないけど、イカのゴロやらタコの頭が登場する田舎の我が家には合わないな。

  30. 4730 匿名

    クリナップよくある質問


    ワークトップの上に熱い鍋などを直接置いても大丈夫ですか?

    ステンレス・人工大理石ワークトップの上に熱い油なべ、沸騰したやかんなど、熱いものを直接置かないでください。変色・変形・ふくれなどのおそれがあります。
    ワークトップの上に熱い鍋などを置く場合は、なべ敷きなどを使用してください。

  31. 4731 匿名さん

    >4729
    まあだからそういうキッチンを昭和というんだよ

  32. 4732 匿名

    クリナップのは200℃で他のに比べマシとはいえ変色
    コーリアンは260℃で光沢が変わる

    工業規格品で品質を定められているステンレスの変色が始まる温度が凡そ4、500℃から

    フライパンを空焚きすると500℃に達する場合もあるらしい
    そこまでいくことは稀としても
    約半分の200℃後半なら
    有り得ない温度じゃない
    その温度に耐えられないのが
    先の二社の人大
    仮に「どこも似たり寄ったり」が事実なら軒並みこの程度の耐熱性だということだ

  33. 4733 匿名さん

    >4727もちろん普段は使うよ
    でも急いで置いちゃってもなんともない方がいいでしょ
    どんなものでも取説に書いてあることは一切しない人なの?
    そりゃメーカーの言う通りに使うのが一番安全だろうけど、子供がリビングで火傷しそうになった時とか転んで血流してるような時にはいちいちそんな余裕ないのが普通じゃない?
    そんな時今のステンレスは置いてもなにもならないから重宝してる。

    ここで人大使ってる人が人大でも変色しないよと言うからそういうのが欲しいんだけど、どこのメーカーなら置けるかなと思って。

  34. 4734 匿名さん

    >4731
    平成のキッチンには魚やイカタコは登場しないと言うことね
    料理できないだけじゃん

  35. 4735 匿名

    >4723
    本気だから教えてください!

  36. 4736 匿名

    >4732
    なんでステンレス単体の耐熱じゃ意味ないじゃん。
    厨房みたいにオールステンレスならともかく
    ステンレスについてるコーキングなんかもそのくらいの耐熱あるの?
    熱を伝えるんだからステンレス単体で考えても意味ないでしょ。

  37. 4737 匿名

    >4733
    人大も実演で熱いの直接置いてるから、そんなレアケースなら問題ないよ。

  38. 4738 匿名

    >4735
    よく考えてね
    人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
    もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
    変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
    何でもそうだけど
    カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?

  39. 4739 匿名

    >4735
    よく考えてね
    人大なら変色さえしなければ、新品時の美しさのままでいられる?
    もちろん鍋ぐらい変色するのは論外だけど
    変色さえしなければ美しさを維持できると考えるのはあまりに常識知らずだよ。
    何でもそうだけど
    カバーしたり敷物した方が綺麗に保てるだろ?

  40. 4740 匿名さん

    >4737は直接置いたことはない?
    オーブン皿なんかを慌てて置くこと想定してるんだけど、そんな熱々を置いて10分以上戻ってこれなくても平気なんだろうか。
    ショールームでも聞いたんだけど変色したり溶けたりするからそれならステンレスの方がいいと言われちゃって。
    実際経験ある人がいたらいいんだけどなかなかね。

  41. 4741 匿名

    >4730によるとステンレスは変色変形しちゃうみたいだね。

  42. 4742 匿名

    >4736
    どんなキッチンを言ってるか知らないが、コーキングがしてあるとしてワークトップからの距離は?
    それと放熱の概念は?
    熱伝導だけ考えても意味無いんだよ
    放熱しながらそのコーキングとやらの限界に達する間、熱を加えっぱなしを想定してるのだろうが、いったい何度の熱ををどれくらい加え続ける想定でコーキングの耐熱を訊いてるんだ?

  43. 4743 匿名

    >4737
    どこのメーカー?
    何度のを置いて見せるの?

  44. 4744 匿名さん

    >4741いや、実際には変色も変形もなにもないんだよ
    だからたまに良くないと知りつつ置いちゃうことがあるんだよね
    余裕あるときは鍋敷出すけどさ

  45. 4745 匿名

    >4744
    人大と同じだな

  46. 4746 匿名

    >4742
    そんなのコーキングまでの距離にもよるし
    例えでコーキングを出しただけ。
    ステンレスと接してるのはコーキングだけじゃないだろ。

  47. 4747 匿名

    >4741
    意図的にザックリした よくある質問 を引用してるけど
    SSのページのワークトップについて では変色しないと明記されてるよ

    本当に人大派はウソつきでやることが悪質なことがよく分かるよ。

  48. 4748 匿名

    >4746
    じゃあいったい何が?
    何がどうなると言いたいの?

  49. 4749 匿名

    >4745
    人大は変色するから直接置かないで下さい
    とメーカー説明があるけど?
    変色しないステンレスと何が同じだと思い込みたいのかな?

  50. 4750 匿名さん

    もうそろそろ、、、見苦しさにも限界というものがありますよ。そのあたり自覚されたほうが良いですよ。

  51. by 管理担当
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