住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4351 匿名

    それぞれ取説に従って使えばいいよ。

  2. 4352 匿名さん

    要するに人大はステンレスより熱に弱い
    性能が劣るということ

  3. 4353 匿名さん

    昔はステンレスの浴槽使ってたことがあるけど今の戸建てじゃ殆どないね。
    キッチンも・・・

  4. 4354 匿名

    どっちにしても鍋敷使うんだから使い勝手は同じと言うこと。

  5. 4355 匿名

    ステンレスの熱に強いというメリットは無かった。。。

  6. 4356 匿名

    ここの神大は馬鹿すぎる

  7. 4357 匿名さん

    我が家のキッチン選びで最後まで迷ったのが天板をステンレスor
    人大だった。
    最終的に人大にした決め手がショールームでハーマンが
    料理のデモ(ダッチオーブン)をしていたクリナップSSのステンレスの
    かなり目立ったキズ。

    もしオープンキッチンでなければクラフツマンワークトップを
    選んだかも。

    半年使用して今のところ人大に支障なしです。

  8. 4358 匿名さん

    本当はどちらが耐久性や性能的に上なのかリクシルとクリナップの人に聞いてみたことあるけど どちらの答えもSUSだった でも人造大理石でも実用上は問題ないですと言っていた ただし人造大理石はまだ向上途中のようで 新しいものが開発されていってるみたい なのでまだ未完と判断しSUSにした 

  9. 4359 匿名さん

    うちもその2社に聞いたら人大の方が総合的に優れてるとの事だった。
    その内ステンレスは業務、賃貸用になるんじゃないかみたいな話だった。

  10. 4360 匿名さん

    自分がステン推しなのもその理由だな。
    人大にはまだ改良の余地があるから、今採用しなくても次のリフォームまで待ってもいいやと。
    その間にもっといい別の素材も出るだろうし。
    ステンの見た目が嫌いとか、昭和だのラーメン屋のイメージはないのでどうしても人大にしたいという理由も特にない。
    ましてや飛び抜けていい点もないので、人大はやめた。

    あれを素敵と思える人ならそれもアリかと思うけどね。

  11. 4361 匿名さん

    ↑本当に馬鹿すぎるな

    恥を知れ

  12. 4362 匿名さん

    >4359
    最初はどこもそれ言うよ
    でもちゃんと突っ込んで聞くと最終的な答えはステンになる

    ちなみに総合的って例えばどの辺がステンより優れてると言ってた?
    傷直せるとかだったらそれ騙されてるからね。

  13. 4363 匿名さん

    >4358

    うちは「耐久性はステンが上ですが、ステンも人大でも実用上は差は無く、人大は手入れが楽で傷も消せるので美観が長持ち出来る。」と聞いたのと、自分で予め人大のメリットデメリットは理解していましたので人大にしました。

    初めの会話で現状使用での不満点と言う事で「ステンの傷・くすみ・水滴跡」を上げていたので、人大に気持ちが傾いていたのを後押しされたかたちでしたが。
    IHなので熱い鍋を人大トップに置く事は無いし、傷もシミも消せる事が分かっていますので、何も問題無いと思います。

    最近のステンには、くすみ・水滴跡が付きにくいコーティングがされている物がありますが、コーティングが無くなれば一緒らしいので、ステンに進歩は無いと判断しました。

  14. 4364 匿名

    現に人大は素材変えたりしてきてるからなぁ
    なんつーか今買ったら次世代のもっといいのが出て
    時代遅れの低性能に成り下がるんじゃないかと思うんだよなぁ
    だったら高性能で熟成され実績のあるステンがいいか
    となるんだよねぇ
    実際ここで引き合いに出されるのだってアクリル系だったり
    もっと言えばコーリアンだったりするじゃん
    ポリ系なんか立つ瀬無い感じだもんなぁ
    いつかそうなると思うとね・・・

  15. 4365 匿名

    くすみや水滴跡なんて熱変色や色移りに比べたら些細なことだと思う
    それとやたらIHをアピールしてるけど
    オーブンの皿で変色した話出てたけど
    それだとIH関係なくなると思う
    あれがワークトップにポンと置けるのはメリットだと思うよ


  16. 4366 匿名

    まぁステンレスでも熱いものを直接載せられないのは同じだから、人大の方が総合的に優れてるよね。

  17. 4367 匿名

    >4366
    ステンレスに載せられない理由とは?どう同じなの?

  18. 4368 匿名さん

    取説云々なんじゃね
    同じっていう結論にはならなかったはずだけど信じたくない人なんでしょ

  19. 4369 匿名

    >4359
    ウソくさいな
    その2社が業務用を語るとは思えない
    それにクリナップがステンをそう言うにはラインナップとの矛盾がある

  20. 4370 匿名さん

    人大ならヤマハかデュポンが抜群に強いが、それでもステンレスのほうがまだ強い。ハッキリ言って先の二社以外のを使ってるならステンレスものが言えるほどの代物ではない。デュポンですら耐汚性でマジックや口紅ごときで苦戦するがステンレスなら簡単に落とせる。

  21. 4371 匿名

    >4367
    取説に鍋敷使えと書いてあるからだろ

  22. 4372 匿名

    >4370
    そのデュポンはステンレスより総合的にステンレスより優れてると言ってる

  23. 4373 匿名さん

    >4365

    IHは耐熱ガラス面が広いのでオーブンの皿でも楽々のりますよ。

    そう言う意味だったのですが、理解できませんでしたか?

  24. 4374 匿名さん

    >4372
    自社製品だものそれこそ>4327のいうようなセールストークだろ

  25. 4375 匿名

    そうそう、専用の取説には保証に係わるから、ちゃんと正直に出来ない事は書いてある。

  26. 4376 匿名さん

    スレ主さんのご質問に率直に答えます。


    >>キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
    みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
    汚れ変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。


    ★人工大理石(シンクはステンレス)



    ★汚れ変色、

    なし

    ★破損、へこみ、

    なし

    ★掃除しやすさ、

    スポンジ等でかんたんに汚れは落ちます。
    以前に使用していたステンレス流し台と比較しても
    差はないと感じます。

    ★使い勝手など教えてください。

    特に不都合はなし。

    ステンレス使用時より鍋敷き等を使用していたので
    高熱になった鍋やオーブン皿は直に置いた事はないです。
    ステンレス時代に直置きした時にぽこっと音がして
    天板そのもののが熱くなり不安になったので。

  27. 4377 匿名さん

    スレ主なんてもう見てないよ
    それと今のステンレスはポコっと音も鳴りません
    比較したのが安アパートの安キッチンなら仕方ないですが、今はその点改善されてますよ

  28. 4378 匿名さん

    ところで何で意固地になってステンレス、人大に拘るの?

    一般的に購入可能のステンレス、人大のそれぞれ最強は
    どのメーカーのどのシリーズなのか価額帯別に教えて欲しいです。


    ~50万円

    ~100万円

    ~150万円

    ~200万円

    ~300万円

    それ以上

  29. 4379 匿名さん

    ステンレスの弱点だった音の問題もなくなったし、水垢くすみもつかなくなったんだからステンって最強な気がする
    もちろん人大も通常使用なら問題ないんだろうけど気を使わない方が楽だな
    それと人大で魚おろす気になれないんだけど、人大使用の人は魚は切り身しか食べないの?

  30. 4380 匿名さん

    >>4377

    15年前の財閥系の分譲マンションでしたけど何か?

  31. 4381 匿名さん

    財閥系(笑)

  32. 4382 匿名さん

    ここは2ch以下だねwwwwwwww

  33. 4383 匿名さん

    まぁそう草生やすな

  34. 4384 匿名

    人大はあの見た目が好きな人にとっては良い物。性能的な事を考えるとステンレスに軍配が上がるのは素材の特性からして仕方がない事。人大の見た目が良い人は人大。ステンレスの見た目が良い人はステンレス。優れた性能の物が良い人はステンレス。それでいいじゃないですか。

  35. 4385 匿名さん

    ウチのキッチンはフローリング張りです。

  36. 4386 匿名さん

    >4384
    そのとおりですね。
    その他に触感もあると思う。

    だから、ほとんど風呂にも使われなくなったんじゃないかな。
    こんなカラーステンレス浴槽なら見た目だけなら許せそうですけどね。
    http://www.takara-standard.co.jp/product/system_bath/newemarin.html

  37. 4387 匿名さん

    当方ナスラックのセスパ。
    大衆レベルとしてはまあ頑張ったグレードだと思います。ステンレス厚みは1.0mm。
    鍋一杯の熱湯を流せばボコッとなるよ。
    これが嫌な人はステンレスはやめた方がいいかもね。

  38. 4388 匿名さん

    ステンレスも熱いものを直接載せちゃ駄目と取説に書いてあるでしょ。

  39. 4389 匿名

    もうしゃべんな低脳は

  40. 4390 匿名さん

    >当方ナスラックのセスパ。

    あこがれます

  41. 4391 匿名

    取扱説明書に禁止事項を無視した使い方して文句をいうやつはマジ低能。

  42. 4392 匿名さん

    誰か文句言ってたか?
    むしろ置いても問題ないから良いって話だったけど

  43. 4393 匿名

    取扱説明書の禁止事項を無視した使い方してドヤ顔してるやつは低能の間違いだな。
    何かあっても保証が効かないのだから自己責任でやる事で人に薦めたりするもんじゃない。

  44. 4394 匿名さん

    だから、誰か勧めてたか?

  45. 4395 匿名

    勧めてないなら問題ないよ。
    ステンレスの熱に強いというメリットは無かったね。

  46. 4396 匿名さん

    取説を無視するのが問題なのは確かだが、ついうっかりとか誰にでもあるし、家族の全員が取説を読んでるとも限らないですよね。家を建てた当時はまだ小さな子供だったとか。
    そんな場合でも、短い時間なら大丈夫とか、大きな不具合にならないとか、そんな事が大事だと思う。

  47. 4397 匿名

    つーか人大が変色するくらいの温度の物をステンレスに置いたらどうなるんだ?
    人大の場合は変色するから置くなと、ハッキリと説明書以外にもアチコチ書いてあるが、ステンレスに置いたらどうなってしまうから置かないようにとなってるんだ?

  48. 4398 匿名

    メーカーもハッキリと熱に強いのは人大よりステンレスだと認めてるだろ。
    両方扱ってるメーカーのショールーム行って耐熱性が高いのはどっちか二者択一で訊いてみたら分かることだよ。
    因みに自分が効いたのは二社、(リクシル)サンウェーブは最上位のオプション扱いのコーリアンも含め、強いのはステンレスだと、割と即答、クリナップは、当社の人大は決して弱い方ではないがと、前置きした上で本当に強いのはステンレスだと答えたよ。

  49. 4399 匿名

    両方鍋敷使うんだから、どっちが云々は意味ない話だな

  50. 4400 匿名

    ステンレスは鍋敷きは別にいらないよ、鍋の温度くらいじゃ何ともならない。
    変色させるには優に400℃は必要だし、溶解させるには1500℃近く必要だからね。
    なぜ鍋敷き推奨なのかはショールームの人も明確には分からないが、下地の木が炭化する場合があるからそれを懸念しているのと、直置きだと引きずったりして傷がつくかもしれないかららしい。
    しかしステンレス越しに木材を炭化させるとなると理論的には、相当の温度を保ったまま長時間熱を加え続ける必要があると思うんだがなあ。
    ショールームでもそんな話しはしたが、ですよねぇ…とかしか返事はなかったよ。
    ところで>4399はステンレスに鍋敷き使わないとどうなるか知ってるのか?
    人大が変色するのはどこでも聞ける話しだが、ステンレスはどうなるんだい?

  51. by 管理担当
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