住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4301 匿名さん

    >4300

    同タイプのキッチンではステンの方が安い事実を知らないの?

  2. 4302 匿名さん

    >4297

    揚げ物している鍋を天板に置くの?ステンだとそんな使い方が当たり前なの?
    うちはステンでIHなので、IHの上以外に置いた事が無いです。

    でもステンが傷が付きにくいって言うのは嘘ですね。
    うちのヘアラインむちゃ目立ちます。

    見た目が気に入っていただけに、がっかりしますね傷は。
    人大の傷が消せのは魅力と思いますね、ヘアライン磨いた跡にヘアライン仕上げしても磨いた箇所目立ちますし、愛着が失せます。

    ヘアライン採用の方、傷分からなくなりますか?

  3. 4303 匿名さん

    揚げ物の鍋を置いたことはないですが、オーブン皿を置くことはあります。
    普通の鍋敷きだと小さいですし、実家の人工大理石のは良く作業したりオーブン皿を置く場所は変色してましたが、自宅のステンレスのは大丈夫です。
    もちろん作業スペースですから傷はつきますが、そんなに目立つ傷でもないので、実家に居た頃の変色や色うつりよりは気になりません。

  4. 4304 匿名さん

    >4287
    高額ステンを高級ステンと勘違いしてた奴がいたからだろ

  5. 4305 匿名さん

    高級ステンwww
    あるのは、安物ステン、一般ステン、高額ステンだよな

  6. 4306 匿名

    日本語としておかしい

  7. 4307 匿名

    >4303
    鍋敷二つ並べて使えば済む話じゃん。

  8. 4308 匿名さん

    二つだと安定が悪くて駄目なんです、ナイフで切り分けたりとかするので、四つなら安定するんですが、実家の時は新聞紙を使ってたのですが偶に印字が転写されてしまうので後が面倒でした。
    変色してからは、どうでもよくなり汚いままでした。

  9. 4309 匿名

    鍋敷でも色々ありますよ。
    シリコン等の四角いやつなら2つで安定するねかな?
    IH使ってれば鍋敷すら要らないんですけどね。

  10. 4310 匿名さん

    IHでも鍋敷使うでしょ。
    料理同時進行してたら熱い鍋他のとこに置いて違う鍋かけることとか普通にあるけどな。
    鍋敷使うのは当たり前だけど気を使わなくていいかどうかでいえばステンだね。

  11. 4311 匿名

    IHの特にワイド使ってる人なら判るけど、奥の両サイドに鍋置けるから
    テーブルで使うときくらいしか鍋敷使わない。
    IHってビックサイズの鍋敷として使えるから便利だよ。

  12. 4312 匿名さん

    ステンレスのキッチンの取り扱い説明書には、
    「熱い鍋等を直接ワークトップの上に置かないでください。」と書かれている。

    「沸騰したヤカン、熱い油の入った鍋を置く際は、ステンレス保護のため鍋敷きをご利用ください。」
    つまり、理由は「ステンレス保護のため」。

    ステンレスも意外と熱に弱いことを知らない人が多い。

    まあ、ステンレスでも人工大理石でも、鍋敷き使わないと、
    鍋をどけたあと、熱くなっていることに気付かず、よく火傷する。

    ただ、ステンレスは熱伝導性が高いから、火傷も酷くなりやすいし、
    鍋を置いた周りもすぐに熱くなってしまい、火傷する確率も高くなる。

  13. 4313 匿名さん

    >4312
    ステンレスが熱に弱いのじゃなくて膨張するからでしょ。
    ステンレスの天板で流しにお湯を流したみたいにポコンって音がするくらい
    膨張すると他の部分を壊しそう。

    それからステンは金属の中では熱伝導は悪い方です。

  14. 4314 匿名

    熱いものつっても高めに考えても400℃くらいか?
    ウチのステンは何ともないけど、人大だとどうなんだろ?

  15. 4315 匿名さん

    >4314
    高くても250度くらいなもんです。
    ガスなら真っ赤になるまで焼けますけどそんなの置く人は稀。

  16. 4316 匿名

    ステンレスも熱いもの直接置いちゃいけないんじゃん

  17. 4317 匿名

    熱伝導性が悪いと、一旦熱くなると中々冷めないんじゃなかったか?

  18. 4318 匿名

    ステンレスが熱に強いという優位性が消えた!

  19. 4319 匿名

    人大の耐熱温度よりステンレスの耐熱温度のが高いんじゃね?

  20. 4320 匿名

    クリナップの説明だと
    人大は熱い物を直接置くと変色すると書いてあるが
    ステンレスは耐熱性に優れ傷もつきにくいと書いてあるね
    因みに人大は
    より強いアクリル系らしいけどね
    それでも変色するんだね

  21. 4321 匿名さん

    やっぱり樹脂じゃあ、耐熱性でステンには劣るよなぁ。こればかりは素材的に限界だろうし仕方がないよ。

  22. 4322 匿名

    クリナップのステンレスキッチンの取り扱い説明に熱い鍋を直接置かないでという項目はないのか?

    保証の効くメーカー公認ならそりゃ熱に強いんだろうね。

  23. 4323 匿名さん

    取説に書いてるかどうかは問題じゃないしそんなのは常識で考える話

    今はキッチンを家具のように考える人もいるだろうけど本来の目的である料理をつくる作業場である以上、より熱に強く気を使わずガンガン使えるステンレスのほうが素材として優れている。
    実際はどちらも問題なく使えるだろうけど、ステンと人大、二つをくらべてより強いという意味ではやはりステンレスでしょう。

  24. 4324 匿名

    >4322
    ステンレスの取説というか
    取説ですらない所にまで
    人大は熱い物を直接置くと変色すると書かれるくらい熱には弱いということだね。
    同じ所のステンレスの項目には
    熱に強く傷もつきにくいと書いてあるから
    どっちが熱や傷に強いか?と言えば
    当たり前だけどやっぱりステンレス
    なんだろうね。

  25. 4325 匿名

    >4324
    じゃあステンレスはメーカーとして熱い鍋を置いても良いことになってるの?
    メーカーが認めてなければ強いとは言わないよ。

  26. 4326 匿名さん

    かの有名なポルシェデザインとコラボして一台数千万のキッチンを世に送り出した、システムキッチンでは最古参クラスの一流ブランド
    ポールポーゲンが厳選し自信を持って自社製品に使用している素材の説明では、
    ステンレスは耐熱性耐水性等々多角的に見て優れた素材だと高評価だが

    人大については
    それらの評価は無く
    加工が容易

    という寂しい一文だけ
    ただ加工が容易なだけでその他の性能については一切触れられていない

    まぁ、熱に弱く傷つきやすく薬品にも弱いなんて書いたらさすがに売りにくいだろうからな。

  27. 4327 匿名

    >4326
    その有名なメーカーさんも見本市にステンレス天板キッチンは出してないんだろ?
    利益率が高いからそう言ってるのかもしれないしな。
    そんな営業トークより取説では熱い鍋を直接置いてもいいことになってるの?

  28. 4328 匿名

    >4325
    頭悪すぎだよ
    普通、してはいけない事は説明としてあるだろうけど、していい事をわざわざ説明しないよ。
    例えば
    包丁使うのに、まな板を使用して下さいとは言うだろうけど
    包丁使うのに、まな板を使っても良いですとか言わないだろ?

  29. 4329 匿名

    >4327
    色々な素材を扱ってるブランドの各素材の特徴を説明する項目がセールストークだと言うなら、人大メーカーの言ってる人大の強さとかなんか、何一つ信用性がなくなるだろ。

  30. 4330 匿名

    ステンレスも熱に弱く薬品にも弱く、傷つきやすく傷も消せず、見た目も悪いと正直に書いたら売れないわな。

  31. 4331 匿名

    >4329
    強さは缶詰やボーリングの玉落としたりの実演してんだろ。
    ステンレスで同じことしたらどうなるのか知りたいな。

  32. 4332 匿名

    >4328
    読解力ないな。
    いけない注意書きがなければOKって事だろ。

  33. 4333 匿名

    >3427
    しても平気な事がわざわざ書いてある説明書なんか見たことないが…
    一挙手一投足に至るまで書いてないと何も出来ない人なの?

  34. 4334 匿名

    人大の注意には熱い物置くと変色するとは書いてあるね
    ステンレスのには書いて無い
    人大の注意と同じ欄に熱に強く傷つきにくいとは書いてある

  35. 4335 匿名

    >4333
    ステンレスキッチンは取説に熱い鍋を直接置いちゃいけないと書いてあるらしいよ。

    これをはっきりさせようよ。ステンレスの人どうなの?

  36. 4336 匿名さん

    頭悪いなぁ。
    書いてあるかどうかより、実際に熱に強いのはステンレスでしょ。
    そこは負けるから張りあわない方がいいよ。

  37. 4338 匿名

    頭悪いのどっちだよ。
    なんかあった場合の保証の有無に関わるんだから取説はとっても重要だよ。

    で、どっちなの?直接置いていいの?駄目なの?

  38. 4339 匿名さん

    だって、あなたの頭の中は
    書いてある=熱に弱い
    なんでしょ?

    うちには取説ないけど、今はどこのメーカーでも一応書いてあるんじゃないの?
    で、書いてあるといってもステンレスの場合
    「置こうと思えば置けるけど基本置かないでね」って意味でしょ
    人大は注意書きどころか商品パンフのワークトップのページにまで「変色の恐れがあるので鍋敷を使用して下さい」とあるし
    ショールームでも言われるよ、薬品と熱い鍋にはくれぐれも注意って。
    それだけで人大より熱に強いって誰にでもわかると思うけど?

  39. 4340 匿名

    強ければ取説に駄目と書く必要は全くないんだけど。
    結局、鍋敷いるならどっちも変わらないよな。

    人大も熱に強いし実演もしてるけど、鍋敷敷いてねって事だから。

  40. 4341 匿名さん

    お前の言ってること既に自己矛盾してるぞ。頭悪いな神大は。

  41. 4342 匿名

    お前こそ頭悪いな。
    直接置こおと思えば置けるけど、基本鍋敷使ってという事だろ。
    実演で直接置いてる訳だから。

  42. 4343 匿名さん

    >4342
    まあまあまあ、ステンの方が熱に強いのは間違いないんだから、いいじゃないの
    ただ、ステンは、触感や見た目が良くないっつうことなんだからさ

  43. 4344 匿名

    いくら熱に強いと言っても鍋敷必要なら使い勝手は変わらないからメリットないね。

  44. 4345 匿名さん

    実際置くとどうにも変わらないステンレスと、変色しちゃう人大とじゃレベルが違いすぎる

  45. 4346 匿名

    メーカーの禁止されてる使い方してドヤ顔されても、自己責任でどうぞくらいしか言えません。

  46. 4347 匿名さん

    神大は頭悪すぎる
    何でも噛み付けばいいと思ってる

  47. 4348 匿名さん

    ものすごく執着してるけど、ステンに熱い物が直接置けると何か困った事にでもなるの?
    実際ショールームに行ってみれば分かると思うけど、人大で実演してるような熱したフライパンを置くような事は実際にやってはダメなことなんですよ。
    それはパンフレットにも記載されてるから読めば分かります。
    それで、ステンの場合ですが人大の実演のようなことはしてもいいのかと尋ねれば「あれは基本的に熱に弱いとされている人大だからこその実演なので、ステンでやっても当たり前すぎてインパクトが無い」というようなことらしいですよ。
    一昔前の人大が件の実演のようなことで溶けたり変色したりしたので、今のは平気だとのアピールですから、昔から溶けたりしてないステンでやっても無意味なんですよ。
    因みに、ステンレスを溶かすには大体1400度以上の熱が必要なようです。
    アクリル樹脂がそれ以上とは到底考えられません。

  48. 4349 匿名さん

    天板はステンだけどステンじゃない部分があるので余り熱いものは置かない方がよいね。
    焼けどの危険もあるし。

  49. 4350 匿名

    あれほどカタログやパンフやHPに
    人大は熱に弱いから熱い物を直に置くなと書いてあるのに
    理解出来ないヤツがいるのか…
    熱に弱いからこそ何℃で何分なら平気だとか実験までして載せてるのに…
    ステンレスの所には何℃で何分なんて書いてないぞ

  50. by 管理担当
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