住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 4201 匿名さん

    システムキッチンのステンレスシンクのさびに注意! 国民生活センター
    要望先 キッチン・バス工業会
    http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20120301_1.html

    テスト対象銘柄
    1 ラクエラ SG シンク クリナップ(株)
    2 エーデル Z シンク タカラスタンダード(株)
    3 リビングステーションS クラス スキマレスシンク(ステンレスM タイプ)パナソニック電工(株) (注7)
    4 サンウエーブ サンヴァリエ アミィ センターポケットシンク(株)LIXIL

  2. 4202 匿名さん

    人大の劣る部分がいっぱいですね。
    因みにステンがサビるのは常識です、どう使ったらサビるのかを理解して使わないとダメですよ。
    ちゃんと説明書に書いてあります。
    人大でも説明書通りにしないと変色したり溶けたり侵されたり雑菌が繁殖したりしますよ。

  3. 4203 匿名

    人大も
    熱だけ
    色だけ
    油だけ
    とかの耐性なら
    出始めの頃のよりまだマシになってるけど
    それらが複合した場合に
    実は弱いって事を誰も言わないね
    色のついた油が底についてる中身の入ったオーブン皿とか
    ショールームの出来レース実演と違って
    すぐ冷めちゃう空の綺麗なフライパンとかと違って
    実用では
    そういう複合的な要因が多いんだけど
    そういうのに弱い事がなんで言われないのか不思議だよ
    トマトの色素の混ざった油とかだと
    すぐ染みになるじゃん
    それプラス高温だと結構染み込むよ

  4. 4204 匿名

    ここ読んでステンレスが日本はもちろん世界的に廃れてる理由が判ったよ

    ここ読めばもう、フラットステンの高額低級キッチンに騙される人は居ないだろ。

  5. 4205 匿名

    >4203
    ステンの錆びと違って人大で困ってる人いないよね。
    苦情が多いとニュースにもならないし。

  6. 4206 匿名

    世界的にみて
    素材の弱さとエコ・リサイクルの観点で廃れているのは人大なんだけどね…
    こんなの流行ってるのはガラパゴス状態の日本だけだよ

  7. 4207 匿名さん

    うちの人大は熱に弱くないし、色がついてもサッと一拭きでキレイになるんだよな。
    薬品とか使わんから溶けたりしないし、傷がつくっていうけど傷は1つもないよ。
    食器落としたり、フライパン叩きつけたりした事あるけど、食器の方が割れたし
    フライパン叩きつけても凹みもしなかった。その時の熱で溶けたりもしなかったし。

  8. 4208 匿名

    うちのも何も
    熱に弱いことはメーカーの説明通りだよ
    拭いて落ちるのは
    色が染みる前だから
    これもメーカーの説明通りだよ
    傷が一つも無いのは……限りなく嘘臭い

  9. 4209 匿名さん

    色的に傷は目立たないだけでしょうね
    細かい傷は知らないうちにつくものです
    虫眼鏡でも使ってよく見てみるとたくさんついてますよ。

  10. 4210 匿名

    実際染みて落ちないなら困ってる人が沢山居るだろうね。
    そうなるとステンみたいに評判が悪くなって廃れてくるけど
    逆に人大は評判いいから売れてるんだな。

  11. 4211 匿名

    ステンレスが
    評判が悪いのが原因で廃れているというのは本当?
    それとも
    またまた人大派の姑息な情報操作?
    情報操作ではなく本当のことなら
    評判悪くて廃れたことをここで明確に出来るはずだけど大丈夫?出来ないなら悪意に満ち満ちた姑息な情報操作だと確定しちゃうけど
    そんなこと言っちゃって大丈夫?

  12. 4212 匿名

    因みに
    キッチンの売り手側の商売理念は>4115が吐露してる
    なるほどそれなら性能の劣る人大を売るのも容易いと
    妙に納得したもんだ
    売り手側がこんなのじゃ
    ステンの錆びの説明不足がニュースになるようなことも考えると
    売れてるから良い物だとは言えないなぁ

  13. 4213 匿名さん

    キッチンの売り手側の商売理念はこっち>4160だよ~ん

    >高級キッチンはステンも人大もありますが、性能が上との営業トークでステンの方が
    >売りやすいのは確かです。
    >本当は通常使用でステンも人大も問題無いのですが、「ステンの方が性能が上ですよ、
    >この機能美格好良いでしょ」と言うと変に納得されます。
    >まあ、自分で買うなら一般的人大にしますけど・・・。

  14. 4214 匿名さん

    だよ~ん て・・・・

    同一人物の後だしの誤魔化しを出されてもなぁ・・・・
    とにかく購入者の無知に付け込んで商売してることに変わりはないんだからねぇ・・・・
    そういう売り方してるような人の後出しの誤魔化しなんか信用出来るわけないんですよ

  15. 4215 匿名

    まぁそう悔しがるなよw

  16. 4216 匿名さん

    >4160>4157>4115なのは自分で名乗ってるんだからさぁ・・・・

  17. 4217 匿名さん

    こっちだよ~んとか
    いかにも別人の別レスみたいな誤魔化しは通用しないんだってばw

  18. 4218 匿名さん

    会社側として出て欲しいのはステン?人大?
    粗利が大きい方だろうけど、一概に無知な客を誤魔化して
    商売してると言えない気もするんだけど。

  19. 4219 匿名さん

    売り手側を名乗る人が
    無知に付け込んで売ってると言ってることと
    それを指摘され
    だから人大が売れるのか
    と、なったとき
    人大を庇うようにステンを売りつけていると火消しをしてることから
    売りたい(誤魔化して売ってる)のは人大だと考えるのが妥当でしょうね
    あんな考え方の人が
    人大か安い方のステンかの選択をしている客だけは騙さないと考えるのは不自然でしょ

  20. 4220 ビギナーさん

    量産に向いてるのは人大でしょ
    型に入れてポンなんだから
    で、大手メーカー同士でも同じワークトップなんてのが出てくる
    メーカーモノでもワークトップは他所から仕入れてくるから被るんだよね
    独自でワークトップ成型までやってんのはヤマハくらいか?


    大してsusはカットしてからシンクの部位とかの接合が出てくる
    ステン溶接って意外と難しいんだぞ
    ロボットでTig溶接してるのかどうかは知らん
    トーヨーとかだと溶接工が一つ一つ溶接しているらしい

  21. 4221 匿名

    さすがキッチンの光岡自動車と言われるだけの事はあるね。

    でも厚いステンレスの溶接って簡単なんだよね。
    素人がDIYしてるくらいだから。

  22. 4222 匿名

    >4220
    数が出ないものを機械化したら、それこそ超高額低級キッチンになっちゃうよ。

  23. 4223 匿名

    人大の方がポンポン量産できて
    メーカー同士で同じ金型のを使いまわしで同じ天板で
    それでも標準ステンからの差額がとれて
    尚且つ>4115のような考えで売ってるとなると・・・・

    答えは超簡単だな
    つーかもう分かりきってることなんだが
    利鞘のデカイ人大を顧客の無知に付け込んで暴利を貪ってるのがミエミエじゃん
    その上、二重三重の価格設定で不透明だし・・・・

  24. 4224 ビギナーさん

    >>4221
    溶け込みと強度、そして漏れ
    溶接に求められるのは付いてればいいってモノじゃない
    見た目キレイに溶接できてても、リークテストすると漏れてるなんてのは意外とあるんだぞ

  25. 4225 匿名

    2mm以下のステンレスの溶接は難しいらしいよ。
    失敗するとガバッと大きな穴が開いちゃうんだって。
    で、その修復はホント匠の技が必要らしい。

  26. 4226 匿名

    >4223
    だからもうウソはいいって。

    メーカーで淵の形とかシンクの形とか違うのにどうやって金型をメーカー同士で使いまわすの?w

  27. 4227 匿名

    >4220さん嘘とか言われてるけど?
    同じワークトップじゃないの?

  28. 4228 匿名さん

    ステン派だけど、ステンに力入れてないメーカーのステンにするつもりはないかな。
    それなら人大の方がマシ
    高級ステンっていうと笑われるみたいだけどクリナップのSSくらいになると見た目でも機能面でも変わってくるから、やっぱりいいものはいいと思う。
    それとシンクはやっぱりステンの方が使いやすいけど、ワークトップが人大だとつなぎ目が気になる。

  29. 4229 匿名さん

    >4223

    ポンポン量産出来るのは,ぺらいステンの間違いですよ。

    プレスでガンガン作れます。

  30. 4230 匿名さん

    ステンレスは貧乏くさいし、その何反して意外と簡単に錆びてしまうから個人的にはダメだなあ。
    安かったらいいのだけど、多くがぼったくり価格だ。
    高価なら良いはずと誤解する情弱もいるから存在しているのかも。

  31. 4231 匿名さん

    だからといって、プラ質感のさらに低性能な人大をぼったくり価格で買うのもなあ。アレだめコレだめ要研磨と制約が多すぎなんだよなあ。
    やっぱり、ステンレスってだけで貧乏くさいって前時代的な古い頭を切り替えるしかないなあ。


    ってとこか

  32. 4232 匿名さん

    >4225

    薄いステンレスの溶接は難しいですね。
    板自体に強度が無いので、溶接の収縮でグニャグニャに曲がります。
    板を溶かさないろう付けで無ければ困難ですね。

    でも、薄いステンレスは溶接なんかしないでプレス加工ですから。
    溶接すると入熱された溶接近傍のクロムが炭素と結合して、酸化クロム保護層が出来なくなり錆びてしまうので注意が必要です。

    材料から言えばヘアラインやブラスト加工は、凹凸により表面積が増えるので耐腐食的には不利になりますが、流行ですからね。
    同じ材料では、ヘアラインやブラスト加工の方が鏡面加工やエンボスよりも錆びやすいのが実情です。

  33. 4233 匿名

    キッチン用途の性能では人大とステンは互角。
    ただオープンキッチンが増えるに伴ってデザイン性で勝る人大が選ばれステンレスは廃れている。

  34. 4234 匿名さん

    >4232
    やっぱりステンレスはプレスが優れてますね。
    淵もちゃんとつけられますし。

    プレスの出来るだけ厚いステンレスを使ったキッチンが戸建に適した機能的なキッチンというこですね。

  35. 4235 匿名

    >4210

    >4211の答えはまだかね?

  36. 4236 匿名

    >4235
    昭和の時代は殆どがステンレスだったが、現在は圧倒的にステンが多い賃貸を入れたとしても年間のステンキッチンの比率はたった4割程度。

    廃たれてますねぇ〜

  37. 4237 匿名さん

    縁を淵と間違えて書くのがここでは流行ってるの?

  38. 4238 匿名さん

    >4236

    そうだよねえ。マグロも昔は高価な天然モノしかなかったけど、最近は安価な養殖モノが出てきたもんねえ。
    天然高級マグロは大分廃れてきたなあ。

  39. 4239 匿名

    ステンレスキッチンも賃貸では独占状態だけどね

  40. 4240 匿名

    >4232
    お詳しいですね。有益な情報ありがとうございます。

  41. 4241 匿名さん

    人大、ステン、タイル、他に色々ある中で4割のシェアって、かなり多いと思うけどなぁ。

  42. 4242 匿名

    昭和時代は100%に近かったからね。
    人大が6割だからステンは4割りもないってことだね。

  43. 4243 匿名さん

    シェアってどこで調べるの?検索しても分からなかったので教えて下さい。

  44. 4244 匿名

    あれ!?ステンレス4割とか言ってたけど
    他の素材のもあると指摘された途端に
    人大6割とか言い出したぞ?
    そもそも胡散臭いんだよなぁ…
    人大派の言うことはいつも胡散臭い。
    ステン4割とか
    人大6割とか
    昭和時代ステンレス100%近いとか
    何の根拠があって出してる数字なんだかね…
    >4210の根拠も出さないで逃げ回ってるし…
    本当に人大派の言うことには信憑性の欠片も無いな。

  45. 4245 匿名

    >4244
    4割と言ったのは早とちりでした。
    人大が6割以上との事だったのでステンが4割と短絡的でした。
    ステンは2、3割って所でしょうか?
    20年度ですが、ソースはこちら。

    http://www.u-archi.co.jp/e-kitchen-bath/2009/01/20.html

  46. 4246 匿名

    庶民は全体の何割いるか

  47. 4247 匿名

    人工大理石カウンターの比率は60%以上といわれています。

    その数字の信憑性を問われているのに
    「いわれています」を鵜呑みにした推論を書かれてもなぁ…

    しかもそこって
    人大を推して売ってる所じゃないの?

  48. 4248 匿名さん

    粘着気質が2匹居ればこんな下らないスレが4000も行くのか。

  49. 4249 匿名さん

    >4258

    本当ですね。

    シェアも素材もどちらでも良いでしょ。

    普通に使う分には同じなんだから、好みでOK。

  50. 4250 匿名

    >4247
    覆すソースを出せなければ***の遠吠え

  51. by 管理担当
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