- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
うちはプラスチックは嫌なのでステンにしましたが、今のステンって、薄いね。
30〜40年まえのステンだと結構な厚みあったんだけど、
包丁の角でざっくり行っちゃうと切れると思うよ。
包丁に負けるステンはNGですね。
包丁の角を振り下ろしてどうなるかチェックしたほうがいいよ。
プラスチックもまぁ・・・凹むかもね。。。
いつも綺麗に使って、シミつけることも、熱で溶かすことも、包丁で傷入れることも
金属タワシでこすることもなく、カビもヌメリも発生しないように使い続けられるなら
プラスチックのほうが良かったかも。