- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
熱に強いといっても
それは熱に弱い種類の人大と比較しての話
ステンと比較して耐熱に優れた人大は無い
ステンの凹みや傷は素人では直せないが
それは加工性や硬さに由来するものであろう
人大を素人がスポンジでこすった程度で傷が誤魔化せるというのは
その程度の耐摩耗性しかないということの裏返しでもある
業務用で人大を使わないのは
規格品のサイズでは用が足りないことが多いのと
圧倒的に弱い素材だから
だいたい、見て目だけで性能の遥かに劣る人大を質実剛健を求むプロが選択すると思うのが間違い