住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 3951 匿名さん

    人大の優れた点言ったところで、納得できずに反論しかしないのがステン派です。

  2. 3952 匿名さん

    だって人大派が言うステンレスの悪い点が機能に関係のないところばっかなんだもん。
    値段が安いから嫌い、ラーメン屋みたいだから嫌い、金属だから嫌いって。

    見た目以外に問題ないならステンレスが一番優れてると思わない?
    傷が直せる点が本当の意味で優れた点であるならプロの厨房もみんな人大にし始めてると思うんだけど。

  3. 3953 匿名さん

    ん?厨房でいいならステンレスで問題ないじゃん。

  4. 3954 匿名

    >3952
    錆びるし傷が落とせなくて汚ならしくなるから嫌とかもなかった?

  5. 3955 匿名

    >3952
    人大は値段が高いから厨房には使わないでしょ。
    ここで有名イタリアンの店で使ってるという情報があったけど一部の店の話。

  6. 3956 匿名さん

    ステンがサビるって醤油たらしっぱなしにしてるとか?そりゃ塩分放置じゃサビるって、説明文にもあるじゃないか。放置しないで拭くなりしなきゃ人大でも染みになるだろ。何でもそうだが誤った使い方しちゃダメだろう。

  7. 3957 匿名さん

    ステンは良くてもボリボリ高額ステンはいかん

  8. 3958 匿名

    醤油なら一目瞭然だけど塩水なら判らないから

  9. 3959 匿名

    使用者の気付かないうちに塩水がどこかから垂れてくるならキッチン以前の問題だな。
    塩水使ってて放置したなら使用者のミスで錆びさせてるわけだし、そこまでズボラなら錆びても仕方ないな。

  10. 3960 匿名さん

    アミイの人造大理石ですが、日曜日にミートソース缶開けた時にちょっとだけ飛んだのが今朝気づいて拭き取ったらシミになってました。2mm程度でしたが若干滲んで3~4mmのシミになり少しショックです、、、、

  11. 3961 匿名

    ズボラな人が多いから消費生活センターにステンレスキッチンが錆びたとクレームが多いとニュースになったのか?

    逆に人大のキッチンが染みになったというクレームが多いというニュースはないね。

  12. 3962 匿名さん

    >アミイの人造大理石

    ポリかな
    ワークトップはポリエステル系4カラー、アクリル系2カラー、って書いてあるね
    http://www.sunwave.co.jp/corporate/release/2011/0309/

  13. 3963 匿名

    >3961
    ズボラかは知らんけど
    知ってか知らずか間違った使い方してたから錆びさせてるんだろうな。
    売る側の説明不十分だったのか
    買う側の認識不足だかまでは知らんけど
    塩分放置させたら錆びるのは
    今現在の説明では書いてもあるし
    聞けば口頭でも説明しては貰える
    ニュースがあったからキチンと説明されてるのかまでは知らんけど
    ニュースの前からキチンと説明されてたとしたら
    買う側の認識不足による塩分放置なんだろうな。

  14. 3964 匿名さん

    >3960

    シミはキッチンハイターで落ちますよ。

  15. 3965 匿名さん

    常識的に考えて、サビるとは思っていないから消費者センターに苦情を言うのでは?問題はなぜそう思っていたかではないですかね?

  16. 3966 匿名さん

    人大ならシミになっても自分のせいだとあきらめるもんね。

  17. 3967 匿名

    ステンが錆びたのは自分のせいだと思わないってことか?

  18. 3968 匿名さん

    >3966

    人大のシミを諦めるの?
    樹脂のまな板と同じで漂白で綺麗になりますから、諦める必要なんかありませんよ。

  19. 3969 匿名

    >3967
    自分のせいだと思ってないから消費者センターに苦情を寄せるんじゃないかな。
    要するに購入者の認識不足か販売者の説明不足でしょ。
    そんな間違った使い方をした結果のセンターへの苦情がニュースになってたからと言ってみても、それがステンレスキッチンの欠点にはならないと思うけどね。

  20. 3970 匿名

    塩分をよく扱う場所で塩分が錆の原因というのは完璧欠点だよ

  21. 3971 匿名さん

    火を使う場所で熱に弱いというのも完璧欠点ですね。

  22. 3972 匿名

    ショールームでは熱したフライパンを置いて熱に強いことをアピールしてましたね。
    IHなら置く場所に困らないけどね。

  23. 3973 匿名

    あっ、IHならそもそも火を使いませんね

  24. 3974 匿名さん

    うちの人大は熱したフライパンを直置きしても平気だよ。
    変色も変形もしてない。IHの電熱ってガスコンロの直火より熱が強いけど平気だね。
    別に天板の上に置かなくても作業できるんだけど、熱に弱いのか確かめたくてやってみた。
    ちなみにうちのはヤマハです。

  25. 3975 匿名

    >3970
    塩分放置が原因だよ

    人大が熱したフライ
    パン置いて大丈夫なのは置いた瞬間から冷め始めるからだよ

    放置した塩分のように
    そのままの状態(冷めない又は空のフライパンじゃなく中身の有る冷め難い状態)なら変色したりするんじゃないかな?

    放置しっ放しだと錆びるのが分かっていながらその素材の物を使うなら、錆びたのは使用者の責任だよ。
    放置しっばなしにしなければ良いだけの物凄く簡単な事で解決できる事。
    それを欠陥だなんてクレーマーみたいだね。

  26. 3976 匿名さん

    我が家のベリーはオープン皿の焦げ付きを取ろうとシンクで焦げ落とし剤を使用したらシンクが見るも無惨なほど汚らしくなりました
    まさかキッチンケミカルで侵されるとは思いませんでしたが説明を見ると薬品には弱いことが書いてありましたので薬品に弱いものを選んだ自分が悪いので仕方ないです

  27. 3977 匿名

    それはステンレスもキッチン用滑り取りで腐食するから薬品に弱いのは同じ

  28. 3978 匿名

    ヌメリ取りで腐食するの?どんな風になるわけ?

  29. 3979 匿名

    ガサガサになる

  30. 3980 匿名さん

    普通それなりのグレードのキッチンなら錆びないと思うけど。
    今時アパートでも錆びないでしょ。錆びてワーワー騒いでるのはホームセンターやニトリの安いステンレスのキッチンを買った人じゃないの。
    それかタカラ。タカラはステンレスの質が悪いらしいからね。

  31. 3981 匿名

    高額低級キッチンのフラットステンかもよ

  32. 3982 匿名さん

    はいはい

  33. 3983 匿名さん

    >3976

    人大は厚みがあるので、ある程度の傷は表面研磨できますよ。

    荒れている平面の場合は、木片等(ブロック状で出来ればゴム)にサンドペーパーを撒きつけて荒目(#80程度)で凸凹が取れて研磨傷だけになるまで表面削除をします。
    電動サンダーがあると疲れませんが、削り過ぎに注意が必要です。
    曲面はRに合った木片等を作ると、綺麗に研磨出来ます。

    次にサンドペーパーの細かい物に替えながら(例として#120,#320,#500,#1000)同じ様に研磨して、研磨傷を細かくして行きます。
    細目は耐水サンドペーパーで水を少し流しながら研磨すると良いです。
    #1000でもかなり滑らかなので、ここで止めても十分です。

    最後は研磨剤(ピカール等)を布に付けて磨き上げます。
    ビックリする位ピカピカになりますよ。
    研磨のコツは前の番手(荒い方)の研磨傷が無くなるまで研磨する事なので、研磨する向きを変えると前の番手の傷の有無が分かり易いです。

    研磨はステンレスも同様ですが、厚さが薄いので削り過ぎや電動工具での摩擦による温度上昇に注意が必要です。

  34. 3984 匿名さん

    傷が消せるといっても実は大変な作業なんですね‥‥

  35. 3985 匿名

    人大ならメラニンスポンジで擦るだけで綺麗になるよ

  36. 3986 匿名さん

    >3983さん,3985さん
    どの程度の傷が消せるんですか?
    before・afterの画像を希望。

  37. 3987 匿名さん

    >3984

    3983です。
    大変なのは大きな傷や薬品で表面がザラザラになってしまった場合のみです。

    通常使用で付く細かい擦り傷は、3985さんの言う様にメラニンスポンジで擦る事やクレンザーで擦る程度で消えます。

    間違った使用をして傷が入っても修復可能と言う事です。
    ちなみにシミや変色は、キッチンハイター等の漂白剤で消えます。

  38. 3988 匿名さん

    つまり、素人でも簡単に消せるのは擦り傷だけって事?

    >3976さんのような場合はどんな状態になるの?
    そして、それは消せるの?

    どこかに画像ありますか?

  39. 3989 匿名さん

    >3988

    3983です。
    私も素人の1ユーザーで、素人にも出来る手順を送ったのですが。

    >>3976さんのような場合はどんな状態になるの?

    程度が分かりませんが、深く無い表面のみであれば分からなくなります。
    深い場合は広範囲になだらかに研磨しなければ凹みとなるので、難しいでしょうね。

    うちのキッチンは自分で研磨しましたが、研磨前の画像が無いので研磨後の写真だけではどこを研磨したのかさえ分かりません。

  40. 3990 匿名さん

    >3989さん、レスありがとうございます。

    素人にもレベルがあるわけでして…
    手順は理解しましたが、とても私には『簡単』という気がしませんでした。

    人大は使った事がありません。
    で、人大の傷は消せるという書き込みを何度か見ているのですが、
    実際に、どんな事でどの程度の傷になるのか、どの程度の傷がどんな方法で修復できるのか、知りたいと思っています。

    画像をお持ちの方、画像の在り処をご存知の方、情報をお願いします。

  41. 3991 匿名

    ショールームでは強度がある事を示す為に、缶詰落としたりボーリングの玉を落としたりして傷が付かない事を確認させてるそうです。

    あんまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。
    ステンレスの方がよっぽど傷が目立ちますから。

  42. 3992 匿名さん

    傷が付かないっていうのと、傷が消せるっていうのは矛盾しますよね。
    傷が付かないのなら良いんですが、目立たないけど深い傷があるのは嫌ですよね。

  43. 3993 匿名

    さすがに深い傷は目立つでしょ。
    ただ強度はあるので深い傷は滅多な事では付かないということでしょう。

  44. 3994 匿名さん

    ステンレスは、サビないわけではなく、ただの鉄板よりサビにくいというだけで、
    条件によっては簡単にサビ付くからダメだね。
    最近のSUS304は反日国家韓国が日本向けに輸出したもの主流だからリスクあるし。

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%8...

  45. 3995 匿名さん

    缶詰は角はたって無いし、ボーリング玉は重いけど樹脂だし丸いしで、前もって何度もやってて大丈夫なのが分かってるデキレースみたいなデモンストレーションされてもねぇ・・・・実際にはもっとエッジのたった物とか重くてまん丸の樹脂玉じゃないもの、例えば包丁とか缶切だったり、すり鉢や鋳物鍋だったりするわけで・・・・そんな大丈夫そうなの落としてデキレースされても感心しないなぁ・・・

  46. 3996 匿名さん

    そですね。
    ステンと人大を並べて落下テストやって欲しいですね。

  47. 3997 匿名

    包丁や缶切りなんて高い所から落とさないだろうに。
    人大なんてみんな使ってるけど傷が付いて困るなら評判も悪くなるし使わないでしょ。
    でも実際は評判いいからみんな使ってるのが現実。

  48. 3998 匿名

    傷=バイキン

  49. 3999 購入検討中さん

    人大は評判が良いと言うか、各メーカーがウリにしてるからって感じがするのだが
    クリナップとかだと違うけどさ
    大手キッチンメーカーは大体値段がこなれてるのが人大

    安いステン<人大<高いステン

    みたいな感じ

  50. 4000 匿名さん

    それを言ったらボーリング玉だって落とさないだろそんなもん(笑)

  51. by 管理担当
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