- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
アクリル樹脂をどの位の量使って人大天板にしてるのかが問題だね。
ステンレスは板状とはいえそのまま天板になるわけでもないし、板状なのは承知で材料費を出していたのだから、アクリル樹脂の使用量によっては人大天板は安物だと言われても仕方ないよ。
>3344みたいな言い草ならメタクリル樹脂の値段に使ってる重さの掛け算されても当然でしょ。
逆になぜ人大だけは天板として完成された状態でないとならないのかが疑問です。痛々しいのは今になって完成品と比べろなどと言ってる人ですよ。
因みにSUS304の比重は7.93です
メタクリル樹脂の比重は1.19です
キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3Mとしたら5mm厚ステンで119kgです
29,750円といったところでしょう
ですが少々大きい板での計算ですので25,000円といったとこでしょう
アクリル人大の場合ですと同じ重さの板を作るのに約6.6倍の厚みが必要になりますが
材料費が倍とのことですので同じ金額にするには約3.3倍の厚みの無垢板ということになります
あくまでメタクリル樹脂100%とした場合ですが
コーリアンを例にとると
メタクリル樹脂を混入させることによってバランスの取れた製品になる
と謳われていることからみて100%ではないようですので
実際にはもっと安く出来ていると考察されます
厚みとしてはキッチンの有名メーカーから端材の提供を受け販売しているHPを参照すると
8、9、10、12、13mmがあるようですがコーリアンですと一番厚いもので12.3mmでしたので
メタクリル100%の場合の厚さ3.3倍にも及ばないことが分かります
よって材料費が安いのは人大だということが容易に理解できると思います
何でステンレスは板に加工した後の価格で人大は板にするまえの粒の価格なんだよ。
痛々しい通りすぎて哀れの極みだな。
ステンなんてチープな材料使ってると精神に異常をきたすみたいだな。
SUS304板(ステンレス板) 1kg 250円 (板に加工済み価格)
アクリル樹脂ペレット 1kg 525円 (板に加工する前の粒状態の価格)
アクリル樹脂製なんてほとんどの神大が使ってない
アクリルの神大にアクリル樹脂なんて大して入ってない
>3404
>3344に言いなさい
板に加工されているというかその状態で取引されているので
その状態を材料としてるんだよ。
対して人大を天板として完成された状態で比較してしまうと
天板完成品(人大)と未加工鋼板(ステンレス)の比較になってしまうからね
仕入れた状態から加工が必要なのはどちらも同じなんだから
材料としての比較に
何の不公平もないし
鋼板の値段を言い出したのは人大の人なんだから仕方ないよ。
アクリル樹脂100%はありえないし
普通に考えて人大のほうが材料費が安いと思うよ。
鋼板が3万だとか小バカにしてた人はとんだ赤っ恥だったね
加工もカンタンとか言ってたけど
超一流ブランドの人大に対する評価じゃ
加工がカンタン
としか書かれてないよ
ステンレスは耐水性やら耐久性など様々な面で高評価なのにね。
人大は
加工が楽なだけが
取り柄
オマケに材料費は安い
材料安くて加工がカンタンでも高値で売れる
相当オイシイんだろうね
板にすると完成品になるのが分からない?
マジですか!?
まさか人大の板として日々相場で取引されてるとでも思ってるんですか?
各メーカー毎に違う人大板なんだから
材料の配合して型に入れて
型から外したら
それはもう
そのメーカーのキッチン天板でしょうよ。
それが天板として出来上がっている状態じゃなくて
材料だとでも言うんですか?
ステンレス鋼板は
その状態ではまだまだ未完成の
材料という状態なんだから
人大も材料の状態で比較するのが当然でしょう。
そこから加工すると思うんだけど、成形したらそく完成品というソース下さい。
ステン派の言う事は全く信じられないので。
信じる信じないの問題でもないと思うけどね。
人大天板の材料と考えたら
板として出来上がった物じゃなくて
溶かして型に流し込む前の樹脂の状態と考えるのが普通だよ
だって型から外した板の状態では材料として取引したり返品したり出来ないだろ?
そのメーカー独自の製法や配合で溶かして固めちゃったらもう他の使い方が出来ないんだからさ
仕入先に返品が出来る未加工状態だからこそ材料じゃないの?
その状態の物に手を加えちゃったらキロいくらで取引できないでしょ?
樹脂として仕入れた物ならそのままの状態じゃないとね
ステン鋼板も鋼板として材料の状態のまま取引されているんだから当たり前だよ。
ステン派は人大の板で取り引きされていると言ってたけどやっぱり嘘か?
汎用的なのならあるかもしれないね。
でも、鋼材みたいに市場で相場取引されてるとは思えない。
キッチンの場合メーカー毎に独自でしょ。だから材料としては樹脂の状態として考えるのが妥当。
市場で取り引きされていようがいまいが関係ない。
しかしステンがプラの半分の価値しかないなんて、情弱はいい鴨だな。
パートIIが立っても、いつまでもこのスレにレスするやつのおつむの中身を見てみたい。
早く管理人さんは止めてくれないかな?
ここの次のスレなんてないぞ。
スレタイを落ち着いて読み比べてみろ。
このスレではタイルは関係ないので、態々途中でタイルの単独スレを建てたくらいだから。
分かりやすくいえば
キロ100円の肉を1キロ1000円で買ってるのが人大
キロ50円の肉を10キロ1000円で買ってるのがステンレス
さてどっちがボッタクられて少ない肉を食べているのでしょう?
キロ50円の肉(5mm厚のステンレス)を大盛(2万円分の肉)にして、キロ100円の肉に対して俺のは高級肉と喜んでる。
どんなに大盛にしてもキロ50円の肉なのに。
しかもキロ50円の肉はしっかり精肉れている価格に対し
キロ100円の肉はまだ精肉もされていない状態の価格。
精肉もされてない肉を高値で買うなんて
普通の人ならしないけどね。
普通の人なら比べても意味ないことが判るよね。
キロ100円の肉は精肉すればもっと高くなる事を知ってるから。
アクリルがどれだけ入っていますか?
アクリルがそもそも入っていますか?
偽コーリアン、偽アクリルで勘違い?
このスレのタイトルは「BBQするならロース、カルビ?」だったっけ?
素材はもういいからどっちが使い安いか教えてください。
豆腐ハンバーグですよ神大は
ステンレス アメリカ産USDAプライムビーフ
天然石、タイル 和牛A5orA4等級
神大 豆腐ハンバーグ
コーリアン 無農薬遺伝子組み換えでない国産大豆使用
アクリル系神大 国産大豆使用
プラ系神大 遺伝子組み換え輸入大豆使用
人大の人は肉の話が好きだな。
肉に憧れでもあるんだろう庶民は
早く大理石になりたーい(御影石ですけど)
早くお肉になりたーい(大豆ハンバーグですけど)
偽モノのコンプレックス
キロ100円で買った未精肉を精肉したら量が減る
こんな当たり前の事も分からないようだから変な物を高値でボラレるんだろうね
豆腐ハンバーグは美味しいから好きだけど人大は樹脂だから嫌い
樹脂は高いからね
家の中にキッチンは欲しいけど厨房はいらない。
樹脂は高いけど
ステンレスの7倍近くの物量が稼げるから
かえって安くつくね
他の安い素材も混ぜて嵩まししてるから
尚安いね
なんだか和紙に古新聞混ぜて作ったハリボテみたい
厨房みたいなキッチンなんてうちも嫌だな。
でも厨房みたいなステンレスキッチンの方が少ないと思うけど?
まさかここで話されてるステンレスキッチンってラーメン屋みたいなやつだと思って話してるの?
昭和だの厨房だの極端だなぁ…
そういえば、人大も何だか知らないうちにアクリル系しか話題にならないみたいだけど、ポリ系もかなり使ってる人いるんじゃない?
高価と言われていたアクリル系ですら、実際は安く出来てるのが分かっちゃって言い出し難いのかなぁ…
まぁステンレスは5mmのワークトップでも2万円ってのがバレちゃったから辛いよね。
プラの板でなく粒相手に勝った勝ったと引き吊った顔で喜んでるから。
何て言ったってステンの板はプラの粒の半値未満の価値しかないからね。
顔も引き吊るわ。
結局プラの方が安いんじゃん。
引きつった顔してんのはお前だろ
お前が勝ち誇るその粒を100%使用した人大があるとでも思ってんのかよ
板だの粒だの意味のない比較し始めたのは人大派のくせに。その板とやらに勝った勝ったとはしゃいでいたら、なんとポリも混ざっておりましただとさ。
残念でした。
ステンレスの材料費は2万だそうですが。人大の材料費はもっと安そうですね。
材料費のキロ辺りの価格で物を言うのは全くのナンセンスですよ。
その製品の材料費で比較しないとまるで意味がありません。
その上で人大はステンレスに完全に敗北したということですね。
最初にステンレスの材料費を持ち出し、無知ゆえに勝ち誇り、結局敗北したのですよ。
人大派は一度くらいサローネでものぞいてくればいいのに。
>3438
ステンレスの板に対して樹脂は粒の状態で比べてるからね。
ステンレスの板はその樹脂の粒の半値未満の価値しかないし。
ステンレスのフラット天板ならその板を使うサイズに切れば完成品だから安く上がってコスパNo.1!
>ステンレスの7倍近くの物量が稼げるから
>かえって安くつくね
>他の安い素材も混ぜて嵩まししてるから
>尚安いね
結局プラのほうが安いね。
どうして人大に関してだけは材料の状態から手を加えて加工代を上乗せしなきゃならないのかなぁ…
メチャクチャ理不尽な話だな。
ステンレス鋼板は人大と違って
型から外したら完成みたいに、切って完成なんてことはありえないけどねぇ…
モールドの形で既に出来上がり状態の
有名ブランド曰わく
加工が簡単な人大とは違ってステンレスは切って完成なんて簡単な物じゃないよ。
なんだよ・・・結局プラのほうが安いんじゃねーかよ。
樹脂屋かなんかのたぶらかしかよ・・・まったく人騒がせだな
住設メーカーの人間が恥も外聞もなく暗躍しすぎでしょ
エンドユーザーがそこまで神大押しする理由などないよ
大して高くもないし
キッチンにこだわってる人間が選ぶような代物でもない
こだわったらハイエンドは天然石やステンに勝手になる
プラの粒の半値未満のステンレスは恥ずかしいからないよ
中国産のペレット、ステンレスより激安じゃん。
結局プラのほうが安いんだね。
高い安いの前に人大はださいな。
今年のEDIDAもステンレスキッチンでした。
私キッチンにこだわって神大にしたんです
なんて人間が世の中にいるかよ
YAMAHAがどうしても好きで仕方なくとかならまだしも
ヤマハのドルチェか
コーリアン天板の人間以外は
黙ってろってところだ
人前でキッチン天板が云々など恥ずかしげもなく語るな
それでもたいしたことないのに
ステンレスの5mm厚の天板でも2万だからな。安くていいね。
フラットならそれを切るだけだし、ステンレス最高!
コーリアンだって買収した中郷工場から大量に入ってくるようになってから、
ちょっと前の半値程度じゃない?
確かに。
>かえって安くつくね
>尚安いね
>3449
規格物の鋼材なんだから当たり前、そんな常識も分からんのか?
配合までキッチリ管理されて取引されているステンレス鋼を材料としていて
その上で最初にステンレス鋼板を材料として扱いその値段を持ち出したのは他ならぬ人大派なんだぞ。
配色が超濃厚になった今更になって
ステンレスだけ板の状態はズルいとゴネてもムダだよ。
ステンレス天板の材料はステンレス鋼板
人大天板の材料は樹脂ペレット
これは何ともし難い事実。
そして、ステンレス天板の材料費がキロ単価×使用量で計算されるなら当然人大も樹脂ペレットのキロ単価×使用量で計算するのが当たり前。
その当然の計算において人大は安いと言われているのだから。
SUS304板(ステンレス板) 1kg 250円 (板に加工済み価格)
アクリル樹脂ペレット 1kg 525円 (板に加工する前の粒状態の価格)
>かえって安くつくね
>尚安いね
ステンレスってプラの足元にも及ばず最高に安いね
結論出ましたね。
結局なんだかんだで樹脂製人大は実は安物。
高い理由も分からずに高い料金を支払ったから良い物なんだとか、売値が高いから材料代も高いみたいな理由は通りませんし、騙されてボッタクられてるだけな事がバレただけでしたね。
中国産のペレット、ステンレスより激安じゃん。
結局プラの粒の半値未満の価値しかないなんて、ステンレス板ってコスパ最高です!
>かえって安くつくね
>尚安いね
なんだ、結局プラのほうが安いんだね。
さてここで、人大に使用されているのが樹脂ペレットが安い中国産かどうかが問われる展開かな?
人大には本当にキロ単価525円のペレットが使われてますか?間違いないですか?
ステン派が高級?という5mmのステンレスのワークトップでも2万円。
ステンレスのコスパ最高!
また自演の邪魔しちゃうかな?
耐久性も良し
耐水性も良し
耐薬品性も良し
耐熱性も良し
その上コストパフォーマンスまで良いとなると
加工が簡単なだけの人大じゃあ勝負にならないな
人大は、砂糖1kが果物1kより高いから、コーラがフルーツジュースより高いって発想だな。
その喩えはあまりに変ではないか?
普通は砂糖1kgの方が果物1kgより安いぞ。そうするとコーラよりフルーツジュースが高いのは原価が高いからというごく当たり前の結論にしかならない。
農作物の原価って驚く程やすいよ。
肉の話が解りやすい。
ステンレスの板→精肉済みで1キロ 250円
アクリル樹脂ペレット→精肉前で1キロ 525円
中国産だと激安で、さらにその安肉も7分の1しか使っていない焼き肉定食が人大ってことだな。
わかりやすい!!
85%が肉以外のハンバーグが人大?
1キロの肉を精肉したらかなり目方が減って、キロじゃ売れないよ。
意味分かる?
↑
つまんね
肉に例えるなら
家族構成が同じな4人家族の
ステンレスさんと
人大さん一家
ステンレスさんはグラム250円のお肉を700グラム買い家族で美味しく食べ満足しました
一方
人大さんはグラム525円のお肉を100グラム買い家族で少しづつ食べ、足りない分は水を飲んでガマンしました。
人大さん一家は
ウチの食べたお肉はステンレスさんの倍の値段だと言い。
ステンレスさんは
ウチは1750円分700グラム食べたから満足ですと言う
さてお肉を食べて満足したのはどっちの家族でしょうか?
神大に肉は一切入っていない
大豆ハンバーグ
人大ハンバーグ→築肉エキスと増粘多糖類。
畜肉ね。
ああ、そういう偽装してつかまってたオッサンいたね
やっすい肉のミンチに、肉の汁とか、血液とか、牛なのに豚とか入ってんだよな
あれ、神大に似てるな
そういや、そのつかまってたオッサン、
本物よりも旨いとかってホザいてたな
クズ肉で商売的な旨みってんならまだわかるが
本物より優れてると言い張る人大そっくりですね
子供っぽいね・・・ステン派って・・・お粗末・・・。
まぁ、そうくやしがるな。
粒のほうが高いから勝ったとはしゃぐ人大派は子供じゃないというのか
プラの粒でさえステンの板の倍以上の価値があるからしゃあない
そのお高い粒は天板に何粒混ざってます?
それによりけりですよ。
安い中国産の樹脂だったりしてw
100粒ぐらいは混じっていると思いますよ
キッチンの大きさに一番近い大きさで考えると1M×3Mとしたら5mm厚ステンで119kgです
ですが少々大きい板での計算ですので25,000円といったとこでしょう
アクリル人大の場合ですと同じ重さの板を作るのに約6.6倍の厚みが必要になりますが
材料費が倍とのことですので同じ金額にするには約3.3倍の厚みの無垢板ということになります
コーリアンを例にとると
メタクリル樹脂を混入させることによってバランスの取れた製品になる
厚みとしてはキッチンの有名メーカーから端材の提供を受け販売しているHPを参照すると
8、9、10、12、13mmがあるようですがコーリアンですと一番厚いもので12.3mmでしたので
メタクリル100%の場合の厚さ3.3倍にも及ばないことが分かります
よって材料費が安いのは人大だということが容易に理解できると思います
ハイ屑肉の負け決定
屑肉業者は去れ
久々に見てみたら、肉の話とかわけわかんないんだけどキッチン関係あんの?
質とか量の話じゃなくて、完成品のキッチンがどっちが良いかの話でしょうに。
最終的には、使い勝手の良さやデザインや値段や流行というものが購買の判断基準でしょ?
材料や材質とかで最初から決める人もいると思うけど、今売れてるのは人大なんだし
ステンキッチンが廃れてきてるのは事実。
ステンキッチンの営業さんがいくらここで頑張っても、世論は変えられませんなぁ。
ステンの営業などいない
しょぼマンションの営業がネガは他社営業とすぐに言う構図と一緒だな
高い粒はもっと高い粒と混じってるかもよ
なにを勘違いしてるのか知らないけど材料の話を持ち出したのは人大派。
ステンの鋼板が安いのにくらべて樹脂ペレットは倍の値段だと馬鹿にしまくった挙げ句、実はその高いペレット100%ではなかった事を知り引っ込みつかなくなっている。
という流れなんだけど?
人大は確かに売れているね、一般家庭のほとんどは人大なんじゃない?
けどステンレスにする人は常に一定数いる。流行りを越えた定番なんだ。
流行りなんか関係なく好きでステンレスにしてるんだ。
それを流行りじゃないという理由でボロクソ言われたんじゃ反論したくもなるよ。
どうして人大派は罵るような事しか言わないの?
無知なのにロクに説明も聞かずに人大にしたら、実は性能的にステンレスを上回る所は皆無で、気に入ってた色まで黄ばんできて、やり切れないからじゃないかなぁ…
ステンレスは昭和に流行ったね。
殆どの人がステンレスだったんじゃい?
風呂もステンレスだったね。
平成になってそれが人大に変わっただけでしょ。
また人大を越える素材が出てきたらそれに代わるだけだよ。
知ってたら教えてますよ。
人大の人は混ざってってると思ってないのか?
何かしら混ざっていたとしても、ステンレスの主成分が鉄のように
人大の主成分はアクリルと思ってる程度じゃないですか?
いちいち気にしない人が多いのでは?
知らないのか?
知っていて書かないのか?
何か混ぜ物してるぐらいは
知ってる知らない以前に常識的な事なんじゃないか?
あくまでもステンの倍の単価だとしか言わないあたりが
混ぜ物を認める=自ら敗北宣言
って事は理解してるようだが・・・・・
そもそも、その倍の価格ってのが、インチキだとばれちゃったぞ。
混ぜてるのがステンレスみたいに主成分より高い場合はないの?
今の時点で両派が認めてるしてる事実は
その他は混ぜてるというステン派の詳細待ち。
>アクリル樹脂ペレット 1kg 525円
このインチキを誰が認めてるって?
コーリアンを例にとると
ステンレスさん、
頼みますから欲しくなるような製品をつくってください。
そうすれば、かつてのような輝きをとりもどすこともできるかもしれません。
アクリル樹脂の小売り価格出してきた挙げ句
それを認めるでなし
混ぜ物まで頑なに認めようともしないとは…よく恥ずかしくないね…
確かに、間違いなく人大よりはステンレスのほうが欲しいキッチンが多いです。
人大派はいったいどれを欲しいと思っちゃったんでしょう?
世界的に見てインテリア性の高い良質なキッチンからは人大は弾かれてきてるからね。
井の中の蛙的な商売や商品を支持してる人には無縁なのかも知れないけど。
物の良し悪しを見極められる人達からは
所詮は偽物、プラに過ぎないと早々に見切りをつけられてるから、売れなくなってきた樹脂を押し売るには日本は最適なんだろうな。
人大キッチンなんてガラケーみたいなものだからな。
とりあえずアクリル以外に混ざってるのを知ってたか?わざとアクリル樹脂の小売り価格を出したのか?
そもそもアクリル系人大じゃないヤツしか持ってないから詳しくないのか?
頭は大丈夫なのか?を人大派に聞きたい
>3533
安い高いの前に混ぜ物している事自体を認めなきゃな。
アクリル樹脂の値段だけ出してきて
だから人大の方が高いと言ってきたのは人大派なんだからさ。混ぜ物してるならその分も含めた計算で人大の方が高いと言わないと
本当に高いのかどうか分からないだろ?
ましてやアクリル樹脂の使用量も明かさないで高いと言われても、本当の事を言わないでステンレスより高いとだけ言っても信憑性0だよ
何をどれくらい混ぜてるかのソースも出さずに混ぜてるしてると騒いでるのはステン派だろ。
騒ぐならちゃんとソースだそうな。
話はそれからだ。
ぷっ
混ぜてるなんて知らなかったもんだから顔真っ赤じゃん(笑)
ソースがなくて顔真っ赤だな
アクリル系人工大理石の主成分ってアクリル樹脂じゃないの?
もしそうじゃないなら、それが載っている資料など教えてくれませんか。
誰かが言ってた、というのではなくて。
人大派って気持ち悪い
ソースもないのに小売り価格とか混ぜてるから安いとかステンレス脳って便利だな。
市場価格との比較に値する価格だというソースは?
もともとソースもない値段持出したのは人大能。
脳ね。
>3541
1kg 525円のソースはこれだろ
http://www.gomutimes.co.jp/?p=29941
小売りだと1kg 1160円
http://www.sanplatec.co.jp/product_pages.asp?arg_product_id=SAN11032
だからアクリル樹脂が主成分って書いてあるじゃん。
そうでないなら、そのソースを出しなさい。
出したくてもアクリルより高いもの混ぜてるから出せないとか?
いつまで「原価」とかくだらない話を続けるんだ?
議論のための議論なんかいい加減止めちまえ。
いい大人が恥ずかしくないのか?
ああ子供だったのか、それは失礼したねww
世の中のものが常に進化していくのは当たり前。
材料費も安くて、加工しやすいものになるのも当たり前でしょ。それが悪い事なの?
コカコーラとかが良い例でしょ?
昔は瓶が主流だったけど、缶になり、その缶もペットボトルが主流になった。
瓶(タイル)→ 缶(ステン) → ペット(人大)
の流れで、進化してきた結果だよ。 もちろん今でも瓶や缶はある。
コーヒーは缶じゃなきゃダメってのが、今のステン派と同じ理論だから気持ちもわかる。
だけどペットボトルは缶に負けない素晴らしい容器だということもわかって欲しいんだな。
そうそう、高級ステンとか勘違いしなければいいんだよ
使い捨ての容器ならプラでもポリでも何でもいい
でもね どんなに頑張っても売れても所詮はプラなんだよ。
安めの商品群の中で僅かな料金をプラスすれば買えるモノと、最初から高級路線で制作されているモノではランクが全然違うんだよ。
そりゃあ人大と比較するなら昭和の時代のキッチンか低価格路線で制作された安物が妥当だろうが、そんな低ランクのモノではなく更に上位の商品群の中にもステンレスは有るんだよ。その域のキッチンに人大のは無いという事。
所詮ステンレスの板は、はプラの粒の半値未満の価値しかないんだよ。
安い牛丼をいくら大盛にしたところで肉のグレードは低いままなんだよ。
問題はプラ粒がどのくらい入っているかに尽きる。
例え10粒でも入っていれば一応入っている事には出来るからね。
そこを明確にしてからじゃないと人大天板が高いとはとても言えないからね。
このままじゃ詐欺紛いのセールストークみたいなものだよ。
ステン派の皆さん。材料の値段は負けでいいんじゃないでしょうか。
実際TOTOで人大からステンに替えたら数万安くなりましたから。
人大派は原材料の値段が高いからステンより上と言っているけど、性能の話になると牛丼やプラ粒の話題にすり替え真っ向勝負しない。これが全てを物語ってるんじゃない。
売れているから良いものに違いないと言うのも暴論でしょう。
因みに私は見た目人大好きですよ。でも耐磨耗性、耐熱性を重視してステンに決めました。
ステンレスの天板は、プラの粒にもダブルスコアで負けちゃってるのに牛丼大盛商法で頑張るのね
プラ好きさんは2つのスレを股に掛けてワケわからん牛丼のたとえですか?
大盛でも牛肉なだけマシでしょ。
人口大理石なんか何が混ざってるか分かったもんじゃないでしょ。
牛丼なのに牛肉少しと食べてる本人も知らない得体の知れない何かの肉を混ぜてるようなものですよ。
得体のしれないなんかの肉…嫌だな絶対にイ・ヤ・だ!
高級牛肉がちょっと混ぜてあったとしても得体のしれないのが混ざってるんじゃ気持ち悪くて食えない!
え!?人大の人は平気で食ってるの?マジっすか?
牛丼安くて美味しいからいいじゃん
主原料は高級肉であとは隠し味だけだから問題なし。
もしかしてアクリル人大持ってなくてポリ人大なんじゃないの?だからアクリル以外に何が入ってるか知らないとか。
>3549コーヒーは殺菌する工程があるから熱に強いスチール缶が多い。
ペットボトルも熱に弱い人大と一緒ですね。
キッチンに使うもので熱に弱いってかなりのデメリットのような気がしますけど。
熱にも薬品にも弱いのにどうしてみんな人大にしちゃうんでしょう?
教えて人大さん。
>3562
ステンレスも薬品に弱いよ。
滑り取りみたいなやつとか。
人大は耐熱性あるよ。使ってる人は沢山いるけど困ってる人いる?
使う理由としてはオープンキッチンでは見た目や部屋との調和も大事。
>3564
ステンレスキッチンの材料の5ミリステンレス鋼板は二万だから人大より安い
と言い出したのが始まりだな
ならば人大の材料費はいくらか?の話しだよ
いくらだからステンレスより高いと言ってるんだ?
材料費はいくらなんだ?
根拠も無しに高いと言ってるのは人大なんだぜ?
>3565
違うな。
ステン派が高級ステンと言っているステンレス5mm厚のワークトップ2500×800の材料費は2万だよ
と言ったのが始まり。
その後ステン派はプラより高級と言い出したので
プラの価格を調べたらステンの倍だった。
今はステン派はステン質量はアクリルより7倍重いぞと言ってるのに対して
牛丼大盛にしても肉のグレードは低いままだよ。
人大は高級肉でも混ぜ物してるだろ!
に対して
何をどれくらい混ぜてるの?主原料はアクリルだから問題なし。文句があるならソースだせ。
って感じかな?
問題はアクリル樹脂を二万円分以上使ってるかどうかなんだよ。いくらキロ単価が倍でも使用している重量が半分以下なら材料費が二万を下回るのは理解できるかな?
ステンレス天板の総材料費を二万とするなら、人大の総材料費はいくらだからステンレスより高いと主張しているのか?
ソース云々以前に人大の総材料費はいくら掛かってるからステンレスより高いと言わなきゃ話しにならんだろ。材料のキロ単価じゃ材料費なんか分からないんだからさ。
本当に主原料がアクリルなのかどうかも怪しいんだがなぁ
メタクリル樹脂を38kg以上使ってる訳無いでしょ。
メタクリル樹脂の質量と天板の厚みから考えてみたら無理ですから。
>3567
材質としてアクリル樹脂の方が高級なのは間違いないのはいいとして
問題はステンレスが板の価格に対してアクリルは粒状態の価格ってことだよね。
同じ板で比べるならアクリル樹脂の粒を人大に成形して板にしないとならない。
この成形コストが判らないとなんともならない。
デュポン™コーリアン®はアクリル系人工大理石のカテゴリーに入りますが、原料の樹脂はアクリル系の中でも「メタクリル樹脂」という、特に優れた特性を持つ樹脂を100%使用しています。
なぜ材料費の話なのに板にする成型コストまで計上しなければならないの?
それとメタクリル100%というのはその前文を見れば分かりますが
ポリ系との差別化のために樹脂としてはメタクリルを100%使用していますといことですよね。
本当の意味で100%ならば色柄や種類によって比重が1.6~1.8なんてバラバラになるはずがないのですから。
まあ100%使用でも厚みが13mm程度ですので使用量も知れてますけどね。
デュポンコーリアンの成分は天然の鉱物質が主体です
その自然の素材を樹脂の中でも特にすぐれたMMA樹脂(メチルメタクリエート)で科学的に融合させたのが
デュポンコーリアン(メタクリル人工大理石)です。
樹脂100%じゃないってさ。
三菱レイヨン建材サイトに書いてあったよ。
>3573
そりゃ比べてるステンレスが板の価格だから、人大も粒の価格じゃなくて板に加工した価格じゃないとおかしいでしょ。
人大の板の価格が出せないならステンレスも板にする前の価格を出せばいい。
誰か判るかな?予想は半額のキロ125円!
ステンレスも板にする前の材料費を出せば公平だな
鋼材を形になる前まで遡って価格の比較とか…頭大丈夫かよ…
アクリルもペレットに加工してあるだろうに
原油にまで遡るのかい?
>3576
そう思うなら
人大に使われてる素材を全て挙げないとダメだね
配合比率も
ステンの場合は工業規格で組成が決められてるから
それを参照すれば済むだろうけど
人大の場合
各社で特長を持たせてるから
それぞれのメーカーを使用してる人が出さないとだね
素材価格の比較に不公平を感じてるなら頑張ってね。
ステンレスは工業規格で定められてるからキッチンメーカー関係ない。
キッチンメーカーでスチールだのクロムだの混ぜ合わせてステンレス作ってると思ってたのか?
どうでもいいわ
そんな比較してまでステンレスに勝ちたいのか?
そんでどうするの?「あーやっぱり自分が選んだものは相手より高くて優れてるんだ」となりたいだけ?
そんなの心の中で勝手にやってくれよ
ここで言い合ってる馬鹿共にかかったら、ダイヤモンドと鉛筆の芯の価値は同じなんだろうなww
要するに質の悪い人大派の仕業ってことだな
SUS304の比重が7.93
デュポンコーリアンの比重が1.6~1.8
1.8としても天板の厚みが4.4倍ないと同じ重さにはならない
比較的マシと言われるコーリアンだとしても22mm厚でないとステン5mmと同じ重さにはならない
材料費としてはメタクリル樹脂100%で出来ているとしても
同じ重さになって初めてステンの倍の価格となるが
実際には一番厚いものでも13mm程度しかない
メタクリル100%ではないことだけは柄の違いで比重の違いを見ても分かるように
コーリアンのサイトで明確になっている
比較的高価とされるコーリアンの中でも一番比重が高く一番厚いもので考えてもその程度
もっと安価なものや比重の低いものや薄いものなら
ますます安くなってくる
>3591
いつも言われてますけどステンレスは板に加工済みの価格のキロ250円で、
アクリル樹脂は板に加工する前の粒の価格キロ525円で比べるのって公平じゃないですね。
あと5mm厚の天板は各社出してるんですか?
不公平だって言うならアクリル系人大の板状になってるやつの価格を示せばいいじゃん。示せないなら不公平なんて言うもんじゃないよ。
ちょっと気になったけどメタクリル樹脂の比重は1.19じゃなかった?コーリアン1.8ってかなり何か混ざってるよね?
アクリルより比重の高い何かが混ざってるって事はその分アクリルの配合比率を少なくしてるって事だよね?
アクリル樹脂をペレット状に加工した物だから問題ない
ステンレスの板を切れば完成!みたいに、ペレットを並べれば完成!だったら問題ないけどな。
都合の悪い数字だろうと計算してあげるから板状の取引価格出しなよ。
不公平だ不公平だと泣いてないで
アクリル525円だけじゃなく
板の取引価格出せば済む話しだよ
人大派が言っているのは
ステンレス鋼板キロ250円
アクリルペレットキロ525円だけ
この数字を出して
無知故に勝ち誇っていたが
アクリルの比重と
人大の含有率が100%じゃないのを指摘され
仮に100%だと仮定しても
厚みと重量から逆算され人大の方が材料費が安いと判明した途端
自らが出した
鋼板とペレットでの計算を
アクリルだけ板になってない、ステンレスだけ板なのは不公平
だと泣き喚く
まったく…呆れたよ
自ら出した
状態・価格
での計算が不公平とはね…
都合の悪い事は見えないねか?調子いいね。
激安精肉済み肉キロ250円(ステンレス板に加工済み価格)
↓
精肉前の予想価格キロ125円
精肉前の骨付ズジ付脂身の塊付高級肉キロ525円(板に加工する前のアクリル樹脂の粒の価格)
↓
精肉後の予想価格キロ1050円