- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
具体的にどんな道具を使ってヘアラインを入れてるのがいいんでしょう。
またその断面はどんな形状なんでしょうか?
業者にオーダーする場合やヘアラインを入れ直して貰う場合、その道具で入れるように指示すれば傷が入りにくいヘアラインになるんですよね?
既製品の場合でもその道具でヘアラインを入れているかどうか確認すればいいんですよね。
これはヘアラインが傷だらけで困ってる人やこれからヘアラインのキッチンを考えてる人にはとても有益な情報ですよ。
自分の場合は
オーダーした業者から説明を受けた
色々質問したなかで
なるべくシャープなギラギラしたのかいい
と言ったら
やれば出来るが勧められない旨を
尖ったギザギザの例のように説明され
ギザギザの後
必ず表面を研磨して
尖りを落とす
そうしないと台としては使いものにならないと言われた
既製品よりシャープに光らせ尚且つ線傷に強くは、角度、密度、深さ等々で出来ますと言われたよ
オーダーの時に
道具を指定するつもりなら
そんなことの前に
キッチリ打ち合わせしたらいいよ
フルオーダー受けてくれる所なら
素人故のムチャでもない限り
顧客の要望に応えてこそ意義があるものだと思う
とりあえずメーカーに問い合わせしてみたら?
その上で道具の名前や品番なんかを言わなきゃ話しが通らないなら、そこまでの会社だということだろうね。
結局何も知らないわけだ。
実際に作っている本人じゃないんだから
細々したことまで知るわけがないよ
しかし
フルオーダーでそういうことが出来るということは知っている
「結局なにも知らないわけだ」
なんて言ってる人よりは
オーダーし、打ち合わせした本人だから知っている
そういうことだよ
迷惑だから知らないなら知ったかぶって書き込みするなってこったな
教えてくれてありがとう
ぐらい言えないのかい?
自分の知らない話しを聞き出しておいて
捨て台詞で逃げ決め込むとか最低だよ
ステンレスでオーダーメイドするには必要にして充分な話しだぞ
道具がそんなにどうしても、人に悪態つくほど知りたいなら
直接プロに聞けばいいだけのこと
それすら出来ずに惨めな醜態晒して恥ずかしいと思わないのか?
実際に素人がヘアラインの修復なんて出来ないでしょ。
加工屋だから分かるが、ピカピカの鏡面は道具さえあれば誰でも可能なのに対し傷加工は明らかに境目が分かるもの。
簡単にヘアライン修復なんて馬鹿な発言は止めなよ、自分が許せるレベルが精一杯で第三者的には丸分かりだよ。
加工屋さんホントにヘアラインてギザギザの削りっぱなしで製品化してるの?
それともある程度表面を均してから製品化してるの?
いくらなんでも削りっぱは無いでしょ。
普通少しは滑らかにしてからですよ。
金属表面に、一定方向に連続的に髪の毛のような細い研磨の条痕を残した仕上げのことで、光沢をなくしたつや消し仕上げでです。
仕上げ方法なので削りっぱなし出は無く、圧延板の高仕上げ面に行います。
通常は機械掛けですが、出来ない部位には、手作業での加工します。
バフ研磨は布を羽状に束ねた回転体に、材質や仕上げ方法によって異なった研磨材を付けて高回転で製品表面を磨いて仕上げる加工です。
顕微鏡レベルの拡大図だろ
道具と手法で傷が付かないヘアラインが出来るっ!キリッ
↓
それは凄い!で、その道具と手法は?
↓
知りませんっ!キリッ
今ココ
道具と手法で比較的傷つきにくく出来るってだけで、道具の名前や手法の詳細まで知っていて解説できる。とはどこにも誰も書いてないみたいだが。勝手に質問して、詳細を知る加工技術者ではなく、依頼者だっただけの事だろ。何をオタオタしてるんだい?
>3203
道具と手法ならメーカーが本職なんだろうから。どうしたいかだけハッキリ言えばいいんだよ。客が道具手法まで知ってなくちゃ仕事が出来ないメーカーならメーカー選びからして間違ってるんだろうな。メーカーに問い合わせた結果を書いてくれたら少しは信憑性が増すかもしれないぞ。
その道具と手法が肝なんだけど、やっぱり知らないって事でいいの?
本職のメーカーが出来るなら、こんなにへアラインは傷が付きやすいからと悪評判になってないよ。
3222キミ大丈夫かね?
3223出来ないのとやらないのでは違うんだよ。
既製品と完全オーダー品では違うんだよ。
だからこそオーダーに価値を見出す人が居るわけ。
そういうの分かります?
>3226
それはコピペの元になってるネームプレート屋に聞いたほうが早いだろうな。
オーダーキッチンとも関係ないし。ライン入れて仕上げとしてもokな製品とそうじゃない製品があるんだろ。
>3225
オーダーは既製品と違う道具と手法で傷に強いヘアラインが作れます。
ここのステン派→高いのには訳があるんですね。高いお金出します、いえ、出させてください。
普通の人→既製品と道具や手法はどう違うの?またどれくらい傷に強いの?
あ ネームプレート屋のとは微妙に違ってるな。文面がコピペっぽいんでヘアライン加工方法でググってみたが似てるがちょっと違うようだ。
大量生産の既製品と手間暇掛けられる完全オーダーの仕上がりと金額が同じわけはない。
良いものならそれなりの金額を支払うのが当然。
>3231
あのさ 完全オーダーの手法とメーカーの既製品の機械でやる工程が本気で同じだと思ってるのか?
オーダーならプレスの型なんか作らず手作業の溶接だぞ。
大量生産で完全オーダーみたいに一枚一枚手作業でライン加工してると思ってるの?
本気で思ってるならメーカーに一枚一枚手作業で道具持って手法を凝らしてますか?とでも聞いてみりゃいい。
メーカーに質問するなら簡単だよ、フルオーダーみたいに加工技術者が加工仕上げ加工してますか?でいい。
問い合わせした結果をメーカー製品を検討してる人達が心待ちしてるから、キチンと報告してね。
さて、今日中にはメーカーとやらに問い合わせした結果が書いてもらえるかね?
問い合わせしたがっていたメーカー名と加工工程をちゃんと書いて下さいよ。
すごく有益な情報だからね。
量産品は一個ずつ手作業はしてませんよ、手技手法、手持ち道具とかで表面加工はしてません。下請けの研磨屋さんからマシン加工された状態の鋼板が届きます。
世にも不思議な傷に強いヘアラインを造る、全ての加工技術者が採用してるという道具と手法はまだですかぁ?
未だに書き込みがないということは、購入を後悔しまくり切羽詰まったステン派の毎度のデマと言うことだね。
まぁたでっち上げかい?毎度毎度姑息な手口だねぇ
どこがでっちあげ?
ヘアラインは傷が目立つ
これは当たり前の事実だろうに
築年数が経ってる展示場でも見てこいよ、見るも無残な姿になって置いてあるから
番数の高いサンドペーパーあたりでなんとかならんか?
休日に何を吼えてるの?神大ってやっぱり頭悪いな
ホーローが華麗にスルーされてるのにワロタ
物はわかったからデザイン何とかならんかね
イヤ本当に
有意義な情報とかメーカーに問い合わせしたいとか言ってた人は結局問い合わせしたのかな?何気に期待してるんだけど
人大は良い素材だと思うよ、タイルの十分の一以下の原価でカラーも選べ耐久性も高い。絵がプリントされてるだけのプリント合板が本物の無垢床よりも耐久性が高くなったように、人大も皿が割れにくかったりとホーローより性能が上回る部分もある
見た目や質感は、隣にホーローや御影石を並べられると人大のプラスチック感が目立つけど、比較が無けりゃ分からない、少なくともメーカーでは人大と人大の比較しかできない
何よりも価格が安い、皆が使っているから安心
まさに庶民の味方、人工大理石
人大を批判する人は、「キッチンの人大」を批判してよ。
人大(アクリル樹脂)そのものをディスっても、そんなのあらゆるところに使われてるよ。
パート2に移動しないの?
皆ステンレスに不満があるから人大が選ばれている
人に見られるオープンキッチンが多くなった事もある
>3253
人の目につく所に樹脂は嫌って言っていたよ
樹脂サッシの話をしたら上記の批判は少なくなったね。
風呂については泊り客にも入らせないから樹脂でいいっていうステン派の人が居たけど。
結局のところ
抗菌性があると言って、実は物自体には抗菌性が無く衛生的で無かったり
キッチンは作業場だと言いつつ、作業台が凹んだり傷つくのが嫌だったり
デザイン関係ないと言いつつ、ヘアラインが格好良いとか言ってみたり
機能的なんだと言ってみても、今のキッチンはどれも素材関係なく機能的だったり
雑誌でステンが紹介されて載ってると言っても、人大も載ってるのはスルーだったり
偽物を使う気にはならんとか言っても、お風呂の風呂桶はプラや人大使ってたり
ステンレスは悪くないんだけど、
ステンレスを超える物が出てきたって事くらい認知した方が良いんじゃないかな?
>ステンレスを超える物が出てきたって事くらい認知した方が良いんじゃないかな?
これはさすがに無理じゃない?
誰も超えたとは認識してないよ。そう思い込んでる一部の人はいそうだけど。
大半の人は「機能は同等、後は好みで」としか言ってないから。
キッチン周りで使う薬剤に侵されるような材質じゃダメだな
アレも使えない
コレも使えない
アレしたら溶けちゃう
コレしたら染みちゃう
なんて腫れ物に触るように扱わなきゃならないんじゃねぇ…
本物を超えたとかステンを超えたとか、妄想を発表されても困りますよ。
ステンレス流し台、ステンレス風呂釜、アルミサッシ、本物に拘って昭和レトロいいと思います。
世界的に見て、オープンキッチンではハイエンドクラスのスタイリッシュな一流ブランド・メーカーの主流からは人造大理石は外されています。
かつての人造大理石がそうであったように、最先端スタイルの発表からしばらくして各国の普及メーカーも潮流に乗ってきています。
ステンレス・タイル・セラミックなどの普遍的な素材なら、近代では時代遅れになるような事は無いでしょうが、一過性の流行りものに過ぎない人造大理石だと、既に時代遅れになっていますね。
現在の新素材として各ブランドが使ってきている物は、セラミック系の素材やガラス系素材などですね。人造大理石は脆弱な部分が大幅に改善されでもしないと復権しないでしょうね。
で、どこが脆弱なの?
耐熱性、薬品耐性、耐磨耗性、耐浸食性……etc
家庭のキッチン素材として、使用に耐えない程に?
キッチンで化学の実験でもやるの?
オーブンの金属製皿とか耐熱グローブで掴んで気兼ねなく直置きしちゃうからね、キッチンなんて神経質にビクビクしながら使う物じゃないし
かと言って熱変色したのは汚らしいし
焦げたオーブン皿とか網なんか焦げ取り剤で楽に落としたいけど、人大には使えませんなんて書いてあるから使えないし
レンジでチンとか出来合い惣菜の盛り替え程度ならいいけど
本格的に料理しようと思うとビクビクしながらになっちゃうからね。
ステンが傷だらけになるような使い方するなら
なおのこと樹脂キッチンじゃダメだね
調理する為に立つ場所じゃなくて
調理台を研磨する為にキッチンに立つ感じになるだろうね
キッチンはある程度気を付けても傷は付いてしまいますよ。
付いてしまった傷をどうしたいのかでどちらを選ぶか決まりますね。
[プラ]
熱変色と薬品浸食は諦めて、キットが付属するほど傷付きやすい材質を選んで年がら年中自分で誤魔化すか?
[ステン]
めったに傷付かない丈夫な材質を選んでプロに修復してもらうか?
だろうね。
だからさー薬品で侵食するって、キッチンで何の実験やるのさ。
人大は安っぽい質感が難点だね。
高級品で好まれないのはそのせいでしょ。
昔の人大は知らないが今の人大はショールームでデモやってる様に熱にも衝撃にも強いね。
おまけに質感もいいから人目につくオープンキッチンに選ばれてるんだろうね。
ステンレスは傷が目立つんだよね。
人大に買い替える理由として傷が汚ならしいからなんだよ。
ステンは台所で人大はオープンキッチンでと住み分け出来てるからいいでしょ
こげ落とし剤なんて、使ったことないなあ。使う必要もないし。
焦げ取りソコフとかでヤラレちゃう事実を書いたら、火消しに躍起になってる人の書き込みが凄いね。
ショールームで焦げ取り剤垂らしたデモンストレーションでもしてるの?
レンジでチンとか
出来合い惣菜ばっかり食べてる人とか
インスタントやレトルト食品ばっかり食べてる人には
オーブン皿の焦げ付きとか焼き網の焦げ付きとかとは無縁なんだろうから
焦げ取り剤なんて知らないはずだよね
そういう用途ならプラでもポリでもいいんじゃないかな
ステンレスはキッチンは団地のイメージが強くてちょっと無理。
>3278
なるぼど、人大は焦げ取り材に弱く
ステンレスは塩分に弱いってことだな。
結論として自分の料理スタイルと照らし合わせて
焦げ取り材を良く使うならステンレス
塩、または塩分を含んだ物を良く使うなら人工大理石。
実験に使うような特殊な薬品ではなく、一般的に流通しているキッチン用ケミカル剤だと解ると、途端に「使ったことない、使う必要ない」ですか?
当たり前に流通しているケミカル剤に滅法弱い事実は相当に都合が悪いようですね。
うーん…ステンレスに塩分ならズボラに放置しないで
洗うなりしておけばいいんだろうが
人大にコゲ落としは
たらしたらアウトだからなぁ…
シンクにたらすなってのもムリがあるしなぁ…
コゲついたキッチン器具は外の水道で洗うしかないな
ステンレスキッチンは塩分に弱いから錆被害のクレームが消費者センターに多いのか。
人工大理石キッチンに焦げ取り材の被害も同じにあるの?
人口大理石
焦げるとなんともならんのが人口大理石、こげる前に激しく黄ばむけどね
また質感がかなり悪い、気にならない人は気にならないけどね。
3種のなかで一番、酸や熱などの外部要因に弱く、素材としてはもっとも劣化しやすい部類に入る
ただ色は豊富でコスパにすぐれている、皿も割れない
ステンレス
本当に塩分は危険、サビだすともうアウト、サビの進行はとまらない。
車だって傷ついたらサビないように必死にすぐに直すのもそのせい
色も選べずデザインも限られる。
タイルを混ぜたステンレスの高級バージョンのカラーステンレスもあるけど、逆に質感がショボくなる感じ
でも総合的な性能はトップかな?見た目の傷はかなりつくけど
塩分を残さないよう掃除ができる人はステンレス
タイル
まず平らじゃない、目地もINAXが100%油や水を防ぐ目地、理論上0%のスーパー目地を出してるのでまず最低限この目地で
(TOTOの目地は10%ほど汚れをとおす、10年ほど前までの70%汚れをとおすものに比べりゃましだけど)
色もえらべ質感も天然石に負けず、素材性能は一番高い。価格は一番高く、コスパは悪い
皿は割れやすいけどシンクとしての性能はタイルキッチンのホーローシンクが一番高い
天板は汚さないけど、シンクを酷使する人にはお勧めのキッチン
ステンレスのサビ被害のクレームが消費者センターに多く寄せられているのは本当ですか?
そりゃステンレスのサビと人造大理石の変色の相談は多いよね
ちょっと宣伝の仕方が悪いよね。どちらも消費者生活センターへの相談は多いよ
皆さん劣化するとは考えてもないからね
ステンレスは塩分は綺麗にふき取ってくださいといわなきゃならないし
人口大理石は汚れ全般を数日放置しておくと変色・劣化の原因になりますといわないといけない
ホーロー製などならズボラでほったらかしにしてても
まあ外壁のタイル同様メンテナンスフリーだけども
ステンレスや人造大理石ならどちらもこまめな掃除が必要な
有名どころの集まる展示会じゃあ何年か前から人大はすっかりナリを潜めたね。
見掛けるのはステン・セラミック・天然石・ガラス系ばかり。人大は最早見向きもされてない。
>>3289
キッチンメーカーでは人大と人大の比較しかできないから、一度見学会などで人大とステン、タイル天板のキッチンを見比べてみるといいよ。
人造大理石は本当に質感が劣る、比較すればだけどね。
ステンレスの風呂釜は機能的だってことで一時期流行りそうだったんだけども、確かに消えちゃってるね。
今は高級層はタイルのホーロー製、庶民は人造大理石の風呂釜と二種類のみだな
人大でも一番安いFRP樹脂にアクリル塗装してる人大風呂だと、ちょっと消費者生活センターへの相談が多いみたいね、なんでも人大から泡が浮き出てきてしまいにゃそこから割れるとか
スーパークリーンメジ
在来の風呂で使ってたが
そんなにたいしたことないと思うよ
メンテフリーなんて程遠いんじゃない
関係なく綺麗にしてたけどね
しょせん目地は目地だからな、昔のタイルキッチンよりはそりゃ格段に性能は高いけど汚れゼロは無いよね。使うたびに頑張って掃除してりゃ、色も綺麗なまま保てますよというレベル。タイルはシンクは一ヶ月ほったらかしでも大丈夫だけど、天板の目地は毎日掃除がいる
人大はシンクは傷つくので丁寧に、汚れは数日に一度は掃除しないと確実に黄ばむ、シンクが特に危険
ステンレスは塩分に気をつけましょう、サビたら最後ですというところ
質感が思いっきりプラスチックな人大はクローズドじゃないと恥ずかしくてとても無理。
もし、あの手の色調が好みならクォーツ系エンジニアストーンくらい使わないとね。
>>3293
>人大でも一番安いFRP樹脂にアクリル塗装してる人大風呂だと、ちょっと消費者生活センターへの相談が多いみたいね、なんでも人大から泡が浮き出てきてしまいにゃそこから割れるとか
「相談が多い」というのは、直接聞いた話かい?
「消費者生活センター」なんてないので、正しくは、「消費生活センター」もしくは「国民生活センター」な。
んなことないんじゃない
日ポリ加工みたいなFRP専業でもなきゃ
神大のほうがいまどき多いだろう
っていってもアクリルは少数派でポリだろうが
みんな標準のFRPからグレードアップして人大にしてるってこと?
ウチのはアクリル製のようだが人造大理石とは説明されなかった。白いので、陶器ですか?と訊いたら「アクリル製です」と言われた。デッカい木枠で囲われたのが届いてデカさにちょっとビックリしたよ。
風呂の話で申し訳ないが整理
人大製の一番安いものから始まり、最高級のものはタイル系のお風呂になるね
一番安いのがFRP樹脂にアクリル塗装してあるお風呂、塗装のみなのでアクリル製のお風呂ですと言う業者もいるので要確認
次に安いのがポリエステル系の人大風呂
人大のなかで一番高いのがアクリル系の人大風呂
人大とはかけ離れて劇的に高いのがタイル系のいものホーロー製のお風呂、超高級マンションやホテルにあったりする。
鋳物も勧められはしたけど、高いのもあるが欲しい形がなかった。家庭で使うには充分だというのでアクリル製にしたが、バスタブ単体で倍はするとかいう鋳物に興味はある。
ただ、アクリルのは輸入物だったから運賃が高くついたので もし鋳物の好みの形のがウマいこと国内にあったとしたら、案外良い勝負したのかもしれない。
>>3304
海外ではいものホーローのコーラー製が、人大のコーリアンよりワンランク上の素材として扱われてるらしい。
で、金属ホーローとタイルホーローがあるようで、金属ホーローは見た目がチープだけど耐久性最高!!ってやつで日本では大人気なんだと
いものホーローは質感が良く耐久性が高いってんで欧米で大人気なんだとさ
芋のほーろー・・・笑!
コーラーか
硬いなあれ
芋って感じ
風呂に限ってはアクリル系神大のほうが好みだな
>>3307
まあ風呂に限らずキッチンも皆さん人大がお好みだから、人大が一番売れてるんでしょう。これは街がいない
問題は人大キッチンのトップのヤマハが、特にこだわってるワークトップ、キッチン天板で一番最高級仕様の500万のキッチンでも見た目が安っぽいこと、100万以下のタイルキッチンより明らかに安く見えるのは唯一、人大の残念なところだよね
ヤマハ、あの見た目どうにかしてくれないかな。候補に入れてたけど実物見てやめちゃった。
誰がみても安っぽいよなぁ。
ステンレスよりは全然マシなのは確かだけど
いろんなショールームでステンレスと人大のキッチンを見比べて
ステンレスの方がチープに感じるから人大が選ばれてるんだよ
人大も種類やカラーが豊富だから各家庭のLDKに合わせることが出来るのも理由かな
ステンレスは安いし業務と昭和臭がするからチープに感じるのかな?
ステンレスが高級に感じるならステンレスの風呂釜とか無くなってないし
キッチンもステンレスより高い人大なんて、そもそもキッチンに使われなかったんじゃない?
かのポルシェデザインとのコラボも手掛けた、超一流ブランドのポールポーゲン曰わく
要約すると
ステンレスは多角的に見て優れた素材だそうだが
人大は加工が簡単なだけだそうだ
数千万もするキッチンを手掛けるブランドの素材への評価で
“加工が簡単”だけの評価
それが人大。
かのポルシェデザインとのコラボも手掛けた、超一流ブランドのポールポーゲン曰わく
要約すると
ステンレスは多角的に見て優れた素材だそうだが
人大は加工が簡単なだけだそうだ
数千万もするキッチンを手掛けるブランドの素材への評価で
“加工が簡単”だけの評価
それが人大。
かのポルシェデザインとのコラボを手掛けた、超一流ブランドのポールポーゲン曰わく
要約すると
ステンレスは多角的に見て優れた素材だそうだ
人大は加工が簡単なだけだそうだよ
数千万もするキッチンを手掛けるブランドの素材に対する評価で
人大は“加工が簡単”なだけだそうだよ。
そのポルシェデザインのコラボのキッチンではステンレスは使われてないわけだが
>ステンレスが高級に感じるならステンレスの風呂釜とか無くなってないし
浴槽にまで高級感を求めるのは一般的ではないと思うが、少なくともステンレスの浴槽が流行らないのは冬の冷たさのせいだと思われる。
>キッチンもステンレスより高い人大なんて、そもそもキッチンに使われなかったんじゃない?
なぜ「プラスチック」又は「合成樹脂」ではなく「人工大理石」という名前を付けたのかが分かれば、その答えもわかると思うよ。
そのポルシェデザインのコラボのキッチンではステンレスは使われてないわけだが
あっ、キッチンもステンは冬冷たいから廃れてきてるのか!
>3319
そうかな?
お風呂は家族全員毎日使うし、何よりリラックスするところ。
泊まり客も入るわけだし、ある程度お金を掛けたい場所だけどなぁ。
少なくともただの来客には見られないところだから金は掛けないって考えを否定するわけじゃないけど。
実際に実物を見て言ってる人vs想像で言ってる人
想像で言ってる人がソース出せと騒ぐ
ステンレスを使ってないというソースも出さずに…
使ってないと言い切っているにも関わらず、そのソースは出さずに、実物を見てきた人にソース出せとは…呆れたものだ…
キッチンの話してんのにステンレスの風呂の話する人ってなんか笑える。
誰がどう考えてもステン風呂は寒いんだからなくなってきているのは仕方がない。
人に見せるかどうか以前の問題で、風呂に適していないという理由。その点キッチンに対してはなんの問題もない、むしろ適した素材なんだから高級感どうのって話じゃないよ。
風呂は人大でいいんじゃない?キッチンは嫌だけど。
タイルは冷たいけどなくならないから
ステンレスは冷たいからなくなったというのはおかしいね
単に見た目がチープだからでしょ。
冷たいというよりか熱伝導率じゃないのか?
冷たいキッチンも夏以外は嫌だよね。
キッチンなら室温と同等だろうから何も問題ない。昔ばぁさん家がステン風呂だったが入ってると底や側面が冷たいような感じですぐ冷めちゃった。あれじゃあ廃るのも無理はなかろう。
ステンレスを断熱材に巻くとかすればいくらでも保温力は保てるでしょ。
安いステンレスボトルでも氷はなかなか溶けないからね。
昔流行しかけた時は断熱材とかロクにしてなかったんだろうよ
その時懲りた人が次にまた同じの使うと思うかね?
キッチンのステンレスは団地っぽいってのも同じで
そんなの知らない世代からしたら
昔の人が古臭いイメージに凝り固まっている
と感じるよ
戦争中芋ばかり食べてたから
芋は好きじゃない
とか言ってる年寄りみたいなもんだ
だがその年寄りに
芋を好きになれと言っても無理な話し
それと似ているよ
団地にあんな立派なステンキッチンあるなら喜んで団地に住む。
立派なステン浴槽もあるよ
ステンレスは所詮団地のキッチン。
なのにわざわざ高いステンレスにして喜んでいる人がいるのが不思議でならない。
仕上げとデザインが全然違うからな
なのでキッチン紹介などでもステンが主流なんだろう
ワカンネ奴にはわからんだろうが
確かに黙ってても売れるものには宣伝要らないからな
団地の宅内がどうなってるのかよくわからないけれど 戸建て建て売りは人造大理石のイメージです。
戸建注文は高級人工大理石のイメージ
HMのモデルルームが人工大理石使ってるからかな?
人大は中の下止まり
つまりは
てっぺんが中の下ランクで頭打ち
その中での上位(高級)といったら
全体的にみて中の下
人大の下にはステンレスが控えてるからね。
同仕様ならステンレスの方が安いから。
5mm厚でも天板の材料代は3万円だからね。
おまけに加工も簡単だしね。
プラより安いステンレスは下の中止まり。
販売価格が高いとか言ってるのはボられてるだけだから。
情弱が牛丼大盛に大金払って有難がってるだけ。
材料代なら樹脂のが安いだろ
樹脂の材料なんて油だろ?
有名どころのブランドの素材説明にシッカリ書いてあったが
人大は加工がカンタンなだけが取り柄だろ
材料代安くて加工がカンタンならボッタクられてるのはプラ人大じゃね?
人大=中の下ランクなのは
仕方のない事実だね
ステン5mm厚天板が3万だなんて分かり易いウソ書いて
何がしたいんだ?
アクリル樹脂ぺレット1キロの価格とステンレス1キロの価格を比べれば
どちらの材料が高いか判るよ
アクリルの価格はステンレスの2倍くらいするって聞いたことあるけど実際どうなの?
加工や運搬、手間賃なんかを全部取っ払った原料の値段を基準にして話して何がわかるんだ?
原料じゃなくて材料な
探偵ナイトスクープの料理人、林先生の家のキッチンの天板は人大。
シンクはステンだったけど。
プロから見ても、天板が人大の方が良いのは一目瞭然。
5ミリのステンレス鋼板がキッチンサイズで3万!?80キロで3万!?オイオイ!嘘だろ?
そんでアクリル樹脂は何キロ使うの前提でアクリルのが高いっての?
プロが使ってんのはどう考えてもステンのが多くね?
だからプロは最後に束子で洗ってホースで水をぶっかけるからステンレスでいいんだよ。
なんで態々高い人大を使わないといけないの?
業務はステンレスで十分なんだよ。
束子で擦って水ぶっかける!?はぁ?そりゃ魚屋とかじゃね?
そんなもんプロの使う厨房の中でも一部だろうがよ
何言っちゃってんの?
束子で擦って水ぶっかける!?はぁ?そりゃ魚屋とかじゃね?
そんなもんプロの使う厨房の中でも一部だろうがよ
何言っちゃってんの?
三ツ星レストランの厨房が人大だったらうける(笑)
ステンレスは安いから業務用にピッタリだよ
料理人は安いからといってモリブデンの通販包丁使わないよ。それなりの理由があってステンシンク使っていると思うけど。
料理人の包丁は自分の持ち物だから
よく行くラーメン屋の厨房はステンレスだが包丁も通販で売ってるような穴開き包丁だよ。
胡瓜の輪切りがくっつかないとかいうやつ。
厨房に使うには人大はナイーブ過ぎるんだよ。熱に弱いから鍋敷き敷いてとか
薬品に弱いから使う薬品をいちいち大丈夫かどうか確認しなきゃならないとか
表面が荒れてガサついたら雑菌の温床になるし
胡瓜と焼豚しか切らないからね(^^)
5mmもあるキッチンに使う大きさのステンレス板が3万と言うのは本当?
厨房は毎日ちゃんと最後に洗うからステンレスでいいんだよな。
塩分ついたままだと錆びちゃうからね。
ステンレス、厨房にはいいけど住宅にはなあ。
ステンレス好きにはいいけど。
大部分の人には合わないだろう。
おにぎり握ったときの塩いつもこぼしてそのままだけど別に錆びない。
ホースで流さないと錆びるわけじゃない。
ちなみにステンレスの板は若干ですが、薄くなれはなるほど高くなるみたいです。
例えば、上記の価格は2mm板ですが、1mm板になると5%高くなってました。
5mm板のドンピシャの価格は判りませんが殆ど変わらないか、変わっても5%安いとかその程度の違いだと思います。
アクリルペレットはいくらなんだろう?
もちろん、キッチンに使う分の目方で
板で比べるのは難しいでしょ。
人大の場合は、ペレットから板にするのに成型しないといけないから。
しかしステンって安いなぁ。
ステンレス鋼板が仕入れたままでキッチンになるとでも言いたいのですかね?
加工が必要なのは両者とも同じなら、ステンレスが仕入れ価格ならば人大も基材の仕入れ価格で比較しなければ、材料としてどちらが安いのか分からないですよね?
成形代は大物だしかなり高いだろうね。
仰るとおり成形後の製品になるための加工は同じだろうね。
取り合えずアクリル樹脂ペレットって1キロいくら?
そんな原材料の仕入れ価格でくらべてなんだってんだ。
うちのは仕入れ価格が高いんだぜ!とでも言いたいのか。
とりあえず人大キッチンの板の重さが分からないとだね。
アクリル樹脂の重さ×値段
これが分からないことにはなんとも‥‥
ステンレスの2倍っていってたからキロ500円くらいじゃないの?
二倍って誰が?
上の方で聞いた話として
樹脂のほうが安いともあるようだけど?
>3386
あなたに小卒程度?の問題をプレゼント!
まず下記を読んでください。
クラレ アクリル樹脂を値上げ 国内価格25円/㎏
2012年05月07日 カテゴリ : 値上げ, 素材
いいね! 0
㈱クラレは5月7日、PMMA(メタクリル樹脂)成形材料「パラペット」について5月10日出荷分より、国内価格を25円/㎏(5%)、輸出価格を10%(約300USドル/トン)値上げすると発表した。
PMMAは、自動車用途を中心とした需要が旺盛であり、光学用途を中心とした需要も回復基調にあり、今後日本およびアジア地域を中心にタイトな状況となることが予想されている。
さて問題です。アクリル樹脂(メタクリル樹脂)の値上げ後の1kgの価格はいくら?
で?キッチンに何キロ使ってるの?
メタクリル100%で40kg使ってない限り樹脂板のが安物って事だな。
メタクリルより高価な樹脂を配合してなければだがな。
3386さん頑張れ!
板にするための成形代はいくら?
で、板にするための成形代はいくら?
ステンレスを板にする代金まで計算に入れるのか?
ステンレスの価格は板の価格だけど
あくまで取引している段階の材料の値段なんじゃね?
だって材料代を比べてるんだろ?
天板に仕上げる加工費は敢えて抜いて計算してるんだろ?
ならメタクリル樹脂の値段×使ってる重さでいいんじゃねーの
板にするのにお金が掛かるわけで、それを抜けとは無理があるすぎ。
ステンレスの価格には板にするための価格が含まれてるわけだから。
人大が板にした状態でステンレスみたいに取引されているなら分かるが、材料として取引されている形状で「ステンレスは三万だの二万だの」言っているのは人大派じゃなかったかな?
キッチン天板として仕上がった状態での比較ならステンレスも人大も仕上がった状態じゃないと意味がないだろ。
あくまでも材料としての価格にこだわっていた人大派に文句いえばいいよ。
メタクリル樹脂100%で尚且つ40キロ以上使ってないなら
人大は安物をボッタ値で買わされている
ということでいいんだろ?
敗色濃厚になってきたら急に天板に仕上げる工賃まで言い出すとか見苦しいにもほどがあるぞ
今頃になって人大だけは加工賃を+するとか都合良すぎw
材料費はステンの2倍とか言ってたくせにw
早くステンの2倍の材料を何キロ使ってるかハッキリさせて潔く 人大はボッタクられてる情弱御用達の安物プラ板です って認めちゃいなよw
ステン派じたばたし杉w
チープな材料なんだから諦めろよ。痛々しいよ。
ステンレスは板状でアクリル樹脂ペレットの半値以下な現実は変わらないんだよ。