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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
>2998
おバカですね。
ステンレスには抗菌作用もありません。
抗菌加工したものはありますが、ステンにも人大にもあります。
神大と漢字もろくに使えない所を見るとよっぽどですね・・・ご愁傷様。
どこのメーカーのどの製品ですか?
ナスラックも鎌倉工場でプレス成型してますよ。
SUS304の1.0mm でしょ。
ナスラック株式会社
最高級ステンレスSUS304を使用し、厚みも最高クラスの1.0mm (ラウンドエンボスは0.8mm)という丈夫な板を用いています。
ナスラックの人造大理石天板コメントを貼ります。
人造大理石天板
◆ポリエステル系とアクリル樹脂系に大別され、製法も一体成形と接合型に分けられる。
◆割れや欠けに対する強度はステンレスと比べると劣るが実用的には問題なく、表面に傷も付きにくく、汚れも落としやすいため、耐傷性や耐汚染性に優れている。
◆価格はステンレスに比べて高価である。
ステンレスに抗菌性の金属は含まてないので抗菌性はないです。
>3006
ステン自体には抗菌性はありません。
材料に銅や銀を混ぜ込んだり、表面処理でコートしています。
もちろん人大も同じ様に抗菌加工を行えます。
クリナップの物はどんな加工かは知りませんが・・・。
ナスラックの1mmはプレスによる一体成形ではなく
『丈夫な板を用いて流しと天板を溶接した一体成形のため、』
だそうです。
またいつもの人大派の嘘か・・・
はやく1mm以上をプレスによる一体成形をしてるメーカーをおしえてください。
抗菌の余談です。
花瓶の中に10円玉(銅)を入れると水が腐り難くなり花が長持ちするのは、抗菌性を利用しているからです。
汗の臭いを押えるAgも銀の抗菌性を利用しています。
ステンレスのプレス加工の会社のHPを見ると
4、5mmまで対応してる会社や3、0mmまでだったりいろいろですね。
取り合えず1mmなら余裕ということです。
やはり、ないってことですね。
一体成形できないんだったら、プレスなんてして加工すればその分高くなるだけじゃん。
だから厚いステンレスは高くなるって話をしてるんだったら、異論はないけど、
それでいいの?
ただ曲げればいいなら、厚くてもできるけど、
プレスじゃ必要なRがつくれないからね。
そもそもそんな厚いステンレスをプレスで一体成形なんて無理。
まぁ、それだけ手間もコストもかかるなら、
中国から格安人大買ってくれば、って話になっちゃうのもしかたない。
流しと天板を溶接&加工なんて簡単なのに、それだけで高いの?
ぼったくりじゃん!
フルオーダーの方が、ナスやSSより安いんじゃないの?
中国から格安人大ってニトリのキッチン位だろ。
同型だとステンの方が安いのは常識でしょうが。
中国からのレアメタルはとんでもない関税がかかってない?
ステン派が良いと言うナスでの説明文
ステンレス天板
◆最高級ステンレスSUS304を使用し、厚みも最高クラスの1.0mm(ラウンドエンボスは0.8mm)という丈夫な板を用いて流しと天板を溶接した一体成形のため、頑丈で耐久性に優れている。
◆ステンレスの特長として、サビにくい、熱や薬品に強い、変質や汚れに強いなど、耐汚染性に優れている。
◆熱い鍋類を直接置くことが可能なため、キッチン作業の使い勝手が良く実用的である。
◆価格は、人造大理石に比べて安価である。
>良いと言う
だれもいいなんて言ってないよ。
安いから、人大派が価格で優位に立ちたい時にもちたすくらいでしょ。
キッチン買うのに話飛躍しすぎじゃないの?
うちはステンにするんだけど色だけで言えば人大の白が羨ましいな。
内装も明るい感じのナチュラルインテリアで統一するからタイルや人大の白が可愛いよね。
でもキッチンは機能性重視でステンにしようかなと。
鍋とか置かなくても熱いフライパンなんかが天板に付いちゃうこともあるだろうし。
今築20年の家賃5万のとこに住んでるけど別にステンレスもベコベコ凹んだり傷だらけじゃないけどなぁ。
そんなキッチン見たことないけどみんなどんなアパートに住んでるの?
多分うちのキッチンかなり安いのだよ。
キャビネットはボロいしまぁ傷もまったくない訳じゃないけど。
でも傷は白いと目立たないだけで人大でも付くってことだよね。
毎日チェックして削るのかな。教えてちょ。
人大の人から一つとして、高級キッチンで人大のほうが高いメーカーがあがってこないよ。
そればかりか、ポルシェデザインのキッチンは人大だなんて嘘までつくありさま。
ポルシェデザインのガラスの天板は本物?
特にインテリアやデザインにも興味がなく、誰にみせるわけでもないから、
たいして考えないで人大にしたよ。
ここ見てみんなキッチンに詳しいのにびっくり!!
うちはキッチンに何百万もだすようなお金持ちでもないし、
アイランドキッチンを囲んでホームパティー?をするような機会もないので、十分だよ。
世の中の大半の庶民はそんなものじゃない?
ステンレスのキッチンでボラれて有難がってるだけだろ?
牛丼大盛は並盛の5倍戴きます!
はっ、はぁ〜。ありがたやありがたや〜。喜んでお支払いします。
やっぱり大盛は並盛と違って美味しいね。
人大派がいくら声だかに叫んでも、
高級キッチンに人大はほとんど使われておらず、大半が天然石とステンレス。
という事実は変えようがない。
相変わらず人大派さんの煽りは下品ですね
ステンレスは厚さ0.5〜0.6mm程度のものとそれ以上とじゃ、製法からかかる手間までまるで違い、
金額が一気に上がるのは当然のこと。
それに見合う質感が得られるから、高いお金を出す人がいる。
たったそれだけのことだよ。別に難しい話じゃないだろ?
それじゃミニ盛だろ。5mm未満が並だけど。
人目に触れるオープンキッチンじゃステンレスの出番はない。
(昭和レトロな家を除く)
高級オープンキッチンでは天然石とステンレスがほとんど。
出番がないのは人大らしい。
ペラくて高い物でも自己満足しているからよいでしょ!
牛丼なんて書かないで!
展示場でヘアライン見たけど、指紋も目立つし傷が目立たないかと思えば「傷は目立ちます。エンボスであれば傷は目立ちにくいですよ。」って・・・見た目は良いけどメンドクサイ!
人大=カニカマってのが、そうとう傷ついたらしいな。
カニカマに蟹のエキスが入ってるのだとしたら
人大はそれ以下ってことだろう
原料に大理石の欠片すら入ってないのだから
蟹の味すらしない見せ掛けだけのカニカマってとこか
まだ人大を名称って理解できないの?
よっぽどですね・・・残念な方・・・。
>3043
駄目ですよ相手にするとうつりますよ。
同レベル品では、ステンレスが完敗しているので、高級オープンキッチンでは、人大は無いとか偽物としか言えないのですから、そっとしておきましょう。
ですね。
スレタイから高級品なんか関係無いって読めない位の脳みそですからね。
アパートや団地のキッチンはステンレスなぜだろう?
中級品にすればいいのでは
まあ言っても無駄だろうが
メーカー品の神大にしなさい
人大がのけ者にされている、高級キッチはキッチンにあらずですね。
わかります。
スレタイからアパートや賃貸は全く全然関係ないってことすら理解できないとは・・・・・・自分の住んでる所の大家さんにでも聞いてみたら?
高級キッチンを知らなければ、議論から外すしかない。
誰もが自分の経済力が基準ですから、しかたのないこと。
人大が比較対象にできるのは団地等の
中の下以下の低級品だってことが良く分かった
現実はペラペラのステンレスだったりして・・・図星?
もう、ついに妄想をネタにした攻撃になっちゃってるよ。
ステンが薄いことがそんなに嬉しいの?
素材にはそれぞれ適した厚さがあるんじゃない?
金属なんだからそんな厚さなくたって困らないんだしさ
図星だったみたい。
偽物神大を1mmにしたらどうなるんだい?
割れるだろうな
それじゃあ文具の下敷きになっちゃうよw
薄くても十分な強度が出せるので薄いのと
強度が無いので薄く出来ずにやむを得ずに厚くしてるのとじゃ
雲泥の差だぞ
相変わらず神大と書き違える○○なステンレス派が出没してるね。
恥ずかしいからやめなさい。
そのぐらいの偏差値だろう?
書き違えているんではないのだよ。
ちなみに神戸大学の意ではないよ。
それでも大したことないが。
人大派なんてステンレスが化合物だと思ってるくらいだからな。
ペラペラな事実は変えようが無い!
1mm程度じゃ下地がなければたわむでしょ!
アムスタイルでは4mm以上がベストバランスと言ってますよ。
求める結果があってこそ、いくつもの手段が必要になります。アムスタイルのステンレスは、そんな「結果」のひとつです。たとえばステンレス無垢材のワークトップの厚みは、4、5、6㎜の3種類。ただのオプションではありません。キッチンの最終的なプロポーションから、どの厚みがベストバランスなのか。その美しさを見るための手段といえます。
ステンレスを折り曲げるワークトップも、一体成型するシンクも、すべてイメージに即して特注され、仕上げや面取り、エッジ、ディテールが決まるのです。そのためにアムスタイルでは素材を見る目を磨き、技術の研究をおこたりません。
4mmは特に拘りのない低レベルユーザー向けペラ仕様です。
5mmでミドルグレード、6mmがハイグレードです。
人大にハイグレードがないところがせつないな。
デュポンコーリアはハイグレードだよ
なきゃダメなの?
アムスタイルはさ角が危ないよね。子供がいたらさあれ気になるよ
ステンレスだからクローズキッチンになる。
だからキッチンに子供を入れなければいい。
コーリアンの中にもグレードあるだろ
コーリアン1枚上代で8万ぐらいか
下代なら半値
コーリアン以下は知らん
デュポンコーリアンでハイグレードだと思えるのなら別にそれでも良い
どう見ても、使ってみても、そう思えないから神大は検討除外になるが
真っ先にステンレスが対象外だけどな
そうですか?天然御影石+無垢か、ステン+無垢か、総ステンで考えていますが。
偽物の入る余地はキッチンにはありません。
空き缶みたいなステンレスは嫌。
人工大理石の偽物とかあるの?
名前が嫌らしいよ。こういう人は、なんちゃら樹脂とか、カタカナの名前だったら飛び付くのかもね。
大理石の偽物の人工大理石のさらに偽物?うーん…強いて言うなら大理石模様のビニールシートの類とかかなぁ…
というか、大理石の偽物なんだから人大キッチンもビニールシート類も同じ偽物の類だと思うよ。
ちなみにステン鋼は元素だと
Fe-Ni-Cr
だったと思う。
人大がこれだけ普及して、住宅キッチンの標準になってしまったので、
いまだにステンレスを使っている人たちの劣等感が半端ない。
気持ちはわかるが見苦しいよ。
えっ?標準じゃなくて全然いいけど?
月並みとか、妥協してとか嫌なんでステンで造って貰ったんだけどなぁ…
天然大理石がキッチンに適してないなら模して作られた人大も不自然なんで却下
キッチンに求められる性能を総合的に判断して一番適している材料を選んで、設計士と相談しつつ、懇意にしている家具屋の二代目と家具・調度品を見据えながら形状・ヘアラインの深さ密度乱反射具合を考慮して発注してるんだから標準的じゃ逆に困るよ。
えっ?標準じゃなくて全然いいけど?
月並みとか、妥協してとか嫌なんでステンで造って貰ったんだけどなぁ…
天然大理石がキッチンに適してないなら模して作られた人大も不自然なんで却下
キッチンに求められる性能を総合的に判断して一番適している材料を選んで、設計士と相談しつつ、懇意にしている家具屋の二代目と家具・調度品を見据えながら形状・ヘアラインの深さ密度乱反射具合を考慮して発注してるんだから標準的じゃ逆に困るよ。
がんばったんだね。ごくろうさま。
人大がこれだけ普及して、住宅キッチンの標準になってしまったのでー、
ビニールクロスがこれだけ普及して、壁仕上げの標準になってしまったのでー、
合板フローリングがこれだけ普及して、住宅床材の標準になってしまったのでー、
サイディングがこれだけ普及して、住宅外壁仕上げの標準になってしまったのでー、
だから神大も、クロスも、合板フローリングも、サイディングも要りませんし、まったく興味ありません
普及品はチープであり陳腐だよ
選択肢がそもそもないと何もわからないのかな
グラスウールがこれだけ普及して、断熱材の標準になってしまったのでー、
要りません。
所詮、全部、日本限定での話だしな。
人大を批判している人って、
風呂、洗面台、サッシ、アクリルガラス、テレビ、携帯など、どこまでの樹脂を認めているんだろう?
樹脂はまったく使わないの?
それともキッチンの樹脂がいやなの?
キッチンの樹脂が嫌だと皆何度も言っていると思うが
頻出の「適材適所」って読めないのか理解できないのか
風呂の樹脂が嫌だとか、サッシの樹脂が嫌だなんて誰か言ってたか?
風呂やサッシの樹脂もモチロン嫌なんでしょ?
なんて突拍子もないムリヤリな難癖つけてるのは
偽大理石派さんですよ
キッチンの樹脂がいやだというわりに、
樹脂自体を攻撃するような文章がつづいているよね。
キッチンの樹脂がいやなら、そこに限定した書き方をするべきでは?
だからひがんでいるように思われるんだよ。
だから、家具や家電、日用品など、アクリル系樹脂など身の回りにあふれているし、
色んな分野で標準になっているんでしょう。
そういうものは使っておいて、キッチでも当たり前のように使われてきている樹脂を否定する意味がわからない。
そこを説明したほうがいいと思うよ。
なんで、樹脂なんぞにひがむんだよ
あたまがおかしいんでないの
安普請にひがむ人間いないよ
売れないマンションスレの営業みたいな口調だな
売らんが為の住設メーカーの人間なんて所詮そんなもんという事か
選ぶのは客だよ
数捌けりゃ大手をふれるなんて思ってるのは思い上がりだよ
販売累計数なんてこっちはてんで興味ないからな
メシ場に樹脂は要らん
合板接着剤も極力要らん
VOCは4スターだろうが要らん
傷がいって抗菌性もなく雑菌まみれで
見た目が汚くなれば磨けばいいとか適当なことぬかして
雑菌ならして擦り込んで細かい傷増やして救いようのない状態
石目調だろうが、白だろうが黒だろうが赤茶だろうが興味ない
サッシや風呂なら色も選びたいがな
>3087
ステンレスってのは、大雑把に言うと、ニッケルとクロムを混ぜた鋼のこと。
鋼ってのは、炭素を混ぜた鉄のこと。(注:炭素の量が違えば呼び方も性質も変わる。)
この混ぜたって状態は、水に塩を溶かした食塩水のような状態。
元素同士が結合しているわけではない。(元素同士が結合しているのが化合物。)
ステンレスを住宅のキッチンに使うことに違和感を感じる人が多かったから人大がこれだけ伸びたんじゃないかな。
違和感を感じなければステンレスでOK。
数が増えたのはメーカーの推しだよ
国産の普及帯なんかだと展示のしかたひとつとっても人大推しみたいだしね
高級機種やオーダーで造るような人達はやっぱりそれなりのを参考にしてるから
ステンレスやなんかで造るんだと思うよ
実際、色々な本見せてもらったけどステンレスが多かったし人大は見なかった気がする
ひとつ気になったのはカウンター用だかなんかのクォーツ系のcaesarstone
あれなら使ってみたかったけどシンクとの兼ね合いでやめた
洗面兼ドレッサーで使うかどうか考え中
まぁ、実際人大の質感は安っぽいからな。
ステンレスのが安っぽいと思うが、
「人造大理石」と「人工大理石」とは違う。
多くの人がキッチンは人工の方が多いと思ってるみたいだけど
今の時代、ポリ系はないな。
どう違うの?
どこの、どれが、どっちなの?
>3104さん
ステンレスキッチンに違和感を感じる人が(大勢)いるとは思えない。
家庭でもレストランなどでも見かける機会はあるし、ナイフ・フォーク・スプーンなどステンレス製品は周りに沢山あるでしょ。
>3110
厨房なら良いが、リビングの一角にステンレスは、
ダイニングテーブルがステンレスだったら多くの人が違和感を感じるだろう。
特にアイランドカウンターを設ける場合は、まさにこんな感じになる。
リビングと一体の空間に、金属の質感は、シャープだがあまりに冷たすぎる。
そんなの内装仕様次第だな
無垢塗壁でもあうよ
合わない合わない
床はフローリングにも合わない
ステンレスキッチンに合う床は絨毯かコンクリート。
打放しコンクリート、あるいは鉄骨とガラスの建物だったら、
ステンレスは似合いそう。
簡単に言ってしまえば、建物は外から内に向かってだんだん柔らかいイメージにしていくのがある種のセオリー。
だけど、ポイントとしてポンと堅いイメージのを持ってくるのもアリですよ。
無垢床や塗り壁の暖かい柔らかなイメージの所にシャープな質感のキッチンをポンと置いてやるのも、差し色のように効いてきますよ。
キッチンを乳白色系・同系色で無難に落ち着かせるも良し。
シャープな質感でアクセントを効かせるも良し。
要はセンス次第でしょう。
ステンレスのキッチンと、タイル仕上げのタイル天板ホーローシンクの組み合わせは質感がもともと良いので、高級感は出しやすい
人大天板と樹脂シンクの組み合わせはPOPなかわいい感じは出しやすいけど、どうしてもプラスチックでは高級感が出しにくいので、少し工夫が必要になる
厨房に高級感を感じる人が居るのか?
安物の家の持ち主が無意味にセンスを語ると無知を曝け出し恥ずかしい真似になる好例
合わないのは予算だろう
その通り!ステンレスのキッチンなんて安いんだよ。
>シャープな物は電化製品で十分だし
冷蔵庫なんかはステン色が結構売れているもんね。
ん?ということは人大さんのキッチンにはステン色の冷蔵庫はご法度なのか。
キッチンと用途が似ている食器では
ステンレスと同じナイフ、フォーク、スプーンがあり
タイル天板ホーローシンクと同じ素材の陶器製の食器が並ぶ
人大天板や樹脂シンクと同じ樹脂製の食器は、割れない幼児用の食器や外出用の多機能食器なら見かけるけども
案外樹脂製の食器ってないよね
>3118
そんなにデカいかなぁ?
LDKで考えてみたら
色目やデザインを主張するほど大きいのは
キッチン、ソファー、テーブルくらいじゃない?
ポイントとしては
キッチン、リビング、ダイニングに各一つでしょ?
狭い家だとそれらがいっぺんに視界に入っちゃうかもだけど
そこそこの広さからの家だと各ポイントに一つ差し色があっても締まって見えて良いと思うけどね。
電化製品をポイントのアクセントにするのもいいけど、電化製品をインテリアの要にするのはなんかちょっと貧乏くさく感じるなぁ…
ステンレスのキッチンが見えたとたん気分が萎えてしまった。
無垢の床に漆喰壁だっただけにチグハグ残念なLDKでした。
ステンレスなら打ちっぱなしのコンクリート風壁紙で床は石のタイルかコンクリートならまだステンレスでも良かったのに。
それじゃあ予定調和すぎて面白みがないですよ
うまくコーディネートしてハズシ技効かせなくちゃね
ステンだと、ステン天板+ステンシンク が当たり前?
人大だと、人大天板+人大シンク が当たり前だけど
人大天板+ステンシンク は見かけるけど
ステン天板+人大シンク は無いよね?
これってデザインとか機能的なものとか衛生的なものとか全部を物語ってると思うんだけど。
ステン天板使っちゃってるのに、シンクを人大にしたところでもう遅いってことじゃない。
シンクは見えにくいから予算がない人の苦肉の策でしょ。
シンクは傷だらけでも端から見えずらいし。
ステン天板は見えないシンクだけお金かける人はいない。
車で低グレードにサイドエアバックのオプションがなかったりするのと同じじゃない?
新スレあるのにまだこっちでやってたのか
スチール家具やスチールキッチン、は好きじゃない。
鉄のキッチンなんてないから
>3132
新スレってタイル馬鹿が混ぜてほしくて立てたスレでしょ。
ここはタイル関係なしで語れば良いんじゃない?
ここ最近では東京の有名高級イタリアンの店なんかでも人大の天板使ってる。
ステンが衛生的で機能的で~と言う人は、新しい物が受け入れられないし、知らない人でしょう。
人大の方がシェアがあるということは、ステンと比べてもそれ以上の価値があるからなんですよね。
>ここ最近では東京の有名高級イタリアンの店なんかでも人大の天板使ってる。
それ以外のほとんどは未だにステンと言うことですね。
自爆お疲れ様ww
業務ならスチールキッチンやスチール家具でいいよ
神大の天板貼って、IH使って、浮かれて電力屋のCM出てるようなタイプのメシ屋、高かろう不味かろう
100%思い込み(笑)
確かに思い込みだけの旨くない料理
所詮はプラ板
リアルサイズのママゴトキッチンだよ
つい最近開発されたわけでもあるまいに、たった一件の料理屋での採用がどうしたってのさ。
だいたい、本当にプラキッチンなのか?
まさか基材がクォーツのじゃないだろうな?アレは人大じゃねーからな。
クオーツにもプラ入ってるけど
クオーツエンジニアストーンてやつか?
あれは人工大理石=プラスチックというより人造石=石の集成材って感じだな。
いずれにしてもここにいる人大派のスコープではないと思われる。
まぁプラ仲間って事で
人大には石は入ってないからね
大理石と銘打ってはいるが単なるプラだから
フェイクファーとかフェイクレザーみたいなものだよ
まぁ本物を越えてるからいいんじゃない?超本物ってことで。
本物より熱に弱いのに?
キッチンのワークトップとして総合的に本物を上回ってるから超本物で。
トーヨーキッチンのレオーネという高そうなステンレスキッチンを
検討中と以前書いたもんだがその後、東京のトーヨーショールームを見学
大阪と違い明るい下でみられたがそこまで変じゃなかった
ステンレスの種類もSUS304だか6だかの良いヤツだった
しかしながら厚さは1mmとのこと 2mmだったかな まあクソ薄いことには間違いない
どーすっかなあ・・・
ちなみに芝浦アイランドGloveTowerというクソ高いマンションの中も
墓石天板+ステンレスだった どうでもいいがね
芸能人何人かいたよ
それでも偽物、偽物と騒いでるお馬鹿さんがいるから超本物でいいよ。
大理石より使いやすいだろうがステンやタイルに及ばないという(笑)
丈夫だけが取り柄で傷も消せないステンなんか選びません。
普通に使う分には差が無い事も知らない可愛そうな方には分からないでしょうね。
ステンレスは団地ぽくて嫌だなあ。
ステンレスは人大に比べて相当硬いから傷つきにくいと思うが。
普通に使っててなにをやらかしたらそんなに傷がつくんだ?
ステンレスに嫌悪感がない人や、ステンレスが似合う住宅ならいいんじゃない?
でもいまの大抵の日本の住宅はそうじゃないと思う。
何とか風サイディングだとか
木目調ナンチャラだとか今の住宅には多いもんなぁ
電球色LEDのような偽物はいやで、電球色というなら白熱電球、という人は、
キッチンも風呂も人大を選ばないでしょう。
それ偽物じゃなくて色目を表してるだけじゃん
空色とか橙色とかと同じようなもんでしょ
神 大 の 傷 な ん て バ イ キ ン さ ん の 塊
磨 い て 一 見 綺 麗 な 気 に な っ て も バ イ キ ン 摺 り 込 ん だ だ け
そ も そ も こ の ス レ に は や た ら 磨 い た 経 験 者 が 出 て く る が
そ ん な ヤ ツ は 世 の 中 の 神 大 利 用 者 に 殆 ど い な い と 思 う ぞ
住 設 メ ー カ ー っ て そ ん な ス テ マ ぐ ら い し か 出 来 な い の ?
硬さに関しては、人大>ステン でしょう。
それに、汚れやバイキンのたまりやすさは 人大<ステン
ステンが衛生的だって人は、どんなコーキングされたステン使ってるの?
ステンの抗菌性を無視して汚れが溜まりやすいとはどういう屁理屈ですか?
神大が黒ずむ理由も併せて教えてください。
公平に、同じ厚みのステンレス板と人造大理石板では、どちらが強度があるでしょう?
>3163
傷の中の雑菌はステンも人大も変わりません。
ステン自体に抗菌性があると言うおバカさんが勘違いしているだけですよ。
ちなみにうちも傷消しの経験ありますが、研磨剤で仕上げるので全く分からなくピカピカになりますよ。
ステンの時は諦めていた傷が消せるのは、気分が良いものです。
それは柔らかくて
引っ掻きや磨耗耐性が低いから
表面が削りやすいということだよ
要するにステンレスよりはるかに傷つきやすいってこと
>3171
材質的にはステンよりは傷つき易いかもしれませんが、普通に使っていてステンより傷つき易いと言う感覚はありません。
以前使っていたステンの研磨と比較すると早いものの、そんなに簡単に傷は消えません。
でも厚みがあるので、ステンでは消せない程度の傷が消せるのは、良い所だと思います。
傷消しはシンクの話で、トップコーティングのせいか傷も水滴跡も付かないので拭き掃除のみです。
シンクは鍋やフライパンで擦り傷が付く事があるので、気になる時には磨きます。
購入時は、傷が目立たないステンのエンボスと迷いました。
カッコ良さではヘアラインでしたが、知人から傷が目立つと言われて止めました。
使ってみると、人大は満足出来るものでしたよ。
ステンレスと人大を全く同じように使ったとしたら
傷が多くなるのは強度からして人大なのは理解できる?
ステンレスの厚みに関わるほどの傷がつくぐらいの力のダメージを人大に与えたら
どれほどの傷がつくのかは分かるよね?
例えばウチにあるステン4ミリの天板に
研磨するには厚みが足りないほどの甚大な傷を付けてしまうとすれば
恐らく人大は割れてしまうかもしれないよ。
下地のあるステン4ミリ厚の板は日常では不可能なくらいの力が加わらないと
それほどの傷はつけられないと思うよ。
落差1.2mくらいの高さから
3.11の地震でジューサーが落ちてしまったが
あの分厚く重い強化ガラスの衝撃にも
ヘコミどころか傷一つつかなかったからね
ステンや人大よりもホーローシンクが一番なんじゃ無いの?性能的には、今のホーローは傷もつかないらしいし
ホーローです!
まだ自身の読解力の無さを恨み終わらないの?
>3178
ウチのはヘアラインなんだけど
ラインに対して平行じゃない細かい擦り傷がついたことはあるけれど
ヘアライン用のヤスリみたいので擦ればほぼ判らないくらいに修正できたよ。
人大の人が言うような
板の厚み故に消せないほどの深い傷がついたことないから
研磨して表面が平坦じゃなくなるようなのは想像できないし
何か機械でも使わなきゃそんなに削りきれないと思うよ。
人大に1ミリくらいの傷が入ったら
最低でも傷の深さまで削りとらないとならないだろうけど
表面平坦じゃなくなって歪んじゃうよね?
ステンレスを1ミリ削り取るほど傷つけるのは日常じゃ無理だと思ってるんだけど
より軟弱な人大ならそのくらいの傷つくんじゃないかな?
先のジューサーの件みたいなことになれば相当ダメージ受けると思うけど
人大は厚いから研磨して傷を消せる
みたいな事が書いてあったけど
研磨するにはステンレスの厚みが足りなくなるくらいの傷がつくような
ダメージを軟弱人大に与えたら…
抉れるか割れてしまうんじゃないかな。
文才の無さを恨みなさい
>でも厚みがあるので、ステンでは消せない程度の傷が消せる…
ステンレスの場合はその部分だけ削るとか後から歪んで見えるから無理でしょ。
ステンレスだとクローズキッチンだから歪んで見えようが関係無いか。
人大もその部分だけ削ったら歪むだろ
しかも同じダメージを与えたら軟弱だけにより深い傷になる
軟弱だけに深い傷も削り取り易いんだろうが
より一層歪むだろ
ステンの厚みが足りなくなるほどの傷…
デカいハンマーとか斧とかキッチンで使うのか?
でも人大なら厚いから削って消せる…
ムリのある話しだな
人大は簡単に自分で傷が消せて好評だけど
ステンレスは傷が消せなくて汚ならしくて嫌と言う意見が多いよ。
傷がついたら一々業者を呼ぶのは大変だよね。
バイブレーション加工とかエンボンス加工とか高そうだし。
擦り傷じゃなくって凹みって事だよね。擦り傷は消せるらしいし。
重いものを手を滑らせて落とした場合か…
うちだと圧力鍋、大理石の捏ね台かなぁ。どの程度の傷になるんだろ?
擦り傷を消そうとするとステンレスの表面加工も消すことになるよ。
バイブレーションはともかく
エンボスは薄い既製品だよ
薄いのじゃあへこみ易いと思う
ヘアラインなら自分でカンタンに再加工できる
自分でやっても見た目が悪い。
先ず真っ直ぐ一直線に引くの難しい。
素人が部分的に加工した場合確実に目立つ。
大体ヘアラインのキッチンが一番評判が悪い。
軟弱な人大みたいに
強硬なステンレスは
ちょっとした事で
すぐ傷になるわけじゃないから
傷消しなんか
めったにやるものじゃないよ
日常的、常識的な使い方してれば傷なんてつかないし
軟弱な人大みたいに
フライパン等を洗うときに擦れても傷つかないよ
アイスピックでも突き立てて強烈に引っ掻きでもしなきゃ
引っ掻き傷にもならないだろう
微細な擦り傷になり易いのは
素焼きの鉢とか
土鍋の底のザラザラした砥石みたいになってるヤツ
土鍋で炊飯してみようと思って
面倒がって土鍋で米研ぎした時
子供に土鍋を廻させてふざけて遊びがてらしてたら
ヘアライン模様を渦巻きで乱された
ステんだ人大言って序列づけにそんな頑張らなくてもいいじゃない
トップはホーローのセラミック素材なんだから
二位かビリかの戦いにそんな必死にならんでも
ヘアラインの表面の断面は
∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
こうなっていて表面が弱いから傷が付きやすいし
ヘアラインの目に対し直角方向の傷は浅くても良く目立つ。
だから傷付きやすいと評判が悪い。
ヘアラインにも色々なのがあるんだよ
鋭角なのもあれば
そうじゃないのもある
深さ、密度、角度、傷つき易いのもあれば、比較的傷つきにくいのもある。
既製品の事を知りたいなら
失礼、既製品の事を知りたいなら
メーカーに問い合わせしたらいい
オーダーメイドなら色々選べるということだよ
けがき線をつける道具や手法で色々出来るから
3196の言っているのは、ただラインつけただけの状態
尖ったギザギザのままの状態
そんなのは激安の既製品でも存在しないから