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現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
可塑性の問題だから、無理だろうね。天然石でも無理でしょ。要は、たわむことが出来ないから、割れちゃう。
強い弱いとか、良い悪いというより、根本的な素材の性質。
高級人大カウンターの取引価格を知ってる人いないのか?
良く分からんな、タイルのメジだって樹脂、人大だって樹脂。メジと人大は同じ樹脂でそう変わらんのに。タイルのメジは汚れるから嫌だなんで、人大もその素材自体がメジと同じく汚れるぞ
タイルも名称変えればいいのに、メジの名称を大理石系〜に変えないと
外壁タイルのメジについては、パナホームのキラテック信者はメジじゃなくて接着剤だからメジが無いので大丈夫というわけの分からぬ理屈をこねとるからな。名称が接着剤であればメンテナンスフリーで大丈夫であるとの持論
これはタイル天板もメジの名称を人工大理石樹脂とか何か名前を変えるべきだな
キッチン回りに、というか身の回りにニセモノは置きたくない、ましてや大きく人目につく割と高額な物なら尚更です。
だいたい人造大理石と言いながら、大理石ではない柄もありますね。
名称にこだわらないなら、有り得ない色や模様を付け、大理石を名乗っているのが不自然ですよ。
大理石に対するイメージを踏襲し売りたいたいのは何となく分かりますが、人工的に造られた大理石であるかのような騙しに近いやり口には賛同出来ませんね。
大理石に似せた柄の樹脂ですからね。
偽物でもステンレスは安っぽいから嫌。
ローコストのローグレードキッチンは恥ずかしい。
人大に変更するくらいの差額は出した方がいい。
みなさん色々な会社のショールームを回って
目が肥えた状態で人大を選んでますからね。
実際のところ新築ではステンレスと人大どっちが多いのかな?
ステンレスは安っぽい。
そこそこ高いキッチンだとステンレスのほうが高いね。
自分がどういう価格帯のキッチンを基準にしているか、
まわりにはどういうキッチンを使ったり、検討している人がいるか。
結局どこを基準にするかは自分の経済力や周りの環境次第。
ステンレス派の人が検討してるキッチンではステンレスのほうが高い。
人大派の人が検討しているキッチンでは人大のほうが高い。
ただそれだけのことで、どちらの言い分も間違ってはいない。
恥ずかしいって書き込みを見かけるけど、誰に対して恥ずかしいの?
やっぱり見た目を気にする、高級キッチンに人大は少ないね。
ステンレスはけっこう使われてるから、高級キッチンでの質感はステンレスのほうが
評価が高いようだね。
まぁ、人大の安っぽさは偽物ゆえの必然。
安っぽさを嫌う高額キッチンで、人大が極端に少ないのが全てをあらわしている。
高級って言っても、安い物に高値を付けて売ってるだけだけどな。
人大には、さすがに良心が痛み値はつけられないってこと?
団地もアパートもキッチンはステンレス。
一流料亭で、カニカマは出てこないよ。
高級品にほとんど使われないってことは、人大って安いもの専用素材ってことだね。
ステンレスなんて5ミリのカウンターでも材料費なんて3万くらい。
しかも厚くなればなるほど加工も簡単なのに
騙されて高い金払って卑屈になってる。
それで薄いステンレスキッチンを回転寿司の一皿100円と馬鹿にし
俺のは厚ネタ一皿一貫100円だと自慢する。
でも回転寿司しか知らないので、味は100円寿司でも料金は高級寿司料金を詐取されても
ここで実情知るまで、うちのは高級キッチンだ!とご満悦だった。
そりゃ性格捻曲がるわな。
しかもステンレス流し台なんて昭和の代名詞だしカニカマと同じ。
恥ずかしくて人目に付くオープンキッチンには使えない。
鉄に混ぜ物しただけのステンレス、最高!
カマボコにカニを混ぜ物しただけのカニカマ、最高!
と一生唱えてろよ。
そこそこ高いキッチンだとステンレスのほうが高いね。
自分がどういう価格帯のキッチンを基準にしているか、
まわりにはどういうキッチンを使ったり、検討している人がいるか。
結局どこを基準にするかは自分の経済力や周りの環境次第。
ステンレス派の人が検討してるキッチンではステンレスのほうが高い。
人大派の人が検討しているキッチンでは人大のほうが高い。
ただそれだけのことで、どちらの言い分も間違ってはいない。
ニの偽物カニカマで満足できるなら、
大理石の偽物人大で満足できるのかな。
人大の源材料の原価なんて数百円でしょ。
やっぱり100円寿司しか知らずに寿司のことを語ろうってのが無理があるよ。
それしか知らなければ、
「所詮寿司なんて米と魚だろ、何万円も出すなんてばかげてる。」って
発想になっちゃう気持ちもわかるけど。
そもそも、知らないなら無理して語る必要ないじゃん。
せいぜいファミレスのイベリコ豚をありがたがってなよ。
団地やアパートのような安物ステンレスキッチンは嫌だな。
高級なやつにすれば?
ステンレスも人大も材料費でいったらほとんどかかってないよ。
高級キッチンにほとんど使われないってことは、
人大は大衆用のもの専用素材ってことだね。
安いキッチンを検討するなら少し差額だして人大、その上のクラスを検討してるなら高額なステンレスキッチンってことかな。
ステンは安いのから高いのまで幅広いからね。
ステンが安っぽいからと言うのも、自身の手の届く範囲によりけりってことだね。
人大が安っぽいと言うのもその上のクラスを考えている人からしたら当たり前のことだと思うよ。
2824さんの言うとおり。
大体ステンレスに力をいれてるところはステンレスが高いし、ものもいい。
人大も然り。
ナスやクリナップのSSで人大にしたい人やヤマハでステンレスにしたい人は変わり者でしょ。
ステンレスも人大も高級ラインになったら、ものはそこそこいいんだから、あとは好みの問題だと思うなぁ。
ただ安物対決なら、ステンレスのほうがましかも。
実家の人大、傷と変色がすごい。衛生的にいかがなものかと思う。
今、仮住まいのステンレスキッチンはボロいけど、磨けばピカピカ。
サビには気をつけないと駄目だけど。
まさに○○の壁。永遠にわかりあえない。
ステンに高いも安いないんだけど
高いの掴まされた人は必死だね。
>>2825
イベリコイベリコ五月蝿いけどイベリコ高級だと思ってるの?天然の鮪か養殖の鮪かもわからんくせに。 SUSなんて安かろうが高かろうがだいたい304だろ?騙されてんだよサス厨は
ステンに高いも安いもないって………大丈夫ですか?
材料の値段だけでなんか言ってしまったら、樹脂はよけいに不利でしょうに…
人大には安いものしかないからって、ひがむな。
自分に理解できないことは他人にも理解できにはずと決めつけ、
理解できるというひとは理解できた気になっているだけだと思い込む。
いいものをみたり触れたりする機会のない人はその価値なんて永遠に理解できないものだよ。
だから、人大なんかで満足できる。
いいんじゃないか?
価値観なんてその人の生活レベルに合わせてちょうど良く形成されていくもの。
価値観だけが向上しても、逆に生きていくのが辛くなるだけ。
価値観が異常だとステンレスの高額キッチンを高級キッチンと勘違いできます。
人大で満足できる人には、キッチンに何百万もかけるなんて異常かもしれませんが、
世の中それくらいの金額なんでもない人も多く、
そういう層が、天然石やステンレスの高級キッチンマーケットをになっているのです。
まぁ、関係ない人には知る必要もない世界ですが。
ステンには安い高いあるでしょ。
機械でプレスする、せれこそ賃貸で使ってるのは安いし、職人が作ってるのは高い。
手間がかかってるのを高級品と喜ぶかどうかは、その人の感性。
自分に理解できないことは他人にも理解できにはずと決めつけ、
理解できるというひとは理解できた気になっているだけだと思い込む。
いいものをみたり触れたりする機会のない人はその価値なんて永遠に理解できないものだよ。
だから、ステンレスなんかで満足できる
知らないことには口を出さないこと。
>2843
人大のトップグレード<ステンレスのトップグレードなので、
ステンレスのトップグレードを知らない人大派よりそれを知ってるステンレス派のほうが
いいものを知ってるということになり、そのオオム返しはなりたたない。
よって
自分に理解できないことは他人にも理解できにはずと決めつけ、
理解できるというひとは理解できた気になっているだけだと思い込む。
いいものをみたり触れたりする機会のない人はその価値なんて永遠に理解できないものだよ。
だから、人大なんかで満足できる。
のみが成り立つ。
一事が万事といいますからね、
スーパーのパック寿司や100円寿司と
きちんと熟練した職人が握る寿司の区別もつかないのでしょう。
>2846
ステンレスのトップグレード<人大のトップグレードなので、
人大のトップグレードを知らないステンレス派よりそれを知ってる人大派のほうが
いいものを知ってるということになり、そのオオム返しはなりたたない。
よって
自分に理解できないことは他人にも理解できにはずと決めつけ、
理解できるというひとは理解できた気になっているだけだと思い込む。
いいものをみたり触れたりする機会のない人はその価値なんて永遠に理解できないものだよ。
だから、ステンレスなんかで満足できる。
のみが成り立つ。
人大のトップグレードってどこ?
アムスタイルもポーゲンポールも人大よりステンレスのほうが高いよ。(笑)
ここが一応人工大理石メーカーのトップ
人大ならではの職人による細かい細工が特徴
http://www.art-kensin.jp/items/detail_v2.php?gid=163
偽物のトップグレードってなんだよ。
本物に似てるほうが上なの、それとも騙して得た金額の多いほうが上なの?
偽物界のランキングの仕組みってどうなってるの?
鉄に混ぜ物した安材料のステンレスのトップグレードってなんだよ。
カマボコにカニを混ぜ物しただけの安いカニカマのトップグレードみたいな?
安いし加工も簡単けど高額価格を付けて売り付ければ上なの?
カニカマにカニは入ってないよ。
石とは名ばかりな人大と同じように、カニとは無縁の偽物。
蟹の濃縮エキスが入ってるって聞いたけど
とりあえず話は変わるけど、メンテナンスフリーをうたうタイル外壁を宣伝してる業者は、最も過酷な環境にある外壁よりはぬるい環境にあるキッチン天板でも、メンテナンスフリーをうたってタイル天板を推すべきだと思うの
またその話か。
>>2857
重要な話だと思うんですよ。外壁信者はタイルを外壁で使う分にはめじの問題に目をつぶり、キッチンになるとタイルは危険だから人大だぁとのたまう。脳みそテュルッテュルですよねこれじゃ
だから外壁タイルに目地はない
下地にボンドつけか引っかけ式で目地はない
人工大理石は、アクリル樹脂やポリエステル樹脂を主成分とした人工素材で、大理石の代用品です。
天然石の難点である吸水性を無くした新素材です。
模造品の様に大理石のコピーでは無く、実用上で大理石超える代用品です。
ステンレスの様に鉄の欠点を克服するのと同様に、大理石の難点を克服する商品です。
ちなみに、1990年代半ばくらいまでキッチンカウンターの主流を占めていたステンレスに代わって、キッチンカウンターのみならず洗面化粧台やバスタブなどの素材として、人気が高くなってきています。
>>2859
接着剤はめじに入らんという考えは脳みそお花畑すぎる。
タイル天板の下は天然石か人大が入っていてその上にタイルしいて、プラスチック樹脂の人大と同様に樹脂でてきたメジで固めてるんであって。外壁の下に接着剤や吊り下げをしてるのと同じなんですよ。外壁は窓にコーキングがあるからタイル天板よりむしろ危険
タイル外壁をメンテナンス不要と言って、人大をプラスチックと知らず、タイル天板はメンテナンスがと言って人大を使う人たちが滑稽すぎる。
メンテナンスがぁーメンテナンスがぁーと言うのなら、ステンレスがやっぱり一番
タイル外壁はメンテナンス不要なので高いけど取り入れました!!って言ってる人はステンレス天板にせにゃ。素材が劣化しやすい人大にするなら、メンテナンス不要と言われるタイル外装を信じて、キッチンもタイル天板でもいいくらいだよ
人大にするなら真っ白にする
下手に石目をつけてるのがチープすぎる
ナチュラルなLDKに合いそうだ
ステンにするならヘアラインかバイブレーション
エンボスは使い勝手が良さそうだがチープでアカン
シックなLDKに合いそうだ
タイルとか選択肢に入らんな
奇抜なキッチンというイメージしかない
外壁で料理するなら外壁は念入りにクリーニングするよ。
樹脂製のキッチンは
せいぜい中の下クラス
ハイエンドクラスに樹脂製のは存在しない
本物を越えてしまったので超ハイエンド
>2866
なにが本物を超えているのでしょうか?
見た目や風合いは遠く及ばないので、それ以外のことですよね。
天然石は中国産のものも多いですが、
デュポンが数年前に中国の工場と提携してから、中国製コーリアンの割合がどんどん増えています。
確かに中国産の比率は、本物の天然石のそれを超えているかもしれません。
超えた本物とやらが
そもそもキッチンには向かない材料
キッチンに向かない材料の見た目だけを取り入れ
代わりに熱に弱いという欠点を余儀無くされた樹脂キッチンが
ハイエンドであろうはずもない
だから中の下止まりなんですよ
>>2865
確かにグレードの高いキッチンにに人大は極端に少ないですね。
ほぼ、天然石とステンレス。
見た目も重視するアイランドが多いハイグレードキッチンには
人大の質感はは安っぽ過ぎて難しいのかな。
定期的に同じコメントをコピペする人がいるんだけど、わざわざ保存してるんですかねぇ?
ご苦労な事です。
ステンレスより高いしステンレスよりは高級に見えるからオープンキッチンに使われてるんでしょ。
ステンレス派がいくら声だかに叫んでも、
団地やアパートのキッチンはステンレス、一番低いグレードはステンレス。
という事実は変えようがない。
そういうステンしか見たことない君が可哀相
色々見て見比べて決めればよいのに先立つものの無い悲しさよ
メシの周りに樹脂を置きたい奇特な奴が多いんだな
樹脂ってどんなものかわかってんのか
どうせ住設メーカーの奴だろうが
ステンレスがホントにいいなら、こんなに年々シェアが下がらないだろう。
シェアで飯を食ってるのは君だけだよ
俺は清潔で抗菌性の高いメシ場が良い
そんだけ
人大派がいくら声だかに叫んでも、
高級キッチンに人大はほとんど使われておらず、大半が天然石とステンレス。
という事実は変えようがない。
シェアなんて使う側にしたらどうでもいいことじゃない?
シェアでいえば、ユニクロは圧倒的にハイブランドを凌駕しているけど、
ユニクロなんて興味すらないでしょ。
適材適所ということ
サッシに樹脂ならOK
炊事場に樹脂はいらん
2882なに欧米て?
ここ日本だけど
欧米かぁっ!って突っ込み欲しかったんじゃない?
日本のキッチンは完全に欧米、特にヨーロッパの後追いなのは周知の通り。
火など高温の物を頻繁に扱う作業をする作業台に樹脂はちょっとね......
樹脂の欠点として紫外線劣化等で表面が風化したりヘアクラック状のひびなんかも入るだろうし.....
売る方は買い替え促進でいいだろうけどねぇ
火なんか使わないし紫外線も当たらないんだけど
軽量鉄骨
グラスウール
合板
ビニールクロス
アルミサッシ
単板ガラス
合板フローリング
神大
塩ビプリント
接着剤の山
IH
あてはまるような家
メシ食う気もなくなる
↑文明社会では暮らせないタイプだね。
原野にでも住みたまえ。
2892なんか痛いなお宅のうPよろしく
感性なんやろな、、、石調とか突き板とか、、あとこだわりの有無と予算か、、
何かを模した本物よりメンテフリーで安価なものと
高価で要メンテな本物、、、
でも既製品に300万とか出すのは不勉強やな
仕入れ値はひょろつくほど安いぞ、システムは。
200前後から充分オーダー視野に入るしね。
まー既製品を、ハウスメーカーや工務店のだしてきたカタログの中から選んで何の疑問もないんなら、どっちでもええがな。
住設なんて利率一番おいしいでな。
我が家は御影石トップで側は槇オーダー。模倣がきらいやで。
あっ路上生活かごめん。
御影石、今めちゃ安いよね
安ても高ても好きなんつければよろしいやんか、自分がよければそれでええがな。
本物好きならそれでええし、模倣がすきならそれでええし、金ないで割り切って安物ならそれでええし。
ケンケンケーン
>>模倣がすきならそれでええし
その一言が人大派に火をつけるんだろ
人大は人大であって大理石にあらず
高温のものを直接キッチンの天板に置くのか?
料理やったことあるの?
下品でものぐさな方や脳ミソの足りない方は、高温のものを直接キッチン天板に置くのです。
普通の方はコンロや鍋敷きを使います。
オーブンで焼き上がった物を盛り付ける時とか、気兼ねなく天板にオーブン皿とか置きますよ。ステンレスキッチンですからね。
グロースキッチンなら他人が見てるわけでもないし何でもありだろ
魅せるなら天然石か高級タイル天板でいきたいところ
隠すキッチンなら人大が一番コスパがいいと思う
高級キッチンだと人大のほうが安いね。
どのグレードを対象にしているかは人それぞれ。
ハイグレードなものを希望するひとは天然石やステンレスを選び、
大衆キッチンが対象な人は・・・何でもいいんじゃない?
安物メーカー品しかしらない神大
人大って中の下がせいぜいだからね。
人大のハイグレードが一つもあがってないんだが。
同仕様でステンレスより人大の方が高いのは、安いキッチンだからですよ。
中の下クラス以下の価格帯のキッチンでは人大にすると差額かいくらか発生するようですね。
そのクラスのキッチンだとオープンにするのは躊躇います。
なるべく他人に見えないような配置にするしかないので、材質は何でも良いんじゃないですか?
だからメーカーと製品名まだですか?
天板が人大よりステンレスの方が高いんでしょ?
確認するのでお願いします。
アムスタイルのスタンダードモデル、人大のほうがやすいよ。
安いことは良いことだ
キッチンの価格が50万ほど、これが標準品
タイル天板で豪勢な仕様で100万ほど、おそらくこれがオーダーメイドで仕様の適性価格。
ステンレスだとメーカーの利益がのるので、タイル天板と同格の豪華仕様で250万ほどに跳ね上がる
これが人大だと、まず豪華仕様が無いので、特殊な形をした天板が豪華仕様ということになり、割と売れるのかメーカーが結構な利益を乗せているため、50万と同じ素材が別の形をしているだけで350万ほどになる
豪華にするなら、素材屋と設置工務店だけでやってもらえる天然石やタイル天板が一番お値打ち
ステンレスキッチンは最下級グレード。
上から下まであるステンレス。
中の下までの人大。
人大派がいくら声だかに叫んでも、
高級キッチンに人大はほとんど使われておらず、大半が天然石とステンレス。
という事実は変えようがない。
ステン派は脳ミソお花畑。キッチン屋に電話して聞いてきたよ。ステンのグレードやら厚さやら笑われちゃったよ 何が高級ステンレスキッチンだ恥ずかしい想いさせんなよ
うわー・・恥ずかしい
キッチン屋とやらも迷惑だったろうに
人大には、はなっから安いものしかないから。
実際ステンレスキッチンを選ぶ人は人大にする差額払えない人がほとんど。
高級品はマニアだけ。
差額ってそんなに有りますか?有ってもせいぜい50~60万とかじゃないの?
自分が手の届かない物はマニアのものって・・・・
>2917
アムスタイルみました。
デザインは好きではありませんが、厚みは立派で重厚感ありますね。
ナスやクリナップのSSのペラペラが良いって言ってたから誤解してました。
アムスタイルならステンレス納得です・・・他にもこれ位立派なステンキッチンってあるのでしょうか?知らないので教えて下さい。
以下アムスタイルHPより
ステンレス無垢材のワークトップの厚みは、4、5、6㎜の3種類。ただのオプションではありません。キッチンの最終的なプロポーションから、どの厚みがベストバランスなのか。その美しさを見るための手段といえます。
調理場に見た目求めるのも可笑しい。
>2926
天然石やステンレスの高級品って、
マニアというよりただの小金持ってるインテリア好きが
キッチンのことなんかそんなに深く考えないで
見ためのかっこよさでポンと選んじゃう感じ。
むしろマニアはせこせこ原価やコストパ考えたり、
他人評価に一喜一憂してる、普及品選ぶ層に多いんじゃないかな。
ステンレスキッチンから人大の差額とるところは5万円くらいだった。
みんなキッチンにはお金かけないそうで、安いステンレスのままの人が多いそうでした。
ここで書き込んでいるステンレス派は実は格安ステンレスばかりで、人大が妬ましくて高級ステンレスを持ち出して半島人のように騒いでいるだけ。
ここで書き込んでいる人大派は実は格安人大ばかりで、高級ステンレスが妬ましくて格安ステンレスを持ち出して半島人のように騒いでいるだけ。
ポルシェデザインのキッチンは人大じゃなかったかな?
家が一軒建つくらいの価格だったけど。
ステンレスに高級も低級もない、5ミリ厚でもワークトップの材料費3万くらい。
厚くなれば加工が簡単になるのに、知らない素人にはステンレスが厚いから値段が高いと説明し買わせる。
え?
ステンもピンキリじゃないか??
>2941
牛丼屋と同じで並より大盛の方が牛肉の量が多く値段も高くなりますが
どちらも牛肉のグレードは同じです。
値段が高いから高い牛肉を食べてる訳ではありません。
どちらも安い牛肉を食べてるわけです。
精密板金やってる俺が通りすがりにマジレスすると あのアムスタイルの天板とシンクで六万あればできるよ。月100台注文出してくれるなら五万でやるわ
天板のあのサスは材料屋に言えばあの寸法で持ってきてくれる
いがみあってるんじゃなくて
貧乏なステン派が足もとにまとわりついてきうっとおしいのよね。
>2912
無理無理。ステン派は妄想の住人だからソースなんか出せっこない。
人大派はちゃんとソースだして、同仕様なら人大の方が高いって証明してるのにね。
妄想にしがみついて、人大に必死に追い縋るステン派って憐れだよね。
まあ、キッチン選ぶ段階だと予算オーバーしているケースが多いからね。
下げるところ下げようとすると、人目につかないキッチンの天板なんかコストダウンの格好のターゲットになる。ステンレスから人大にグレードアップするのを諦めるだけで、照明やコンセントが増やせることになるのだからね。
でも、そういった意味でも、キッチンの天板にお金をかけることができるのは裕福な証なので羨ましく思いますよ。
もっともそのお金があったら、別なことに金かけるけどね。
>まあ、キッチン選ぶ段階だと予算オーバーしているケースが多いからね。
普通家建てるのにそんなきつきつの予算組むか?
数千万の買い物で数十万(数万か?)が足りないって?
人大さんの考えることはよく分からん・・・
>2943
そんなちんけな差で「高級ステンだから違う」と言う筈はありませんよ。
機能とか骨格から引き出しに至るまで、ステンレスしか使っていないとかではないの?
そうでなければ、ただの高い買い物自慢になりますから。
でも、総ステンだと本当に厨房みたいで嫌ですが・・・。
総ステンならメガ盛ですね。
>2943
ステンレス材には、SUS430、SUS304、SUS316とあります。
一般的にSUS430、高級でSUS304、まれにSUS306と、耐食性の高い事は分かっているにもかかわらず、SUS306はあまり使われていないそうです。
国民生活センターで行われたシステムキッチンのステンレスシンク腐食試験の結果、耐食性が悪いといわれたSUS430においては、家庭用厨房シンクの素材としてこれまで50年以上も使用されており、出荷シェアにおいては52%を占める実績があります。また、業務用厨房のステンレス素材としては85%以上が使用されています。
ステンレスの種類では一番サビやすいものです。
2952です。
キッチン用のステンレス材のみの事です。
ステンレス自体の種類は添加物の含有量により多数あります。
自分家のステンに磁石くっ付けてみなよ。
がっちりくっ付いちゃうかもよ。
キッチンに使われてるステンレスは半数以上が錆びやすい430ってことですね。
430と304の価格差って一般、高級と分けるほどキロ単価違うの?
>2957
価格は分かりませんが、差が無ければ錆びにくい304や306を使うはずです。
工業用は304が多いですが、溶接の熱影響により鋭敏化と言うクロム欠乏層が出来る事があるので306を推奨します。
しかし306が高価との理由で304にランクダウンする事は多々あります。
304でもSUS304Lと言うローカーボンになると、クロム炭化物は出来にくくなるのですが値段も高くなるとは聞いています。
磁石が少しでも付く様であれば304で、全く付かなければ304でしょうね。
2958です。
>磁石が少しでも付く様であれば304で、全く付かなければ304でしょうね。
を訂正します。
磁石が少しでも付く様であれば430で、全く付かなければ304でしょうね。
申し訳ありません。
ちなみにステンレスを扱う仕事ですが、キッチンは人大にしました。
理由は薄過ぎて傷が消せないからです。
4mm以上あれば何とかなりますが、高いので選択外なのと奥さんが人大のカラフルさを気に行ったからです。
使用上は全く問題ないし、傷が簡単に消せるのは良いですね。
SUS304は3種類の金属のブレンドなので熱が加わると歪んでしまうそうです。
なのでキッチンの天板としては4mm程度じゃ厳しいそうです。
4mm以下は熱に強いSUS430が適してるとのこと。
ステンレスも適材適所ということです。
そこそこ高いキッチンだとステンレスのほうが高いね。
自分がどういう価格帯のキッチンを基準にしているか、
まわりにはどういうキッチンを使ったり、検討している人がいるか。
結局どこを基準にするかは自分の経済力や周りの環境次第。
ステンレス派の人が検討してるキッチンではステンレスのほうが高い。
人大派の人が検討しているキッチンでは人大のほうが高い。
ただそれだけのことで、どちらの言い分も間違ってはいない。
人工的に安価な素材である樹脂で大理石を模して作られた人造大理石は
キッチンのランクでは
いいとこ中の下程度でしょう
廉価版の格安ステンレスと張り合っている人達は
自分たちの念頭にある人大キッチンは中の下以下であると認識されたほうが良いかと思いますよ。
ポルシェデザインは人工じゃないの?
ステンレスの人はステンレスしかわからないから何いっても無駄だよ。
熱に弱い樹脂製、カレー染みになる樹脂製、普段あまり触れない所まで風化して小ヒビが黒ずんでる樹脂製、リフォームから7年目の実家のキッチンを鑑みるに人工大理石は選択肢にない。
人大派がいくら声だかに叫んでも、
高級キッチンに人大はほとんど使われておらず、大半が天然石とステンレス。
という事実は変えようがない。
わかった 高級キッチンに人大は無い
人大派を代表して認めよう
ポルシェデザインのキッチンはガラスと黒御影の2タイプですよ。
当然人大なんてありません。
なんだ、結局またいつもの人大派のでまかせか。
アパートと団地のキッチンがステンレスなのも認めよう。
100円寿司よりファミレスのほうが高いから、
寿司よりファミレス料理が上っていう、いつもの理屈?
ガラスって本物のガラスなの?
ステン派の論理
俺のは大盛だから並より高級な牛丼だ
その喩え、意味不明過ぎて誰もついてきてないよ
ステン擁護派も否定派も
世界でも有数の長い歴史を持つシステムキッチンブランドのポーゲンポールによると
ステンレスは耐熱性・耐水性・衛生面で優れたシャープなデザインの素材だそうです
人工大理石は大きな天板でもジョイントラインが目立たず加工に優れた素材だそうです
ハイブランドの素材に対する評価として
人大は加工しやすいというだけのものでしかないようですね
ステン派の論理
俺のは大盛(ステンレス天板5mm以上)だから並(ステンレス天板5mm未満)より高級な牛丼(キッチン)だ
だから、よくわかってないなら無理して参加しなくてもいいんだって。
なんだ、ちゃんと自分のこと分かってるじゃないか。
真っ赤だぞ。
自分の経済力が基準です?
経済力云々じゃなくてその物の価値に見合った買い物をするだけ。
牛丼大盛に並盛の5倍とかお金があっても買わない。それだけ。
ロボットが握る100円寿司と熟練した職人が握る寿司の違いがわからず、
「あんな米に魚を乗せただけの食べ物に何万円も払うなんて馬鹿げてる」と言ってるようなもの。
そして自分が理解できないものは、他人も理解できないはずだと決めつけ、
理解できるといってる人は理解できた気になっているだけで、
本当は理解できていないはずだと思い込む。
>2985
ステンレスが厚いか薄いか違い。
寿司に例えるならシャリもネタも同じでネタが厚いか薄いかの違い。
まさに100寿司の一皿一貫か一皿二貫の違い。
厚さの違いで見合わない高い金を出して俺の方が高級寿司だと言っている。
ステンレスは厚さ0.5〜0.6mm程度のものとそれ以上とじゃ、製法からかかる手間までまるで違い、
金額が一気に上がるのは当然のこと。
それに見合う質感が得られるから、高いお金を出す人がいる。
たったそれだけのことだよ。別に難しい話じゃないだろ?
厚くなれば加工が簡単になるというのはナイショだよ
厚くなれば加工が困難になるのは、プレス加工のみですね。
手作りでの曲げ加工や溶接はある程度の厚みが無いと困難です。
既製品は1mm前後の薄板ですね。
既製品を高い金出して買うか否かは個人の自由ですが・・・。
ステンレスの溶接は面倒だよ。
プレス成形と金額が段違いなのは当然のこと。
仕上げの面取りやRの精度を求められる作業も、できる人が限られているから
それなりの金額になるんだよ。
ステンレスが衛生的だと言う嘘
ステンレスには殺菌効果はありません。
業務用の厨房機器は全てステンレスなのは、酸やアルカリに強く除菌しやすいことにあります。
でも汚れがついたままで除菌しても効果がないことが発表されました。
つまり、綺麗にお掃除しておかないと、除菌しても効果がないと言うことです。
そりゃ中国工場から格安で輸入してくるだけの人大より、高くて当然。
ステンレスの溶接は厚みがあれば簡単に出来るよ。
失敗した場合の補修も簡単だし。
殺菌と抗菌がわからない神大莫迦発見
もう堂々巡りが3,000になる。スレたてるべき。
なんだばかやろー