- 掲示板
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。
[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34
つーか好みで選ぶもの、意見だって個人的な好みの話になるし、そもそもステンレス派を説得しようとか、論破しようなんて端から思ってないのでは。
いつからvsスレになったの。
>1100
「対面オープンは人大のみ」というキッチンはなんぼでもあります。
高いグレードのモデルでなければステンレスは選べないケースが多いです。
ヘアラインのステンレス、対面オープン、で選ぼうとするといよいよ見つかりません。
キッチンの材質を勉強するきっかけになりました。
このスレは意義があると思います。
自己のフィルターにかけ、有用な情報をピックアップしましょう。
まあこれはこの手の匿名掲示板全てにあてはまることですが。
ステンレスの対面は物がないし、あっても驚くほど高価(これは人大でも同じだけど)。
観念して対面を捨て、リビングとの間に高さ1メートルの壁を造作して壁付けI型にしよう。
うちは人工大理石にした。
メリットで小傷が目立たない。頑丈そう。水垢が簡単に落ちる。カラフルでいい水場?はライムグリーン
デメリットはコップを落とすと簡単に割れる。ステンレスは落としても割れないよね
まぁ最大の理由はキッチンのデザインが気に入ったからはヤマハの人工大理石キッチンにした。
男ならタイル天板のキッチンにしよまい。
そんななよなよした人口大理石とかステンレスとかかっこ悪い
デザイン重視でタイルキッチンがかっこいいとおもう。実は人口大理石より熱に強いし
いや、男でも目地は嫌だぞ。
>1106
全面的に同意。
オープンにこだわると低グレードの人大になってしまう。
(高グレードのオープンは非常に高く、オープンのステンレスはない)
I型壁付けなら同価格でワンorツーランク上のキッチンにできるし、
人大でもステンレスでも好きな方を選べる。
無理にオープンにして人大の質を落とさずとも
タイルキッチンにしてしまえば全て解決、見た目や質感は一番かっこいいぞ
http://item.rakuten.co.jp/sinken/eidai_lafina6/
こういったものはダメですか?
クリナップさんは本体がステンレスだって自慢してるんですけど、肝心の天板が何故か人大しか無い。
恐らく同一品を大量に発注する建売とかマンション需要に合わせて
キッチンもプランニングされてるのだと思いますね。
そもそもオープンなキッチンの需要自体が、それ程多くないと思うのですが
だからメーカーさんも選択を減らしているのではないでしょうか?
だからタイルキッチンにしてしまえばオープンキッチンもやれつつ、ステンレスや人口大理石よりもかっこよくなる
だいたい人口大理石なんてまがい物つかうなよ
タイルスレ立ててそっちでやれ。鬱陶しい。
初めて書き込みます。
私は、ステンレスヘアラインにしました。たしかにシンクの水垢の拭き取りは面倒ですが、気に入ったカウンターだと、手入れもマメになりました。
カウンターの角も直角にしてもらい、でもトーヨーキッチンのようにそのまま水が落ちないように、角張った立ち上げもつけてもらいました。
カウンターはオーダーですけど、下はIKEAのキャビネットと造作の組み合わせなので、トータルはお安いです。
ちなみにカウンターは、エクレアのキッチンオンラインパーツで購入しました。Ⅰ型で12万円ほど。シンクの形状でも変わります。おそらく対面になっても、カウンター金額はそれほど大きくは変わらないと思います。(でもトーヨーキッチンだったら、下のランクでも対面ありましたよね?たしか。トーヨーキッチンカッコ良かった~)
面材も突き板にこだわったので、木とステンレスを組み合わせも良いと思いますが、キッチンに立った時に見るのは、カウンターなので、ここさえ気に入ったものにすれば、満足度は高いと思いました。
ヤマハのカラーシンクも、見た印象はとても良かったです。カウンターだけでも売ってくれるみたいです。このスレを見て、木の天板も気になりました。見た目は一番カッコいいな!
自分の気に入ったものが、最終的には一番だと思います。長々と失礼しました。
本物志向の人は天然大理石
機能重視の人はステンレス
デザイン重視の人はタイル天板
まあそんなにこだわりが無い人は人工大理石
キッチン天板はこんな感じでしょ
本物志向って・・・キッチン使わない人、コックを雇ってるお金持ちは天然大理石、でしょう。
憧れで庶民が天然大理石にしたら、3ヶ月後にはしみだらけでめちゃくちゃ貧乏くさくなるよ。
人工というのがなんとなく偽者っぽいし質感も好みではないので、ステンにしました。
タイルキッチンがいいな
>1118
デザイン重視がタイル天板も、どうかと思う。
私の感じ方だと
アンティークとか、古道具好き→タイル、木、ステンレス
そのなかでレトロ感、温かさ→タイル
素朴さ、手作り感→木
シャープ、モダン、プロっぽさ→ステンレス
新しいもの、いつまでも新品同様の綺麗さが好き→人大、ステンレス
温かさ、やわらかさ→人大
シャープ感→ステンレス
ステンレスがどちらにも入るのは、どちらの家にも合うと思ったので。
人工大理石は、外装でいるサイディングみたいなもんだな。ステンレスや天然大理石、タイルと違って本物ではない模倣品だけど、使いやすく世間では一番普及していると
建築雑誌みても、オシャレなキッチンはほとんどステンレスか天然石が主流だね。
オシャレって…。
飾っておくものでもなし。
毎日使うんだから、手入れしやすいのが一番。
更に、自分の好きなインテリアと予算にあってれば良いんじゃないの?
こういうところで他をけなす人って、自分の選択に自信がないか、他人への配慮に欠けた人だと思う。
あと、馬鹿の一つ覚えのように、タイルタイル言ってる人。
会話は、キャッチボールだってこと、覚えなさい!
人工大理石君がみんなにバカにされてタイルイジメしだしたよ、えんがちょだ
天然大理石派やステンレス派、タイル派に少し批判されたくらいで、人大派はあかんな
タイルタイル言っている人は、なぜタイルが良いのかが書いてないから批判されているのだと思うよ
私、ステンレス派だけど。
ステンレスがえーな
できればヘアラインかバイブレーションがいい
でも新品のイメージをずっと保ち続けるのはエンボスステンレスか人大なんだろうな
ヘアラインはいいよ。
傷はつくけど、そういうものだと思えばどうということない。
しかしヘアラインがないキッチンが多い。
「ヘアラインがいい」というだけで選択肢ががくっと減る。
一般的には不人気なのかねえ。
今使ってるステンレスキッチンは、凹むし錆びるし水垢すごいし水の跳ね返り音もうるさくて
次は、人大にしようか迷っているのですけど、今の新しいステンレスキッチンはそんな事ないのですか?
12年前に買ったときはピカピカで良かったのに、今ではくすんで汚れが目立って、汚いキッチンです。
それと人大を選んでる人の経年劣化はどんな感じですか?
次の候補は、TOTOの人大かセラミック(?)みたいなキッチンにしようかと思ってるのですけど・・・。
最近のシンクは、制音タイプが主流じゃないですかね。もちろん、無音なんてわけないから、許せるレベルかは個人差があるでしょうけど。
静音シンクって、シンクの裏に発泡ウレタンでも吹きつけてやればOK。
似たようなもの貼るだけで結構な静音になるという・・・
キッチンはタカラに早くから決まったのですが、シンクを人大にするかステンレスにするかで最後まで迷いました。
最終的には店員の勧めと安いのと下記の記事が決め手で結局ステンレスにしました。
http://www.takara-standard.co.jp/topicsnews/2006/06/post-101.php
水垢と食器置きっぱなしは、直接は関係なくないかい。水垢って、水に含まれる炭酸カルシウムとかのミネラルが沈着したものだし。
寝るときにシンクに水滴を拭き取れば、残りにくい。面倒だから、自分はしてないけど。
水垢が落ちにくくなったら、お酢湿布してから磨けば、落ちやすくなる。炭酸カルシウムが、酢酸カルシウムになって、水に溶けるから。
キッチンにディスポーザーを入れられた方はいますか?使い心地や接地費用などはどうでしたか?
1138です。
水垢というか、水滴の跡って感じのものですね。
最初の頃はこまめに拭き取っていたのですけど、拭いても拭いても取れません。
水拭きした後で空拭きすれば取れるんでしょうけど、とても面倒でやってられません。
ステンレスキッチンが嫌になった理由も、手入れが面倒すぎるからです。
TOTOの人大シンクは、水拭き1回で綺麗になると聞いたので手入れも掃除も楽そうで
見た目も綺麗で可愛いので選ぶポイントにしたのですけど、人大はここではかなり批判されてて
またどうしようかと思ってる次第です。
人大=まがい物と考える本物志向の信者様がたくさんいらっしゃいますからね、ここには特に
外壁もサイディングが嫌い、内装も壁紙が嫌いとかさ
ステンレス派ですが、水垢は、乾拭き、メラミンスポンジ、スクレーバーっていうのかな?ヘラで取ってます。好きなカウンターだからこそ、で、ヤマハが可愛いと思ったら、ヤマハに決めたら良いと思います。
私もL字シンクに惹かれました。
ああいう独自なアイデア好きです。
私もステンレス派ですが、ヤマハの人大はそんな悪くないと思います。薄いけど。
ステンレスの水垢、その地域の水質にもだいぶよりますよね。
今までステンレスしか使ったことなく、
シンクはステンレスを使っている家しか見たこともなく、
人大のシンクなんて初めて展示場で見たレベルでした。
で、
よくわからないけどなんか白くて明るいからいいな!と思って人大にしました。
1年使ってみて結果は、
たしかにキッチンが明るい。カラフルな雑貨が映える。
そして毎日いちいち人大かどうかなんて考えもしない。
…慣れてしまった。
改めて考えてみても、ステンレスより優れても劣ってもいないと思う。
毎日料理してて不便もないし、人大だからといって掃除も別に楽でもない。
でもすごく悩んで自分で決めたから愛着がある。
自分の場所!って感じがするからそれでよし。
実家が人大のワークトップです。
が、6年くらいで割れて交換しました。
母にはあんたはズボラだからステンがいいよ、と言われます。
ステンレスってどうしても安っぽくないですか?しかも長く使っていると、結構傷も目立ってくるし。
人大は一口に人大といっても品質は様々ですし、高品質な人大ならステンレスよりもいいと思う。たとえば、ヤマハの人大は質も見栄えもいいと思うけどな。
>1154
そらあ安っぽいステンレスの話ではないかい?
ちょっと良いグレードのステンレスも見てみれば。
例えばここでも良く挙がるクリナップのSSとか。
それでも「安っぽい」と感じるのかどうか。
まああなたの主観なので仕方がないし、どうでもいいんだけど。
新築の家に昨日越してきましたが、妻が言うには使ってみるとシンクが狭いと言うことでした。
いろいろなメーカーのモデルルームで見たのはほとんど大きさは同じでした。
今まで住んでいた借家が20年ぐらい前の古い借家だったので、その頃のシンクは大きかったのかな?
と思います。
>高品質な人大ならステンレスよりもいいと思う。
高品質の人大と高品質のステンレスを比較しないと。
ステンレスやタイル、木材も使う人は、単にまがい物は使いたく無いということでしょう。
人大が紛い物で嫌ならば、本物の大理石で作れば?
クリナップのSS見たけど、そんな言うほどの高級感あるか?
ショールームのお姉さんは、なんか職人が作っててなんちゃらかんちゃらとか言ってたけど。
あれを好むのは、年配層かね。
>>1161
クリナップキッチンのステンと言っても
コイニング
ヘアライン
バイブレーション
と、三種類あるんだが
コイニングが一般的に言うエンボスと言われる奴だと思う
エンボスは安いキッチンに採用されがちなんだけど、エンボスが一番使い勝手も見た目の劣化も少ないんだよね
加工費なんてどれも知れてるだろうに、なんでヘアラインとバイブが上級設定されるのかが疑問だ
ステンレスが特別に高級感あるとは思ってないけど、
かと言って人大は高級そうに見えないし、
でも高級そうに見せようとしている辺りがなんとなく苦手。
もちろんうちはステンレスです。
人工「大理石」なのに、なぜか安いグレードは御影石柄が多いよね。なんでだろ?
ステンレス、手入れもラクだしいいですよ。今日も磨いて漂白してピカピカ。
人大も悪くないけど、目立たないだけでステンと同じだけすり傷がつきます、と言われました。
>>1167
高級かどうかに好き嫌いは関係ない。
価格がすべて。
高価でないものに高級感があると思うかどうかは、人それぞれだし
メーカーがそう見せようと努力しているからでしょ。
人大に限ったことではないのでは。
「安っぽい」とか「高級感がある」とか、このスレでよく見るけど、まあどうでもいい。
私もそう思う。
そもそも使い勝手を聞いてるスレですよね。
自己満の「高級感がある」なんてどうでもいい。
1165ですが、私は高級感の有無の話ではなく、素朴な疑問でしたのであしからず…何かきっかけになってたらすみません。
>しかし、実際上に書いてあるような罠に引っ掛かる人はいます。
購入者も価格なりの物だと納得して買っているので罠とか言う言葉自体がおかしいと思いますよ。
私はこういう考え方をする人の方が「かわいそうだなぁ」と感じます。
「高級感がある」と自分のキッチンを気に入る分には問題ない。
しかし人のキッチンを「安っぽい」などと言うのは主観にすぎず、中傷だと思うなあ。
>人大も悪くないけど、目立たないだけでステンと同じだけすり傷がつきます、と言われました。
これも真理だなと思う一方、本当に「同じだけ」擦り傷がつくのかとも思いますなあ。
ステンレスほど傷つかないのかもしれないし、もっと傷つくのかもしれない。実際のところどうなんでしょ。
それから「目立たない」ということはそれだけで間違いなくメリットはありますよね。
(気づかないというデメリットになるのかな?)
うちはショールームで見たヘアラインに心を奪われてステンレスにしました。
過去には団地の激安ステンレスしか体験がなく、人大の使い心地を知らないのでなんともいえませんが、
ピカピカの時に何も考えずにシンクで中華なべを洗ったら傷がついてショックでした。
しかしすぐに「慣れ」、楽しく使っております。
えっ?人大って高級そうに見せるための素材ですよね?
じゃなかったらわざわざ人工大理石なんて名前にする必要なく樹脂と呼べば良いし、
そもそも大理石調の柄を入れる必要なんか全く無いですもんね。
買う人はどう思って買っているのかはわかりませんが、少なくともメーカーはそう思って売っています。
カタログを見ればそのような記述が必ずありますよ。
>1175
大理石調の模様を見て安っぽいと思うか、悪趣味と思うか、素敵と思うか、高級と思うか。
それは個人の感覚でいいじゃない。
ただ一般的には「あこがれの人大」であると思います。
新築にシステムキッチンを入れる人の過半数が人大でしょう(想像ですが)。
「人造大理石」というネーミングが良かったんでしょうね。
「○○プラスチック」とかだったらここまで流行らないでしょう。
人工大理石、木目印刷のオレフィンシート、珪藻土模様のクロス・・・・
いっぱいあるねぇ。
スレタイ読めない人がいますね。
なんでステンの人は攻撃的なの?
人大批判よりステンの良さを教えて欲しい
うちは賃貸で安いステンだからシンクでお湯流すとボッコンてなる
>そのネーミングに恥ずかしくなるのが普通の感覚。
なんか、ここには普通の感覚がおかしい人が集まっているようですね
ひとくくりに人工大理石と言ってもいろいろな種類があるようですね
http://www.dupont-corian.net/happy/living/marble/differences.html
人大に出来なかった人の嫉妬だよ
>1181
全く同感。
私はステンレス派だけど、くだらない人大批判は気分が悪いです。
一方で、くだらないステンレス批判をする人大派も同数ぐらい見かけますね。
ステンレスのメリットは使い勝手の良さや清潔感であるとの見方が一般的です。
しかし人大の進歩は著しく、全く問題ないレベルの使い心地のようです。
人大キッチンの友人が何人かおりますが、悪い話は聞きません。
というわけで、私がステンレスを選んだ最大の理由は「見た目がかっこいいから」です。
人大って安っぽいじゃん。
ほんと、もうどっちが安っぽいとか…どうでもよい。
私は限られた調理スペースの中で、熱い鍋とかオーブンの皿とかを鍋敷きなしでバーンと仮置きしたり、遠慮なく磨いたり漂白したりしたかったので、ステンレス。あと見た目も好きなので。
友人がオーダーキッチンで厚み12mmのデュポンコーリアン(アクリル100%です)でも熱変性してました。あとインスタントコーヒーの染み。模様があるから目立たなかったし後者は気になりませんでしたよ。
人工大理石って人工ダイヤみたいに、工業的に作る大理石だと思ってました…
合成樹脂なんですね…
気づいて良かったです!
気づいて何が良かったのでしょうか?
建築雑誌に人大のキッチンってほとんど載ってないね。
ステン派はお風呂もステンなんでしょ?
どちらも支障なく使えるので、好きな方で良いでしょう。
私はステンレスから人大に変えましたが、使い勝手は同じです。
ステンレスは水の滴跡が気になるが、人大は気にならない。
人大のシンクに陶器をすべり落とすと、シンクが硬いので割れる事があるが、ステンレスだと割れた事が無い。
多分、ステンレスシンクは薄い板なので、「ボヨン」って感じで衝撃を緩和してくれるからでしょうね。
安い人大は熱変形やシミになるのかな?うちのは全く問題ありませんけど?
雑誌だとステンレスやタイル天板、木材や天然大理石のキッチンが確かに多いね。人大は少ないな
雑誌は天然石とステンレスが多いね。
天然石も多いんだから、雑誌映えは関係ないと思うけど、
雑誌にのるようなオシャレなキッチン選ぶ人は、人大は選ばないんじゃないかな。
人大は雑誌に載らなくても売れちゃうからな。
というか、国産キッチンメーカーの人大買う方はそのグレードの建築雑誌、参考にされないですもんね…。
ただ、オーダーや輸入キッチンだと人大出てますね。ほとんどまっ白ですが。
選択理由が「雑誌に載ってるからオシャレじゃん!」では、スレタイのこたえとしてはレベルが低すぎる。
そんなことはどうでもいい。
オープン型の白人大キッチンで奥行き1000程度のを完成見学会で見たけど
結構迫力ありました
高級感もありました
ちょっと見直しました
どちらかと言うとステン派だったので