住宅設備・建材・工法掲示板「キッチンはステンレス?人工大理石?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2012-12-16 17:19:47

現在、注文住宅を設計中です。その中で、キッチンをステンレスか人工大理石かで悩み中です。タカラ、パナソニック、トステム、ヤマハのショールムで色々聞いたのですが、どこも一長一短で、ステンレスをおすメーカもー、人工大理石をおすメーカーもあります。
みなさまはどちらを採用しました?使ってみてどうですか??
汚れ、変色、破損、へこみ、掃除しやすさ、使い勝手など教えてください。

[スレ作成日時]2011-01-24 22:12:34

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キッチンはステンレス?人工大理石?

  1. 101 匿名さん

    キャッとする感じって萌える。

  2. 102 匿名さん

    ガラパゴスってイグアナ??

  3. 103 匿名さん

    ガラパゴス化とは?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ガラパゴス化

  4. 104 96

    ガラパゴス化も初めて知った!おもしろいな〜。
    ガラパゴス化って良さそうなイメージ持ったけど、人大はイマイチ?
    ではおやすみなさい。

  5. 105 匿名

    システムキッチン以前のステンレスシンクは、熱湯をシンクに流すとボコって鳴ってたけど今のステンレスシンクは音なりはしないの?

  6. 106 匿名

    鳴ります

  7. 107 匿名さん

    ステンレスってキズついたらどうするの?

  8. 108 匿名さん

    ↑普通に使ってどうやったら付くか分からんが、付いたら消せないから諦めるしかない。
    ってかそこまでいったら凹むのが先だと思うぞ。

    人大で同様の事をやったら、確かに盛大な傷が付く
    流石に深い傷を消すのは大変、抉り取る様に削りまくるのが良いだろう。

    もし試せる機会があったら、まな板使わないで天板の上で調理してみなされ
    ステンレス天板は傷も付くけど、包丁も直切れなくなる。
    人大なら天板は削れる位に傷付くけど、包丁が直ダメにはならないさ。

    どっちがいいかは好みでしょ?

  9. 109 匿名さん

    磨きキズとか目立ちますよね。

  10. 110 匿名

    ステンレスの磨き傷は味だと思います。使い込んだ道具に宿る味。

  11. 111 匿名さん


    そうとも言う。
    ほとんどの人が分ってくれればの話だが。
    でないと、ただのくたびれた台所。

  12. 112 匿名さん


    そうね。
    TOYOキッチンとかがステンレス製で頑張ってるけど、
    でもまだまだですね。
    基本、ステンレスは安物ってイメージが強いかな。
    業務用のステンレス厨房製品なんて恐ろしく安いですから。
    使い込んだプロの味なんて、寝ぼけてられません。

  13. 113 匿名

    ステンレスは硬い物を落とすと、凹んで跡残っちゃいますよね。

  14. 114 匿名

    好み。どっちでもいいよ。くだらん。

  15. 115 匿名さん

    >>112
    そうそう。プロ用がステンレスなのは、安いという理由が一番。
    ステンレスは人大より加工しやすく、厨房サイズなど合わせて、ワンオフで作りやすいから。
    人大で作ると10倍くらいかかりそう。

    あと、床に排水設備がある厨房では、ワークトップに水を流して床に汚れを落とすのが普通だから、
    ステンレスの隅を盛り上げて水が垂れないように加工する必要がないため安いというのもある。
    床に排水設備がない一般家庭用としてそういうのを使う人の気が知れないが、料理のプロを気取りたいのか。

    エッジがどうのという話があったが、金属は角を丸める加工が大変なので、嫌でもエッジは立ってしまう。
    ただ、エッジを立てすぎると、転んで頭をぶつけたときにザックリいっちゃいそう。
    プロの厨房には走り回る子供や転びやすい老人はいないから問題ないが。

    安物のステンレスでも人大と同じ金額で売れれば、メーカーなど業者にとっては美味しいので、
    素人相手のイメージアップに躍起になっているのかもしれないと思った。

  16. 116 匿名さん

    建築雑誌でおしゃれなキッチン特集をみましたが、
    広告以外で人造大理石のキッチンは一件もありませんでした。
    みなさん、天然石かステンレスでした。

  17. 117 匿名さん

    >>113

    人大はガラスのコップなどを落とすと割れるよね。(ステンレスより割れやすいと言ったほうが正確かな。)

  18. 118 匿名さん

    >>116
    うちにある雑誌にはタイル貼りのキッチンばかり載っていますが。

    >>117
    ガラスのコップは買い換えればいいけど、ステンレスのキッチンは凹んだらどうしようもないですよ。
    買い換えますか?
    といってもペコペコのプラスチック人大ならステンレスより割れにくいのでは。

  19. 119 匿名さん

    最近のちょっといいキッチンならステンレスの天板は1.5mm〜2mmの厚さのもの。
    仕上げもビーズショットかバイブレーション(価格はヘアラインよりさらに3割増)が多く、
    この厚さになるとシンクとの一体形成ができないので、一点ずつ溶接して磨き上げることになります。
    高い技術力も必要になり、当然価格は人大より高額ですよ。

    その質感を知っているかどうかで、ステンレスのイメージはだいぶ個人差があるんでしょうね。
    最近の建築家がよく使うのは、amstyle、kitchinhouseとかでしょうか。
    とりあえず、116さんがいうようなエクスナレッジとか商店建築社とかの
    キッチン特集のムックが参考になると思いますよ。
    国内、海外あわせて2〜30社は載ってると思います。

  20. 120 匿名さん

    タイルは一昔前に流行ったフレンチカントリー風、
    またローコストキッチンとして使われるここが多いね。
    最近はモルタルのキッチンなんかも流行ってる。

  21. 121 匿名さん

    116さんがいうような??

  22. 122 匿名さん

    >>119
    これですね。
    http://blog.excite.co.jp/kitchen-journal/11537248/

    既にわたしも買いました!
    ため息が出るようなオシャレなキッチンばかりで、あこがれます。
    ただ、予算がなかなか・・・

  23. 123 匿名

    >115
    グダグダ書いてるが、もっとステンレス製勉強したほうがいいよ。先入観ありすぎ。

  24. 124 匿名

    いくら何でも、プラスチックはないよな。そりゃいつか欠けたり割れたりするわ。
    シンク一体の溶接仕上げのステンレス製はいいね
    まさに仕上げは手作り

  25. 125 匿名

    >118
    オトボケ?
    誰もコップが割れることを議論してませんよ。

  26. 126 匿名

    ところでスレ主はんは?

  27. 127 匿名

    ステンレスでエンボスかヘアーラインで悩んでます。アドバイスをお願いします。

  28. 128 匿名さん

    エンボスは確かに安っぽいです。
    ただ機能的にはこっちが上だと思われます。

    シンクにはカラーステンレスがあるみたいですが、天板全体のものは聞きません
    きっとカラフルで耐久性も高いものが出てくれば、主流になるのだと思いますが
    メーカーさん、如何でしょう?

  29. 129 匿名さん

    自分もエンボスは安っぽいと思います。
    ヘアラインで傷や汚れが目立つのがいやなら、
    上記にもあったビーズショットやバイブレーション仕上げがよいのでは?
    (選択が可能ならの話ですが)

  30. 130 匿名

    アパートのキッチンがエンボスでした。

  31. 131 匿名さん

    エンボスが安っぽいかどうかは知らないが、気安く「安っぽい」などと発言する人の頭の中身が安っぽいことだけは確実だなww

  32. 132 匿名さん

    気安く他人の頭の中を「安っぽい」いだなんて・・・w

  33. 133 匿名

    「安っぽい」んじゃなくて「安い」んだよ
    うちはHMにもったいないと言われながら標準の人大からステンレスに変更したよ
    でも気に入った仕様にできたので満足
    もちろんエンボス加工です

  34. 134 匿名さん

    そもそもエンボスって、ステンレスでも薄いやつにしかできない加工でしょ。

  35. 135 匿名

    エンボス+CFで最強でつねw

  36. 136 匿名

    エンボスは安いの?

  37. 137 匿名さん

    ステンレス 料理上手
    人大 かたずけ、掃除、またはインテリアコーディネート上手

    のイメージがあります。

  38. 138 匿名さん

    人大はインテリア的には一番きつい。

  39. 139 購入検討中さん

    133さん
    潔いですね。
    うちも標準は人大・・・ステンレスに変更できるのかな。
    気に入った仕様にしたいです。

    人大はかわいらしくてフルーツを洗ったりお菓子を作ったりが似合いそう。
    でもいわしやさばの頭を落として内臓を引き出す図はあまり似合わなそうで気が引ける・・・w

  40. 140 匿名

    オールステンレスって数年前に流行ったけど
    今じゃすっかり廃れてるって。
    値段も高いので一部の奇特な富裕層にしか売れてないとか。
    標準的なシステムキッチンだと、天板が人大、シンクがステンレスの組み合わせが一番売れてる。
    それも人大の素材開発はすごい勢いで進歩してコストも下がってきてるから、今は人大のシェア伸長率がすごいとの事

  41. 141 匿名

    シンクと天板が違う材質なのだけは避けたいなー
    一番売れてるって、みんなそこは気にならないのかな?

  42. 142 匿名さん

    継ぎ目があるだけでやだ。

  43. 143 匿名さん

    まぁ、数でいえば建築雑誌に取り上げられるようなオシャレな家より、
    ハウスメーカーの建て売りの方が圧倒的に多いですからね。

  44. 144 匿名

    トイレでパナが、ハウスメーカーでタマが躍進したように、一般的に安けりゃ売れる

  45. 145 匿名さん

    オールステンは元々そんなに流行ってないよ
    そのかわり廃れてもいない。
    価格は高めだから、富裕層にってのは確かだろうケド・・・

    デザイン、耐久性、選びたいけど高いから諦めるってのが現実だね。

    そういやガラスの天板って無いんかな?
    下が透け透けではマズイけど、天板がライトで浮かび上がったりしたら
    なかなかの逸品になるんでない?


  46. 146 匿名さん

    タカラのホウロウが良さそうですね

  47. 147 匿名さん

    継ぎ目が気になる方はステンがいいでしょうね。

    家は、人工大理石の砂が入ったような模様です。

    最近のステンは良いのがあるようですが、昔のイメージが捨てきれず、へこみや、キズのことを考えて、人大にしました

    人大にも、色々あり、何度まで置けれるか、、コーティングはどうなっているかなど調べた方が後悔ないとおもいます

  48. 148 匿名

    薄いステンレスカウンターの下は木なんだよね?
    この前ちょっと大きめなコップ落としたら
    コップが割れる代わりに天板がヘコんだ。
    キズならまだしもへこむのには参ったなあ…

  49. 149 匿名さん

    よかったじゃん、へこむくらいで済んで。
    人大だったら天板割れてたね

  50. 150 匿名

    多分ステンレス凹む位なら、人大ならヒビ割れが入っていたかも ですね。 そうなると、水が漏れるので天板交換。(補修も可能ですが)

  51. 151 匿名さん

    今時、人大割れるってどこのメーカーのだよ?
    コップくらい落としたくらいで割れないでしょ。
    絶対コップの方が割れるっつーの

  52. 152 匿名さん

    今時のきちんとしたメーカの人大は割れませんよ。
    ヤマハなんて行くと必ずでかい缶詰めを落として実演してくれます。缶詰めの方がボコボコになってますね。
    耐熱性も普通に焼けたフライパンを置くくらいでは全く問題なしです。
    まあ真っ赤に焼けただれたフライパンならどうなるか分かりませんが、有り得ないシチュエーションですからね。
    あとステンレス使って人は上記の方も言ってる通りで下地はただの合板なのでステンレスを過信しすぎて、熱すぎるフライパンなんかを置いていると下地の合板が低温炭化する可能性があるので気をつけた方がいいですよ。熱伝導性が高いステンレスの弱点ですね。見えない所だけに注意が必要です。

  53. 153 匿名さん

    え?だってステンがへこむくらいのコップだよ?
    20キロくらいあるコップなんじゃないの?
    コップも割れるかもだけど、人大も割れるでしょ。

  54. 154 匿名

    ステンてカンタンにへこむよね~
    うちのステンキッチンは見るも無残にデコボコ

  55. 155 e戸建てファンさん

    本物の大理石でも熱や酸や衝撃には弱いですよ・・・。
    人工大理石は組成が様々だから一概には言えないけど、アクリルにフィラー混ぜただけのやつは劣化が早いです
    、変色します。
    人工大理石よりテラゾーみたいな人造大理石の方がマシじゃないかな?

  56. 156 匿名さん

    コーリアンとかはまだましだと思うけど、大半は酷いね。

  57. 157 匿名さん

    >>153
    この前のモデルルームの展示では、ボーリングの球を落として見せましたが、人大は割れませんでしたね

    20kgのコップよりは軽いと思いますけどw

  58. 158 匿名

    ボーリングの玉は大きくて丸いから意外とダメージが小さいよ
    どこに落としても均一な球面だから

    レモン何個分のビタミンC!とかに騙されちゃう人?

  59. 159 匿名

    >158
    苦しいですね。

  60. 160 匿名さん

    ステンレスって錆びないと思っていたら錆びるんですね。
    いえ正確にはもらい錆?って言うんでしょうか。
    内部までサビが入り込んでるみたいで、クレンザーで磨いても全然落ちません。
    せっかくオールステンレスにしたのですが大後悔です。

  61. 161 匿名さん

    ものには正しい使い方があって、
    それを理解できない人は、そのものが本来持つ正当な機能や性能は享受できない。
    どんなものにでも言えることですね。

  62. 162 購入検討中さん

    ここは人大派の人とステンレス派の人がけなしあうスレですか?

  63. 163 匿名さん

    >>157
    落し方が下手なんじゃない?
    私なら見事割ってみせますよ。

  64. 164 匿名

    ボーリングの玉は大きくて丸いからダメージが大きいよ
    どこから落としても均一な球面だから、重量が落下点の1点に集中する。

  65. 165 匿名さん

    40年近くステンレスキッチンを使ってきたので、建て替え後も当然ステンレスにしたけれど、
    今のステンレスは薄いよね。
    水垢止めのコーティングしたせいもあるけど、タワシでごしごしこするのは勇気がいる。
    早くキズが付けば思いっきり磨けるのだけど・・・

      

  66. 166 匿名

    >157
    それこそが中身が空洞のタイプなんですよ。パンやピザ生地や肉叩いたらペコペコ感しますよ。固くすると割れやすいから。理解できる?
    だから好みでどうぞ

  67. 167 157

    冗談のつもりで書いたのに、本気にされるとは思いませんでした

    どうも失礼しました

  68. 168 匿名

    ヤマハは確かに缶詰落としてましたね。
    もちろん缶詰のほうがへこんでました。
    10mmはありそうな厚さと硬さなのでペコペコするわけがないです。

    個人的には、TOTOの人大がかっこいいと思います。

  69. 169 匿名さん

    TOTOは主力が人大からエポキシ系に変わってきましたね。

  70. 170 168

    ああ。あれは同じプラスチックwでも人大ではないんですね。
    クリスタルカウンターのことです。

  71. 171 匿名

    へっ?
    たった10mm厚?
    それなら確実に中、空洞タイプ。
    誤解があるようだが、ペコペコ表現が悪いかもしれないが、軽くグーで叩けばわかるよ。空洞感が。的確な言葉がでない。僅かにたわむ感じ。ステンレスはドンドンと剛性感がある。でも単なる好み。わたしは後者が好み。ただそれだけ。けなしあいではない。
    それぞれ得手不得手あるので、皆さんのコメントまとめて各自自分なりに星取り表作って選べば?

  72. 172 ビギナーさん

    10mmの人大が撓むってすごいなw

  73. 173 匿名

    人大は6mmあれば天然石と区別つかないよ。

  74. 174 匿名さん

    >>173

    厚さ関係なく一目でわかるだろww

  75. 175 匿名さん

    ステンレス
    ベコベコ
    キズキズ
    サビサビ
    貧乏くさい
    時代遅れ

  76. 176 匿名さん

    なんで、天然石にしないの?
    人大使う人って、フェイクファーがついた合皮のコート着て
    平気で表を歩けちゃうの?

  77. 177 購入検討中さん

    自分はステンレス派だが、キッチンはフェイクか否ではなく、機能性だと思う

  78. 178 匿名さん

    最近のオープンなキッチンでは
    キッチンもインテリアの一部としての要素も大きいのでは?

  79. 179 匿名さん

    選択肢には天然石の天板は入っていないのですか?

  80. 180 匿名さん

    人工大理石といってもアクリル系とポリエステル系では全く性能が違うし、
    ステンレスといってもSUS304LとSUS430では、性能が全く違う。

    ステンレスが錆びるというイメージは、安物のSUS430のイメージが強い。
    個人的な主観では、ステンレスではSUS430は論外。
    また、SUS304Lよりも高耐候を考えると、SUS316Lという解もあるが、
    キッチンにはオーバースペックだと思う。
    ただ、ステンレスで性能を上げようと思うとまだまだ上はある。

    一方、人工大理石が熱や日射での変色が激しいと思っている人も多いと思うが、
    そういった悪いイメージはポリエステル系の人工大理石から来ている場合が多い。
    個人的な主観では、人工大理石ではポリエステル系は、これまた論外。

    アクリル系の人工大理石は、熱い鍋をうっかり置いた程度では問題無いが、
    やはり厳しい条件では黄変するので、耐熱性はSUS304Lの方が上なのは否定できない。
    また、食器の落球衝撃性でも、SUS304Lの方が上。
    単なる性能評価では、まだアクリル系の人工大理石はSUS304Lよりは劣っているが、
    キッチンに使えないレベルでは無くなってきていると思う。

    なので、性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて、
    アクリル系の人工大理石を選択するのもありかとは思う。

  81. 181 匿名

    ↑みんなこれくらいのことは知ってるよ。

  82. 182 匿名

    自分は機械系だから知っているけど、誰もが知っていることとは思えないな


    見た目にかんすることは議論しても意味が無いでしょ
    インテリア好きな層はステンレスの方がかっこいいと思う人が多いし、
    建て売りを買う層は人大をかっこいいと思う人の方が多い(大抵はアクリル系かポリ系か把握していない)

  83. 183 匿名さん

    >性能以外の面で、見た目と性能の悪さを量りにかけて

    結局、性能なんですね。

  84. 184 匿名はん

    >>80
    バスタブのアクリル系ポリエステル系は知っていたが、人大にもあるとは勉強になったよ

  85. 185 匿名

    184
    そのバスタブも人大じゃん

  86. 186 購入検討中さん

    「ステンレスはへこむ」という人が多かったけど、自分はおっちょこちょいで頻繁に食器を落とす割にシンクがへこんだことはありません(転勤族で十数年社宅&アパート住まい)。

    ということで小さめの缶詰を控えめにシンクに落してみることに(大家さんごめんなさい)
    最初はこわごわ、20センチほどの高さ>25センチ>30センチ と徐々に上げてみましたが、
    シンクもへこまず。缶詰もへこまず。

    まあ小さめの缶詰(内容量190g)だったからかな。
    でもこれ以上高いところから物を落とすってことは、日常生活では少ない気がする。

    でもやってみてわかったことは、缶詰は意外に落しても傷がつきにくい形状だってこと。
    さすがショールーム、落とす物の選定は上手です。

  87. 187 匿名さん

    >186
    目悪いんじゃないの?
    ステンはすぐ変形しますよ。大抵ぶつかった場所は小さく歪む。
    傷もつくし、へこむ場合は小さいクレーターになりますよ。

  88. 188 匿名さん

    >186のいうとおり。
    簡単にへこむものじゃない。
    へこむ、へこむっていうなら、やまほどへこんでる様子をアップしてごらん。

  89. 189 匿名

    やっぱりステンレスって簡単にへこむんですね。
    缶詰め程度でへこむなんて、こりゃ選択肢から外させてもらいます。

  90. 190 匿名はん

    ステンレスってサビないものかと思ってましたか、
    案外簡単にサビてしまうんですね。
    さすがにサビサビは味とは言えないなあ。困ったなあ。

  91. 191 購入検討中さん

    賃貸アパート以外ではステンレスの天板やシンクって使いたくないですね。

  92. 192 匿名さん

    最近の賃貸アパートとか安マンションの定番が人大でしょ。

  93. 193 匿名

    >>192
    建売を買った人ですね?

  94. 194 匿名さん

    建て売りも人大が定番ですね。

  95. 195 匿名

    やはり人大は大人気
    使っていて安心感がある。

    ステンレスは廃れるいっぽうだね!

  96. 196 匿名さん

    注文住宅や高級マンションでは、人大はほとんどないですね。
    やっぱ天然石かな。

  97. 197 匿名

    建売:人大
    注文:ステンレス

    内覧した割合はこんな感じ

  98. 198 匿名

    確かに

  99. 199 匿名さん

    ワークトップ、シンクともにステンレス
    幅が約5mあるので人大は鼻から考えてなかった

  100. 200 匿名さん

    天然石>ステンレス>人大だね。

  101. by 管理担当
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58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

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イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸