- 掲示板
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
[スレ作成日時]2011-01-22 20:18:33
買った人、買いたい人、様子見の人、売りたい人、売りたいデベ、
思惑も様々かと思いますが、極力客観的に、是々非々で議論できればと思います。
[スレ作成日時]2011-01-22 20:18:33
有難うございました。
同僚に相談されて、『5000万位のをキャッシュで買う』って言ったら、『もうちょっと頑張りがいのある答えが欲しい』とのことでした。
私は小さい人間ですかね。
レスは不要ですが、、、
私なら、とりあえず、グランドメゾン夙川松園町か翠ヶ丘の1億円超えを買いますね。
そんな調子にのってる友なんてほっといて、堅実に、家族元気で仲良く居られるように生活出来たらいいんですから。
正直、大阪も荒れてますね。
仕事がなく、少子高齢化の影響でしょうか。
地方都市の苦しみを少しはわかってくれたかなぁ...。
御堂筋・・・大阪の大動脈ですが、オフィスの空室が半端ないですよ。
路面店舗はまだ埋まっているところが多いので、地方都市のシャッター商店街とまでは言えませんが...
オフィス賃料が20年前の1/3~1/4になっているのは確かです。
2階ぐらいまでは大丈夫かな?
3階以上はもうきついね。
オフィスが都心部にある必要性はあまりなくなった。
マンション用地にすればいい。また価格が安く立地のいいマンションになる。
【過去最低を更新中】
大卒就職内定率
建設工事の受注額
新成人の数
国民年金の納付率
さぁどうなる日本
収益を生まない不動産=足枷
築20年以上経過して、管理費・修繕費ばかり食うマンション=手枷
田舎物件
築30年以上
取ってつけたような安い賃料の入居者
EVのない4階建以上のマンション
前道が6m未満の物件
1つでも当てはまる物件は大抵ダメなんだが・・・
せめて外観の手入れぐらいしとけよ。売りたいのなら。
外観より内装設備でしょ!
価格が下がり続けて20年。政治の混乱も相まってストレス溜まる日々だと思います。
『これさえ食べれば病気は治る!』というような食品・薬はありません。
一般的に日本食は西洋食に比べてヘルシーです。
しかし、、、2つの弱点があります。
1.塩分の取り過ぎ⇒高血圧⇒重要臓器障害
2.カルシウム不足⇒大腸がん・骨粗鬆症など
この2つを是正すると日本食は非常にヘルシーですね!!!
さてマンション市況については…残念ながら弱点がありすぎて対処法がありません。
最低限の住居以外、無駄に手を出さないのが一番の防御法かと考えられます。
底が見えない落ち方を経験するのも、一つの不動産の勉強だと思えば苦ではない。
不動産で商売繁盛したいのなら、東京か、中国、タイ、ブラジル…etcで不動産業をやればいい。
大阪でやるならこじんまりとやるのが生き残るコツ。
今は大企業でも安泰ではないですね。日本にコアとなる部分を置かなくても良くなりましたから。
殿様商売をしていると、いずれ苦境に立たされる可能性は大きくなります。
銀座も中古品の店が出てくるようになりました。時代は変化していきます。
銀座ほど優雅ではないですが、心斎橋も百貨店→ファストファッション→中古品売り場になったら嫌ですね。路面店舗はまだいいですが、東京と大阪の大きな違いはやはり2階以上の空室率でしょうね。
低所得者に住宅補助金が支給されないかな?だったら、特優賃に住めって?購入したいのです!
目的が購入なら止めた方がいい。今の世の中払い終われる確信がないと買わない方がいい。
日本版リーマンショックになるわな。
日本版デフォルトも予算関連法案不成立によって生じる可能性もある。
今後はどうなるでしょうか
利上げ決定!変動低金利の時代ついに終わりが近づいてきました!
今後マンションの価格にも確実に影響ありますね(^_^)
中古物件もチラホラ増えてきて価格も全体的に下落圧力かかるかな?
永住する気がないなら今買ったら売るとき苦労しそう
普通の物件と安い物件は下落方向に向かうだろうが、高い物件は富裕層は金額を気にしないから変わらないか上昇
下落傾向になってくる要素が満載。
永遠に上がり続けるのが確実なら販売せずに
自社保有しておくでしょう。
転売目的の人は利確は早いうちの方がいいかも
富裕層ほど金額に敏感
だから富裕層
GGOとかは問題ないでしょうけど、一般的なマンションはここ2年で購入した人が高値掴みになった可能性は高そうですね。
結構色んなマンションスレ荒れてますねー
手付金放棄で解約検討してる人もいるみたいでなんだかな(笑)でもこの流れが継続したら確実に売れなくはなるよね~
そもそもここ数年の間取りが狭すぎるくせに低金利を売りに割高設定しすぎ、ようやくまともな金額になるかもってだけでバブル崩壊とかでは無い
為替に応じた価格にさがるだけ
二割かな
9月以降米金利の利下げも濃厚で日米方向感の違いから為替は大きく方向転換するとおもいます。
そうなれば富裕層が購入するマンション以外は下落方向に動きますが、デベも価格はなかなか下げず売り切るんじゃないですか?
言葉巧みに高値掴みさせた購入者なんてどうでもいいですからね。
日本の金利だけでマンション価格が変動する訳じゃないですしね
オリンピックでさがるって まさかパリだとは思わなかった
>>91 匿名さん
確かに(笑)
関東の物件が既に先手で値下げ販売してるって話題になってますね、売れ残りの物件はここから厳しくなってくるか…?
高値掴みした購入者もこのスレで反論始まると思ってたんですが意外と静観…
とあるマンションギャラリーから連絡があり、以前検討していた部屋がキャンセルか何かで空く可能性が高いって連絡がありました。いやぁ、、魅力的なんですけど、金利やら米金利推移における為替予想見てたら流石に悩みます。
どう考えても割高って思考になってしまう。しかも投資家?が近況見て見切りをした部屋…?
資材費が安定して数年前みたいな間取りの広さ+価格のマンションが出てきたら、最近の板マンのくせに間取り狭くて価格も高い部屋なんて中古で売り出せるわけないですしね…
円高と米国の不況で 資材価格が暴落するよ
マンションバブルなんて簡単に崩れる
持ってる不動産も早いこと売らないとね。
実需に人気の駅近大規模みたいな物件は期待するほど下がらないんでしょ、知ってる