南側は南街区ができるから、結局ここも大規模で団地ですよ。なんでヴィラスは団地化しないんですかね?
私も聞きたい。
南側にもマンションできたら、こちら側は眺望も開放感もあったもんじゃないですね。
ここの子育て環境はなにが良いのでしょうか?
>こことセントアースで比較してる方、多そうですね。
要は両方とも貧乏人(失礼)が集まってるって事だろ
貧乏の癖に東山線沿線地域に憧れ、でも4000万を出せない人が3000万以下からスタートするから気になる物件
値段につられ東山線沿線とも言い切れない物件に手を出してしまうとw
もう500万出せば、もう少しマトモな物件買えると思うし売る時に大分違うと思うんだがなあ
無理はせんほうがいいのはもちろんだが
安い物件というのは変なところで金が掛かったりするぜ(車2台などいい例だ)
↑こういう人こそマンション検討することすらも出来ないかわいそうな人なんでしょうね~
セントアースは15階建てだからじゃないの
セントアースは3棟で350戸くらいだっけ 総数1000戸
ヴィラスは5棟で280戸だね 南街区合わせて480戸
貧乏人かどうかは分からんが、どっちも団地であることは確か
複数棟=団地だってことわかってる?グランドメゾン星が丘山手だって団地、高度成長期に大量に供給された公団公社分譲=団地じゃないよ
建物が高いと圧迫感があるけどねえ
まあ、ああいえばこう言うんだろうけど
5000万あれば、一戸建て検討するでしょ。
マンションだからもうちょっと安く買いたいよねぇというのが名古屋人。
3000万円代からあるのはいいと思いますよ。
あんまり高いと、マンションの利点って?一戸建ての利点って?って考えてしまうもの。
5000万あるから一戸建ては全員にあてはまらない。私はマンション派です。一億あろうが一戸建てはたてない。一億をマンションに消費しようとも思わん。
1億ある人がこのマンションを検討するとも思えない
私もマンション派です。一戸建てなんて二階まで掃除面倒だし、セキュリティ設備整えるのに面倒だし資金かかりすぎ。必要以上な近所付き合いも面倒。
それにねぇ、5000万くらいじゃ無理だね。結局駅遠・不便・狭いでしょ
一般サラリーマンからすると3000万台からあるというのはありがたいのですが、前半、中半、後半のどのあたりなんでしょうか?知ってる方がいたら教えて下さい。
浜岡原発、全原子炉の運転停止を中部電力に要請=菅首相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110506-00000620-reu-bus_all
みなさん、おめでとうございます。
中部電力管内から原子の火が消える日が来ます。
深夜電力も消えるかもしれません。
販売前でよかったですね。
中部電力原発停止で環境にやさしい代替発電システムの推進に加速がつきその分野でも中部の製造業が牽引していこうではないか。MRJに続け!
深夜電力がなくなるとエコキュートとやらは
とくにお得でもなくなるということでしょうか
他の物件でもエコキュートたまに見かけましたけど・・・
中電の関係する物件はオール電化が売りでしょうから
大変ですね。
深夜電力どうなるんでしょうね。
それこそ、これからオール電化にする人が少なくなってくる
↓
売上が落ちる
↓
中部電力の人のボーナスそのまま
↓
電気料金上がる
っていう流れかと思うとこわいです。
いいんじゃない?どうせここ買うの中電やトヨタの人でしょ?
マンション価格上がったり、電気代あがっても
どうせ給料で廻ってくるんじゃないの?(笑)
>>704
オール電化はエコキュートで電気料金を約1/3になった深夜に湯沸しを行うことで
ガスより安くなると宣伝されてます。
夜に電気が余ってしまう原発割引と言われる所以です。
深夜電力料金の割引がなくなれば最も使う深夜電力の分が3倍以上になりそうです。
私のとこでは昨年の真夏真冬のピーク時、電気ガス合わせて月2万でした
3倍となると6万かぁ
無理だー
営業さんにその辺のことつっこんで聞いてみたいです
それともヴィラスじゃわからないのかな?中電に聞けばいいのかな
ヴィラスにオール電化のこと聞いてみた人いたら教えてください
深夜電力は火力発電でもあまってますよ(笑)
深夜割引は絶対になくならないですよ。
私が約束します。
無記名掲示板で約束されても困るんだが
俺も約束する!
今はまだ営業はもとより中電に聞いたってまともな答なんて期待できないですよ。
今日、トヨタホームのテレビコマーシャルを見た
いつもは気も付かないんだがエコミライの家とか言ったのが気になって調べたら
案の定、オール電化でやんのw
昨日の今日だぜ、というより3.11から一ヶ月以上たってるのに
入れ替えできなかったわけでもあるまいに
現状オール電化がネガティブであるとは気が付いていないんじゃなかろうか
後で責任を問われるのがイヤだから、俺なら客がどうしてもと言わない限り絶対勧めないんだが
ヨタホームやすまいるの官僚的というか空気の読めなさは天下一品だからな
ここが絡むと(三河以外じゃ)やっぱ売れねーんじゃねえかな
確かに。中電の人に聞いたところで、「こっちが聞きたい」だろうな。
廃炉じゃないよ、わかってる?防護壁できるまでの2年間でしょ。物件完成も約1年後でしょ、問題ないじゃん。
途中で政策がかわって廃炉ってことにはならないか?
オール電化は販売停止にしろ。原子力も停止しろ。高圧線の電磁波も廃止しろ。携帯の電波も廃止しろ。人の健康を害するものを世にだすな。
↑
お前はジャングルにでもいって生活してろ。
いくらなんでも3倍にはなんないと思うけど。
結局オール電化じゃなくても生活はガスと電気併用でしょ。
電気使わない生活なんてあり得ないんだからそんなにネガティブなことか??
東北のオール電化住宅はそんなに大変なの??
いまだ浜岡原発が再稼動すると思ってる人もいるんですね。
再稼動なんてことになったら首都圏から反対派の大集団が座り込みに来て収拾付かなくなりますって。
怖くて来ないか(笑)
電気料金が3倍になるかならないかじゃなくて
深夜割引が約3分の1になる料金設定が用意されているということです。それを使うことで安くなる。
原発がなくなる状況で原発によって生まれた深夜電力の割引がこれからもずっと続けばいいわけですけれど、
匿名さんじゃなく社長さんが約束してくれればいいんですけれどね、今後40年間深夜割引続けますって。
加えて賠償金を中電も負担し電気料金に反映されれば同じエネルギーのガス料金が上がらないのに電気料金だけ上がる。
電気料金だけでまかなっているオール電化の家庭は面白くないということもあります。
個人的にはプロパンの地域ならともかく、都市ガスの地域ではコストも利便性もそれほど上がるわけでもないのにと思います。
東京じゃあ死んでますよね、オール電化。
東京の人間は福島なら放射能飛んでこないからよくて浜岡なら飛んでくる危険性があるから反対なのか。ずいぶん自分勝手だな
この物件って、なんでまだ価格などが未定なんでしょうか?
HPも全然充実していないし。
完成時期が半月ぐらいしか違わないセントアースは
もっと情報が充実しているんですが。
震災や原発の関係で計画を見直したりするんでしょうか?
モデルルーム見学いけば全戸価格わかる
教えてよ!
>>721
浜岡を止めるのを決断したのは一番危険だからじゃなく
首都圏に被害を及ぼす唯一の原発だからというのが正しいね
危険性はどの原発も50歩100歩、今地震も起こっていないのに放射能漏れを起こしている原発さえあるのにねえ
政治家や役人の方も原発被害はイヤらしい
ここができるのを2年ほど前からものすごく楽しみにしていたのに、学区の不確実さや営業のあまりのレベルの低さ、さらに(私にとっては)無駄な共用施設の数々にすっかり買う気が失せて、結局戸建を買うことにしたのですが(予算は1.5倍ぐらになってしまいましたが)、ここまで逆風が吹き荒れると逆に応援したくなってきました。まず、子育て環境としては申し分ないと思います。空気はきれいし、子供たちもごく普通のまじめな子ばかりです。子供の数が多いので、子供同士大勢で遊びができる昭和?のような環境です。また、買い物は、車でバローやダイエー、西友、三越などになりますが、仮に近くても荷物運びを考えると結局車で行くでしょうから、運転できなくなる年齢まではあまり問題ないと思います。あとはオール電化ですが、これはさすがに戸建のハウスメーカーの人も皆今やまったくお奨めではないと言いますが、ここはどうしようもないので、将来の電気代上昇リスクは物件価格の値下げでカバーすれば良いのでは、と思います。浜岡のニュースもあり即完売はありえないと思うので、間取りに拘らなければ坪単価140~145万円あたりまではいけるのでは、と思います。差額は光熱費として置いておくことをおすすめします。私の場合、引っ越しても引き続き近所なので、ここが廃墟にならないことを願っています。みなさん上記の点も踏まえてぜひ前向きにご検討下さい。
名東区 星ヶ丘 大規模新築マンションっていうだけで
「いいなぁ」 と思う人 少なくは ないですよね。
値段が安いなら 色んな人が そんな夢を叶えられるのかも・・・。
そういう意味では ちょっと 値引きがされたら いい物件なのかもしれません。
家庭菜園を利用したり 広い敷地は おじいちゃんおばあちゃんがのんびり散策したり
小さな子供を遊ばせたり 何年か先の桜を 心待ちにしたり・・・・
ゆっくり深呼吸する生活には 素敵だと思います。
何年か前の自分か何十年先の自分なら 憧れたかなぁ と 思いました。
いくら予算オーバーしても戸建大正解ですよ。ほんとにマンションの営業はクルクルバーですから。中電の担当者も会話にならなくて苦労しているようです。
電力会社ほど馬鹿じゃないと思いたい
717 は二度と投稿するな‼ 名古屋の恥というか人として存在する価値がない‼
戸だて大正解とか言ってる人が、
なぜこのサイトを見てるの?
他の物件への書き込みもそうだけど、
なんかなぁーって思っちゃうような書き込み、
本当に多いよね。
この辺りのこと、よくわかってますが、
値段的にも相応だと思いますし、
住むには良い場所だと思いますよ。
726さんは前向きに検討して欲しいなら
改行したり、行間をあけたり読みやすい文章にしましょう。
726です。すみませんでした。でも最後まで読んでいただいてありがとうございました。あ、また続いてる・・
何イラついてるのか知らんが
マンションと戸建両方持ってるやつもいるんだぜ
ついでにもう一軒追加しようと探してるとかな
マンションがいい戸建がいいというのも絶対的なものじゃない
場所によって家族構成によって職場によって時代によって物件によって
マンション、戸建、いっそ賃貸にしとけもあっていい
自分の立場からだけで見ないで客観的に見る習慣つけとくことだ
判断誤るぞ
734さん。726です。私の場合、正確にはここをあきらめ、次にもう少し高い別のマンションを検討したのですが、マンションに出すにはちょっと高額すぎるのでは、と思い直して土地を見つけました。
星ヶ丘駅からは10分少しです。さすがに駅近は手が出ませんでした。今の見積もりでは5000万円は大幅に超えそうなので、このご時世に不安たっぷりですが、ローンもたっぷりで頑張りたいと思います。
ちなみに735さんのおっしゃるとおり、私ももう一つの選択肢としては一生賃貸、というのもアリだとは思っていたんですけど、なぜかトントン拍子に話が進んでこんなことになっています。まぁ大きな決断をするには勢いも必要かなと思っています。でも私がいうのも変ですが、正直いって今の経済環境の不透明感からは、あまり大きなローンはおすすめしませんので参考にはしないで下さいね。
726さんの購入したエリアの学区は将来的にも確実に変わらないところなんですか?
このエリアの学区問題は近隣ならどこも不確実どうなるかまったくの未定です。
大なり小なり将来さまざまなことが変化していくものです。良いと思っていたことが
実際に住んでみたら不満だったり、いまいちかなと思っていたことが実は工夫次第で
満足できたり。学区も大丈夫と思っていてもいつ変わるかわかりません。
私はまだ検討していますが、私の担当の方は非常に誠実でした。学区のこともオール
電化のことも現時点のことをしっかり説明してもらいました。話を聞いていて気の毒
だなと思ったのは未定事項が多いようで強くしっかりと勧められないジレンマがある
ようでした。もう少し内容が決まってから売り出したらいいのにと思ったりしています。
ただ、他社の営業さんのように結論を急がせることがなくゆっくり考えてくださいと
いうスタンスでしたので私には好感が持てました。
確かに共用部分は無駄が多い気がしますが一戸建てにはないマンションの良さがある
のでじっくり検討したいと思っています。
737さんは良かったですね。あそこの営業でも良い方もいらっしゃるんですね。こういうのは縁もあるでしょうから、私には縁がなかったんでしょうね。学区はもし牧小になったら、西山小の前を通って行くことになるので、たぶん大丈夫なのではと思っています。
最寄り駅から徒歩16分のマンションって笑えるね。
駅から徒歩16分は書かない方が良かったのにね。始めから、駅遠!で通して売ってれば、ここまで駅近検討者に非難されることも無かっただろうにー
毎朝、出勤時に15分のウォーキングができると思えばいいんじゃん。行きは登り勾配だからいい運動になるよ。みんなひ弱だよ。お年寄りならゴメンなさいね。
ここのコミュのガスvsオール電化スレを見たら怖くなってきました
今オール電化に手を出すなんてチャレンジャー過ぎるよう
駅から遠くてデメリットいっぱいだけど、この場所が好きで本気で購入を考えていたのに、残念でなりません
No743その他電化ねたの皆さんへ
オール電化ねたは見飽きた。ネガティブキャンペーンは十分に効果があったから、
名古屋近郊のマンション購入検討者に役立つ情報を投稿してくれ。
役に立つ情報ならウェルカム。
あらしなら他でやってくれ。
以上。
荒らしじゃないし。
購入検討してる者からしたら電化ネタ見飽きたとか言ってる場合じゃない。
ここじゃなくその他のマンション検討するならそこのスレ行ってくれ。以上。
公式HPから事前案内会の日程が消えてるけど、事前案内会はすべて終わったんですか
事前案内会は8日に終わりました。
事前案内会での反応を見て若干の価格調整後、14日~22日に価格発表会があるようですよ。
オール電化は設置スペースの問題もあるな
風呂より多目の貯水タンク、さらにエコキュートならエアコンの室外機のようなコンプレッサー
戸建なら問題にならない大きさだが、マンションの場合は占有面積に直接乗っかってくる
完成部件じゃなければあれ狭いじゃん?とならないために同じ70平米と比べてどうか確認する必要があるな
あとマンション全体で深夜に動くコンプレッサーの音、これだけは住んでみないとなんともいえないけれど
以前暗騒音問題としてテレビでやってたような、動画を探したほうがいい
ああ、このくらい知ってる役立たないってんだったら済まなかったね、流してくれ
ここ、敷地も広いんだから自家発電できないのかな。
そうすればマイナス点も生かせる気がします。
携帯でも太陽電池で充電できる装置が売ってるじゃない?
あの大きいのを作ればちょっとは足しになるような気がする。
>>747
価格発表会、気になりますね。
日にちが一週間もあるのはどうしてなんでしょうか?
一気に発表するというわけではなさそうだし
中電・トヨタ社員さん向けにまず発表して
動向確認してから一般向けの発表になるんだろうか。
自家発電というかソーラーパネルをもう少し大きくすりゃいいと思うが
中電のコンセプトからは外れるのかな。
結構おっきいソーラーパネルは設置する予定になっています。
ただし、所詮はソーラなので、補助電源として共有部の照明等に使うようです。
こういう大規模物件の場合、家具販売会社は物件購入者に対して入居前に宣伝広告する術はあるんでしょうか?
スマートグリッドっていうのでしょうか?
自家発電した電気を電気自動車の電源として利用し、また、電気自動車のバッテリーから電気にまわすという夢の自家発電システムがあるようです。
中部電力、トヨタ自動車だったらできるかもしれないと思っています。
全部自家発電でまかなえるので、晴れていれば(晴れていないときはわかりません)電気代がかからないのでいいと思うのですが。
一時期バンバン流してたCMをすっかり見なくなったのは売れ行き順調だからかと思ってたが、四社がそれぞれ迷走してて更に学区の問題まであるっていうのが現状なの?本気で買いたい人を逃しちゃいそうだね。コンセプトは悪くないし元々は社宅で栄えた場所なんだから頑張って欲しい。
バブルに乗ってリーマンショックで過剰設備、欠陥騒ぎからようやく立ち直ろうとした矢先、カンバン方式の自然災害へのもろさが露呈してしまいまたも自爆
決算発表の会見の場で社長の言うことに明確に反対し執行役員自ら日本から出ていくと言い出してる自動車会社や
高利益率の発電所が資産から不良資産になって債務超過、株価崩壊と借金の重荷に耐えられず上下分離され自由化に洗われ破格待遇どころか企業年金も危うくなりそうな電力会社
業界で一番危ない会社と揶揄されているのに今一歩のところで生き残り、電力債の崩壊のとばっちりを受け生きる屍が今度こそトドメをさされるかマンデベと建設業者
マンションともどもみんな揃ってメルトダウン中といった感じかね?
物件の話に戻しましょうよ。
HPがまったく更新されてないように見えるのですが、
なにか理由があるのでしょうか?
いったいいつから販売が始まるのでしょう。
以前は5月に販売開始予定だったのに今は6月になってますね。
売主が複数なので価格でもめてて調整に手間取ってるのかもしれませんね。
まあいずれにしても事前案内の時よりは下げてくるでしょう。
まさか今からオール電化をやめる検討?もう結構できてきてるのでそれはないか。
中電社員がキャンセルか
価格発表会いかれた方どうでした?
やっぱり管理修繕費は高いですか?
今朝の中日新聞にオール電化のことが書いてありましたね。
かなりのダメージでしょうね。あれは。
節電しなければならない時に電気の消費を増やすような家にしてしまい肩身が狭い。
去年に比べガス代が不要になった分、電気料金が上がってトントン。
数十万投資しているのに、光熱費が安くなるという話も結構あやしい。
名古屋も東京のようにこれから節電ブームになるとすれば相当厳しいことになりそうですね。
市内どこの書き込みみても私が検討できる価格帯はネガキャンしてて参考にならないです。買ったはいいが近隣トラブルに巻き込まれるのかと思う物件まで(笑)サイト見つけるんじゃなかったと後悔。
私は残り物を現物みて検討します。
実際に物件を見てはじめてわかることもありますよ。
天井の高さとか、キッチンの雰囲気とか。
価格に納得する物件もあれば、不満に思う物件もあります。
数をこなしてきたので、なんとなく見るポイントはつかめてきたと思います。
今年中に買えればいいなぁ。
大規模で管理大変そうですね。
キッズルームとかシアタールームで使用についてのクレームが多そうで・・
第二工区の住人もヴィラスへ行き来できるようですね。
ますます大変そうです。
セントアース契約済みです
うちは絶対条件をクリア出来なかったから買わなかったですけど
見に行ってそんなひどくなかったですよ。
皆さまも実際に営業さんから真実を聞いて判断したら(^O^)
私は自分の決断に満足してますけど
そんなにひどくない物件を契約するとはまたずいぶんおおらかな人だ
まあ、アバタもエクボ、住めば都って言うしな
営業さんじゃないと仮定して、おめでとうと言っとくよ
100%満足する物件はないと思ってます(けどまだ買ってない)。
営業さんからの受け売りだけど、
「100%いいと思ったところは価格が高くて買えない、だから80%いいと思ったところを家具や家電で住みやすくアレンジするのがいいんですよ。」
とのことだった。
理想を追い求めていくと、価格も高くなっちゃうもんね。
ヴィラスがそんなにひどくない物件という意味じゃないですか?契約したのは他物件みたいです。
770は文盲さんですね。
管理費と修繕積立金がどんなもんだろと思っていましたが、私が考えている3LDKの部屋で管理費が15000円くらい。修繕積立金は6000円くらい。
駐車場が3000円程度〜1万円前後と説明受けました。
想像より安い印象受けました。
親族がキッズルームなどがあるマンションですが、入居者のマナーが良いのか問題になっていないようです。
緑の多さと環境に魅かれて検討していますので、将来近くにコンビニとか出来たら嫌だなとそれが気にかかるところです。
774さん
修繕費の上がり具合は30年後、どの程度でしたか?
何倍くらいになりましたか?
ずいぶん鼻息荒いけどあなたいくつ??
今買ったマンションに30年後も住んでるの?
何年住むかは別にして、長期修繕計画はしっかりとチェックしないとダメですよ。売り手の姿勢が良く解る資料ですからね。
え!大規模なのに、管理費も積立金も高い!やすくないよ!なぜなのか問いたい。
修繕費も管理費も駐車場料金も最終的には自分たちで決めることです。
結局は売る側の都合で明示されその金額に責任は取るわけでもなく、結局は目安にしかならないですけれど
最初から高いということは(共用施設、管理会社、オール電化など)高コスト体質なマンションであるといううことは言えるかもしれません。
駐車場は安い印象ですが、それ以外はふつう、やや高い印象です。
30年後までは考えませんが、管理費が増えていくのも考えて購入する必要がありそうですね。
30年は言い過ぎと思いますが長期的な計画は必要だと思いますよ。
すみません。知っている人がいたら教えてください。
セントアースとヴィラスのけんとうをしています。
(まだ、モデルに行くまでではないのですが…)
セントアースのHPで設備とかの仕様が出ているのですが、
ヴィラスのHPには、それがないて、比較できないのですが
どなたか、ご存じの方がいたら教えてください。
ちなみに、セントアースは
<機能>
・スッキリシューズボックス
・スライド式スツール
・玄関オートライト
・全消灯スイッチ
・LEDホーム保安灯
・玄関超広角スコープ
・録画機能付きハンズフリーインターホン
・リビングドアにドアチェック
・IHクッキングヒーター配線実装?
・スマートカウンター
・あおり止め
・あけたらコンセント
・オートライト(夜間にほんのり照明)
・すてきドレッサー?
・オリジナル防水パン
・ブラック網戸
・スリムストッカー
・スポットロール
・スロットルランドリー
これって、ヴィラスにもついているのでしょうか?
あと、お風呂やキッチンのイメージがつかないのですが???
セントアースの方がついててうれしいものが多いと
思って、セントアースにしました、うちは。
ヴィラスは鍵が最先端過ぎて、ちょっと引きました。
そこまでやら無くていいのにって。。。
実際に見に行った方がいいですよ。
特にセントアースは営業さんががっついていないので
買わなくてもさらっと帰ってこれます。(笑)
高級感はヴィラスのがあったかな?
セントアースでもグレードアップでリッチになりますけどね。
そんなしょぼい設備の違いで数千万円のマンション選ぶのは止めたほうがいい。
あとでなんとでもなる。ならないのは、ディスポーザーくらい。
ちなみに私は玄関人感センサーなんてネット購入して数千円で変えた。
管理費は安くなることもあるぞ
値上げはむしろしにくい業界だな
値上話が出てくれば特に大規模物件では交渉引き受けるやつがいて、管理会社を変えられる可能性があるからだ
それもあって最初っからぶったくり気味の値段付けてる物件も多い
数年前なら3千万円台の物件なら1万円以下が普通だったはずだが、最近は高いよなあ