584さんありがとうございます。579です。
うちも何度か質問しているので、そろそろ逆切れされそうでこれ以上突っ込んで聞けませんでした。
だいぶ前の問い合わせでは西山、神丘学区でで間違いありませんときっぱりおっしゃっていたのでずっと大丈夫と思っていましたが、最後の確認では、今思えば曖昧でうまくごまかされたという感じでした。
入学に間に合わせたい方、多いんですね。
580さん教えてくださいよ!もっとわかりやすく。
競合デベさんの長谷工批判、よく聞きますが
もっと素人でもわかりやすいように具体的に
教えてください。
知り合いの一級建築士は、薦めていましたよ。
安く、効率よく土地を生かして作るノウハウを持っていてマンション作りは一番こなしていると。
安くいいものを求める人にはよいみたいですよ。
この名東区近辺で今やってるゼネコンでは
一番信頼できると聞きましたが。。。
ゼネコンによって得意分野があって、マンションは
長谷工が一番だそうですよ。
>>立地から考えても狭すぎる。永住も転売も厳しい。
って、もっと狭いのに高いところたくさんあるでしょ?
588さん同様
うちも長谷工をわざわざ探していて、セントアースかこちらと迷っています。
名古屋ではあまりなじみがないのか、ここ最近この近辺でもなかったので、待ってました!という感じです。
スーパーゼネコンの人も薦めてましたよ。
長谷工の施工自体が悪いとは言いません。
普通に住めると思います。カローラが問題なく走るのと同じです。
一番多く作っているのが一番良い訳ではありません。
長谷工はデベに用地情報を設計・施工の紐付きで持ち込んで事業化します。
主に駅から遠くどのデベも単独で事業化するのには二の足を踏むようなところです。
だからほとんど複数デベのJVでの事業となります。
大まかなプランも最初から決まっています。
長谷工が考える経済的なプランで設計されます。全国どこでも同じ規格品です。
売るための工夫・コンセプトは後付で表面的なものを中心に考えられます。
ここで言えば北欧がどうだとか、シャトルバスだとか、充実の!?共用部でしょうか。
どう考えても爆発的には売れないから第二工区の方が安く出てくる可能性が高い。
供給過剰で周辺の既存の中古相場も含めてかなり下がると思う。
もし不測の事態で5年後位に売らなければいけない状況になったとき
ローンの割合が大きいと悲惨なことになりかねません。
このマンションであれば最低3割位は自己資金を出すベきです。
HPにも昭和30年代からの住宅街で・・・とありますが
これはすでに衰退期に入ったエリアと考えるのが私は自然だと思います。
あなたが年を取り車も手放し子供も独立したとき、シャトルバスも廃止されていると思いますが
ただの団地となったこのマンションで生活は便利ですか?
それとも自分だけはその前にうまく売り抜けられますか?
バスは敬老パスで充分ですよ。
なんせ徒歩16分は15分の検索にも入らないし、女性や子供は20分の世界ですもんね。
だからバス必須だけど、バス使用してまで求めるような環境はここにはない気がしてきた。
中古に出した時が一番悲惨かもしれない。賃貸はさらに不利かも。
バス乗り換えマンション物件って完全に過去のものだろ
光が丘の名鉄ってまだ売れてないよな
いまだチラシが入ってくる
まあ自分がそれでよけりゃ別にいいわけだが
少しでも転売の可能性があるなら手は出さんほうがいいと思うぞ
転売だとか、資産価値だとか皆さんおっしゃいますが、子育てもしながら、本当に生涯で、二回も住まいを購入できると思いますか?
次に購入するときの年齢は何歳ですか?
それから何年のローンが組めますか?
今のローンは完済できるのですか?
貸す件も残念ながら、賃料でローンを払いながらあらたにローンを組もうなんて考えているのでしたら、
二重ローンはなかなか引き受けてくれませんから念のため。
結局、現金で購入した人以外は、資産価値うんぬんよりもなによりも、引っ越すことはなかなか難しいと思いますから、そんなことよりも、自分の気にいった場所に住むことの方が大事なのではないでしょうか。
50年後廃墟同然になった団地マンションで
手を携え年寄り同士助け合いながら・・・・・でもいいんだが
周りは山坂道、買い物もないでは年寄り住むにはちとつらいぞ
ま、50年後はどうなってるか想像付かんけど
すでにピークは過ぎてしまった名東区、今より便利になっているというのも考えにくい
結構盛り上がっていますね!
>584さん
逆切れする営業マンってどーゆーことっすかね?!
学区がこの物件の売りなはずですよね。検討中の人たちにとっても重要なファクターだと思いますが。
ホームページでもパンフでも西山・神丘学区ってハッキリかいてあるじゃないですかねぇ~!
詐欺みたいなもんすね。
これから、どうなるかじっくり見させてもらいます。
594さん。初めから転売目的でここを買う人なんて誰もいません。価値は低いですから。みなさんが気にされてるのは、転勤になってしまった時や、住み替えを視野に入れたときです。資産価値を気にする事は当たり前です。ここは割高です。つまり何かしらの理由で売る事や貸すことになった場合、元どころか、予定以上にマイナスになる可能性大です。
私も学区の件は気になりましたから営業さんに聞きました。
なぜなら近隣の他社の営業さんが聞いてもいないのに学区
変更の話を決定しているような感じで言ってきましたから。
私の担当の方は確かに変更の話は出ていますが近隣の方や
教育委員会や市を交えて話し合いをしていますとのことを
説明されて別に逆切れはされませんでした(笑)
自分でも教育委員会のHPを見ました。まだまだこれから
話し合っていくようですね。
やはりご自分で調べたほうがいいですよ。
俺も聞きたいね。値下がらないマンションww
なんとか金かき集めて買うよww
値下がり率が低いとか高いとかごまかすなよwwww
>>596
私も気になったのでいろいろ見ましたが、だいたい大手のマンションのHPやパンフには現在の学区が載っていて将来変更の可能性がありますとは出てますよ。大事なことだと思うので頭が悪そうな煽りコメントはやめてください。真剣に考えてる人に失礼です。
590は自称業者だけあって不安を煽るのがうまいね。
594さんらが反論してるけど590が言ってるのは、そういうリスクがよそより高いってことだろうし、一理ある。駅16分の500世帯のマンションだもん。
言ってる内容はプラウドの営業に近いけどどうだろう。
失礼じゃないですよ、どんどん意見をお伺いしたいです。ネガティブな意見が多いのはそれなりに理由があるからでしょう。的外れな意見は流しますけどなね。例えば資産価値の件とか。
私も詐欺ってのはどうかと思うけど・・・
パンフもだいたい将来変更の可能性ありって書いてあるのが多いよ。
意見でもなんでもなくただ煽ってるだけに見えるね。
590は煽ってるわけじゃないしネガな意見でもきちんとした意見
596は書き方が煽り
596みたいなのは他のスレにはいくらでもいるけど、ここには初めて出たーってなタイプ
ここ検討してる人は割としっかりした人が多いと思うね
過剰サービスに惑わされずに真剣に考えてるレスが目立つ