物件概要 |
所在地 |
大阪府箕面市彩都F62街区の一部(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道国際文化公園都市モノレール 「彩都西」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
186戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階・地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ彩都いぶきの森口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
797さんの意見に同じくです。
子どもが小さい間は自然の多い場所で生活する事が好ましいと思いますが
子どもがある程度大きくなってきて、市内へ出る頻度が多くなってきたり
自分達が高齢になってきたら、市内の駅近の便利なマンションへ引越しする事が
好ましいですね。
-
802
匿名さん
801さん、“子どもがある程度大きくなってきて、市内へ出る頻度が多くなってきたり”って意味わかりません。
子供が大きくなると何故市内へ出ることが多くなるのですか??
-
803
匿名
子どもが小さい間は、彩都のような自然の多い場所で生活する事が好ましいと思いますが
子どもがある程度大きくなってきて、高校、大学、図書館、ライブハウス等のある
市内へ出る頻度が多くなってきたり
自分達が高齢になってきたら、市内の駅近の便利なマンションへ引越しする事が
好ましいですね、
その点、彩都は、病院や、スーパー、駅もあり、老後も安心ですね。
こんなんでよろしゅうございますか
-
804
匿名
↑あまりにも現実的でないな。ひょっとして学生さんですか?
将来高校の近くに引っ越すの?大学どこ行くかわからんやん?図書館の近くなら最初からそうすれば?ライブハウスの近くって・・。訳わからん。
-
805
匿名さん
いっぱい売れ残りあるんやから誰かコメントいれてあげなよ。
-
806
匿名
>802
想像できませんか(笑)
こどもが小学生ぐらいまでは、彩都内で事足りるけど、中学、高校生になると、市内の学校に通う人も増えるだろうし、買物その他で市内に出る頻度も増えるでしょう。
社会人にでもなれば、なおさらで、中学生でもちょっと可哀想かなと思うよ。
小中が彩都の学校で、中卒でガーデンモールに就職し、出張もなく、飲み会もガマンし、映画やコンサートなどもネットで済ませば、市内に行く必要も増えないでしょうが・・・。
-
807
匿名
↑その通りやね。けど、最近の小学生はおませさんやから、小学生高学年あたりから市内に行きたがるかもね。市内もいいし、田舎もいい、難しいところだ。
-
808
匿名さん
引っ越しを考えるのは自由だが、ここは売却するのに苦労するよ。もし売れても激安やわ。
-
809
匿名さん
子どもの年齢が上がれば、行動範囲も広がり生活の場所も地元から
市内へと移っていく事が多くなるのでは?
就職すれば大阪市内へ働きに行く場合も多いと思いますよ
子どもの年齢が上がると市内へ行く頻度が増えると言う事は
そう言う事を言っているのではないでしょうかね?
いつまでも地元にとどまっている人はいないでしょう。
-
810
匿名
そんなことで住む場所を変えるくらいなら最初から千里中央くらいに住めばいいだけのことじゃない。
結局彩都じゃないと買えないだけだろ。
-
-
811
匿名さん
<806
アホ?
じゃあ、息子が北野行くわな。新大阪引っ越すの?
どこでもええけど東大行ったら息子について行くの?
-
812
802です
<806
想像できませんね。
彩都に住むと仮定して中学・高校に通えないような遠方の学校を今から想定しているんであれば、そんな人は最初から彩都を買わないでしょ。
子供が街に遊びに行くのが彩都からなら可哀そうなら最初から彩都を買わないでしょ。
大学になれば1人暮らしぐらいさせてあげなよ。
あんたみたいな親だと子供が息つまるよ。
彩都に住めば彩都から出ないと生活不便と考える人は彩都に住んでないよ。
今彩都に住んでる人だって、梅田や心斎橋に買い物ぐらい行くと思うよ。
子供だって大阪市内に遊びに行ってると思うよ。
電車に乗って行くのを不便と考えるあなたは結局どこにも住めないんでしょうね。
すべてが揃っていて永久的にその街を出なくても済むなんて街はこの世の中にないよ。
-
813
匿名
>811,812
それが大人のエゴだと言うことがわからないのかな。
子供の選択肢を狭めていることが分からんかね。視野が狭い人に言っても無駄や。
彩都に閉じ込められて、子供が息つまるよ。
-
814
匿名
<813
わかってないね。
彩都だろうがどこに住もうが子供の選択肢を狭くしないことは当然。
あなたレベル低すぎ。
あなたのように小学校までは彩都の中にいなさい、中学校から上はどこに行ってもついていくから引っ越すわ、なんてことされたら子供息つまってかわいそう。
-
815
ご近所さん
↑813さんは電車賃払うお金がないねん。わかってあげなよ。
-
816
匿名
813みたいな人は子供の大学を海外でとか選択肢にないんでしょうな。東京に下宿させる気もない。とんだ逆パラサイトだね。早く子離れできるようになりなさいよ。親は親、子供は子供でしょ。親の役割は見守るのが基本。
-
817
匿名さん
今から想定していても、そうなるかそうならないかも分かりません。
どっちにしても、住んで居る場所で選択肢が減るって事が無い方が
良いですね。
-
818
匿名
40すぎで実家から会社に通ってるシングル男がいますが…会社で気味悪がられてます。就職したら家から通えたとしても自立して家を出てほしいものです。私は大阪から京都の大学に入学し、通えなくはなかったですが一人暮らしさせてもらいましたよ。炊事洗濯自分で行い親の有り難みも感じましたし、おかげで自立もできました。私の友人や会社の同僚のなかでも親とずっと同居してきた女の子(アラフォーですが)だけがまだ結婚できていません。偶然にしてはあまりにも人数が多すぎます。子離れできない親でなくて本当によかったです。
-
819
匿名
こういう可哀想な親が、彩都に家を買ってしまったんだろうね。正確には、彩都しか買えなかったのだろうが・・・。一例だけど、小学校も中学も自宅から通える学校がどれだけあるか、冷静に考えてみたら。まあ、そう言うことが考えられない人達に言っても無駄か・・・。
-
820
匿名
だいたい大学って街中にあるかな〜?ほとんど郊外にあると思うけど。
-
821
匿名
え?小中は地元の公立じゃだめなの?大阪は公立一本でも頑張れば十分国公立の大学目指せるけど…。逆にわざわざ私立通ってるほうが珍しいんじゃない?高校は1時間ぐらいかけて通ってる子どこでもざらにいるよ。第二学区で優秀な子は千里、茨木高だってあるし。上の方は地方出身かな?関西には優秀な公立が沢山あるんですよ!無駄な心配ご無用。ま、結局は子供次第だけどね。
-
822
匿名さん
>819
結局あなたはあなたが好きなところに住めばいいのでは?彩都ははなから選択肢にないんだからわざわざこのスレ見る必要ないんじゃないの?
-
823
匿名
-
824
匿名さん
そうですね、大学ってだいたい駅から遠いヘンピな場所にありますね。
大学生は自宅から少々遠くても頑張って通えるんです。
大阪から京都まで通っている学生は一杯います。
-
825
匿名
大学のとき、加古川と奈良の橿原から来てた子いたよ
二人とも通学の電車の中で勉強してて、成績優秀でした。
-
-
826
匿名
箕面の彩都を買う人は、予算の関係で基本公立だろうが、小中一貫校なので森町の二の舞になると思うが・・・。茨木側の方がその点はましかな。
それにしても、ここは安いのに売れてないな。
-
827
匿名さん
819さんが言いたいのは、灘、甲陽、神女、洛南、洛星あたりに通わせたくても無理じゃん、てことじゃないの。中学生には遠すぎるでしょ。小中公立から茨高程度で良いんなら、彩都でも良いんじゃない?
-
828
匿名
>827
金銭的なことに加えて、子供の選択肢を奪うことではそういうこと。
結局は、学歴も親として子供の選択の幅を広げてやることだから、小さい頃から親が選択肢を狭めているようなもの。茨高、千里でよければ彩都でも良いのはその通り。
-
829
検討中
色々アドバイス参考になります。
>827,828さんにおたずねしたいのですが、こちらの板を訪問されたり、書き込みされる理由って何でしょうか?特に悪気なく素朴な疑問です。興味もない街のことで気になったり書き込みされるのは時間の無駄だと思いますが…。何故ここが気になるのか素朴に疑問なのです。
わざわざ夜な夜な書き込みする時間があったら灘を目指される優秀なご子息の為に時間を割かれたほうがよろしいかと…。
-
830
マンション投資家さん
>829さん
私も思いますね。
何故わざわざ文句を言いにここに書き込みに来るんでしょうかね。
いつもこういう掲示板を見ていて思います。
相当ストレス溜まっているのか分かりませんが、本当に時間の無駄だと思いますよね。。
-
831
検討中
そうなんですよ。私だったら気にも留めない街は時間の無駄なので覗きもしないので…。不思議でしょうがないんですよね。芦屋とかがよければそちらを研究した方がよっぽど有意義だと思いますし。しかも深夜になってまでめちゃめちゃ気になっちゃうなんて!でもあくまで自称街の評論家orどこかの神からお告げを受けた伝道師かなにかで他の板にも書き込まれてるようならそのコメントもちょっと見てみたい気もしますね。参考にしてみたいです。ぜひ、過去に書き込んだ他の板とコメント番号教えてくださいませ。できれば、メリットを書き込んだもので。
-
832
匿名
↑それを言うなら806や813のことじゃない?
827さんや828さんは彩都肯定派もしくは彩都住民の方と思いますよ。
-
833
匿名
-
834
匿名
-
835
匿名さん
<833
まだ小学生だったの??
早く中学生レベルになろうね。
-
-
836
匿名
↑文の流れからいって833は832のこといってるでしょ。827や828は彩都住民でも肯定派でもない。彩都住民なら、『彩都に住むことで子供の選択肢を狭めている』発言とか『茨高“程度”』発言はでないでしょ。小学生レベルはどっちよ…。いちいちこの程度で説明させないでよ。
-
837
匿名
-
838
匿名さん
たぶん検討者はいません。
たぶんずっと売れ残ります。
-
839
迷ってます
モデルルームで使ってる部屋をサービス価格で分譲してるのを、買おうかどうしようか迷ってます。
そもそも、彩都いいなぁと思っていましたが、ここにきて値引きされると、何だかぐっとお得になったような気分にさせられるのは私だけでしょうか・・・
-
840
匿名さん
そのサービス価格よりもまだまだ安い関電マンションがさっぱり売れていませんよ。
-
841
迷ってます
関電さんのは場所がイマイチなんですよね。
それに安かったらなんでもいい訳じゃなくて・・・
いぶきの森がいいですよねぇ・・・。
-
842
匿名
↑貴重な検討者様のようです。
阪急さん、千載一遇のチャンスですよ。
あなたが買えば残り25。
-
843
匿名さん
彩都いいなぁと思っていた人達は、値引きの話を聞いたら
とたん買いに走られるような気がします。
お買い得感が高まりますよね。
-
844
匿名
誰も走りません。あなただけです。
早く買ってあげて下さい。
-
845
匿名
ネガキャンの人…文体みたら誰が同一人物か丸わかりですね。ストレス溜まってんだなぁ。
-
-
846
匿名
-
847
住まいに詳しい人
-
848
匿名
阪急の営業の人の話では、彩都の検討者は、特に価格に敏感なようです。もともと価格ありきで検討スタートした人が多いし、アンケート結果もそうですって言われていました。
-
849
匿名さん
購入者は、子育て世代が大半なのでしょうか?
もしそうだとしたら、やっぱりこれから子どもの教育費などで
お金がかかってくるので、価格に敏感になるでしょうね。
安ければ少しでも安い方が良いってなるでしょう。
-
850
匿名
う〜ん。そこそこの塾や学校に通うにはモノレール代が結構かかるんちゃうかな〜。
-
851
迷ってます
学校と言えば、小中一貫校が気になっています。
評判もいいようですし、モデル校としても注目されてるようですし・・・
-
852
匿名
-
853
匿名さん
モノレール代が少々掛かろうが、子どもの教育の為だったら
出せる家庭が多数だと思います。
このような立地の場所は、送迎バスのある塾が多いです。
送迎バス付きの塾の方が便利です。
-
854
匿名
-
855
匿名
他の物件でも価格に敏感なのは当たり前じゃん。それ何情報?
あ、ちなみに阪急は値引きしないことで有名だから
-
-
856
迷ってます
そう言えば、茨木駅への直通バスってもう開通してるんですか?
-
857
匿名さん
-
858
匿名さん
-
859
匿名
値下げしてますよ〜。三百くらいは 大丈夫です。営業 売れないから必死だし 電話がしつこいです。 話し方が 上から目線なのが 嫌です。
-
860
匿名さん
素朴な疑問。無知なもんで。。
いつまでも売れなかったら、修繕積立金とかはどうなるの?
阪急が払ってるの?
それとも買った人が過去の分も一括払い?
-
861
匿名
売り主が負担するのが普通ですが、確認した方がいいと思います。
-
862
匿名
ピアノの音が気になる
防音対策は何もしていないのか?
-
863
匿名さん
ピアノは禁止じゃないので 昼間のピアノの音は 仕方ないと思います。夜に聞こえるなら 管理人さんに言ってみるといいでしょう。
-
864
匿名
-
865
匿名さん
今時は、マンションなどで使用するピアノはサイレント機能の
ある物が多いですよ。
いくら昼間だと言っても、マンションでピアノの音は聞かなくなりました。
-
866
匿名さん
静かな環境だから、尚更気になるのでしょうね。
深夜早朝はもちろんですが、昼間であっても周りにそれを不快と感じている方が居られるのであれば、何らかの配慮は必要だと思います。ピアノ音は日常の生活音とは違うのですから。
-
867
匿名さん
ピアノの音って不快だと感じるとものすごく気になりますね。
練習中のピアノは格別に不快かもです^^
音は下から上に上がります、なので隣の音より下の階の音の方が
鮮明に聞こえたりもしますね。
でも、今時子どもの数も減り習い事も多種多様になってピアノの音も
聞こえなくなってきましたけどね。
このマンションは子育て世代の方が多いって事ですね。
-
868
匿名
ピアノは習われた経験のない方には不快に思われるかもしれませんが、私は全然平気です。むしろ昔幼い頃に習った曲などが聞こえてくると懐かしくて楽しい気持ちになります。時間のルールを守られているのならもう少しだけ寛容になってもらいたいなと思ってしまいますね…。
-
869
匿名
なんでビアノだけ許される?
トランペットだろうか、ギターだろうが、ドラムだろうが一緒じゃないか。
-
870
匿名
楽器として一般的に一番習う方が多いからでは…。シタールOKなんて書いてたらきりないし。ピアノの音を基準に考えていけばおよそ何がOKで何がだめか検討つくと思いますが、特殊な楽器で大きな音がでるものはその都度相談となるでしょうね。
-
871
匿名
ちなみにdbという数値で比較するとわかりやすいですね。下記より90dbが許容ラインと考えるのが妥当でしょう。
70db…掃除機
90db…子供のピアノ音、クラリネット、フルート等
110db…金管楽器、新幹線通過音
130db…ドラム音、落雷
-
872
匿名さん
あまりマンション内でドラムやギターの騒音問題はお聞きしませんね。
やっぱり、他人に配慮して生活しているからじゃないですか?
近隣の迷惑を考えて、常識ある生活をしていたら騒音問題って無いと思います。
-
873
匿名
うちの掃除機は古いので130dbくらいあります。
ここのマンションダメですか?
-
874
匿名
<872
常識あれば子供のピアノだろうが窓は閉めます。それが配慮というもの。
-
875
匿名さん
近隣の迷惑を考えず配慮出来ない人がいるから、今こんな話になってるんじゃないの?
-
876
匿名
深夜3時の書き込みご苦労様…。色々考え過ぎず睡眠とってくださいね。健全な心身のために睡眠は必要不可欠ですよ。寝不足が続くと鬱症状が表れることもあるそうですから。ご自愛ください。
-
877
匿名
どんなマンションにも一人や二人は変わった方は人はいるものですよ。私の友人の住む高級マンションで身体障害者が住む世帯が飼っている犬がうるさいと問題となり、自治会で取り上げその世帯を追い出しママさん達が『ヤッター!』と大喜びしたそうです。聞いたときはゾッとしましたね。まるで魔女狩りのようです。哀しいかな、マンションでの近隣トラブルはここに限らず発生しやすいですが集団ヒステリーに走らず穏やかに解決するのが大人というものです。
私の友人で下の住人が夜勤で日中の掃除機の音ひとつで苦情を言われるというケースもききました。いつ自分がトラブルに巻き込まれるかわからないですよ。
-
878
匿名
禁止事項ではないから仕方ないとか寛容にって…
音源側より、静かにしている側が変人扱いされる傾向なのかな?
ルールは守って当然だけど皆がより快適に生活するためのマナーも大切な事なのではと思います。
ちなみに個人的にはピアノの音は「心地よい音楽」ではなく「ただの騒音」だと感じますね。あくまでも個人的意見ですが。
-
879
匿名さん
↑あなたの先祖は隠れキリシタンですか?
どれだけ静かに住みたいねん。
-
880
匿名
変人扱いというのは違うと思いますよ。どうしても気になるようであれば管理会社に相談すればいいこと。簡単なことです。第三者が入らないとどちらの言い分が正しいのかわからないですしね。ここで不満をぶちまけても何も解決しませんよ。
-
881
匿名
しかし、女の子はピアノが弾けて当たり前の環境で育った私としては『ピアノは騒音』というコメントはある意味ショッキングでした…。クラシックとか聴くような方はここにはあまりいないのかなぁ…。
-
882
匿名さん
↑何様でしょうか。
自分のピアノを近所に聴かせてやってるってこと??
趣味としてクラシックを聴くのと子供の練習音を聞くのは違います。
練習音は街宣車と同じ。
ただ、ピアノは個人の自由。
音が出ないよう漏れないようにすればいいだけのこと。
-
883
匿名
↑近所に聞かせるって…
誰もそんなこといってませんよ。
そんなことよりぐっすりお休みになっては…?心身の健康のために。
-
884
匿名
ファミリー向けの新築マンションで、ピアノの音がするのは自然なことかと。
夜8時以降は控えるなど、共同生活のルールのしおりを理事会で作り、配布すればよいと思う。
ただ、近所の子供のピアノの練習音が煩いのが許容できない人は、マンションに入居するのが間違い。きっと他のことも気になってしょうがない。
-
885
匿名
友人が住んでいるマンションで、子供の足音がうるさいと一日何度も棒で下からドンドンと突き上げてくる人がいたらしく上階の方は怖くて引越ししたという話を聞きました。防音マットを敷き詰めてもだめだったようで…。そればかりかベランダの掃除をしたら『うるさい!』と言われ、『スリッパで歩く音がうるさい!』『いすを引く音がうるさい!』と散々だったそうです。ちなみに下の方は子供のいない夫婦だったそうです。そんな人ばかりではないと思うけど、こればっかりは運もありますよね。隣上下に異常に神経質な人がこないよう祈るのみです。
-
886
匿名
初めて書きます
購入された方、なぜこのマンションにされたのですか?真面目な質問です。特に小さな子供のいる世帯の方にお聞きしたいです。お願いします。
-
887
匿名さん
騒音の感じ方って人によって大きく変化しますからね。
神経質な人は少しの事でも、騒音と反応する人もいるでしょうし。
難しいですね。
-
888
匿名
前に住んでいたマンションでは隣に音大に通う子供がいて、ビアノの家庭教師が週に2回きていたけど、レッスン中はこちらの部屋で家族の会話やTV音が聞き取れませんでしたよ。
ピアノだから許されるなんてとんでもない。
-
889
匿名
ピアノは 禁止じゃ無いので 管理組合で問題にしても 相手にされないと重要事項説明の時に言われました。隣や上下に住む人は 運もあるので 神経質な方が住まれると 少しの音でも苦情を言われるみたいです。
-
890
匿名
>888
壁薄すぎだったのでは?古い府営か何か?いまどきのマンションで家族の声が聞こえないなんてまずありえないよ。
-
891
匿名
音大に通う学生が隣に住む確率って何%でしょう。かなりレアなケースだと思いますが。
そもそも音大に行って本格的にピアノをされるような方は防音がしっかりしているところや戸建に住まれる方が多いです。
あと、音大受験のときは連日朝から晩まで練習することもあったはずです。それは気になりませんでしたか?ちょこっと練習したぐらいでは音大には入れません。大学に入っても週に2日だけしか聞こえてこないなんてありえないと思いますよ。
さておき、嫌なら相手にしてもらえるかは別として理事会にいうか直接本人に言いに行けばいいのではないですか?それでだめならお引越しをご検討されるしかないかもしれないですね。残念ですが。
-
892
888です
<890
こちらは被害者なのに随分失礼な書き込みですね。
このマンションの2倍はする分譲マンションです。発想が貧困すぎて痛い方ですね。
エアコンをつけて窓を閉めていただけたらほとんど音は気になりませんよ。
非常識にも窓を全開でされるから迷惑なんです。
非常識な方に言ってもわからないか・・。
このマンションでも窓を閉めていただけたらこんな書き込みはないでしょうね。
-
893
匿名
>892
890の方ではないですが、今時のまともなマンションなら、隣の部屋でピアノを弾かれても、
TVが聞こえないとかありえないです。
ひょっとして、ご自分も、窓全開でピアノが煩いとか言ってませんか?
窓を開けていれば音が聞こえるのは当たり前で、煩いと思えば、自分が窓を閉めれば済むだけのこと。
その程度のことで、被害者云々とは痛い方ですね。
-
894
匿名
↑加害者の論理ですな。
金がなくてマンション住まいになるほど非常識が増える。世の中そういうものか。
-
895
匿名さん
↑しつこいねぇ。
いい加減この板であなたが超マイノリティだということに気付いたら?
被害妄想激しすぎるよ。
-
896
匿名
>894さん
あなたが言いたいのは、結局のところ『ピアノを弾くときは近隣に配慮して窓を閉めて頂くと助かります』ということですね?
それ自体は意見として問題ないのですよ。あなたの問題は交渉の仕方です。ディベートは感情的になった方が負けです。要は説得しきれず感情的になっている時点であなたの負けなのですよ。真っ当なことを言っているつもりでも言い方一つで印象がかわります。したたかに謙虚に話すのがポイントですよ。それで自分の目的が達成すればいいのですから。頑張って勉強してください。
-
897
匿名さん
え、そうなの?
言いたいことは、思いやりや気遣いできない人が増えてきた。だと思ってました。
-
898
匿名
↑その通りですよ。
訳のわからない攻撃的な書き込みをする方の意図がわかりません。
加害者が自分のやってることを肯定したいだけなのかな。
規約に書いてなければ何をしてもいい、って行動をする人がいればマンションは荒れます。
このマンションの検討はやめておきます。
-
899
匿名さん
逆かな?
規約でビアノはOKなのでちょっとぐらいの音で目くじら立てるな。
うるさいと感じるなら、自己防衛しなさい。
でしょう。
いずれにしても、荒れるとは思います。
-
900
匿名さん
>898
あなた恐すぎ。まず『攻撃的な書き込み』って時点で被害妄想激しいわ。加害者とか被害者とか誰か犯罪でもおかしたん?自分が被害者と言い張るなら、裁判でも起こしてみたらどうなん?そしたらだれもが納得できるやん。結果は見えてるけどね。
-
901
匿名
市内のマンションに住んでいる者です、隣の部屋からいつも、ちゃぶ台をひっくり返す音が聞こえてきます。ピアノの音がどうだのと話されている方々とはまるで住む世界が違うようです。個人的にはドッシーの月の光が大好きです、中学校の音楽の授業で一度だけ聞いたことがあります、また聞いてみたいです。
-
902
匿名さん
犯罪を犯した場合は、犯人といいます。
加害者とはいいません。
私からみると900さんのほうが怖すぎ。
-
903
匿名
>898
ほんの一部のこのような掲示板の書き込みでマンションの検討やめますって(笑)元々検討してないでしょ。こんな匿名性の高い掲示板で全員本物の住人が書き込んでると思われるなんてある意味素直なお方ですね!
まぁ、あなたのような被害妄想激しい方はマンションのような集合住宅生活には不向きですので広〜い敷地の素敵な戸建てに住まわれる方が向いてますよ。ここの倍するマンションにお住みの小金持ちなんですから是非そうされては?
ここの板で、あなたがなりすましている他の方以外シンパシーを感じている方はいらっしゃらないみたいなので、そんな板からはさっさと離れたほうが賢明ですよ!
-
904
匿名
>902
ドビュッシーね!
ちゃぶ台はすごいなぁ…。それは流石にうるさいと言いにいくのは怖いよね。
-
905
匿名
幼稚園時代、ピアノでネコふんじゃったを、むりやり練習さされて、両手を交差するパートが、どうしても私だけ出来なくてとってもくやしい思いをしました。
-
906
匿名
かわいー。小さい子がピアノを弾くとき指が思うように動かなくてモタモタしてる姿はとてもほほえましいです。
-
907
匿名さん
-
908
匿名さん
-
909
入居済み住民さん
ピアノについて、はっきり言って弾く側と聞こえてくる側の人のモラルの問題。
このスレッドで盛り上がらないで下さい。
ただの文句の言い争いをやめていただけないでしょうか?
ただ言えることは、ピアノの騒音は聞こえてこないですよ。
私が付き合いのある住民さんは、温和な方ばかりです。
-
910
匿名さん
-
911
匿名さん
-
912
匿名
-
913
匿名さん
無知で世間知らずの住民が、さも常識人気取りでレスしなかったら、不毛な争いはなくなると思うよ。
-
914
匿名
では、このあたりで結論を。
・このマンションは、ピアノは禁止されている訳でないので、常識の範囲(夜遅くは弾かないなど)であれば問題ない。
・近所の人も、ピアノの音ぐらいで目くじら立てない。ファミリーマンションなので、子供のピアノに文句を言うな。煩いと思えは、窓を閉めれば良い。
これで、平和なマンション生活は間違いなし。
以上
-
915
匿名さん
-
916
匿名さん
4月からずっと残26戸のままで1件も売れてないようだけどなんで?
他の方の書き込みでは電話営業で300万ダウンくらいはいけるってあったけどね。500万くらいいかんと動かないのかな。
-
917
匿名
どっちが怖いんだか…。粘着質にもほどがあるよ。
基本変なのは温かい目でスルーしましょう!ただの淋しがり屋のかまってちゃんで可哀相な人なんですけどね。
-
918
匿名さん
-
919
匿名さん
>916さん
リーマンショック後、ある程度の落ち着きをみせ、千里中央、南千里や桃山台や緑地公園に値ごろ感のあるマンションの建設ラッシュがあったからと推測します。
-
920
匿名さん
もう時期、大幅値下げか賃貸で出てくるのでは?
ここも行く末はアップルガーデンかな。
-
921
匿名
ピアノの音や子供の声や足音など 嫌なら最初からマンションに住まなきゃいいのに! そういう苦情を言う人に限って 自分の出してる騒音には 気を付けなかったりするし 逆ギレしたりする。
-
922
匿名
-
923
匿名さん
マンションであれ、戸建てであれ大阪のような住宅密集地にすまなきゃならない
ので、周りとの調和を考えて常識を持って生活していたら揉め事なんて無いと
思います。それぞれの自覚ですね。
-
924
匿名
さてさて、ホームセンターの工事、進捗いかがですか?大型店舗のようですので集客できれば周辺に店舗の出展も期待できそうですね。彩菜みまさかもとても魅力のあるお店ですし、171に近いのであのあたりは今後期待できそうです。
-
925
匿名
11月に開店のようです、アヤハグループの大阪では第一号店ではないでしょうか、かなり気合いが入ると思います、辺りを、朝夕散歩してますが完成間近ですよ、ホントに嬉しいです。
-
926
匿名
駐車場も250台で、ゆっくりお買い物できます。高架橋によってスムーズな交通になったので、太陽の塔あたりに住んでいる人たちも沢山こられるようです。
-
927
匿名
ご情報ありがとうございます。250台も駐車できるとは知りませんでした。
-
928
匿名さん
アヤハグループって聞いた事無かったです、大阪での一号店なんですね
なんかちょっと楽しみです。
ここが賑わえば、他のお店も充実しそうですね。
-
929
匿名さん
923さんは、ここの人?
やっとまともなひとに会いました。
-
930
匿名さん
-
931
匿名さん
-
932
匿名
彩都の人って、ホームセンターが出来るのがそんなに嬉しいのでしょうか?
結局は、今の不便さを何とかしたいのですね(笑)
でも、近所のホームセンターを見れば明らかですが、環境の良いところに建っているところはないです。
-
933
匿名さん
彩都の人に限らず自分が住んで居る場所が便利になるのは嬉しいのでは?
ホームセンターが出来るのは便利になって良いじゃないですか?
今が不便とかそう言う問題じゃなく新しくお店ができきて便利になるのは
嬉しい事ですよ。
-
934
匿名
最近のホームセンターは、昔の園芸とか、作業とかいうイメージではなくて、大人のメリーゴーランドだね。
-
935
匿名
>932
同感。たとえば小野原のように環境のよいところには焼肉屋が多くあるのが常識ですよね。
-
936
匿名
-
937
匿名
そうよー。奥さん!
カフェなんて古いわよ。焼肉の香り漂う街、これ最強。
-
938
匿名
>935
確かに小野原は環境も良いし利便性も良い。毎月の様に新しいお店も出来る。
-
939
匿名
ペット用品店の二階にある、牛が3つ書いてある店おいしいです。オススメです
-
940
匿名
-
941
匿名
>938
そうよねぇ。やっぱホームセンターじゃなくて焼肉屋よね〜♪
-
943
匿名
どうして?お洒落でいいわよねぇって褒めてるだけなのに…。
お墓の跡地は商売繁盛するみたいだし彩都も墓地があればよかったのにね。
ちなみにワタクシ彩都住民じゃなくてよ。鶴橋住民よ!
-
944
匿名
小野原には、彩都に無いものが何でも揃ってるからな。今度、図書館ができるらしいが、そこにもカフェコーナーがあるらしい。どれだけカフェ好きやねん。
-
945
匿名
土地高いって…どんだけ高級住宅地やねん(笑)。坪80しないやろ…。私からしたらどっちも同じようなもん。
-
946
匿名
商業地でもないかぎり坪80はいい価格ですよ。千里中央や少路でも今は100しない。坪30〜40の彩都と同じってどんな感覚やねん。
-
947
匿名
いやいや阪急神戸線とかあるでしょ…。狭いな〜。
しかしあなた朝から晩まで彩都叩きに必死なのは何故?小野原出てきて更にテンション倍増だね〜!がんばって。
-
948
匿名さん
-
949
匿名
DIYの他に、日用品、植物、ペットのえさなんかもあるからね。便利にはなるんじゃない?いいことだ。
-
950
匿名
園芸用品が充実してそうですね!お花が嬉しいわ。一戸建にお住まいの方々はウッドデッキや芝のお手入れ用品なんかも気軽に買いに行けていいんじゃないですか?おうち&庭いじりが断然楽しくなりますね。
-
951
匿名
-
952
匿名さん
-
953
匿名
コーナンと違ってラインナップがハンパなさそうだからどん兵衛の種類も凄そうだね。
-
954
匿名さん
しかし書き込み多いよなぁ。良くも悪くも注目度高い街やね。
-
955
匿名
郊外型店舗がこんなとこきてもうれしいかなあ。。。導線の少ない彩都民にとって渋滞にでもなればうっとおしいだけなのに。どうせクルマで行くんでしょ。
せっかくの静かな環境がうるさい田舎になりますね。
-
956
匿名
ホムセンが出来るのは、彩都の一番下だから、賑やかヨロシ。
-
957
匿名
旅行のときペットが預けられるところが出来て助かるわ!
-
958
匿名
>945
坪単価が倍違うのに、同じって(笑)
このマンションから見れば、どちらも手が届かなくて同じって事?
彩都のマンションは、安いからね。
-
959
匿名さん
-
960
匿名
-
962
匿名
ちなみに阪急の分譲地調べたけど倍も違ってなかったよ〜。せいぜい10万程度。嘘つくなよ。
-
963
匿名
小野原ってこの辺の人にはそんなに良い場所ですか??
よく書かれてるけど。
彩都考えたけど、小野原全然考えなかったけど。
小野原買えないから彩都って考えじゃないんだけどなぁ??
-
964
匿名
あ、ちなみに墓場だったのは小野原全域なん?
墓の隣の土地はいいけど、墓があった場所の土地って買う気ないなー
-
965
匿名
詳しくは知らないけど鎌倉パスタとか元町ドリアのへんは元墓場だったみたいですね。
文句ばっかり言ってる方、小野原ネタで思惑どおり釣られちゃってますから、そっち方面の住人か営業なんじゃないかな。
小野原と彩都じゃ求めるものが違うから比較しても意味がないのにね。検討もしてないのにいちいち来ないで欲しいですね。わざわざ、夜中に匿名&匿名さんで名前変えて連続で書き込んでミエミエだしね。
まぁ、虚飾と見栄の世界で生きたいような人はそういうところに住めばいいんです。毎日カフェでお洒落にコーヒー飲んどいてくれればいい。
彩都は子供をどろんこで遊ばせたい人や土にまみれて棚田で田植え体験したり自然に魅力を感じてる人が集まってると思う。
そういった中でホームセンターができることはアウトドア生活の助けにもなるし盛り上がるのもごく自然なこと。盛り上がって何か問題でもあるのかしら。
どうしても風評被害を与えたいみたいだから彩都住人さん、違うところは丁寧に訂正してあげましょう。
スルーしてもこの人はしつこいですよ。かわいそうな人だけどね。
-
966
匿名さん
965さんのおっしゃる通りだと思います。
子どもを自然の中で育てたいとか、自然が近くにある環境で
生活したい人が集う地域だと思います。
ホームセンターが出来る事も普通に便利になる事は喜ばしい事じゃないでしょうか?
-
967
匿名
そうですね。山肌があらわれて環境破壊だとおっしゃる方もいらっしゃるかも知れませんが、森林再生に向けた動きも出ています。住民もよりよい環境作りに貢献したいですね。
-
969
匿名
小野原が墓地とか池とかいう話は色んなところで噂で聞きますがそれは納得して住まわれてるからいいんじゃない?
元墓地のカフェで優雅にコーヒーを楽しむのもおつじゃあないですか。
-
971
匿名さん
浅ましいねえ。
どれがあらしの文章か区別がつきません。
-
972
匿名
-
973
匿名
我が家のカーナビは 古いので 小野原は 墓地が表示されてます。 かなり大きな墓地ですね。少し離れた辺りに 移動させたみたいです。駅までの道で通るので 夜は怖いです。
-
974
ご近所さん
まあまあ、そのぐらいにネ。少々言い過ぎな方もいらっしゃいますが、平和な会話にことごとく水を差す方に原因があると思いますよ。
-
975
匿名さん
>967
きれいごというなよ。
森林再生って(笑)。所詮人工だし。
-
976
ご近所さん
-
977
匿名
外食しても、割り箸を使えば、森林破壊になっているのを知っていますか
ベランダに植物を育てれば、温暖化が多少でも緩和される
-
978
匿名さん
マンションの検討の掲示板なのに、お話がずいぶんそれちゃって
ますね。
-
982
匿名
>981
ちょっとお尋ねしますが、あなたはどこにお住まいなですか?
ここまで批判するのですから相当よいところにお住まいと察するのですが。勉強中なので教えてくださいませ。
共産党の方以外からここまで激しい批判をあまり聞かないので。
-
984
匿名
我が家のケースですが、彩都のマンションに引っ越す前は地方の戸建に住んでおりました、
駅からも遠く、戸建ゆえの近所づきあいも、忙しい私たち夫婦にとってはいささか面倒でした、
決定的だったのは、去年の夏のことです。
子供たちが大声で私を呼んでいました、いってみるとそこには、それはそれは大きなクモがおりました
私も家内も一斉に悲鳴をあげたのでクモは逃げていきました
それ以来、家族会議で質実剛健な近代マンションに引っ越すこととなりました
お陰様で、窓もビシっと閉まるので、へんな虫も一度も見たことはありません、家族円満です。
-
985
匿名
モデル校として注目されている小中一貫校ですが具体的にどういう授業が行われているのかな?タブレット使ったりする学校も最近はあるらしいけど、先進的な授業も取り入れられてる?ご存知のかた教えてください。
あと夏休みの宿題の量も聞きたい。
-
987
匿名
>984
近所付き合いの大変さは、都市部では、戸建てよりマンションの方が大変。
新築マンションで、5年もすれば意味が分かるよ。その分、戸建てなら気が楽。
地方の近所付き合いは、マンションの方が近いね。
-
988
匿名
↑否定的なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
-
989
匿名
>986
否定的な意見と低レベルで悪質なトイレの落書きは別ですよ。
-
990
匿名
戸建ての町内会の草とりや清掃活動が嫌でした(強制ではなかったのですが)やはり参加しないと気まずいので。
-
991
匿名
どちらも一長一短のようですね。当たり前のことですが、双方のメリットデメリットをまとめて、自分のライフスタイルと照らし合わせて慎重に選ぶことが重要ですね。
-
992
匿名
分譲マンションと戸建ての両方住んだ感想は、
<分譲マンション>
・ベランダのタバコや上下左右の騒音など、迷惑&気を使うことが多い。
→隣と家庭環境が違えば揉め事になりやすい。
・定期的に廻ってくる理事なると、拘束されることが多い。万一抽選で理事長になればもっと最悪。
・マンションに必ず数人は、煩いオジサン、オバサンがおり、これまた気を使う。
・数年もすれば子供が増え、駐輪場の台数で揉めることが多い。
・新築マンションは、同学年の子供が多い。これはメリット、デメリット両方。
・自分のマンションは、清掃活動もあった。
など、分譲マンションはある意味共同生活なので、田舎の近所付き合いと同じ。賃貸ならもちろん付き合いはないが。
<都会の戸建て>
・古い住宅地は別として、最近の分譲地であれば、近所付き合いは自由。
・当然、周囲に気使いすることもない。(子供を自由に遊ばせられる)
・玄関を開ければ直ぐ出れるので、子供も外(公園)で遊ぶことが増えた。
以上から、近所づきあいの煩わしさ、子供を伸び伸び育てられるという観点から、戸建ての方が断然良いと思う
。彩都まで来てなんでマンションなの?と不思議に思う。予算があるなら断然戸建てを勧める。但し、さらに予算があるなら、彩都はお勧めしないが。
-
993
匿名
貴重なご意見ありがとうございました。
私は現在戸建てに住んでいてメリットについては概ね賛成なのですがデメリットが記述が足りないようなので敢えていくつかあげさせて頂きますと…。
・セキュリティの問題
うちはホームセキュリティに入っておりますがそれでも長期間家を空ける際はやはり心配がつきまといます。マンションも絶対安心とは言い切れませんが客観的に犯罪発生件数のデータをみますと圧倒的に戸建てが狙われるケースが多い事実がありますね。
・階段の昇り降り。
今は体力的に問題ありませんが、高齢化した際や親の介護が必要になった場合はマンションよりは大変になるでしょうね。ホームエレベーターが付けられる恵まれたお宅は例外ですが。
うちは洗濯物は1階の庭に干すのですが狭小地で2階のベランダに干さないといけないとなるともっと大変だと思います。
・家のメンテナンス
マンションの修繕は積立金を元にシステマティックに行われますね。戸建ての場合は個人の判断に委ねられるのでなかなか難しいところがあります。外壁などは種類によってメンテナンスの目安を知り事前に計画しておくほうがよいのですが中々…。
・庭の手入れ
私は好きなので苦にならないですが、芝や雑草の手入れなどは嫌な方もいるでしょうね。
・近隣トラブル
マンションの場合、管理人さんや理事会が間にたってくれるケースがあるそうですが戸建ての場合、隣同士で何らかのトラブルになった場合お互いで解決するのが基本となります。あえて極端な例でいいますが騒音おばさんやごみやしきの家が隣にいた場合、規約により恐らくマンションでその方が暮らすのは難しいでしょう。しかし、戸建ての場合はどうでしょうか…。問題解決におけるプロセスを想像すれば大変さは比にならないでしょう。
などなど上記が一例です。メリットももちろんありますが、デメリットもあります。
要は各人が冷静にメリット/デメリットをまとめ、優先順位をつければ答えは出るでしょう。
上で上がった意見のように虫がどうしても嫌というのも理由の一つになりえると思いますよ。私も虫はダメですが(^_^;)
うちは両親が高齢化してますので戸建て→マンション住まいをすすめており色んなマンションの情報収集してますがマンションにも様々なデメリットがあるみたいですね。丁寧にありがとうございます。今後の参考にいたします。
-
995
匿名
993はマンションがいいとか戸建てがいいとか言ってないよ。
993はデメリットを知りつつ一戸建てを選択して住んでるんだから。
何かあるとすぐ営業さん、って短絡的すぎないかい?
違うと思うならロジカルに反論すればいいんです。
感情的になっちゃだめだよ〜。
-
996
匿名さん
992の
彩都まで来てなんでマンションなの?
これって
なんでセルシオを買ったの?
ゴーストやマイバッハは買わなかったの?
と言ってるのと同じだよね。
その人はセルシオがいいと思って買ったのだから
ゴーストやマイバッハのことをとやかく言われても・・・
-
997
入居済み住民さん
>987
北摂地域にてマンション住まい2軒目ですが、前回マンションでそんなことなかったですよ。
住民さんの生活の価値観が異なる方々が集まった時にひずみがでるのではないでしょうか。
このマンションはまだ半年ですが、前回より過ごしやすいと感じております。
年齢層のそれなりに近いし、変にずれてる人にも会ってません。
それに、彩都は都市部ではないですよ。田舎に近いんじゃないかな。私も都市部マンションをさけて、ここに引っ越して来ました。
広い部屋はここしかかえなかったのが一番の理由ですけどねぇ~。
-
998
入居済み住民さん
-
999
匿名
993です。
私は営業ではありませんよ(^^)高齢の両親の為にマンションを探しているしがない主婦です。
戸建てのデメリットばかりを書いたので勘違いしちゃったかな?
戸建てにも勿論よいところも沢山ありますよ。
992さんのあげたようなことの他に特にお庭でバーベキューや家庭菜園をしたりするのは一戸建ての醍醐味だと思っています。
しかしマンションという選択肢もある以上、どちらも100%正しいとはいえないと思います。どちらにもメリットデメリットはあります。
それを充分わかった上で結局のところ何を優先するかで住まい選びは決まるので人それぞれなんだと思います。その選択に他人がとやかく言うべきではないと思いますよ。
-
1000
匿名
>993
そのコメントですと、まだ、分譲マンションに住んだことがなさそうですね。
私も、マンションの方が気が楽と思ったけど、そう思ったのは、初めの5年くらいですか。
マンションの近隣トラブルを理事会や管理人が解決してくれるってのは、ちょっと期待しすぎ。
家のメンテナンスも、入居時に、長期修繕計画を事業主が計画してくれますが、
実際に何をするかを決めるのは理事会や総会ですよ。システマティックには決まりません。
その時に理事が廻ってきたら戸建ての比じゃない。それに、マンションの大規模修繕は、結構揉める元。
メンテをどこまでしたいかは人それぞれで、それを纏める必要があるからね。戸建ての様に、メンテ内容を自分で決められるから、気が楽。建て替え決議なんかは、裁判沙汰にもなったりするぐらいだから。
マンションで10年もすれば、そのしがらみが嫌で予算に余裕がある人は戸建てに移る人が多かったな。
それと、戸建ても、新規分譲地は、同じ年代の人が多いよ。マンションから戸建てに移って、家族全員がハッピーになったかな。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件