大阪の新築分譲マンション掲示板「ジオ彩都いぶきの森ってどうですか? ★★パート2 ★★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 箕面市
  6. 彩都
  7. 彩都西駅
  8. ジオ彩都いぶきの森ってどうですか? ★★パート2 ★★
匿名さん [更新日時] 2011-10-07 21:57:37

ジオ彩都いぶきの森についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大阪府箕面市彩都F62街区の一部(地番)
交通:
大阪高速鉄道国際文化公園都市モノレール 「彩都西」駅 徒歩7分
間取:3LDK~4LDK
面積:83.52平米~112.26平米
売主・事業主・販売代理:阪急不動産

【過去スレ】
  ジオ彩都いぶきの森ってどうですか?(パート1)
  https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/61907/
施工会社:株式会社鴻池組大阪本店
管理会社:株式会社阪急ハウジングサポート

こちらは過去スレです。
ジオ彩都いぶきの森の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-01-21 23:38:27

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル鶴見緑地公園
シエリアシティ星田駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ジオ彩都いぶきの森口コミ掲示板・評判

1. 201 匿名

彩都は、これから子育てをしていく方には良い環境だと思います。
    たしかに不便ではありますが、ごちゃごちゃとした街中より子供には良いと判断しました。
    なにより引っ越しと共に新しい学校に通わせられるので、子供も入りやすいと思います。
    教育面ではまだわかりませんが、学校にばかりまかせるつもりはありません。
    自分が教えられる物は家で教えますし、無理になってきたら塾に行かせる。
    それはどこに住んでも同じです。
    初年度は少ないですが、これから増えて行くことでしょう。
    確かに少子化ですが、若い世代の方が多く住んでいますので、これから活気が出てくる街なんじゃないかと思っています。

2. 202 匿名

箕面の一貫校は、どちらかと言うと、経費削減という意味合いが大きいから。
    先にできた森町の一貫校を見ても、大変そうですね。
    私学の一貫校とは別物と考えた方が良いでしょう。

3. 203 購入検討中さん

教えてください。

私も子育て始まったばかりなんですが、「子育てに良い環境」とはどの様なことをいうのでしょうか?

4. 204 匿名さん

これが正解というのはないでしょうが、私にとっては、
    ・子供が伸び伸び遊べる場所
    ・普通程度の学校教育レベル(高すぎても、低すぎても子供が可哀想なので)
    ・学校までの距離
    ・自分と同程度(そこそこ幅はあるでしょうが…)の生活水準の隣人/子供たち
    ・不健全な施設が周辺にない
    といったところでしょうか。

皆さんはどうでしょう(^o^)/

5. 205 匿名

>「子育てに良い環境」とはどの様なことをいうのでしょうか?

本当に子供がいらしゃるんですか?
    あなたはどのような環境で育って、どんな環境で子供を育てたいんですか?

じゃあ、なぜ
    このマンションを検討されたんですか?

検討もしてないのにそのようなことを聞いているんですか?

>202さん
    森町の一貫校はどう大変なんですか?
    詳しくお願いします。

6. 206 契約済み

>205
    なんでもかんでも噛みつくなって。
    気持ち悪い。
    あなたこそ検討者?もしそうだったら最悪です。

7. 207 匿名

箕面市の教員採用の人事権は箕面市になるってきいたけど。。教師の質が落ちるのは目に見えるし、大阪府採用の教師の方がマシかな。

8. 208 購入検討中さん

長文で失礼致します。

私が育った環境と何故ここを選択肢に入れているかを書かせていただきます。
    私が育った環境は、自営でサービス業の家庭で育ちました。土日は無論、正月などの休みが
    ないありませんでした。顧客の要望に応え、満足して頂き、その価値としてお金を頂くという
    大変さを横で実感しておりました。
    来春から小学校1年生になる愚息がおりますが、どのように育って欲しいとは考えた
    ことがありますが、どんな環境で育てたいかということは考えたことがありませんでした。

このマンションを選択肢にしている理由ですが、マンションデベは、マンションという箱物だ
    けから、シアタールームやキッズルームなどマンションにこれまでなかった付加価値をつけた商
    品にシフトしてきました。更に彩都地区は、マンションだけでなく、エリアをひとつのコミュニティーと捉え、町作りにも協力するという究極の商品にシフトしたと考えています(東雲キャナ
    ルガーデンなどもそうかもしれません。)
    今後は、町自体も時代と共に変わっていく必要があると思っております。常に魅力的な町であり
    続けなければ、結局は過疎化が進みます。時代の変化に合わせ、例えば、今後このエリアに電気自
    動車を走らせようとか、車椅子でも楽に暮らせる町を作ろうなどとなった場合、数年後には、彩都
    としてコミュニティ形成が為されていれば、容易に実現できる可能性があると考えたからです。

では、私からも質問させて頂きます。
    4行目に「じゃあ・・・」とあります。この意図をお教えください。
    ここは子育てに環境が良い子供がいるのに分からないのかということが含まれているように聞こえます。
    もうひとつ、何故検討もしていないときめつけるのでしょうか?

9. 209 周辺住民さん

208さん

ゴタ消しみたいでかっこいい。

10. 210 匿名さん

【阪急うざい】

人口減少の段階で新しい街作りしてどうすんねん?

それよりも宝塚線やら千里線やらの踏み切りを無くせ。うっとうしいわ。

高架にしろ。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ザ・ライオンズ西九条
  12. 211 匿名

208さんはよく分かってるじゃないですか。
    ただ一つ!魅力的でなければ過疎化が進むって分かってるのに、なぜ彩都を?
    いづれ過疎化が進むのは目に見えてますが。

13. 212 購入検討中さん

今は魅力的ではないかも知れませんが、先にあげた理由で魅力的になれる可能性を秘めております。

区画整備できていて街並みが綺麗など外見だけではない魅力的な町ができるのではないかと信じています。

14. 213 匿名

自然環境豊かで、若い子育て世代の多い、バス以上の公共交通機関が近い、あなたがお勧めの物件を教えて下さい。m(_ _)m

15. 214 213

↑211向けです。

16. 215 匿名さん

マンションライフでたまるストレスは、活性酸素の作用で老化現象を引き起こします。

たとえば下瞼のしわや法令線などです。最近、縮緬皺の増加や法令線の深化が起こっていませんか?

アクアミドやレディエッセの注入療法などがありますが・・・皮下に塊を造ってしまう失敗例があるので注意して下さいね。

17. 216 匿名さん

>211
    彩都が過疎化になることが前提みたいですが、ならない可能性も十分秘めています。
    171号から彩都のメイン道路を通り、新名神のインターに繋がったら?
    このような立地条件になっても過疎地になりますかね?
    これは、実施前提の計画ですので、夢物語ではありません。
    どこが過疎になるかなんて、今から考えておりません。
    もし、彩都が過疎となるなら、三田も過疎でしょう。

18. 217 匿名さん

>210
    それでは、関西から「うっとうしくない街」へ引越しください。
    お願いします。

19. 218 匿名さん

「子育て良い環境」や「暮らしやすい環境」は人によって違ってくるので
    一概にこちらの環境が「子育てに良い環境」だとか、そうじゃないと言う事は
    言えないですね
    一般的な「子育てに良い環境」と思われている条件も人によって違うと思います

掲示板でよく見かける「子育てに良い環境」は、生活水準が高い家族が多くて
    教育熱心な家庭が多、と言うのが中心になっているように感じました

少し前に言われていた「子育てに良い環境」とは違ってきているように思います
    「のびのびと・・・」って言うのは建前にはあっても本音は違うようですね

こちらの環境は私が感じた事で申し上げると
    「どびのび&新しい試みで教育もしてくれそう」と言うのを感じました
    してくれそうはあくまでも希望ですが^^

20. 219 匿名さん

今の日本で・・・彩都は厳しいね。

21. 220 銀行関係者さん

もーそのネタさんざん出つくして飽きたので、いらないです。

22. 221 匿名さん(女性)

少し聞きたいのですが

夜に周辺[当物件MR内覧済み]を観たのですが、昼間の環境は、とても良く緑や公園が多い良い印象を受けました!

改めて感じたんですけど夜には…街並みを歩いて実感して正直に暗く感じました!

こっちの方角って昼間は気にならなかったんですけど夜間、街路樹(灯り)が暗いなぁ、恐いなぁ等、気になさらないでしょうか?

23. 222 匿名

>216
    彩都のメイン通りが高速のICの接続道路になっても、
    環境が悪くなるだけで、便利になると思えないですが・・・。

住宅地としても魅力が半減し、それこそ過疎になるかも。

24. 223 匿名さん

>222
    住宅地としての魅力は確かに落ちるかもしれないです。
    おっしゃるどおりだと思います。
    ただ、勝手な想像で彩都を過疎にしてください。
    将来は、実際どうなるんでしょうね。

購入して10年以内に過疎にはならないと思うので、
    また、過疎化してきましたら、住む場所を考えますわ。
    222さんはどうしても彩都を落したいみたいですね。
    過疎すると信じている方がなぜこのスレを見てる?

見なきゃいいのに・・・。それとも買うことが出来ないひがみ&ねたみ屋さん?

25. 224 匿名さん

もう、あおらんでもええかぁ・・・
    無駄なレスが増えるだけですもんね。

26. 225 匿名

ははは、
    彩都を妬むって・・・自意識過剰な人(笑)

27. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ キセラ川西
    ザ・ライオンズ西九条
  28. 226 匿名さん

221さんは今どのような環境にお住まいでしょうか?

市内の比較的賑やかな場所で長く暮らしている人は、市外や
    賑やかさにかける場所に夜間に訪れた時に、あまり街の暗さに
    驚く事があるそうです
    比較的早い時間であっても暗くて怖いと言うイメージを感じてしまうみたいです
    駅前であっても大阪市内の駅前の明るさとは比べ物にならないみたいですね
    慣れもあると思います
    特別なにか事件があったとかでは無いと思います

29. 227 匿名さん

今日、ビソラに買い物行った帰りに夜の彩都に行ってきました。
    都会ではないけど、市街地に住んでますが、226さんの言われるように暗く感じられました。
    しかし、電柱毎に街灯が設置されいるし、歩道も広いので、特に不安はありませんでしたよ。
    いぶきの近くや学校までの道は街灯は設置されているものの、まだ使用されてはいませんでした。

30. 228 匿名さん

街づくりには小規模店舗もそこそこ必要ですよね。

コンビニ、医院、パン屋、美容院&理容、飲食店、ケーキ屋等々、スーパー以外にもこのような店舗があれば街は活気づくかと。
    箕面側彩都にこのような予定地ってあるのかしら・・。

31. 229 匿名さん

このご時世に彩都に店舗(テナント)出しても、正直に彩都は、ほぼ敬遠気味でしょう!

まず、他地域から彩都には来ないでしょ?
    それに来客層は平日朝を過ぎると主婦やご年配しかいないわけですから。。
    どのお店も閑古鳥が鳴くだけだし、回転率が悪すぎると思うよ!

まぁ、コンビニ…いや主婦や一般人は日中メインのスーパーだと思うから美容院位は、出来たらベストかな!

千里中央まで高い運賃のモノレール乗車して行くのも面倒で嫌やしな!

だいたいのが、自転車や原付に乗って171沿いにあるからね!

彩都で、あれもあれば…これもあったらいいのはわかります!
    あれば便利ですものね!
    現実に、どれだけ先の話しになるの…かって感じがしました。

32. 230 購入検討中さん

ここ数年で人口がいっきに増加するから、案外いろいろできるかも。

33. 231 匿名

↑私も同感です

いますぐには考えられませんが、茨木側のようになればある程度増えると思うんですけどね

できなきゃできないで今の雰囲気が保たれるのでいいんですけど

34. 232 匿名さん

これから新しく出来上がって行く街なので
    先々色んなお店が出来てくる可能性が無いわけでは無いと思いますよ
    近くに色んなお店が出来ると便利ですね
    人口増加と共に個人商店のお洒落なお店が増えたら嬉しいですね

ケーキ屋さんなどはそんなに行列が出来るようなお店は稀なので
    近くに一軒あれば結構繁盛しそうな気がします
    パン屋さんも同じような感じで一軒焼きたてのおいしいお店があれば
    重宝しますね、使用する人は多いと思います
    以外と出店のチャンスかも!

35. 233 購入検討中さん

>208です。

検討しておりましたが、対象外としました。

36. 234 匿名

こんなスレで批判されたぐらいでやめるんだから、縁がなかつたんだね。

37. 235 購入検討中さん

根拠のないコメで取りやめた訳ではございません。
    「子育の環境」を求めている方が多く、その方々は、子育が済むとここに住む理由がありません。また、「子育の環境」とは、同世代の方が多いというものもあり、将来の子育て世代の方から見ると、年配の方が多く、子育ての環境の良いところが目減りします。
    今後、このエリアの良さを変えなければ、恐らく、過疎化すると思い、購入を見送りました。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ウエリス島本
  39. 236 匿名

検討をヤメたって意見は貴重ですよね。
    すでに契約した人は「荒らしだぁ」って言いそうですが。

たぶん235さんは正解です。
    過疎化するのは目に見えてますから。

って言うと、いつもの「これ以上、発展して欲しくない」というお言葉が来そうな気がしますが・・

40. 237 匿名さん

>229さんや235さんの言うことは、ほぼ間違いないでしょう!

今、過疎化の現況、彩都に店舗を構える企業は、そうとう勇気がいるはずだと思います!
    この先、何年等〜の事は、シュミレーションで、お任せします!

まず子育てや教育、一貫校等を重視でマンション選びますか?

あと10年か15年したら子供は大きく成長します!
    彩都は「環境だけは良かったなぁ〜」って印象だけを残して多数の方は、羽根をのばして四方八方へ飛び立つと思いますよ!

その頃のモノレール彩都西の資産価値…どうなってるのでしょうかね。

41. 238 匿名

人が入れ替わるだけ。

42. 239 購入検討中さん

>237さん

その様にならないために、今から施策が必要なんですが、「先のことはわからない」など楽観的な意見がでるのも危機感を覚えます。
    また、否定的な意見に対して、辛辣な言い方をしている方が多く、その方々の意見こそ、根拠のない擁護発言であり、一緒にコミュニティーを形成すると考えると、必要以上に苦労しそうです。
    更に、この方々が思う「子育てに良い環境」なのに、発言内容や考え方は「子育てに良い影響」だとは思えなかったからです。

43. 240 匿名

はいそうですか。
    ご縁がなかったということで…
    ぐらいかしか こちらに住む者としては言いようがありません
    ところで、こちらに住む方、引っ越し業者はもう決めましたか?日通にしようか他社にしようか迷ってます。
    3月中に引っ越ししたいけど、かなり混んでいるとこないだ日通の方が言っていたし…

44. 241 購入検討中さん

すみません。
    住民板を作成し、引越しなどの情報交換をしていただけないでしょうか?

45. 242 匿名

そんなに悩むくらいなら、彩都に住まなくていいと思います。
    発展が、学校が、将来が…
    考え、価値観、人それぞれです。
    否定的な方に対し、『彩都はいいところだよ!住もうよ!』
    って言ってもしょうがないですよね。

先のことはわからないのは、どこに住んでも言えるのでは?
    >239さんも「子育てに良い影響」だとは思えなかったということは、ここを購入検討からはずされるということですか?

ここに住む方は価値観が同じ方だと思います。
    合わないのであれば、確かにコミュニティーを作っていくのは困難と思います。

文字だけでのやりとりですので、キツイ文面での印象をお持ちになるかもしれませんが、
    マンションを購入されるのですから、大抵の方は社会でお仕事をされて一定の収入がある方だと思いますので、そんなにムチャクチャには普通なりません。

46. 243 匿名

日通はそんなに混んでいるんですか?
    3月中はもう入れてもらえないのかな?

うーん、住民板を作成しても他の方も書き込めるので、荒らされないかな?

47. 244 購入検討中さん

205=242さん?

48. 245 契約済みさん

>241
    まだこのレスでいいんじゃない。
    必要であれば、ご自分で作成だけしてください。

私は日通さんにも3月末平日にて見積もって頂きましたが予想通り激高!!4月上旬も聞きましたがまだまだお高いです。
    他社様(大手引越会社)から見積を出してもらい、安かったので4月上旬に引っ越し予定です。
    金額とかはあえて記載しません。場所や荷物の量も皆さんまちまちだと思うので・・・

鍵渡しの土日が多くて、3月最終の平日もそこそこ多いと聞いてます。土日の方が平日に流れてくるかも・・・

49. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    ウエリス島本
  50. 246 購入検討中さん

検討板だよ。
    買った人は安心して住民板にいってください。

レスじゃなくスレね。

引越屋情報をひとつ。
    3月は一般企業では転勤シーズン。
    しかも日通は法人契約が一番多い。法人分だけで手がいっぱい。あえて小口とらなくていいのでふっかけられる。
    早めに動(いたほうがいいよ。

51. 247 匿名

↑ご親切にわざわざ書いてもらったのにすみませんね、日通が取り纏め業者なんですよ

引っ越しの話題を出した者ですが。
    彩都が…環境が…学校が… とかその話題はもういい加減飽きたんですけど

価値観の違いとしかいいようがないのだから、“さいでっかぁ~我が家とは違う価値観やね~”としか言いようがないんですけど。
    逆に彩都はどうなん? のスレを立てて頂きたいぐらいですよ…。そもそもこちらは個々のマンションのスレなんだし。

52. 248 匿名さん

No.242さんのおっしゃるように
    そんなに悩まれるのであったらこちらにお住まいを構えなくても
    よろしいんじゃないでしょうか

色々と悩んでは先はどうだろう?とか考えるのだったら
    住宅街として確立している場所を選んで購入された方が
    気も楽でしょうし、そこそこ間違いないと思います。

彩都を選んで購入する人は、賑やかさだけを求めて
    購入する人は少ないと思います。

引越しは、シーズンと週末以外だったら半額ぐらいで、できる時あります
    そう言う時期を選んで引越しできたら安く済むんですけどね
    それぞれの家庭の事情もあるでしょうから、なかなかそうならないと
    思います
    少しでも安くお引越ししたいですね

53. 249 匿名さん

契約して住んでしまえば、住民版なんて使わず彩都のコミュニティで情報交換できるので
    住民版作っても誰も活用しないんじゃないかな。

だから、このスレッドで何でも書き込もう!

54. 250 購入検討中さん

完売は無理か

55. 251 匿名さん

>247
    彩都のマンションなので「彩都」についての話題がでるのは当たり前。
    地域事情・建物・デベ・ゼネコン等、総合的に書き込みしてこそ検討板では?

247が環境等の話に飽きたなら、スルーすればいい話。

未だ売り出し中のマンションなので、新規の検討者も少なからず居るでしょうからね。

56. 252 匿名

無理無理。
    一番東の棟は苦労しそうだよね。彩都まできて眺望がイマイチってのはね・・。

57. 253 物件比較中さん

あと何戸残ってますか?

58. 254 匿名

↑比較中やのにMR行ってないの?
    残り50くらいやけど、どんなタイプが残ってるか確認せんかったら検討できなうはずやけど。
    人気のタイプは既に残ってないですよ。

59. 255 匿名

↑ちなみに前にも情報ありましたけど、どのタイプがたくさん残ってましたか?

低層階も興味あるのですが…

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
  61. 256 匿名

>254
    残り50で…人気のタイプは残っていない?
    なら、ずっと残50戸のままになりそうですね。販売戦略は失敗?
    やっぱり苦し紛れの先着順販売に後々、ツケが回ってきましたね。

62. 257 匿名

あと二年くらいかけて地道に販売するんじゃない?

63. 258 物件比較中さん

>254
    一言も検討してるなんか言ってないし。よそと比較してるだけ。

64. 259 匿名さん

ちょっと前に話題になった、いぶきの北側隣接の建設予定マンション情報ですが、
    現地に現場事務所らしきハウスが設置され、マンションの完成予想図の絵と概要を記載したパネルが掲示されてたよ。
    257戸、6棟、地下1階地上10階で建設会社未定でした。
    完成予想図では、コの字のようにマンションが建ち、その中庭に、共有設備の建物らしきものが書かれてました。
    ということは、URの賃貸マンションではないような・・・

65. 260 匿名はん

結局、本当の検討者まで排除する教養のない購入者だけが残ったね。

66. 261 匿名さん

一般的に日本食は西洋食に比べてヘルシーですが、2つの弱点があります。
    1.塩分の取り過ぎ
    2.カルシウム不足
    塩分の取り過ぎは胃がんに関係があります。
    カルシウム不足は大腸がんに関係があるということで、この2点を克服すると日本食は非常にヘルシーだと思います。

将来の労働力確保のためにもヘルシーな生活を送り子育てを頑張ってください。

67. 262 匿名

駐車場もほぼ出来上がりましたね。あの立体駐車場って音は相当するのかな?

68. 263 匿名

立体じゃないし。

69. 264 匿名はん

立体やん。機械式じゃないだけ。

教養ないね。やっぱり。

70. 265 匿名さん

>255さん

ちょっと前ですが、低層階はほとんどなかったと思います。

71. 266 匿名

>265
    ありがとうございます
    高階層で探してみます

72. 267 匿名さん

悪くないと思うけど、いまいち爆発的に売れない。
    彩都なら一戸建てとみんな思うからなのか

73. 268 匿名

↑そうですか
    では戸建スレへ どうぞ

74. 269 匿名はん

住民スレへどうぞ

75. 270 匿名さん

>262
    この手の駐車場は、道路面の仕上がりでずいぶんちがいます。
    イメージとしてはデパートの駐車場。
    ベースはコンクリートでも、ペイントされている
    所で
    『ギュ~』ってすれる音がすれるとこもあるし、さほど音がしない所もあるので、どうなんでしょう?
    施工会社の鴻池さん、このスレ見てたら教えて~。

76. 271 匿名

どれだけ音に敏感なのですか?
    あほらしい。

77. 272 匿名さん

えっ!?
    マンション等にある立駐の車の出し入れ[音]で、そこまで気になるもんなんですか?

78. 273 匿名はん

デパートの駐車場?
    どこのですか?知ったかばっかりですか?

79. 274 匿名さん

↑え?ハンドル切った時、音しません?
    マンション駐車場での音は、私は気になりませんが、
    ショッピングセンターに行った事ないの?
    どこの?って音するでしょ?まぁどうでもいいけど・・・
    知ったか呼ばわりは不愉快。常識的な文章で書かれてはどうですか?

80. 275 匿名はん

ショッピングセンターはわかるけどデパートって。
    大阪や東京にはそんな駐車場があるところどこ?

81. 276 匿名さん

そういうことですか・・・。
    『デパート』でということの言葉にひっかかっていたということですか。
    デパートではあるわけないという事だったんですね。
    そういうことなら、すいません、『ショッピングセンター』の間違いです。
    申し訳ありませんでした。(>_<)

82. 277 匿名

高槻の西武とかありますよ。
    ところで、ここの自走式駐車場の2階、3階はアスファルトじゃないの?

83. 278 匿名さん

前のマンションも同じ造りでしたが、
    1Fがアスファルトで、2・3階はコンクリートでしたよ。
    アスファルトよりコンクリートのほうが維持メンテも安いです。
    アスファルトは時間が経過するとポロポロ砕石の粒がでてきます。

84. 279 匿名さん

南方の関電マンションですが、思ったより邪魔になりそうですね。
    工事中のクレーンが見えますが、あれが大体4階くらいの高さだから10階ともなるとかなり目障りだ。
    このマンションなら西側の棟の方がよかったな・・。

85. 280 匿名

あれだけ目の前に何もない眺めのよい場所だから一つできたら目立ちますよね…

でも空も高く広く見えますし、今の我が家の、目の前マンション、空もベランダ出ないと見えないという環境よりも断然いいなぁと思うようにしてますよ!

86. 281 匿名

眺望綺麗そうですね。
    市内の眺望とは違い、ここはまた別の眺望の良さがありますね。
    街の景観もすごく綺麗で良かったです。
    梅田まで出るには阪急の方が近いんでしょうか?!

87. 282 匿名

バルコニーの造りが気になります。数件おきにバルコニーの隣との仕切りがコンクリートになっています。以前このタイプに住んだことあるのですが隣接住民の声がまるですぐそばでしゃべってるが如く聞こえてきて随分悩まされました。同様のタイプに住んでいる方でこんな経験された方いますか?

88. 283 匿名さん

↑そんな事を書いたら、また荒らし扱いされますよ。
    彩都の契約者は「なら買わなければいい。スレに来るな」って言うのが好きですから。

89. 284 匿名さん

>282さん
    バルコニーの造りは他のマンションとも共通なので、
    話題にするほどのことでもないような・・・。
    このバルコニーと同じ作りコンクリート壁のマンションに住んでますが、私は気にしたこともないです。
    隣の住まわれる方の声の音量が問題なのかなぁ?

90. 285 匿名

来客用の駐車場は3つ確保しているそうですが、休日にもなるとすぐにいっぱいになりそうですね。
    他にとめるところあるのかなぁ。

91. 286 匿名

↑ない。ただ、公園の駐車場は使えそうだ。

92. 287 匿名

梅田だったらやっぱり阪急じゃないかな?
    山田に行くのと南茨木とどっちが行きやすいかな?

バルコニーはだいたいどこもこんな感じですよね。
    私も隣の方によると思います。
    柱が室外に出ているし、普通の話声だったら聞こえないんじゃないかなと。

93. 288 匿名

あ、公園停めておくのはいたずら&盗難で危険じゃないか?
    アディの方なんて路駐多いね。

来客用は三台しかないんですね。
    うーんどこかあったかなぁ?

94. 289 匿名

フレンドマートは?短時間ならいいのかな

95. 290 匿名

阪大でええやん。

96. 291 匿名さん

>287
    梅田に行くのに千里中央経由御堂筋線はダメなんですか?
    御堂筋使わないなら、南茨木でしょう。乗り継ぎの移動距離も近いですしね。
    ただ、南茨木でモノレールから阪急の乗り継ぎが待ち時間が多いんだよね・・・。
    あと、2分早くモノレールが南茨木に到着すれば、そのまま準急にのれて最高なのになぁ。
    モノレールさん阪急さんどうにかなりませんか?

97. 292 匿名さん

今なら駐車場結構あいてるから、入居後に管理組合で来客用駐車場枠を増やそう!!

98. 293 匿名さん

来客用の駐車場等はTimes24さんが視野、検討しつつ興味あります。

彩都は…見込み、検討します。

99. 294 匿名さん

彩都は、有料にしなくても大丈夫かと思います!
    今後は、どうなるかわかりませんが…

100. 295 匿名

>286
    >287

ありがとうございます。
    私が見た時には駐車場は屋上とかならまだまだたくさん余っていたように思えるので
    もし余りが出たなら契約が決まるまでは来客用でもなったらいいんですけどね。

公園は1部今年完成で来年には全て完成するみたいですね。
    春になれば緑がたくさんで綺麗でしょうね。
    楽しみです。

101. 296 匿名さん

私も梅田勤務なんですが、千里中央経由で考えています。
    でも実際時間的には阪急のがよさそうですね。
    千里中央での乗り換えは少し大変ですかね?!

102. 297 匿名

今から契約する人は駐車場も屋上しか空いてなくて可哀想ですね。
    なおさら売れないよ。

103. 298 契約済みさん

>297さん
    そんなことはないですよ。
    2Fの北側は結構ぎっしりでしたが、
    屋上はガラガラですが、屋根のある1F南・北側および
    2F南側にも空きがありますので、
    大丈夫ですよ。
    契約者数と駐車場契約者数が異なっていたので、駐車場を使用しない人もいるみたいです。

104. 299 匿名

↑それって何かの資料にのってましたか?

105. 300 匿名さん

>299
    駐車場の抽選会にいましたので・・・

106. 301 匿名さん

先週契約に行ってまいりましたが、

298さんの言うとおり確かに空いていましたね。

2Fの北側は1台だけ空いていましたよ。

107. 302 匿名

結局のところ、いい所は空いていないって事だね。

108. 303 契約済みさん

>302
    2Fの北側って抽選会の時、何でここが・・・と思ったくらいです
    北側を選択される方は、いぶきの東側2棟に住まわれる方には有効ですが、空き部屋の西側2棟を選択される方には、南側駐車場を利用しエントランスからEVに向かえるので便利と思いますが、どうでしょう?

109. 304 匿名さん

>301さん
    先週契約されたそうで、おめでとうございます。
    ところで、今はあとどのくらい空き部屋があるんですか?
    私が検討していた頃、西側の方の上層階が未契約でしたが、埋まってました?

110. 305 匿名さん

>304

ありがとうございます。
    私はちょうど西側の上層階を契約したのですが、最上階の方は2つ余っていたように思えます。
    東側の方はまだあまりがありました。
    全然まだ検討できる場所が点々とあったように思えますよ。

111. 306 匿名さん

駐車場がたくさん余ってるという事は売れてない証拠だね。

112. 307 匿名

車を全員が持っているわけではないですからね。

113. 308 匿名さん

↑この方はいぶきの森が売れてない事を
    認めさせて何がしたいのでしょうか?

ちょっと前のスレにもどのくらい売れたかどうか書いて
    ありましたが、そんなことはわかっていることなのに?

いまさら、何を言っておられるのでしょう?

114. 309 契約済みさん

>305さん
    304です。私も西側の上層階の契約者です。
    私が契約した時は、上層階の契約が少なかったので、質問させていただきました。

4月からよろしくお願いします。

>306みたいな方いなければいいですね。

115. 310 契約済みさん

先日契約してきました。
    駐車場1F・2Fはほとんどギッシリ埋まってましたね。
    屋上はまだほとんど空白でしたね。
    屋上でも階段近くのスペースならまだそこまで問題なさそうですけどね。

116. 311 契約済みさん

へ~
    もう、1・2階はほぼいっぱいになったんですか?

駐車場抽選会からかなり契約された方が多いという事なんですね。

じゃあ、完売しないにしても、そこそこ部屋埋まりましたね。

117. 312 契約済みさん

304(309)さん こちらこそよろしくお願いします。
    4月から新生活楽しみですね♪
    子供がいるので早く公園が完成しないかと待ち遠しいです。
    まわりの環境もすごくいいので通うのが楽しみです♪
    春になると緑がすごく綺麗そうですね!

118. 313 契約済み

先日、彩都の丘学園 のセミナーに参加しました。
    すごく教室も綺麗でオシャレで感動しました。
    自分が通う訳ではないですが苦笑
    子供達には嬉しいですね。
    みんなで一緒にお昼ご飯を食べる食堂みたいな大きな部屋もありました。
    運動会は小学校1年生~中学3年生まで一緒にするので賑わいそうですね。
    参観日も年が離れている子供達をお持ちの家庭でも一緒の日にいけるのでいいですね。

1. 先日、彩都の丘学園 のセミナーに参加しま...
  119. 314 契約済みさんです

結構埋まってきているようで、賑やかになりそうで嬉しいです。
    駐車場は今は抽選なんですね!
    うちの時は端から順に埋めていってたようなので、屋上の空きが多いんじゃないかな??

否定的な書き込みの方もいますが気にせずに。
    どこの掲示板にもいます。

思うのはマイナス面での書き込みは皆さん気をつけましょう。
    ネットに書き込むとずっと残りますし、
    たいした事ではなくてもそういった人達が必要以上にそれをエサにして荒らしてきます。

このマンションの価値を作っていくのは私たちです。
    いいマンションにしていきましょう!

120. 315 匿名はん

>314
    同感です。
    いい住まいにしましょう。

私が先週に契約に行った際には駐車場は抽選ではなく好きに選べましたよ!
    気に入った場所にできました。

121. 316 匿名

306以来、急に埋まった発言が連発ですね。
    そんなムキになって否定意見を否定せんでも。
    図星と思われるよ。

122. 317 匿名はん

実際、入居はいつからできるんですかね?!
    具体的な日程が知りたいです。。

123. 318 契約者

自分で調べろ。

124. 319 契約済みさん

>317
    あなたはいったい誰?
    よく一斉引越しの時にいる、何かと売りつける業者ですか?
    契約者でもなく、検討者だとしてもそんな情報はいらないはず。

うっとうしいので、誰も教えないでください。

>318さん
    くだらない事を書き込む人に対して相手しなくて
    いいと思います。
    言葉を選んで書き込んでくださいね。
    同じ契約者としてあまりいい気分ではありません

125. 320 契約済みさん

>316
    否定されたこと?
    だれもムキに反論してないですよ。
    『それなりに売れてきましたね~』って話しているだけですよ~

契約者の皆様、
    良いマンションにしましょうね\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪

そういえば、プレミアムテラスの前の公園に長いローラー滑り台が作られていますね。
    どのくらいの距離になるんだろう?
    丁度モノレールから見えますね。

126. 321 匿名

最近現地見に行ってないので、公園もマンションも見に行ってみます!

ほんと楽しみ~♪
    皆さん宜しくお願いします

一斉引っ越しの時って、ものを売りつけにくる業者がいたりするんですね~
    知らなかった!例えばどんなものを売りに来るんですか?

127. 322 契約済みさん

浄水器のグレードアップで、ランニングコストが安くて性能が良いと言ってきたり、コンロの中の油吸材などです。
    機能はいいと思うんですが、『高い!!』
    気をつけましょうね(^-^*)/

128. 323 契約済みさん

コンロの中でなく、コンロの上の換気扇の中でした。
    すみませんでした。

129. 324 匿名さん

こんなスレッドありました
       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓

【★】新築マンション入居者を狙った点検商法【★】
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2321/

130. 325 契約済みさん

ローラー滑り台なんて出来てるんですね!
    新しい情報ありがとうございます。
    早く見たいな〜!

引っ越しの時はホント気をつけた方がいいですよ!
    気をつけていてもだまされそうなくらい
    良い人そうな感じで普通〜っに入ってきます!
    人ごみに紛れて!

阪急から話が来てないのに、勝手に点検や販売来るなんてありません。

131. 326 契約済みさん

あ、もちろん入居後も注意です!

点検などある場合は管理会社からお知らせが来ますよー。

急に自宅に直接来るのは違う業者です。

132. 327 契約済みさん

もう少しで内覧会ですね。

内覧会での持ち物は、メジャー、メモ紙筆記用具、付箋、カメラくらいでいいですか?

あと、どういった所を見るのか、見落としてしまいがちな所がありましたら教えて頂けないでしょうか。

宜しくお願いいたします。

133. 328 匿名さん

>327さん

本当に確実の、信頼性を得たいのでしたら有料になりますけど『さくら事務所』さん←ぐぐって下さいね!

プロのスペシャリストが、こと細かくアドバイスしてくれますよ!

検討に入れてみては、どうでしょうか?

134. 329 契約済みさん

内覧会楽しみですね。
    早く見に行きたいです♪
    ご契約の皆様は引越し業者はもう選ばれましたか?

135. 330 契約済みさん

アリさんです。
    安かったから。
    やっぱり引越し専門会社かな~

136. 331 契約済みさん

>330さん

ありがとうございます。
    1度見積とってみます!

137. 332 契約済みさん

うちはアリさんはヤメました。
    経験者に聞いたところ、とにかく安いみたいですが、それだけの仕事だそうです。
    それにデベ提携の日通の方が何かと安心です。

138. 333 匿名さん

前回、一斉引越しを経験して感じたことは、
    提携だろうか関係ないことでした。(スポンサーでないので片身がせまそうでしたが・・・)

日通さんであれば、荷物がマンションに到着した後は、
    現地要員がいるので、荷物が部屋に上がるのは早いと思います。
    でも、順番はトラックの到着順となるので、通常の引越しと変わらないです。前回アリさんでしたが、非常に良いという印象はありませんが、十分金額に見合った仕事をしてもらいました。
    破損とかキズつけられるようなことは、なかったです。

139. 334 匿名さん

小学校ほとんど出来ていたんですね。
    写真がアップされてました。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://www.city.minoh.lg.jp/saitoikkanko/kousya.html

140. 335 匿名

我が家もやっと引っ越し業者決まりました…

色々見積もりした結果、やはり幹事の日通にしましたよ。
    サ○○が一番安かったのですが大切にしていれ家財があり、その梱包の仕方があまり良くなかったので一番丁寧な方法をとってくれる日通にしましたね。2万ほど高かったけどそれより何より破損や扉がしまらなくなったり、という方が心配で…
    もし何かトラブルがあったら阪急に言えばいいですしね。

141. 336 匿名さん

0123のアートの人はいますか?

142. 337 匿名はん

>335さん

本気で何かあった時、阪急に言おうと思ってるのですか?
    引越しのトラブルは当事者間で解決してください。

【一部テキストを削除しました。管理人】

143. 339 契約済みさん

>335さん
    幹事会社とサ○○との金額差が2万?
    やっぱり、3月中引越しなんですか?
    3月だと引越し会社にも金額差がほとんどないんですね。

わたしは、4月上旬に入居させてもらいます。
    金額は一気にダウンでした~

144. 340 匿名はん

プロのスペシャリスト

145. 341 匿名

>337さん
    引っ越しでトラブルがあった時、デベに言えるのが幹事会社での引っ越しのメリット。幹事なのにモメると、次から指名してもらえないしね。

【一部テキストを削除しました。管理人】

146. 342 匿名

341と337は噛み合ってないな。
    337はデベに言っても保障がないって意味で言ってるんだよね。341の言ってるのは、言えることは言えるけど幹事会社がデベの信用なくすだけで保障はされないよね。

147. 343 匿名はん

>342さん
    代弁ありがとう。

>336さん
    私自身7回、あとは社員の引越し手配などしましたが、
    価格は一番安いとは言えませんが、一番丁寧でしたよ。

148. 344 匿名

>342さん
    デベが保証するのではなく、デベが引っ越し会社に保証させるのです。
    幹事だから引っ越し会社も保証せざるを得ないのです。
    信用問題ですから。ちなみにアリさんが幹事のマンションはほとんど聞いたことがない。

149. 345 契約済みさん

べつに幹事会社じゃなくても保証してくれるよ。
    それ以上のクレームは「やから」といいます。

150. 346 匿名

↑ちょっとした事で相手にしてくれなかった経験がないのですね。
    恵まれていたのか、寛大なのか。
    「やから」呼ばわれですか?
    まぁうちは保険と思って日通にします。
    これだけ幹事以外が多そうだと混乱しそうですね。

151. 347 契約済みさん

うちは他社にしましたけど、日通に予定は連絡するようになってるので
    幹事の日通はだいたい把握されてると思いますしその点は気にしなくていいと思いますよー。
    幹事以外が多いからとかじゃなく、三月は多いそうなので
    そういう意味では混雑しそうですね!

152. 348 匿名さん

デベロッパーは保証させてくれるのですね?

153. 349 契約済みさん

え?普通引っ越し会社がしてくれますよね?
    保証がどうこう以外のクレームがあったら阪急に言っておくってことですか?
    ちょっとしたことの程度が疑問なのですが??

154. 350 契約済みさん

日通の方が高かったですか?
    うちは日通の方が安かったです。

155. 351 匿名

みんなが勝手気ままに3月に色々な会社で予定を入れて…
    一応、幹事会社に連絡して…
    それは混雑というより混乱です。
    幹事の意味がないね。

156. 352 入居予定さん

3月は日通さんが多いって言ってましたよ。

全員が幹事に頼むところが逆に珍しい気が…

日通さんは評判どうなんでしょうね。

157. 353 匿名さん

日通?
    最低でした。
    一度、千葉から大阪へ引っ越しましたが、途中でコンテナが変わってました。どこかで積み替えた形跡があります。
    安かろう悪かろうのサカイでさえ、コンテナのハンドルに封をし、確認させられました。

破損があった場合、日通は原則修理。他社は同じものと交換でした。対応が早かったのはサカイだったと記憶してます。

日通は引越し専門業者と比べると自社トラックが少ないはずです。

ご存知だとおもいますが、大規模マンションの引越しは、前日の夜積、朝一着がベストです。
    緑地公園にある大規模マンションでは、夜の12時ごろまで引越しをしていたお部屋がありました。

158. 354 匿名

そんな日通と提携するような阪急不動産ってどうなんでしょうね。
    たしかにマニアックな業者です。

159. 355 匿名さん

地場コンと呼ばれるものの中では、阪急は優秀なほうでしょう。
    阪急物件のここがたまたま日通なだけで、物件ごとに入り込んでいる引越し業者は異なります。
    阪急にとって条件がよかったのでしょう。

160. 356 たいがーまちゅく

引越しは後々揉める事が多いですので、
    引越し前に部屋の隅々、特に角周辺の写真を
    撮っておき、当日業者と作業前に確認をすることです。

引越し業者は指名だろうがなんだろうが逃げる時は逃げます。
    たとえ、傷を認めても補修しかしません。せっかく新築を購入
    したのに補修だらけになるのって嫌じゃないですか。
    結局、施主が1番損をする訳ですから、そうならないように
    頑張って下さい。

後、引越し前に必ず部屋中に風を通して下さい。
    クロス、木材等は風が通る事によって変化をします。
    変化はどう転ぶか解りませんが・・・

161. 357 匿名さん

施主は阪急不動産

162. 358 たいがーまちゅく

阪急さんは、普通事業主と言います。
    施主とは、購入者を指します。

163. 359 匿名さん

お手数ですが、マンション購入者=施主と書いているリンクをはって頂けませんか?

164. 360 匿名さん

入居してからクロスに隙間が開いてくることは結構あります
    木も乾燥している時と湿気のあるときで変化します
    フローリングが湿気で変形するなんて事は今時は無いと思いますが
    少し前はそんな事もあったようですよ
    入居前は別に何も無かったのに、入居後色々と不都合な事も出てくると思います
    速やかに連絡して、手直ししてもらいましょう

引越しの荷物の事ですが、時々ですけど梱包した箱がなくなってしまう
    と言う事もあるようです、個数のチェックしておかなければダメですね

165. 361 匿名

最近夜見に行くと、マンション南側の道路にカップルのクルマをよく見かけるようになりました。
    夜景が綺麗ですからね。デートコースの隠れスポットになりつつあります。
    いい雰囲気になっているのか、激しく〇〇していてクルマが揺れていることも・・。
    このままだと公園が完成すれば青〇の名所になってしまうかも。。。

166. 362 匿名さん

361
    それはそれは近隣、独身者の方たちが、マイカーを飛ばして、拝んだりやワンショットの穴場になりますよね!

でも彩都は子育てのみの環境は良いが駅前週辺はまっ暗く商店は少ない、おまけに栄えてなく周辺は(モノレのみ)不便な場所に存在します!

彩都は車なしキツイ地域です、よってマイカー限定の北摂の知り人ぞ知る、穴場のスポットみたいになりまそうですね!

でも、わざわざガス炊いて彩都まで行かなくても…思います。

167. 363 匿名さん

たいがーまちゅくさんおねがい。

168. 364 契約済みさん

えー?完成楽しみで夜に何度か見に行ってますが、そんな車見た事ないな?
    真夜中??
    人が住んだらわざわざマンションのバルコニーから丸見えのとこでそんな事するかなー?
    ウオーキングもしてる人いるし、人の通りも増えるよね。
    駅までは北側はまだ閑散としてるから、あの道を通る予定。
    プレミアムの明かりもあるから夜綺麗だよねー。

169. 365 契約済みさん

入居後も点検あるはずだよ。

170. 366 匿名さん

人っけのない公園なんてどこでもあるし、
    彩都にわざわざ来ないしょ?
    なんのために来る?

171. 367 匿名さん

近くに公園があって子供が遊べる場所があるって
    良い事なのに
    「デートコースの隠れスポット」なんてあまり考えた事もなかったです
    そんなに有名な公園でもないのに、そんな事になるのでしょうかね
    もし、そんな場所になりつつあればそれはその時に対応を考えれば
    良い事じゃないでしょうか

NO.364さんは目撃した事がないとおっしゃっているので
    そんなに心配なさらなくても大丈夫じゃないでしょうか
    自分が住む地域は良い場所であって欲しいですよね
    先々どうなるか分からないような事を思い悩んでも仕方ない話だと思います
    せっかく新しい住居を買うのですから、入居後の楽しい事を考えたいですね

172. 368 匿名さん

>364
    普通、外でそんな事をするのは真夜中でしょうに。
    ここはとにかくくらいですから、ありえますね。

173. 369 入居予定さん

そんなに暗いと思わなかったけどな。街灯あるし。
    みんな街中に住んでるんだなー。
    駅から離れたらあれくらいの暗さ普通じゃない?

デートスポットになるような所かな。
    マンションの前が。
    まあ、なにかあれば皆さんで解決していきましょう!

プレミアムの方を見ると、夜カーテン開けてる方多いですよね。
    一目を気にせずいられるのはいいですねー

174. 370 契約済みさん

>369さん

本当ですね。 人目も気にせずカーテンを開けれるのはすごくいいですね。
    開放感もきっとあるんでしょうね。 

175. 371 たいがーまちゅく

お願いされてもこまりまちゅ。ごめんなさい。

176. 372 匿名

突然ですが、内覧会がそろそろありますね。
    持ち物などは前にも書き込みされてましたが、何か気をつけて注意しておくべきこととかあるのでしょうか?

ご存知の方がいらしたら教えてください

177. 373 匿名さん

>372

>328へ、どーぞ!

178. 374 匿名さん

え〜、内覧会でお金使うの?
    業者の思うツボ。

179. 375 匿名さん

私は、328さんの意見を検討してる!今まで、こんな便利のが、あるとは知らなかった!

やはり、気になるのは料金の方だが、どれくらいするのだろう。。

過去利用した事のある方や評判等、知っている方が入れば教えてほしいです。

180. 376 匿名さん

NO.369さんがおっしゃるようにそんなに暗いとは思いません
    皆さん街中にお住まいの方が多いのでは無いでしょうか
    外灯の明るさがあれば十分明るいと思いますよ

わざわざマンションの前に車を停めてデートするのもね・・・

内覧会にはメジャーやデジカメなどを持って行って
    傷や汚れの箇所は写真を撮っておいたほうが良いと聞きましたよ

181. 377 匿名

ほんま業者の思うつぼやで。
    そんな商売聞いたことないわ。

施工不良がないか自分の目で確かめるだけやないか。
    デジカメで撮っておくのも大事やけど、気になる箇所にはペタペタと付箋を貼って、どんどん指摘すること。
    (できれば養生テープがベター。剥がれにくいですよ。ホームセンター行けばあります。)

あと、メジャーは必需品。家具の配置やカーテンの寸法のチェックに欠かせません。
    見逃しやすいのが部屋の外側。バルコニーや廊下側ですが、共用部分だからといって放っておくと後悔しますよ。
    言えるときに何でも言いましょう。

182. 378 匿名さん

業者に頼む費用で、引っ越し祝いに家族でめっちゃうまいもの食べられる。
    それか、インテリアに、まわした方がよっぽど良い。

183. 379 匿名

372ですが
    業者には頼むつもりはないです。あれって戸建ての人とか対象なんじゃないの?こういう大手デベのマンションには必要ないと私は思ってます

付箋とか張って傷とかを確認するんですか~。あと傷以外にはどんなことがよくあるんですか?傷とか意外でした。

184. 380 匿名さん

ジオは大手デベか??中堅どころだろ。過去にもいろいろ問題おこしてるから、しっかり見といた方が良いよ。

185. 381 匿名

まぁ、関西の中堅デベロッパーだわな。上場もしてないしね。ただ、電鉄は金持ってるからいいんじゃない?

186. 382 匿名さん

傷はチェックしないとね。20〜30箇所は手直しが必要なところが出てくると思います。
    人によって妥協点の差があるけど・・・。

187. 383 たいがーまちゅく

業者に依頼するのも勉強になりますよ。
    傷、凹みは素人でも解りますが、
    それ以上になるとプロの眼も必要でしょう。
    私もそうでしたが、建築関係の客が
    内覧会に行くと、施工主、事業主達の
    眼の色が変わりますよ。

ヒントを1つ

内覧会に付いて来る人間は所長が1番話が早いです。
    ペーペーでは話になりません。
    こんなもんです。まだアフターがあります。
    後、責任所在を書面で残すようにして下さい。
    担当が代わりウヤムヤなんて奴等の得意技です。

占有部も大切ですが、共用部も大切です。
    保証期間がすぎれば補修費用は住民が出す
    事になります。場所に寄っては莫大な費用が
    必要でしょう。

鍵の引き渡しが終われば、事業主も強くなります。
    高い買い物ですから納得するまで頑張って下さい。

188. 384 匿名さん

たいがーさん。
    説得力がなくなってるよ。
    ハンドルネーム変えた方がいいよ。

189. 385 匿名さん

高い買い物だから、きちんとして引き渡して欲しいと思うのが
    買った者の気持ちです
    手直しの事で揉めてしまって後味悪い事になるのは嫌ですよね
    素人じゃ上手に言い逃れされてしまうのではないかと心配です

>責任所在を書面で残すようにして下さい。
      ↑
    書面で残すのは良い方法のように思います

190. 386 匿名さん

内覧会では、通常書面を作成しますよ。

191. 387 匿名

以前、ジオのマンション買ったけど、キズレベルの小さな不具合は、
    確実に保証してくれたけど、大きな不具合は直してくれんかった。
    それと、付箋だけで、書面にも残さんかったな。
    もちろん、所長が対応。

10年後にその不具合が更に酷くなったのでもう少し強く要求したら良かったと反省。

192. 388 匿名さん

どこのいつのジオ?
    不具合箇所は?

193. 389 たいがーまちゅく

所長には2種類に分かれます。

建物を残す所長
    金を残す所長

後者の所長であれば最悪です。

384

だから?あなたは私の書き込みに困るの?

386

その書面ではなくて、「問題ないです」「こんなもんです」
    「そういう仕様です」の言葉に書面で残すべきな話です。
    前に述べたように担当者がかわり・・・にならないようにです。

194. 390 匿名さん

内覧会では外観も見ておいた方がいいよ。
    あの、いかにも軟弱そうな盛り土も要チェックです。
    みなさんいい所長さんにあたるといいですね。

195. 391 匿名

普通書面に残すんだけどなぁ〜?
    そういうところが、中堅デベロッパーなんだよなぁ〜。

196. 392 匿名さん

施主の意味もわからない人

197. 393 匿名

>388
    不具合箇所は、廊下のドア。
    壁が湾曲してドアのラッチの引っ掛かりが少なかった。
    壁の湾曲を修正して欲しいと要求したが、基準内ということで却下され、
    ラッチ受けにスペーサを挟んで無理やり修正した。

10年後、更に壁の湾曲が酷くなり、ドアの裏側の引き戸が壁と擦れ
    引き戸が堅く開けにくくなった。

198. 394 匿名

気をつけろ!
    3月竣工、3月入居。

199. 395 1163です

<390
    どの辺が盛り土ですか?

200. 396 たいがーまちゅく

393
    壁や枠の湾曲や鴨居のタレ等に基準値なんか
    ありません。不備、不具合を感じれば、
    補修対象なんですけど?
    本当、やり方が汚いですね‼

未だ理解出来ない方がいらっしゃいますので
    説明しますが、施工主からみれば事業主は施主ですが
    買主も施工主からみれば施主です。
    内覧会イコール施主検査と言います。

201. 397 匿名さん

ちがうよ。

202. 398 匿名さん

来週、内覧会なので久しぶりにマンションを見に行ったら、エントランス前まだ出来てないじゃん!!

間に合わせてくださいね。
    今日雨だったし、雨水含んだ土をきっちり処理をして、完成後沈下なんて初歩的な施工不良がないようにお願いします。鴻池さん!!

203. 399 匿名さん

工期に間に合わせるために突貫工事・・・
    よくある話です。

204. 400 匿名さん

鴻池組は非上場、在阪の中堅ゼネコンです。

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオレゾン塚本ステーションプレミア
ウエリス島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リベールシティ守口
リビオ上町台 パークレジデンス
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ジオ島本
スポンサードリンク
ウエリス島本

[PR] 周辺の物件

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

[PR] 大阪府の物件

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸