川崎ゲートタワー 入居者専用掲示板です。
有意義な情報交換をしましょう。
検討:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72169/
売主:川崎市住宅供給公社
施工:清水建設株式会社
管理:大和ライフネクスト
こちらは過去スレです。
川崎ゲートタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-01-21 13:07:50
川崎ゲートタワー 入居者専用掲示板です。
有意義な情報交換をしましょう。
検討:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/72169/
売主:川崎市住宅供給公社
施工:清水建設株式会社
管理:大和ライフネクスト
[スレ作成日時]2011-01-21 13:07:50
何とタイムリーなニュース!(笑)
定点カメラの画像も更新して欲しいね。
あとは現場レポートも更新してほしい
ここのマンション、感じの良さそうな方が多いいですね。
入居が楽しみです。
写メありがとうございます!
第1期1次で当選し、購入しました。
2012年6月29日入居予定日とのことで、当分あるなぁ…と思っていましたが、去年の申し込みからもう2ヶ月以上が経ちました。
形になってきたマンションを見ると嬉しくなります。
皆様、宜しくお願いします。
川崎って便利ですよね。
今は川崎住まいですが駅からバス利用です。
ゲートタワーが完成したら徒歩圏内と思うと嬉しくて仕方がありません。
うちも抽選でした。
当たったのは縁があってのことだと思いますので、よろしくお願いします。
皆さん、カラーセレクトができるうちに買えてよかったですよね
それぞれ好みのカラーがありますからね
工事写真をアップしてくださった方、
ありがとうございました!!
私は川崎市外在住なのでなかなか現場までは行けなくて(^_^;)
現地写真が好評でしたので、春になったらまたUPしたいと思います。
151さん、無電柱化記事の紹介ありがとうございました。
記事に書いてありましたが、3月8日までパブリックコメントを募集していますね。
http://www.city.kawasaki.jp/pubcomment/info544/index.html
さっそく大宮町F街区について要望しておきました(笑
こういう募集は応募件数が少ないと思いますので、意外と有効かもしれませんよ。
氏名・住所が必須ですが、転居予定なら市外の方でも大丈夫です。
↑ちなみに2月27日時点です。
どこから撮影したのですか?
市営住宅?
不法侵入??
お空を飛んだんだ
ちょっと頑張って飛んでみました。
まさしく定点カメラ!
入居、楽しみですね
159さん、私も大宮町F街区について要望してみました。
http://www.city.kawasaki.jp/pubcomment/info544/index.html
無電柱化すると良いですね。
夫婦にとっての利便性に惚れて契約した者ですが、
子供のことをあまり考えていませんでした。
(まだ小さい子供がいます)
現在、近隣に住んでいるわけではなく、
実際に通わせてみなければわからないことが多いのだろうと思いますが、
なかなか情報を集める方法がありません。
近隣にお住まいの方で、教育環境とか、どこどこの学校は荒れているとか、
ご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
昨日から三井住友銀行のローンが0.05%金利があがったとニュースでやっていたのですが、この物件のローンも三井住友銀行で申し込むとしたら、値上げ対象ってことですか?
そもそも、住宅ローンは基本的に借入時の金利ですので、
毎月変わる可能性があります。
(金利の優遇幅は基本的に審査の承認時のものが約束されますが、
優遇される前の金利は毎月見直しされるという意味です)
三井住友銀行で借入を検討されている金利コースが
0.05%上がって、借入時(24年6月)までそのままだったとしたら上がることになります。
詳しくは銀行の担当者に確認するのが間違いないかとは思います。
短期間で返済できるならば変動のほうがいいかもしれないですが、
返済期間が長期になる場合は、固定金利の方が返済計画が立てやすいと思います。
住宅ローン控除があっても、団信へ加入すれば月々の支払額が増えますしね。
当選してからというもの資金計算ばかりしています。 宝くじ、当たりたい。
うちは変動とフラットの両方を申込みしました。来年6月時点の金利を見て判断する予定です。
個人的な意見ですが、ゲートタワーの2Fにある共有スペースに情報を交換できる掲示板や共有本棚などをあれば便利ですね。
個人的には自動販売機があると嬉しいです。
入居後に相談ですかね。
もうすぐ全戸確定しますから、駐車・駐輪場については、早目に決めてしまいたい気もします。
学生って、どのくらいの年代の子達なのでしょうか。
中高生がいる家庭は学区の問題もあるし、引っ越しはあまりしてこないのでは?と勝手な想像ではありますが…
マンション暮らしをしたことがないのでよくわかりませんが、たまり場みたいになってしまうことはあるのでしょうか。
確かに駐車、駐輪スペースも早めに確保したいですよね。
わたしは元々川崎市民なので、駐輪スペースは必ず欲しいです。
各部屋一台は確保されているのかしら…
いつになったら決めるのでしょうかね。
昨日、ローンの説明会の日程が郵便で届きましたよ。
ローン希望の皆さんに届いているのでは?
一応共用スペースなので、たまり場は避けたいですね。
おまけに、外部者に荒らされると困るので、簡素な方が良いのかも。
近所には大きな図書館もあり、便利です。
どのような感じの共有スペースになるのでしょうか。
家が決まってしまった今としては、楽しみがほとんどですが、色々不安要素も出てきています。
抽選当たるまでが一番不安でしたが(笑)
無線LAN、共有スペースには要らないと思います。
自宅で繋いでやれば良いと思うのですが…
私もパソコンやらないので、共有スペースに無線LANは不要派です。
居住者がつけるとしたら、みんなで払うってことになる?
各家庭で繋げないの?
>98 さん
オール電化は確かにコスト面でのメリットはあります。自分の経験では光熱費1/2〜1/3でした。
確かにIHだけでは、そこまでのコストダウンにはならないでしょうが、別のメリットとしては、油が飛散し難いという事があります。直火の火力のように空気の上昇が無いからみたい。実際、キッチンは天井含め汚れにくかったと思います。
なので、私はIHにします。
少なくともPCが共有所有になるので、同じく不要派です。
毎日の勉強はご自宅の占有スペースで行い、ロビーは急な来客時待ち合わせ等に使用するのでは?
失礼しました。
1階のエントランスが待ち合い室でしたね。
あそこに不特定多数が使えるネットカフェもどきが出来るのは避けたいですね。
そのうち賃貸の方もご入居されるでしょうし。
管理が手間でなければ、掲示板・意見箱代わりに共通メール等があると便利だとは思います。
部外者が溜まるとか、まず心配ないと思いますけどね。
まだ掲示板でだけでの交流ですが、マンションを楽しみにしている、感じの良い方が多いですね。
五年しばりがあるけど、賃貸投資目的だとせっかく同じマンションに暮らしてもつきあいがないとかで寂しいですもんね。
賃貸投資目的が少ないといいのだけれど。
キッチングレードアップが本当に悩む。
ノーマルのキッチンはカウンター周りの処理に粗さを感じるし、
かといってグレードアップするとコンロ前の壁まで取れてしまうし。
壁付きのグレードアップオプションが欲しかった。
197さんではないですが、うちはグレードアップしようと思っています。
コンロを使う時だけアルミガードをするなど工夫すれば綺麗に保てるのではないかと。
フラットになってしまうというのもマイナスではないですか?
カウンターがある方が、水しぶきが飛んだりしても大丈夫そうですし。
かく言う私も悩んではいるのですが。
普段あまり料理をしないDINKSとかマメに掃除をする専業主婦なら問題ないのでは?
掃除は大変になると思いますが
来客時に掃除するのはどちらのキッチンでも同じかなぁと思ったり、
せっかくの開放感をキッチンで塞ぎたくない気持ちもあり、
あーだこーだと決めかねてます 難しいなぁ
これだけみなさんが悩むということは、どちらにも魅力があるってことですよね。
今まで否定的だったんですが、思い切ってみてもいいかなと思い出してます。
決して広いリビングではないので
キッチングレードアップして少しでも広くしたいと思っています
有償オプションの他、資金を要するものって
建具の追加、家具・カーテン・照明の他に何かありましたっけ?
有償オプション代は入居時に支払いですから、その他の出費を考え中です
引越し代、固定資産税、エアコンの買い足しがあり、
余裕があれば家具の買い替えもしたいし!
入居まで節約生活しなくちゃ
ノーマルのキッチンは手元が隠れますが、
段差も多いので掃除のしやすさではフラットの方が良いように思えます。
そもそもノーマルキッチンのカウンター材って
カラーセレクトのプランで変わったりするのかな?
>199
アップグレード予定でしたが
ギリギリまで悩むと思います・・・。
そうそう カウンターの段差は汚れます
今のキッチンがカウンターなんですけど、木材にシミができて残念なのと
今回のカウンター材は、カラーセレクト対象外だったかと・・・
私もギリギリまで悩みそうです
一生暮らすかもしれないマンションですからね。
あとからだと大変なオプションは、やはりつけたほうが良いです。
キッチングレードアップ、値段は高いですが、つけようかな?と一度思ったのにつけないとなると、あとから後悔すると思います。
それは逆の結論でも同じではないでしょうか?
開放感が欲しいからキッチングレードアップをする予定です。
が、値段が高いですよね・・・・・
配線の問題がなければ、自分で好きなキッチンにしたいところです・・・
悩みますね~
うちは廊下とリビングはつける予定です
埋め込み式のほうが良いですがいい値段なんで迷います
迷ってばかりです
先日、MRでインテリアオプションのチラシを頂きました。
秋以降に開催のようですね。
こちらも楽しみにしています。
完売後も、暫くはMRがあるそうなので安心ですよね。
思い返せば、営業さんには大変お世話になりましたので、感謝の気持ちで一杯です。
こちらを契約出来て、本当に良かったです。
私も契約出来て嬉しいです。
今は工業地域ですが、近い内に商業地域に変更されるようですね。
隣に病院が出来るから、とのことです。
駅近という商業地域のメリットをもちつつ、日照悪化というデメリットがほぼ無い。
ゲートの魅力の一つだと思います。
最近は地震が多く、ゲートタワーの20階以上を契約したので、今地震対策情報を収集しています。家具転倒防止器具やシートなどは必要だと思います。
作り付けにしてしまえば良いのでは?
全てを作り付けにするのは無理がありますので、やはり対策が必要でしょう。
皆様、地震は大丈夫でしたか?まだ余震が続いていますね。
家具の作り付けや転倒防止器具は、しっかりやりましょう。
今日の地震は怖いですね。建物自体は大丈夫だと思いますが、関東地震と東海地震を考えると、室内の地震対策は欠かせません。
ゲートタワーは、発電パネル・雨水貯留槽が備わっていますね。
中層階の方はそろそろ有償オプションの締切日ですよね。
現地に行かれた方は、タイルが見えて来た写真をプリーズ!
今回の地震の影響を来週MRに行って聞いてくる予定です。
そして、売主から検査・確認結果の提出を要望したいと思います。
すでに地盤への基礎工事は済んでいるでしょうから、
皆さんは今回の地震の影響が気になりませんか?
(地下杭が曲がっているなど影響があるかもしれませんよね?)
将来のためにも検査結果を書面でしっかりともらうべきだと思います。
こういった事は多数の方が言ったほうがよいと思うので、
賛同される方は同じく売主へ確認・要望を出していただきたく、お願いします。
229さん
私も同様のことを考えていました。これだけ大きな揺れがあった訳ですので、何も検査をしないで工事を進めるとは思えませんが。。。また、輪番停電や東北地方への復興支援などで工期に影響があるかもしれません。何にしても買主へきちんとした形式で説明する責任はあるでしょうね。
賛成です。
契約した時もらった設計住宅性能評価書には、「耐震等級1」となっています。理論上では、極めて稀に(数百年に一度程度)発生する地震(震度6度強から7程度)に対して倒壊、崩壊しせず、稀に(数十年に一度程度)発生する地震(震度5強)に対して構造躯体に損傷を生じないレベルですが、首都直下地震や今回のような地震に本当に対応できるかどうかは不安です。
MRから建物の性能評価書を頂ければ、具体的な地震対応数字が記載しているはずです。
サンクタス川崎タワーなども「耐震等級1」なので、耐震等級に関しては問題が無いと思います。また、調べてみたら、ゲートタワーで利用する制震手法(境界梁型制震ダンパー)は、清水建設の億単位物件にも採用されているので、安心できます。
今心配しているのは、幸区の地盤の問題です。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50kekansa/home/kebousai/yureyasusa/map2...
ある程度現状を知る事は必要だと思います。
おそらく、これから完成迄に何度かの検査を行う事になるでしょう。
しかし、震災については未知の領域なので、実際に起きてみない事には誰にもわかりませんよ。
最終的には自己判断になります。
ご心配ならキャンセルすれば良いと思います。
地震が起きてからも工事は続いているのでしょうか?
当然進めているでしょう。
液状化地域では工事が停止しているマンションもあるようです。
川崎はあまり被害がなかったんですね。
公式HPもsuumoも掲載がなくなってしまいました
本当だ。3次の契約はまだ終わってないみたいだから何かあったのかな?
今回の地震で、ミューザ川崎シンフォニーホールとラゾーナの天井が崩落する事故がありましたよね?
たかだか震度5強程度で…
どちらも、施工は清水建設なんですけど。。。
スーパーゼネコンで安心か?とか思ってたら、
実はこれって不安材料だったんですかね…
正直かなり凹んでます。
「たかだか震度5強程度」って・・・
かなり感覚麻痺してますよ。
ラゾーナは一部営業開始したみたいですね。それに対してミューザはひどい状態のようです。
地震の影響に関する一報が届きました
ちゃんと検査してくれるようです
そうですか! よかったです
しっかり検査してもらえるといいですね
さすがに公社の物件だし、市も適当な事はできないだろう…と思う。
慎重すぎるほど慎重になっている…と信じたい。
横浜ポートサイドプレイスでは被害が出ているようなので、ここはしっかりとした検査をして公社の物件は違うのだと買主を安心させて欲しいね。
今だキャンセル住戸は出ていないようです。
契約会を延期するなど、公社の対応には誠実さが感じられます。
私も同感です。
地震直後は若干不安になりましたが、今は公社、三井さんを信頼しています。
それにしても停電は辛いですね。(特に夏場)
都内回帰の流れになるのでしょうか。
現在、計画停電が実行されていますが、幸区駅周辺のタワーマンションのエレベーターは計画停電の時間帯はやはり止まっているのでしょうか?
昨日はクレッセントタワーは夜の時間帯一斉にすべての明かりが消えていました。(外から見える限り)
エレベーターの状況はわかりませんが・・・階段でのぼっているのかな?