契約済みが120程度、契約予定が10程度、残り30弱。フリーペーパーSUUMOから広告も消えてます。
完売近しの予感
リクルートの知り合いから聞いたら、契約80くらい、週来場10くらい、値引き検討中らしいよ
↑っな訳ないでしょ
残りは30弱であっていそうです。
先日モデルルームに行ったときのバラをみた感じではですが…
戸建ての画像UPありがとうございます。
全てがこの高さで建ててくるとなると圧迫感がありますね。マンションのイメージ画像とはかけ離れる。
もう少し低く建てられないものかしら?
かなり圧迫感ありですね。イメージ画像とちがうなんてありえません。
住民版に「周辺マンションを見ても、たいがい前面に何らかの障害ありますよ。」ってあるけどココは距離が近すぎるかな。音は上に上がるから上層階であっても戸建の音があがってきそうな気がしてきました。
戸建は規約がないから、湘南の戸建の近所同士でよく行われているお庭やバルコニーでバーベキューなどして煙があがってもやめてとは言えないので(楽しそうだけど!)5,6階は別ですが、どうせ目の前にせまる戸建があるのなら、むしろ前面がマンション同士の方が安心かもしれないですね。ん~本当に戸建の入居が始まらないと分からない...。
あと心配なのが先週公園にきたらこのマンションの周りをヤンキーバイクが暴走しながら回周してたけど夏休みだけの出没なのかな。
407さんはどっかの営業さんか何かですか?
ここは五階建てだし、周回するような道路は目の前にありません。。
比較中ならもう少しふみこんで探した方がいいのでは(笑)?
ま~、完売しなくてもここは積和が管理費とか負担してくれるみたいだから、他のところみたいに住民が負担増になることはないみたいだし。コンクリ問題もなさそうだしね。
407
どっかの営業か荒らしですな。内容が適当すぎ。
407では無いですが、先週ヤンキーバイクいましたよ。海浜公園と戸建の間の道を通り、細い道をぬける形でクルクル回ってました。
散歩で毎日公園に出かけますので夏休み中は何回も見かけてます。公園内を走ったりもするのでやっぱり嫌です。でも危害を与えるような感じではなく多分高校生ぐらいの年齢なので、出没は夏休みだけだと思います。
ごめんなさい、説明が分かりにくかったですね、「海浜公園と戸建の間」の戸建というのは、戸建がたつ予定の場所の事です。
暴走族までいかないヤンキーなんでしょうね。公園付近をバイクで走るなんて。
うるさいと思えば警察に電話してきてもらえばすぐに逃げます。
134号線沿いを走る暴走族は100台近くなると見てて面白いのは私だけ?子供もすごー~いといって見てます。キチンと信号では止まるし音以外では割と迷惑ではないですが。
昔の20年以上前の暴走族とは訳がちがいますよ。怖いイメージはありません。一種のショーのような。見世物的感覚。本人達も手を降ってます。
公園内を走るのはあまりにもマナー違反。すぐに通報してください。ナンバーなどわかればそれも伝えるといいでしょう。
841年前半 伊豆地震 - M 7.0、死者多数。
878年10月28日(11月1日) 相模・武蔵地震 - M 7.4、死者多数。京都でも揺れが感じられる。
1241年5月15日(5月22日) 鎌倉で地震 - M 7.0、津波
1293年5月20日(5月27日) 鎌倉大地震 - M 7.1、死者2万3,000人あまり
1433年10月29日(11月7日) 相模地震 - M 7.0程度、津波
1633年3月1日 相模・駿河・伊豆地震 - M 7.1、津波
1703年12月31日 元禄地震(元禄関東地震) - M 8.1、死者5,200人(20万人とも)。関東南部に津波。
1923年9月1日 大正関東地震(関東大震災) - M 7.9、死者・行方不明者10万5,385人
たぶんほとんどが相模トラフで発生したもの
↑ネタ元はWikipediaの地震年表
地震、津波、台風、河川の氾濫、土砂崩れ、原発 etc。
どこにいても災害は怖いものですな。
今年は自然災害おおいよね(┰_┰)
どこにいても自然災害は免れることができません。
そうなった時の備えを各自ができるような心構えができたと思います。
津波の恐ろしさも残念ながら薄らいで来てしまいました。
かもしれない。に流されず自分の気持に正直に気持ちのいい家探しをするのが課題かと思います。
ここ普通に考えて津波きたらイチコロですね。
そうなんです。
価格的にはすばらしいんだけど、もしもの事態が起きたらどうしよう…。
こちらを契約された方は、津波はわりきってるんでしょうか?
割り切りました。
非難ルートやその他色々考えて価格とタイミングでこちらに決めました。
山側でもかわが近ければ津波の被害は起こるし、自然災害は地震だけではありませんでしたね。
今回の台風の被害も相当なものでした。
自分が生きている間は自分の好きな土地で生きていけたらと言う考えです。
わたしは海浜公園が大好きです。
だからここに決めました。
少しでも不安があるのならやめておいたほうがいいでしょう。
ただ何処にいたって災害はくるかもしれないのです。
何処に住んだってファンはつきまとうのでは?
失礼↑
ファン ×
不安 ○
でした。
あと非難と避難もな。
あー。本当だありがとうございます。
避難でした。
特命係長さん☆
以前もココにネガティブコメしに来てませんでした?
津波のことはもう書かないで下さいね。
前のスレ見ればのってるし。
で⁈
関係ないでしょ。あなたに。
423は契約してんだから関係ない事ないだろ⁇
ネガティブコメ反対の気持ち分かるだろ
特命さんよー
係長やめたまえ。
ここのマンションの年齢層はやはり小さい子持ちがほとんどかな?
モデルルームに来ていたのがほとんど子供連れだった。
お年寄り夫婦もいるのかな?
金額が求めやすいので低所得者子供たくさんがほぼです。入居が始まったら、子供ギャ〜ギャ〜、その辺の壁にイタズラ書きのオンパレードが予想できます。
逆に子供のいる我が家は少し安心しました。低所得でもモラルのない人ってわけじゃないでしょ?子供たくさんも偏見ですね。
多少のギャーギャーはあるにしても落書きは親のしつけでしょう。そんなマンション見た事ありません。管理人だっているのだから書いたそばから消す事でしょう。
住み替えを考えていますが、1階または5階は売れてしまったのでしょうか。
静かなマンション?・・・シルバーハウスではないので立地環境から見ても子どもたちの元気な声が聞こえるマンションになればいいなと思います。
まだ1階5階は少しだけありましたよー
まだまだたくさん残っています
この地域に住み続ける予定だったからここのマンションはうってつけだった。
でも…地震、津波、放射線とリスクが高すぎて我が家は換算に移住することにしました。
皆さん防災頑張ってください。
東海地震と南関東地震が終わったら住みたいです。
わたしも今は鵠沼海側住みだけど、近いうち他地域に引っ越し予定。
はいはい、さっさと出てってくださいね。
辻堂も人が多くなりすぎたイメージあるから丁度いいや。
こちらはこちらで、のんびりと暮らさせて頂きます。
関西では南海地震に怯えて暮らすのかな?
430です。
431さん、ありがとうございます。
見学会とか行ってみますね。
換算とは関西のことだったのね。
いつ何処で何が起きるかわからないけど ココは今が買い時価格な気がする。周りのマンションより安いからね。それなりのリスクはあるよ。鵠沼のマンションもリスクは変わらないけど高いね。茅ヶ崎の東海岸南も。海や公園が好きな人にはいい物件。
次回営業さんに確認して、お部屋は2階か3階が空いていればと思っていますが、
日当りと一戸建てとの圧迫感が気になっているので、現地見に行ってくる予定です。
検討中のみなさんはどのポイントを重視していますか?
日当り・風通し(1階や2階の日当りはどうなんだろう?IやCの部屋は風通し良さそう)
間取り(3LDKなのか、IやCの2LDKか・・・。将来を考えると3Lが理想だけど、風通しは自分的に重要)
似た物件や駅近で比較したりしていますが、なかなか決定までに至らないです。
茅ヶ崎東海岸のウェリスは高いですよね、素敵なんだけど。
ここは駅から遠いけど、立地は本当に良いと思っています。
小学校に入ったら友達同士で海浜公園でのびのび遊べるし、お休みの日は家族でプールに行ったり海でバーベキューしたりもできるし、特に夏のレジャーには困らない。
外食もサーファー通りに美味しいところが沢山あるし、人が遊びに来ても色々とおもてなしできそう。
話題に出ている通り、津波の恐怖がなければもっとスパっと行けるんでしょうね〜。
2階、3階 共にまだ空きありますよ。
ただ、Iタイプ、Cタイプではなかったと思います。
モデルルームのIタイプ、同じ間取りでちょっと大きめのCタイプは
やはり、実物を見れるのでイメージがわきやすいのか、人気のようですね。
北側窓から南側窓まで、直線での風通しも良さそうと、
私も、この間取りが気になっていましたが、
よくよく他のタイプと間取りを見比べると、収納が少ない!!
布団など、どこに収納する? WIC? それじゃぁ、WICがほとんど布団で占領されるし、
トランクルームでは、湿気が心配。
そんな訳で私は、Iタイプ、Cタイプ以外で、検討中です。
あの界隈、海ではバーベーキューはできなかったような…
Iタイプは確かにうまっていました。よほどこのタイプがよければキャンセル待ちもできるかも?
BBQは少し西に行くと汐見台と言うところではみんなやっていますね。
あとはパークと言うあたりのボードウォークなども。
海浜公園もBBQポイントあるといいのになぁ。
でもお弁当もって行くだけでも楽しいですよ。
438です
439さん>確かに!IとCは収納少ないですよね。あと、廊下が長い分、少し無駄があると営業さんが言っていました。風通し良さそうで気になるんですが・・・
布団の収納場所、ないですよね。完全にベッドのみで欧米な生活する感じでしょうか!?
来客を考えると、他の間取りのほうが使えそうですね。
440さん>公園はできないんですけど、海にでちゃえば余裕で出来ますよ!
タープはったり、よしずの裏でやったりしてますよね。
441さん>Iタイプはやっぱり人気なんですね。明るそうなのがなにより魅力です。うちは他の部屋も魅力を感じるので、なければあきらめるかな・・・と思っています。
BBQはみんなやってますね。海浜公園から海へ出る通路のところで。
海岸も海浜公園もBBQは禁止なんですが、あの中間部分(もう海岸だとは思いますが)は
BBQ可なんでしょうかね?
個人的には禁止して欲しいですけどね。ゴミを放置していく連中が多すぎるから。
きっと遠くから来ている人達だろうとは思います。近隣の住民が、自分のテリトリーを
汚すようなことはしないだろうし。
先日、茅ヶ崎の浜で地引網をやった際に、ついでにビーチクリーンをやったんです。
まあ随分な量のゴミが回収できました。なんでこんなにゴミが多いんだ?と、自分のことは棚に上げて
憤ったりして。みんな何かしらゴミは出してしまうのは仕方ないんですけどね。
別の日、辻堂の浜に出て海で少し遊びました。断然汚い。辻堂の方が茅ヶ崎よりゴミが多い!
なんでだろう? なんて思って後ろを振り返ると、楽しそうにBBQやってる連中が・・・
もちろん彼らだけが汚したわけじゃないし、きちんとゴミを持ち帰ってくれる人も多いだろうけど。
この辺りに住むと、浜に出る機会は多いと思います。僕はサーファーじゃないけど、まあ週イチ
くらいで浜に行く。その度に目にするBBQのゴミ、花火のゴミは結構多いです。
僕の住んでる町を汚さないで欲しい。わざわざ辻堂でやらないでくれ。
地元民の切なる願いです。
438です
確かにゴミを置いてっちゃうのはどうか!と思いますね。モラルの問題。
わたしも辻堂が地元ですが、仲間でBBQやってもぜったいゴミは残さないです。
というか、どの場所でなにをしようとゴミなんか残さないですが!
遠くから来る人もみんながそう思ってくれると良いですよね、なんでも禁止になっちゃうと、それもつまらないし・・・
ちなみになんで、辻堂ビーチの方がゴミが多いのでしょう?
ビーチクリーンは地元サーファーの人々も定期的にやってくれてたりするけど、茅ヶ崎より辻堂の方がサーファーが少ないからなのでしょうか?
謎。。。。
ちなみにBBQが一番やりやすい場所は、個人的には汐見台か、鵠沼の河口かな〜と思います☆
辻堂海岸は駐車場がある分遠くからの観光客が多いのでゴミ放置をする人も増えてるのでは?
汐見台などは駐車場もなくなり地元の人が多いのでやはりゴミの置きっぱなしは少なく思います。
しかし台風などの後の大きなゴミの回収は藤沢のほうが早いですね。お金があるので(茅ケ崎市よりは、)すぐにショベルカーなどでの掃除をしています。
辻堂海岸はゴミ箱の設置はありますか?見たことが無い気がきますが?あるのかな?
我が家の近くはチサンマンションの所から海岸に出るところにありました。
辻堂海岸入口にゴミ箱がありますね。
海岸のゴミは海から漂着する量が多いのかなぁと思います。
この台風の後はかなりのゴミがあるでしょうねー。
激しい雨と風でした(T . T)
この物件は10月前までだったらフラット35Sの引き下げ幅が1.0%だったのでしょうか?これから契約となると0.3%ですよね?まぁどの物件にも言える事なのですが・・・
-1.0%でしたよ。
実行はまだ先ですが、今の2.18%が継続してくれていれば当初10年は1.18%なので非常にいいのですけどね。
目の前の建売の高さを見てしまうと、3階以下は買えないですよね・・・
せっかくのマンションがもったいない感じです。
せめてもう少しマンションから離して戸建は建てて欲しかったな。