すぐに売れてしまうなら売れてしまうで安心ですね。
完売に何年もかかるようなマンションだと住んでいても不安になります。
後は日当たりなのですが、前の分譲地は10mまでの建物とされていますが、あの敷地に戸建を建てるとしたらどれ位の高さ迄くるのでしょうか?
マンションの3階あたりでは日陰になりそうですか?
どれ位の人数の方が事前案内に来られていたのでしょうね?
早く詳細がわかると良いのですが…
MRってどこに出来たんですか?
一度観に行ってみたいので教えてもらえないでしょうか。
辻堂駅南口ですが一般公開は今月末からになります。
一度電話してみたらいかがでしょう?
トップの物件概要にも載っています。
海から近すぎるっていうのが最大のデメリットになるなんてデベは想定外だったでしょう。
分譲予定区画も売れないでしょうから計画が頓挫なんて事もありえるでしょう。土掘り返しただけの更地になるかもしれませんよ。
65さん
ひどすぎ(ーー;)売れない事はないと思います。
掘り返しただけではなく着々とマンションも分譲地もできてきています。安ければ分譲地を買いたい位です。まだいくらか分かりませんが…
私のように津波は怖いけど住みたいって人はいると思います。
もし他のマンション買って自分が生きてる間に地震がこなかったらこのマンション買わなかった事後悔しそう。
美味しいお店も沢山あるし、公園のフリマ・盆踊り・クリスマスイルミネーション・プール。それに買い物も便利だし海にも行けて花火見れるし江ノ島行って遊んだり。楽しい事も沢山ある。どうか売れ残りませんようにーo(^▽^)o
私が独り者だったら、このマンションを買うだろうな。
でも、妻と娘の事を考えると悩んでしまう。
確かに、あの環境は魅力的だが、災害の事を考えると踏ん切りが付かない。
あの地域は今までにも歴史的に見て、度々津波の被害に遭っている。
鎌倉の大仏殿が倒壊したとされる、1498年9月11日 の明応地震でも伊勢や駿河など広い地域で、死者3 - 4万人もの被害が出ている。
その2ヶ月前の6月30日に南海地震ではないかと思われる大震災が発生していると言われている。
それを思うと今回の東日本大地震に連動して近い将来的に東海地震が起きる可能性は高いのではないかなと思う。
私は、やはり自然をなめてはいけないと思う、そうしないと今回の震災被害者の味わった苦しみが教訓になっていないと思う。
66番さんは、「どうか売れ残りませんようにーo(^▽^)o」という事は、このマンションの販売員の方ですか。
マンションが売れる事と人の命とどちらが大切ですか。
もし、販売員さんではなかったらゴメンなさい。
販売員ではありません・・・・
自分が住みたいと思うマンションがいつまでも空き室があるのはとても残念なので早くに完売してほしいというおもいで書いてしまいました。
私も娘がいるので津波はとても心配で購入をするのをやめようかと思った時もあります。
私自身はサーフィンをするし、釣りや海での遊びが大好きなのでとても悩んでいます。(今でも葛藤しています)
主人は少しだけサーフィンをしていましたが今は殆どしていません。
そんな主人が悩んでいる私の背中を押してくれて少し前向きに考えることが出来るようになりました。
どこに住んでも地震への恐怖はぬぐいきれないと思うし(山は山で地崩れや火事もあるだろうし)
安全をどのように確保できるかを考えながら前向きに進んでいけるといいなぁ。と思っています。
もともとがこのあたりに住んでいるので離れたくない(慣れている環境だから)というのも理由の一つです。
学校の問題や習い事も今の場所を拠点にしてしまっているので引っ越すとなるといろいろと考えることも増えてしまうもので・・・・
私もこの場所は魅力的ですので、前向きに検討しています。
妻と子供のことを考えても、環境は良いと思います。
津波は怖いですけど、来てしまったらそれは自己責任なんで・・。
私は東海道線北側は全然考えていません。
多分ここ買ったら周囲からアホだと思われるのでしょうが・・。
分譲も早く詳細わかればいいのですがね。悩みはそこですね。分譲かマンションか。
個人的に、由比ヶ浜は、入江になっているので津波被害が大きかったのではないかとポジティブに考えています。あと東海地震ではうねりの方向から葉山・逗子方面が危ないのでは?と思ってます。
埋め込み式の駐車場って湿気によるカビや錆の問題無いのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいませんかね。
津波が心配だけど海にも行きたいなら駅近にした方が良いのかも?
歩いて行けるわけだし。海辺と海まで15分は結構違うよ
駅近はシークロスの為に一時的にマンション価格が上がっているように思います。
駅から歩いて15分ではつかないとも…
海好きの人達のポリシーって、鉄砲通り寄り南とか線路より南とか色々あるのだと思いますが、駅近に魅力を感じていない人達なんでは無いでしょうか?
実際私自身駅近は電車の音など気になったり2台目の車の駐車場代などを考えると無理です。
マンション価格もここより割高ではないのでしょうか?見てないので分かりませんが。
北口の新しい開発地に自転車でいける位が丁度いいかな。なんて思ってます。
辻堂ってなんか田舎っぽい所がいい所だったのに、北口の開発で少し騒がしくなるのは悲しいような便利になるなら嬉しい様な?微妙な気持ちですね。
海好きなら海近、海嫌いなら駅近、両方そこそこなら駅徒歩10分だな。
地下駐車場はあまり良いとは思えませんが、潮風に直接当たらないので錆びにくいと言っていましたが。
何とも言えません。
近くのマンションは大雨の時に駐車場に水が溜まってしまい車がダメになったと聞いています。その後直した様ですが。
海近駅近は人それぞれでしょうね。うちは夫婦ともに電車通勤では無いし、電車て出かけるのは1年のなかでも10回もないです。
毎日電車通勤なら駅近は最高ですね。ショッピングモールも秋には出来るし楽しみですね。ラズはイマイチ。
これからライオンズも建つでしょうし藤沢市は人口が増えますね。
あんな大津波がもしきたら、辻堂駅北口付近でもダメだと思いますよ。
今回の震災では海岸から5~6キロ圏内でも津波でやられています。大庭のテッペンなら
さすがに波こないでしょうが・・・・バス便なので我が家は検討外です。。。
海抜20メートルぐらいでもあの規模の津波ではラクラク波はのぼってくる可能性が
あるみたいです。
今回の大地震発生後、子供さんを学校に迎えに行っていて津波に遭って親子で亡くなられた方
もたくさんいらっしゃったようです。
地震発生後30分以内に大津波がきたとのことですから、お子さんがいる方で、
津波のことで心配されている方は通学距離、通学路も考慮すると良いと思います。
北口付近では、明小、羽鳥小とも学校が遠いです。徒歩では30分前後かかると思います。
また双方とも川に近く、浸水ハザードマップでは浸水区域なので、大津波がきたら川が遡上して
海岸から離れているにもかかわらず、今回の津波同様、川付近の地域も危険だと思ってます。
こちらのマンションは学校がすぐ裏なので、緊急時にも徒歩ですぐお迎えに行け、そこから
すみやかに高台に避難すればいいのではないか、とうちの主人と話しています。
以上はあくまでも我が家の考え方ですけど、うちはかなり前向きに検討してます。
ちなみに購入検討者にとっては売れ残って欲しくないです。
売れ残って最後はたたき売りにでもなったら、資産価値が一気に落ちてしまうわけで・・・
サラリーマンなのでローンで購入する身としては、あまりにも安売りになってしまったら困って
しまいます。
人の命を軽んじてる人がこのマンションを検討してるみたいな言い方はちょっと失礼では?!
海に近く津波のリスクも承知しておかなければなりませんが、普段から避難の仕方のシミュレーションを
して震災に備え個人が準備しておけば良いと、私は思ってます。
どこに住んでいても大地震のリスクはあります。(避難途中に上からガレキや飛散したガラスが落ちてきたり。
建物が倒壊したり、家具による圧死とか)
検討中の人が考えてることはみんな同じですねー
物件としてはいいけど、
やっぱりネックは津波ですね。。。
相模トラフの地震はここ100年くらい大丈夫っぽいですが、
問題は駿河トラフですよね~
駿河トラフの地震で過去に湘南地域にきた一番大きな津波って何メートルか知っている人いますか?
個人的には一階がいいなぁと思っているんですが、
浸水したら一回はだめになっちゃうから、やっぱり2階以上がいいのかなぁ~っと悩んでいます。
ちょっと話は変わりますが、
モデルルームを見た感想は、廊下が少し狭い、色のせいか、ちょっとプア、あとエントランスも普通。
魅力はやっぱり場所と3000万台という値段ですねー。
妻と締め切りまで悩みます。
76さん
同じく。プアとは貧しいと言う意味ですね。その通り。
ただこの場所にしては安い。これはやはり海辺の資産価値が下がったからなのか。
他の分譲地などはまだそこまでは下がってない気がするけど?
我が家も1階重視の家探しでしたがやはりなるべく上に行きたいと思う様な家探しに変わりました。
津波が来る前と後でこんなに家探しに影響してくるとは思ってもみませんでしたね。
地域の方達で良い非難経路や対策を一緒考えて行ける様な町になるといいなぁって思います。
津波がきて一階が浸水したとしても、上の階なら大丈夫って思ってる方が居るようですね。
確かに家財道具類は無事でしょうが、住める状況ではないと思います。
マンションの重要な設備の被害が大きすぎます。
電気室が浸水で送電不可となれば水やガスは使えません。エレベーターも浸水したら使えないでしょう。車は無事だとしても駐車場のモーターが水没…、電話室も電気室と同じ状況でしょう。
その他諸々ありますが、これくらいの被害が出た場合、一瞬でウン億円の被害で管理組合ではどうしようもないレベルですね…
でも、命は助かりますよ。海水が上の方まで来なければ。
そうですね。
人の命優先で考えれば上層階に住めばパーセンテージも上がるのでしょうけど マンション自体の命となるとアウトなのかもしれません・・・。
住めなくなったマンションって価値はなくなってしまうのでしょうか。
たとえば4000万円で買ったとして、それがゼロになってしまうのであればやはり戸建てを買って土地だけでも残る方がよいのでしょうか?
今回の震災で水浸しになったマンションの住人さんたちはやはり他に住むことになっているのでしょうか?
復旧する見込みもないのでしょうか?
どなたか詳しい方教えてくださいませ。
また悩みが増えました・・・・。
マンションの送電施設・その他 まだまだ調べないといけない事もありそうですね。
私が、あのマンションを買った時の事を想像してみました。
休みの日は、公園で子供達と遊んで、海水浴、バーベキュー、40歳を過ぎてもサーフィン出来るかな。
花火も綺麗だろうな。と楽しい思いばかりが浮かんで来て、家族と楽しみにしていました。
しかし、一日の大半を会社で過ごす者としては、一旦災害が発生したら、家族と連絡も付かない、帰るに帰れない状態になってしまいます。
子供達を守ってやりたくても守れない、それが自然災害の怖さだと今回の地震で思い知らされました。
やはり、何より優先するべきは命です。
確かに、人が亡くなる原因は津波だけではありません。
しかし、津波の威力を私達は知ってしまいました。
ニュースで見る被害者達の映像を自分自身として想像した時、やはり、あのマンションは買うべきではないと私は、判断しました。
以前からずっ〜とモデルルームが開催されるのを、「まだかまだか」と待ち続けたマンションでしたので残念でしかたがありませんが、昨日、女房に「諦める」と宣言をしました。
女房も娘達もだいぶ落ち込んでいました。
家族には、憧れのマンションを買う夢を諦めさせる代わりに、その分、その他の事で楽しい思い出を作ってやろうと決心しました。