契約者の方はあまり見ていないかな??
最終期はどれぐらい残ってるんですかね〜?
一期の販売は、当初45戸の予定だったんですが、購入希望者が多かったため途中で20戸追加して65戸になりましたね。銀行融資のローン審査が通らなかった人がいたとしても、残り30戸+アルファーになります。
住友の久屋のタワーと客層かぶりますからね。
あっち知ってたら、一期目では契約しなかったかも。
まあ満足してますし、手付金を支払った以上満足するしかないですけどね。
後悔してる方、います?
ほとんど似た造りが中区松原のウェリスライオンズ ザ・セントラルですね。ウェリスのモデルルームも見ましたが、ディポーザがついている以外はTSRと甲乙付け難い。でも、決定的な違いは「場所」です。以前、奇しくもその松原に住んでいましたが、「栄二丁目」にはやはり負けます。ですから手付金も納得の上で支払いましたよ。
間取りの変更や廊下などの石貼りオプションを申込んだ方はいらっしゃいますか?
久々の新規投稿ですね(笑)。
わたしはセレクトプランを選択しました。
とはいうものの、お風呂のサイズを大きくしただけですが。
元々のプランのデッドスペースをお風呂にあてるって感じだったので、よかったと思っています。
廊下の石張りは、インテリア屋さんが「このお金を使うなら、広いベランダを素敵にした方がいいですよ」と言われたので素直に従いました。
No.5さんは第一期組ですか?
ホントですね。
私はVoidプランにしました。
LD隣接の洋間を無くして、その分LDを広くしたんです。
ワンコを飼っているので、留守にしている時用の
ワンコスペースを確保したかったっていうのもあります(とても悪戯っ子なので)。
あと廊下・洗面室・トイレの床を石貼りにしました。
モデルルームの床がとても綺麗で良かったので、同じ仕様にしたんです。
でも、石を貼った後に万が一契約解除した場合には、
現状回復費用が800万円以上かかりますけどって脅されて
一瞬ひるみましたが(笑)、
まぁ、多分それはないだろうと思いまして…。
僕は第一期で契約済みです。
…と言っても、次はもう最終期なんですね。
売り出し開始はいつなんでしょうか?
また、即日完売ですかね!?
僕も第一期契約済みです。
最終期の件ですが、久屋のタワーとか出てきたから、さすがに完売は難しいんじゃないでしょうか。都心で高層という意味では思い切りバッティングしますし。
もし即日完売なら、担当営業に言って価格表出させます。大幅値下げされてる可能性も否定できませんからね。
そういえば、昨年の夏に大京の名城公園レジデンスの資料請求をしたら、
営業責任者から電話がきて、
「1,000万円の値引きでどうでしょうか?」と誘われました。
2~3日迷いましたが、値引き後でもまだ4,500万位したのでやめましたが…。
でも水面下では、こんな大幅値下げの話が出るんですねぇ。
建物が完成して半年ほど経っていたんで、もう投げ売り状態だったんでしょうか!?
ここはさすがにそこまではならないと思いますが。
ところで皆様は、どこに惹かれて契約されたのでしょうか?
わたしは立地ですね。
勤務先まで歩いて通える利便性にひかれました。
ま、タイミングっていうのが一番大きいですね。
僕も同じです。
面している通りもそれ程交通量が多くないし、
それでいて色々なお店が周りに沢山あって楽しい!
白川公園にも近いしね。
家族が皆、中区に勤務しているので、
歩いても通えますが、春や秋の気候のいい時には
颯爽と自転車通勤したいですね。
たまたま現場を通りかかってマンションギャラリーを覗くまでは
考えていなかったんですけど、
担当営業員の丁寧な接遇も良かった。
やっぱりタイミングも大事ですね。
要はタイミング。
半年早ければウェリスにしてたかもしれないし、
逆なら久屋のタワーになってたかも。
ただ立地的には一番いいと思います。
栄地区はなかなか新築出ませんから、
その希少性と利便性かな。
もちろん勤務先も近いので、結果的には良かったです。
職住近接の方が多いようですね。
私は今は市外に住んでいますが、もともと中区の住人でしたし、
そのうちこちらに戻るつもりでしたから丁度良かったです。
勿論ここなら勤務先へは歩いて通えます。
家ではくつろぐだけなので、利便性を第一に検討した結果
こちらに決めました。
建物竣工まであと1年ちょっとですが、待ち遠しいですね。
今回の大震災の影響で、竣工時期が延期されるかも
しれませんね。
時々建設現場前を通りますけど、1か月前と変わってないですし、
ちょっと不安です…。
野村不動産から案内来てましたね。
営業からも電話があり「基本的には予定通り。ただ、3ヶ月以内はもろもろ勘弁して」ってことでした。
わたしは実家からの転居なのでそんなに問題ないですが、賃貸からの方は費用面が気になるところですね…。
3ケ月以上の延期になったら、たとえ買主から契約解除を申し入れても
頭金(或いは入金)分は全額返金しますって言ってましたね。
有償オプションの現状回復金額についても一切頂きませんって。
勿論、延期に係る賃貸費用は補填します。とも謳っていました。
…これらは3ケ月が分かれ目だそうです。
でも、ここに限らず、現在建設中の物件は
皆同じようなものなんですよね。
出来れば、来春には入居したいです…。
気になったので進捗状況を確認しました。
建築資材やら部材やら、ほとんど確保出来ているとのことで、
工事も順調なんですって。
予定よりも数日早いくらいとか。
良かったですね!
予定通りに入居できそうなんですね。
良かった。嬉しいです!
公式HPが完売御礼になってますね。
自分の契約したマンションが早期に完売すると嬉しいですね。
今、公式HPを見ました。
完売御礼広告になっていましたね。
うん、何か嬉しいですね!
完売御礼のはがきが届きました。
6/5以降はマンションギャラリーも閉鎖されるそうですから、
その前にもう一度モデルルーム見て、保管用に図面集などを貰いに行ってきます!
インテリア相談会の案内が届きました。みなさんは参加されますか?
ええ、参加します!
くくりつけの食器棚が50万とか言ってたけど・・・・
買う人いるのかなー?
他社はもっと安かった。暴利だと思う。
インテリア相談会行きましたか?
想像してたのと違っていました。インテリアコーディネーターとの相談というか、
はじめっから売りつけ必死でした。
私も行きましたけど、ほんとにそうでしたね。
ネットなどでいろいろ調べて比較検討し、それからインテリアや家具、家電など
最終的にどこで購入するか決めたいと思います。
完売すげー!
ここが完売じゃなくてどうするんだ!
…とデベ関係者が申しておりましたよ。
矢作地所の場合は、そのへんはどうなんでしょうか?
マルボウ…。
仮に隙をついて入居出来たとしても、管理組合が(警察・法曹とタイアップしながら)
規定に基づいて排除する事になりましょう。
良かったー。
安心しましたよ。
契約済み以外の方々は退場願います。
新しい番地が決まりましたね。
鍵の引き渡しも、どうやら3月16日には出来るようですけど、
皆さんすぐに引っ越しされますか?
引っ越し屋さんは、どこがいいのでしょうか?(アリさんが幹事会社って書いてましたけど…。)
試しにこのスレに書き込んでみましたが、久しぶりのようですね。
契約者の皆さんは、このスレをご存じないのでしょうか?勿体ないので、
ここを活用しませんか?
どうしたらここに気が付いてくれるんでしょう…。
入居したらラウンジの掲示板にでもこのスレの事書いてみようかな。
でも、今利用してもらいたいな…。
スレ主の方~?
いらっしゃいましたら返事してください。
契約者の方々が、ここに遊びに来られるような良いアイデアはありませんか~?
検討スレに契約者らしい書き込みがあれば、そのたびにこちらに誘導すればいいんじゃないでしょうか。
あー、それはグッドアイデアですー!
皆でやってみましょうよ。私も気が付いたら早速やってみますから、
48さんもお願いしますねm(__)m
これから内覧会があり、それ以後は内覧会の話題で持ちきりになると思うのですが
内覧会のネタでは、ブランズ千里桃山台やプラウド赤羽のように荒れてしまうと
大変です。
マンションの評価も下がりますし、住民もクレーマー呼ばわりされたりしちゃいます。
書き込んだ内容はずーっと残りますので、慎重に書き込みましょうね。
了解です!
書かれている内容が、これはちょっと引いちゃうかも…と思ったら、
右側にある「削除依頼」から削除申請できますよ。ただ、管理人さんの
ご判断で削除して頂けないこともあるようです。
ま、最初から変なことを書きこまなければ、それが一番いいのですけどね。
こちらもまた、停滞期に入ってしまったのかな?
先日見に行ってきましたがパンフレットと実物の色が違いますね
ベランダ部分の色が若干薄いかな。ま、でもだいたいイメージ図どおりじゃない?
今の懸案は、火災保険。デべというか矢作から案内届いたけど少々高い。
みなさんは、どちらでかけるつもりです?
54 ←イメージパースと実際が違うのは当たり前ですよ。
あくまで完成予想図であって、実物とは似て非なるものだし、
何で今更そんな事を云うのか、理解に苦しむ。
確かに高いですね
このサカエレジデンスに引っ越したら、すぐに歯医者にかかりたいのですが、
この近辺若しくは中区内で評判の良い歯医者さんをご存知でしたら、
是非教えていただけないでしょうか?
すいません、このスレを使ってこのようなお願いするのは大変恐縮なのですが、
市外から転居してきますので、この付近の事情に疎いものですから、
何卒宜しくお願いいたします。
(ちなみに引越し予定日は、3月の第4週以降の日曜日です。)
あの、一つ皆様にお伺いしたいのですが、、マンション敷地の南北に建っている
白川第二ビルと白川ビル別館の立替時期などをご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
もしそれらに関しての情報を何かお持ちでしたら、教えていただけませんか?
北側に位置する別館はまだしも、南側の第二ビルの方は現在(8階)より高くなって
しまうと、日照の事もありますので少し気になっています…。
納得。
アラシとアラシのような発言をする人はスルーしましょうよ
マンコミュのマナー抜粋
スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。ご依頼は、各スレッドの「削除依頼」ボタンを利用ください。
これは1月中旬の撮影ですね。
もうエントランスの部分は出来上がっていますよ。
そうなんですか?エントランスは西側から見ると、中の様子がよく分かる
んじゃありません??
あと、図面を見てみたら、1階の南側の歩道に面して植栽が施工されるようですが、
もうそれも出来ていましたか?今月初旬にマンション前を通った時には、まだ歩道以外
何もありませんでしたから…。
昨日見たところ植栽はまだ完成していませんよ。
南側の通りから(正面)自転車置き場が見えました。
黒のデザインが2階住居者のベランダまできていました。
あのキャンセル住戸は無事売れたようですね。
さっき、THE SAKAE RESIDENCE 公式HPを見てみたら、
「完売御礼、多数のお問い合わせありがとうございました。」
になってましたよ。
良かったですね! ニコ(*^_^*)ニコ ♪♪
そうですね。良かったですね。
いつもの方が、自身のブログに栄レジデンスの事を載せていましたよ(4回目-写真付き)。
↓
http://blog.livedoor.jp/spiraltowers/archives/51991951.html
もうすぐ内覧です。早く室内も見てみたいな。
いいっすね。
(コメントが気になりましたが)
入居まであと一か月ちょっと!
何度もすみません、最後の行の「日財し」は、「日射し」でした。
(慌ててキー打っちゃった…。)
>>77
すごく日当たりが良いですね。時間によっては1階まで日が射すんですね。
内覧日もこれくらい晴れだと嬉しいな。
それにしても、2階は黒い飾りのせいで簡単に入れちゃいそう・・防犯にはよくないですね。
そうなんですよね。
2階まで飾りがきてて、2階の入居者怒らないかな?と思ってしまいます。
内覧会の情報が一つ入りました。
当日は、中電ではなく作業(工事)用の電気がマンション内に供給されて、
部屋のダウンライトやリビングなどのシーリングにも仮の照明器具が
取り付けられるそうです。
でも、「念のために懐中電灯などをお持ちいただければ」、という話でした。
私は2/13午後からの内覧会に行きます。
皆さんは?
早いですな。うちは17日です。
上の階になるにつれ遅い日にちになると聞きましたが、開きがありすぎますね。
送られてきた書類では下層階から順番に、1日を4回に分けて5戸ずつくらいのスケジュールになってますね。
個人的には時間がかなり短いんじゃないかと心配してます。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
みなさん、失礼ですが内覧日は会社休まれますよね?
私はもともと平日休みなのでラッキーでした。
ま、有給休暇使えないんで損って話もありますけど…
私の場合は午後からの内覧なので、午前中だけ出勤で、
11時30分から有給休暇をいただきました。
もう今年度は23日も休んでしまいました。まだ、17日分
残ってますが、後は3月の鍵の引渡し会と運転免許証の
更新用に2日とれればいいかなと思っているところです。
>No.55
ちょっと前の話題に戻りますけど、私は東京海上日動の
一番安いタイプにしました。
確か初年は、火災+地震保険料で6万円位の払い込みで、
火災保険の方は向こう25年間の一括払いなので、翌年からは
地震の方のみ毎年引き落とされるそうです。
それにしても、有給休暇、沢山とれるんですね。
エントランスですが、黒とオレンジのシマシマ部分以外はなかなかいいではありませんか。
シマシマだからこそ他が良く見える。シマシマは他の部分を引き立てるためにあったんですね。
ペットを飼う方いらっしゃいますか?
はい。ペットと一緒に入居します。
そう云うNo.93さんも飼われるのですか?
既に賃貸に出されている部屋もあるようですね。
賃貸で入る人も数人(数十人)は居ると思いますよ。
Bタイプで15万円~、Eタイプで17万円~台からで、高級分譲賃貸デザイナーズマンションとして
紹介されてましたよ。
>No.97 賃貸で入る人も数人(数十人)は居ると思いますよ。
これってどちらからの情報なんですか?
数人ならまだしも、数十人も賃貸で入居されるって本当でしょうか?
そのうち年月が経つにつれ、徐々に賃貸入居者も増えるでしょうね?
当の私も半年住んでから賃貸に出すつもりです
半年しか住まわれないのですか?
他県へ転勤されるとか?それとも初めから事業用として、
賃貸に出すつもりで購入されたけれど、新築の時だけ
ちょっと住んでみるという感じなのでしょうか?
いろいろな方がお見えですね。人それぞれ事情は異なりますので
詮索するのは良くないかと。
ちょっと気になったものですから…。
…そうですね、申し訳ありませんでした。
あ、そういえば今思い出しましたが、エントランスロビーの中には
四角いテーブルにそれぞれ椅子を4脚位セットにして、10組前後?
位ありましたよ。
それで、西側(黒・オレンジの飾りがある方)の道路からはロビー内が
あまり見えないように衝立が数個立てられていましたが、これはもしかして
内覧会用なんですかね?
多分そうですよね?!
ここでデベや施工業者などから、色々な説明等があるんでしょうね。
シマシマだけを見た時はショックだったけど、完成が近づいたらお洒落になってきた
賃貸の件は、キャンセル住戸を賃貸業者に安めに販売したのではないでしょうか。
もしくは、キャンセル料払うくらいなら貸しに出そうと考えた方がいらっしゃったか…。
まあ、管理組合の総会でわかるでしょうから、しばし静観しましょう。
# 家賃も高めですし、できれば品のいい方に入居していただきたいものですけどね。
≪キャンセル住戸を賃貸業者に安めに販売
それは無いような気がしますが??安めに販売する必要もないとおもいます
確かにレジデンスしかロゴがありませんがなんででしょうか
キャンセル住戸に関しては、
・売れ残るとイメージが悪い
・入居後のディスカウントはトラブルノ種
・販売スタッフなどのコストが必要
などの理由から、ディスカウントしてでも入居前に
売り切ることもありますよ。
そうなんですよ
防犯に関しては少し心配です
南東の扉も、西北のフェンスも低い=1800程度しかないので、簡単に入れそうです
図面集では2000の表示があった気がしますが・・・
エントランスのロゴは貼り直しかと思います
ロゴが大きすぎたのでは?
完成に向けてコストダウンしたと思われる個所が多くなった気がします
先のロゴも貼り物ではなく、金物で仕上げて欲しかった
南東に扉はありましたか?グリーンテラスに入る管理用扉のことでしょうか?
西北のフェンス?
サブエントランスへ入るための自動扉の上のことですか?これでしたら、高さ2.5m位は
ありますね。それとも駐車場出入口のシャッターゲートのことなのでしょうか?
でもシャーッターゲートなら、高さ2.8m位はありますが…。
気になったのはむしろ、西南側の駐輪場出入口部分ですね。高さ2m位の扉の上が、2階の
ベランダ上部付近の高さまでまるまる開いていて、まるで「泥棒さんここから入ってね」
と言ってるみたいです。さすがにこの部分は、竣工までにはフェンスを設置するなどして
閉じられるとは思いますが、もしこのまま開いていたなら、これこそ建築設計上の瑕疵として
デベに対して改善を求めてもよい事例になると思われます。
ま、人通りも多いことだし泥棒は入ることないでしょう?
それよりも、車の騒音はどうなんでしょうね?
内覧してきました。
ううっ…………………………………………………………。
1階のコリドーの部分、内廊下で天井からのエアコンも効いててとても暖かかったです。
(これは予想外でした…)
ということは、夏場はエントランスから歩いて駐車場へ出る扉までは、クーラーで
しっかり冷え冷えなんですねぇ?!
だとしたら、暑がりなので嬉しいです。
>120
いえいえ真逆です。
ううっ…………………………………………………………。
(……っと、うれし涙が出そうでした!)
内覧会は、最初にデベの方が2人一緒に部屋に来てくれて、代わるがわる丁寧に機器類等の
操作説明などをとても親切にしてくれました。(あ、スリッパは玄関に用意されていましたよ。)
次に、割安になる電気料金や冷蔵機能付きでクリーニングの受け渡しなど色々出来る宅配ボックスの
操作説明、セコムのセキュリティーシステム(防犯上、その詳しい話はここでは言えませんが、
緊急時には、平均10分少々で部屋まで急派してくれるそうです。)その他のお話などを其々の
業者さんがしてくれました。
そのあとは、納得のいくまで我が家の隅々を入念にチェック。気が付いたらもう4時間以上経過してました。
初めは図面を見て想像していたよりこじんまりとした感じを受けましたが、それでもLDは20畳以上あり
ますから、家族でわいわいとやっていたら結構な時間になってしまいました。
床材、建具類も高級感があり、クロスなどの仕上げも丁寧だったので、問題点は特にありませんでした。
南側ベランダからお向かいを眺めても、25,6m位離れているせいか、空も見えるし圧迫感もありません。
17人乗りのエレベーターも広くて快適。(ドアからホールまで行くうちに、エレベーターが来てくれました。)
1階で降りて反対側のエントランスホールへ続く通路は内廊下で、空調完備。アロマ香るホールは2階まで
吹き抜けで、WiFiが設置されてて無償でネットが使えるそうです。
終わる頃には少々疲れてきましたが、来月からここで暮らし始めると思うと、何とも心地良い疲れでした。
>>No.120
ここを契約していない君は、書いちゃダメよ。
121さんへ、ご報告ありがとうございます。
でも4,5千万円もするんだから、その辺の設備については当然と言えば当然のことで、
そこまで驚くのも何かと・・・・
はい、ちょっと反省しています。
田舎から引越してきますので、先進設備の数々に、いちいちホー、とかハァーとか
感嘆して心が「内乱?会」状態でした。
これって「当然」の設備なんでしょうか?今時のマンションはすごいんですね。
皆様、ふつつか者ですが宜しくお願い致します。
≫116
南ベランダ前の三つ蔵通りは、北側の広小路通りや西側伏見通りに
比べたら車の通行量はぐんと少ないですけど、今日は雨で路面が
濡れているせいか、タイヤが雨水を弾く音が結構聞こえてきました。
勿論、複層ガラスサッシを閉めると、全然気になりません。
それよりも、外階段を使ってみたら1階裏手にある機械室?
のモーター音?のようなウナリ音が少し気になりましたね。
まあ、でも室内に入ったらその音も分かりませんけど。
なんで南側のシマシマは網戸状態なのに、西側のシマシマはクリーンなのは何故?
No.119
これはちょっとね…。
もし引き渡し時にもこのままだったら(そんな事はないとは思いますが)、
特に2階の方は怒っちゃいますよね。
何かあってからでは遅いですから、善処していただきたいものですが…。
防犯を議論してるのは東側では?
ん?東?
119の写真は、西というか南西角の駐輪場出入り口上部の、
ぽっかり開いているところの防犯についての懸念ですよね?!
No.127 ですが、
西側の黒×オレンジの飾りは、エントランスホールの大きな(窓)ガラスの外に設置されているから
クリーンで、南側の飾りの方は駐輪場に面してますけど、この駐輪場と外との間には壁とか何もない
ですから、(歩道から見て)飾りの裏側に金網が張られているみたいです。
この金網状のものがないと、飾り自体は太い鉄骨の枠ですから、大きな隙間だらけでそれこそ自由に
その枠の隙間から誰でも出入り出来ちゃいますしね。かといって金網の代わりにガラスにすると、
外から駐輪場の中が丸見えになってしまってそれこそ防犯上もよろしくないと思います。
この金網状だとガラスみたいにクリーンではなく、半透明というか擦りガラスに近い感じですね。
南西角には2階はありませんが3階の防犯を言ってみえますか
大変失礼しました。南西角はエントランスホール入口でした。
No.119 の写真は、東南角(バルコニーのある南側正面に向かって右側)にある
駐輪場出入口付近でしたね。
よって、「西南」又は「南西」とあるところは、「東南」と読み替えてくださるよう
お願いします。
話が支離滅裂してますね。
もうこの話題はやめませんか???
そうですね。誰が見てもおかしいと感じるところは、デベだって同じように
判断するはず。
来月の鍵引渡しまでに改善されるかどうか、しばし静観していきましょう。
そういえば、1階の三つある駐輪場の一つにケンソーが駐在していたのですが、
中で石油ストーブをガンガンに焚いていて、数年ぶりに石油臭いのを嗅いだら
途中から気分が悪くなっちゃって、早々にそこを出てしまいました…。
何かそこだけ文字通り空気が違うというか、場違いみたいでしたね。
頼むよ、ケンソー…。
正直に言いますと、あの黒とオレンジの飾りもさることながら、
エントランス入口からホール内でもそそり立つアルミのような
質感のギザギザの部分ですが、実物を見てみたらやっぱり
どうしてこのようなデザインのものが必要なのかと…。
ホール内の突起と鏡面を組み合わせた石壁部分や天上付近の間接照明、
上から吊るされた和紙モニュメント様の照明などとてもいい雰囲気で、
かなりお洒落な空間に仕上がっているのに、何故ここにアルミ様のギザギザ壁???
自分の感性やセンスが外人デザイナーさんに追いついていない、
と言われればそれまでですが、オーソドックスに乳白色の石壁だけでも
十分に高級感+洒脱なデザイン空間が演出できたと思われるのですが。
まあ、これも一つのデザイナーズマンションとしてのアクセント(売り)
なのかもしれませんし、栄という都心、利便性に富む抜群の立地も考慮するならば、
許容範囲なのかも知れません。なんと言っても、竣工前に完売している
わけですから。
これもそのうち慣れますかね…。
皆様も内覧時に実物を見られて、是非率直な感想をお聞かせください。
(PS.否定しているのではありません。あくまで一部分についての個人的感性との
違いを認識しただけで、このマンション自体は好きですし、だからこそ購入しました。)
そういえばみなさん、内覧の時って寒くないですか?
最初はコートを脱いで内覧してましたけど、ベランダの窓を開けてたら次第に
寒くなってきてしまったので、またコートを羽織り、床暖房をONにして足元を
温めていました。
スリッパは持参した方いいですね。説明係のデベ社員が帰り、1階のトイレを
借りて戻ってきたら、デベが容易してくれてたスリッパが見当たりませんでした。
もう帰ったと思われてしまったんでしょうか?
それから、懐中電灯は結局使いませんでした。ダウンライトとシーリングに取り付け
られた裸電球だけでしたが、それでも結構明るいです。
照明や床暖房などのスイッチ類は、必ずON-OFFを繰り返してきちんと機能してるか
確認してください。ドアや建具類も精査して、取り付け時などについたと思われる
キズなどがないか、入念にチェックしてくださいね。万が一、そのようなキズが
見つかった場合には、当たり前ですけど新品と交換するそうですから。
>No.137
このようなデザインと造作のエントランスは、プラウドシリーズにもバンベールでも
他にはないんだそうですよ。ロビーの奥に配置された変わった形状のグリーンテラスとも
相まって、独特の個性と雰囲気を醸し出していますよね。
そういう観点からみると、他に類の無いデザイナーズマンションとしての面目躍如とも言える
のかもしれません。
個性が強い分、好き嫌いもはっきりしてくるんでしょうが、そこを敢えて万人受けするもの
ではなく、オリジナル孤高路線に舵を切ったのは、あの外人デザイナーさんを起用した時点で
既に織り込み済みだったはずです。
ただ、あの黒とオレンジの飾りといい、ここまで大胆にデザインしてくれるとは、さすがに
デベの方もちょっと想定外だったみたいですね。
しかし他のマンションやビル群とは一線を画したオリジナリティー溢れる意匠のお蔭で、
その良し悪しは別として、このマンションの存在価値は嫌が上でも上がっているのも事実ですし、
自分自身は、せっかくですからそれを楽しみながら受け入れようと思っています。
こんなマンションに住めるっていうのは、ある意味貴重な経験でもありますからね。
皆さんはどうでしょうか?
人それぞれ好みは有りますよね。
落ち着いた雰囲気が好きな方もいらっしゃれば派手な模様が好きな方もいらっしゃる。
10年、20年経ったときにどのような感じになるのかが楽しみですね
実は私、あのエントランスって結構気に入ってるんですよね。
このマンションだけ何だか名古屋じゃないみたいで、素敵って思っちゃいました!
シマシマだとかジャビットとか言ってた者だけど、すべてが出来上がったのを見たら、いいデザインだと思いました。
ただ、確かにシマシマは2階ベランダへの梯子になってないかい?
また、西側のエントランス前に路駐が多く、エントランスが見えない^^;
あのジャビット発言はあなただったんだね。
随分な言い方だなって思ってましたよ。でも確かに初めてあれが姿を現した時は、
???って感じでしたからね。
内覧に合わせて来ていただいたインテリア・コーディネーターさんには、
あらかじめ「オレンジのアクセントが目印」って言っていたのですが、
すぐにここが分かったそうですよ。
建築家のマイケル・ウィニックは、このデザインを何処から
着想したのでしょうか?
ニューヨーク・タイムズスクエアから、マンハッタンへと続く
メインロードを通っていくと建っていそうなマンションですね。
キーワードは、”都会の遊び心”…。
ひと目見てここって分かるデザイン性は、ある意味貴重な付加価値ですし、
真似しようとしても中々出来るものではありませんからね。
さしずめ「都会のエスプリ」ってところでしょうか!?
都心であり、なおかつ繁華街でもある栄だからこそ可能なんだと思います。
みなさん良い方に結び付けじゃないですか?
そのようですね。
148さんはもう内覧はお済みですか?
どうみても普通の賃貸マンションです
↑あなたが住んでる2DKのアパート?
ゴミ出しが結局指定日なので24時間だと思っていたのにがっかりです
駐輪場はあんなにいらないのでゴミ置き場を増やして本当の24時間対応にして欲しい!
あと駐輪場の出入り口はリモコン対応にしてください
自転車をかかえながら鍵はまわせません!
矢作の設計さん、もうちょっと頑張りましょうよ・・・
ほんと
駐輪場とゴミ置き場の広さの割合がおかしいですよね
ゴミ出しは仕方ないでしょう。だって24時間管理人がいるわけじゃないし。
早めに出したら生ごみ臭くてしょうがないよ。
ゴミくらい当日朝出しましょうよ。
あと内覧を終えた感想ですが、賃貸マンションと変わらない仕様、
ちょっとガックリでした。
4000万の価値があるのか微妙ですね。
今のマンション24時間ゴミだしできるけど、管理人のおかげでとても清潔で床に寝転べるくらいなんですが。
コンシェルジュサービスがあるけどコンシェルジュのいる時間帯に在宅してる人ならコンシェルジュなんていらなくない?
クロネコは隣にコンビニは付近に沢山あるし
コンシェルジュはいらないと思う。管理費の無駄だ。
タクシーなんてマンション前に立ってたら1分も掛からず捕まえられるし。
コンシェルジュ=管理人でしょ?
細かく気の利く管理人と思えばいいのでは。
今さらゴミ置き場と自転車置場の割合を言ってもしようがない。
パンフレット見て契約したので、私は我慢しますよ。
どちらかというと、コンシェルジュ =「受付等総合お世話係」って感じです。
ま、ホテルのフロントみたいなものと思えばいいのではないかな。
ここは朝と晩にコンシェルジュ、日中は清掃などを行う管理員が駐在するそうですね。
管理員はともかく、コンシェルジュについては実際の仕事ぶりなどを見てから、
本当に必要かどうかを管理組合の総会で議題にしてもいいんじゃないでしょうか?
ゴミに関しては、管理組合の総会でクレーム入れるつもりです。
パンフに「24時間いつでもゴミ出し可能」と書いて販売しておいて、内覧段階で「前日のみ」というのは詐欺に近いものがあると思いますからね。
24時間ゴミ出し可能ってそんなに重要なことですか?
そもそも毎日ゴミ出すわけじゃないし、収集日の前夜か当日朝8時までに出せばいいのでは。
24時間いつでも可能となると、毎日ゴミ袋もった方がエレベーター乗り降りするわけですから、
汚れもでるでしょうね?
ゴミ出しは、資源ゴミ(プラスチック製容器包装を除いて)は常時OKだし、
その他は収集日の前日(24時間前)から出せるから、パンフに謳っていた
「24時間ゴミステーション」との記述はあながち誤りでなないし、「※運用上の
ルール・制限があります」と巧妙に逃げ道もつくっているから、残念ながら
デベとケンカしても勝ち目はありません。
私的には、今住んでいる戸建では、当日朝しかゴミを出せませんから、前日から
出せるならオンの字ですけどね。
ディポーザーとバルコニーのスロップシンクがついていなかったのは、まあ
我慢しました。その代替措置と言ってはなんですが、夜の部17時から勤務する
コンシェルジュには、夕刊を各戸のドアの新聞受けまで持ってきてほしいですし、
平日午前8時から勤務する管理員さんには、当日ドア前に置いたゴミを回収して
ゴミステーションまで運んでほしいです。
この二つのサービスは、他のマンションでは既に行われているものですから、
ここだって出来ないことはないはず。ゴミは無理でも、夕刊宅配サービスだけでも
是非やってほしい。毎日1階までとりに行くのはなかなか面倒ですからね。
高いお金出している割にはサービス悪いですね。
LDKが意外に狭かったのは残念です。
宅配前提で新聞購読してるわけですから、夕刊が宅配されないのはちょっとねぇ。
かといって、夕方にエントランス、エレベーターを新聞配達員にフリーパスさせる
のも防犯上問題がありますしね。
やはりここはコンシェルジュに宅配してもらった方がベターかなと思います。
ゴミも、できるならドア前からゴミステーションへ運んでくれるんなら嬉しいですけど。
(要求しすぎ?でも矢作葵さんに検討してもらってもいいとは思います。)
24時間ゴミだし可能でないならディスポーザー付けてもらわないと。
部屋に生ゴミ置いておけというわけなんだから。
今時、ディスポーザー付いてないのはおかしいね。
安い分譲マンションでもついてるのに。
これから要求してディスポーザーつけてもらう?
無理ですよね。今から生ゴミ流せる雑排水用施設作るとなると、
床を剥がして壁を壊して通路を掘り起こしてって…、入居が何か月も
遅れる上に数億円工費がかさんで、しかもガス、水道、電話、ネット、
引っ越し等、予約していたのを全てキャンセルしなきゃならないし…。
もう少し建設的で現実的な話をしていきましょうよ。
そうですね。
ディスポーザー付いていないのは購入する前に分かっていたはずだから、
何も今更そんな話を蒸し返して、無理難題言ったりしなくても良いかと…。
はじめまして
いろいろみなさん思いがあるんだと思いますが
コンシェルジュさんにの仕事を増やしたり
それ以外にも当初予定していないサービスを付加しようとすると
管理費に跳ね返ってくるだけではありませんか?
もしサービスを増やして管理費が足りなくなれば
増やさざるを得ないということですよね?
ここの場合の管理費は、矢作葵ビルが自社の規定(都合)に合わせて
算出した額ですから、これから管理組合との話し合い如何によっては
変えることは可能です。仮に融通が利かないようであれば、独立系など
他社からも管理費の見積もりをとって比較してみると、矢作さんの方も
柔軟に対応せざるを得なくなってくるでしょうね。
その上で、例えば同じ管理費でサービスを一つ二つ増やす事が出来れば、
実質値下げになります。管理費=固定費ではありませんし、住民の方々が
本当に望むものであれば、まずは多角的に検討しながら管理組合総会の決議
を経て、住民の総意として矢作さんと粘り強く交渉していく事です。
素晴らしいですね。初代理事長さんになって頂きたい位です。
心配しなくても、何ヶ月かしたら賢い人は
誰かに貸していくから。
↑またこいつか。相当悪意に満ちてるな。
無視!無視!
本当の24時間対応に出来なかった理由は、すくならずゴミ置き場の狭さに起因していると思います
脱臭機(?)とエアコンが付いているゴミ置き場があるから24時間ゴミ出せるし、ディスポーザー無しでも我慢したつもりだったので残念です
「部屋の前のゴミ出し」は、廊下の匂い、カラスなどの問題で余り好きでなかったですが、ゴミ出しのモラルが守られて良いのかもしれませんね
今後考え直してみたいたいです
以前矢作さんに聞いたときにピアノを持ち込む方もいると聞きました。
実際、このスレに書き込んでいる方でピアノを持ち込む予定の方、
いらっしゃいますでしょうか?
あと、ゴミ出しについての議論するよりも、ペットの匂い、糞については
大丈夫でしょうか?
エレベーターに乗った時に犬の毛や匂いが充満していたらどういう対処をしてくれるんでしょう?
以前に住んでいた分譲マンションの一室にグランドピアノを搬入したことは
あります。勿論、オーダーで三百万円ほど掛けて完全防音室にしてからですが、
何か問題でも?
三百万円ほど掛けて完全防音室。 そこまでするなら戸建て買ったらどうですか?
(嫌味じゃないです)
中区内である程度の広さ(50坪程)の土地と建物を購入するとなると、
最低でも6千万円以上になりますし、第一そこまで住宅購入に充てる
資金もありません。よって、手頃な価格でなおかつ利便性の良い立地
のここを買ったのですよ。
防音室はピアノを搬入する部屋に合わせたオーダーメイドですから、
それくらいはしてしまいますが、既成の防音装置を組み込むだけなら
その半額以下でも出来ます。マンションでピアノを弾きたいなら、
防音にそれだけ気を使うのは最低限のマナーですし、施工前に部屋の
改造にかかる設計書類等を管理組合に提出して、工事許可を受けてから
やりました。
郊外の戸建てなら、隣近所がある程度離れていればそこまでする必要も
ないでしょうし、現に、今居住中の家(戸建て)では防音室にはして
いません。
これに限らず、要はきちんと常識的に、周りに迷惑など掛けないよう
適切に対処していくことが、共同生活をしていく上での基本ですよね。
(すみません、少し偉そうでしたが、他意はありませんので…。)
防音室にすると、上下左右の部屋への音漏れはないのでしょうか?
ええ、ドア一つ隔てた隣室に居ても、ピアノを弾く音は全然聴こえませんから
御心配ありません。
逆に防音室内では、外の音がシャットアウトされて全くの無音状態となり、
シーンとした静寂の世界に浸れますから、日頃何かと世知辛い外界から
離れていろいろと思索したり、集中して創作活動を営みたい時などには
そこに篭っていました。(それ位静かという事です。)
それいいですね。 ゆっくり眠りたいときとかも使えますね。
はい、そうですね。
外で暴走族のバリバリという爆音が響いている場合でも、防音室内に
入ると嘘のような静謐の世界になります。
ただ自分自身は、夜眠る時なども多少の音が聞こえても大丈夫なんですよ。
かえって、例えばシトシトと降り続く雨音などが聴こえると、不思議と
心も落ち着いてきて安らかに眠れるくらいですから、人それぞれではありますが、
人間の感覚器官や感性などというものは、複雑かつ奥が深いと思います。
私も雨音を聞いてると、何だか癒されるような感じがしてきて好きですね。
雨が降ってる夜には、ベランダの窓を少し開けてみると雨音が聞こえてきますかね?
最近は写真が載りませんね?
見るのが楽しみでしたが、どうかされましたか?
あの、皆さんに、今現在の栄レジデンスを観て頂きたいと思って結構張り切って
撮っていましたが、何かその、賃貸にしか見えないとか嫌みっぽく書き込まれて
いたので、ちょっとヘコんでました…。
画像を載せてもらうのは構いませんが、もうすこし縮小してから載せて欲しいです。
デジカメで撮ったのそのまま載せると容量が大きすぎますから。
188さん、それは少し凹んでる方には追い討ちとなりますよ。
187さん、いろいろ楽しみにしています、また是非お願いします。
今は郊外の方に居ますので、普段は栄まで来ることがほとんどありませんから、187さんの撮られた
写真を拝見するのは楽しみでしたよ。たまに変な書き込みがあったりしますけど、余り気になさらないで、
また載せてくださいね。
画像自体は、ズームにしても解像度が高いせいか、画面も滑らかでとても綺麗に観ることが出来ますね。
普通にパソコンで再生する分には、私自身は容量は全く気になりませんけどね。
みなさん引っ越しは3月のいつでしょう?17?18?
190さんに同意!
187さん、いつも有難うございます
感謝してます
こちらこそ、皆さんの暖かいお言葉に感謝いたします。
容量大き過ぎでしたか?スペックとしては約1,630万画素で、
B3より一回り大きいサイズでもプリント可能な16Mという
撮影サイズで撮っていますから、かなり拡大していただいても
高画質はキープできます。(携帯だと確かに重過ぎるでしょうね。)
↓ これは西側の飾りですが、最下部に10基ほどのスポットライトが
確認できますよね。コンセプトの一つとして、マイケルさんはここが
都心のマンションであり、常に見られることを意識して成されたデザイン
であることと、ライトアップすることによってショーウインドウを模して、
このマンションが都心の住空間として、この街中をよりスタイリッシュに
彩ろうとするためのフォルムであることも分かります。
ここの立地以外で、この飾りやデザインをライトアップするなど、まず
あり得ないですもんね。
このあたりが、まさにデザイナーズマンションと呼ばれる所以でもありそうです。
そうそう、そこを指摘したかったんですけど、悪がきが乗っていつか壊さないかと思うんですが
どうでしょうか?
あっ、193さん待ってましたよ。またこうして綺麗な画像をアップして下さいね。
ぞれにしても、悪ガキはいつの世でも、どこでもいますからね。
でもそれを心配してたら、何も出来なくなっちゃいますよ。
現実的には、悪ガキよりも気が大きくなった酔っ払いが蹴飛ばしてしまいそうですけどねえ(笑)
カッコイイッ! ライトアップはまだにしても、今夜嫁と見て来よう。
本当ですね。
ライトアップされるマンションなんて初めて見ました。
夜に見ると、また違った印象になりそうですけど、そこまで
考えてデザインされていたんですね。ちょっと感激です。
そのぶん電気代も管理費に跳ね返ってきますから、その辺も話し合った方がよさそうですよね。
ただ、防犯上は明るい方が良いかもしれないですけどね。特にこの飾り部分から
侵入しようとする輩に対しては、抑止効果がありそうですから、電球をLEDに
するとかしたら、電気代も95戸で割ると思ったより少ない気もします。
この飾り部分、以外に骨太なんで真近で見ると更にインパクトありますね!